Калорийность Гречка отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.3% | 1949 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 9.1% | 1141 г |
Энергетическая ценность Гречка отварная составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт гречка не вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка не вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1123 г | |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 4.2% | 1583 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.4% | 4667 г |
Углеводы | 30.2 г | 219 г | 13.8% | 9.2% | 725 г |
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 21% | 317 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.7% | 3988 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.21 мг | 1.5 мг | 14% | 9.3% | 714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.1% | 2118 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 10% | 667 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 1563 г | |
Кальций, Ca | 12.25 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8163 г |
Магний, Mg | 75.5 мг | 400 мг | 18.9% | 12.6% | 530 г |
Натрий, Na | 1.95 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Сера, S | 37.5 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.5% | 2667 г |
Фосфор, Ph | 126.5 мг | 800 мг | 15.8% | 10.5% | 632 г |
Хлор, Cl | 0.7 мг | 2300 мг | 328571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.451 мг | 18 мг | 13.6% | 9.1% | 734 г |
Кобальт, Co | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 3.3% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.5608 мг | 2 мг | 28% | 18.7% | 357 г |
Медь, Cu | 180.3 мкг | 1000 мкг | 18% | 12% | 555 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Цинк, Zn | 0.975 мг | 12 мг | 8.1% | 5.4% | 1231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 29.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность гречка не вареная составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Гречка вареная с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.7 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 969 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 3.7% | 1551 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 6.4% | 903 г |
Углеводы | 24.6 г | 219 г | 11.2% | 6.4% | 890 г |
Энергетическая ценность Гречка вареная с маслом составляет 173,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,6 %, кремнием — 87 %, магнием — 16 %, фосфором — 11,8 %, хлором — 11,5 %, железом — 11,8 %, марганцем — 25,3 %, медью — 20,8 %, молибденом — 16,5 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт гречка вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2802 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.5% | 3040 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.8% | 9333 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 8.5% | 1973 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 18.3% | 909 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 6.4 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9375 г |
Витамин РР, НЭ | 1.44 мг | 20 мг | 7.2% | 12% | 1389 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.48 мг | 2500 мг | 3% | 5% | 3357 г |
Кальций, Ca | 10.67 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9372 г |
Кремний, Si | 16.2 мг | 30 мг | 54% | 89.9% | 185 г |
Магний, Mg | 40.7 мг | 400 мг | 10.2% | 17% | 983 г |
Натрий, Na | 1.94 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 67010 г |
Сера, S | 19.1 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.2% | 5236 г |
Фосфор, Ph | 58.4 мг | 800 мг | 7.3% | 12.1% | 1370 г |
Хлор, Cl | 8.7 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.7% | 26437 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.315 мг | 18 мг | 7.3% | 12.1% | 1369 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 22727 г |
Кобальт, Co | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 10.3% | 1613 г |
Марганец, Mn | 0.3144 мг | 2 мг | 15.7% | 26.1% | 636 г |
Медь, Cu | 128.9 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 21.5% | 776 г |
Молибден, Mo | 6.88 мкг | 70 мкг | 9.8% | 16.3% | 1017 г |
Селен, Se | 1.66 мкг | 55 мкг | 3% | 5% | 3313 г |
Фтор, F | 154.6 мкг | 4000 мкг | 3.9% | 6.5% | 2587 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 5.7% | 2927 г |
Энергетическая ценность гречка вареная составляет 60,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка вареная с солью богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,1 %, кремнием — 83,2 %, магнием — 15,3 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 22,9 %, железом — 11,4 %, марганцем — 24,2 %, медью — 20 %, молибденом — 16,5 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вареная гречка на воде калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность вареной гречки на 100 грамм 92 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 3,6 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 17,6 г.
Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.
Польза отварной на воде гречки
Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:
- невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
Читать: Калорийность шампиньонов
- крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
- насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
- белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
- медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
- давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
- при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
- пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.
Вред вареной гречки
Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.
Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.
Читать: Калорийность сливочного масла
Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.
Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Почему нужно быть оптимистом
Названа стимулирующая сексуальное влечение диета
Польза, вред, калорийность перловой каши на воде, молоке на 100 грамм
Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
Польза, вред, калорийность мойвы на 100 грамм
Польза и вред для организма овсяной каши по утрам, на ужин, на ночь
Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
Свежий и консервированный зеленый горошек калорийность на 100 грамм, польза, вред
Добавить комментарий