Калорийность черного хлеба в зависимости от вида
Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?
Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта
Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.
Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:
- Белки – 6,6г;
- Жиры – 1,2г;
- Углеводы – 34,2г.
Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.
Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.
Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:
- Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
- Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
- Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
- Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
- Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
- Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.
Основные сорта черного хлеба: калории и состав
На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.
Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.
Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.
Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.
Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?
При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?
В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.
При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.
Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.
черного, ржаного, белого на 100 грамм
Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.
Калорийность хлеба: таблицы
Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.
Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов
Сорт хлеба | Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм) |
Белый | Багет | 7,6 | 2,8 | 52,4 | 260 |
Батон | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 | |
Пшеничный | 7,6 | 0,9 | 46,7 | 265 | |
Серый | Дарницкий | 6,7 | 1,3 | 42,0 | 206 |
Украинский | 6,5 | 1,2 | 9,8 | 198 | |
Черный | Ржаной | 6,6 | 1,2 | 35,2 | 164 |
8 злаков | 14,7 | 6,2 | 45,0 | 269 | |
С добавлением отрубей | 7,8 | 1,2 | 44,2 | 239 | |
Зерновой | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 250 | |
Бездрожжевой | 5,9 | 0,7 | 38,5 | 180 | |
Тостовый | Белый | 7,4 | 3,8 | 53,5 | 290 |
Черный | 6,2 | 2,0 | 37,5 | 200 | |
Кукурузный | 6,9 | 7,5 | 44,5 | 266 | |
Фруктовый | 7,53 | 6,6 | 65,6 | 325 | |
Сушеный | Белый | 16,4 | 1,3 | 70,0 | 330 |
Серый | 13,2 | 0,5 | 63,1 | 270 | |
Черный | 13,2 | 0,5 | 41,5 | 220 |
Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.
На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.
Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий
Вид хлебобулочного изделия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Баранки | 17 | 1,1 | 72 | 337 |
Нарезной батон | 7,7 | 2,8 | 51,9 | 265 |
Батон Подмосковный | 7,6 | 2,5 | 52,6 | 264 |
Батон с добавлением пшеничных отрубей | 9,4 | 2,9 | 53,4 | 283 |
Батон Столичный | 7,8 | 0,9 | 51,2 | 244 |
Бублики | 16 | 1 | 70 | 336 |
Бублики Украинские | 8,3 | 6,4 | 58,2 | 328 |
Булочка к чаю | 7,4 | 6,1 | 50 | 318 |
Булочка с отрубями | 7,7 | 1,9 | 42,9 | 221 |
Булочка кунжутная | 9,9 | 4,5 | 59,5 | 330 |
Булочка Столичная | 8,5 | 2,1 | 53,8 | 265 |
Булочки Бургундские | 0,7 | 1,7 | 55 | 266 |
Ватрушка с творогом | 10 | 12,1 | 46,1 | 331 |
Праздничный каравай | 7,7 | 6,3 | 45,9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
Лаваш армянский | 7,9 | 1 | 47,6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Лепешка ржаная | 8 | 18,3 | 44,2 | 376 |
Паляница Украинская | 7,9 | 0,9 | 50,2 | 246 |
Пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
Плетенка с маком | 7,9 | 2,7 | 51,5 | 267 |
Плюшка Московская | 7,6 | 8,7 | 57,2 | 330 |
Рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
Рулет Майский | 7,3 | 9,3 | 55 | 333 |
Сухарики из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Тарталетки для салата | 9,1 | 30,9 | 48,3 | 514 |
Хлеб Английский зерновой | 13,3 | 8,8 | 40,9 | 300 |
Хлеб Бауэрброт | 8 | 2,5 | 49,6 | 252 |
Хлеб Богородский заварной | 6,2 | 0,8 | 41,8 | 189 |
Хлеб Боярский | 6,9 | 1,3 | 48,3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Горняцкий хлеб | 6,8 | 1,1 | 36,7 | 136 |
Горчичный хлеб | 7,1 | 4,8 | 48,3 | 269 |
Хлеб Двинский ароматный | 6,7 | 2,7 | 42,7 | 214 |
Дворянский хлеб | 9,2 | 9,5 | 28,8 | 238 |
Деревенский хлеб | 6,8 | 1,2 | 41,2 | 203 |
Хлеб Донской | 7,1 | 0,9 | 44 | 219 |
Древнерусский зерновой хлеб | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
Замковый новый хлеб | 6,5 | 0,6 | 47,6 | 227 |
Хлеб Карельский | 7,5 | 1,2 | 37 | 220 |
Крестьянский хлеб | 6,2 | 0,9 | 40,2 | 193 |
Купеческий хлеб | 4,6 | 0,9 | 42,5 | 196 |
Хлеб многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
Праздничный хлеб | 10,3 | 14,1 | 70,4 | 449 |
Хлеб пшенично-ржаной | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Хлеб ржаной с цельным зерном | 7,8 | 1 | 39,6 | 198 |
Хлеб Ржаной формовой | 5,9 | 1,1 | 44,5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8,9 | 4 | 49,6 | 270 |
Хлеб Столичный | 7 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6,9 | 1,2 | 43,2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7,3 | 3,9 | 22,5 | 285 |
Хлеб Украинский | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 198 |
Хлебцы вафельные | 11,4 | 3,5 | 70,9 | 368 |
Хлебцы ржаные | 11 | 2,7 | 58 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.
Полезные свойства
Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:
- В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
- Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
- В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.
При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.
На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.
Возможный вред
В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.
Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.
Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.
Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕУдачная замена хлебу
Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.
Листья салата
Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.
Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.
Хлебцы
Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.
Галеты
По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.
Лаваш
По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.
Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.
Видео: все о калорийности хлеба
Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.
Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.
Калорийность хлеб черный круглый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб черный круглый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.4% | 1086 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1% | 4667 г |
Углеводы | 45.8 г | 219 г | 20.9% | 10% | 478 г |
Энергетическая ценность хлеб черный круглый составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб черный обычный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный обычный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.4% | 1152 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1% | 5091 г |
Углеводы | 41 г | 219 г | 18.7% | 9.4% | 534 г |
Энергетическая ценность Хлеб черный обычный составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность хлеб чёрный (ржаной). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб чёрный (ржаной)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 4.9% | 1169 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.2% | 4667 г |
Углеводы | 33.2 г | 219 г | 15.2% | 8.7% | 660 г |
Энергетическая ценность хлеб чёрный (ржаной) составляет 175 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
белого, черного, ржаного (состав и пищевая ценность)
Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон. Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова». Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?
Калорийность хлеба на 100 грамм
Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.
В батоне
Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.
В 100 гр батона содержится 264 килокалории.
В белом (пшечничном)
По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.
Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.
В черном (ржаном)
В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.
Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.
В хлебе с отрубями
Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…
Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.
Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.
Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба
Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.
Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:
- 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
- Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
- Выложить противень, посыпать специями и солью.
- Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
- Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
- Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
- Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
- Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!
Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам
В гренках
Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые. Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются. Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.
Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.
Состав и пищевая ценность хлеба
И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% — это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.
Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ. В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов. Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.
Полезен ли хлеб для организма?
О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы. Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень. Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.
Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал. Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.
Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.
Калорийность Хлеб Чёрный Заварной [Хлебный Дом]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб Чёрный Заварной [Хлебный Дом]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 791 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 3.8% | 1246 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 43.9 г | 219 г | 20% | 9.4% | 499 г |
Энергетическая ценность Хлеб Чёрный Заварной [Хлебный Дом] составляет 213 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий