Большая таблица калорийности фруктов
Многие полагают, что фрукты не только полезны, но и низкокалорийны. Так ли это? Предлагаем вашему вниманию обзор калорийности фруктов. Статья обязательна для прочтения тем, кто хочет быть стройным и здоровым!
Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.
Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.
Калорийность фруктов
Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.
Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется. Хотя…
Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.
В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.
Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.
Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!
ТОП 5 фруктов для худеющих
Яблоки (45 калорий)
В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.
Грейпфрут (35 калории)
Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.
Апельсин (37 калорий)
Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.
Малина (40 калорий)
Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина – эффективный уничтожитель жиров.
Арбуз (38 калорий)
Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.
ТОП 5 фруктов для набора веса
Папайя (43 калории)
Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.
Ананас (50 калорий)
Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.
Киви (61 калория)
Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.
Банан (89 калорий)
Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.
Авокадо (160 калорий)
Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.
Таблица калорийности фруктов
При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:
Калорийность фрукта | ккал на 100 г |
АРБУЗ | 25 |
ЛИМОН | 31 |
КЛЮКВА | 32 |
ГРЕЙПФРУТ | 32 |
ДЫНЯ | 38 |
КЛУБНИКА | 36 |
АПЕЛЬСИНЫ | 38 |
МАНДАРИНЫ | 38 |
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА | 39 |
МАЛИНА | 40 |
БРУСНИКА | 43 |
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ | 43 |
ГРУША | 44 |
МАЛИНА | 44 |
СМОРОДИНА КРАСНАЯ | 44 |
КРАСНАЯ СМОРОДИНА | 45 |
МАНДАРИНЫ | 45 |
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ | 46 |
ПЕРСИКИ | 47 |
СЛИВА СВЕЖАЯ | 47 |
ЗЕМЛЯНИКА | 48 |
КРЫЖОВНИК | 48 |
ЕЖЕВИКА | 48 |
АБРИКОСЫ | 49 |
ЧЕРЕШНЯ | 52 |
ВИШНЯ | 52 |
АБРИКОСЫ | 54 |
АНАНАС | 57 |
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА | 57 |
ЧЕРНИКА | 62 |
МАНГО | 63 |
ВИШНЯ | 64 |
КИВИ | 66 |
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ | 70 |
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г | 78 |
РЯБИНА | 81 |
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г | 81 |
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г | 89 |
БАНАНЫ | 91 |
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г | 148 |
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г | 168 |
АВОКАДО | 204 |
ЧЕРНОСЛИВ | 227 |
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ | 273 |
ИЗЮМ | 289 |
УРЮК | 297 |
КУРАГА | 297 |
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ | 315 |
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ | 598 |
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ | 646 |
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ | 782 |
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ | 807 |
А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!
Калорийность фруктов на 100 грамм: что полезно при похудении
Когда начинаешь изучать информацию, посвященную эффективным методам похудения, то всюду встречается совет обогатить рацион фруктами. В частности, ими рекомендуется заменить десерты. При этом если не изучить вопрос досконально, то можно допустить грубую ошибку, начав есть все без разбору и в огромных количествах. Результатом такого пищевого поведения может стать еще большая прибавка в весе, ведь калорийность фруктов в некоторых случаях реально зашкаливает. Еще больше она повышается, если употреблять их в приготовленном виде. Ведь показатель энергетической ценности и гликемического индекса сильно меняется в зависимости от того, каким образом приготовить блюда. Также важно соблюдать особый режим употребления таких десертов в пищу, даже если речь идет о низкокалорийных фруктах, способствующих похудению.
Потратив всего десять минут на изучение важной информации и затем еще час на формирование нового рациона питания, вы сможете без труда контролировать калорийность, поступающую в организм с этими полезными дарами природы. Причем не нужно думать, что для того, чтобы похудеть, потребуется ограничиваться жестким списком фруктов, которые непременно придется есть в сыром виде. Есть огромное количество блюд и напитков, которые также не нанесут вреда фигуре, если ими не злоупотреблять.
Следите за сладостью фруктов
Даже, если у вас нет под рукой специальных таблиц, с помощью которых можно свериться с данными о калорийности и гликемическом индексе того или иного продукта, это можно сделать самостоятельно. Оцените, насколько плотный плод и сладкий на вкус. Высокая плотность мякоти является признаком того, что в таком фрукте содержится мало воды. А это значит, что в нем однозначно будет много калорий.
А вот очень сладкая мякоть говорит о высоком гликемическом индексе — из-за обилия в ней сахарозы, глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс важен, так как он указывает на то, насколько повысится уровень сахара в крови человека от такого десерта. Большое количество глюкозы стимулирует выработку организмом инсулина, который «консервирует» избыток сахаров в жировых отложениях. Поэтому даже полезные по всем показателям фрукты могут стать причиной избыточного веса. Кроме того, природные сахара также повышают общую калорийность. Высоким гликемическим индексом, в частности, грешат арбузы (и не спасет большое содержание в них воды), дыни, манго, бананы, виноград.
А вот к перечню продуктов с нормальным гликемическим индексом и допустимой калорийностью можно отнести такие фрукты и ягоды:
- яблоки;
- апельсины;
- вишни;
- черешни;
- ананасы.
Если есть их в небольших количествах, то можно вписаться в суточную норму калорийности. Так, на сто грамм свежих яблок приходит 43 ккал. Но рекомендуется выбирать сорта кислых яблок, так как в них будет невысокий гликемический индекс. Эти плоды являются неоценимым источником витамина С и клетчатки. Последняя особенно важна для похудения, так как она притупляет чувство голода и вычищает стенки желудка и толстого кишечника, не позволяя развиваться там гнилостным бактериям.
Еще меньше калорий содержится в ста граммах апельсинов — всего 35 ккал. Этот экзотический фрукт необычайно богат вышеупомянутым витамином С. Его так много, что одного небольшого апельсина в день хватит, чтобы покрыть 60 % суточной потребности в этом витамине. Кроме того, в апельсинах отмечается высокий уровень содержания калия.
Самым большим показателем калорийности из приведенного списка обладают вишни — 50 ккал на 100 грамм. Но не стоит от них отказываться, так как эти сезонные ягоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В частности, в них входят витамины группы В, С и РР. Из микроэлементов — железо, медь, йод, кальций и магний. Кроме того, вишни содержат яблочную кислоту, а также фолиевую и лимонную кислоту.
Чуть меньше содержание калорий в черешнях. На сто грамм ягод приходится 47 калорий. Как и вишня, черешня богата содержанием вышеуказанных витаминов и еще провитамином А. В них много железа, кальций, натрия и магния.
В ста граммах ананасов насчитывается порядка 45–46 калорий. В них также отмечается высокое содержание витаминов групп В, С и РР. Еще там много лимонной и аскорбиновой кислоты, магния и калия. Но главное отличие ананасов — в содержании бромелайна, способствующего расщеплению жировых клеток.
Методы заготовки и калорийность
Понятно, что наименьшая энергетическая ценность свойственна свежим фруктам, но в наших краях позволить их себе круглый год может не каждый человек. Потому на помощь приходят способы заготовки плодов, позволяющие сохранять их надолго. К наиболее распространенным методикам относятся:
- засушивание;
- заморозка;
- консервирование.
Самым полезным способом обработки является высушивание фруктов. Лучше всего для засушивания подходят виноград, персики, абрикосы, яблоки, сливы, вишня, груши. При правильном хранении их можно есть год.
Почему сушка — наиболее подходящий вариант заготовки фруктов
Плюсы такого метода | Минусы данного способа |
Сохраняются полезные вещества. Но делать это необходимо при малых температурах, так многие витамины и микроэлементы чувствительны к нагреву. Например, витамин С начнет разрушаться при 50 градусах Цельсия. Поэтому идеальным вариантом засушивания является обычная сушка прямыми солнечными лучами. | Малый выход продукта и необходимость большого количества свежих фруктов. Например, из ста граммов яблок получается всего 20 граммов вяленых слайсов. |
Достоинство способа — в сохранении максимального количества витаминов, клетчатки и пектина. Пектин, к слову, очень полезен при похудении, так как выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и жировые клетки. | Также нужно учесть высокую калорийность засушенных плодов, которая в разы превышает изначальные показатели энергетической ценности. Для сравнения: в свежих бананах на сто грамм приходится 90 ккал, а вот в сухофруктах — уже 250. |
С точки зрения калорийности наиболее приемлемым способом является заморозка фруктов, так как показатель остается на изначальном уровне. Также холод сохраняет львиную долю витаминов, но вкусовые качества немного теряются. Под воздействием минусовых температур и дальнейшего размораживания клетки изменяются — структура нарушается, и продукты выглядят уже не так аппетитно. Замораживать можно все те же фрукты, что указаны в списке для засушивания. Плюс к ним добавляются ягоды:
- крыжовник;
- малина;
- клубника;
- черника.
Правильная заморозка состоит из нескольких этапов. Сначала фрукты нужно вымыть, высушить, разложить их в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Там они должны находиться при температуре минус 20 градусов. Хранятся эти замороженные десерты до десяти месяцев.
Консервирование сильно влияет на калорийность продуктов, так как фрукты становятся либо компотом с высоким содержанием сахара, либо вареньем с еще большим количеством глюкозы. И пользы от консервированных меньше всего, так как, например, витамин С разрушается уже в первые минуты тепловой обработки. Средние потери витаминов при консервировании достигают 70 %. А вот средняя калорийность консервированных фруктов — 70 ккал на 100 г.
В более редких случаях фрукты засахаривают, чтобы сохранить надолго. Но для диеты они точно не подходят, так как в 100 граммах содержится более 215 ккал из-за обилия сахара. Их можно использовать разве что в качестве декора десертов или редкого лакомства.
Фруктовые десерты и напитки
Эти дары природы также могут быть основными компонентами многочисленных лакомств. Некоторые из них не обладают слишком высокой калорийностью, что позволяет лакомиться ими даже во время диетического питания. Например, прекрасным и полезным десертом является фруктовое желе. В нем содержится большое количество вышеупомянутого пектина, а также глицина. Последний очень полезен для укреплений костной ткани и хрящей. Он показан, как профилактика от артрита. При этом по калорийности фруктовое желе варьируется в диапазоне от 50 до 90 ккал на 100 грамм. Например, для вишневого желе характерна калорийность порядка 55 ккал, в клубничном будет около 70 ккал, а в апельсиновом — 88 ккал.
Варенья из фруктов обладают большей калорийностью, но в разумных количествах ими можно себя радовать, чтобы подсластить жизнь. А такое варенье, как малиновое, даже рекомендуется при простуде, так как оно помогает снять воспаление горла и повышает иммунитет. В ста граммах малинового варенья насчитывается порядка 106 ккал. Но оно такое сладкое, что 100 г за один раз все равно мало кто осилит. Меньшей калорийностью обладает клубничное варенье — 92 ккал на 100 г.
А вот летом можно себя побаловать таким десертом, как сорбет. Например, в клубнично-банановом сорбете в 100 граммах насчитывается 91 калория. В состав такого блюда, кроме свежих бананов и клубники, входят лимонный сок, сахарная пудра и натуральный йогурт. Еще во многих кафе летом предлагают освежиться фруктовыми смузи. Как правило, их готовят на основе соков, молока и льда. Фрукты и ягоды перетирают в пюре, добавляя в него остальные ингредиенты. Чаще всего для смузи используют яблоки, дыню, киви, ананас, арбуз, бананы, манго, клубнику, манину, смородину, вишню, чернику. Благодаря естественной сладости продуктов добавлять в напиток сахар нет необходимости. Потому калорийность смузи на фруктовой основе не превышает 90 ккал на 100 грамм.
Также к освежающим десертам относится фруктовый лед — разновидность мороженого. Он готовится из фруктово-ягодного или чисто фруктового сока. Калорийность у такого мороженого около 115 ккал на 100 грамм. Более высокими по энергетической ценности являются изысканные десерты, такие как фрукты в шоколаде и пастила. В ста граммах фруктов в шоколаде содержится порядка 175 ккал. Но этот показатель может варьироваться в зависимости от фруктов и вида шоколада (черный, молочный или белый).
Еще более калорийна пастила. В основе этой сладости фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, сахар или мед. По традиционным рецептам, брали не очень сладкие фрукты и ягоды: яблоки кислых сортов, а также смородину, рябину или малину.
На сто граммов пастилы приходится 270–300 ккал. При этом количество углеводов чрезвычайно высоко — 74 грамма. Правда, калорийность можно снизить до 210 ккал, если вместо сахара в рецепте использована фруктоза. И все же не рекомендуется есть эту сладость больше двух кусочков в день.
Фрукты для похудения
Важно соблюдать ряд правил, которые помогут есть дары природы с максимальной пользой для здоровья, вне зависимости от их калорийности. В первую очередь, нужно усвоить, что нельзя есть фрукты вместе с основными приемами пищи. Их надо съедать либо за полчаса до еды, либо уже через пару часиков после. Дело в том, что на переработку фруктов организм тратит меньше времени, чем на другую еду. И если ими лакомиться на десерт, то они попросту забродят в желудочно-кишечном тракте, пока желудок будет переваривать основной объем пищи. Кроме того, в день следует съедать не более трехсот граммов фруктов — это норма для взрослого человека. В это количество может входить 1 грейпфрут или одно яблоко крупных размеров.
Лучше всего фрукты усваиваются в первой половине дня, особенно утром, когда мозг после сна нуждается в глюкозе. Тогда «утренние» фрукты быстро растормошат метаболизм, настраивая его на активную работу в течение дня. При похудении фрукты не возбраняется есть и вечером, хотя традиционно лучше ужинать белковой пищей. Можно прийти к компромиссу, приготовив себе творожный десерт с добавлением в него ягод и фруктов. Такое блюдо не будет слишком калорийным, если выбирать для этого творог с низким процентом жирности.
Для хорошего пищеварения отдавайте предпочтение фруктам, богатым клетчаткой. К ним относятся:
- грейпфрут;
- яблоки;
- апельсины;
- мандарины;
- персики;
- груши;
- абрикосы.
Также ряд фруктов особо показан к употреблению при желании похудеть. Одним из них является грейпфрут, у которого низкий гликемический индекс и много клетчатки. Кроме того, в нем содержатся особые полезные элементы, благотворно влияющие на процесс качественного усвоения пищи. Еще они ускоряют обмен веществ. Если съесть грейпфрут до еды, или выпить свежеотжатый грейпфрутовый сок, то можно снизить накопление жировых отложений во время дальнейшей трапезы.
Этим же свойством обладает ананас. Ананас также очень полезен при похудении, так как он богат содержанием бромелайна — вещества, способного ускорить обменные процессы в организме. Но есть нужно именно свежий фрукт, так как у консервированного ананаса будет высокая калорийность, из-за того, что он консервируется в сладком сиропе.
Еще из экзотических вариантов очень полезны киви, так как они стимулируют работу пищеварительной системы. В них большое содержание витамина С и малое количество фруктозы. Благодаря этому киви приводят в норму уровень холестерина в крови и помогают расщеплять жировые отложения.
А вот из наших местных фруктов выбирайте яблоки кислых сортов. Они низкокалорийные и с приемлемым гликемическим индексом. Только обязательно ешьте яблоки в кожуре, так как именно в ней содержится львиная доля витаминов и клетчатки. Если коснуться темы сухофруктов, то наиболее полезным для похудения считается чернослив, так как он стимулирует процесс пищеварения. Благодаря этому свойству чернослив даже используется, как натуральное слабительное средство.
Большой плюс фруктов заключается в том, что их разнообразие позволяет любому человеку без труда выбрать себе любимый продукт с невысокой калорийностью — отечественного производства или экзотические плоды. В свежем виде они являются главным источником витаминов и клетчатки для организма, а в приготовленном могут спасти от невыносимой тяги к сладким десертам.
Особенно полезны сухофрукты и вяленые ягоды, которые, несмотря на высокую калорийность, реально спасают при строгом меню. Ведь даже при самой жесткой и низкокалорийной диете нельзя обходиться без глюкозы, главным потребителем которой является мозг. В таком случае пара-тройка фиников или долек кураги поддержат уровень вашей работоспособности и не нанесут сокрушительного удара по фигуре. По большому счету, если придерживаться ограничений по количеству съеденного, употреблять фрукты по утрам и не мешать их с основными приемами пищи, то можно есть любые и не переживать насчет их калорийности.
Фрукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
56Углеводы, г:
12.9Фруктами принято называть сочные плоды, вырастающие на деревьях и кустарникам, которые можно употреблять в пищу. К фруктам относят и ягоды, поэтому классификация достаточно условная, ведь арбуз (ягода) растёт вовсе даже не на дереве. Фрукты появились на земле гораздо раньше человека, поэтому дикие плодовые деревья и кустарники не сразу «одомашнились» и приняли знакомый нам вид. А многие фрукты до сих пор имеют первозданные вкус и внешний вид (calorizator). Как правило, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому в великом разнообразии фруктовых культур каждый может найти то, что ему действительно по вкусу.
Виды фруктов
Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.
Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:
Фрукты, называемые
Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовые, тыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.
Калорийность фруктов
Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фруктов
Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.
Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.
Хранение и использование фруктов в кулинарии
Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.
Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.
Вред фруктов
Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.
полезные свойства и возможный вред, таблица по убыванию
Для обеспечения здорового питания в ежедневный рацион человеку необходимо включать свежие фрукты. Наличие в них большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов несет неоценимую пользу для всего организма человека. Однако для правильного питания не стоит забывать о калорийности фруктов.
Что влияет на калорийность свежих фруктов?
Различные фрукты имеют разный уровень калорийности. Он напрямую зависит от количества жидкости и сахара в плодах. Чем больше жидкости содержится во фрукте, тем меньше в нем сахара. Плоды, имеющие сочную мякоть, менее калорийны. Например, апельсины, арбуз, грейпфруты. Большей калорийностью обладают плоды с плотной мякотью. Это бананы, авокадо, хурма.
В сухофруктах, в отличие от свежих фруктов, значительно больше калорий. Это объясняется тем, что при сушке плоды начинают терять влагу, а количество сахара при этом возрастает. Однако не стоит пренебрегать компотом из сухофруктов. Он прекрасно утолит жажду и восполнит запасы витаминов.
При консервации фрукты теряют значительную долю полезных веществ и за счет сладкого сиропа приобретают лишний сахар.
Не стоит забывать о гликемическом уровне фруктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Он показывает, насколько быстро сахар усваивается организмом. Чем он выше, тем больше калорий превращается в лишние килограммы.
Это не значит, что фрукты с высоким уровнем калорий вредны и их употребление запрещено диетологами. Наоборот, они состоят из большого количества полезных веществ и клетчатки. Просто их потребление нужно сбалансировать с другими менее калорийными продуктами.
Калорийные фрукты предпочтительнее съедать в первой половине дня. Желательно использовать их в качестве сладкого перекуса.
Существуют фрукты с «нулевой» (отрицательной) калорийностью. Это означает, что они содержат столько калорий, сколько организм тратит на их переваривание. Но не стоит увлекаться такими плодами. Употребление таких продуктов в большом количестве снижает активность организма, нарушает работу кишечника, растягивает желудок. С их помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Топ-5 самых калорийных фруктов
Наиболее калорийными считаются следующие фрукты:
Авокадо
100 г авокадо содержит 180 ккал. Помимо этого, во фрукте содержится много полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря витаминам Е и F фрукт обладает антиоксидантным свойствами. Авокадо нормализует работу кишечника, позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск инсульта. Плоды очень часто добавляют в овощные салаты.
Банан
В 100 г свежего продукта содержится 100-110 ккал. А в сушеном виде этот показатель возрастает до 390 ккал. Несмотря на высокую калорийность, плоды этого фрукта имеют невысокий гликемический индекс – 60. Поэтому бананы рекомендованы к употреблению больными сахарным диабетом. Плод содержит большое количество калия, полезного для нормальной работы сердца. Бананы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного органов, улучшают память, повышают тонус организма и поднимают настроение.
Виноград
В 100 г свежего продукта содержится 75 ккал. В 100 г изюма – 265 ккал. Обладает мочегонным, бактерицидным и слабительным действием. Фрукт способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение. За счет входящих в состав химических элементов, виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень содержания холестерина в крови, способствует борьбе с бессонницей.
Манго
В 100 г свежего продукта содержится 67 ккал. Это связано с содержанием большого количества глюкозы и сахарозы. Также с состав фрукта входит железо, фосфор и аминокислоты. Является рекордсменом среди фруктов по количеству клетчатки. Это означает, что манго способствует нормальной работе кишечника, очищает его, помогает избавиться от запоров, позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Наличие органических кислот оказывает омолаживающее действие на организм в целом.
Хурма
В 100 г свежего продукта содержится 62 ккал. Плоды отличаются большим содержанием пектина. Входящие в состав калий и магний предотвращают рост и развитие раковых клеток. При кашле рекомендовано есть хурму для разжижения мокроты и очищения легких. Укреплению иммунной системы человека способствует высокое содержание витамина C, который в свою очередь помогает бороться организму с микробами и вирусами.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г продукта
Ниже представлена таблица калорийности самых распространенных фруктов. Используя ее при составлении своего ежедневного рациона, можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов и получить необходимое количество витаминов и минералов.
Название | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Банан | 89.0 | 1.5 | 0.1 | 21.0 |
Авокадо | 212 | 2.0 | 20.0 | 6.0 |
Яблоко | 37.0 | 0.2 | 0.3 | 8.0 |
Мандарин | 40.0 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
Виноград | 65.0 | 0.6 | 0.2 | 15.0 |
Апельсин | 38.0 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Абрикос | 41.0 | 0.9 | 0.1 | 9.0 |
Ананас | 49.0 | 0.4 | 0.2 | 11.8 |
Манго | 67.0 | 0.5 | 0.2 | 11.5 |
Грейпфрут | 38.0 | 1.0 | 0.2 | 11.0 |
Арбуз | 38.0 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
Брусника | 43.0 | 0.7 | 0.5 | 8.0 |
Вишня | 52.0 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
Голубика | 35.0 | 1.0 | 0.0 | 7.0 |
Гранат | 52.0 | 0.9 | 0.0 | 11.2 |
Груша | 42.0 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
Дыня | 38.0 | 0.6 | 0.0 | 9.1 |
Ежевика | 31.0 | 2.0 | 0.0 | 4.4 |
Клубника | 34.0 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Инжир | 49.0 | 0.7 | 0.2 | 11.2 |
Киви | 51.0 | 1.0 | 0.6 | 4.0 |
Личи | 66.0 | 0.8 | 0.4 | 15.2 |
Шелковица | 43.0 | 1.4 | 0.4 | 8.1 |
Нектарин | 44.0 | 1.0 | 0.3 | 8.8 |
Оливки | 115.0 | 0.8 | 10.7 | 6.3 |
Апельсины | 43.0 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Маракуйя | 68.0 | 2.4 | 0.4 | 13.4 |
Персики | 45.0 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Груши | 57.0 | 0.4 | 0.1 | 12.1 |
Клюква | 26.0 | 0.5 | 0.0 | 3.8 |
Крыжовник | 43.0 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Лимон | 33.0 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Малина | 42.0 | 0.8 | 0.3 | 8.3 |
Облепиха | 52.0 | 0.9 | 2.5 | 5.0 |
Персик | 43.0 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Слива | 43.0 | 0.8 | 0.0 | 9.6 |
Смородина | 38.0 | 0.6 | 0.2 | 7.5 |
Хурма | 53.0 | 0.5 | 0.0 | 13.2 |
Черешня | 50.0 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
Шиповник свежий | 51.0 | 1.6 | 0.0 | 10.0 |
Карамбола | 31.0 | 1.0 | 0.0 | 7.0 |
Кокос | 360.0 | 3.3 | 15.2 | 33.5 |
Джекфрут | 94.0 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
Айва | 48.0 | 0.6 | 0.5 | 9.6 |
Ревень | 21.0 | 0.9 | 0.2 | 2.7 |
Сапота | 134.0 | 2.1 | 0.6 | 31.2 |
Танжерин | 53.0 | 0.8 | 0.3 | 11.5 |
Черника | 44.0 | 1.1 | 0.6 | 8.0 |
Ежевика | 34.0 | 1.5 | 0.5 | 4.4 |
Папайа | 41.0 | 0.6 | 0.1 |
Здоровье нашего организма заключается в поддержании правильного баланса в питании. Не стоит отказываться от какого-то фрукта из-за его высокой калорийности. Опытный диетолог сможет дать необходимые рекомендации относительно того, какие фрукты и в каком объеме нужно съедать, чтобы получить максимальную пользу для организма и не навредить фигуре лишними килограммами.
Таблица калорийности фруктов и ягод :: SYL.ru
Фрукты – это съедобные плоды с самым низким уровнем калорийности и высоким
содержанием полезных и питательных веществ. Именно поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Небольшое количество калорий объясняется тем, что фрукты не имеют в своем составе жиров. Ниже приведена таблица калорийности фруктов, из которой можно узнать об энергетической ценности основных свежих плодов и сухофруктов. Кроме этого, высокий уровень содержания клетчатки, витаминов и минералов делает их практически незаменимыми для ежедневного рациона человека.Калории в фруктах
Чем определяется калорийность фруктов? Калории могут быть различными. Они зависят от содержания в них сахара и жидкости. Например, сухофрукты имеют уровень калорийности выше, нежели свежие плоды ввиду отсутствия в них воды. Также на количество калорий может влиять способ хранения и обработки (заморозка, консервация, добавление сиропа и так далее). Только свежие фрукты имеют низкую калорийность. Соки, продаваемые в пакетах в магазинах, и консервированные фрукты содержат добавки и примеси, необходимые для хранения продукта, поэтому пользы от них нет. А вот свежевыжатые соки — это всегда вкусно и полезно. Определить то, сколько калорий содержит тот или иной фрукт, нам поможет таблица калорийности фруктов. Представляем ее вашему вниманию.
Калорийность | Продукт (100 граммов) | Жиры | Углеводы | Белки |
292,00 | Финики | 0,50 | 69,20 | 2,50 |
281,00 | Виноград сушеный | 0,50 | 66,00 | 2,30 |
270,00 | Груша сушеная | 0,60 | 62,60 | 2,30 |
264,00 | Изюм | 0,60 | 66,00 | 3,00 |
257,00 | Инжир сушеный | 0,80 | 58,00 | 3,10 |
256,00 | Чернослив (слива сушеная) | 0,70 | 57,50 | 2,30 |
254,00 | Персик сушеный | 0,40 | 57,70 | 3,00 |
253,00 | Яблоки сушеные | 0,10 | 59,00 | 2,20 |
242,00 | Урюк (абрикосы сушеные с косточкой) | 0,40 | 53,00 | 5,00 |
232,00 | Курага (абрикосы сушеные без косточки) | 0,30 | 51,00 | 5,20 |
216,40 | Цукаты | — | 54,50 | 4,00 |
160,00 | Авокадо | 14,70 | 1,80 | 2,00 |
96,00 | Банан | 0,50 | 21,00 | 1,50 |
82,00 | Облепиха | 5,40 | 5,70 | 1,20 |
74,00 | Яблоки | 0,40 | 9,80 | 0,40 |
67,00 | Хурма | 0,40 | 15,30 | 0,50 |
55,00 | Рябина черноплодная | 0,21 | 11,00 | 1,50 |
54,00 | Инжир | 0,20 | 13,00 | 0,70 |
54,00 | Терн | 0,30 | 9,40 | 1,50 |
52,50 | Боярышник | — | 14,00 | — |
52,00 | Вишня | 0,20 | 10,60 | 0,81 |
52,00 | Ананас | 0,10 | 11,80 | 0,30 |
52,00 | Черешня | 0,41 | 10,60 | 1,10 |
50,00 | Рябина красная | 0,20 | 8,90 | 1,40 |
49,00 | Слива | 0,30 | 9,60 | 0,80 |
48,00 | Айва | 0,50 | 9,70 | 0,60 |
47,00 | Груша | 0,30 | 10,30 | 0,40 |
47,00 | Киви | 0,40 | 8,10 | 0,80 |
45,00 | Ирга | — | 12,00 | — |
45,00 | Персик | 0,11 | 9,50 | 0,90 |
44,00 | Абрикосы | 0,10 | 9,00 | 0,90 |
43,00 | Апельсин | 0,20 | 8,10 | 0,90 |
42,00 | Белая смородина | 0,20 | 8,00 | 0,51 |
38,00 | Мандарин | 0,20 | 7,50 | 0,80 |
37,5 | Кишмиш | — | 11,00 | — |
35,00 | Дыня | 0,30 | 7,40 | 0,60 |
34,00 | Алыча | 0,10 | 8,00 | 0,20 |
34,00 | Лимон | 0,11 | 3,00 | 0,90 |
27,00 | Арбуз | 0,10 | 5,90 | 0,60 |
26,30 | Калина | — | 7,00 | — |
Данная таблица калорийности фруктов поможет вам в составлении правильного рациона питания при диете, когда важно употреблять жиры, углеводы и белки в строго определенных количествах. Исходя из рекомендаций специалистов, в день можно есть до пяти штук яблок, груш или других плодов. Если вы любитель комбинировать фрукты друг с другом, то рассчитать калорийность фруктового салата вам помогут специализированные калькуляторы.
Фрукт фрукту рознь
Как вы могли заметить, каждый фрукт имеет свою калорийность. При диетическом питании предпочтение отдается цитрусовым плодам (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны), способствующим нормализации обмена веществ, и плодам-расщепителям жира (киви, ананас, манго). Для выведения из кишечника шлаков и токсинов отлично подойдет дыня. Некоторые фрукты не рекомендуются людям, стремящимся к похудению, например, бананы, сухофрукты и сладкий виноград, содержащие много калорий. Врачи-диетологи рекомендуют обязательно каждый день есть фрукты. Устраивайте разгрузочные дни несколько раз в неделю, тогда у вас будет здоровый организм и стройное тело. В этом вам поможет наша таблица калорийности фруктов.
Калорийность Замороженные фрукты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Замороженные фрукты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.8% | 3784 г |
Белки | 0.73 г | 76 г | 1% | 2.2% | 10411 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 32941 г |
Углеводы | 9.99 г | 219 г | 4.6% | 10.3% | 2192 г |
Энергетическая ценность Замороженные фрукты составляет 44,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Какие есть продукты с отрицательной калорийностью?» – Яндекс.Знатоки
Сельдерей 9,8
Пекинская капуста 11,4
Листовой зеленый салат 13,9
Огурцы 14,3
Томаты 14,8
Цуккини 15,6
Ревень 16,3
Салат-латук 16,6
Эндивий 16,9
Восточный редис (дайкон) 17,4
Патиссоны 18,2
Редис 19,1
Спаржа 19,7
Цикорий 20,1
Шпинат 20,7
Зеленый лук 21,3
Баклажаны 23,7
Сладкий перец 24,1
Щавель 24,4
Руккола 24,7
Кабачки 26,1
Савойская капуста 26,3
Репа 27,2
Белокочанная капуста 27,4
Артишоки 27,8
Тыква 27,8
Турнепс 27,9
Брокколи 27,9
Цветная капуста 28,4
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Морковь красная 32,4
Редька 33,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Водоросли нори 34,1
Брюква 36,4
Репчатый лук 39,2
Перец острый красный 39,7
Молодые листья одуванчика 44,8
Свекла 47,9
Имбирный корень 78,7
Тимьян свежий 99,4
Розмарин 129,7
Фрукты
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Алыча 29,4
Карамбола 30,4
Дыни 31,8
Помело 33,1
Грейпфруты 34,7
Айва 37,1
Мандарины 37,7
Апельсины 39,1
Персики 42,4
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Абрикосы 47,4
Ананасы 47,6
Папайя 47,9
Киви 49,1
Манго 58,2
Ягоды
Лимонник 10,8
Арбузы 24,7
Калина 25,7
Клюква 27,2
Барбарис 28,1
Жимолость 29,4
Облепиха 29,4
Клубника 29,7
Морошка 29,8
Ежевика 32,1
Голубика 36,4
Брусника 39,6
Смородина 39,8
Черника 39,8
Земляника 40,2
Малина 40,8
Крыжовник 42,9
Кизил 43,3
Рябина 43,4
Специи, пряности, приправы
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9
Напитки
Чистая вода
Минеральная вода
Зеленый чай несладкий 0,1
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4
Добавить комментарий