Как правильно заварить шиповник в термосе
Всем известно, что шиповник применяют для лечения многих заболеваний и их профилактики. Однако нужно знать, как заварить шиповник правильно в термосе, в сухом и свежем виде. Ведь от этого зависит эффективность приготовленного препарата. Можно заварить так, что из средства уйдут все положительные свойства и напиток станет бесполезным.
Заготавливают шиповник, когда он достиг зрелости, но нужно успеть до заморозков, иначе под их действием он потеряет все свои полезные свойства. Потом ягоды высушивают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в течение года высушенные плоды в бумажных или хлопчатобумажных мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Купить готовое сырье можно в любой аптеке или на рынке у бабушек и дедушек. Это не дефицитное растение.
Поэтому в основном настои готовят из готового сухого сырья. Существует много способов заваривания плодов «дикой розы», но каждый раз в результате выходит полезный, питательный и вкусный напиток с ярким цветом и ароматом.
Шиповник рекордсмен по-входящему в его состав количеству витамина С или аскорбиновой кислоты — 1200 мг на 100 г продукта. Количество витамина С больше, чем в любом другом фрукте или ягоде: больше чем в черной смородине, яблоках, лимоне, клубнике и др. Помимо аскорбиновой кислоты в составе плодов находится большое количество минеральных компонентов: калия, магния, кальция, железа, хрома.
Интересный факт: не все сорта ягоды так богаты аскорбиновой кислотой. Самый бедны — шиповник собачий, а вот 3 ягоды таких сортов как коричный, майский, иглистый обеспечат организм суточной дозой витамина С.
Важно знать, как правильно заваривать шиповник, чтобы попросту не растратить его целебный потенциал. Бытует мнение, что витамин С разрушается при нагревании свыше 80º. Поэтому стоит подождать, пока кипяток остынет и можно будет залить плоды. Это не займет много времени, но предупредит возможное разрушение веществ.
Приготовление настоя
Как заварить шиповник в термосе без потери полезных компонентов? Такой метод самый безопасный и эффективный. Настаивание происходит длительный период времени, поэтому плоды отдают все свои активные компоненты.
Плоды шиповника
Нужно подготовить термос, плоды и кипяченую воду 70-75º. В термос кладут целые высушенные плоды и заливают водой. Сырья берут 1 ст. л. на стакан воды или 4-5 ст. л. (это около 100 г) на 1л жидкости. Закупоривают термос и оставляют настаиваться на всю ночь. Ведь процесс экстракции проходит около 6-8 часов.
Важно: настаивать более 12 часов не стоит, так постепенно начнут разрушаться все витамины и минералы.
Утром настой сливают. Из оставшихся плодов можно повторно приготовить настой. Нужно их снова залить горячей водой. Делать, таким образом, настой шиповника можно не более 2 раз при соблюдении стандартных пропорций из сигнатуры.
Напиток из измельченного сырья
Как заваривать измельченное сырье? Когда требуется экстрагировать полезные вещества в короткий срок, то для этого плоды дробят. В таком случае настой шиповника в термосе будет готов к употреблению спустя 2 часа. То же количество насыпать в термостойкую емкость и наполнить водой температуры около 75-80º. Потом тщательно процедить и разлить по стаканам. Можно для вкуса добавить лимона или меда, или то и другое. Так усилиться вкус и полезность напитка.
Процеживать необходимо постоянно, поскольку в середине раздробленного плода находятся ворсинки, при попадании в пищеварительный тракт будет раздражаться от них слизистая.
Это средство отличный источник витаминов, оно также оказывает на организм желчегонное и мочегонное действие. Его рекомендовано употреблять всем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря, мочевыводящей системы.
Заварка из измельченного шиповника
Пьют настой по стакану за полчаса до еды, один прием за сутки. Вкусно пить его тепленьким или охлажденным. Детям до 12 лет разрешено употреблять по половине или трети стакана в день, малышам до 6 месяцев не дают напитки из «дикой розы», а старшим малышам можно по 50 мл в сутки. Рекомендовано использовать при этом соломинку, так эмаль зубов будет защищена от разрушения кислотами.
А если без термоса?
Как заварить шиповник без термоса? Будет ли такой же эффективный и приятный напиток? Высушенные плоды можно заваривать и без термоса, но в таком случае настой получится не такой насыщенный, тем не менее, тоже вкусный и полезный.
Для процесса экстракции требуется подготовить емкость, выполненную из керамики или металла с эмалью, можно из стекла, но желательно, чтобы она была не прозрачной. В емкость нужно поместить 1 ст.л. измельченного растительного сырья и залить стаканом горячей воды, накрыть плотно крышкой и оставить настаивать в течение часа. Потом полученный напиток процеживают и пьют по ½ стакана 2 раза в день перед приемом пищи.
Заварка шиповника в мультиварке
Настой шиповника часто готовят в трехлитровой банке. Для этого нужно в емкость залить 1 л кипятка и оставить на пару минут. Потом всыпать 100 г сырья. Накрыть крышкой плотно и завернуть в полотенце. Настаивать 30-60 минут. Затем размякшие плоды разминают и снова закрывают банку и на протяжении 2 часов настаивают. Полученное средство фильтруют. Хранить в холодильнике можно до 4 суток.
Быстро и просто получают отвар путем тушения плодов в мультиварке. Для этого в чашу насыпают 100 г сушеных плодов и наливают 2 л теплой воды (до 80º). Выставляют режим «тушение» на пару часов. После завершения работы выставленного режима, напиток оставляют в чаше томиться на функции подогрева еще на 7 часов. Благодаря этому можно сохранить максимальное количество витамина С. Затем настой шиповника фильтруют.
Настой из свежих плодов
Настой из свежих ягод можно готовить, он получится таким же вкусным, ароматным и питательным. Единственное, это короткий срок для наслаждения свежими плодами. Хорошо вызревшие плоды можно применять только около 2 недель сентября.
Как правильно заварить шиповник, если он свежий:
- Свежие плоды можно заваривать целыми или дробленными. В свежих плодах находятся ворсинки, которые следует удалять вручную. Иначе попав на слизистую желудка, они будут провоцировать сильное раздражение. Нужно немного повозиться, разрезать пополам ягоды и извлечь все ворсинки.
- Измельчить ягоды можно при помощи ножа — просто их нарезать или при помощи толкушки для картофеля — разрезать на половинки и раздавить. Так сырье быстрее отдаст все полезные вещества.
- Для приготовления настоя нужно в подходящую емкость или термос насыпать 1 ч. л. сырья и залить горячей кипяченой водой. Настаивать нужно пару часов. Потом хорошо процедить через многослойную марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы очистить напиток от возможного попадания ворсинок, если вдруг они были пропущены или совсем не удалены.
- Как нужно пить настой шиповника? Его употребляют не более стакана в сутки, который рекомендуют разделить на 2-3 приема. Перед сном настой пьют с чайной ложечкой меда, для лучшего засыпания. С утра чтобы взбодриться добавляют ломтик лимона. Таким образом, пьют напиток для поддержания организма.
- Если дикую розу используют для лечения, то объем напитка может достигать 1,5 л в сутки.
В любой настой можно добавлять кроме плодов еще и лепестки. От этого вкус и запах напитка еще и выиграет.
Отвар из ягод дикой розы
Обычно отвар готовят на водяной бане. Кипятить ягоды дикой розы ни в коем случае не стоит. При кипячении разрушаются все полезные составляющие. Для отвара понадобятся: 1 ст.л. растолченных плодов, 2 стакана горячей воды. Все поместить в одну емкость, которую ставят на водяную баню. Посуду закрывают крышкой и томят в течение четверти часа. Затем снимают с огня и, не остужая, процеживают. Изначальный объем восстанавливают чистой вскипяченной водой.
Отвар применяют для увеличения защитных сил организма на протяжении 2 недель, по половинке стакана за 2 приема в сутки.
Отвар из шиповника
Другой рецепт отвара. Нужно в эмалированную емкость поместить 10 сушенных, измельченных ягод, залить их 2 стаканами прокипяченной воды. Поставить на плиту, дать жидкости закипеть, кипятить 3 минуты и снять с огня. Следом добавить жменю высушенных лепестков дикой розы и плотно накрыть крышкой. Процесс настаивания займет минут 20. В результате получится восхитительный ароматный и исцеляющий чай.
Изготовление отвара по другому методу. Таким образом, можно получить более концентрированный напиток, хотя и придется приложить немного больше сил:
- В эмалированной или керамической посуде вскипятить 1 л воды.
- Выключить огонь, снять крышку и дать постоять минут 5, остыть.
- Положить в воду промытые сухие плоды — 100 г (их можно и не дробить).
- Включить самый маленький огонь и томить 30-40 минут, испарившуюся воду можно доливать.
- Потом снять с огня посуду, накрыть крышкой и настаивать еще час.
Отвар и настой из корневища шиповника
Приготовление отвара из корней такое же, как и из плодов. Готовят его для лечения таких болезней, как цистит, гипертония, камни в почках, судороги в мышцах, паралич, ревматизм, подагра, камни в желчевыводящих путях, расстройство метаболизма. Приготавливают эмалированную или стеклянную посуду. В нее засыпают 30-40 г измельченного сухого или свежего сырья. Заливают 400 мл воды и ставят на водяную баню на четверть часа. Снимают и заворачивают в большое махровое полотенце или плед (покрывало) и так настаивают 5 часов. Перед использованием отвар процеживают. Рекомендуют употреблять по 100 мл 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отвар не нужно заготавливать в больших объемах, его употребляют свежим, то есть заваривают ежедневно. Курс лечения от 2 до 4 недель.
2 ст. л рубленого корня засыпают в керамическую или эмалированную емкость, заливают 1 л кипятка, варят на самом слабом огне, на протяжении 3 часов под крышкой. Потом снимают с огня и оставляют для экстракции и остужения на час. Лечат таким средством больные суставы. Прикладывают компрессы, принимают ножные ванночки и общеукрепляющие целебные ванны. Такая процедура благоприятно скажется на состоянии вашей кожи и волос. Они получат достаточное количество витаминов и микроэлементов, напитаются влагой. Кожа станет бархатистой, приобретет здоровый внешний вид.
Главное — не переусердствовать. Принимать шиповник в разрешенном количестве. И тогда он поможет поднять ваш иммунитет, укрепить организм.
Как заваривать шиповник сушеный в термосе | Своевременное лечение
» Своевременное лечение
Завариваем сушеный шиповник, как правильно это сделать
Шиповник хорошо известен своими полезными свойствами. Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.
Как правильно заваривать сушеные плоды
Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.
О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:
- Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
- Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
- Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
- Плоды нельзя варить. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
- Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
- Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
- Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.
Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и применении масла шиповника можно прочитать в нашей статье.
Чтобы максимально извлечь лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:
- Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
- Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
- Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.
Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.
Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.
Как заваривать в термосе
Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.
Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.
Рецепт приготовления в термосе с имбирем
Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.
Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.
Как заварить без термоса
Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.
Рецепт от камней в почках
Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.
Компот из шиповника: самый простой рецепт
Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.
Компот с добавлением яблок
Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.
Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.
Рецепты чая из плодов
Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.
Как правильно заварить чай:
- Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
- При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
- Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
- При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.
Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.
Поделиться на Facebook
http://yagodydom.ru/yagody/shipovnik/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj.html
Как заваривать сушеный шиповник в термосе: проверенные способы
Шиповник – чудесное лекарственное растение, в котором с пользой можно использовать каждую часть от цветка до корня. Но для нас привычнее применение сушеных плодов шиповника #8212; красных ягодок. Янтарную настойку используют при железодефиците, как мочегонное и желчегонное, при простудах и для общего укрепления организма из-за высокого содержания в нем витаминов С, В, Р, железа, марганца и пр. микроэлементов. В шиповнике содержится витамина С больше в 50 раз чем в лимоне, поэтому нужно осторожно его употреблять, чтобы не вызвать аллергию. Суточная доза для взрослого человека составляет всего 15-20 ягод.
- в термосе
- на паровой бане
- отвар в кастрюле
Правильная подготовка ягод #8212; залог успеха
Любой вид приготовления напитка из шиповника начинается с подготовки ягод. В первую очередь их нужно вымыть от пыли. Потом выбрать для себя способ измельчения. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится чай. Но фитомедики советуют всего лишь наколоть каждую ягодку иголочкой. Так и ворсинки не попадут в чай, и натуральная структура ягоды больше отдаст биологически активных веществ. Если же Вы хотите измельчить шиповник, то в этом Вам легко поможет блендер или кофемолка. Но позаботьтесь о том, чтобы тщательно процедить отвар.
Шиповник, приготовленный в термосе самый полезный
Сейчас мы с Вами рассмотрим не только как заварить шиповник для питья в термосе, но и как заварить шиповник, чтобы в нем остался витамин С. Для этого нужно соблюдать несколько хитростей.- Во-первых, нужно взять термос со стеклянной колбой, а не металлической (шиповник окисляется). Обдать его кипятком.
- Во-вторых, подготовить ягоды. Потом рассчитать пропорцию напитка (1:10). то есть 100 г ягод на 1000 мл воды. Важно рассчитать количество напитка на емкость термоса, чтобы оставить 2-5 см до верха. Так настой будет дышать.
- В-третьих, подготавливаем воду. Кипятим ее и даем остыть до 60-70 градусов. Заливаем подготовленные ягоды. Именно такая температура не разрушит витамин С.
- Четвертый этап #8212; заключительный. Даем настояться шиповнику 8-12 ч. Поэтому лучше это делать перед сном.
Второй, более #8212; менее щадящий способ приготовления напитка с сохранением витаминов #8212; на водяной бане. Для этого подготавливаем ягоды как в первом варианте и готовим водяную баню. Для этого берем 2 емкости #8212; одну больше, а другую меньше и такую, чтобы она удобно ставилась на большую. Наливаем воды, чтобы она не касалась дна меньшей емкости. Дадим воде закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Заливаем шиповник горячей водой (70 градусов) и ставим на водяную баню. Настаиваем 15 мин. После чего быстро охлаждаем настойку.
Отвар шиповника готовится около часа и витаминов после такого способа почти не остается.
Пить чай из шиповника нужно перед едой по 100 гр. Как уже говорилось, растение богато полезными веществами, поэтому его настой можно принимать не больше месяца, а потом делать перерыв в 2 недели.
Полезные советы по употреблению чая с шиповником
- самыми полезными считают оранжевые и бурые ягоды, потемневшие не содержат много витаминов;
- сушить ягоды нужно в месте без прямых солнечных лучей, иначе разрушается витамин С. Поэтому лучше заготавливать шиповник самим;
- пить шиповник лучше через трубочку, либо ополаскивать зубы водой после питья. Так как в плодах содержаться кислоты, разрушающие эмаль;
- при запаривании шиповника в термос можно добавлять мед, курагу, изюм, клюкву для улучшения вкуса.
Интересные новости:
http://lucky-girl.ru/zdorove/lechebnye-travy/kak-zavarivat-sushenyj-shipovnik-v-termose-proverennye-sposoby.html
Вкус напитка из шиповника знают все, но далеко не всем он нравится. Это досадно, но объяснимо: в детстве нам предлагали пить его очень часто, порой вместо сладкой газировки. Взрослые знали, что делают: отвар шиповника великолепно утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм. А еще родители знали, как заварить шиповник для питья вкусно, чтобы от него не отказывались маленькие привереды. Сейчас, осознавая все достоинства этого полезного напитка, ничто не мешает вам самостоятельно заваривать шиповник для питья всем членам семьи, от мала до велика. Мы готовы объяснить все тонкости этого процесса.
Вы удивлены? Но это действительно так: необходимо заваривать шиповник правильно, с какой бы целью вы не готовили отвар. Для грудного ребенка, для похудения, просто для удовольствия и утоления жажды… Только правильно заваренный шиповник получится вкусным и по-настоящему полезным. Самостоятельно приготовить его не трудно, но, даже несмотря на универсальную полезность, пить шиповник не стоит всем подряд. Обязательно учтите это, прежде чем заваривать шиповник для питья и предлагать его своим близким.
Отвар шиповника: состав, польза и противопоказания
Шиповник, или дикая роза, — распространенное культурное растение, неприхотливое и живучее. Колючие кусты шиповника приходятся близкими родственниками нарядным розам на длинных прямых стеблях, но ценятся не столько за красоту цветения, сколько за свои плоды. Ягоды шиповника ярко окрашены в оттенки красного цвета, от морковного до густо-бордового. Это свидетельствует о высоком содержании в них каротина, то есть провитамина витамина А, укрепляющим иммунные силы человеческого организма и выполняющим антиоксидантные функции в обмене веществ.
- детоксикации организма;
- регенерации тканей;
- укрепления стенок сосудов;
- активации углеводного и жирового обмена;
- компенсации авитаминоза.
Похожие новости
Комментарии (0)
http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2493-kak-zavarit-shipovnik-dlya-pitya.html
Комментариев пока нет!
полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника
Отвар шиповника считается одним из самых популярных и действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний.
Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.
Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.
Состав
Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения — цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.
На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:
- сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
- витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
- бета и альфа каротины;
- кальций, железо, калий, магний;
- пектины;
- флавоноиды;
- яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
- дубильные элементы;
- алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.
Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.
Полезные свойства
Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.
- Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
- Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
- За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
- Шиповник рекомендован в период авитаминоза.
- Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
- Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
- Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
- Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
- За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
- Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.
Показания к применению
От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.
От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:
- малокровие;
- аномальные маточные кровотечения;
- атеросклероз;
- проблемы с пищеварением;
- пониженная секреция желудка;
- патологии женской репродуктивной системы;
- проблемы кроветворения;
- малярия;
- авитаминоз;
- плохо заживающие раны;
- медленное срастание костей;
- ослабленный иммунитет;
- острые и хронические формы пороков печени и кишечника.
Шиповник при беременности
Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.
От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.
Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.
Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.
Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.
После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.
Шиповник для детей
До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.
Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.
Как собирать и сушить
Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.
Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.
Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.
Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:
- при помощи электрической сушилки;
- на печи;
- в духовке с открытой дверцей;
- в теплом сухом помещении.
Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.
Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.
Как правильно заваривать и пить шиповник
Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.
- Ягоды не нужно варить — их необходимо заливать кипятком.
- Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
- Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
- Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
- В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
- Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
- Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
- Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее — в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.
Чай из свежих плодов
Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.
Реклама
Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.
Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.
Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.
Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.
Чай из сухих ягод
Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.
Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.
Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.
Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.
Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.
По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.
Напиток в термосе
В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.
- Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
- Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
- Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
- Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком — это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.
Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше — детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.
Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.
В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря — чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.
Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.
В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.
Правила употребления
Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.
- Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
- Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
- Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
- Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
- Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу — 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.
Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.
Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям — вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.
Противопоказания
Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:
- повышенная кислотность желудка;
- хронические запоры;
- тромбообразование и тромбофлебит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- период обострения патологий пищеварительного тракта;
- гипертония и гипотония.
Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.
Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.
https://formulazdorovya.com/1638223609858886410/ot-chego-pyut-shipovnik-poleznye-svojstva-kak-pravilno-zavarivat-i-kak-prinimat-otvar-shipovnika/
Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и натощак
Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.
ПоказатьСкрытьКак приготовить шиповник
Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.
Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 50 000 сортов шиповника.
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.
Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.
Видео: как заварить шиповник
Настой
Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.
Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.
- Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
- Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
- Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
- Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
- При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
- Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
- Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.
Как часто можно употреблять шиповник
Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.
Взрослым
Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.
Количество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.
Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.
Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.
Ознакомьтесь
Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.
Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.
Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.
Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.
При необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.
Детям
Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.
В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.
Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:
- 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
- от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
- от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
- старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.
Для определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.
Шиповник натощак
Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.
Ознакомьтесь
Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.
Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.
Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.
Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.
В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.
Можно ли пить шиповник на ночь
Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.
Что лечит шиповник
Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.
Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.
Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.
Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.
Ознакомьтесь
Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.
Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.
Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.
Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.
Польза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
- Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
- Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
- Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
- Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
- Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.
в термосе, цельные сушеные плоды, сколько по времени, как пить, чтобы полезные свойства сохранились, рецепты, пропорции
Шиповник обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов, благоприятно влияет на работу сердца.
Чтобы добиться положительного эффекта необходимо знать, как заварить шиповник по правилам. Существуют различные способы приготовить полезный напиток.
Вконтакте
Одноклассники
Как заварить правильно, чтобы сохранить витамины?
Сохранить витамины получится, если разобраться, как заварить и как пить шиповник, полезные свойства которого тогда смогут проявиться. Необходимо тщательно соблюдать пропорции. Иначе добиться положительного эффекта добиться не удастся. Не следует кипятить шиповник. Это спровоцирует разрушение витаминов.
Выясняя, как заваривать плоды шиповника, стоит учитывать, что правильнее использовать целые ягоды. Так как при их измельчении ножом происходит потеря витамина С, который не устойчив при контакте с кислородом, а также с металлом.
Идеальный вариант – положить ягоды в воду целиком и затем размять их.
Не рекомендуется при заваривании напитка сразу же наливать кипяток. Пусть вода немного остынет, это не допустит разрушения аскорбиновой кислоты.
Важно не только знать, как правильно заварить шиповник, но и как целесообразно хранить его, чтобы полезные свойства не потерялись. Так как витамин С боится нагрева, следует беречь ягоды от источников тепла, в том числе и солнечных лучей. Для приготовления напитка есть разные методы. Стоит остановиться на наиболее действенных и популярных.
Плоды шиповника должны быть хорошо высушены
В термосе
Перед тем, как заварить шиповник в термосе, необходимо выбрать подходящие плоды. Лучше использовать ягоды оранжевого или красно-бурого цвета. От черного шиповника следует отказаться из-за отсутствия в нем пользы для организма.
Для приготовления напитка потребуется 2 столовых ложки ягод, сахар в таком же количестве и кипяток в объеме 480 мл. Приготовление включает следующие шаги:
- Ягоды тщательно промывают. Затем их измельчают для получения максимального эффекта. Полученный продукт помещается в термос и засыпается сахаром.
- Воду наливают в подходящую емкость и доводят до кипения. Остужают до 60 градусов и переливают в термос. Оставляют на несколько часов, чтобы напиток настоялся.
Это один из вариантов правильного способа заваривать шиповник в термосе, включая такие важные условия, как пропорции и температура воды.
Измельченный
Весьма расхоже ошибочное суждение о том, что плоды шиповника лучше измельчить для усиления пользы: якобы в этом случае диффузия витамина С в воде будет происходить лучше. Теоретически измельчение может способствовать лучшему проникновению витамина в воду. Однако следует помнить о том, что это полезное вещество моментально окисляется при контакте с кислородом и с ионами железа.
Перед тем, как заварить измельченный сушеный шиповник правильно, нужно взять деревянную ступку или кофемолку, в которой и произвести измельчение. Затем процедура заваривания повторяется, как в предыдущем методе. Сначала плоды помещаются в емкость, затем заливаются чуть остуженной после кипения водой. Напиток оставляется на 7 часов, после его процеживают. Не следует для этого использовать марлю. Больше подходит чистая плотная ткань.
Цельные сушеные плоды
Такой рецепт напитка из шиповника отличается простотой и минимальными временными затратами. С учетом суточной нормы для данных плодов понадобится 15 ягод и 2,5 стакана воды. Шиповник перебирается, использовать можно только цельные плоды. После ягоды промывают и помещают в любую посуду. Чтобы правильно заваривать шиповник, можно обойтись и без термоса, и даже лучше без него, так как, чем дольше витамин С находится в среде с повышенной температурой, тем больше он распадается. Так, в течение 30 мин при температуре 65 градусов С теряется до 35% витамина. В течение 1 часа – до 70%.
Заваривать лучше вечером, чтобы напиток хорошо настоялся. Утром его уже можно пить. Как правильно заваривать чай матча, каркаде и шалфей – также прочтете на сайтеСколько по времени заваривать?
Важно знать, сколько заваривать шиповник в термосе и других емкостях. Сушеные плоды должны завариваться от 7 до 12 часов. Крышку нужно держать плотно закрытой. Чем дольше напиток будет завариваться, тем более насыщенным получится его вкус и аромат.
Как пить, чтобы полезные свойства проявились максимально?
Помимо того, как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины, стоит разобраться, как его пить для получения максимальной пользы. Следует принимать по стакану 3 раза в стуки при приеме пищи.
Постоянно пить шиповник не стоит. Лучше принимать его в холодное время года курсом.
Заваренный шиповник приносит пользу и вред. Потому принимать его следует осторожно. Нельзя пить шиповник на голодный желудок.
Другие рецепты
Интересуясь, как правильно заваривать шиповник, необходимо отметить, что существуют и другие рецепты приготовления плодов, из которых можно сделать чай, сироп.
Отвар
Шиповник отправляют в кипящую воду на 15 минут. Полученный отвар нужно настаивать минимум 3 часа. Правда, главного антиоксиданта – витамина С – в таком напитке не останется вовсе.
Сироп
Шиповник промывают и помещают в кастрюлю. Заливают кипятком и оставляют провариваться при закрытой крышке 25 минут. Затем емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько часов. После процеживания добавляют сахар и начинают варить до загустения.
Сироп шиповника
Чай
Нужно заварить горсть ягод в термосе при помощи воды с температурой максимум 60 градусов. Настаивать 30 минут. Пить с добавлением меда или лимона. Это самый правильный рецепт заваривания.
Настой
Данный рецепт отличается от предыдущего временем настоя. Требуется минимум 7 часов. Нельзя оставлять плоды на целые сутки.
Заключение
- Существуют много способов, как заварить шиповник. Оптимально использовать воду 60 градусов С, которой следует залить ягоды и размять их.
- Для получения максимально положительного эффекта следует соблюдать правила сбора, хранения, приготовления ягод и их прием. Тогда от шиповника будет только польза.
Вконтакте
Одноклассники
Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя
Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?
Ценность шиповника и области применения
Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.
Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:
- для снятия воспаления;
- для достижения мочегонного эффекта;
- для улучшения работы органов пищеварения;
- для укрепления иммунитета;
- для снижения давления;
- для стимуляции работы почек;
- при простудных заболеваниях;
- при анемии.
Готовим вкусный чай
Чай из шиповника — вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.
Как приготовить отвар из шиповника
Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.
Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.
Отвар корней шиповника
Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.
Приготовление сложного отвара на основе шиповника
Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.
- Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
- Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
- Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.
Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.
Готовим настой из шиповника
В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.
Настой шиповника в термосе
Как правильно заварить шиповник? В термосе сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.
Напиток из шиповника для укрепления иммунитета
Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.
Настой из цветов шиповника
Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.
Как приготовить напиток из шиповника для ребенка
Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.
Советы по употреблению напитков из шиповника
И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.
Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.
Как выбрать и хранить плоды шиповника
При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.
Добавить комментарий