Разное

Калорийность дыни торпеда на 100 грамм: Калорийность дыни торпеда диета | Похудение Тут – Калорийность Дыня торпеда. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Дыня торпеда. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня торпеда».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33 кКал1684 кКал2%6.1%5103 г
Белки0.6 г76 г
0.8%
2.4%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%10.3%2959 г

Энергетическая ценность Дыня торпеда составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийность, гликемический индекс, польза и вред, фото

Дыня Торпеда – сладкий, всегда сочный и полезный овощ. Из множества тыквенных культур Торпеда отличается не только формой, но и неприхотливостью к возделыванию на участке с почвой любого качества. Родиной сорта считается Узбекистан, но ложная ягода хорошо растет при российском климате в домашних условиях.

Общее описание сорта

Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.

Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.

Чем полезна дыня Торпеда

В составе плодов присутствует множество микро- и макроэлементов, витаминов, которые несут пользу для организма человека. Активные углеводы и низкая калорийность помогают терять вес людям, сидящим на диете. Мякоть содержит:

  • Витамины E, B, A, PP, 5% витамина С;
  • сахар, углеводы – 7,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • до 70% воды.

Совет! Диетологи рекомендуют употреблять суточную норму мякоти по сезонам созревания, чтобы напитать организм необходимыми веществами для предотвращения авитаминоза.

Сколько калорий в дыне Торпеда

Сорт Торпеда малокалориен. Однако количество получаемых калорий зависит от того, в каком виде ее употребляют. Из-за большого содержания углеводов дыню принято называть энергетическим овощем, потому как процесс усваивания полезных веществ продолжается в течение 3-4 часов. Недозревшие овощи содержат до 30 ккал на 100 г, процент сахара низкий, поэтому дыня Торпеда водянистая и немного кислая на вкус.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

В готовой к употреблению дыне присутствует 37 ккал. Также можно употреблять сушеную мякоть и семечки, которые содержат одинаковое количество калорий – 350-500 ккал. Сок сорта Торпеда обладает мочегонным свойством, малокалориен – 40 ккал. Калорийность дыни Торпеда после консервации почти не отличается от свежей – 32 ккал. В замороженных плодах присутствует 30 ккал, после заморозки увеличивается содержание воды в дыне Торпеда.

Важно! Не рекомендуется пить жидкость после употребления плодов сорта Торпеда в любом виде, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Чем ниже индекс изменения глюкозы в крови человека, тем полезнее фрукт или овощ. При сравнении дыни Торпеда и арбуза заметна разница в индексе после употребления мякоти плодов: 65 и 72 единицы. Это значит, что порционное употребление дыни через каждые 2-4 часа будет увеличивать количество имеющейся энергии в организме на 65 единиц глюкозы. Полученные калории от дыни Торпеда будут быстрее усваиваться, чем вещества, полученные от употребления арбуза. Важно обеспечивать полный расход получаемой энергии с физической активностью. В противном случае человек просто насытит организм быстрыми углеводами, что при частом их пополнении увеличит мышечную массу тела.

Чем полезна дыня Торпеда для организма

Малая доля содержания крахмала позволяет употреблять сорт дыни Торпеда диабетикам, больным раком, гастритом. Свежевыжатый сок полезно пить беременным женщина и маленьким детям. Сухофрукты утоляют голод, а наличие кислоты нормализует пищеварение. Семена сорта являются афродизиаком для мужчин, увеличивают время до эякуляции. Пользы от свежей дыни Торпеда организм человека получает больше, чем от сушеной или консервированной. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Настой из сушеной корки помогает восстановить кожу на пятках. Недозревшие плоды рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются частые запоры.

Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда

Дыня Торпеда – среднеспелый сорт и полное созревание приходится на август и начало сентября. В зависимости от региона завоз начинают с июля, поэтому большинство плодов недозревшие. Перед покупкой нужно обратить внимание на аромат плода: сладкий и терпкий – созревший плод, еле заметный – сорту Торпеда не дали созреть.

Поверхность кожицы должна быть без повреждений, вмятин. При нажиме чувствуется упругость, а не мягкость. Крайне не рекомендуется покупать дыню Торпеда у дороги, шоссе. Спелая Торпеда имеет ровный желтовато-бледный или полностью желтый окрас, если плод зеленоватый или сильно бледный – дыня недозревшая. Хвостик должен быть сухим, не мягким. Основной признак спелости – глухой звук при похлопывании по центру вытянутого плода.

Максимальная длина и вес дыни торпеда

Средняя масса спелого плода от 3 до 6 кг. Максимальный вес был зарегистрирован на родине сорта – 14,7 кг. Созревшая дыня Торпеда имеет длину 40-50 см. Обычно длина плодов только помогает различать сорта. Максимальная длина побегов 2-3 м, чем длиннее стебли, тем меньше будет плодовитость куста.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Как выращивать дыню Торпеду

Выращивать дыню Торпеда можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Благодаря быстрой адаптации к климатическим условиям, дыню Торпеда можно вырастить самостоятельно. Особых навыков и знаний агронома не требуется, будет достаточно следовать правилам посадки и ухода. Садовод получит урожай при любой плюсовой температуре выше + 10 °С.

Предупреждение! Исключением является резкий спад температуры, при котором растение может замерзнуть, заболеть.

Выращивание рассады

Семена для рассады можно использовать с прошлого года посадки. Некоторые садоводы используют посадочный материал с покупной дыни, который готовили самостоятельно. Рассаду готовят с середины марта. Семена проверяют на всхожесть, затем на 1-2 дня замачивают в воде или растворе стимуляторов роста. Проклюнувшийся материал прогревают на солнце и сажают в грунт. Почву можно использовать с домашнего участка или приобрести готовый субстрат.

В качестве емкости используют лотки для рассады, пластиковые или торфяные стаканы. Перед посадкой землю дезинфицируют, после – накрывают пищевой пленкой, сделав отверстия для обеспечения конденсата. Через 1-2 недели появятся первые ростки, которые поливают из пульверизатора 1-2 раза в день. Как только рассада достигает 2-3 см, делают пикировку. До момента высадки делают 1-2 пикировки. Свежий грунт не нужно подкармливать, рассада быстро пойдет в рост.

Посадка в грунт

Узбекская дыня Торпеда неприхотлива к почве, но достаточно плодовита на черноземе, суглинках и глинистых землях. Пересадку в открытый грунт делают с конца апреля до середины мая. Также сроки высадки зависят от региона и уличной температуры. В теплицу можно сажать рассаду и семена в любое удобное время. Грунт для подобных условий готовят с осени, смешивая его с компостом, суперфосфатами и песком, если почва тяжелая.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда – теплолюбивое растение. Чтобы кусты быстро разрастались, необходим обширный участок с хорошей освещенностью. На выбранном месте посадки не должны были ранее расти бахчевые культуры, огурцы или картошка. Осенью делают первую перекопку вперемешку с навозом. Перед посадкой почву вскапывают на всю лопату, чтобы земля хорошо была насыщена кислородом.

Для рассады или семян делают борозды, арыки, лунки. Глубина должна быть не более 15-20 см. На 1 кв. м сажают по перекрестной схеме 4-5 кустов. Расстояние между рассадой от 40 до 50 см. Дыню Торпеда поливают небольшим количеством настоявшейся воды на рассвете или после заката солнца. Корни при необходимости присыпают землей. Для сохранения влаги ряды мульчируют сеном, древесными опилками.

Важно! Кислотность почвы снижают добавками древесной золы или сухой гашеной извести.

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород. В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов.

Полив

Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Подкормка

Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.

Рыхление, мульчирование грунта

Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.

Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.

Формирование куста

Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.

Сбор и хранение урожая

Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.

Вредители и заболевания

Молодая дыня Торпеда может подвергаться нападкам вредителей-насекомых. Бахчевая тля высасывает все соки из растения, которое в итоге погибает. Обнаружить паразита можно при осмотре нижней стороны листьев. Для предотвращения появления тли нужно регулярно рыхлить почву, очищать ряды от сорняков. Также опасна заразиха, которая губит цветки дыни. Нужно своевременно обнаружить паразита и развести мушку фитомизу, которая уничтожит вредителя.

Из заболеваний часто встречается мучнистая роса и фузариозное увядание. При появлении мучнистого налета дыня Торпеда становится хрупкой, листья покрываются бурыми пятнами. С болезнью борются через опрыскивание кустов фитонцидами, химикатами, раствором крапивы и медного купороса. Фузариоз характерен пятнистостью, после которой растение может прожить 7-10 дней. Заболевание предотвратит опрыскивание кустов раствором хлористого калия.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Заключение

Дыня Торпеда популярна благодаря своим полезным свойствам и пользой для организма человека. Сорт выращивают для личного употребления или продажи. Мякоть хороша в любом виде, часто используется для приготовления десертов. Дыня ценится за вкусовые качества, долгий срок хранения и привлекательный товарный вид.

Отзывы

Климова Ирина Валерьевна, 27 лет, г. Ижевск

Ранее интересовалась пользой дыни Торпеда и вредом, который она может нанести организму, потому что сидела на фруктовой диете. Пробовала выращивать в домашних условиях. Сначала настила в цветочном горшке, а потом пересадила в теплицу. Поливала 1 раз в неделю – чаще не могла. В общем, собрала в сентябре 4 крупных дыни Торпеда, каждая по 2-3 кг. Ароматные и сочные плоды, а главное – сама вырастила. Условия по уходу не всегда соблюдала, но сорт оправдал свою неприхотливость, поэтому рекомендую для новичков в этом деле.

Мартьянов Сергей Григорьевич, 42 года, Краснодарский край

Занимаюсь садоводством примерно 5 лет. За это время научился продуктивному выращиванию бахчевых и пасленовых культур. Никогда не подвязываю дыни и огурцы, но обязательно мульчирую опилками корни. Подкармливаю 1 раз за весь сезон, поливаю по 2-3 раза в месяц. На мой взгляд, Торпеда не нуждается в частом поливе, хотя влажность грунта больше зависит от климата. Урожай хранил всего месяц при температуре + 10-15 °С в сухом помещении. При выращивании неудобств не наблюдал, поэтому сорт очень даже хорош.

калорийность, польза, описание :: SYL.ru

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» – это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

дыня торпеда калорийностьВыращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют «узбекская дыня».

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 7,5 грамма.

калорийность дыни торпедаДыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза – 18 %).

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.
дыня торпеда калорийность на 100 граммЧтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» – это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, — тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня – запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» – дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный – всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

какая калорийность дыни торпедаПо питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.
польза и калорийность дыни торпеда и колхозницаВызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты — и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

дыня торпеда калорийность польза и вредОсобенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, – это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню «торпеда».

польза и вред для здоровья женщин, мужчин, калорийность, состав витаминов

Польза и вред дыни Торпеда для здоровья — интересный вопрос, поскольку сорт пользуется большой популярностью и часто встречается в магазинах. Чтобы оценить свойства плода и его влияние на здоровье, нужно изучить состав и особенности продукта.

Ценность и химический состав дыни Торпеда

По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.

Какие витамины есть в дыне Торпеда

В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:

  • витамин С — больше 20% дневной нормы;
  • каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
  • витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
  • витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.

Торпеда — дынный сорт с характерными вытянутыми плодами

Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:

  • кобальт — около 20% от нормы;
  • железо — в районе 10%;
  • медь — около 5%.

Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.

Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда

Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц. Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью.

Полезные свойства дыни Торпеда

За счет насыщенного химического состава Торпеда обладает множеством полезных свойств. При умеренном употреблении продукт:

  • помогает избавиться от отеков и застоев желчи в организме;
  • улучшает здоровье печени;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает бороться с неврозами и депрессиями;
  • повышает уровень гемоглобина за счет высоких объемов железа в составе;
  • помогает очистить кишечник и вывести из организма шлаки;
  • снижает вредный холестерин и улучшает здоровье сосудов;
  • оказывает легкий слабительный эффект и помогает справиться с запорами;
  • повышает иммунную сопротивляемость и позволяет защититься от частых простуд.

Десертные плоды обладают многочисленными полезными свойствами

Благодаря высокому содержанию витаминов дыня эффективно помогает при воспалениях и болях. Использовать ее можно не только для поддержания здоровья, но и для ухода за красотой, в косметологии Торпеда пользуется широкой популярностью.

Какая дыня полезнее: Торпеда или Колхозница

Торпеда и Колхозница — самые популярные сорта дынь, которые можно встретить на витринах магазинов. Во многом дынные плоды похожи по составу и свойствам, бахчевые культуры содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, одинаковый набор микроэлементов. Но есть между ними и различия.

Колхозница обладает меньшими показателями калорийности — в 100 г ее мякоти содержится только 30 калорий. Таким образом, в диетическом питании она приносит более заметный эффект. Но при этом Торпеда слаще и считается десертным продуктом с очень приятным вкусом.

Таким образом, пользу для здоровья приносят и Колхозница, и Торпеда. Однако Колхозница лучше подходит для диабетиков и для желающих быстро похудеть.

Чем полезна дыня Торпеда для организма человека

Если употреблять Торпеду в небольших количествах, то она очень благотворно отразится на здоровье. Полезные свойства продукта улучшат самочувствие и мужчин, и женщин.

Чем полезна дыня Торпеда для мужчин

Время от времени употреблять продукт мужчинам полезно для здоровья сердца и сосудов. Торпеда препятствует отложению атеросклеротических бляшек, предотвращает инфаркты в молодом возрасте, способствует хорошей работе печени и поддерживает здоровье почек. К тому же продукт помогает следить за весом спортсменам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Употребление Торпеды помогает укрепить сердце и сосуды

Совет! Мужчинам рекомендуется употреблять не только мякоть, но и дынные семечки — они являются натуральным афродизиаком и улучшают потенцию.

Чем полезна дыня Торпеда для организма женщины

Для женского здоровья свойства Торпеды тоже приносят большую пользу. Дыня помогает поддерживать нормальный вес и вовремя выводит из организма шлаки. Употребление продукта повышает настроение, помогает бороться со стрессом и тревожностью, улучшает внешний вид кожи и волос.

Торпеду рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ее мякоти содержится много фолиевой кислоты, важной не только для здоровья будущей матери, но и для младенца. Продукт способствует беспроблемному вынашиванию ребенка, спасает от токсикоза, отечности и сильных запоров.

В период грудного вскармливания есть дыню не запрещено, но лучше добавить ее в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Если небольшие порции продукта не спровоцируют у грудничка аллергии, то оставить Торпеду в рационе можно будет на постоянной основе.

Употреблять Торпеду можно при беременности и вскармливании

С какого возраста можно дыню Торпеда детям

Полезный для здоровья продукт в детский рацион рекомендуют вводить после 1 года жизни. Сначала ребенку нужно предложить маленький кусочек мякоти или дынное пюре в утреннее время и посмотреть, не появится ли аллергии.

Если негативной реакции не наступит, то постепенно можно увеличить суточное количество продукта до 100 г, а после 2 лет до 200 г в день. При этом для здоровья желательно давать ребенку дыню не ежедневно, а дважды в неделю. Если продукт не приведет к пищевому расстройству, то польза от Торпеды будет довольно большая, она улучшит пищеварение малыша и укрепит его здоровье в целом.

Внимание! Поскольку продукт имеет ряд противопоказаний, польза и вред дыни Торпеда неоднозначны. Следует посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.

Показания к употреблению в лечебных целях

Дынную мякоть употребляют не только для удовольствия, но и в процессе лечения и восстановления здоровья. Хороший вспомогательный эффект продукт приносит при следующих недугах:

  • при заболеваниях почек и отеках, Торпеда помогает вывести избыток жидкости из организма;
  • при повышенном холестерине;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при склонности к запорам и при зашлакованности кишечника;
  • при ослабленном иммунитете и частых простудах;
  • после отравления — Торпеда поможет удалить из тканей токсичные вещества и восстановить здоровье;
  • при воспалительных процессах;
  • при общем авитаминозе и анемии;
  • при плохом здоровье волос и кожи.

Торпеда помогает справиться с отеками и вывести шлаки

Употреблять продукт можно для лечения тревожных расстройств, депрессий и нервных срывов. Дыня оказывает седативный эффект и улучшает настроение.

Применение дыни Торпеда

Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.

В диетологии

Невысокая калорийность и гликемический индекс дыни Торпеда делают ее полезной практически в любом диетическом рационе. Благодаря мочегонным свойствам она поможет избавиться от отеков, а клетчатка в составе продукта поспособствует выведению шлаков и токсинов, ускорит метаболизм и улучшит здоровье кишечника.

Иногда дыню Торпеда используют для разгрузочных дней или даже монодиет. Но врачи не советуют выбирать такие режимы питания, поскольку организм в условиях сильного ограничения продуктов теряет много полезных веществ. Гораздо лучше использовать дыню в качестве дополнения к основной диете, это будет безопаснее для здоровья.

Так, очень хороший эффект Торпеда принесет, если заменить ею все привычные сладости в рационе. Калорийность дыни Торпеда при диете невысокая, поэтому суммарное количество калорий в рационе резко снизится, а вреда здоровью причинено не будет. Также полезно для здоровья выпивать по утрам стакан дынного сока, его свойства ускорят обменные процессы на весь день и к тому же наполнят организм витаминами.

Калорий в Торпеде мало, и это делает ее ценной в диетическом питании

В косметологии

Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.

Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:

  • дынную мякоть в объеме 2 больших ложек перетирают в кашицу;
  • наносят на очищенную кожу лица;
  • оставляют на 15 минут.

При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.

Для ухода за волосами применяют другое средство:

  • мякоть дыни измельчают в объеме 3 больших ложек;
  • добавляют 1 яичный желток;
  • разбавляют маску 1 большой ложкой репейного масла.

Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.

В кулинарии

Чаще всего дыню Торпеда употребляют в качестве низкокалорийного десерта в перерывах между пищей. Но также мякоть используют для приготовления:

  • тортов;
  • смузи;
  • шейков;
  • коктейлей;
  • мороженого;
  • варенья и джемов;
  • мармелада.

Свежую сладкую мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты, сочетают с белым мясом и рыбой, сыром и зеленью. Дынный сок выступает компонентом домашних вин, также его небольшими порциями добавляют в чай для аромата и вкуса. Сушеные или свежие кусочки дыни кладут в кашу, блюдо становится от этого еще вкуснее и полезнее для здоровья.

Дынную мякоть добавляют в салаты, каши и десерты

Ограничения и противопоказания

Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний. К таковым относятся:

  • язва и гастрит в состоянии обострения, дыня способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистых;
  • панкреатит в острой фазе;
  • крупные конкременты в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре — Торпеда может привести к движению камней и болям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к диарее.

Важно! При сахарном диабете дыня не является строго противопоказанной, но употреблять ее нужно с осторожностью и после консультации с врачом.

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.

Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание.

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.

Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Заключение

Польза и вред дыни Торпеда для здоровья зависят от дозировок употребления и от наличия противопоказаний. Для здорового человека дынная мякоть принесет скорее пользу и окажет лечебное воздействие. Но при этом есть слишком много дыни все равно не рекомендуется, передозировка может спровоцировать расстройство пищеварения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Дыня торпеда: польза, калорийность

В медицине и косметологии часто используются натуральные компоненты. Так, дыня Торпеда, польза и калорийность ее неоднократно становились предметом исследования врачей-диетологов. Специалисты выяснили, что этот продукт является уникальным. Дыня не требует дополнительных добавок, она сама по себе способна нормализовать работу организма в целом, повысить иммунитет, помочь в профилактике множества болезней, а также улучшить внешность.

Польза

Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.

Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.

Дыня Торпеда — универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:

  • обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
  • высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
  • выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
  • помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
  • чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
  • компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
  • регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.

Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе

  • предупреждают возникновение морщин;
  • сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
  • уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
  • лечат угревую сыпь;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • придают лицу красивый персиковый оттенок;
  • восстанавливают структуру волос;
  • дарят свежесть и блеск губам;
  • избавляют ногти от ломкости.

Вред

Дыня может навредить, если совмещать ее с другими продуктами. Нельзя есть дыню на десерт: между ее употреблением и приемом пищи должно пройти не менее часа. Особенно плохо она сочетается со спиртными напитками, кисломолочной продукцией, холодной водой.

Содержание насыщенных жиров и углеводов в дыне Торпеда находится в пределах нормы. В больших количествах продукт может вызвать боли в животе, метеоризм и нарушение пищеварения. По этой же причине нельзя употреблять дыню натощак.

Недозрелая естественным способом дыня может содержать в себе канцерогены, способствующие развитию рака. Чтобы выбрать дыню без вредных веществ, нужно ориентироваться на ее запах. У спелой дыни он представляет собой смесь ароматов груши, ванили и ананаса.

Калорийность

Калорийность 100 г дыни Торпеда равна 35 ккал, что составляет 1,7 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице указано количество килокалорий в целой дыне среднего размера.

Количестводыни ТорпедаМасса (г)Калорийность (ккал)
1 шт.50001750

Противопоказания

Дыня хорошо переносится беременными, поэтому не противопоказана в этот период. Она способствует повышению настроения будущей мамы, насыщает ее организм необходимыми витаминами, предотвращает появление отеков. Не рекомендуется употреблять более 2 кусков дыни (200 г) в день при беременности.

Педиатры не советуют давать дыню детям, не достигшим 3-летнего возраста. Продукт является тяжелым для ребенка, так как в неокрепшем организме отсутствуют необходимые ферменты для его переваривания. Употребление дыни в младшем возрасте может вызвать у малыша сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся обильным поносом, выделением крови из кишечника, рвотой. По этой же причине дыней нельзя лакомиться кормящим женщинам.

Противопоказано употребление дыни Торпеда в следующих ситуациях:

  • при сахарном диабете;
  • язвенной болезни и гастрите;
  • заболеваниях печени;
  • при совмещении с любыми продуктами и напитками.

Пищевая ценность

Количество дыниБелкиНасыщенныежирыМононенасыщенные жирыПолиненасыщенные жирыУглеводы
Количество (г)1000,60,10,10,17,4
% от рекомендуемой суточной нормы1,30,50,50,53

Витамины и минералы

В дыне Торпеда содержатся многие необходимые человеческому организму витамины:

Наименование витамина(химическое название)Содержание в 100 гдыни Торпеда% от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол)67 мкг4,5
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг4
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мг3
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2 мг2,7
Витамин В6 (пиридоксин)0,06 мг4,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг3
Витамин С (аскорбиновая кислота)20 мг24
Витамин Е (токоферол)0,1 мг1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,4 мг2
Бета-каротин0,4 мг13,3

 

Основные минералы, содержащиеся в дыне Торпеда:

Наименование минералаСодержание в 100 г дыни Торпеда (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Калий1182,4
Кальций161,5
Магний133,2
Натрий323,2
Фосфор121,7
Сера102
Хлор501,2
Йод0,0021,3
Цинк0,091
Медь0,0474,7
Марганец0,0351,7
Железо19,5
Кобальт0,0022
Фтор0,021

 

Для употребления в пищу следует использовать только сезонную дыню. Наиболее ценными для организма и вкусными являются поздние сорта. При наличии противопоказаний к употреблению дыни Торпеда следует проконсультироваться у специалиста.

 

Калорийность дыни торпеда на 100 — Все про дачу

Калорийность дыни для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, — это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени — и подавно.

Содержание статьи:

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни — всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта. А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его энергетическая ценность в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийность при диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть — вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

Содержание витаминов

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), А и бета-каротин.

Содержание минеральных веществ

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, — настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление — это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, — это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана — так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золото скифов, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря — готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое летнее меню можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

— 1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

— 2 огурца ≈ 30 ккал;

— 1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

— 200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

— 50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

— 1 стручок красного перца чили;

— соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, – это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

Интересные факты

  1. Самый большой плод был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны – 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты. 2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

 Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник. 6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции. 7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

дыня польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. 9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность дыни и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

ПоказательЗначениеПроцент от дневной нормы
Энергетическая ценность34 ккал1,50%
Углеводы8,6 г6,50%
Белки0,84 г1,50%
Всего Жиров0,19 г

Калорийность дыни на 100 грамм 35 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 7,4 г углеводов.

Свежая дыня насыщена витаминами и минералами. В ней много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральных веществ кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, меди, кобальта, железа, йода, марганца, фтора, цинка.

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 82,3 г углеводов.

Читать: Калорийность коньяка с колой

Несмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм (имеется в виду продаваемый на развес продукт) 339 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 82,1 г углеводов.

Калорийность дыни для похудения

Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.

Читать: Калорийность вареной горбуши

Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

Польза дыни

Полезными свойствами дыни считаются:

  • регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
  • дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
  • дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
  • из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
  • дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
  • косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Вред дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня провоцирует проблемы со стулом. При перееданиях продуктом возможен набор лишнего веса, есть риск столкнуться со сбоями в работе ЖКТ.

От дыни рекомендуют отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • натощак.

Читать: Калорийность фасоли красной вареной

Во время беременности суточная норма дыни не должна превышать 200 г. Продукт нельзя запивать, в том числе водой. Для дыни подходит только раздельное питание, то есть кушать ее можно не раньше, чем через час после других продуктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

На Востоке о дыне сложено множество легенд. Её любят за нежный вкус и неповторимый аромат, её ценят, она является вторым хлебом. В давние времена, путники непременно брали с собой дыню. Дыню считали райским фруктом, который случайно попал на землю, в руки людей. Это настолько сладкая, ароматная, вкусная ягода, что возникает вопрос — полезна ли дыня?

Учёный и врач средневековья Али́ ибн Си́на отметил в своих трудах целебные свойства дыни, а так же широко использовал её для профилактики многих заболеваний и лечения.

Дыня, 100 г0,80,2834

Содержание

  • Польза дыни для организма
  • Вред для здоровья
  • Дыня для похудения
  • Польза от дыни для женщин
  • Польза дыни для мужчин

Польза дыни для организма

Дыня бесподобная, в ней всё полезно и можно съесть: сладкую мякоть, кожуру, семена. Дыня для организма необходима, ведь содержание необходимых и полезных элементов в дыне очень велико: фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, жиры, витамины А, Р, С, минеральные соли Fe, K, Na, сахар, клетчатка. Несмотря на сладость, она очень хорошо справляется с жаждой. Зачастую, дыню употребляют в сыром, первозданном виде. Ещё её вялят, делают мёд, варят джем, цукаты.

Но полезной дыня считается не только в свежем виде, но и в сушёном. Сушёная дыня сохраняет максимум полезных веществ и свойств. Сушёную дыню, как сладкое лакомство, употребляют во время чаепития в странах Востока. Она прекрасно очищает и тонизирует организм.

Так чем полезна дыня:

  • стимулирует работу почек, очищая их;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • уменьшает проявление воспалений в суставах и костях, предотвращает возникновение заболеваний артрита и остеопороза;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит излишки холестерина;
  • улучшает работу сердечной и сосудистой системы;
  • употребляют в пищу для повышения уровня гемоглобина при анемии, после перенесённых тяжёлых операций, болезней;
  • благодаря легкоусвояемым углеводам, микроэлементам, витаминам и сахару является восстанавливающим средством при истощении организма;
  • введение дыни в рацион питания способствует выведению мелких камушков и песка из мочевой системы и почек;
  • снижают токсичные действия антибиотиков;
  • является природным глистогонным средством, такой способ изгнания паразитов очень подходит детям;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • уменьшает чувство тревожности, необоснованного страха, депрессии, успокаивает нервную систему;
  • заботится о здоровом состоянии глаз, уменьшает риск развития катаракты;
  • защищает иммунную систему от воздействия различных вирусов и бактерий.

Вред для здоровья

Несомненна от этого райского фрукта польза, и вред дыня не приносит. Есть определённые правила, как употреблять её в пищу. Если их не соблюдать, то можно доставить себе немало хлопотных минут и неприятных ощущений:

  1. она вызывает сильное расстройство пищеварительной системы, вплоть до рвоты, если её сочетать с молочными продуктами или напитками содержащими алкоголь;
  2. людям, у которых есть в наличии гастрит или язвенное заболевание, чтоб себе не навредить следует потреблять дыньку умеренно;
  3. кормящим матерям, чтобы избежать проблем связанных с пищеварением у малыша;
  4. людям с диагнозом сахарный диабет, из-за высокого содержания сахара;
  5. при наличии инфекционного заболевания ЖКТ.

Можно свести на «нет» пользу, и вред для здоровья можно получить, если за один приём пищи употребить в большом объёме дыньку. Так как есть большая доля вероятности, что заработаете расстройство желудка. Дыня богата большим содержанием сахаров, они начинают процесс брожения в желудке, появляется отрыжка, происходит вздутие живота, метеоризм, могут появиться колики. Витамины, которых немало содержится в дыне, могут вызвать гипервитаминоз.

Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Возможно, как десерт или отдельный приём пищи, но в небольшом объеме. Не рекомендуют кушать дыню на голодный желудок и желательно избегать употребления не спелой дыни.

Дыня для похудения

Дыня – как вариант сладкого способа похудания. На её основе существует множество диет, с её помощью устраивают разгрузочные дни.  Благодаря тому, что в основном дыня состоит из воды – 90% желудок принимает обычный объём пищи, а в результате получает очень мало калорий. Несомненным плюсом дынной диеты является то, что организм получает так необходимые ему витамины, микроэлементы и минералы.

Наличие большой величины клетчатки в союзе с другими полезными веществами улучшает пищеварение, микрофлору кишечника приводит в норму, производит очищающее и омолаживающее действие  для организма человека в целом, способствует снижению избыточной массы тела.

Калорийность дыни очень низкая, в зависимости от сорта и сладости плода она варьируется от 31 до 38 килокалории на 100 г. Как пример, калорийность дыни Торпеда равна всего лишь 36 ккал на 100 г, а ведь это очень сладкий сорт.

Польза от дыни для женщин

Дыня – идеальный плод для людей, много уделяющих внимания своей внешности. Возникает вопрос: в чем польза?

Благодаря наличию кремния, улучшается цвет лица и общее состояние кожи. А совокупность витаминов А, Е, В и С улучшают структуру и густоту волос, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти, обновляют клетки кожи, тем самым препятствуют появлению морщин. Фолиевая кислота вкупе с витаминами группы В нормализуют гормональный фон, улучшают здоровье, облегчают состояние женщины в климактерическом периоде.

Инозит, содержащийся в восточной красавице, оказывает сильное влияние на состояние и рост волос, именно этот элемент делает их густыми и блестящими.

Любительницам красивого загара дынька также принесёт пользу, каротин, содержащийся в плоде, способствует ровному загару.

При беременности рекомендуют употреблять дыню для облегчения состояния во время гормональной перестройке организма. Однако в последнем триместре беременности от сладкого плода лучше отказаться, так как он может вызвать кишечные спазмы у малыша.

Польза дыни для мужчин

Дыня не перестаёт удивлять своими уникальными ценными свойствами. Ещё в древние времена о пользе дыни люди слагали легенды, ведь она помогала мужчинам обрести свою мужскую силу. Благодаря тому, что в дынных семечках находится высокое содержание цинка и фолиевой кислоты побеждаются такие недомогания как простатит и импотенция. Рецепт удивительно прост – перед приёмом пищи прожевать семечки дыни (но не больше двух грамм в день), можно заедать мёдом.

При рассмотрении дыни, её полезных свойств и противопоказаний для употребления, делаем вывод: дыня – дивный дар природы, кроме наслаждения от вкуса и аромата дарит человечеству энергию, крепкое здоровье, несравненную красоту и хорошее настроение.



Source: polza-ili-vred.ru

Читайте также

Сколько калорий в дыне торпеда 100 гр?

редактор
0
1643
Мучительное ощущение в голодающем желудке – непременный спутник большинства диет.
Мучительное ощущение в голодающем желудке – непременный спутник большинства диет. Но дынная «похудей-ка» – дело совсем иное! «35» – эта цифра, отражающая, сколько калорий в дыне, является средним показателем. Удивились? Многие думают, что сахарный фрукт не может обладать низкой калорийностью. А эта бахчевая красавица всех ввела в заблуждение! Плюс – она изумительно быстро и на длительное время насыщает желудок, отодвигая чувство аппетита.
Потерю килограммов вы заметите на 2-4 день от диетического «старта». Дальше эффект будет лишь укрепляться, если соблюсти основной закон вкушения дыни – это не десерт, завершающий трапезу, а лакомство, требующее сольного приема (через/за 1,5 часа до полноценной еды).
Обязательно учитывайте мочегонное воздействие дынной мякоти, и не ешьте ее прямо перед сном (в идеале – за 3-4 часа).

Что за «фрукт» мы обсуждаем? Доказанные факты пользы дыни

Простите нас за небольшой экскурс в ботанику, но помимо того, сколько калорий в 100 гр дыни, мы хотим рассказать о ее происхождении. Всего два маленьких абзаца:
Ботаника относит дыню к семейству тыквенных, рассматривая ее, как однолетнюю бахчевую культуру (травянистого вида) из рода огурцов. Называют ее и ложной ягодой – тыквиной – с вариативным весом – 200 г-20 кг, формой.
Товароведение определило дыню в разряд десертных овощей, потому и размещают ее на прилавках рядом с бахчевым собратом – арбузом (его диетическая польза так же несомненна).
На этом отступление от главного заканчиваем и переходим к полезным качествам дыни…

Природный лекарь

Малое или большое по весу тыквенное дитя одинаково полезно для рода человеческого. Это не только десертный продукт, но и целебное диетическое чудо, взращенное специалистами с помощью матушки-природы.
Своенравная бахчевая культура не лишена недостатков – приносит она и хлопоты организму. Подробности мы расскажем в конце статьи…

Шикарная «аптечка» на полке нашего холодильника – это кладезь полезностей:

Примерно 350 ккал – вот сколько калорий в 1 кг дыни, это обуславливает ее популярность в разгрузочных днях и вкусных диетах. Но, доставая из холодильника эту бело-желтую красавицу, целый спектр чудодейственных характеристик:
Фолиевая кислота– дыня настоящий Клондайк этого элемента, который в других продуктах во время тепловой обработки разрушается. А охлажденная бахчевая культура преподносит нам его на тарелочке! Употреблять дынную мякоть рекомендуется женщинам при климаксе, вынашивании малыша. Фолиевую кислоту закономерно именуют депрессантом и таблеткой для мозга, положительно воздействующей на память.
Клетчатка– это приоритетный «дынный плюс». Современная медицина активно применяет указанные волокна в чистке организма, кишечника от губительных токсинов.
ВитаминC– обеспечьте себе неуязвимость перед осенней хандрой и зимними вирусами. Витаминные запасы повысят иммунитет.
Микроэлементы– целебный плод насыщен кремнием, улучшающим состояние волос и кожных покровов, регенерирующим твердые ткани. При риске малокровия железо в дыне станет отличной профилактикой. Магний и калий принесут пользу при сердечнососудистых проблемах.
Бета-каротин– опять же, незаменим для волос и кожи. В последнем случае, он является активатором потрясающего загара удивительного оттенка с устойчивым эффектом и равномерным распределением по телу.
Дынные семечки – афродизиак– мужская сила будет на пике. Если жевать свежие семена, вынутые из сердцевины дыни (желательно смешать их с медом). Ограничьте суточную норму 2 г, поберегите селезенку!
Фермент супероксиддисмутаза– «лекарь» бессонницы и стрессов избавит от раздражительности, облегчит усталость, вольет оптимизм. Потреблением фермента (читайте – дыни) вы сможете предупредить повреждение структурных тканей кожного покрова.
Вывод о пользе очевиден!

Популярные и любимые сорта дынь

Давайте сравним калорийность нескольких дынных сортов (от меньшего значения к большему):
«Канталупа» – самая скупая на этот показатель дынька, всего 23 ккал/100 г.
Медовая и «шарантэ» – 31 ккал/100 г.
«Колхозница» – представительница одного из самых сладких видов содержит в среднем 33 ккал/100 г.
«Торпеда – щедрая на изумительную и неповторимую по сочности мякоть дынька с более высокой калорийностью – 36-53 ккал/100 г.
Если приглядеться, то разница не так уж велика, вы же не будете съедать по 10 кг в один присест! Потому для диет часто выбирают и те, и другие виды бахчевых культур.
Тут начинает превалировать «вкусность» или сладость. Одна дыня награждена сахарозой в размере 0,67% на 100 г массы, вторая – 12,9%. Доказано, что на сахарное содержание влияет почва-родительница. Чернозем увеличивает его в 1,5-2 раза, каштановые и супесчаные почвы не могут догнать его!
Прогуливаясь по овощному рынку, вы редко встретите «канталупу» или «шарантэ». А вот «колхозницы» и «торпеды» представлены во всем их многообразии массы, свежести. Не проходите мимо этих экзотических продуктов – позаботьтесь о здоровье, стройности, выведении шлаков и сжигании жиров.

Вы узнали, сколько калорий в дыне «колхозница. Знакомимся с другими аспектами…

Напомним, сколько калорий в дыне колхозница – 310-330 ккал/1 кг. Эту низко калорийность подтвердит и вкусовое «тестирование». Вы не заметите приторной сладости, наслаждаясь мягким, нежным соком мякоти.
Плоды чаще маленькие и круглые, имеют насыщенно-желтую кожуру. Сорт вывели относительно недавно, ему не более 80 лет. Эта скороспелка, рожденная в Поволжье, несколько проигрывает своим конкуренткам с юга витаминно-минеральным содержанием. Но эффективное мочегонное качество оптимально для худеющих людей. Точно, как и минимальное присутствие сахаридов (чем та же «торпеда» похвастаться не может).
Диетологи рекомендуют «колхозницу» для сжигания лишнего веса. Эндокринологи разрешают ее употребление в дозированных количествах лицам, имеющим диагноз – сахарный диабет. Эти плюсы сложно недооценить!

Дыня «торпеда», сколько калорий ты «подаришь» организму своей удивительной сладостью?

Вот мы и добрались до необычной бахчевой Торпедо-образной «вкусности».
Факты: срок хранения этого сорта дыни самый маленький из всех аналогов, а вот размер – наоборот! Она довольно крупная «особа».
Эти аксиомы важны для потребителей дынь, так как нужно успеть осилить купленный большой плод за краткий период, пока он не начал киснуть. Для тех, кто следит за формами собственного телосложения, актуальность вопроса: сколько калорий в дыне «торпеда», возрастает троекратно! Важно же не навредить при смаковании талии, животу, ягодицам.
Спешим успокоить и вновь вернуться к показателям: 360-530 ккал/1 кг – вот диапазон калорийности продолговатого светлокожего фрукта. Так что смысла сильно ограничивать размеры его поедания, нет. При этом вы награждаете свой организм полезными ферментами, микроэлементами, о которых говорилось в начале статьи…
Если вы посмотрите выше, то заметите, что «колхозница» больше подходит в диетических («похудательных») целях. Но «торпеда» слаще!
***
Выбирать из этих двух распространенных в России сортов вам. Мы лишь хотим добавить, что физически активным людям разница в 5-10 ккал/100 г не должна мешать отдать приоритет любимому виду дыни! Полноценное избавление от лишних килограмм и жировой прослойки возможно только в сочетании с нагрузками. Именно они одинаково успешно расправятся и с 31 ккал и с 53 ккал одного из сортов, привнеся в организм природную «аптечку» целебных свойств:
Наслаждайтесь изумительной мякотью, вкушая вместе с ней витамины и минералы, кремний и калий, железо и бета-каротин.
Получайте необходимую для спортивных занятий энергию.
Гордитесь достигнутым визуальным и оздоровительным результатом!

Вместо заключения – важные предостережения!

Кому-то дынное лакомство разрешено употреблять фактически безгранично (но в разумных рамках). Другим оно либо запрещено вовсе, либо есть ограничения по количеству приема.
Полный запрет врачи накладывают для пациентов с:
Язвенной болезнью;
Паразитными недугами;
Желудочными инфекциями.
Ограничить себя придется:
Диабетикам;
Мамам, вскармливающим детей грудью;
Лицам с подтвержденной почечной недостаточностью.
Не обойдем мы стороной и вяленую дыню – она полезна, несомненно. Но для фигуры чрезмерное ее потребление губительно, так как калорийность этого вида продукта низким уже не назовешь!
Худейте с умом, не ставьте дыню на пьедестал приоритетного диетического блюда. Моно-диеты на ней не проводите более 3 дней.
Будьте стройны и позитивны, дыня поможет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *