Разное

Как хранить продукты – Хранение продуктов питания. Способы как правильно хранить пищевые продукты. Таблица: условия и сроки хранения

Как правильно хранить продукты: 7 главных принципов

Не всегда те продукты, которые мы тщательно выбираем в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. Виной этому может быть не только наша забывчивость и качество продуктов, но и их неправильное хранение. В этом посте мы собрали главные принципы, которые помогут сохранять максимум свежести и пользы овощей, фруктов, зелени и других продуктов.

・ 1 ・

Правильно организуйте холодильник

Пространство холодильника не зря делится на разные секции — каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках — приготовленные продукты, на нижней — сырые мясо и рыбу (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования). Нижние полки специально предназначены для хранения овощей и фруктов, которые также рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

・ 2 ・

Храните фрукты с умом

Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Подоконник на нашей кухне всегда украшен разложенными по нему свежими фруктами. Так они всегда у нас на виду и съедаются быстрее, чем если бы они прятались в холодильнике. Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8—10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат. Также есть их слишком холодными — не самое приятное занятие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное — отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.

☆ Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.

・ 3 ・

Внимание: этилен!

Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.

☆ Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви — они быстрее станут мягкими.

・ 4 ・

Её высочество зелень

Петрушка, укроп, кинза, базилик — вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.

☆ Некоторые рекомендуют поверх зелени класть внутрь контейнера влажную салфетку.

・ 5 ・

Орехи любят холод

В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.

☆ Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.

・ 6 ・

Достаньте помидоры и лук из холодильника

Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей засчет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.

☆ В холодильник также не стоит убирать помидоры — от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.

・ 7 ・

Чистота — залог здоровья

Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника. В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени. Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.

☆ Не забывайте следить за свежестью продуктов. Не выбрасывать вовремя испортившиеся продукты — довольно опасно. Споры плесени и гнилостные бактерии могут распространяться на другие продукты. Поэтому безжалостно отправляйте испорченные огурцы и кабачки в помойное ведро, а еще лучше старайтесь не забивать холодильник теми продуктами, которые вы не успеваете вовремя съесть. 

Фотографии: Sarah Illenberger, Culinary Canvas, Emily Blincoe, Image Stock, A Country Farmhouse

Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам — The Village

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб. Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

 Прозрачные контейнеры (желательно стеклянные) позволят вам не забыть, что лежит в холодильнике, и все пустить в дело до истечения срока годности.

 Если вы вскрыли консервную банку, переложите содержимое в стеклянную емкость. Если вы используете этот продукт не слишком часто, наклейте на банку стикер с датой вскрытия упаковки.

 Контейнеры, заполненные водой, — самый действенный способ хранения моркови, сельдерея, имбиря и других продуктов, которым свойственно подсыхать и скукоживаться. Так можно сохранить недоеденный сладкий перец, очищенную сырую картошку, свеклу и батат. Воду в контейнере нужно менять раз в несколько дней. Используйте ее для полива растений, например.

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.


обложка: kazoka303030 - stock.adobe.com

Как правильно хранить продукты дома

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

kak-pravilno-hranit-producti

Как хранить продукты?

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника. Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

можно ли хранить продукты в холодильнике

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

можно ли хранить продукты в холодильнике

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

pomidori

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

pomidori

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

pomidori

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

как хранить рыбу в холодильнике

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Для хранения свежей рыбы использовать BioFresh

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Для хранения свежей рыбы использовать BioFresh

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Для хранения свежей рыбы использовать BioFresh

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

milk

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

sir

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

как хранить продукты: зелень можно замораживать в морозильнике

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

как хранить продукты: зелень можно замораживать в морозильнике

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

как хранить продукты: зелень можно замораживать в морозильнике

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

20+ продуктов, которые мы упорно храним в холодильнике, хотя им там не место

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.

AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.

Овощи

  • Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

  • Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.

  • Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.

  • Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

  • Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.

  • Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.

  • Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.

Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.

Фрукты

  • Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

  • Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

  • Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

Как хранить продукты в холодильнике

Правильное хранение продуктов — залог сохранения вашего бюджета и здоровья.

При этом привычные способы хранения мяса, фруктов и овощей, которые передаются от родителей к детям, не всегда верные.

Разбираемся с точки зрения современных исследований, какие продукты вы храните неправильно и что изменить, чтобы ингредиенты любимых блюд жили дольше и не нанесли вреда здоровью.

Овощи и фрукты

В современных холодильниках для фруктов и овощей есть специальное отделение, однако далеко не всегда хранить их там вперемешку — хорошая идея. Это связано с тем, что многие фрукты и овощи выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию лежащих рядом продуктов растительного происхождения.

К таким, например, относятся яблоки и бананы. Это свойство можно использовать с пользой — например, положить в бумажный пакет банан и авокадо, чтобы последнее созрело быстрее.

Если цели ускорить созревание плодов нет — храните яблоки отдельно [1]. Хороший вариант — пакет с дырками, чтобы фрукт мог дышать.

Есть и куда более капризные овощи — например, огурцы, баклажаны и кабачки. Идеальная температура для них — около 12 °C [2], а в отделении холодильника для овощей немного прохладнее. Верное решение — быстрее расправляться с продуктами, чтобы они не успели переморозиться и растерять полезные свойства.

Чем дольше вы храните свежие фрукты и овощи, тем менее полезными они становятся [3] — длительное хранение в холодильнике разрушает некоторые витамины и антиоксидантные соединения, за которые как раз и ценятся растения.

Depositphotos_3834509_s-2019.jpg

Яйца, мясо и полуфабрикаты

Если вы хранили яйца в холодильнике, а не в пластиковом/картонном лотке на кухонной полке — продолжайте, поскольку это единственный верный способ уберечься от сальмонеллёза. Покупать яйца, хранившиеся не в холодильнике, тоже не стоит.

Температура, при которой советуют хранить яйца и приготовленные блюда из них, — около 4 °C [4]. Кстати, западные специалисты отмечают растущий интерес к жидким пастеризованным яйцам [5] (в российских супермаркетах они продаются в пластиковых бутылках в магазинах спортивного питания и крупных супермаркетах) как раз из-за того, что риск заболеть сальмонеллёзом в этом случае существенно снижается.

С хранением охлажденного мяса споров не возникает — в холодильнике его можно хранить 48 часов, а большинство блюд из него — не более 36 [6].

Гораздо интереснее ситуация обстоит с длительным хранением в морозилке, поскольку некоторые запасливые кулинары уверены, что храниться фарш, гуляш и другие мясные изделия при низких температурах могут, как и в пищевой промышленности, более года. На деле безопасные цифры выглядят иначе:

• фарш и субпродукты – 3–4 месяца;

• птица (тушки) и кролик – до 8 месяцев;

• колбасы, полуфабрикаты – 2–3 месяца;

• говядина и свинина (большие куски) – около 9 месяцев;

• гуляш – до 4 месяцев.

Хлеб и специи

С хлебом ситуация непростая — оказывается, условия хранения (охлаждение/заморозка перед употреблением) снижают гликемический ответ белого хлеба [7]. Это будет полезно знать тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и предрасположен к диабету. Таким образом, хранить хлеб в морозилке — не такая уж плохая идея.

А вот в основном отделе холодильника хранить хлеб не стоит — кристаллизация крахмала ускоряется [8], поэтому хлеб быстрее черствеет.

Лучше храните батоны, буханки и булки в хлебнице — при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Ну а если съесть хлебобулочное изделие в течение пары дней не получится — отправляйте его в морозилку и размораживайте по мере необходимости.

Что касается приправ — пряностей и специй — то мы не призываем вас хранить их в холодильнике. Влажность и низкие температуры не способствуют сохранению изначальных органолептических показателей.

Главное условие хранения для них — герметичная упаковка, отсутствие высокой температуры, света и влажности, поэтому убирайте разноцветные стеклянные баночки от плиты, хотя это и удобно.

Оптимальный срок хранения приправ — несколько месяцев [9], а иначе они теряют свои свойства, вкус и аромат.

Depositphotos_15314359_xl-2015.jpg

Орехи

Орехи мы привыкли хранить не в холодильнике, а на полке с товарами из бакалеи — макаронами, крупами или кондитерскими изделиями. На деле некоторые орехи гораздо дольше остаются свежими в холодильнике [10] — например, миндаль, пекан и грецкий орех.

Это касается далеко не всех орехов, так как на некоторые из них условия хранения и транспортировки практически не влияют. К таким орехам относятся, например, фисташки [11] или кешью [12]. Наш совет — после покупки орехов внимательно читайте инструкцию на упаковке или поищите исследования на тему хранения определенного ореха. В западных базах есть ответы на этот вопрос.

Срок годности

Обращать внимание на срок годности стоит на этапе покупки — указанного на упаковке времени должно хватить на то, чтобы употребить купленное (при условии соблюдения условий хранения). Если вы покупаете что-то, что невозможно съесть за один раз, — также обращайте внимание на рекомендации на упаковке (часто после вскрытия продукты хранятся всего несколько часов из-за взаимодействия с бактериями).

Полуфабрикаты, фрукты (например, арбузы и дыни), морепродукты, рыба, консервы — вот несколько представителей списка скоропортящихся при комнатной температуре (или на летней жаре во время пикника) продуктов.

Некоторые продукты (пастеризованное молоко, соленые снеки, яйца, макаронные изделия, хлеб и другие) пригодны в пищу [13] и по истечении сроков при соблюдении условий хранения. Иногда указываемый производителем срок годности связан не с тем, что еда становится опасной и может стать причиной отравления, а с потерей её вкусовых качеств и/или товарного вида.


Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать мясо для шашлыкаЧитайте также:
Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать мясо для шашлыка

Только в Великобритании потребители каждый год отправляют на помойку [14] 7,2 млн тонн еды и напитков – есть над чем задуматься. За границей для подобных товаров используют выражение best before («лучше употребить до») – это дает зеленый свет потребителям, для которых разумное потребление и экология важнее товарного вида булочки, снека или другой еды.

Не пренебрегайте правилами, тщательнее следите за содержимым холодильника и устраивайте регулярные ревизии. Порой изменение даже нескольких пищевых привычек способно сделать ваше самочувствие лучше, рацион — приятнее и разнообразнее, а кошелек — толще.

_______________________________________________________________

1. How To Store Apples for the Winter, hekitchn.com/how-to-store-apples-for-the-wi-68778.
2. Vegetables Produce Facts English, postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/Datastores/Vegetables_English/?uid=14&ds=799.
3. Storage of Fruits and Vegetables in Refrigerator Increases their Phenolic Acids but Decreases the Total Phenolics, Anthocyanins and Vitamin C with Subsequent Loss of their Antioxidant Capacity, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28737734.
4. Food safety at home, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603156.
5. Egg and Egg-Derived Foods: Effects on Human Health and Use as Functional Foods, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303863.
6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.htmlhttps://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403
7. The impact of freezing and toasting on the glycaemic response of white bread, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17426743.
8. Porous Crumb Structure of Leavened Baked Products, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6098858/.
9. Do Spices Go Bad? Well, Yeah, Kind of, bonappetit.com/story/do-spices-go-bad.
10. 13 Foods You're Probably Storing Wrong, foodnetwork.com/recipes/packages/kitchen-fixes/13-foods-you-re-probably-storing-wrong.
11. Postharvest operations of pistachio nuts, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325044.
12. Effect of storage temperatures and humidity on proximate composition, peroxide value and iodine value of raw cashew nuts, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4486559.
13. Expiry Dates: a Waste of Time, ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/fw_lib_report_2013_date-marking-and-food-waste_nl-en.pdf.
14. Father rejected by Dragons' Den proves them wrong by making millions... from selling out-of-date food to thrifty mums, dailymail.co.uk/femail/article-2977376/Father-rejected-Dragons-Den-proves-wrong-making-millions-selling-date-food-thrifty-mums.html.

Мария Рускова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как правильно хранить продукты дома

Имея дело с продуктами каждый день, мы зачастую и не знаем, как их правильно хранить, чтобы они оставались свежими надолго. Например, некоторые фрукты и овощи лучше держать при комнатной температуре, а шоколад, вопреки расхожему мнению, не стоит убирать в холодильник. ELLE разузнал о правилах хранения продуктов дома.

Чистота — залог свежести продуктов

Как правильно хранить продукты дома

Холодильник нужно хранить в чистоте, взяв за правило хотя бы раз в месяц наводить в нем порядок и проводить генеральную уборку, протирая все полки и моя с мылом ящики для фруктов и овощей, в которых скапливается больше всего бактерий. Неплохо бы также обзавестись специальным мягким ковриком для отделения для фруктов и овощей — он создает дополнительную воздушную подушку, обеспечивая защиту от плесени. Похожую функцию выполнит и простое бумажное полотенце.

Каждому продукту — своя секция

Как правильно хранить продукты дома

Правильное хранение продуктов в холодильнике — тоже целая наука. Не зря в нем имеется несколько секций со своим температурным режимом. Молочные продукты следует хранить на самой верхней полке, где холоднее всего, приготовленные продукты в прочных стеклянных или пластиковых контейнерах — на средних полках, а сырое мясо, птицу и рыбу — на самой нижней. Ящики, как правило, предназначены для овощей и фруктов, а боковые полки — для яиц, соусов, воды и прочих малопортящихся продуктов.

Фрукты и овощи

Как правильно хранить продукты дома

Вопреки распространенной практике большинство фруктов вовсе не нуждаются в холодильнике, их прекрасно можно хранить и при комнатной температуре. Например, авокадо и бананам это в принципе противопоказано, иначе они не дозреют или и вовсе испортятся. А помидоры, которые многие автоматически убирают в холодильник, теряют в нем все свои питательные вещества и зачастую даже вкус. Вне холодильника следует также хранить лук и чеснок, картофель и свеклу, тыкву и морковь.

Яблоки нужно хранить отдельно

Как правильно хранить продукты дома

Как известно, многие фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, способствующий созреванию. Иногда он полезен, а иногда настолько силен, как и в случае с яблоками, что можно погубить все остальные фрукты в корзине. Вот почему стоит хранить яблоки отдельно от груш, бананов и винограда — эти три фрукта особенно подвержены яблочному влиянию и быстро теряют форму в присутствии агрессивного соседа. Лучше всего яблоки хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем ящике холодильника.

Зелень — это цветы

Как правильно хранить продукты дома

Покупая зелень, следует относиться к ней, как к букету цветов. Как правило, всю зелень, имеющую стебли, полагается сразу после покупки подстригать и ставить в стакан с холодной водой. Так что в следующий раз убирайте купленный пучок укропа или петрушки в холодильнике прямо в стакане с водой — так он проживет куда дольше.

Чай и специи

Как правильно хранить продукты дома

Чай и специи рекомендуется покупать небольшими порциями и хранить в герметичных жестяных или пластиковых емкостях, в противном случае они быстро теряют и аромат, и полезные свойства. Также нужно следить за тем, чтобы ни чай, ни специи не оказывались в местах повышенного скопления влаги — она их главный враг.

Хлеб

Как правильно хранить продукты дома

Все чаще можно услышать и рекомендацию по хранению хлеба в морозильной камере. Свежий хлеб сразу после покупки можно положить в бумажный или полиэтиленовый пакет (правда, в таком пакете можно забыть о хрустящей корочке), а на следующий день заморозить — тогда он гарантированно сохранит свою мягкость в тостере.

Сладкоежкам на заметку

Как правильно хранить продукты дома

Ошибочно считать, что плиткам шоколада самое место в боковом отделении холодильника. Неудивительно, что при таком хранении на шоколаде быстро появляется неприятный белый налет — это выступает масло какао. Лучше всего держать его при комнатной температуре и вообще быстро съедать. Любой сбой температурного режима портит сладкий продукт.

Как хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими

Овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты быстро портятся. Попробуем их сохранить впрок с помощью этих полезных советов.

1. Как хранить лук

Наши мамы и бабушки умели правильно хранить лук. Доказано опытным путем, что этот овощ быстрее портится при хранении в мешках, которые практически не проветриваются, а высокая влажность внутри тары создает идеальные условия для гниения. Посмотрите, как хранится этот лук! Каждая луковица находится в собственном эластичном и воздухопроницаемом «мешке». При такой закладке лук остается свежим до 8 месяцев!

2. Не хранить лук и картофель рядом

Лук и картофель — овощи-антагонисты. Они угнетающе действуют на друг друга, вызывая быструю порчу. При закладке на хранение стоит учитывать это правило и не размещать эти продукты рядом в погребе или кладовой.

3. Использование проросшего лука

Если лук все-таки начал прорастать, его нужно немедленно вынуть из сетки. Зеленое перо содержит много витаминов, особенно полезных в холодное время года. Если проросших луковиц окажется много, можно устроить настоящую «ферму» на подоконнике. Для этого понадобится пластиковая бутыль и пакет готового грунта. А дальше — все просто. Поливать грунт можно сверху, через горловину, обрезать зеленые перья по мере отрастания. Такая «клумба» занимает не так много места, как разномастные баночки и стаканчики, а урожай дает неплохой.

4.. Хранение зеленого лука

Если куплено,выращено или нарезано слишком много зеленого лука, неиспользованную часть можно сохранить в пластиковой бутыли в морозильной камере. Для этого лук необходимо слегка подсушить на воздухе и засыпать его в чистую и не влажную изнутри бутылку. Готовый лук можно добавлять в супы, вторые блюда.

5. Хранение свежей зелени

Укроп, петрушку, кинзу можно сохранить в холодильнике, поставив зелень в воду как букет цветов и накрыв сверху пакетом. При таком способе травы практически не теряют влагу, а значит, остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки.

Вместо банки и пакета можно использовать разрезанную пластиковую бутыль.

6. Хранение трав в растительном масле

Некоторые пряные травы, к примеру, розмарин, тимьян, орегано можно заморозить в оливковом масле. Такой способ хранения обогатит масло ароматом зелени, которая будет оставаться свежей и вкусной. Готовые замороженные кубики можно добавить в соусы, заправки для первых блюд. Этот способ не используют для петрушки, укропа, кинзы и базилика.

7. Хранение спаржи

Спаржа — вкусный и полезный продукт, сохранить который можно точно так же, как и некоторые другие травы — в банке с водой, накрытой пакетом.

8. Хранение сельдерея и порея

В пищевой фольге эти овощи останутся долго свежими.

9. Хранение салата-латука

Практически любой вид салата хорошо сохраняется в миске, накрытой пищевой пленкой, под которую помещено бумажное полотенце. Если перед закладкой салат вялый, его сначала на некоторое время кладут в воду, затем вынимают из емкости, удаляют влагу, промакнув листья полотенцем, и лишь после этого закладывают в контейнер.

10. Хранение свежих грибов

Если требуется некоторое время хранить грибы свежими, лучше не использовать полиэтиленовых пакетов — в бумажных продукт дольше будет таким, будто его только что срезали.

11. Хранение бананов

Бананы не кладут в полиэтиленовый пакет — в нем они быстро начинают чернеть, покрываться пятнами. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, обернув ножку пищевой пленкой или фольгой. Следует учесть, что бананы выделяют довольно большое количество этилена — этот газ вызывает быстрое поспевание и последующее увядание других фруктов, поэтому в общей вазе они — не самые желательные «гости».
Любые фрукты, поспевая, выделяют этилен, но бананы среди них — рекордсмены.

12. Хранение яблок

Яблоки хорошо сохраняются в прохладе, недаром в деревнях их помещают в погреба, где температуре остается невысокой даже в самые жаркие летние дни. В современных квартирах яблоки приходится держать в холодильных камерах, в отделениях для овощей и фруктов. Лучше не помещать их в полиэтиленовые пакеты — обернутые в бумагу по отдельности друг от друга плоды сохранятся куда дольше. Также важно при кучном размещении следить за появлением порчи. Одно яблоко с гнилью способно погубить весь запас фруктов. Такие плоды сразу удаляют из холодильника.

13. Хранение сыра

Сыр лучше всего хранить цельным куском, а не порезанным впрок на ломтики. Его не стоит класть в морозильную камеру — напротив, во многих холодильниках есть специальный отсек, предназначенный для него, сыра. Не рекомендуется помещать продукт в полиэтиленовый пакет. Для него подойдет лишь вощеная бумага, бязевая/льняная ткань, смоченная соленой водой или стеклянная емкость. Чтобы обрезанная сторона сыра не высыхала, ее смазывают растительным маслом. В стеклянную емкость можно поместить кусочек сахара — он поглотит влагу.

15. Хранение томатной пасты

Томатную пасту чаще всего продают в металлических емкостях. После вскрытия из этой тары продукт необходимо переложить в стеклянную банку. Чтобы паста не портилась и не покрывалась плесенью, сверху ее можно залить тонким слоем растительного масла и поместить стеклянную тару с ней в холодильник. Если пасты оказалось слишком много, и есть риск, что она все-таки испортится, лучше расфасовать приправу порционно или заморозить в формах для льда. Готовые томатные кубики используют для приготовления соусов, добавляют их в поджарку для борща, во вторые блюда.

16. Хранение помидоров

Помидоры не стоит хранить в полиэтиленовом пакете — они выделяют этилен, который способствует быстрому перезреванию плодов и их последующей порче. Если томаты неспелые, то их можно поместить в бумажный пакет или на полку ножкой вниз. Зрелые помидоры переворачивают ножкой вверх и так хранят при комнатной температуре вдали от источников света и тепла. Если томаты переспели, срок их хранения можно продлить в холодильнике, в отделении для овощей.

17. Хранение орехов

Орехи лучше всего приобретать неочищенными — скорлупа является естественным барьером, замедляющим их порчу. Ядра очищенных орехов быстро могут прогоркнуть из-за большого количества масла в их составе, которое окисляется на открытом воздухе. Чтобы замедлить этот процесс, купленные орехи обжаривают и помещают в стеклянных банках или пакетах в морозильную камеру. В таком виде без изменения своих качеств они сохраняют вкус и свойства в течение года.

18. Хранение имбиря

Свежий корень имбиря хранится очень недолго — буквально неделю. После этого он сморщивается, терять полезные свойства и вкус. Чтобы имбирь дольше оставался свежим, некоторые рекомендуют его замораживать и напрасно — вкус продукта при этом изменяется в худшую сторону, а целебные свойства теряются. Продлить срок годности корня можно, сначала подсушив его, а затем завернув в пергамент и убрав в темное, прохладное место. Также можно смолоть корень и заложить на хранение в герметичную емкость.
Кроме того, имбирь нарезают ломтиками, проваривают в сахарном сиропе до карамелизации, затем вынимают из сиропа и подсушивают в духовке. Хранить такой продукт нужно также в герметичной таре.

Тара для хранения

Лучшие контейнеры для хранения — стеклянные банки. Если по каким-то причинам приходится использовать полиэтиленовые пакеты, то для удобства можно закрепить на них крышки от пластиковых бутылок. В такой таре удобно держать крупы, сахар, ягоды. Эти продукты удобно высыпать через неширокое горлышко.

Чистый холодильник

Сохранность большинства продуктов зависит не только от их свежести, но и от чистоты самого холодильника. Плесень, гнилые фрукты и овощи способны «отравить» атмосферу этого замкнутого хранилища и испортить и готовую пищу, и полуфабрикаты, и все, что собрано на грядке или куплено в магазине. Мытье, ревизия и безжалостное уничтожение испорченных продуктов — эти занятия должны быть обязательными и выполняться на регулярной основе. Такой подход поможет надолго сохранить свежесть продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *