Какая каша самая полезная? | Здоровая жизнь | Здоровье
Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.
Гречка
Гречневая — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.
Овсянка
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.
Пшенка
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.
Рис
Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.
Перловка
Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
Манка
По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гороздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
Факты о кашах
► В Средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.
► Любителям пшенки стоит помнить о том, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.
► Если дома не оказалось орехов для приготовления десерта, их можно заменить поджаренными овсяными хлопьями.
► Название перловой каши происходит от слова «перл» – «жемчужина».
Интересно
Загадка гурьевской каши. Кто теперь закажет в ресторане эту кашу? Да и где ее подадут? Почему это очень распространенное в XIX веке и любимое москвичами блюдо исчезло из нашей кухни – загадка. А ведь когда-то оно было деликатесом наравне с селянкой из осетрины, расстегаями с налимьими печенками, жареным поросенком и подавалось в лучших ресторанах столицы.
Что мы из литературы знаем о гурьевской каше? Что в дробленую гречневую крупу (а позднее, по некоторым сведениям, в манку) добавляли растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты… Наверное, было очень вкусно. Может, у кого-то рецепт сохранился и мода на эту праздничную, парадную кашу еще вернется?
Личное мнение
Владимир Пресняков-старший:
– В моей жизни каши занимают особое место. И в первую очередь – гречневая. Очень ее люблю! Это мой любимый гарнир. А какой полезный! Я столько про эту кашу всего интересного читал! В детстве очень любил пшенку. Но сейчас ее уже мало где готовят.
Смотрите также:
Какая каша самая полезная? — Секреты здорового питания
С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.
Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жирыКаши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.
В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.
Самые полезные крупы
Польза определенной каши определяется следующими факторами:
- Наличие важных для организма витаминов.
- Содержание необходимых микроэлементов.
- Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
- Значение гликемического индекса.
Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.
Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.
Овсянка, сэр!
Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.
Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.
Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудкаКрупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.
Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка.
Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни — начинают день с овсянки.
Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
- Рекомендуется при болях в области живота.
- Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
- Очищает кишечник от лишних веществ.
- Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.
Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.
Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.
Овсяная крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаковСовет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.
Гречка
Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.
Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.
Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.
Каша обладает следующими преимуществами:
- Положительно влияет на иммунную систему.
- Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
- Назначается при больной печени и атеросклерозе.
- Влияет на уменьшение плохого холестерина.
- В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
- Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.
Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.
Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.
Перловка
Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.
Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.
Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.
Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.
Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеванияхКаша отличается следующими полезными свойствами:
- Предотвращает возникновение ранних морщин.
- Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
- Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
- Повышает иммунитет.
- Способствует хорошему пищеварению.
Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.
Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.
Пшено
Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.
Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы.Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Пшено обладает следующими достоинствами:
- Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
- Ускоряет заживление ран и срастание костей.
- Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
- Способствует очищению организма.
Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.
Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.
Кукуруза
Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.
Кукурузная каша положительно воздействует на иммунную системуКукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.
Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:
- Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
- Воздействует положительно на иммунную систему.
- Укрепляет десна и зубы.
Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.
Рис
Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.
Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.
Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.
Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечникаРис характеризуется следующими достоинствами:
- Нормализует давление.
- Чистит организм от токсинов и шлаков.
- Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.
Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.
Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Лен
Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.
Лен считается бесценным источником молодостиКаша из льна рекомендуется для улучшения пищеварения. Она обволакивает слизистые оболочки пленкой.
Совет! Такую кашу рекомендовано включать в рацион питания при инфекционных заболеваниях. В составе льняного семени содержатся компоненты, угнетающие деятельность вирусов и бактерий.
Самые вредные каши
Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.
Стоит выделить следующие варианты:
- Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма.
- В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
- Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.
Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организмаСовет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.
Какие каши помогают похудеть?
Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.
Высокое содержание клетчатки, способствуют достижению следующих результатов:
- Чувство сытости сохраняется на долгое время.
- Каши заряжают энергией и придают бодрости.
- Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
- Отличаются низкой калорийностью.
- Обладают множеством минералов и витаминов.
- Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.
Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.
Какие каши полезны для детей?
На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.
При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша- Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
- Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
- Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
- При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
- Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
- При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша.
- При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
- По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.
Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.
Особенности приготовления
Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:
- Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.
- Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
- Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.
Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.
Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.
Все ли каши полезны на нашем столе?
Я всегда с небольшой иронией отзывалась о всевозможных диетах. Всегда ем то, что нравится, не задумываясь о том, как это может отразиться на фигуре, но при этом ориентируюсь на здоровое питание.
Тема питания очень обширна, но мы остановимся на кашах, так как в последнее время наблюдается особенный к ним интерес. Качество продуктов меняется не в лучшую сторону и возникает вопрос — может и с кашей, что-то не так? Какие крупы выбрать не только по цене, но и по качеству?
Каша, испокон веков, на Руси являлась кормилицей и основным продуктом питания. Ее ставили на стол не только как обычное, но и как праздничное блюдо. А сколько рецептов каши знали на Руси! К ней относились с большим уважение и почтением — “Каша радость наша”, “Каша — еда наша”. Готовились они из разных круп и, при этом, никого не интересовал состав продукта или его гликемический индекс.
А что сейчас? Почему изменилось отношение к основным продуктам питания? Чтобы ответить на такие важные вопросы, рассмотрим основные каши, которые готовятся на нашей кухне.
За что мы любим гречку
Многие задаются вопросом, — какая каша самая лучшая? Первое, что приходит в голову — гречка! Гречневую кашу любят не все, а вот о ее полезности знает каждый. Гречневая крупа или ядрица — замечательный продукт из гречихи, которая не является злаковой.
Крупа имеет необычную форму пирамидок и насыщенный коричневый цвет. В магазинах стала появляться зеленая гречка и, почему-то, видимо именно за такой экзотический цвет, ее наделяют фантастически полезными свойствами. Зеленая гречка является обычной, только не прожаренной. Странное дело, но в изначальном виде гречневая крупа не съедобна.
Съедобной она становится только тогда, когда ее освободят от шелухи или оболочки. В результате получают зеленоватое зерно. Такое зерно и продается иногда в магазинах. Коричневым оно станет после прожарки. Эта процедура сокращает ее варку на нашей кухне, но не делает хуже ее состав и вкус. Даже наоборот, каша становится вкуснее.
Радует она нас своим вкусом и ароматом. В ней так много полезного, что перечислить очень сложно. По полезности трудно найти кашу равную гречневой. Витамины, минералы, растительные жиры делает продукт незаменимым. Гречневая каша поможет снизить холестерин, справиться с бессонницей и стрессами. Рекомендуется она при болезнях сердца и сосудистых заболеваниях.
Помогает ли гречка сбросить лишний вес? Этот вопрос многих интересует. Слухи о том, что именно гречневая каша является тем продуктом, который помогает снизить вес, являются мифом. Гречка — продукт калорийный.
А гречневая диета? — спросите вы. Гречневая диета является несложной и понятной, в ней основным или единственным источником питания в течение нескольких дней является гречка, которую варят на воде. Мнение специалистов — диетологов о таком питании однозначно отрицательное.
Человек, находясь на такой диете действительно худеет, но этот эффект недолговременный. А вот наш организм подвергается серьезному стрессу. В нашем рационе должна быть разнообразная еда. И гречка, несомненно, принесет нам пользу, если мы будем ее употреблять в неделю не менее одного раза.
Овсяная каша
Интересно, почему англичане так любят овсяную кашу? Возможно, они просто не знали о гречневой? О пользе овсянки никто не спорит. По мнению специалистов именно она возглавляет список полезных злаков. Диетологи советуют начинать утро именно с нее.
Для начала, рассмотрим два понятия — овсянка и геркулес. В этих понятиях некоторые путаются, но разница существует. Самой полезной является овсяная крупа, в ней содержатся только цельные зерна, а цельные зерна — самое ценное и важное для нас. Каша из такого зерна варится не менее получаса. Геркулес — это расплющенное зерно для сокращения времени варки.
Из овсяной крупы готовят вкусные каши и кисель. В ней отличное соотношение жиров, белков, клетчатки, углеводов и витаминов. Она благотворно влияет на пищеварение, выводит лишнюю воду и обвалакивает желудок. Чтобы каша была пышнее, добавьте в нее полчашки молока. Калорийности от этого не станет больше, но вкус изменится к лучшему.
Осенью и весной достаточно легко заболеть простудными заболеваниями, а великолепной панацеей от болезней может стать овсянка. Она содержит бета глюкан, который тренирует естественные силы защиты и сопротивляемости. Ученые Великобритании и Голландии доказали, что употребление пищи, обогащенной клетчаткой, а овсянка содержит клетчатку, снижает уровень рака. Так, что кушайте овсяную кашу и не болейте.
Манка
В течение достаточно длительного времени в нашей стране манная каша считалась самой лучшей для детей. Почему так? В то время главной задачей государства было накормить нацию. Манка — дешевый продукт, из которого сделали сытную кашу.
Сегодня отношение к ней изменилось. Манная крупа, по сути, является рафинированной мукой крупного помола. В результате ее обработки она потеряла все микроэлементы и витамины и, по этой причине, она перестала быть полезной. Вместо полезной кашки мы имеем просто крахмал.
Когда обрабатывается зерно, то не только теряется его полезность, но и калорийность продукта в разы повышается. Манная каша имеет небольшой процент витаминов, жиров и минералов. В магазинах выбирайте манную крупу желтого цвета, она полезнее. Посоветовать можно следующее — не ешьте продукты, которые имеют белый цвет. Манная крупа, рис белый, макароны белые — все это не полезно. Это только крахмал.
Самая питательная – каша рисовая
Во многих странах питаются в основном рисом. В этой каше большое количество микроэлементов: магний, калий и цинк. Но полезными свойствами может похвастаться не каждое рисовое зерно.
Рис ассоциируется у нас часто с Востоком, с Японией, с суши. Суши в Японии готовили не из белого риса, так как не умели его шлифовать, а использовали бурый рис. Он является самым полезным, а в его оболочке содержится кремний.
Рис можно употреблять бурый, дикий, красный и другие, не обмолоченные. Самым бесполезным является шлифованный рис. Если вы замочите рис перед варкой и увидете, что вода становится белой как молоко, то перед вами шлифованный рис и пользы от такой каши не будет.
Зерна нешлифованного риса являются источником растительного белка, витаминов и клетчатки. К слову сказать, в продаже появился искусственный рис. Пластиковый рис производят в Китае и встречается в России пока редко.
Пшено — каша предков
Кто не знают пшенную кашу? Вкусная и питательная, она стала привычным блюдом. Пшено является плодами проса, однолетнего злакового растения. Хотя пшенная каша и является продуктом калорийным, но, в то же время, она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что эта каша не стимулирует аппетит, что удивительно для злаковых культур.
Витамины, входящую в группу В, помогают быстро расходовать энергию, усиливают метаболизм. Важно отметить и то, что в пшене не содержится глютен, а это очень важно для тех кто его не переносит. Крупа содержит фосфор, он необходим для наших костей и помогает удержать кальций. В ней есть магний, который нужен для хорошей работы сердца.
По мнению диетологов в просо витаминов больше, чем в гречке и овсянке. При регулярном употреблении пшенной каши, снижается холестерин, риск инфарктов и инсультов. Существует более 500 разновидностей проса. В магазине лучше выбирать пшено ярко — желтого цвета. Хранить ее лучше в местах, защищенных от солнечного света в стеклянных или керамических контейнерах с плотной крышкой.
Перловка — полезная еда
Перловка от слова перл — жемчужина. Она же, ячменная крупа. Это не просто каша — это жемчужная каша. Ее очень любил Петр I, она была на столе при коронации Николая II. В ее составе имеются углеводы, но есть и клетчатка, микроэлементы, белок.
Ячменная крупа относится к недорогим крупам, но является высококачественным продуктам. Она очень полезна, так как относится к необработанным крупам. Перловка является лидером и рекордсменом по насыщаемости организма и постепенности отдачи той энергии, которая в ней находится.
Она является источником селена, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. При покупке зерна, обращайте внимание на цвет крупы — чем она белее, тем качественнее.
Вывод
Любые крупы – это, прежде всего, углеводы, источники большей части нашей энергии. Они помогают нам думать, не болеть и не стареть раньше времени. Крупы это некий аккумулятор — и тепло дают, и чувством сытости надолго обеспечивают. Они снабжают наш мозг дефицитными витаминами группы В, нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет. Каши являются естественными очистителями, улучшают цвет лица и даже выводят токсины.
У каждого есть своя любимая крупа, из которой готовятся изумительные блюда — вкусные и полезные. Все крупы достойны уважения и поклона. Пусть они присутствуют на вашем столе и дарят вам здоровье. Выбирайте крупы, с учетом их полезности. Помните, что каши пятиминутки готовятся быстро, но содержат усилители вкуса и консерванты и если вы заботитесь о своем здоровье, то такое питание не для вас. Появились вопросы? Пишите.
Какая каша полезнее?
Крупы важны для поддержания здоровья каждого человека — взрослого и ребенка. Каши богаты клетчаткой, нормализуют пищеварение, выводят вредные вещества, а также помогают сбросить лишний вес. Сложные углеводы являются источниками энергии, обеспечивают продолжительную сытость, подпитывают работу мозга. Ценные растительные белки, содержащиеся в злаках, отлично усваиваются и после тепловой обработки. Детки, которые с удовольствием едят каши, менее подвержены усталости от умственных и физических нагрузок, легко обучаемы и активны 365 дней в году.
Витамины и минеральные вещества, которые ребенок получает из каш, жизненно необходимы, поскольку организм растет, в нем формируются клетки, требующие полноценного питания. Каши способствуют росту и набору веса и в рационе здоровых деток должны присутствовать каждый день — на завтрак. Исключение составляют случаи, когда у крохи диагностированы некоторые проблемы. Гречка, белый рис и манка не рекомендованы при запорах. Каши, содержание глютен, также не слишком подходят для первого прикорма. Крупы с большим количеством крахмала опасны для диабетиков, а также при ожирении в детском возрасте.
Можно сказать, что все крупы имеют схожий состав и набор витаминов и ценных веществ. Тем не менее каждый злак имеет свои особенности, что делает его более или менее полезным, чем другие. Специалисты по питанию и педиатры выделили 5 самых полезных каш для растущего организма. Все они в этой статье.
Первое место. Гречневая каша
Гречневая крупа вводится в рацион малыша с 6 месяцев.
Растительные белки, витамины E, PP и группы B, поддерживающие клетки, жизненно необходимы для крох. Также в гречневой крупе содержится наибольшее количество фосфора, калия, кальция и железа. Это делает гречку лидером среди круп.
Гречневая каша подходит даже малышам с лишним весом, так как имеет низкий гликемический индекс и медленно преобразуется в глюкозу, без скачков, способствующих отложению жира.
Второе место. Овсяная каша
Овсяная каша рекомендована малышам с 7 месяцев.
По своим свойствам геркулес не уступает гречке: в овсяных хлопьях, требующих варки, практически то же содержание полезных веществ, витаминов и минералов. Овсянка — рекордсмен по количеству в ней клетчатки. Пищевые волокна помогают работе кишечника и способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и токсичных веществ.
Овсянка содержит глютен!
Третье место. Кукурузная каша
Кукурузная каша хороша для крох с 6 месяцев.
Кукурузная крупа богата клетчаткой и железом, не содержит глютена. При этом такая каша низкокалорийна, очень питательна и вкусна, не вызывает аллергии. Кукурузная каша быстро переваривается в детском кишечнике, препятствует процессам брожения и газообразования в ЖКТ и обладает легким послабляющим свойством.
Четвертое место. Пшенная каша
Пшено безопаснее всего давать малышам от года.
Пшенная каша богата витаминами и минералами, клетчаткой. Продукт содержит большое количество протеинов и углеводов, незаменимых в рационе в детский период. Пшенная крупа — лидер по наличию в ней полезных жиров. При этом блюдо некалорийное.
Пятое место. Рисовая каша
Пятое место — рис. Крупу вводят в рацион с 6 месяцев.
Рис имеет высокую калорийность, быстро переваривается и усваивается, не содержит глютен. Зато в нем много калия, углеводов и полезных аминокислот, витамины группы B. Рисовая кашка подходит для аллергиков, полезна при проблемах с пищеварением, но нежелательна для детей, страдающих запорами.
Как повысить пользу каш
В приготовлении каш не стоит ограничиваться одним лишь молоком и маслом. В детские блюда полезно добавлять мякоть и семена тыквы, морковь, яблоки, груши, сухофрукты в небольшом количестве — так они будут не только вкуснее, но и питательнее для малыша. А вот от каш быстрого приготовления и прочих магазинных продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса, лучше отказаться. Они вредны даже для взрослых.
Как считают диетологи и врачи, самые полезные крупы продаются в обычной упаковке. Каши в пластиковых пакетах для детского питания не подходят, их лучше исключить из списка покупок.
Хранить крупы рекомендуется в плотно закрытых керамических банках без доступа воздуха и света. Рис и перловка могут лежать очень долго. А вот манку, пшено и геркулес лучше не закупать впрок — со временем они теряют полезные свойства и могут стать прогорклыми.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
список наиболее полезных каш для детского питания, в котором нет места манной каше
Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?
Каши – очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие – можно смело вычеркнуть из детского рациона.
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
Овсяная каша для детей – это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…
- 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Какая каша самая полезная?
Каша это, пожалуй, одно из самых популярных блюд для завтрака во всем мире. Сегодня магазины предлагают покупателям сотни различных круп и смесей для приготовления каш. В основе всего этого изобилия лежат всего лишь несколько злаков, известных людям с давних времен: ячмень, гречиха, пшеница, рис, кукуруза, просо, овес.
Благодаря различным технологиям обработки из одного и того же сырья получаются крупы, значительно различающиеся и по вкусу, и по питательным свойствам. Наиболее полезны каши из цельного зерна, прошедшего минимальную обработку. Чем больше измельчают крупу, тем меньше остается в ней питательных веществ. Вместе с тем, такие каши легче усваиваются и быстрее готовятся.
Какая каша самая полезная?
Диетологи составили своеобразный рейтинг каш — от самых полезных до наименее ценных.
Польза гречневой каши
Первое место, вполне заслуженно, занимает гречневая каша. Ее готовят из зерен гречихи: цельных (ядрицы) или измельченных (продела).
Гречка — очень сытная каша, содержащая массу полезных веществ: клетчатку, железо, магний, йод, фосфор, витамины групп А, В, Е, РР и многое другое.
Гречневая каша полезна при повышенном давлении, ревматизме, геморрое, артрите. Она помогает снизить уровень холестерина, укрепить кровеносную систему, повысить иммунитет, вывести токсины из организма.
При всех своих полезных качествах это довольно тяжелая для желудка крупа. Именно поэтому не рекомендуется есть гречку детям до 6 месяцев и больным желудочно-кишечными заболеваниями в период обострения.
Чем полезна овсяная каша
Второе место диетологи отдают овсяной каше. Она может готовиться не только из привычных нам хлопьев, но и из цельного овса — в этом случае блюдо будет даже еще полезнее.
Овсяная каша легко усваивается и полезна для пищеварительной системы, поэтому ее часто используют в диетологии и реабилитации больных.
Овсянка содержит множество полезных микроэлементов: клетчатку, аминокислоты, магний, калий, фосфор. Эта каша — источник витаминов групп В, С, Е, Н, РР. При ее регулярном употреблении нормализуется масса тела, повышается работоспособность, снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос и кожи.
Как ни странно, у овсянки есть противопоказания. Так, ее следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек, а у людей с повышенной чувствительностью иногда возможны аллергические реакции на этот продукт.
Чем полезен рис
На третьем месте — рисовая каша. Лучше всего, если она приготовлена из неочищенной крупы. Однако, и обычный нешлифованный круглозерновой рис тоже очень полезен.
Рисовая крупа — источник калия и сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов В, Е, Н и РР. Рисовая каша питательна, но при этом малокалорийна, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, желающим снизить вес. Это блюдо полезно при болезнях почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также рис способен выводить из организма токсины, укреплять волосы и кожу, положительно действовать на мозговую деятельность.
В умеренных дозах рисовая каша полезна всем, но при чрезмерном употреблении может вызвать запор и даже спровоцировать развитие атеросклероза или диабета.
Каши из других круп
Вслед за тройкой лидеров идут каши из кукурузы и пшена. Замыкают рейтинг манка, перловка и ячневая крупа. Каждая из них по-своему полезна и в некоторых ситуациях может быть незаменимой. Например, манная каша благодаря своему составу и консистенции идеально подходит для кормления тяжелобольных людей. А кукурузная крупа иногда становится единственной подходящей для тяжелых аллергиков.
Бесполезных каш не бывает — бывают разные свойства круп. Каждый может выбрать для себя идеальную кашу исходя из своих потребностей.
целебные свойства злаковых каш, употребление круп для здоровья и улучшения фигуры
С самого детства нас учат, что каша очень полезна для здоровья. Правда, в детстве её качества мало кто готов оценивать, но, вырастая, человек задумывается, а так ли полезно это блюдо и в чём именно заключаются его диетические свойства. Ведь именно оно является основой рациона для больных, применяемой в больницах и домашнем лечении, указываемой в большинстве диетических рационов. Важно разобраться, какая каша самая полезная, и в чем ее ценность.
Действительно ли каши полезны
Это блюдо распространено практически по всему миру, а полезные свойства каши постоянно упоминаются врачами и диетологами, которые рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в сутки по утрам. Если говорить о спортивном питании, то и оно в обязательном порядке включает в себя крупы, кроме случаев сильного ожирения, когда человеку на время приходится отказываться почти от всех углеводосодержащих продуктов.
При этом видов круп очень много. В каждом регионе есть своя национальная, которой отдаётся предпочтение. Могут существовать и очень схожие варианты каш с разными названиями, что вводит некоторых в заблуждение. При этом каждая крупа содержит свой набор витаминов и минералов, а потому и польза каши для здоровья может быть различной в зависимости от её вида.
Здоровому человеку можно употреблять любую из каш, но, конечно, в разумных количествах. А человеку с проблемами здоровья или желающему снизить вес нужно тщательно выбирать, какую из круп включить в свой рацион, а от каких стоит полностью отказаться.
Важно понимать, для чего именно употребляется этот продукт — в целях поддержания фигуры или похудения или для улучшения здоровья (например, для нормализации работы пищеварительной системы). Несмотря на схожие функции и состав, для этих целей годятся разные крупы. Точнее, их рейтинг немного меняется в зависимости от основной задачи. Польза этого блюда несомненна, если употреблять его с умом и в предписанном количестве для суточного рациона.
Лечебные свойства
Для начала стоит определиться с тем, какие бывают каши. Список достаточно обширен, поэтому будут взяты наиболее распространённые и легкодоступные:
- Овсянка.
- Гречка.
- Пшено.
- Манка.
- Кукурузная.
- Перловка.
- Ячневая.
- Рисовая.
Есть очень полезные крупы для здоровья, которые рекомендованы при проблемах с желудком, для улучшения работы организма, а также для детей. Когда ребёнок растёт, ему требуется получать множество витаминов и полезных веществ, часть из которых как раз содержат злаковые.
Самой полезной крупой считается гречка. В ней множество целебных веществ, при этом крупа низкокалорийна, противопоказаний к употреблению она почти не имеет. Но стоит учитывать, что греча показана при анемии, а при переизбытке железа в организме её, напротив, принимать не рекомендовано. Зато она богата витамином B и способствует улучшению пищеварения.
Следующей по полезности для здоровья считается овсянка (её же называют геркулесом). Она даже считается кашей красоты, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Помимо этого, овсянка снижает уровень сахара в крови и показана диабетикам, даёт запас энергии на весь день, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма болезням.
На третьем месте стоит перловка, которая очень питательна, но при этом не калорийна, богата минералами, а также помогает выработке коллагена, который ответственен за сохранение молодости.
Что касается остальных круп, не вошедших в тройку лидеров, то и в них немало питательных веществ: пшёнка способствует очищению от токсинов, богата серой, фосфором и магнием, манка положительно влияет на состояние костей и внутренних органов, а рисовая каша компенсирует нехватку витаминов группы B и улучшает кровообращение.
Пшеничка укрепляет сердечно-сосудистую систему, содержит в себе цинк, марганец, медь и никотиновую кислоту, необходимые для организма. Ячневая каша также полезна при анемии, является мочегонным средством и прекрасно помогает при заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы. Кукурузная крупа не только выводит токсины, но и замедляет процессы старения, помогает при стрессе и переутомлении.
Не стоит употреблять некоторые крупы (манку, овсянку, пшёнку и перловку) людям с непереносимостью глютена, а также стоит отслеживать индивидуальную непереносимость к той или иной крупе.
Роль в спортивном питании
У спортсменов свой взгляд на пользу круп и немного другой топ каш. В бодибилдинге признаются три вида круп, так как ценными считаются только некоторые злаковые каши.
Список полезных круп:
- Гречневая.
- Овсяная.
- Рис. При этом рис чаще употребляется не в качестве каши, а просто в варёном виде.
Основной пользой злаковых является их питательность. Крупы способны зарядить организм энергией на весь последующий день и позволяют достаточно долго не ощущать голода. В спортивном питании их рекомендуется есть в первой половине дня — первым-вторым приёмами пищи. На ночь есть каши не рекомендовано: это достаточно тяжёлая пища, и процесс переваривания может затянуться на всю ночь.
Для людей, активно занимающихся спортом, крупа — незаменимый гарнир на полдник и обед. Нужно понимать, что для спортсменов, тем более бодибилдеров, это в первую очередь источник углеводов, а точнее, клетчатки. Именно крупы содержат неперевариваемые волокна, которые способствуют очищению кишечника и вычищают шлаки из организма. Благодаря употреблению каш выводятся токсичные вещества, холестерин. Особенно богата клетчаткой овсянка, которая, несмотря на свой серый и скучный вид, крайне полезна, и её очень рекомендуется есть в первый приём пищи после пробуждения.
В спорте крупы отбираются и по принципу калорийности: отсеиваются все, которые содержат излишнее число калорий, обладают слишком высоким гликемическим индексом. Готовятся они для спортсменов исключительно на воде — во-первых, так сохраняются полезные свойства клетчатки, во-вторых, наносится меньше вреда фигуре.
Людям с излишним весом потребление круп временно ограничивают, оставляя в рационе только белковые продукты и овощи (волокнистые углеводы), но после приведения человека в форму, в которой он способен активно тренироваться, крупы в рацион возвращают. Ведь без них не будет сил на утомительные тренировки и даже обычную работу.
Правила приготовления
Любой продукт будет полезен, только если правильно его приготовить. Крупы не стоит долго обрабатывать, так как в процессе обработки они теряют свои полезные свойства. Поэтому в здоровом питании отдаётся предпочтение крупам грубого помола, нешлифованным, только раздробленным, но не измельчённым и не сплющенным.
Все крупы имеет смысл промывать. Полезные вещества никуда не денутся, а пыль и лишние бактерии исчезнут. Все крупы лучше готовить на воде, только так они сохраняют все свои ценные свойства. Молочная каша может подойти для ребёнка, но взрослым стоит отказаться от такого варианта. Также нужно избегать добавления в каши жиров в целом, так как они не только вредят фигуре, но и лишают блюдо полезных качеств.
Не все люди любят каши, поэтому, чтобы блюдо было более вкусным, стоит разнообразить его полезными добавками. Разновидностей добавок очень много, и всегда можно подобрать что-то по вкусу:
- Сухофрукты или свежие фрукты для тех, кто предпочитает сладкие каши.
- Орехи — если только нет жёсткой диеты, так как они калорийны.
- Специи и пряности — для тех, кто любит есть каши в качестве гарнира к мясным блюдам.
Каким бы ни было отношение к этому блюду, стоит включить его в свой рацион хотя бы в минимальном количестве. Полезный результат не заставит себя ждать, а состояние здоровья улучшится.
Добавить комментарий