Разное

Какие продукты повышают работу мозга: какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей? – Питание для мозга. Топ-15 самых полезных продуктов

Содержание

15 продуктов для улучшения работы мозга

В наши дни все мы переживаем стресс, который может повлиять на нас во многих отношениях. Организм естественным образом выделяет воспалительные цитокины, когда мы подвергаемся стрессу.

Эти химические вещества сообщают иммунной системе об опасности, перегружают иммунную систему наводняют организм защитными клетками и гормонами, которые реагируют на стресс, как если бы это была инфекция.

В то время как воспаление обычно помогает защитить от болезней и восстановить тело, когда есть реальная физическая травма, хроническое воспаление в конечном итоге наносит ущерб тканям.

Стресс может повлиять на человека, вызывая чувство тревоги и даже депрессии, что может еще больше вызвать забывчивость, трудности с концентрацией внимания и другие проблемы, которые нарушают повседневную деятельность.

Улучшение памяти и работы мозга

Конечно, невозможно полностью избавиться от стресса, но есть приемы, которые помогут смягчить последствия. И лучшее начало – это диета. Исследования показывают, что еда может улучшить или ухудшить реакцию на стресс.

Исследования показывают, что определенные продукты питания могут помочь определить конкретные симптомы стресса, такие как забывчивость и замутненное сознание.

Журнал Daily Health Post подготовил 15 трав и продуктов, которые помогут улучшить память и общую функцию мозга.

1. Куркума

Эта желтая специя популярна в индийской кухне. Куркума принадлежит к семейству имбиря. Он имеет долгую и разнообразную историю использования в лекарственных средствах в традиционной китайской медицине и аюрведе. Эта специя имеет в буквальном смысле тысячи исследований, посвященных ее сотням лекарственных и фармакологических действий.

Однако, когда речь идет о здоровье и памяти мозга, эта специя является суперполезной.

Исследование, проведенное Отделом интегративной биологии и физиологии Калифорнийского университета в 2010 году, показывает, как куркумин, активный ингредиент в куркуме, может даже помочь в случаях травматической черепно-мозговой травмы путем повышения регуляции молекул, важных для нервного восстановления и пластичности.

Что касается памяти, куркумин помогает даже при болезни Альцгеймера. В одном из исследований 2008 года говорится, что из-за различных эффектов куркумина, таких как уменьшенные бета-амилоидных бляшек, замедленная деградация нейронов, хелатирование металлов, противовоспалительные, антиоксидантные эффекты и уменьшенное образование микроглии, общая память у пациентов с болезнью Альцгеймера улучшилась.

2. Лук

Луки богат серосодержащими соединениями, которые замедляют ухудшение памяти, обычно связанные со старением. Лук содержит большое количество кверцетина, это флавоноид, который замедляет ухудшение памяти в связи со старением. Лук содержит больше кверцетина, чем чай и яблоки, оба из которых являются ценными источниками этого флавоноида.

3. Рыба

Рыба, особенно жирная рыба, такая как черная треска, лосось и сардины, полна омега-3 незаменимых жирных кислот, которые бесчисленные исследования связывают с оптимальным здоровьем и функцией мозга. Исследование, проведенное в 2013 году в Human Psychopharmacology, показывает, что добавка омега-3 может улучшить познание и модифицирует активацию мозга у молодых людей.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может улучшить общеее состояние здоровья мозга, включая память.

4. Розмарин

Розмарин – популярная специя. Но эта мощная трава также может улучшить концентрацию и память согласно исследованиям. Психологи из Университета Нортумбрии, Ньюкасл, показывают, что простое вдыхание эфирного масла розмарина может увеличить память на целых 75 процентов!

Розмарин

Один из активных ингредиентов в розмарине, карнозиновая кислота, защищает мозг от свободных радикалов, которые связаны с нейродегенерацией, болезнью Альцгеймера, инсультом и даже старением головного мозга. В качестве дополнительного бонуса исследования показывают, что многие антиоксиданты розмарина и его противовоспалительные свойства могут затормозить ухудшение зрения.

5. Яйца

Яйца, в частности, яичные желтки, содержат большое количество холина, вещества, которое помогает при развитии эмбрионального мозга. Исследование 2011 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что те, кто получают много холина из рациона, лучше выполняют тесты на память и менее склонны к изменениям мозга, которые связанны с деменцией.

Более того, другие исследования показывают, что употребление яиц может не только улучшить вашу память, но и сделать вас счастливее, стимулируя выработку гормонов.

6. Орехи

Орехи содержат омега-3 жирные кислоты, которые, улучшают здоровье мозга, как и при употреблении рыбы. Одно из исследований показывает, что употребление в пищу всего несколько грецких орехов в день может улучшить познавательную функцию. Орехи имеют высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, связанных с улучшением умственной активности. Другие исследования показывают, что высокий уровень витамина Е в некоторых орехах может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

7. Черный шоколад

Черный шоколад является антивозрастным, противовоспалительным «суперпродуктом» для вашего мозга и тела. Черный шоколад является ключевым источником антиоксидантов и кофеина, которые могут повысить концентрацию и память.

8. Авокадо

Авокадо содержат жир, но это мононасыщенный жир, который является «хорошим» жиром, который регулирует уровень сахара в крови и улучшает когнитивную функцию, особенно память и концентрацию. Это в том числе помогает предотвратить проблемы с кровеносными сосудами для обеспечения надлежащего кровоснабжения сердца и мозга.

Авокадо

Правильный приток крови к мозгу необходим, так как нужно получать достаточное количество кислорода, глюкозы и другие жизненно важных питательных веществ, необходимые для здоровья мозга. Авокадо также богато витаминами B, C и K и фолатом, который может помочь предотвратить образование тромбов в мозге, а также улучшить когнитивную функцию, особенно память и концентрацию.

9. Злаки

Злаки тоже богаты омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой и сложными углеводами. Вместе эти компоненты делают злаки превосходным выбором для правильного развития и поддержания мозга. В исследовании Гарвардской медицинской школы делается вывод о том, что меню, включающее в себя злаки, помимо прочего, может помочь улучшить здоровье кровеносных сосудов, что в конечном итоге снижает риск повреждения памяти.

10. Брокколи

Брокколи – один из лучших продуктов для мозга. Он богат витамином К и холином, чтобы сохранить память острой. Он полон мощных антиоксидантов, таких как витамин С. Всего 1 порция брокколи дает 150% рекомендуемого ежедневного потребления!

11. Зеленый чай

Зеленый чай не только помогает с похудением, уменьшает беспокойство и даже останавливает рост раковых клеток, а также может значительно улучшить память. Одно из исследований, которое было опубликовано в 2014 году в журнале«Психофармакология», показывает, что употребление зеленого чая может существенно усилить взаимодействие лобной и теменной долей мозга, что приводит к усилению способности запоминать информацию.

12. Свекла

Согласно исследованиям, употребление свеклы может не только уменьшить воспаление, но и защитит от развития рака через многочисленные мощные антиоксиданты растительного происхождения. Антиоксиданты также помогают детоксифицировать организм, а мощные природные нитраты в свекле могут даже повысить приток крови к мозгу, что помогает с умственными характеристиками. В одном исследовании познавательная функция улучшалась после потребления 450 мл свекольного сока.

Свекла

13. Черника

Черника уже давно считается одной из самых богатых антиоксидантами продуктов, известных человеку. Значительные уровни витамина С и К, и даже клетчатка делают эту крошечную ягоду очень полезгой. Черника содержит много галловой кислоты, что делает её особенно полезной для защиты мозга от дегенерации и окислительного стресса.

14. Оливковое масло экстра вирджин

Оливковое масло экстра вирджин полно мощных полифенолов (антиоксидантов), которые не только улучшают обучение и память, но также могут отменить любые связанные с возрастом и болезнями изменения в мозге. Это масло помогает предотвратить образование белов, которые как показывают исследования, очень токсичны вашего мозга и могут вызывать болезнь Альцгеймера.

15. Кокосовое масло

Кокосовое масло имеет сотни полезных терапевтических свойств. Кокосовое масло работает как естественное противовоспалительное средство, существенно подавляя клеточную активность любых агентов, ответственных за воспаление. Было также доказано, что оно помогает с возрастной потерей памяти среди многих других преимуществ для здоровья.

Употребляя эти 15 продуктов, можно существенно улучшить память и мозговую функцию, а также защитить мозг от старения.

Читайте так же:

12 витаминов и минералов для мозга: какие продукты улучшают работу мозга и памяти

Какие витамины и минералы, а также аминокислоты необходимы мозгу для нормальной работы. Расскажем ещё и о том, где они содержатся.

Почему для нормальной работы головного мозга нужно правильно питаться

Чем больше в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови, тем выше вес и тем быстрее сокращается гиппокамп. Гиппокамп – это часть мозга, которая помогает эффективно противостоять стрессам и регулирует наше настроение, контролируя симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Кроме того, именно в гиппокампе происходит большая часть нейрогенеза – образование новых клеток мозга.

Запомните: рафинированный сахар, полуфабрикаты, выпечка с маргарином и другие вредности, способствующие повышению уровня сахара в крови, могут причинить такой же ущерб гиппокампу, как травма или сильный стресс.

Как следствие – замедляется рост новых нейронов, снижается уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и увеличивается уровень кортизола (гормона стресса).

Исследование о влиянии здорового питания на мозг

В 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь между диетой и объемом гиппокампа у людей. Было замечено: что здоровый сбалансированный рацион не только улучшает когнитивные функции, но и позволяет прорастать новым нервным клеткам мозга.

Кроме того, «разумная» диета была связана с большим гиппокампом, а западный стиль питания – с меньшим. Эти отношения сохранялись даже при учете других переменных, таких как уровень образования или уровень физической активности.

Правильное питание невозможно без овощей и фруктов, а в них содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить гиппокамп от оксидативного стресса – еще одного процесса, который способствует гибели клеток мозга.

А еще растительные продукты богаты кофакторами – специфическими витаминами и минералами, необходимыми мозгу для производства двух важных средств против стресса – серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это важно, потому что здоровый уровень серотонина и ГАМК заставляет нас оптимистичнее смотреть на мир и способствует умиротворению. Какие же вещества важны для нашего мозга?

Читайте также: 

  1. Как компьютерные игры влияют на мозг человека
  2. Упражнения для развития мозга: простая разминка
  3. Как сохранить память и ясный ум: несколько простых советов

Минералы и витамина для мозга: в чём состоит их польза для организма и в каких продуктах их можно найти

Мозг регулирует жизненно важные функции в организме. Также благодаря его работе мы можем говорить, воспринимать информацию, что-то планировать, принимать судьбоносные решения, испытывать эмоции, запоминать важные данные, проще говоря, благодаря этому органу мы достигаем поставленных целей.

Необходимо употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать мозг в тонусе, иначе энергия и продуктивность пойдут на спад, появятся усталость и раздражение (и многое другое). Давайте разберёмся, какие витамины, минералы и аминокислоты необходимо употреблять для лучшего функционирования мозга, и в каких продуктах они содержатся?

Триптофан

Это аминокислота, которую организм превращает 5-НТР (5-гидрокситриптофан), а затем из 5-НТР синтезируется серотонин. Серотонин благоприятно влияет на мозговую деятельность, заряжает нас энергией, а также контролирует работу других нейромедиаторов.

При его низком уровне повышается восприимчивость мозговых рецепторов к гормонам стресса. В результате достаточно небольшого триггера, чтобы спровоцировать сильную стрессовую реакцию.

Кстати, серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин – этот гормон помогает нам быстрее засыпать и хорошо высыпаться.

Источники. Семена чиа, семена подсолнечника, льняное семя, фисташки, орехи кешью, миндаль, фундук, соя, тофу, сыр, гречка, отруби, проросшие злаки, киноа, бананы, авокадо, рыба (лосось, треска, окунь), мясо, яйца, молоко, йогурт, шоколад.

Глутамин

Глутамин (глютамин) – одна из 20 стандартных аминокислот (условно незаменимая), которая является строительным блоком для белка. Кроме того, глутамин необходим для синтеза ГАМК – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы, обладающего успокоительным и ноотропным действием. ГАМК подпитывает мозг, стимулирует энергетический обмен в нервных клетках, повышает умственную работоспособность.

Источники. Мясо, рыба, яйца, фасоль, киноа, капуста, петрушка, свекла, проросшие злаки, молоко, йогурт, творог, миндаль, фисташки, арахисовое масло.

Витамин B6

При стрессовых ситуациях в организме снижается уровень витамина В6 (пиридоксина), поэтому его запасы особенно важно восполнять, когда вы нервничаете. Пиридоксин не только успокаивает нервную систему, но и действует как кофактор для двух важных нейротрансмиттеров мозга – серотонина и ГАМК: помогает организму преобразовывать 5-НТР в серотонин, а аминокислоту глутамин в ГАМК.

Благодаря пиридоксину активизируются обменные процессы в мозге, улучшается память, внимание и в целом повышается умственная работоспособность.

Кроме того, пиридоксин участвует в производстве мелатонина (вот почему некоторые его добавки зачастую содержат витамины группы В), а также помогает поддерживать здоровую функцию надпочечников, от которых зависит хорошая работа мозга.

Источники. Курица, говядина, говяжья печенка, молоко, яйца, ячмень, просо, кукуруза, горох, морковь, свекла, капуста, отруби.

Фолат (витамин В9)

Участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит, играет важную роль в предотвращении анемии. Но самое главное – фолиевая кислота очень полезна для будущих мамочек: она играет колоссальную роль в умственном и физическом развитии плода.

Как и пиридоксин, фолат помогает мозгу преобразовывать триптофан из продуктов питания сначала в 5-НТР, который затем синтезируется в серотонин. Природный фолат, содержащийся в овощах и бобовых, более эффективен и полезен для нас, чем синтетическая фолиевая кислота, добавляемая, например, в злаки.

Источники. Листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, капуста кале, спаржа, бобовые, бананы, ананасы, авокадо, апельсины, лимоны, арахис, семена подсолнечника.

Витамин В12

Витамин В12 (также известный как кобаламин) играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы, работе некоторых белков и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать депрессию, усталость и слабость, что тут же отражается на работе мозга.

Этот витамин не синтезируется в организме человека и попадает в него вместе с пищей животного происхождения.

Источники. Субпродукты (в первую очередь печёнка), мясо, рыба, яйца, молочные продукты; веганам рекомендуется добавлять в рацион продукты, обогащённые этим витамином (злаки, сою, пищевые дрожжи).

Витамин В12 чувствителен к свету, поэтому, например, дрожжи с этим элементом лучше хранить в прохладном темпом месте.

Тиамин (витамин В1)

Повышает выносливость к нагрузкам (в том числе умственным) и устойчивость к стрессам, снимает напряжение, нормализует сон и вообще оказывает стимулирующее действие на нервную систему.

Источники. Бурый рис, соя, кукуруза, овсянка, гречка, пшеничные отруби, проросшие злаки, орехи.

Магний

Почти 48% американцев испытывают недостаток этого элемента в рационе, к тому же без того его скромный уровень серьезно падает во время стресса.

Магний – это важнейший минерал, который участвует в сотнях биохимических реакций в организме. Без него не усваивается кальций, который нужен костям, он также необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, которые требуются для выработки энергии.

Магний важен для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще обладает антистрессовым эффектом, оказывает успокаивающее действие на мозги, тем самым обеспечивает хороший сон.

Источники. Рыба (особенно лосось и палтус), все виды капусты, кабачки, цукини, шпинат, зелень свеклы, мангольд, кешью, миндаль, семена кунжута, какао, шоколад.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает организму превратить 5-НТР, полученный из триптофана, в серотонин. В одном исследовании более 100 человек подвергались воздействию стрессового фактора. У тех, кто при этом принимал витамин С, уровень артериального давления и кортизола в крови быстрее приходил в норму по сравнению с теми, кто пил таблетки-пустышки (плацебо).

Наибольшее количество витамина С в организме концентрируется в надпочечниках. Но во время стресса запасы этого ценного витамина стремительно истощаются – все потому, что аскорбинка необходима для производства кортизола.

Проблема в том, что если витамина С надпочечникам не хватает, они активизируют выработку кортизола, что еще больше усиливает тревожность.

При этом высокие дозы аскорбинки помогают сбалансировать уровень гормонов стресса в организме, а заодно успокаивают истощенный стрессами мозг.

Источники. Болгарский перец, перец чили, помидоры, все виды капусты (в том числе белокочанная квашеная), петрушка, шпинат, чеснок, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, клубника, малина, черная смородина, абрикосы, сливы, киви, ананас, папайя, дыня.

Цинк

Цинк действует как кофактор, который помогает организму превратить 5-НТР в серотонин. Кроме того, обнаружено: достаточный уровень этого минерала активизирует память и способствует лучшему усвоению новой информации, а также способен предотвратить снижение когнитивных функций в пожилом возрасте.

Самая высокая концентрация цинка в организме находится в гиппокампе – той части мозга, где идет образование новых нейронов.

Источники. Устрицы, мясо краба, камбала, палтус, говядина, баранина, свинина, индейка, курица, йогурт, тофу, соя, фасоль, чечевицы, горох, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орехи, кешью, миндаль, арахисовое масло, овсянка.

Холин

Это питательное вещество помогает поддерживать оптимальную работу мозга. Он метаболизируется в ацетилхолин – основной балансир парасимпатической нервной системы, который снижает уровень гормонов стресса в случае провоцирующей ситуации.

Холин также помогает поддерживать здоровый уровень ГАМК, важный для нормальной функции мозга.

Источники. Яичный желток, говядина, креветки, дикий лосось, треска, брокколи, брюссельская капуста, огурец, кабачок, льняное семя, соя, арахисовое масло, миндаль, авокадо, шоколад.

Кальций

От кальция зависит не только здоровье костей, но и наше настроение. При этом недостаток этого элемента может привести к повышенной тревожности. Дефицит данного элемента – нередкое явление среди мужчин и женщин. Зачастую при­чина этому – недостаточный уровень витамина D, необходимого для эффективного усвоения кальция.

Витамин D является жирорастворимым, а значит, чтобы его усвоить (а затем и кальций), важно поддерживать здоровый уровень жиров в организме.

Другая проблема заключается в том, что фитиновая и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах (ревень, шпинат, бобовые, семена), могут ингибировать усвоение кальция. Веганы, как правило, едят гораздо больше растительных продуктов, в которых есть обе эти кислоты, поэтому именно они чаще рискуют столкнуться с переломами костей, чем те, у кого регулярно в рационе присутствуют мясо и молочные продукты.

Источники. Натуральный несладкий йогурт, сыр, молоко, витаминизированное соевое молоко, обогащенное кальцием, тофу, лосось, сардины, репа зеленая, белокочанная капуста, брокколи, фундук, миндаль, орехи пекан.

Материал обновлён

Какие продукты улучшают работу мозга?

Мозг подобен компьютеру, но для его работы нужен сон, отдых и правильное питание. Да-да, наш рацион способен влиять на умственную деятельность. Ученые доказали, что обработанные пестицидами овощи, алкоголь, газировки, никотин, консерванты и химические добавки понижают IQ. Но есть и полезные продукты, улучшающие работу мозга. Поэтому редакция Joy-pup предлагает вам познакомиться с продуктами, которые стоит добавить в рацион.

Семечки и орехи

Семечки и орехи

Почти все орехи и семена благоприятно влияют на работу мозга. В них содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний и тиамин.

Орехи и семечки помогают:

  • Улучшить мышление и когнитивные функции.
  • Укрепить память.
  • «Оздоровить» мозг.
  • Снизить уровень стресса.

Время употребления: Второй завтрак (полдень).

Дневная норма: 30-60 г.

Овощи темно-зеленого цвета

брокколи

Овощи – сокровищница полезных веществ и витаминов. Чтобы улучшить работу мозга в рацион рекомендуется ввести капусту, шпинат, брокколи или мангольд.

Овощи помогают:

  • Повысить остроту ума.
  • Улучшить общее самочувствие.
  • Снизить риск заболеваний мозга.
  • Повысить концентрацию.
  • Насытить мозг витаминами.

Важно: Шпинат противопоказан при некоторых болезнях желудка и почек.

Время употребления: Завтрак или обед.

Дневная норма: Зависит от овоща и составляет примерно 150-200 г.

Красная рыба

Красная рыба

Учеными доказано, что для правильной работы мозга необходимы аминокислоты

Омега 3 и 8. И самым большим источником этих кислот является красная рыба (семга или лосось). Поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать «рыбный» день.

Рыба помогает:

  • Улучшить работу мозга.
  • Предотвратить развитие Альцгеймера.
  • Насытить мозг полезными веществами.
  • Укрепить память.
  • Избежать депрессии.

Время употребления: Любой день недели.

Дневная норма: 100-200 г.

Ягоды с высокой концентрацией антиоксидантов

Ягоды

Практически все ягоды благоприятно сказываются на здоровье мозга. Но список самых полезных продуктов возглавляет малина, черника и ежевика.

Ягоды помогают:

  • Улучшить память.
  • Повысить концентрацию.
  • Улучшить зрение.

Время употребления

: Один раз в день.

Дневная норма: 200-250 г.

Интересно то, что из ягод можно сделать полезный коктейль. Для этого понадобится смешать и взбить немного ягод, полбанана, молотый лед и йогурт.

Фрукты

Фрукты

Для правильной работы мозга очень важно железо, насыщающее его кислородом. Этот микроэлемент в больших количествах встречается в яблоках, абрикосах, сливах, грушах и гранате.

Фрукты помогают:

  • Улучшить кровообращение.
  • Повысить концентрацию.

Время употребления: 2-3 раза в день (завтрак, полудник и поздний ужин).

Дневная норма: 300-400 г.

Темный шоколад и какао

Темный шоколад

Какао бобы содержат природные антиоксиданты флавоноиды

, которые положительно влияют на работу мозга и кровообращение. Также шоколад и какао помогает избежать депрессии, поднять настроение и улучшить общее самочувствие.

Время употребления: Не важно.

Дневная норма: 25-40 г.

Следует помнить, что в белом шоколаде нет какао-бобов, поэтому он не приносит пользы мозгу.

Специи

Специи

На работу мозга влияют не только сами продукты, но и специи. Поэтому в рацион следует ввести карри, куркуму, корицу, шалфей и шафран. В специях содержится огромное количество витаминов и минералов, которые помогают оздоровить весь организм.

В сухом остатке

Все эти продукты полны необходимых для мозга витаминов и микроэлементов. Кроме того, они замедляют старение, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие. Поэтому смело вводите их в рацион и наблюдайте за положительными изменениями.

Продукты (питание, диета) для улучшения памяти и работы мозга

Продукты для мозга и памяти

Зная, какие продукты для мозга нужны, можно всего лишь внеся незначительные коррективы в питание улучшить его работу. Ведь это важный орган, который является центром нервной системы. Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Пища, которую мы употребляем каждый день, необходима нам для жизнедеятельности. Наверное, каждый человек замечал, что наше самочувствие, а также работа некоторых систем организма, так или иначе зависит от еды. Благодаря правильным продуктам для мозга можно активизировать его деятельность. Как это сделать?

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Самые полезные продукты для мозга можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от содержания в них определенного вещества:

  • Омега-3 – имеет отношение к состоянию нервных окончаний (рыба, оливковое масло, орехи).
  • Магний – помогает избежать стресса. В большом количестве содержится в гречке, рисе, стручковой фасоли.
  • Лецитин – содержится в печени, мясе птицы, яйцах.
  • Кальций – в рацион следует добавить кисломолочную продукцию, яйца (белки).
  • Витамин В – отвечает за стабильность мозговой деятельности. Им богата фасоль, кукуруза, бобы, зерновые.
  • Железо – в меню должно быть больше яблок, бобов и зерновых.
  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Глюкоза – свежие и сушеные фрукты. Сахар для мозга крайне важен, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит.

Важно! Стоит избегать продуктов, которые вредят мозговой деятельности. К ним относится алкоголь, излишне соленая и жирная пища, а также продукты длительного хранения – различные газированные воды, снеки, полуфабрикаты.

Если работа напрямую связана с памятью, и она в последнее время стала подводить, необходимо переходить на правильное питание. А для этого рацион рекомендуется максимально обогатить продуктами для работы мозга и памяти. К их числу можно отнести:

  • Орехи (грецкие) – содержат лецитин, который способствует активизации памяти и внимания. В составе содержится необходимый для работы мозга белок и Омега-3.
  • Клюква – богата антиоксидантами, способствующими улучшению памяти и познавательной функции.
  • Зеленый чай – натуральный антиоксидант.
  • Жирная рыба – поставляет в организм Омега-3. Как известно, на основе жирных кислот происходит строение миелина, вещества, которое способствует быстрому восприятию и запоминанию информации.
  • Яичные желтки – содержат холин, отвечающий за память и внимания.
  • Какао – рекордсмен по содержанию флавонола (антиоксидант). Он принимает участие в нормализации кровообращения, предотвращает появление окислительных процессов в мозге.
  • Брокколи – содержит витамин К, который отвечает за увеличение внимания. Также в состав входит бор, активирующий мозговую деятельность.
  • Чечевица – полезна для мозга и памяти, так как богата аминокислотами. Именно аминокислоты помогают ускорить течение биохимических процессов. Они способствуют тому, что человек начинает быстрее думать и запоминать информацию.

Введя в свой рацион эти продукты для улучшения памяти, спустя 2–3 недели можно оценить первые положительные изменения. Нареканий на память станет меньше, принятие решений будет занимать меньше времени.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Продукты для памяти и внимания

Для памяти и внимания надо есть продукты, обогащенные антиоксидантами, витаминами группы В, С, Е. В них должен быть йод, калий, магний, белок. Именно продукты с таким составом для стимуляции мозговой деятельности должны присутствовать в ежедневном меню.

Для улучшения памяти и работы мозга, внимания, рацион необходимо по максимуму обогатить:

  • Орехами – всего 5 ядер в день обогатят организм необходимым количеством магния, цинка, витамина В.
  • Злаками – завтрак, состоящий из овсяной, перловой или гречневой каши, рекомендуется взять за правило.
  • Морепродуктами и морской капустой, которые насытят организм йодом и витамином В12.
  • Фруктами, овощами. Это не только вкусная, но и полезная пища, обогащающая организм фолиевой кислотой, витамином В (брокколи, шпинат, киви, ананас). Организм должен обогащаться магнием, который входит в состав инжира и зеленого горошка.
  • Ягодами – с пользой можно полакомиться клюквой, смородиной, вишней, ежевикой – все это природные антиоксиданты.
  • Мед для мозга крайне важен. В нем содержится глюкоза, благотворно сказывающаяся на его работе.
  • Горьким шоколадом – это отличный способ улучшить настроение, а также внимание и сосредоточенность.
  • Чесноком – универсальный продукт, активизирующий кровообращение, улучшающий мозговую деятельность.
  • Молоком – богато витамином В12.

Важно! Вода также важна, как и глюкоза для мозга, а также другие перечисленные выше продукты. Ведь она активизирует все процессы в человеческом организме, и мозговая деятельность не исключение.

Продукты для памяти и внимания

Питание для мозга и нервной системы

Нервная система человека защищает его от влияния внешних и внутренних факторов.

Что должно входить в состав продуктов для нервов и мозга:

  • Фосфор – обеспечивающий снижение мышечного тонуса, слаженную работу нервной системы. Печень, крупы и молочная продукция содержат его в достаточном количестве.
  • Железо – улучшает умственную деятельность. Присутствует в морепродуктах, гречке и печени.
  • Кальций – без этого элемента замедляется процесс передачи импульсов. Им обогащены бобы и молочная продукция.
  • Магний – элемент, отвечающий за расслабление мышц, обмен импульсов. Присутствует в бобах, орехах, крупах и отрубях.
  • Калий – входит в состав чеснока, тыквы, помидора. Включив их в рацион можно существенно улучшить сердечную деятельность и состояние нервной системы
  • Витамин А – оберегает нервные клетки от повреждений, борется с бессонницей (орехи, морковь, рыбий жир).
  • Витамин С – обеспечивает организму некую защиту от стресса, защищает нервные клетки от воздействия токсинов. Содержится в смородине, шиповнике, красном перце.
  • Витамин Е – успокаивающе действует на организм, предупреждает стресс (шпинат, миндаль, фундук).
  • Витамин В – предотвращает психоэмоциональные перегрузки. Полезными являются каши и черный хлеб.
  • Лецитин – растворяет холестерин и сохраняет его в таком состоянии, которое оптимально подходит для питания нервных клеток (цитрусовые, желток).
  • Глюкоза – обязательная составляющая для питания нервных клеток. Поэтому нужно кушать сладкое для мозга и для нервной системы. Отдать предпочтение рекомендуется винограду, малине, черешне, меду.

Что полезно для сосудов головного мозга и шеи

Мозг – это сложная система, состоящая из множества вспомогательных элементов, роль которых очень важна. Речь пойдет о сосудах головного мозга и шеи. Если уделять им недостаточно внимания, может произойти сбой во всем организме.

Что полезно:

  • Ягоды – в них содержатся антиоксиданты (брусника, ежевика, земляника, виноград), благодаря которым дольше сохраняется молодость клеток мозга, предотвращается их разрушение.
  • Фрукты, овощи (апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи). Они обогащены витамином В и бета-каротином (после попадания в организм ему свойственно преобразовываться в витамин А). Такой состав способен улучшить состояние артерий и сосудов, активизировать мозговую деятельность.
  • К числу продуктов для сосудов головного мозга можно отнести те, которые насыщены незаменимыми жирными кислотами. Рацион рекомендуется пополнить:
  1. Орехами.
  2. Маслами – растительное, оливковое, кокосовое.
  3. Морскими водорослями.
  • Диета для сосудов головного мозга должна включать фолиевую кислоту. Природным источником фолиевой кислоты является капуста, шпинат, чечевица.
  • Для того чтобы наладить мозговую деятельность и состояние сосудов нередко используется чесночное масло. Его польза заключается в том, что оно помогает снимать спазмы сосудов, приводит в норму кровоток, а также способно предотвратить развитие инсульта. Готовится средство на основе чеснока (сам по себе он расслабляет сосуды) и оливкового масла.

Питание для головного мозга не ограничивается только едой. Оно предусматривает и напитки, к которым можно отнести зеленый или травяной чай, способствующий:

  • Чистке сосудов.
  • Их восстановлению.
  • Снятию стресса.

Какой шоколад полезен для мозга

Диета предусматривает регулярное употребление глюкозы. Повысить умственные способности может шоколад. Но здесь не все так просто. Какой шоколад полезен для мозга?

Черный шоколад – самая полезная еда для мозга. В нем содержится флавонол – антиоксидант, способствующий притоку крови к мозгу. Молочная шоколадка не такая полезная, как черная, так как содержание флавонола в ней меньшее.

Наедаться шоколадом не стоит, ведь в большом количестве он вреден для здоровья. А вот 2–3 кусочка вкусного десерта еще никому вреда не принесли.

Какие орехи полезны для мозга

Еда и мозг – взаимосвязаны. И для того, чтобы руководящий центр организма человека функционировал правильно, в рацион рекомендуется включить орехи.

Польза орехов мозга велика:

  • Улучшается память.
  • Осуществляется должное питание.
  • Мысли становятся ясными.
  • Происходит насыщение фолиевой кислотой, витамином В6, Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега -6.

Но какие из них полезны для мозга больше всего? Обратить внимание стоит на:

  • Грецкий орех.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.

Несмотря на то, что для улучшения памяти и работы мозга рекомендовано есть орехи, следует помнить об их калорийности. Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не больше горсти этого лакомства.

Выбрав продукты для питания мозга, не стоит забывать, что питаться необходимо правильно. Ведь если употреблять пищу исключительно для сосудов мозга, шеи, внимания или памяти, можно не уделить должного внимания остальным системам и органам. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

какое питание наиболее полезно для мозга и умственной деятельности?

Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.

И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания

Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.

Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?

Как пища влияет на производительность?

Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.

Только при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.

Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.

Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.

Топ 6 лучших продуктов

С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.

1. Жирные сорта рыбы

В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.

При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.

Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.

2. Мед

Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.

Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.

Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.

5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.

3. Овсянка

Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.

В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.

4. Бобовые

Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.

Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.

5. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.

6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.

Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.

6. Эфирные масла

Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.

Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.

6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.

Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.

Также посмотрите инфографику:

А теперь поговорим о вредном питании.

От какой пищи следует отказаться?

А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:

  1. Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
  2. Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
  3. Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
  4. Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.

Другие важные рекомендации

Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:

  1. Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
  2. Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
  3. Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.

12 продуктов, положительно влияющих на работу мозга

С ними старческое слабоумие вам не грозит! 🧠

Продукты, которые мы едим, оказывают огромное влияние на работу нашего мозга, пишет The Guardian. Этот орган потребляет 20% энергии, при этом сам составляет всего 2% от общей массы тела.

Мозгу постоянно требуется топливо – обязательно хорошего качества.

Ему нужны питательные вещества, например, жирные кислоты Омега-3, которые восстанавливают поврежденные клетки, антиоксиданты, которые препятствуют развитию нейродегенеративных нарушений (болезни Альцгеймера).

Вот 12 лучших продуктов для мозга. Они попали в этот список не случайно – их выбор научно обоснован.

1. Жирная рыба.

Жирная рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в жизнедеятельности клеточных мембран. Их регулярное употребление снижает риск возникновения ишемии головного мозга.

Омега-3 жирные кислоты улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге. Усиливается передача нервных импульсов от клетки к клетке.

Это приводит к повышению мыслительных способностей и качества обучения в целом. В зрелом возрасте омега-3 защищают от старческого слабоумия и атеросклероза.

2. Горький шоколад.

Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – это показали исследования австралийских ученых.

Полезные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов.

Эти вещества действуют подобно антиоксидантам – они помогают снизить уровень холестерина в крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

Несколько кусочков качественного шоколада улучшат память и повысят способность противодействовать стрессам.

3. Ягоды.

Американские ученые выяснили, что включение в рацион ягод замедляет процесс старения мозга. К таким выводам специалисты пришли после изучения действия ягод на людей и животных.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноиды. Исследования показывают: ягоды – богатейший источник антиоксидантов – веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ).

СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Вещества в составе ягод изменяют взаимодействие клеток мозга.

Таким образом, снижается риск воспаления и улучшаются моторные и когнитивные функции.

4. Орехи и семена.

Они содержат огромное количество полезнейших омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Это прекрасное питание для мозга и его нейронов, улучшения памяти, концентрации внимания.

Во многих орехах содержится тиамин и магний, которые питают мозг энергией. В грецких орехах много цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора – главных компонентов клеток мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, а также много магния, железа, цинка и меди. В частности, цинк препятствует развитию болезни Альцгеймера, депрессии, а магний улучшает память и обучаемость.

5. Цельнозерновые продукты.

Ученые рекомендуют налегать на овсянку, ячмень, гречку – это сложные углеводы, которые помогают подпитывать мозг.

Овес содержит растворимое волокно, которое удаляет холестерин из организма и предотвращает образование бляшек в артериях.

Чистые артерии помогают обеспечить полноценный кровоток, это снижает риск развития инсульта или деменции.

6. Кофе.

Кофе содержит тригонеллин – алкалоид, который способствует регенерации дендридов и аксонов – отростков, которые соединяют нервные клетки мозга.

Это означает, что регулярное употребление кофе сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме. В некоторых исследованиях было обнаружено, что кофеин может усиливать кратковременную память.

В одном из исследований выяснилось, что кофеин улучшает долговременную память, если употреблять его после обучения.

Испытуемые принимали таблетку кофеина после изучения серии изображений, их способность распознавать эти изображения через 24 часа значительно возросла.

7. Авокадо.

В его мякоти содержится около 20 г жирных кислот, они чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Именно из них построены все клеточные мембраны, также они входят в состав некоторых гормонов. Треть из содержащихся в авокадо жирных кислот — мононенасыщенные.

А именно они понижают уровень «плохого» холестерина. Также авокадо насыщенно белками, витамином Е, фолиевой кислотой и калием, которые так необходимы для нормальной работы мозга.

8. Арахис.

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Американские ученые выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – так называемых полифенолов.

Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

9. Яйца.

В этих продуктах содержится холин – витамин группы B, который оказывает благотворное воздействие на мозг.

Американские ученые обнаружили, что люди, которые получали большое количество этого вещества, показали лучшие результаты во время тестов на память. Кроме того, они менее подвержены возрастным изменениям мозга.

10. Брокколи.

Помимо других полезных веществ в брокколи содержится сульфорафан. Есть данные, что это вещество активирует работу защитных ферментов в мозге.

Ученые считают, что если создать таблетки на основе сульфорафана, можно будет позабыть о таких недугах, как инсульт и болезнь Альцгеймера.

Брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, она содержит мощные противораковые вещества под названием глюкозинолаты, а также мощные антиоксиданты – витамин С и флавоноиды.

11. Листовая зелень.

Как и брокколи, она содержит глюкозинолаты, а также другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. К ней относится кудрява, брюссельская и цветная капуста, шпинат, листья свеклы и т.д.

12. Соевые продукты.

Соевые продукты и растительное молоко обогащены витамином В12. Он играет важную роль в процессе кроветворения и имеет важное значение для функционирования головного мозга.

В них также содержатся полифенолы. Они защищают клетки от повреждения при окислении и увеличивают уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) и фактора роста мозга (NGF).

Это два белка, которые стимулируют нейрогенез и защищают новые нейроны от смерти. Кроме того, повышение уровня BDNF и NGF улучшает обучаемость, память и мышление.

P.S. Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

 

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Полезные продукты для работы мозга и памяти

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *