Разное

Какой хлеб лучше: Самый полезный хлеб для здоровья человека – Как выбрать самый полезный хлеб :: Здоровье :: РБК Стиль

Как выбрать самый полезный хлеб :: Здоровье :: РБК Стиль

Как выбрать самый полезный хлеб

© Mae Mu/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

12 февраля 2020

Многие считают, что ради здоровья и стройной фигуры стоит полностью исключить из рациона мучные изделия. Это не совсем так. Рассказываем, на какие ингредиенты надо обращать внимание при выборе хлеба.

В большинстве мучных изделий мало полезных питательных веществ и много быстрых углеводов, которые перерабатываются в глюкозу — у белого хлеба высокий гликемический индекс. Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение и очищение организма, что может привести к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

 

Цельное зерно

Неповрежденные зерна состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. В процессе очищения отруби удаляются, лишая продукт большей доли клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Таким образом, цельнозерновой хлеб — самый здоровый выбор. Он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в цельнозерновом продукте содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм полезными веществами.

© Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Отруби

Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб больше отрубей, того самого внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Цельные продукты лучше реконструированных, а такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Клетчатка способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета, а также смертности от инфекционных заболеваний.

Пророщенные зерна

Для проращивания злаков их многократно замачивают и промывают. Это позволяет получить продукт с минимальным содержанием крахмалистого вещества и высокой пищевой ценностью. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения и красоту кожи. Можно проращивать большинство зерен самостоятельно, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые и семена подсолнечника.

Состав

В составе хлеба с цельным зерном могут также присутствовать мука первого сорта, сахар и консерванты. Важно внимательно читать состав продукта, даже если на лицевой стороне упаковки утверждается, что он полезен. «Мультизерновой» хлеб не гарантирует пользы для фигуры и пищеварения, если злаки в нем были максимально измельчены и очищены. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: они расположены по убывающей в зависимости от процентного количества. Если на первом месте хлебопекарная мука высшего сорта, то этот хлеб вряд ли можно считать полезным, даже если помимо нее в составе указаны проростки пшеницы.

Физические свойства

Цельные зерна не позволяют выпечке становиться слишком воздушной и мягкой. По возможности, слегка сожмите выбранную буханку. Если она легко теряет форму под пальцами, то лучше выбрать другой продукт. Чем плотнее хлеб, тем выше в нем содержание цельных зерен. Пышный хлеб пользуется большей популярностью, и производители иногда пытаются достичь нужной консистенции за счет химических добавок.

Внешний вид

Рэйчел Беллер, основатель института питания Beller в Беверли-Хиллз, советует пристально смотреть на хлеб в магазине и на столе. «Убедитесь, что вы видите кусочки зерен, и не только посыпанные сверху», — советует Беллер со страниц Vegetarian Times. Полезный для здоровья хлеб не светлый и белый, а серый, плотный, с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой; вероятно, что для выпечки использовали закваску низкого качества.

Количество ингредиентов

Принято считать, что чем меньше составляющих в продукте, тем он полезней. Это не всегда так: хлеб не должен быть смесью муки, воды, соли и дрожжей. В него часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают хлеб полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах. Учитывайте, что чем натуральнее состав, тем меньше срок годности.

Хранение

Чтобы выпечка не теряла полезных свойств и не портилась, ее следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. Если не съедите буханку в течение пары дней, попробуйте заморозить оставшуюся часть, предварительно разрезав батон на ломтики. Этот хлеб можно есть после оттаивания при комнатной температуре или разогрев в тостере. Лучше это делать непосредственно перед едой, потому что размороженный хлеб засыхает быстрее, чем свежий. 

Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый | 76.ru

Вредный, не вредный… Зато вкусный!

Хлеб — самый привычный продукт на наших столах. Кто-то не мыслит себе завтрак, обед и ужин без кусочка черного или белого. Другие, наоборот, решили полностью отказаться от него в пользу стройной фигуры. Мы поговорили с ярославским терапевтом-диетологом Алёной Шляковой, чтобы узнать, полезен или вреден хлеб. Взяли несколько распространенных убеждений о хлебе, и вот что о них сказала специалист:

Бутерброд — это вредно

Хлеб — это незаменимый продукт в рационе каждого человека. Он богат растительными белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой и минералами с витаминами группы В. По утрам можно позволить себе бутерброд с сыром, маслом, икрой. А от полуфабрикатов (таких как сосиски и колбасы) лучше отказаться. Потому что в них самих больше вреда, чем пользы.

Чёрный хлеб полезнее белого

Чаще всего хлеб выпекают из пшеничной или ржаной муки различных сортов. Пшеничную муку классифицируют на тонкий помол (высший и первый сорт) — она входит в состав белого хлеба — и грубый помол (второй сорт и обойная, она же цельнозерновая). Ржаная мука представлена на рынке сеяной, обдирной и обойной. Из неё выпекают чёрный хлеб.

Высокая калорийность и низкое содержание пищевых волокон, микроэлементов и витаминов делают белый хлеб бесполезным в сравнении с чёрным. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ благодаря сохранению оболочек зерна при её обработке. Так что самым полезным можно считать ржаной хлеб из муки грубого помола.

Чтобы не толстеть, лучше не есть хлеб вообще

Хлеб действительно содержит углеводы, которые при избытке в рационе питания превращаются в жиры. Для здорового человека допустимо употребление 4–6 кусков хлеба в сутки. Это примерно 200 граммов. Однако нужно учитывать особенности рациона в течение дня. Главное — соблюдать баланс и разнообразие.

Черствый хлеб полезнее свежего

Диетическим хлебом считается вчерашний хлеб или специально подсушенный, обладающий щадящим действием на органы пищеварения. Секрет в том, что при черствении хлеб теряет часть органических кислот, которые возбуждающе действуют на слизистую желудка. При употреблении свежеиспеченного хлеба может усилиться изжога, появиться тяжесть и вздутие живота.

Корки черного хлеба лучше не есть

Во время приготовления высококрахмалистых продуктов под воздействием высоких температур образуется вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Его много в хлебных корках. Поэтому лучше выбирать хлеб с корочкой светло-коричневого цвета либо отказаться от её употребления совсем. По этой же причине не рекомендуется делать тосты и поджаривать хлеб.

Задумались теперь, как бросить есть хлеб? Это непросто! Но если вдруг надумали, у нас есть инструкция.

Как выбрать полезный хлеб | Vegetarian.ru

Магазины поражают обширным выбором хлеба – сотни видов на любой вкус. Однако хлеб различен как своими вкусовыми качествами, так и питательными свойствами. Какой же хлеб наиболее полезен для здоровья и как его выбирать?

Хлеб – это больше, чем смесь муки, воды, дрожжей и соли. Это такая простая и знакомая всем пища, но аромат свежеиспеченного хлеба может взбудоражить кого угодно! Неудивительно, что для многих потребителей вкусовые качества хлеба стоят превыше его питательных свойств.

Конечно, немного белого хлеба в рационе не причинит сильного вреда – ведь так хочется иногда насладиться французским багетом с хумусом! – но к выбору хлеба, который вы едите каждый день, стоит подходить осознанно.

Итак, какими свойствами обладает полезный хлеб и как не ошибиться с выбором хлеба в магазине?

 shutterstock_718484893.jpg

Выбирайте 100% цельнозерновой хлеб. Неповрежденное ядро пшеницы состоит из трех частей: наружного слоя отрубей, внутреннего зародышевого слоя и крахмалистого эндосперма между ними. Когда пшеница очищается для получения белой муки, отрубевой и зародышевый слои удаляются вместе со львиной долей клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов зерна. Именно поэтому наиболее полезен цельнозерновой хлеб – в нем сохранены многие важные элементы. Исследования показывают, что употребление цельных зерен может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помочь предотвратить развитие ожирения.

Верьте тому, что видите. Доверяйте своим глазам при выборе хлеба: убедитесь, что в хлебе присутствуют зерна или кусочки зерен (и не только на корочке!). Они помогут вашему организму лучше переваривать пищу и урегулируют уровень сахара в крови. Даже цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки не так полезен для здоровья, как цельные зерна.

Умейте распознать белую муку в составе хлеба. «Пшеничная мука» – это просто кодовое название белой муки. Кстати говоря, то же касается и «небеленой муки», и «обогащенной пшеничной муки». Вообще, если на упаковке хлеба значится «обогащенный» – скорее всего, в составе у него белая мука. В муке, которая была рафинирована (лишена наружного слоя отрубей и зародышевого слоя), некоторые витамины группы В и железо заменены химическими элементами, в результате чего очищенной муке не хватает важных витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Внимательно изучайте состав. Хлеб, на упаковке которого яркими буквами написано, что он «сделан из цельных зерен», может содержать некоторое количество цельного зерна, но также и очищенную белую муку. «Мультизерновой» хлеб может содержать различные виды зерна, но это не значит, что они не были измельчены и очищены. Внимательно читайте состав, чтобы выяснить, какие ингредиенты являются первичными.

Оцените хлеб на ощупь. Немного сожмите хлеб, чтобы оценить его плотность. Чем плотнее хлеб, тем выше вероятность, что он цельнозерновой. Правда в том, что приготовить мягкий и пышный цельнозерновой хлеб весьма непросто – чтобы справиться с этой задачей, производители иногда полагаются на химические вещества.

 shutterstock_289658507.jpg

Хлеб: частые вопросы и ответы

Легкий хлеб – хороший вариант для людей, следящих за своим весом? Легкий хлеб дает около 50 калорий на ломтик, однако стоит иметь в виду, что каждый его ломтик весит около 20 г – примерно вдвое меньше, чем ломтик обычного хлеба.

В хлебе должно быть как можно меньше ингредиентов? Не обязательно. Хлеб не должен быть куском муки, соли и дрожжей. Хлеб может содержать в себе полезные ингредиенты, которые сделают его вкуснее и питательнее: семена, орехи, сухофрукты и цельнозерновые.

Есть ли у хлеба из пророщенных зерен особые преимущества? В пророщенных зернах крахмалы и белки превращаются в более мелкие молекулы, которые легче перевариваются. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше незаменимых аминокислот, минералов и витаминов группы В, чем обычный цельнозерновой хлеб. Также в хлебе из пророщенных зерен содержится больше железа благодаря фитазе – ферменту, активируемому в процессе прорастания, который разрушает мощный блокатор железа, содержащийся в цельных зернах.

Какова примерная питательная ценность полезного хлеба?

Калории: 80.

Клетчатка: 3-5 граммов.

Белок: 4 грамма.

Углеводы: 15 граммов.

Натрий: 125 миллиграммов.

Сахар: 3 грамма или меньше, причем в списке ингредиентов он должен идти после пятого ингредиента.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian Times

Как выбрать хлеб: полезные советы | Продукты и напитки | Кухня

Когда-то давно нам и выбирать было не из чего: батон за 13 копеек, за 25, черная буханка за 20. Ну и булочки. Если бы 25 лет назад мы бы увидели сегодняшний хлебный стеллаж в супермаркете, мне кажется, многие бы от шока потеряли сознание.

Сегодня мы стоим перед хлебным прилавком в растерянности: какой же хлеб выбрать. Такой, чтобы был и полезный, и вкусный.

Читаем этикетку

Мелкими буквами, да еще часто и на сгибе, так, чтобы было очень неудобно читать, но на хлебе всегда написан состав. Его нужно прочитать. На этикетке ингредиенты стоят в порядке: чем больше этого составляющего, тем выше оно написано. Поэтому обычно сначала идет мука и вода, а потом в конце скромно пишут: стабилизатор, улучшитель хлебопекарный, консервант и прочее подобное. К сожалению, сейчас практически во все батоны и буханки добавляют улучшитель. И в очень многие — консерванты.

Этот улучшитель — штука очень неприятная. За этим словом скрываются окислители: азодикарбонамид, перекись кальция, персульфаты, аскорбиновая кислота, кислород; отбеливатели: оксиды азота, пероксид бензоила; модифицированные крахмалы и другие химические соединения.

Улучшители защищают от плесени и картофельной болезни, продлевают срок хранения, увеличивают объемы выхода продукции. То есть для производителей — сплошные плюсы. Но как-то не хочется есть хлеб с отбеливателем.

Кроме того в хлебе часто присутствуют красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

Кстати, если на упаковке написано, что хлеб годен дольше 48 часов, то в нем точно есть консерванты, даже если на этикетке они не указаны.

Рассматриваем батон

Если состав хлеба вас удовлетворил, то теперь нужно внимательно посмотреть на внешний вид батона-буханки. Белый хлеб должен быть интенсивно золотистым, черный – насыщенно коричневым. Конечно, на хлебе не должно быть горелых мест, инородных вкраплений, трещин.

Батон нужно слегка сжать: если он быстро расправляется — значит, хорошо пропечен и мякиш нелипкий.

Когда разрежете, смотрите, чтобы хлеб был внутри без пустот или комков.

Если мякиш на ощупь липкий — значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка.

Маркетинговые ловушки

  • этикетку нужно читать у любого батона, так как в, казалось бы, полезных батонах из цельнозерновой муки могут быть консерванты и улучшители. Даже не могут быть, а в большинстве случаев будут.
  • обращайте внимание на указание количества клетчатки в цельнозерновом хлебе. Если ее около 5 г на 100 г — это хороший признак.
  • производитель, зная об увлечении здоровым образом жизни и моде на цельнозерновую продукцию, может писать на лицевой стороне упаковки: цельнозерновой, злаковый, фитнесс и прочее. Смотрите на позицию цельнозерновой, неочищенной муки в списке ингредиентов. Если она стоит где-то в середине, а мука в/с* в начале, значит не слишком здоровый этот хлебушек.

Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково

— К сожалению, в массовом производстве хлеба почти повсеместно используется улучшитель вкуса. Часто встречаются добавки для того, чтобы батон долго хранился. Я бы порекомендовала обратить внимание на маленькие пекарни — они в этом отношении лучше. Меня очень радует, что сейчас появляется много людей, фанатов хлебопечения; у них совершенно другое отношение к хлебу, другая мотивация. Можно легко найти на открытых ресурсах, как именно и из чего они делают хлеб. И по цене: этот хлеб, возможно, несколько дороже, чем у хлебокомбината, но можно найти что-то подходящее.


*в/с — высший сорт

Лекарство и всему голова. Где и какой хлеб лучше покупать? | Продукты и напитки | Кухня

Рассказывает советник директора федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», академик РАН Анатолий Косован.

— Анатолий Павлович, такое ощущение, что мы едим всё больше хлеба. Частные пекарни постоянно открываются, почти в каждом супермаркете теперь пекут собственный хлеб.

— Напротив, сейчас хлеба стали есть меньше. В Советском Союзе производилось 33 млн. тонн хлеба, к моменту развала СССР в России объём производства составлял 18,1 млн. тонн. Сейчас — около 10 млн. тонн, по нашей оценке. Получается, примерно 110 кг в год на человека. Конечно, это тоже немало. Но вовсе не потому, что нам больше нечего есть. Хлеб на Руси — это продукт, обладающий сверхзначимостью. Хлеб всегда был, есть и будет в основе нашего питания. Это и пищевые традиции, и важный источник многих полезных для организма веществ. В нём есть белок, витамины группы В, витамин РР и Е, микроэлементы — калий, натрий, фосфор и др.

Сколько в РФ частных пекарен, никто не возьмётся подсчитать — одни открываются, другие закрываются, не секрет, что присутствует и теневое производство. Самый подходящий ассортимент для пекарни — булочные, слоёные, сдобные изделия, прочая выпечка, а также специализированные и функциональные изделия, которых сегодня производится недостаточно.

Основной объем хлеба в России по-прежнему производится на больших и средних хлебозаводах. Есть такая продукции, которую в условиях пекарни получить крайне сложно. Например, настоящий «Бородинский» или «Рижский». Для этого требуется сложная длительная технология и специальное оборудование.

— Что представляет собой лечебный хлеб?

— Это хлеб с измененным ингредиентным составом, например, хлеб для больных сахарным диабетом второго типа. В его составе часть пшеничной муки заменена на гречневую. Углеводы из гречневой муки гораздо медленнее превращаются в глюкозу и не так резко повышают уровень сахара в крови по сравнению с быстрыми углеводами из белого хлеба. Кстати, в нашем институте такой хлеб разработан, он отличается прекрасным вкусом и ароматом, свойственным хлебу, — чтобы больной человек не чувствовал себя ущемлённым. Так вот пекарням надо ориентироваться на подобные специализированные изделия.

— Недавно в Госдуме пытались принять закон о запрете возврата хлеба супермаркетами производителям.

— Я считаю, что массовые возвраты нереализованного хлеба вообще не должны иметь место в нашей стране, и с июня 2017 года эта порочная практика была прекращена по договоренности ритейлеров с крупными производителями, хотя законопроект о запрете возврата нереализованных товаров до сих пор не принят. Ранее судьба непроданного хлеба была просто трагична, учитывая, сколько труда, денег, сырья и души (!) в него вложено. Переработка возвратного хлеба была проблематична из-за его непредсказуемого состояния, в том числе и по микробиологическим показателям.

— А сухарики, панировка?

— Да, это возможно. Но для этих целей используется только хлеб, забракованный на производстве (несоответствие формы, наличие подрывов и трещин и др.), который сначала высушивают, а затем размалывают и получают панировочные сухари, которые потом продаются предприятиям для изготовления котлет и прочих полуфабрикатов и как самостоятельный продукт.

Что же касается производства сухариков, то для них пекут специальный хлеб, у которого должна быть мелкая равномерная пористость, обеспечивающая их хрупкость.

— Почему упакованные буханки и батоны хранятся так долго? Ведь хлеб всё же не консервы?

— Если хлеб на производстве или в магазине просто положили в полиэтиленовый пакет, то храниться дольше 24 часов он не будет. Продавцы рассчитывают на то, что такой хлеб сегодня-завтра купят. А вот хлеб, который поступает упакованным с хлебозавода, действительно имеет более длинные сроки хранения. Хлеб, вышедший из печки, остывает несколько часов на огромных спиральных конвейерах и только после этого отправляется на упаковку. Причем упаковочные материалы, поступающие на завод, обязательно сопровождаются документами, подтверждающими их использование для упаковывания хлеба. Это обеспечивает увеличение срока хранения.

— Слышала, что зерновой хлеб может быть чем-то опасен. Правда ли? Ведь считается, что он более полезен из-за цельного зерна в составе.

— При помоле зерна значительная часть имеющихся там витаминов и микроэлементов теряется. А в цельном зерне сохраняется почти всё, чем его наделила природа. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается более полезным. Потенциальная опасность в чём? Если производитель купил некачественное зерно или плохо его промыл и просушил, то такое сырьё может иметь высокую степень микробиологической загрязнённости. А кроме того, такой хлеб — на любителя. Скажем, аналогичный набор витаминов и микронутриентов можно получить и с другой пищей, не обязательно с зерновым хлебом. Например, с гречневой кашей. Как говорится, если хочешь быть здоров, ешь ржаной хлеб и гречневую кашу с молоком.

Почему «Дарницкий» такой разный?

— Покупаю хлеб всё время в одном магазине, одного хлебозавода. Но в разные дни тот же «Дарницкий» бывает совершенно разный на вкус. Почему?

— Причин может быть несколько. Первая — нестабильное качество муки, у разных производителей мука может иметь разные хлебопекарные свойства. Если до сих пор хлебозавод покупал муку у одного поставщика, а потом поставщик сменился, это может отразиться на качестве готового продукта. Вторая причина — недостаточная технологическая дисциплина. Знаю по собственному опыту. Я же работал главным инженером на 11-м хлебозаводе в Киеве. К примеру, когда Мария Алексеевна начальник смены — один хлеб. Когда Катя Попова — другой. «Девчонки, а почему так?» — «Да вы знаете, Анатолий Павлович, у меня там насос… я пока слесаря нашла…». То есть совершенно субъективные факторы. Наконец, третья возможная причина — производственная дисциплина. Скажем, не вышел на работу квалифицированный тестомес. И вместо него поставили специалиста более низкой квалификации. Кстати, «Дарницкий» хлеб был изобретён и впервые запущен в производство на хлебозавод № 11, который располагался в Дарницком районе Киева. Отсюда и название.

Какой хлеб полезен для организма, а какой нельзя есть

По мнению диетологов, не все виды хлеба полезны для человека. Потребитель должен знать состав булки, чтобы решать, нужно ли ее покупать, и как это отразится на организме. При этом, чем проще состав хлеба, тем лучше, рассказала врач Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

Какой хлеб наиболее вреден

Часто человек, придя голодным в магазин, соблазняется запахом свежеиспеченного хлеба, который старается съесть еще теплым. По мнению диетолога это плохо.

Кроме того, в магазинах в последнее время нередко продавцы ради увеличения продаж разогревают хлебобулочные изделия. Его не всегда пекут прямо в торговой точке, а просто используют запах разогретого хлеба как маркетинговый ход. Либо доводят до готовности полуфабрикат, который кажется покупателю только что испеченным.

Диетолог предлагает обратить внимание на маслянистость такого «свежего» хлеба. В нем может содержаться маргарин или кулинарный жир. В полезном хлебе не должно быть гидрогенизированных жиров. Такие трансжиры могут провоцировать развитие многих заболеваний.

Какой хлеб полезен

Елена Соломатина отмечает, что всегда нужно смотреть на состав булки, лепешки или буханки. Чем он проще, тем лучше. По таким простым рецептам готовят национальные виды хлеба – лаваш, пури или питу. Неплоха, на взгляд диетолога, и чаабата, но там есть сухие дрожжи, что, по мнению Соломатиной, отодвигает этот вид хлеба с первого места.

Также врач выделяет хлеб с отрубями, однако советует выбирать тот, который сделан не из муки высшего качества, а обдирной второго сорта или ржаной.

Сам ржаной хлеб врач считает самым полезным, однако надо точно знать, реально ли он из ржаной муки.

Какой ржаной хлеб не рекомендует диетолог

Самый полезный – ржаной хлеб – не так-то просто найти на прилавках. В булках, которые маркированы этим названием, собственно ржаной муки бывает не так много. Производители часто лишь разбавляют ею пшеничную муку или вовсе используют красители без муки из ржи.

И здесь врач настоятельно рекомендует читать состав хлеба на этикетке.

Чем опасен белый хлеб

Еще не нужно налегать на сдобу, в ее тесте есть сахар. Из-за него подскакивает уровень глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать инсулин. А когда падает уровень глюкозы, человек снова ощущает чувство голода и может опять начать есть булку. А та еда, которую организм не трансформировал в энергию, становится жиром.

По словам медика, если в белом хлебе имеются искусственные добавки, это может спровоцировать диабет второго типа. Да, различные разрыхлители и улучшители меняют вкус булки, но они не могут быть признаны полезными ингредиентами.

Полезен ли дорогой хлеб

Диетолог и тут предлагает изучить состав. Порой бывает, что булки по завышенным ценам продают ради маркетинга, не всегда используя в них только естественные продукты.

В специализированных пекарнях не всегда можно увидеть состав хлеба, который продают прямо из печи. Лучше спросить у продавца документы и изучить рецептуру, чтобы получить, действительно, полезный, а не просто дорогой продукт.

Россиянам рассказали эксперты, какой хлеб лучше не покупать: обзор и советы

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Покупая хлеб, важно обращать внимание на условия его хранения и транспортировку. Помещения, где хранится продукт, должны хорошо проветриваться, а для выкладки хлеба оборудованы специальные полки. Также эксперты советуют выбирать хлеб, который не имеет вмятин и трещин. Россиянам рассказали эксперты, какой хлеб лучше не покупать. Обзор и советы — далее.

СодержаниеРазвернуть

Хлеб с нарушениями

Эксперты провели исследования, после которых стало известно, что некоторые образцы хлеба не соответствуют требованиям.

  • Хлеб «Русский хлеб» «Дарницкий». Хлеб имеет запах от упаковки, а также было выявлено появление плесени до истечения срока годности. По кислотности и влажности — соответствует требованиям.

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

  • Хлеб «Бутерхлеб» зерновой. Продукт содержит белок на 21 % меньше, чем указано на упаковке. Обнаружено наличие гидрогенизированных жиров, о которых не указано на маркировке. Несмотря на то, что продукт претендует на название диетический, в нем содержится много жира и присутствует маргарин.

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

  • Хлеб ржано-пшеничный «Зерница». Выявлено превышение влажности и кислотности, которые могут повлиять на возникновение в нем других бактерий. Однако хлеб вкусный, его внешний вид соответствует требованиям.

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Читайте также↓↓↓Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Как выбирать хлеб-булочные изделия

Хлеб не должен быть очень влажным или липким. При надавливании рукой качественный белый хлеб восстанавливает свою форму. Если этого не наблюдается, то мякиш плохо пропечен или заражен грибком. Если продукт хорошо пропечен, то в нем не будут попадаться комочки или пустоты, а также не должно присутствовать следов непромеса.

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Цвет батона может быть светло-золотистым или светло-коричневым, это зависит от рецепта приготовления. Например, если в продукте больше сдобы, то корка будет коричневого цвета, если же ее в составе нет, корка светлее.

Читайте также↓↓↓Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Кроме того, цвет хлеба может изменяться в зависимости от времени выпечки. Классический состав хлеба – это мука, дрожжи, соль, вода. Иногда производители могут добавлять масло или маргарин.

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Обязательно!

Необходимо смотреть дату изготовления продукта. Например, срок годности нарезанного батона не более 3 суток, а если он находится в открытом состоянии, то не более 24 часов. Если это небольшие хлебобулочные изделия, то их срок годности длится не более 16 часов. Ржаного или ржано-пшеничного хлеба — не более 36 часов.

Иногда изготовители хлеба могут добавлять в его состав цельнозерновую муку. Однако если внешний вид продукта немного темнее, чем традиционный батон, то это не значит, что он полностью изготовлен из цельного зерна. В этом случае важно смотреть состав, если там указано цельное зерно, значит продукт можно покупать. Но если на маркировке этого не указано, значит хлеь изготовлен из рафинированной муки.

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Эксперты советуют не покупать импортную продукцию, которая чаще всего содержит много консервантов. Желательно приобретать хлеб местного производителя.

Считается, что ржаной хлеб намного полезнее, однако не стоит исключать из своего рациона белый хлеб. Также необходимо учитывать, что, например, ржаной хлеб, даже, если он качественный, не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронический гастрит или обострение язвенной болезни. В этом случае диетологи рекомендуют отдавать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.

Несколько слов о хранении

Хранить хлеб рекомендуется в тканевом мешочке или хлебнице, которая пропускает воздух, не рекомендуется оставлять батон в полиэтиленовом пакете.

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Продукт, содержащий плесень употреблять нельзя, так как он содержит микотоксины, которые оказывают канцерогенное действие.

Важно!

Обжаривание или срезание зараженных участков в этом случае не поможет, такой продукт может быть опасен для здоровья.

Читайте также↓↓↓Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Батон может изготавливаться из зараженной муки, в которой присутствуют споры картофельной палочки. Если некачественный батон будет находиться в помещении с повышенной влажностью, то через несколько дней можно будет наблюдать возникновение картофельной болезни. Такой продукт имеет неприятный запах, темнеет и становится липким. Употреблять его ни в коем случае нельзя.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *