Калорийность Гречка отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.3% | 1949 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 9.1% | 1141 г |
Энергетическая ценность Гречка отварная составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт гречка не вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка не вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1123 г | |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 4.2% | 1583 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.4% | 4667 г |
Углеводы | 30.2 г | 219 г | 13.8% | 9.2% | 725 г |
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 21% | 317 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.7% | 3988 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.21 мг | 1.5 мг | 14% | 9.3% | 714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.1% | 2118 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 10% | 667 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 1563 г | |
Кальций, Ca | 12.25 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8163 г |
Магний, Mg | 75.5 мг | 400 мг | 18.9% | 12.6% | 530 г |
Натрий, Na | 1.95 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Сера, S | 37.5 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.5% | 2667 г |
Фосфор, Ph | 126.5 мг | 800 мг | 15.8% | 10.5% | 632 г |
Хлор, Cl | 0.7 мг | 2300 мг | 328571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.451 мг | 18 мг | 13.6% | 9.1% | 734 г |
Кобальт, Co | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 3.3% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.5608 мг | 2 мг | 28% | 18.7% | 357 г |
Медь, Cu | 180.3 мкг | 1000 мкг | 18% | 12% | 555 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Цинк, Zn | 0.975 мг | 12 мг | 8.1% | 5.4% | 1231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 29.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность гречка не вареная составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Гречка вареная с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.7 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 969 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 3.7% | 1551 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 6.4% | 903 г |
Углеводы | 24.6 г | 219 г | 11.2% | 6.4% | 890 г |
Энергетическая ценность Гречка вареная с маслом составляет 173,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,6 %, кремнием — 87 %, магнием — 16 %, фосфором — 11,8 %, хлором — 11,5 %, железом — 11,8 %, марганцем — 25,3 %, медью — 20,8 %, молибденом — 16,5 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт гречка вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2802 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.5% | 3040 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.8% | 9333 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 8.5% | 1973 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 18.3% | 909 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 6.4 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9375 г |
Витамин РР, НЭ | 1.44 мг | 20 мг | 7.2% | 12% | 1389 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.48 мг | 2500 мг | 3% | 5% | 3357 г |
Кальций, Ca | 10.67 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9372 г |
Кремний, Si | 16.2 мг | 30 мг | 54% | 89.9% | 185 г |
Магний, Mg | 40.7 мг | 400 мг | 10.2% | 17% | 983 г |
Натрий, Na | 1.94 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 67010 г |
Сера, S | 19.1 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.2% | 5236 г |
Фосфор, Ph | 58.4 мг | 800 мг | 7.3% | 12.1% | 1370 г |
Хлор, Cl | 8.7 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.7% | 26437 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.315 мг | 18 мг | 7.3% | 12.1% | 1369 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 22727 г |
Кобальт, Co | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 10.3% | 1613 г |
Марганец, Mn | 0.3144 мг | 2 мг | 15.7% | 26.1% | 636 г |
Медь, Cu | 128.9 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 21.5% | 776 г |
Молибден, Mo | 6.88 мкг | 70 мкг | 9.8% | 16.3% | 1017 г |
Селен, Se | 1.66 мкг | 55 мкг | 3% | 5% | 3313 г |
Фтор, F | 154.6 мкг | 4000 мкг | 3.9% | 6.5% | 2587 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 5.7% | 2927 г |
Энергетическая ценность гречка вареная составляет 60,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка вареная с солью богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,1 %, кремнием — 83,2 %, магнием — 15,3 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 22,9 %, железом — 11,4 %, марганцем — 24,2 %, медью — 20 %, молибденом — 16,5 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вареная гречка на воде калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность вареной гречки на 100 грамм 92 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 3,6 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 17,6 г.
Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.
Польза отварной на воде гречки
Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:
- невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
Читать: Калорийность шампиньонов
- крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
- насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
- белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
- медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
- давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
- при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
- пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.
Вред вареной гречки
Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.
Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.
Читать: Калорийность сливочного масла
Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.
Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Почему нужно быть оптимистом
- Названа стимулирующая сексуальное влечение диета
- Польза, вред, калорийность перловой каши на воде, молоке на 100 грамм
- Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность мойвы на 100 грамм
- Польза и вред для организма овсяной каши по утрам, на ужин, на ночь
- Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
- Свежий и консервированный зеленый горошек калорийность на 100 грамм, польза, вред
Добавить комментарий