правильное применение, рецепты и свойства продукта
Оглавление:
- Полезные свойства имбиря
- Когда имбирь показан?
- Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем
- Как правильно пить чай при ОРВИ?
- Способы применения имбиря
- Можно ли имбирь при температуре?
- Имбирь детям
- Противопоказания к применению
- Профилактические меры
- Советы и рекомендации врачей
- Интересное видео
Имбирь при простуде используется уже несколько веков, так как обладает целым рядом положительных свойств. При простуде продукт поможет справиться с симптоматикой заболевания: головными болями, насморком, кашлем. Врачи при рекомендуют напиток от простуды с имбирем, лимоном и медом, который обладает приятным вкусом. Ниже будут рассмотрены все рецепты, как заварить чай с имбирем от простуды.
Полезные свойства имбиря
В корне имбиря есть большое количество незаменимых веществ, среди которых:
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- цинк;
- витамины группы В, А, С и другие;
- клетчатка;
- белки, углеводы и жиры;
- гингерол и шогаол и другие.
Благодаря такому уникальному богатому составу продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- противорвотное;
- потогонное;
- антифлогистическое;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- антисептическое и иные.
Исходя из указанных свойств, становится понятным, почему активно используется имбирь от простуды, а также многих других заболеваний. Помогает устранить многие патологические состояния, в том числе и:
- болезни органов дыхательной системы;
- ухудшение защитных сил организма;
- замедление обменных процессов;
- простудные недуги и их симптоматика — скачки температуры, кашель, ринит;
- сгущение крови;
- нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта и прочие.
Восточная кухня довольно жирная. Но достаточно употреблять небольшое количества деликатеса и процесс переваривания пищи значительно ускоряется и облегчается. Кровь становится значительно жиже, а это содействует стимулированию всех процессов в организме. Благодаря свойствам имбиря можно побороть большую часть вредоносных микроорганизмов.
Имбирь при кашле и простуде полезен именно потому, что характеризуется бактерицидным воздействием. Пары эфирных масел способны уничтожать болезнетворные организмы. Также витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет больного. Это очень важно при ОРВИ, так как организм расходует большое количество полезных веществ.
Когда имбирь показан?
Корень имбиря отлично согревает организм и усиливает потоотделение. Именно поэтому он необходим при переохлаждении и в сырую погоду. В этот момент организм человека становится уязвимым для патогенных организмов.
Имбирь применяют не только при ОРВИ, но и при бактериальных и вирусных заболеваниях таких, как:
- бронхит;
- трахеит;
- пневмония;
- ларингит;
- ринит;
- синусит;
- гайморит.
Корень может применяться при самых различных признаках ОРВИ, кроме сильно высокой температуры. К таковым относят головные боли, слабость, неприятные ощущения при проглатывании еды, болевые ощущения в суставах и мышцах, колики в ушах, отечность носа.
Имбирь — это природное антибактериальное, витаминное средство и антиоксидант. Он не просто ограждает от вирусов и бактерий, но также поднимает тонус, стимулирует микроциркуляцию крови, нормализует функционирование органов ЖКТ, помогает бороться с шлаками.
Если при терапии назначены антибактериальные препараты, то именно имбирь поможет защитить кишечник от прогрессирования кандидоза, так как характеризуется противогрибковым эффектом. Если у человека отсутствует аллергическая реакция, все сосуды здоровые, то имбирь станет главным помощником при простудных болезнях.
Рецепты лучших чаев и отваров от простуды с имбирем
Самым простым и лучшим способом справиться с ОРВИ и очистить ротовую полость от микробов является употребление свежего имбиря. Для этого взять тонкую дольку растения, очистить от кожуры и медленно разжевывать в течение четверти часа.
Ниже представлены самые эффективные рецепты, как заварить имбирный чай при простуде:
- Чай с молоком. Как приготовить чай с имбирем от простуды? Разогреть чашку молока, добавить треть маленькой ложки сушеного растения и оставить настаиваться на 5 минут. Такое целебное средство употреблять четырежды в сутки при влажном кашле. Муколитический эффект значительно усиливается, если в напиток добавить немного меда и щепотку куркумы.
- Чай с молоком в детском возрасте. В чайничке заварить черный чай с перетертым имбирем. На стакан кипятка потребуется половинка маленькой ложки порошка. Через пять минут после заваривания добавить горячее молоко. Чаще всего чай и молоко берут в соотношении 1 к 1. Для усиления вкуса и эффекта добавить немного меда. Пить целебный напиток дважды в сутки.
- Отвар из имбиря. Большую ложку перетертого корешка залить чашкой кипятка и поставить на малый огонь на 10 минут. Оставить настаиваться, профильтровать и пить по 1 маленькой ложке в течение суток. Лечение имбирем простуды таким способом должно продолжаться до момента исчезновения всех симптомов, но не более недели.
- Имбирный сок при сухих покашливаниях. Смешать маленькую ложку лимонного и имбирного соков, залить смесь стаканом кипятка. Напитку дать настояться и остыть, после чего добавить немного меда для вкуса. Употреблять целебное средство по маленькой ложке через каждые 30 минут.
- Вьетнамский чай. Заварить черный чай обычным способом. На чашку добавить маленькую ложку перетертого корня имбиря, 2 горошинки перца и щепотку гвоздики. Состав тщательно перемешать, после чего дать настояться до 10 минут и пить горячим. Применять имбирный чай от простуды и кашля можно на любой стадии недуга, но только при отсутствии температуры.
- Целебная смесь при бронхите. Взять по 2 большие ложки плодов аниса и сушеного имбиря. Всыпать 100 граммов измельченных семян льна. Смешать большую ложку чесночного порошка со 100 граммами натурального сливочного масла. В получившийся состав добавить стакан сока алоэ и 250 граммов натурального меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, переместить в стеклянную емкость и хранить только в холодильнике. Принимать при пневмонии и бронхите трижды в сутки по чайной ложке.
- Имбирь против сухого кашля. Очень эффективен чай с имбирем и лимоном от простуды, который борется с симптоматикой болезни. Как заварить имбирь с лимоном от простуды? Для приготовления целебного средства натереть корень и отжать его. 1 маленькую ложку состава смешать с пропорции 1 к 1 с соком лимона. Полученное средство залить половиной стакана горячей воды и оставить настаиваться на треть часа. Как только напиток немного остынет, добавить маленькую ложку меда. Принимать по чайной ложке каждые полчаса. Перед тем как проглотить желательно подержать напиток немного во рту. Это поможет быстрее убить вредоносные бактерии.
- Для лечения ринита при ОРВИ также есть один результативный рецепт. В большой ложке выжатого имбирного сока растворить столько же сахара. Полученным лекарством закапывать нос пару раз в сутки.
- Имбирь от болей в горле. Как применять имбирь при простуде? Необходимо сделать лечебный отвар для полоскания горла. 2 маленькие ложки перетертого высушенного корня залить стаканом жидкости и варить в течение четверти часа. Как только состав остынет, полоскать горло до 5 раз в сутки. Растение очень эффективно борется с кашлем при ОРВИ.
- Чай с имбирем с лимоном от простуды. Для приготовления целебного состава против вредоносных бактерий при заболевании понадобиться пол литра воды и 30 граммов имбиря. Корень вымыть, тщательно очистить, после чего очень мелко нарезать. Кашицу добавить в воду. Кастрюлю с компонентами поставить на малый огонь на четверть часа томиться. В полученный напиток добавить немного мяты, палочку корицы, после чего дать составу еще минут пять потомиться. Дать чаю остыть и в конце добавить лимонного сока и немного меда для вкуса.
- Классический чай с лимоном, и имбирем, и медом от простуды. На литр жидкости понадобятся 3 маленькие ложки перетертого корня растения, 5 ложек меда, 4 ложки натурального лимонного сока и столько же апельсинового. Также добавить пару щепоток молотого черного перца и несколько листочков мяты. Как только жидкость закипит добавить все перечисленные компоненты, кроме меда. Продукт пчелиного производства добавляется только по мере готовности целебного снадобья.
- Эффективный чай с имбирем и лимоном от простуды. Для начала потребуется приготовить чай из смеси зеленого с черным. Как только напиток будет готов, процедить вылить в емкость и поставить на небольшой огонь. Пока чай разогревается добавить 1-2 гвоздики, пару стручков кардамона, мелко нарезанный имбирь. Проварить состав в течение трети часа, после чего дать немного остыть, процедить и добавить лимонный сок. Употреблять данное средство разрешается как в теплом, так и холодном виде.
- Тибетский напиток с имбирем при простуде и гриппе. Такой чай быстро и результативно справляется с ОРВИ и гриппом, а также является отличным вариантом профилактики. На литр воды необходимы 2 стакана кипяченой жидкости, 2 стакана сливок, чайная ложка черного чая, 2 чайные ложки зеленого чая, пол маленькой ложки натертого мускатного ореха, большая ложка натертого свежего имбиря, 10 штук зерен кардамона, 10 штук гвоздики. Зерна кардамона и гвоздику следует перемолоть в порошок. После добавить имбирь и зеленый чай. Состав залить жидкость. и довести до кипения, после чего залить сливки или молоко. Продолжать варить и добавить черный чай. Как только состав закипит, высыпать орех и кипятить еще 5 минут. Спустя это время напиток снять с огня, дать ему остыть и настояться. Такое средство применять по утрам после трапезы. Рецепт довольно сложный, но очень результативный.
- Имбирный напиток от простуды от мастеров йоги. Этот народный метод будет полезен при любом заболевании органов дыхания. Для получения целебного состава понадобятся 7 соцветий гвоздики, 600 мл жидкости, чайная ложку куркумы, 9 штук семян кардамона, маленькая ложка молотой корицы, чайная ложка сухого перетертого имбиря. В кипящую жидкость засыпать все перечисленные компоненты и варить в течение 10 минут. После снять с плиты и дать напитку остыть. Перед применением рекомендуется добавить немного молока и меда. Такой состав употреблять на протяжении суток маленькими порциями, но не более 4 чашек.
- Корень имбиря от простуды с черносливом и вином. Потребуется заварить зеленый чай, перелить его в эмалированную емкость и поставить на маленький огонь. Добавить перетертый корень растения, немного чернослива, и 250 граммов сухого красного вина. Ароматный состав томить на небольшом огне 15 минут, после чего остудить и профильтровать. Употреблять лечебное средство крайне важно в разбавленном с кипятком виде в пропорции 1 к 1. Такой рецепт оперативно борется с неприятными симптомами простуды такими, как боли в голове, мышечные боли, кашель и ринит, а также тонизирует и подбадривает больного.
- Чай с имбирем с лимоном от простуды на скорую руку. Отлично подойдет для тех, кто планирует перенести ОРВИ и грипп на ногах. Для приготовления лечебного напитка необходимо с утра нарезать свежий имбирь тонкими ломтиками, выложить в небольшую чашку и добавить немного листков зеленого чая. Сверху добавить 3 кружочка отрезанного свежего лимона и все залить кипятком. Дать чаю настояться минут 10 после чего пить небольшими глотками.
- Имбирь при гриппе с травами. В случае затяжного кашля рекомендуется использовать имбирь в сочетании с травами. Такая комбинация помогает смягчить больное горло, устранит першение, облегчит надрывные кашлевые приступы. Также средство поможет очень быстро вывести мокроту. Для получения целебного средства нарезать продукт небольшими кусочками. Понадобится всего 5-6 таких ломтиков. Залить их 300 мл жидкости и прокипятить в течение 5 минут. В напиток добавить 200 мл горячего отвара ромашки и 1 маленькую ложку кардамона. Пить при покашливаниях рекомендуется небольшими глотками.
- Концентрированное средство от простуды. Такое лекарство готовится заранее. Имбирно-медовый концентрат помогает быстро побороть первые симптомы ОРВИ и купить недуг в самом начале его развития. Для приготовления понадобится белый корешок растения и 2 большие ложки продукта пчелиного производства. Основным компонентом, конечно, является имбирь при простуде. Как его употреблять? Корешок натереть на самой мелкой терке. Полученную кашицу завернуть в марлю и хорошо отжать сок. Необходима только одна большая ложка целебного сока. Полученную жидкость смешать с медом, тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Целебный состав добавляется в чай либо молоко по одной десертной ложке. Пить лекарство трижды в день.
Такие рецепты с имбирем, лимоном, медом от простуды и другими компоненты являются самыми эффективными. О том, как пить имбирь от простуды, подскажет непосредственно лечащий врач.
Как правильно пить чай при ОРВИ?
Чтобы добиться максимального эффекта и быстрого выздоровления, чай с имбирем от простуды важно пить правильно. Его принято пить теплым, не слишком горячим. Он дает возможность согреться при ознобе, а так усиливает потоотделение. Это содействует понижению температуры тела.
Горячий напиток провоцирует приток крови и повышение микроциркуляции в слизистых ротовой полости. Это дает два положительных результата:
- устранение припухлости слизистой носа, что содействует улучшению дыхания;
запуск восстановительно-защитных процессов в ротоглотке.
Чай с имбирем при простуде помогает бороться с кашлем. постоянное горячее питье смягчает грубый и сухой кашель. При влажных покашливаниях питье разжижает мокроту и содействует ее отхождению.
Правила употребления горячего имбирного чая при простуде:
- Не следует пить кипяток, напиток не должен обжигать. Если чай будет слишком горячим, то появляется риск обжигания слизистой ротоглотки. Подходящая температура колеблется в пределах от 60 до 80 градусов.
- Употреблять жидкость следует после легкого перекуса или через 1-2 часа после трапезы. Если аппетита нет, то пить на голодный желудок. Но нельзя употреблять целебный напиток после приемы тяжелой и жирной пищи. Создается дополнительная нагрузка на желудок, вследствие чего больной не получит желаемого результата.
- Для усиления жаропонижающего эффекта следует завернуться в теплый плед. После лечения сразу отдохнуть или хорошо выспаться.
- После применения целебного напитка нельзя выходить на холод и заниматься тяжелыми физическими нагрузками.
При соблюдении всех правил, как пить чай с имбирем от простуды, лечение будет максимально результативным.
Способы применения имбиря
Корень имбиря при простуде чаще применяют для приготовления целебных напитков. Но это далеко не единственный способ применения продукта. Существует несколько методов борьбы с ОРВИ при помощи растения.
Самые эффективные способы:
- Ингаляции. Очень результативно использовать имбирь от простуды и кашля в виде ингаляций. Исключением являются дети до 6 лет и женщины, вынашивающие малыша. Для проведения процедуры в паровой ингалятор добавить пару капель эфирного масла. Пары вдыхать на протяжении нескольких минут и не более 7. Если специального приспособления нет, то в пиалу налить кипяток, добавить 2-3 капли масла и вдыхать пары до 10 минут. Также в аптеке можно приобрести ароматическую лампу. Налить в нее пару капель масла и использовать несколько раз в день. Такая терапия позволит быстро поправиться. Очень важно знать, что в компрессионных ингаляторах эфирное масло имбиря при кашле и ОРВИ использовать запрещено.
- Согревание ног. Растение характеризуется уникальным согревающим свойством. Поэтому с его помощью специалисты рекомендуют согревать ноги. Для этого порошок корня развести с водой, чтобы образовалась консистенция сметаны. Полученный состав втереть в промокшие ноги.
- Горячие ванны. Ванны с имбирем против простуды — это не менее востребованный и результативный метод. Для проведения манипуляции взять 2-3 большие ложки порошка имбиря, которые залить горячей водой и прокипятить в течение нескольких минут. Полученную кашицу добавить в ванну. Принимать ванну разрешается до трети часа и не более. Этот метод не подходит в случае повышенной температуры и наличия сердечно-сосудистых болезней.
- Спиртовая настойка. Для получения целебного средства понадобится свежий имбирь. Перед использованием промыть, натереть на очень мелкой терке. 40 граммов натертой массы залить 100 мл спирта. Хранить лекарство только в темном месте.
- Мазь. Если кашель очень сильный и совсем не проходит, то улучшить терапию возможно при помощи имбирной мази. Пряный порошок разбавить водой до тех пор, пока не получится пастообразная консистенция. Этой смесью натирать все икры. Поверх надевать носки. Имбирный компресс ставят на 5-10 минут между лопатками. Такая мазь обеспечивает эффект горчичника. Благодаря такому средству гарантируется понижение отечности дыхательных путей. Кашель отходит значительно быстрее.
- Компресс с имбирем. Для компресса натереть корешок на мелкую терку и немного подогреть на водяной бане. После его выложить на марлю или плотную хлопчатобумажную ткань. Компресс зафиксировать на груди, утеплить целлофаном и чем-то согревающим. Врачи рекомендуют использовать пуховый платок. Держать повязку в течение получаса, а если появляется чувство жжения, то его следует устранить. Проводить сеансы через сутки до момента полного выздоровления пациента.
Данные способы применения корня имбиря при простуде и гриппе являются самыми эффективными. Перед терапией в любом случае проконсультироваться со специалистом, так как растение имеет противопоказания.
Можно ли имбирь при температуре?
При ОРВИ очень часто возникает температура, поскольку организм активизируется в борьбе с вирусами и бактериями. В этом случае врачи рекомендуют обильное питье. Из-за повышенного потоотделения организм теряет достаточное количество влаги.
Поэтому у больных часто назревает вопрос, как лечиться имбирем при простуде в случае повышенной температуры и можно ли вовсе использовать растение. Имбирь начинает помогать даже в первые дни проявления недуга.
Использовать данную пряность нельзя при слишком высокой температуре (более 38 градусов). Даже нельзя пить чай с имбирем с лимоном и медом от простуды. Но в некоторых случаях советуют применять охлажденный чай. Как заваривать корень имбиря при простуде? Для понижения температуры потребуется:
- Натереть корень имбиря (около 4 см) на мелкой терке.
- Смешать с маленькой ложкой заварки и залить кипятком.
- Оставить настаиваться на треть часа. После остудить и профильтровать.
Врачи все же остаются при мнении, что при повышенной температуре использовать любые средства с имбирем не рекомендуется.
Имбирь детям
Для профилактики и терапии ОРВИ у малышей можно делать витаминные напитки в термосе на весь день. Ребенок никогда не откажется от вкусного чая с имбирем, сушеными фруктами, шиповником и лимоном. Если возникают заложенность носа и покашливания, то показаны сухие ингаляции. Для их проведения следует:
- На сухой сковороде прогреть дольку свежего корешка до легкого обугливания.
- Выложить продукт на тарелку и свернуть из бумаги воронку.
- Ребенка усадить над емкостью и поочередно улавливать пары носом и ртом.
Ингаляции проводятся в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно, чтобы побороть боли в голове, заложенность носовых проходов, боли в горле. Этот рецепт может использоваться и взрослыми для борьбы с простудой.
Детям использовать имбирь от гриппа допускается после 3 лет, и только при отсутствии аллергической реакции. Также ребенку можно давать обычной черный чай с имбирем, медом и лимоном по 2 чашки в день.
Очень полезно наливать до 5 мл в день имбирного сока, смешанного с обычном компотом 2 раза в сутки. Полезно добавлять пряность в пищу. Это поможет оздоровить слизистую желудка и кишечника. Также прием повысит сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям.
Также для детей подойдут лечебные леденцы с имбирем. Заставить ребенка пить не вкусный коктейль очень сложно, а такие леденцы станут приятным лакомством. В составе есть стакан сахара, белый корешок имбиря и половина лимона. Для приготовления следовать руководству:
- Из корешка отжать сок. Для приготовления сладости понадобится всего две большие ложки напитка.
- Выжать сок из цитрусового и обе жидкости смешать.
- Смесь соков смешать со стаканом сахара.
- Состав вылить в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
- Как только сироп стает тягучим, его сразу же разлить по формам.
Такое лекарство давать деткам дважды в день, если ребенок болеет, и раз в сутки для профилактики ОРВИ.
Также родители могут приготовить жевательные конфеты с пряностью. Вкусная сладость поможет побороть первые симптомы недуга, обеспечит отхаркивающее действие.
В составе присутствуют желатин, корень имбиря, вода и половина стакана сахара. Для приготовления следовать инструкции:
- Измельчить корешок и отжать из него сок.
- Желатин в отдельной мисочке залить четвертью стакана воды.
- В чистую кастрюлю налить сок и остатки воды.
- В состав высыпать сахар и проварить в течение пяти минут.
- После добавить желатин и проваривать до момента полного его растворения.
- Полученный сироп разлить по специальным формам.
Понадобится около 6 часов, чтобы целебные конфеты были готовы. Для терапии ОРВИ следует ежедневно давать по 2 конфеты трижды в сутки.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное число положительных свойств, у продукта есть и противопоказания к приему. С особой осторожностью и в небольших количествах применять корень в таких случаях:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- личная непереносимость продукта;
- острые и хронические формы гепатита;
- камни в печени;
- цирроз печени;
- ишемическая болезнь сердца.
Если есть один из указанных недугов или предпосылки к их развитию, то перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.
Эфирное масло не рекомендуется использовать детям до 6 лет. Врачи не рекомендуют проводить терапию имбирем при вынашивании малыша.
Профилактические меры
Чтобы не задаваться вопросом, как приготовить имбирь с лимоном и медом от простуды, потребуется придерживаться профилактических мер. Для этого с началом холодов необходимо включить имбирь в свой рацион в любом удобоваримом виде. Допустимо:
- Лечебный чай. Как заваривать чай с имбирем при простуде? Заварить вместе с черным чаем немного сушеного имбиря. Можно использовать имбирь в его свежем виде с добавлением меда и долек лимона. Либо допускается просто отжать немного лимонного сока в состав. Но для чая не подходит порошковый продукт. Это вызовет лишь неприятные ощущения при употреблении напитка от простуды с имбирем и лимоном.
- Лимонад. Это лучший народный способ лечения простуды имбирем и лимоном, который является прекрасным способом профилактики. Сварить компот из цитрусовых, после чего добавить меда и пару долек имбиря. Но врачи рекомендуют выжимать сок и натертого продукта.
- Приправы. Добавление всего нескольких граммов пряности в еду не просто придадут ей изысканный вкус, но и повысит его полезные свойства.
Такие простые методы применения продукта помогут обойти стороной любое заболевание.
Советы и рекомендации врачей
Среди врачей не существует единого мнения о применении имбиря от простуды, как заваривать напитки и делать ингаляции против вирусных заболеваний. Некоторые специалисты считают растение очень эффективным и склоняются к проведению терапии при помощи настоев, отваров, чаев с имбирем. Крайне советуют использовать продукт в качестве дополнительного компонента в составе комплексного лечения заболевания.
Другая половина относится к имбирю с особой осторожностью. Поэтому крайне рекомендуется в индивидуальном порядке обращаться к своему лечащему врачу и получать советы. Все зависит от состояния больного, степени тяжести заболевания, сопутствующих патологий.
В одном сходятся врачи, что для улучшения состояния необходимо пить большое количество жидкости. Неважно, это будет чай с имбирем, лимоном и медом от простуды или отвар трав. Напиток должен приходиться по душе и больной должен употреблять его без принуждения.
Фитотерапия имеет большое количество положительных сторон, но есть моменты, которые могут свести на нет все ожидаемые результаты. Важно помнить:
- Систематичность. Запрещается самостоятельно прерывать курс лечения, как только улучшается состояние. В этом случае не будет ожидаемого эффекта.
- Мощность. Растение подходит не всем пациентам. Если у кого-то болезнь отступает за сутки, то не факт, что в другом случае будет такая же реакция.
- Безопасность. Имбирь очень полезен, но только при правильном его применении и в меру. Обязательно учитывать все противопоказания.
Перед применением следует оценить возможности продукта. Обратить внимание на состояние пациента, тяжесть течения недуга. Не стоит рассчитывать на полное выздоровление только при использовании одного имбиря. Но продукт будет очень эффективным в составе комплексного лечения.
Интересное видео
Как заваривать имбирь правильно — 6 способов, как приготовить полезный напиток
На востоке есть популярная пряность – имбирь. Ее используют для добавления в различные блюда и готовят ароматный полезный чай. Чтобы напиток приносил пользу и лечил заболевания, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Предлагаем лучшие и действенные варианты приготовления.
Содержание материала:
Как правильно заваривать имбирь с лимоном от кашля
Напиток легок в приготовлении и дает замечательные результаты. Чай поможет избавиться от кашля и укрепит ваш иммунитет.
Главное условие – приобрести качественный корень. У имбиря обязана быть ровная кожура и гладкая. Повреждений на поверхности быть не должно. Цвет корня бежевый с нежным золотистым оттенком.
Ингредиенты:
- имбирь – 0,2 корня;
- фенхель;
- лимон – 2 ч. ложки сока;
- вода – 250 мл;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистить корень. Подготовить самую мелкую терку. Измельчить имбирь. Выжать сок. Отмерить 2 ч. ложки.
- Добавить мед. Влить сок. Перемешать.
- Вскипятить воду. Залить смесь. Добавить фенхель. Укрыть. Настоять четверть часа.
- Употребляют по 1 ч. ложке. Интервал – полчаса. Смесь поможет избавиться от сухого кашля.
Имбирный чай для похудения
В этом рецепте мы расскажем, как заваривать чай с имбирем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Пьют приготовленный напиток холодным.
Ингредиенты:
- листья мяты – 65 г;
- имбирь – 0,5 корня;
- кипяток – 230 мл;
- кардамон – 0,2 ч. ложки;
- лимонный сок – 70 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл.
Приготовление:
- Измельчить мяту. Натереть корень. Смешать.
- Добавить кардамон. Залить кипятком. Перемешать. Укрыть. Отставить на полчаса.
- Полученный напиток процедить. Залить два вида сока. Перемешать.
Для достижения желаемого результата рекомендуется выпивать в сутки два литра заваренного чая. За раз не более одного стакана. При употреблении за полчаса до принятия пищи, нормализуется аппетит и ускоряется пищеварение. Жиры, благодаря напитку будут очень активно расщепляться.
Это интересно: имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья
Полезный напиток для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- имбирь – 170 г корня;
- лимон – 4 шт.;
- мед – 210 мл.
Приготовление:
- Очистить корень. Поместить в блендер. Измельчить.
- Нарезать мелко лимон. Поместить в блендер. Измельчить.
- Залить мед. Перемешать. Как только почувствуете первые признаки простуды сразу же принимать. Выпивать перед сном (1 ст. ложка).
Завариваем корень имбиря для потенции
Алкоголь поможет разогнать кровь, а в сочетании с имбирем восстановится потенция.
Ингредиенты:
- имбирь – 420 г;
- водка – 520 мл.
Приготовление:
- Очистить корень. Нарезать. Поместить в блендер. Измельчить.
- Залить водкой. Перемешать. Укрыть крышкой. Отставить на три недели.
- Жидкость процедить. Выпивать раз за день перед приемом пищи (за полчаса). Норма – 30 мл.
От простудных заболеваний
Имбирь с лимоном замечательное средство для лечения простуды. Сочетание двух продуктов делает напиток очень полезным и действенным.
Ингредиенты:
- черный перец – щепотка;
- имбирный корень – 1 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- мед – 5 ст. ложек;
- кипяток – 1800 мл.
Приготовление:
- Очистить корень. Натереть. Терка потребуется мелкая.
- Залить кипятком. Влить мед. Перемешать.
- Влить сок и посыпать перцем. Настоять полчаса. Процедить. Подогреть.
Читайте также: как вырастить имбирь
Имбирный настой в термосе
Из термоса чай можно употреблять целый день. Благодаря такому завариванию все витамины сохраняются. Заваренный напиток в термосе получится не таким пряным и острым на вкус как при обычном приготовлении.
Ингредиенты:
- имбирь – 4 ст. ложки;
- вода – 2000 мл.
Приготовление:
- Ошпарить термос.
- Измельчить корень. Отмерить необходимое количество. Отправить в термос.
- Вскипятить воду. Добавить в термос. Настоять полчаса.
- Процедить. Жидкость перелить обратно в термос.
Чтобы улучшить вкусовые качества напитка можно добавлять мед и цитрусовые.
Имбирный чай разрешается пить целый день. Максимально допустимая доза – 5 кружек. Рекомендуется выпивать напиток до еды, примерно за полчаса.
Польза и вред напитков из имбиря
Еще с древних времен напиток используют для излечения разнообразных заболеваний.
При употреблении:
- ускоряется обменный процесс в организме, что замечательно способствует похудению;
- улучшается пищеварение;
- повышается аппетит;
- очистится печень;
- усилится потенция;
- улучшится память;
- снизится газообразование;
- растворится лишняя слизь на поверхности желудка.
Если в ближайшее время планируется операция, то за три недели следует прекратить употребление чая. После проведенной операции не разрешается вообще пить имбирный напиток.
Чай имеет свойство разгонять кровь и бодрить, поэтом противопоказано пить при высокой температуре. Напиток может спровоцировать еще большее повышение температуры тела. Зато при простудах с нормальной температурой чай оказывает благотворное влияние на весь организм.
Запрещают специалисты употреблять напиток при высыпании на коже, при наличии раздражений и аллергии. Дерматологи уверены, что корень усугубляет проблемы кожи. Зато при отсутствии кожных проблем, напиток укрепляет ее и делает более гладкой.
Напитки с использованием корня оказывают активные влияния на организм, поэтому следует употреблять с осторожностью лицам:
- с проблемами желудка;
- с заболеваниями желчного пузыря;
- с камнями в почках;
- с язвами в желудке.
Разрешается готовить напиток для детей, но только для тех, кому исполнилось два года. Рекомендуется поить напитком деток, страдающих пониженным аппетитом. При употреблении за полчаса до принятия пищи, напиток ускорит процесс пищеварения и вызовет аппетит. Также поможет справиться с простудами и воспалениями дыхательных путей.
Рецепт для детей
Ингредиенты:
- имбирь – 2 см корня;
- кипяток.
Приготовление:
- Нарезать корень. По форме можно сделать соломку. Закинуть в термос.
- Залить кипятком. Настоять час. Процедить. Употреблять несколько раз за день.
Если хотите получить более концентрированную жидкость, то прокипятите смесь 17 минут.
полезные свойства имбиря для мужчин
2 071 просмотров
Имбирный чай — средство первой помощи в период простуды, гриппа или снижения иммунитета. Быстро уничтожая возбудителей болезни, он лидирует среди домашних методов лечения. Как же заваривать имбирь?
Имбирный чай: правила заваривания
Как заварить чай с имбирем, который будет правильно и с пользой воздействовать на организм? На самом деле, рецептов приготовления этого чудесного напитка очень много. Все дело в том, что имбирь не теряет своих целебных свойств при заморозке или высушивании, вот почему готовить лечебные настои можно из любого сырья.
Тем не менее, существуют определенные правила заваривания имбиря, которые позволяют корню полностью раскрыть аромат и отдавать всю пользу приготовленному напитку.
Заваривание в термосе
Самый распространенный и эффективный способ приготовления чая из имбирного корня — заваривание в термосе. Для этого следует взять небольшой кусочек корня, очистить его от кожицы, порезать небольшими кусочками и положить в термос. Залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов. На один корень средней длины требуется 2 л кипятка.
Если вы планируете употреблять чай за завтраком, заваривать его нужно рано утром. Пить такой настой следует по 100-150 мл до или после еды — как вам больше нравится. В такой чай можно добавить лимонную дольку, мед, ягоды шиповника — от этого напиток станет только полезнее и зарядит вас бодростью на весь день.
Кипячение имбиря
Еще один известный способ, как заварить имбирный чай для получения целительного напитка – кипячение. Этот метод приготовления заключается в следующем:
- Очистить средний корешок имбиря от кожицы.
- Порезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
- Залить кипятком и поставить на медленный огонь.
- Кипятить корень необходимо в течение 15 мин. на тихом огне — так он отдаст все свои целебные свойства воде, обогатив ее витаминами и полезными веществами.
- Остудить отвар до температуры примерно 37° C, добавить по желанию лимонную дольку, сироп или мед. Это оздоровительный напиток.
Водяная баня
Как заваривать корень имбиря на водяной бане? Все очень просто. Однако, в этом случае в качестве сырья берут не целый корень, а приготовленный из него порошок. В фарфоровый чайник объемом 0,5 л насыпать 2 ст.л. молотого корня имбиря, залить кипятком и поставить в чуть большую по размеру кастрюлю на водяную баню. Продержать чайник порядка 20 мин., снять с водяной бани, процедить.
Принимать такой настой необходимо как заварку, то есть, разбавлять водой. На 1 часть имбирного настоя следует брать 3 части кипятка. Это превосходное исцеляющее средство, использующееся при различных вирусных заболеваниях.
Чай из имбиря для похудения
Знаете ли вы, что имбирь способствует не только быстрому избавлению от простудных заболеваний и подъему иммунитета, но и эффективно помогает сбросить вес? Нормализуя метаболические процессы, расщепляя жиры и выводя их из организма, этот корешок творит чудеса с нашей фигурой.
Как заварить имбирь для похудения? Процедура займет всего несколько минут. Итак, средний корешок следует очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками или дольками, а еще лучше — натереть на мелкой терке. Так имбирь максимально отдаст весь свой вкус и аромат, а также содержащиеся в нем полезные вещества. Залить кашицу горячей водой, поставить на тихий огонь и варить в течение10 минут.
Снять посуду с плиты, отвар процедить и остудить. Следует учесть, что из-за измельчения имбиря отвар из него получится довольно крепким. Поэтому его можно разбавить кипяченой водой до желаемой концентрации. Принимать имбирный чай для похудения необходимо в течение дня, до или после еды.
Имбирь для мужчин: сплошная польза
Проводившиеся на протяжении долгих лет исследования ученых доказали, что корень имбиря имеет огромное значения для мужского здоровья. Взять хотя бы его название, которое в переводе значит «мужественность». Обладая великолепным свойством усиливать циркуляцию крови и усиливать потенцию, имбирь позволяет мужчине чувствовать уверенность в своих силах.
Кроме этого, корень имбиря для мужчин является средством, которое позволяет бороться с плохим настроением и придает бодрость духа. Для приготовления такого тонизирующего напитка потребуются:
- средней величины корешок имбиря, который можно разрезать на 10-12 тонких ломтиков;
- чашка кипятка;
- долька лимона или апельсина;
- пара листочков сушеной или свежей мелиссы;
- мед по вкусу.
Заваривать такой чай можно сразу в чашке. Для этого нужно положить в нее все компоненты, кроме меда, залить кипятком и дать настояться в течение 10-15 мин. Пить небольшими глотками до или после еды. Приготовленный таким образом имбирный чай повышает тонус и придает энергию даже лучше, чем крепкий кофе.
Существуют разные способы для похудения и они индивидуальны для каждого. Похудеть можно с помощью имбиря и даже пищевой соды. Ознакомьтесь с нашей статьей; как похудеть с пищевой содой.
Имбирь для мужского здоровья
Полезные свойства имбиря для мужчин кроются в высоком содержании в корне эфирных масел, минералов, аминокислот и витаминов. Совсем недорогой, но такой полезный корень способен снизить «плохой» холестерин, нормализовать выработку полового гормона, избавить от насморка и кашля, устранить заболевания мочеполовой системы, улучшить память. Кроме этого, корень имбиря снимает похмелье и действует, как афродизиак.
Из-за высоких энергетических свойств не рекомендуется принимать имбирь в больших количествах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острыми), аллергическими реакциями на содержащиеся в имбире компоненты, склонностью к кровотечениям, индивидуальной непереносимостью.
Заваренный имбирь — лекарство от всех бед: правильно готовим, худеем и лечим кашель
Имбирь обогащён полезными элементами, а это витамины и эфирное масло, поэтому его и используют повсеместно для приготовления разнообразных питательных и изысканных напитков и блюд. По вкусу имбирь острый, он обладает приятным пряным запахом. Имбирь обязательно должен употребляться в пищу в силу своего богатого лекарственного состава.
В кулинарии используется и сушеный, и свежий корень имбиря. Как уже упоминалось, помимо блюд, мы можем встретить имбирь и в напитках, в частности, в чае. Чай с имбирём — это очень насыщенный, полезный, благоухающий напиток. Неспроста мудрецы с Древнего Востока утверждали то, что чай с имбирём-лучший напиток, разогревающий кровь. Обмен веществ улучшается, организм работают интенсивнее и со временем самоочищается. Человек начинает чувствовать себя значительно лучше. Люди с излишним весом замечают, что килограммы начинают исчезать.
Все, кто употребляет имбирный чай, не страдают плохим пищеварением и память у них улучшается из-за того, что кровь насыщается кислородом. Кроме того этот чудо-напиток повышает аппетит и улучшает половые функции. Это также и болеутоляющее средство.
Если вы постоянно пьёте этот чай, то вы заметите сияющий результат на коже и волосах! Имбирный чай — палочка-выручалочка при всех болезнях! Многие люди этот отвар готовят, добавляя лимон, лекарственные травы, шиповник и множество других ингредиентов. Эксперименты с имбирным чаем только приветствуются вашим организмом!
А вы знаете, чем полезен имбирь для мужчин. Все о пользе и вреде имбирного корня для мужского здоровья в нашей статье.
А здесь http://kofe-chai.com/chai/puerchai.html мы собрали для наших читателей самую полезную информацию о китайском чае под названием Пуэр. Все о правильном приготовлении этого чая вы найдете в этой статье.
Как правильно заваривать корень имбиря
Заварите себе имбирный чай. Приготовить напиток из имбиоя очень просто. Нарежьте на маленькие кусочки корень имбиря (примерно 2-3 сантиметра). С утра налейте в термос 2 литра воды и заварите нарезанные кусочки имбиря. Обязательно соблюдайте пропорцию воды.
В течении всего дня наливайте себе по полстакана напитка и выпивайте его до еды и после. Лучше пить до еды, но людям, кто соблюдает диету, можно употреблять имбирь в любое время. Перед сном пить такой чай не стоит, так как он действует на организм бодряще.
По вкусу можете добавить лимон, сироп (любой) или мёд. Нет ограничений в количестве потребляемого имбирного чая-он абсолютно безвреден! Итак, это был самый простой классический способ приготовления чая с имбирём. Конечно, существует множество других способов.
Как заваривать лечебный напиток из имбиря для похудения
Корень имбиря относится к разновидности «горячих» ингредиентов. Что это значит? «Горячие» интенсивно прогревают организм и тем самым улучшают метаболизм. Это приводит к потере веса. Можете пить имбирный чай по классическому рецепту, описанному выше, но если же вы хотите достичь более ощутимых результатов в похудении, ознакомьтесь с рецептами ниже. Итак, как же заваривать имбирь для похудения?
Рецепт 1. Нарежьте тонкими полосками имбирь, залейте очищенной водой. Ёмкость поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем варите 15 минут. Дождитесь, пока имбирный чай остынет приблизительно до уровня температуры тела. После этого добавьте немного сока лимона и мёд. Голливудские звёзды зачастую прибегают к этому рецепту, но они ещё добавляют в него травы. Например, Деми Мур кладёт в чай мелиссу и мяту. Если вы хотите ещё и почкам помочь — добавьте лист брусники.
Рецепт 2. (для тех, кому надо сбросить много килограмм) Заваривается такой чай как по классическому рецепту (см. выше), но с добавлением чеснока. Возьмите чеснок и имбирь в равной пропорции ( 1 часть одного и одну часть другого), 20 частей воды. Нарежьте имбирь и чеснок мелко и поместите всё в термос, залейте водой и ждите 15 минут. Процедите. Чай готов к употреблению в течении всего дня.
Худейте на здоровье, но прочтите для начала простые рекомендации приёма имбирного чая для похудения:
- процесс избавления от шлаков ускорит регулярное употребление имбиря. Это значит, что в паузах между курсами питья специально приготовленного чая для похудения необходимо периодически пить чай из имбиря, приготовленный по классическому рецепту. Это надо для того, чтобы организм приучил себя к веществам имбиря и не отвыкал в паузах;
- имбирь заваривать можете каждый день, маленькими кусочками, кидая его в заварник к обычному чаю в дополнение, а для того, чтобы вкус был интереснее, киньте туда ещё и дольку лимона;
- не кладите в горячий чай мёд, лучше есть его в прикуску с ложечки, или вмешать его в напиток, который уже остыл – высокие температуры убивают целебные свойства мёда;
- не пейте имбирный чай незадолго до отхода ко сну — он сильно бодрит. Пейте лучше утром вместо кофе-это полезнее;
- для чая используйте отрезок корня примерно 4 см., не более;
- не бойтесь добавлять имбирь в чаи из настоя трав. Имбирь усиливает действие трав.
Корица — это самая популярная приправа для кофе и чая. Все о пользе и вреде корицы вы найдете в нашей статье.
А если вам нравится зеленый чай, то для вас у нас тоже есть полезная информация касательно этого вида чая. Все подробности по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.
Как заваривать имбирь от простуды и кашля
Имбирь оказывает на организм противовоспалительное и противомикробное действие. Именно поэтому для респираторной системы горячий витаминный напиток с имбирем — полезный напиток. Как и в случае с похудением, имбирь согревает организм, таким образом препятствуя дальнейшему развитию простуды и, в частности, кашля. Такой чай не только смягчит сухой кашель, но и снизит температуру. Готовить чай против кашля просто. Залейте несколько кусочков имбиря кипятком и настаивайте 15 минут. Добавьте несколько капель лимона и мёда и начинайте лечение!
Так как имбирь согревает, то логично его использовать и для наружных целей при кашле для прогревания грудной клетки. Компресс с измельченным имбирём достаточно подогреть и положить на область дыхательных путей.
Если же кашель мокрый — делаем ингаляцию. Эфирные масла, которыми так богат имбирь, упрощают выход слизи. Чай при мокром кашле рекомендуется пить с добавлением гвоздики или корицы. Хорошенько обдайте заварочный чайник кипятком. Поместите туда мелко нарезанный имбирь, 0.5 палочки корицы, пару цветков гвоздики. Залейте кипятком ( 1 литр ) и оставьте завариваться на 15 минут.
Как видите, имбирь прост в применении, кроме того спасает от множества недугов. Имбирный чай не только лечит, но и озаряет утро прекрасным бодрым настроением благодаря не только полезным свойствам, но и своему необычному пряному вкусу и аромату. Лечитесь с удовольствием!
рецепт для иммунитета, как правильно заварить имбирь
По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень». Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма. В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.
Польза и противопоказания
Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:
- Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
- Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
- Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
- Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
- Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.
Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:
- При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Склонности к кровотечениям.
- Высоком давлении.
- Аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Камнях в желчном.
Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.
Прочитайте также – Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять
Как правильно заваривать имбирь
Заваривать имбирь можно тремя способами:
- Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
- На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
- В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.
Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.
Как принимать напитки из имбиря
Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
- Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
- Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
- Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.
Рецепты
Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.
Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:
- Стакан кипятка.
- Ч.л. тертого корня.
- Долька лимона.
- Ч.л. меда.
Как готовить:
- Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
- Процедить состав.
- Добавить лимон и мед.
Употреблять такой напиток нужно перед едой.
Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.
Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:
Чай с имбирем и лимоном
Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:
- Пара ч.л. черного чая.
- По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
- Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).
Приготовление:
- В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
- Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
- Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.
«Рогатый корень» имеет приятный аромат и очень специфический вкус, который нравится немногим. Но его ценность для иммунитета очень велика, поэтому с ним можно подружиться. Тем, кто не любит пряный вкус корня, можно посоветовать имбирь не тереть перед приготовлением, а резать, тогда польза для иммунитета останется прежней, но вкус будет не столь выраженным.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Как точно и правильно заварить имбирный чай
Для чего только люди не пьют имбирный чай! Он и для похудения подходит, и сердечно-сосудистой системе помогает лучше работать, и пищеварение улучшает. О его полезных свойствах даже говорить не нужно, потому что интернет переполнен подобной информацией.
А вот как заварить имбирный чай, чтобы в нём сохранилась вся польза с витаминами и остальными веществами, знает не каждый. Оказывается, что от правильной тематической процедуры зависит многое, поэтому пополняйте свои знания о правильности приготовления этого напитка и рассказывайте об этом другим.
Моменты подготовки
Для начала вам нужно выбрать вид имбиря, который будет использоваться для приготовления ароматного напитка. Заварить имбирь в качестве чая можно в свежем виде, высушенном и молотом. Первый вариант для заваривания чая подходит лучше всего – высушенный и молотый имбирь сделает тематическую ароматную жидкость мутной, и вкус будет не таким выраженным. Да и купить свежий корень проще – он лежит на полках практически всех супермаркетах в овощном отделе.
Также следует обратить внимание на происхождение этого растения. Оно бывает ямайским – этот вид обладает более утонченным ароматом. Индийским и африканским – здесь вы ощутите некую горчинку и заметите более темный оттенок приготовленного питья. Японский – последний вид, который отличается довольно нежным вкусом, если его грамотно заварить.
Для правильного заваривания любого чая, в том числе и имбирного, нужна мягкая вода. С крана не подходит – вам нужно либо покупать очищенную, либо пропускать обычную через фильтр. Тогда чай получится не только мягким, но и более полезным.
Но на этом не иссякают важные моменты – прежде чем заварить чай с добавлением корня вышеупомянутого растения, его нужно правильно подготовить. Сначала обязательно очистите корень. После возьмите любой нож, который был сделан не из металла. Этот материал только лишь позволит ингредиенту окислиться. Пока всё, и теперь можете читать, как заварить имбирный чай с добавлением самых разных ароматных, полезных, недорогих и вкусных продуктов.
Способы заваривания имбирного чая
Начнем, пожалуй, с классического варианта. Для него нужен будет 1 см свежего корня имбиря и стакан горячей воды. Заметьте – не кипятка. Заваривать имбирный чай с помощью свежего корня нужно так – очистите ингредиент от кожуры, нарежьте его на неширокие кружочки или кусочки удобной для вас формы, залейте их горячей водой и просто оставьте для настаивания примерно на 5-7 минут. Вот и весь процесс. Для вкуса можно добавлять мёд, кусочки яблок, корицу и другие ингредиенты, которые подарят вам дополнительные вкусовые нотки.
Совет! Если вы заварили много имбирного чая, то не избавляйтесь от остатков, а просто на следующий раз подогрейте готовый напиток на плите. Но не кипятите его.
Любите нежный кислый вкус и ненавязчивый аромат горячих напитков? Тогда вам обязательно нужно знать, как заварить имбирный чай по следующему рецепту. Сначала закупаем ингредиенты – лайм (0,5 шт.), имбирь (1 см или чайная ложка высушенного продукта) и мёд (здесь уже по вкусу).
Воду можно просто отфильтровать (1 литр). Её кипятим, опускаем туда половинку нужного количества имбиря, снова доводим воду до состояния закипания, снимаем с огня и оставляем на столе или подоконнике для остывания (достаточно 15 минут). Теперь в остывший напиток выжимаем сок из лайма, добавляем туда мёд, перемешиваем и наслаждаемся уникальным питьём, которое бодрит, тонизирует и дарит организму целую кучу витаминов.
Следующий рецепт придётся по душе людям, которые ищут вариант заваривания имбирного чая, чтобы согреться в прохладную осень. Сейчас мы говорим о глинтвейне, который заварить можно быстро и просто. Да, да, немножко вина осенью пойдет на пользу организму, согреет тело и расслабит его. Если вы готовите имбирный чай с вином и корицей, то его лучше заварить ещё с яблоком или апельсином. Именно один из двух последних ингредиентов придаст напитку особый утонченный вкус и аромат.
Итак, чтобы заварить имбирный осенний чай, подготовьте 750 мл красного сухого вина (можно и полусладкого, дело вкуса, но по стандарту используют именно сухое). Дальше вам нужен будет апельсин, а именно его цедра. Отливаем в стакан 100 мл бренди, ещё подготавливаем сахар или мёд в размере 1/3 стакана. Отсчитайте 8-10 стручков гвоздики, подготовьте 3 палочки корицы и несколько чайных ложек очищенного измельченного имбиря. В удобной ёмкости смешайте абсолютно все составляющие, поставьте её на огонь и на слабой интенсивности подогревайте около 20 минут.
Следите, чтобы напиток не закипал, а для этого важен маленький огонь и систематическое помешивание. Вуаля, вы сумели правильно заварить ваш имбирный чай, он готов и для употребления. Не забудьте в конце приготовления и перед питьём процедить жидкость от ингредиентов.
Помните! Не переусердствуйте с приправами и любыми другими добавками, которые вы добавляете в имбирный чай, когда его завариваете. Это только испортит его вкус и даже может принести вред, ведь чрезмерное лакомство любыми продуктами ещё никогда пользы не приносило.
Нельзя оставить вне внимания и следующий способ заваривания имбирного чая с использованием мяты. В этом случае получится действительно уникальный напиток – имбирь способен бодрить, а мята успокаивать и восстанавливать силы, если её заварить по правильной схеме. Чтобы получить удовольствием от мятно-имбирного чаепития и заварить этот напиток, как положено, следуйте этой инструкции. Очистите и натрите 1 см корня растения, если выбрали свежий продукт, а не сушеный.
Для второго варианта понадобится одна чайная ложка ингредиента. Далее добавьте к первому компоненту несколько листиков мяты и залейте все составляющие горячей водой. Думаю, повторяться, что это нельзя делать кипятком, не стоит. Можно для пикантности и кислинки добавить ломтик лимона. Если вы не гурман таких вкусовых качеств, то подсластите это всё мёдом.
Совет! Мужчины, не увлекайтесь мятным имбирным чаем, потому что первый компонент уменьшает количество гормона под названием тестостерон.
Кстати, необязательно знать, как заварить горячий имбирный чай, ведь его можно смело употреблять в холодном виде и изначально готовить из воды низкой температуры. А для этого измельченный корень всё того же растения (несколько сантиметров) заливаете в термосе мягкой водой, оставляете на ночь и уже утром можете испробовать своё чайное питьё. Не забывайте о добавках, которые могут смягчить вкус – это мёд, корица, восточные пряности и другие приправы.
Польза и некоторый вред помимо вкуса
Когда вы научитесь правильно заваривать имбирный чай, то он вашему организму помимо уникальных вкусовых качеств подарит массу положительных эффектов:
- Благодаря такому питью улучшается мозговая деятельность
- Налаживается работа кровеносной системы (если в напиток добавить красный перец)
- Повышается аппетит и нормализуется пищеварение
- Исчезает головная боль
- Укрепляется иммунитет
- Это отличное природное средство для профилактики простуд
- Благодаря ему освежаются вкусовые рецепторы
- Это питьё помогает при похудении.
Но помните ещё о важных моментах правильного употребления имбирного чая. Ним не стоит наслаждаться перед сном, так как он бодрит. Во время высокой температуры тела от этого напитка тоже откажитесь, ибо он улучшает циркуляцию крови и может ещё больше повысить показания градусника.
Тяжелые воспалительные процессы, обострения любых болезней также могут стать противопоказаниями. Испробуйте каждый вариант заваривания имбирного чая и напишите в отзывах ваше мнение по поводу каждого метода.
13 рецептов чая с имбирем от простуды: рецепты для заваривания
Имбирь обладает множеством целебных свойств: используется как отхаркивающее средство, помогает при мокром кашле, снижает жар, увеличивает аппетит, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует выработку желудочного сока. А в совокупности с другими травами и плодами, усиливает собственный эффект и получает новые лечебные функции. Напиток прекрасно помогает от простуды и основных симптомов орви.
Как приготовить чай с имбирем от кашля и простуды
Есть несколько эффективных рецептов, которые помогут победить кашель и простуду.
Рецепт с малиной
Благодаря двойным защитным свойствам чай с имбирем и малиной борется с простудой в разы быстрееДополнительные свойства: спазмолитик, снимает жар, полезен при гриппе, простуде и ОРВИ.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в чайнике. Растолочь и залить водой.
- Дать настояться 10 минут.
- Если не хватает сладости, можно добавить малиновое варенье или протертую малину.
Приготовление имбирного напитка с лимоном
Обладает антимикробными свойствами, регенерирует костные клетки, снимает боль в горлеДополнительные свойства: помогает сконцентрироваться, способствует устранению симптомов герпеса. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Ингредиенты:
- имбирь
- лимон
- лайм
- апельсин
- мята
- вода
Приготовление:
- Нарезать составляющие.
- Сложить все в кастрюлю, добавить мяту, залить холодной водой.
- При закипании накрыть крышкой, убавить мощность огня и оставить кипеть на 7-8 минут.
С медом
Чай с имбирем и медом препятствует развитию грибка и вирусных заболеванийДополнительные свойства: активирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет, снижает давление, облегчает ПМС, устраняет кашель.
Ингредиенты:
- имбирь
- лимон
- мята
- мед
- вода
Приготовление:
- Лимон и мяту подавить ложкой, выложить в чайник.
- Имбирь, лимон и мяту залить кипятком. Оставить на 12-15 минут.
- В остывший чай добавить мед.
Как заварить настой с корнем солодки
Уникальное сочетание солодки с имбирем восстанавливает голосовые связкиДополнительные свойства: полезен для потенции. Снимает мышечные спазмы и воспаления. Способствует регенерации клеток (заживляет раны).
Ингредиенты:
- зеленый чай
- имбирь
- солодка
- мята
- вода
Приготовление:
- Заваривать зеленый чай в течение 15 минут.
- Перелить его в кастрюлю, добавить холодную воду, солодку и мяту.
- Дать закипеть чаю и выключить огонь.
- Процедить и настоять напиток 15 минут.
С шиповником
Данный чай поддерживает работу кровеносной системыДополнительные свойства: профилактика женских заболеваний. Придает сосудам эластичность, избавляет от холестерина. Содержит калий, магний, фосфор и другие минералы.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Устранить кожицу с корня, переполовинить шиповник и тонкими ломиками нарезать яблоко.
- Закипятить воду, залить ею ингредиенты.
- Дать настояться 18-20 минут.
С молоком
Чай с имбирем и молоком поддерживает иммунную систему на достойном уровнеДополнительные свойства: обладает расслабляющим эффектом. Полезен при стрессах и нервных расстройствах.
Ингредиенты:
- имбирь
- лимон
- вода
- молоко
Приготовление:
- Все почистить, натереть на терке.
- Лимон очистить от кожуры, измельчить блендером, смешать с имбирем.
- Полученную массу залить горячей водой в пропорции ¾.
- После того, как настой готов, добавить в него ¼ теплого молока.
С корицей и кардамоном
Данный вид чая освобождает дыхательные пути, снимает отекДополнительные свойства: полезен при насморке. Нормализует уровень глюкозы.
Ингредиенты:
- зеленый чай
- имбирь
- кардамон
- корица
- гвоздика
- вода
Приготовление:
- Залить зеленый чай водой, дать настояться 8-10 минут.
- Вылить заваренный чай в небольшую кастрюлю, выложить туда ингредиенты и долить холодную воду.
- Накрыть крышкой и кипятить 18-20 минут.
- Процедить.
С гранатовым соком
Чай с гранатом способствует эрекции у мужчинДополнительные свойства: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии молочной железы. Содержащиеся полифенолы поддерживают мозговую деятельность и благотворно влияют на память.
Ингредиенты:
- имбирь
- гранатовые зерна
- вода
- корица
- гранатовый сок
Приготовление:
- Зерна граната растолочь до появления сока, добавить к ним корицу.
- Высыпать гранатовую смесь к нарезанному имбирю и залить кипятком в пропорции ¾.
- Дать настояться 15-18 минут.
- Долить ¼ гранатового сока. При необходимости процедить чай.
С кедровыми орешками
Чай с кедровыми орешками помогает работе желудочно-кишечного трактаДополнительные свойства: мелатонин, содержащийся в плодах кедра, способствуют спокойному и непрерывному сну. Выводит токсины.
Ингредиенты:
- имбирь
- кедровые орешки
- мед
- вода
Приготовление:
- Имбирь почистить и измельчить в блендере (до однородности) или натереть на терке.
- Добавить кедровые орешки и примять их для того, чтобы они дали как можно больше масел.
- Залить получившееся пюре горячей водой. Дать настояться.
- Процедить при необходимости.
- Когда чай станет теплым, можно добавить мед.
С чесноком
Имбирно-чесночный чай обладает острым и терпким вкусомДополнительные свойства: имеет терпкий вкус. Помогает при похудении за счет активизации обмена веществ в организме, полезен при простуде.
Ингредиенты:
- корень имбиря
- чеснок
- вода
Как сделать:
- Нарезать составляющие.
- Сложить их в термос, залить горячей кипяченой водой.
- Настаивать 18-20 минут, после можно употреблять.
Зеленый напиток
Зеленый чай подходит для употребления в разгрузочные дниДополнительные свойства: способствует снижению веса. В редких случаях вызывает диарею. Это происходит в связи с выведением из организма шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезать ингредиенты. Сложить в термос вместе с чаем.
- Залить все кипятком, настаивать 20 минут, пить маленькими глотками.
Пряный настой
Уникальный чай имеет противорвотное действиеДополнительные свойства: способствует усваиванию пищи. Имеет восточно-пряный вкус.
Ингредиенты:
- молотый имбирь
- перец
- гвоздика
- вода
Если употребить за 20 минут до езды в транспорте/плавания на корабле, предотвратит тошноту
Приготовить имбирный напиток не сложно:
- Все ингредиенты сложить в заварочную посуду и залить кипятком.
- Дать настояться 25-30 минут.
- Процедить через мелкое ситечко.
Черный чай с имбирем
Черный имбирный чай помогает при головной болиДополнительные свойства: способствует пробуждению. Восстанавливает энергию.
Ингредиенты:
- щепотка черного листового чая
- имбирь
- мед
Приготовление:
- В заварник сложить имбирь и чай.
- Залить кипятком, дать настояться 25-30 минут.
- В остывший чай добавить мед.
Такие вкусные теплые напитки можно готовить не только когда болит горло и мучает кашель, горячий чай с имбирем подойдет для пасмурных и прохладных дней любому.
Добавить комментарий