Интуитивное питание — Википедия
Интуитивное питание — это современный подход к питанию, основанный на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные»[1][источник не указан 1490 дней]. Концепция интуитивного питания часто описывается в англоязычной литературе под другими названиями: «антидиетический подход», «мудрое питание», «сознательное питание», «настройка питания» и т. д.[2]. Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием[источник не указан 1490 дней].
Модель интуитивного питания стала формироваться в 1970-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте (США) центр[неизвестный термин] для женщин, основанный на недиетическом подходе
Тейма Вейлер принимает решение опробовать подход, полностью отвергающий диеты и разрешающий абсолютно любую еду для достижения здорового веса на основе практического опыта работы с детьми, страдающими диабетом. В течение 20 лет перед этим она занимается исследованием этих детей, пребывавших на длительной ограничивающей диете, и обнаруживает у большинства из них во взрослом возрасте излишний вес и нарушенное пищевое поведение.
В 1988 в США публикуется книга «Преодолевая переедание» («Overcoming Overeating») и производит революцию в сознании женщин. Книга декларирует, что диета — тупиковый путь в попытке преодолеть переедание, и что питание в соответствии с внутренними сигналами тела приводит к достижению нормального веса, стабилизации его на одном уровне и прекращении компульсивного переедания — не единственной, но основной причины набора веса. Авторы, психотерапевты Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер, с 1970 года проводят антидиетические группы для женщин на эту тему, которые очень быстро становятся чрезвычайно популярными. Хиршманн — мать троих дочерей, которые растут на этом подходе с рождения. В одной из этих групп принимает участие британка Сюзи Орбах, студентка психологического факультета, будущий психоаналитик леди Дианы, лечивший принцессу от булимии, один из основателей компании Dove и крупнейшая фигура в мире феминисткой психотерапии.
Позднее Сюзи Орбах публикует свою знаменитую книгу «Жир — это феминистская тема» («Fat is a Feminist Issue»). Там также звучат идеи о том, что лучшая диета — отсутствие таковой, и мудрость тела позволит выбрать необходимое в питании[4].
Таким образом, подход описывается и практикуется разными специалистами с незначительными нюансами на протяжении 25 лет (1970—1995), и развивается как реакция специалистов в области питания и психотерапии на накопление большого количества данных о неэффективности диет и об усугублении и развитии расстройств пищевого поведения в результате ограничений в питании.
В середине 90-х гг. американское издательство St. Martin’s Griffin предлагает двум диетологам систематизировать информацию об интуитивном питании, придав ей более стройный и понятный вид, и издать книгу. В 1995 году выходит книга Эвелин Триболи и Элизы Реш «Интуитивное питание» («Intuitive eating»). Это наиболее фундаментальная и вместе с тем популярная книга об этом подходе. Оба автора, диетологи, преподают, популяризируют и практикуют подход и сейчас[5]. Книга выдержала несколько переизданий и остается бестселлером.
В настоящее время в США около полутора десятков различных клиник, занимающихся терапией нарушений пищевого поведения, практикуют подход интуитивного питания.
В России разработкой темы интуитивного питания занимается клинический психолог Светлана Бронникова, автор книги «Интуитивное питание», вышедшей в издательстве «ЭКСМО» в 2015 г. В настоящее время книга переведена на чешский, словацкий и польский языки, готовится перевод на украинский язык.
На сегодняшний день проведено около четырех десятков исследований, подтверждающих эффективность интуитивного питания в регуляции веса и пищевого поведения[6][неавторитетный источник?]. Исследовательская база интуитивного питания начинает формироваться в 2005 г, когда появляется первое исследование авторства Линды Бэкон, посвященное улучшению здоровья при переходе на интуитивное питание у страдающих ожирением женщин[источник не указан 1462 дня]. В том же 2005 году Стивен Хоукс, профессор наук о здоровье в Молодежном Университете Брайхэма (Юта, США), публикует исследование[где?] интуитивного питания, подкрепляя его заявлением, что сам похудел на 50 американских фунтов (22,68 кг) благодаря этому подходу[7]. Публикация этого исследования вызывает у публики в США большой интерес. Начинается победное шествие интуитивного питания по американскому континенту.
С 2006 года Трейси Тилка, профессор психологии из Университета Огайо, делает серию интереснейших исследований на тему интуитивного питания, придавая подходу научную обоснованность. Наиболее известными исследованиями Трейси является разработка опросника по интуитивному питанию, благодаря чему выявлены и сформулированы основные факторы, определяющие интуитивного едока: безусловное разрешение есть, еда скорее по физическим, чем по эмоциональным признакам, и еда с опорой на внутренние сигналы голода и насыщения[8]. Вторая исследовательская работа — анализ данных 1400 женщин-интуитивных едоков, показавший, что они чувствуют себя значительно лучше и имеют более низкий вес тела, чем в среднем в популяции, без попыток соответствовать идеалу худобы[9]. Это наиболее масштабное исследование интуитивного питания до сих пор. В настоящее время в лаборатории Тилка проведено более 10 исследований различных аспектов интуитивного питания. Тилка и Эвелин Триболи работают над новой книгой об интуитивном питании, объединяющей научные данные о методе воедино.
- Личная страница диетолога Эвелин Триболи http://www.intuitiveeating.com
- EveIyn Tribole, Elise Reisch. Intuitive Eating: A Recovery Book For The Chronic Dieter; Rediscover The Pleasures Of Eating And Rebuild Your Body Image. St.Martin’s Griffin, 2012. ISBN 978-1250004048
- Susie Orbach. Fat is a Feminist Issue. Cornerstone Digital; New Ed edition, 2010. ISBN 0099271540
- Jane Hirshmann, Carol Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life. CreateSpace Independent Publishing Platform, 2010. ISBN 978-1456413330
- Роберт Шварц. Диеты не работают. Издательство Фэшн Букс, 2005. ISBN 5-9614-0219-3
- Джанин Рос. Женщины, еда и Бог. Издательство София, 2010 . ISBN 978-5-399-00166-1
- Джанин Рос. Еда — не проблема! Как оставаться в мире с собой и собственным телом. Издательство София, 2012. ISBN 978-5-399-00422-8
- Наоми Вульф. Миф о красоте. Стереотипы против женщин. Издательство Альпина нон-фикшн, 2013. ISBN 978-5-91671-204-9
- Светлана Бронникова. Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. Издательство ЭКСМО, 2015. ISBN 978-5-699-75630-8
Система интуитивного питания Стивена Хоукса
Экология жизни: Система интуитивного питания, предложенная Стивеном Хоуксом, — нечто новое. Она не просто снимает все ограничения, но и учит питаться правильно.
Кто из нас хотя бы раз в жизни не сидел на диете? Кто-то стремится похудеть к Новому году, ко дню рождения, к свадьбе. В ход идут самые различные диеты, в том числе явно противоречащие здравому смыслу. Система интуитивного питания, предложенная Стивеном Хоуксом, — нечто новое. Она не просто снимает все ограничения, но и учит питаться правильно.
Каковы же основные принципы интуитивного питания?
Всем диетам — твердое «нет»!
Диета — сценарий вашего питания, придуманный кем-то другим. Кто согласен подчинить свою жизнь чужим правилам? Только не вы? И это радует.
Первый принцип интуитивного питания не приемлет любых ограничений. Стивен Хоукс резко критикует любые диеты, даже те, которые базируются на, казалось бы, разумных ограничениях. Любые запреты, по мнению доктора, приводят к напряжению нервной системы, к стрессу, а ограничения в питании ведут к снижению иммунитета, замедлению обменных процессов и в конченом итоге сказываются на здоровье.
Система питания Хоукса разрешает все продукты, включая сладости, мучные изделия, шоколад, которые любая диета отметает, как особо вредные. Все дело в качестве продуктов и их количестве. Запретный плод сладок, но если всегда будет доступна ваша любимая еда, не возникнет желания переедать.
Не старайтесь подавить голод
Уважайте это естественное для каждого живого существа чувство. Даже если вы только что отошли от стола, и теперь снова ощущаете желание что-нибудь съесть, не противьтесь своему чувству, значит, вы не до конца удовлетворили свои внутренние потребности. Прислушайтесь к своему организму, и съешьте то, что он просит. Никогда не ждите, пока появится зверское чувство голода, не ешьте за компанию или от нечего делать. Учитесь распознавать голод в момент его зарождения и удовлетворяйте потребности организма своевременно.
Перестаньте ругать и хвалить себя
Контроль питания отныне не для вас. После ужина съели кусочек шоколада, ну и здорово, вместо дюжины пельменей остановились на 5-6, ну и прекрасно. Перестаньте быть для себя строгим контролером, будьте себе другом и соратником. Даже порция мороженого в состоянии «проскочить» незаметно для худеющего организма, если съедена она с желанием и без укора, в то время как одно печенье может превратиться в лишние граммы жира на талии, если запить коктейлем из-за неудовлетворенности собой.
Прекратите вести войну с едой!
Отныне вам можно все. Не существует хороших и плохих продуктов, все они приемлемы для питания. Если ваш организм захотел селедки с луком, дайте ему ее, быстро насытившись одним — двумя кусочками, он отблагодарит вас хорошим настроением и активным пищеварением. Если же вы будете отказывать себе в любимом блюде, рано или поздно вы сорветесь и тогда после тарелочки селедки чувства глубокой вины, отеков и проблем с почками не избежать.
Выбирайте только качественные продукты
Если шоколад, то самый лучший, если хлеб, то непременно свежий, если колбасу, то исключительно натуральную. За уважительное отношение организм отблагодарит вас крепким здоровьем, отлаженным пищеварением и активным метаболизмом.
Учитесь распознавать чувство насыщения
Ешьте неспешно, старайтесь пережевывать пищу тщательно, ощущая вкус каждого кусочка, наслаждайтесь приемом пищи, не отвлекайтесь на чтение, на просмотр телепередач и разговоры. Вы и ваша еда — это все, что должно существовать в данный момент. Это позволит вовремя уловить наступление сытости, остановиться, сделать паузу и затем, если чувство голода все же присутствует, продолжить насыщение. Запомните, «общество чистых тарелок» не для вас, ваша задача утолить голод, а не съесть все блюдо целиком.
Научитесь чувствовать удовлетворение от процесса еды
На востоке говорят, что еда предназначена не только для утоления голода, она дана человеку для получения удовольствия. Вам по пути с восточными философами. Если вы будете наслаждаться каждым кусочком, вы получите максимум энергии и сил, а значит, не будете переедать. Очень важен сам ритуал приема пищи, внешний вид и запах блюд, те эмоции, которые сопровождают еду. Учитесь есть красиво!
Отличайте истинный голод от желания получить положительные эмоции от еды
Если возникло внеочередное желание поесть, задайте себе вопрос, не является ли причиной ваша сексуальная неудовлетворенность, неудачи на работе, сложности в семейной жизни? Очень часто люди заедают депрессию и поправляются, похудеть удастся только в случае, если решить проблему в корне.
Занимайтесь спортом!
Тут доктор Хоукс единодушен со всеми диетологами. Только правильное интуитивное питание в совокупности с достаточной физической нагрузкой позволят победить лишний вес. При этом совсем не обязательно изнурять себя в тренажерном зале, и если вы раньше никогда не занимались, возможно, достаточно пеших прогулок и езды на велосипеде.
Полюбите себя и свое тело
Хотите новое платье, не отказывайте себе из-за лишнего веса. Вы индивидуальны, вы хороши уже сейчас, а с каждым днем вы будете все стройнее. Найдите в своих формах плюсы и подчеркните их, минусы скройте с помощью одежды. Живите и радуйтесь жизни — это самый главный принцип системы интуитивного питания Стивена Хоукса. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Интуитивное питание Стивена Хоукса: принципы и правила
Увлечение различными диетами стало очень модным и частым явлением. Они могут дать эффект, но вот принесут ли пользу для здоровья организма — вопрос спорный. В последнее время большой интерес вызывает предложенная Стивеном Хоуксом система интуитивного питания. ХОЧУ открывает подробности его метода.
Сам доктор, страдающий от избыточного веса, вел постоянную борьбу с ним. Причем сперва в этой битве он не отличался оригинальностью, а также как и все изводил себя голоданием, строгими диетами и даже достигал успеха, но вес возвращался через короткое время. Лишь его собственная методика, разработанная и проверенная на его организме, помогла Стивену сбросить целых 22 килограмма, но что самое важное — удержать вес на необходимом уровне, закрепив тем самым успех.
Хоукс резко критикует диеты, ведь они ограничивают наши желания и вкусовые предпочтения, часто устанавливают табу как раз на самые любимые, но вредные продукты, а в результате все заканчивается нервными срывами. Даже те, кому удалось добиться желаемого веса, после окончания диеты подсознательно начинают наверстывать упущенное и позволять организму «мелкие шалости». Результат плачевен — вес возвращается, мы выбираем очередной вид диеты, и круг замыкается. Пора ограничивать себя в еде — сажусь на диету — сроки диеты — окончание диеты — праздник — снова ем, что хочу — вернулись лишние килограммы — пора снова на диету. Как разорвать эту цепочку, которая приводит лишь к стрессу?
Идея Стивена Хоукса очень проста и понятна, справедлива и уже многими подтверждена. Как только мы сможем выбирать и позволять себе любую еду, мы в результате выберем полезную. Запретный плод сладок, и если вы убеждаете себя в том, что вам нельзя торты или шоколад — ваш организм именно их захочет в первую очередь. Научитесь слушать и доверять своему организму, не ведите себя строго по отношению к себе, но и не оставляйте без внимания то, что собираетесь есть. Хоукс сформировал 10 принципов своего метода интуитивного питания. Многие, кто уже «питается по Хоуксу» отмечают, что главное, чего удалось достичь — это спокойное отношение к еде и отсутствие вечных терзаний, что при соблюдении диеты, вы съели что-то запретное при ее соблюдении.
Вот как выглядят эти заветные 10 правил.
Скажите «нет» диетам
Просто признайте, что они бесполезны, а все книги, написанные про виды диет — всего лишь мнения людей, которые часто ни одну из них так и не пробовали. Не допускайте мыслей, что есть где-то в мире еще одна чудесная диета, о которой вы еще не слышали. Вообще забудьте слово диета и не поддерживайте разговоры о ней. Никогда, ни с кем, иначе вы не сможете приступить к интуитивному питанию.
Научитесь уважать свой голод
Это естественное и природное чувство. Формулировка «только поела, а снова чего-то хочется» должна исчезнуть. Значит, вы неправильно утолили первые признаки голода. Вы должны насыщать организм необходимым количеством энергии и углеводов. Не дожидайтесь момента чрезмерного, «истеричного» голода, но и не ешьте «за компанию», если чувствуете, что не голодны. Золотая середина заключается в том, чтобы распознать первые биологические признаки голода и утолить его с помощью правильной еды.
Перестаньте строго контролировать питание
Речь не о том, чтобы начинать есть, что попало. Просто перестаньте хвалить себя за то, что придерживаетесь диеты и потребляете меньше 1000 калорий в день (для жизненных сил и энергии организма — это вообще шок и катастрофа) и ругать за то, что съели кусочек шоколадного торта или порцию мороженого. Все, что связано с интуицией, невозможно подчинить оценке и контролю. Так и в интуитивном питании — вы просто чувствуете, что это вам можно — и все.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 7 правил сохранения идеальной фигуры
Подружитесь или помиритесь с едой
Эта война изначально бесполезна, так как без еды вы недолго продержитесь. Вы можете есть все. Именно такая установка приведет вас к успеху. Вспомните, сколько раз, говоря себе, что вам того нельзя, этого нельзя, вы расстраивались и после снятия запрета, набрасывались на запрещенные продукты. Все завершалось перееданием и появлением чувства вины, что не смогли, сорвались. Полюбите ту еду, которую выбрали на завтрак, обед и ужин. Она ответит вам взаимностью, а процесс переваривания пищи в организме пройдет наилучшим образом для здоровья.
Начните уважать чувство насыщенности
Научившись слушать свое тело, вы поймете, как важен этот принцип. Как только вы получили сигнал, что больше не испытываете чувства голода, сделайте паузу и перестаньте есть. Подобная передышка позволит вам оценить уровень сытости. Желательно делать это по 10-балльной шкале, например — 10 — переедание, 1 — настоящее и сильное чувство голода. Прекратите прием пищи на на 5-6 баллах, не обращая внимание на то, осталась ли еще еда на тарелке.
Найдите фактор своей удовлетворенности
Этот принцип понятен на примере азиатских стран, где люди верят, что еда предназначена для наслаждения и насыщения. Они начинают есть, когда голодны и сразу же прекращают, как только насытились. Если вы едите то, что вам нравится и при этом в приятной для вас среде, вы будете получать гораздо больше удовольствия, энергии и сил. Не забывайте, что речь идет не о простом утолении чувства голода, как о физиологической потребности, а умению наслаждаться каждым кусочком еды, которую вы даете своему организму.
Уважайте свои чувства без еды
Найдите возможность успокоить и отвлечь себя от еды. Речь идет о тех ситуациях, когда мы испытываем стресс, погружаемся в депрессию, пребываем в апатии или хандрим. Часто эти состояния сопровождаются приемом пищи, причем большими и калорийными порциями. Однако задумайтесь — сможет ли еда решить вашу проблему и помочь в сложной ситуации? Ответ вы все знаете. Наоборот, потом вы усугубите негативное состояние, обвиняя себя в отсутствии силы воли. Научитесь искать другие способы борьбы со стрессами и обстоятельствами — спорт, прогулки, хобби, общение с людьми, которые вас понимают и хотят помочь.
Уважайте свое тело
С этого принципа, пожалуй, стоило начинать. Примите себя и свою генетику, а еще вашу уникальность и неповторимость. Однако тут важно не перегнуть палку и не начать чистить и примерять корону. Никакой самовлюбленности. Достаточно просто нравиться себе, перестать критиковать свое отражение в зеркале и выискивать в себе недостатки. Приняв и полюбив свое тело, у вас просто не будет другого выхода — вы начнете его совершенствовать.
Занимайтесь спортом
Эта истина проста и понятна всем. Полагаться лишь на еду крайне наивно и даже глупо. Не стоит фанатично проводить все свободное время в спортзалах, просто станьте активнее — больше гуляйте, чаще выбирайтесь на природу. Вы должны научиться улавливать то наслаждение, которое появляется после даже самых малых физических нагрузок. Многие, кто хочет лишь похудеть, часто не получают результата от изнуряющих тренировок, в то время, как люди, которые активны, позитивны и не сидят на месте — расстаются с лишними килограммами без особых усилий.
Уважайте здоровье своего организма
Отдавайте предпочтение лишь тем продуктам, которые принесут пользу организму и вашим вкусовым рецепторам. Маленький кусочек шоколада, ломтик хлеба, адекватная порция спагетти. Ведь и эти продукты полезны, важно выбирать их качество. Вам не грозит набор веса от одного приема пищи.
Всегда помните, что важно слушать только свой организм. По сути — это главное правило интуитивного питания Стивена Хоукса. Ведь как и с интуицией в нашей жизни — она редко обманывает. Не случайно ее называют шестым, сильным чувством. Привнесите в вашу культуру и систему питания этот элемент, доверяйте ощущениям и тогда результат не заставит себя долго ждать.
Источник: ХОЧУ
что это и как начать?
Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.
От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.
Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.
Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.
Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»
Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»
Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.
Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.
Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.
Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.
Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».
Нет, не Баунти!
На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.
Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.
Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.
Американский профессор Стивен Хоукс личным примером доказал
эффективность собственной диеты, сбросив 22 кг и удерживая это достижение. При этом он не ограничивает себя в еде, употребляя чипсы,
драже M&Ms, мороженое и прочие вредности. Свою диету Хоукс называет «интуитивным питанием» и искренне уверен, что США могут похудеть, если перестанут считать диеты и начнут больше внимания уделять себе и тому, действительно ли они голодны. Профессор говорит, что, окружая себя огромным количеством вредной еды, он теряет тягу к этим продуктам как к чему-то запретному и желанному. «Диета без диеты» требует неукоснительного соблюдения лишь одного правила: ешьте только тогда, когда вы голодны. Не ешьте шоколад, когда вы в печали и желаете порадовать себя сладеньким. Не берите огромное блюдо фахитос в ресторане только потому, что все остальные взяли. «Одно из преимуществ интуитивного питания заключается в том, что вы все время потребляете продукты, которые вам действительно нравятся… Если у вас появляется физическая потребность поесть, вы ее принимаете. И желание есть сходит на нет. Если бы я ограничивал себя, сдержаться мне было бы намного сложнее». Собственным похудением Хоукс занимается с 1989 года, когда он захотел сменить работу и уйти из университета Северной Каролины в Юту, свой родной штат. Но толстый человечек, весящий около 100 кг, вряд ли имеет моральное право просвещать студентов на тему здорового питания, думал он. И начал считать калории. Ему удалось сбросить в весе, и он перешел на работу в Университет Юты. Увы, как только цель была достигнута, Хоукс снова стал стремительно толстеть. Несколько лет, используя различные способы, он периодически худел, затем снова набирал вес. «Вы, конечно, теряете вес во время диеты, но вы обречены выдерживать огромное давление со стороны собственного организма», — вспоминает профессор в интервью АР. И потому через несколько лет, в очередной раз набрав избыточный вес, Хоукс решил придумать нечто новое, сменить стиль жизни. Он больше не испытывает чувства вины, поедая чипсы. Потому что он прекратил есть, когда не голоден. Простое правило помогло ему понемногу снижать вес, и это стали замечать коллеги. Его ассистент Стивен Пек, также страдавший ожирением, был одним из первых. «Мы оба очень тяжелые, и это сложно было игнорировать. — вспоминает он. — В начале я крайне скептически отнесся к идее, что можно есть что угодно, пока вам нравится. Это очень забавно звучит». Через 11 месяцев, когда Пек похудел на 16 кг, он стал ярым приверженцем «интуитивного питания». Теперь он отмечает, что этой диете присущ важный момент, не свойственный другим: встроенный механизм «самоизвинения». «Когда нарушаешь другую диету, все время ощущаешь вину, и до двух недель нужно просто для того, чтобы снова войти в ритм. А здесь все проще». Профессор проводит следующую аналогию: диеты — это как тушение пожара, а интуитивное питание — стратегический менеджмент. В небольшом исследовании, опубликованном в Американском журнале образования в области здоровья Хоукс и его коллеги обследовали ряд студентов своего института, и выяснили, что апологеты «интуитивного питания» обычно не только меньше весят, но также меньше рискуют заполучить кардиологические заболевания. Сам Стивен Хоукс перепробовал множество различных диет. Испытывая муки голода, он считал калории, но потерянный вес неумолимо возвращался. Наконец, разработав систему интуитивного питания, Хоукс смог сбросить на ней 22,5 кг и сохранил новый вес. При этом он ни в чем себя не ограничивает. При желании он может позволить себе чипсы, мороженое, конфеты и все, что угодно. Сегодня Стивен Хоукс отрицательно относится ко всем без исключения диетам. Он считает, что любая готовая формула, указывающая вам, что и как есть, является ограничивающей. Это относится не только к режимам, которые запрещают определенные продукты, такие как углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде. «Иронично, но если мы откажемся от правил и ограничений в отношении еды и научимся есть интуитивно в соответствии с подсказками своего тела, наше питание не будет сильно отличаться от правил здорового питания, как их представляют, например, с помощью пищевой пирамиды», – утверждает Хоукс. Говоря о современных пагубных пищевых привычках, Хоукс особо выделяет следующие моменты:
Хоукс утверждает, что в менее развитых азиатских странах большинство людей по своей природе интуитивные едоки. Они не успели воспитать у себя неправильного отношения к еде и не воспринимают ее как способ борьбы со стрессом, общения и демонстрации социального положения. Они верят, что назначение еды – наслаждение и пропитание. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. У них намного более здоровое отношение к еде, намного меньше проблем, связанных с едой, и, что интересно, намного меньше случаев ожирения. По мнению профессора, интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен. Хоукс учит своих последователей прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим. Чтобы стать интуитивным едоком, человек должен изменить свое отношение и поведение. Во-первых, необходимо принять свое тело. Многим людям это удается с трудом, но необходимо понять, что твое тело – это не враг, с желаниями которого следует бороться. Твое тело – это твое достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить. Во-вторых, нужно признать, что диета вредна. «Диета не приводит к тем результатам, которых люди от нее ожидают, и поэтому я пытаюсь помочь им воспитать отрицательное отношение к диетам, – говорит Хоукс. – Вы должны сказать себе: я не буду основывать свой рацион питания на диетических планах, правилах питания, хороших и плохих продуктах, и тому подобном. Людям, которые глубоко погрязли во всех этих диетических ограничениях и правилах, подобное изменение отношения дается с трудом». Затем необходимо научиться есть только при возникновении голода, но не по эмоциональным, социальным или иным причинам. Очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Надо заесть мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем сладостями удачи… Чтобы контролировать свой вес, прежде всего необходимо вычленить все виды эмоциональной, культурной и социальной зависимости от еды и найти лучшие способы управления эмоциями. И, наконец, необходимо научиться интерпретировать свои чувства в отношении еды (голода и страстного желания определенных продуктов), и уметь откликаться на них правильно. Сначала изучение сигналов тела может показаться сложной задачей, но Хоукс предлагает оценивать степень насыщения по 10-бальной шкале, где 10 – объедание до тошноты, а 1 – сильнейший голод. Интуитивные едоки стремятся всегда быть где-то посередине, а, проголодавшись, они едят, пока не насытятся на 5 или 6. После этого они прекращают есть, даже если на тарелке еще осталась еда. Людям, которые привыкли придерживаться строгих правил в отношении еды, сложнее всего согласиться с тем, что теория интуитивного питания разрешает любую еду. Другими словами, ни один продукт не находится под запретом. Часто это пугает людей, которые думают, что если им все разрешить, их организм будет требовать только конфет и пирожных. Но это не так. В действительности наши тела страстно желают качественной и полезной для здоровья еды. Теория интуитивного питания разрешает поедать любые продукты в любых количествах. Более того, Хоукс предлагает держать прежде запрещенные продукты всегда под рукой. Однако через некоторое время после того, как запрет снят, человек вдруг начинает терять к ним интерес. Недавно профессор Стив Хоукс и его коллеги провели небольшое экспериментальное исследование среди 32 студенток колледжа, 15 из которых были признаны интуитивными едоками – людьми, понимающими внутренние сигналы организма в отношении голода и насыщения и откликающимися на них. Целью исследования была оценка связи между привычками интуитивного питания и показателями здоровья. В результате было выявлено, что интуитивные едоки имеют более низкий индекс массы тела, при этом у них выше уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и ниже – триглицеридов, что сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. «Эти результаты представляют собой экспериментальные доказательства того, что интуитивное питание является здоровой альтернативой диетам и позволяет контролировать вес», – говорит профессор Хоукс. Комментарии. Вероятно, не существует такой диеты, которая подошла бы любому. Однако данные принципы отношения к еде необходимо усвоить всем, особенно тем из нас, кто ушел от природы настолько, что поедает шоколадные батончики десятками. Очевидно, наш организм не считает подобные вещи питательными и подходящими и, конечно, об этом сигнализирует. Однако сигналы эти нам не всегда слышны, поскольку заглушаются криками «Хочу! Хочу!» нашего избалованного сознания. Поэтому самая главная и сложная задача – научиться слышать требования и просьбы своего тела. То, что предлагает доктор Хоукс, – это скорее психологическая методика, чем правила диетического питания. Неплохо было бы дополнить ее консультацией у диетолога, получив рекомендации с учетом индивидуальных особенностей. И, несомненно, повысить уровень физической активности. Не стоит забывать и о том, что некоторые продукты не так уж полезны для нашего организма, даже если кажутся очень вкусными и привлекательными. Однако если страдающий ожирением человек по каким-то причинам неспособен сесть на диету, возможно, этот метод покажется ему более простым и естественным. И если он начнет прислушиваться к своему телу и потихоньку избавляться от лишнего веса – килограмм за килограммом, пусть и не очень быстро, – значит, это его путь, и доктор Хоукс помог человеку, который в ином случае возможно никогда бы не смог похудеть. Настоящее снижение веса, навсегда, возможно только когда вы наслаждаетесь процессом. А это в свою очередь возможно только если вы хорошо умеете чувствовать и понимать свое тело. |
Интуитивное питание Стивена Хоукса
«Ешьте, только когда голодны» — многие слышали это выражение раньше. Но знаете ли вы, что есть целая философия питания, разработанная в соответствии с этой директивой. Она называется интуитивным питанием Стивена Хоукса и основана на создании и поддержании здорового отношения между пищей, умом и телом. Вам не нужно всегда думать о еде и о своем весе. Лучше вместо этого, как считают сторонники этой философии, начните наслаждаться жизнью!
Стивен Хоукс и его интуитивное питание
Стивен Хоукс установил 10 принципов употребления пищи, которые должны соблюдаться людьми для того, чтобы оставаться всегда здоровыми физически и психически:
- Скажите «нет» диетам, потому что они не эффективны и подталкивают вас к разочарованию в себе.
- Следите за чувством голода и ешьте только тогда, когда ваше тело просит вас об этом.
- Наслаждайтесь едой.
- Перестаньте чувствовать вину за то, что не в состоянии придерживаться правил здорового питания.
- Не переедайте и останавливайтесь, когда почувствуйте утоление голода.
- Ешьте медленно и с удовольствием, тщательно пережевывайте пищу;
- Не используйте еду, как средство борьбы со скукой, печалью, гневом. Еда не решит вашу проблему.
- Будьте реалистами и не ждите, что ваше тело радикально измениться из-за какой-то диеты.
- Будьте активны и здоровы не только ради похудения.
- Прислушайтесь к себе и выбирайте продукты по вкусу, а не те которые имеют низкокалорийные показатели.
Основная идея интуитивного питания в том, чтобы достичь здорового образа жизни с удовольствием, а не минимизировать количество потребляемой еды. Стивен Хоукс считает, что это правильный путь для похудения и поддержания здоровья. Интуитивный подход к питанию работает в долгосрочной перспективе, в то время как диета предлагает только краткосрочные результаты.
Хоуи, Стив (актёр) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Хоуи, Стив.Сти́вен Майкл Ро́берт Хо́уи (англ. Steven Michael Robert Howey; 12 июля 1977 года, Сан-Антонио, Техас, США) — американский актёр кино и телевидения. Наиболее известен по роли Вона Монтгомери в телесериале «Риба». Он также снялся в таких фильмах как «Суперкросс», «DOA: Живым или мёртвым» и «Война невест». В настоящее время снимается в телесериале «Бесстыдники» в роли Кевина Болла.
Хоуи переехал в Денвер, штат Колорадо в средней школе. Обучался в колледже Northeastern Junior в городе Стерлинг, штат Колорадо[1][2][3].
Хоуи начал свою телевизионную карьеру с эпизодических ролей в таких телесериалах как «Скорая помощь» и «Шоу Дрю Кэри». В 1998 году он снялся в фильме «Класс», где также выступил в качестве продюсера.
В 2001 году он получил постоянную роль в телесериале «Риба», где снимался до его закрытия в 2007 году.
В 2005 году снялся в боевике «Суперкросс» в роли Кей Си Карлайла. В 2006 году получил роль Везерби в фильме «DOA: Живым или мёртвым». В 2009 он снялся в фильме «Война невест» совместно с Энн Хэтэуэй и Кейт Хадсон. В том же году он получил главную роль в фильме «Стан Хельсинг»[4]. В 2010 году сыграл в одном эпизоде телесериала «Ясновидец».
Летом 2010 года он присоединился к актёрскому составу телесериала «Бесстыдники» в роли Кевина Болла[5].
В 2012 году стало известно, что Хоуи сыграет в фильме «В твоих глазах» совместно с Зои Казан и Марком Фойерстином[6]. В 2013 году снялся в эпизоде телесериала «Новенькая», где сыграл Джекса, любовного интереса Джесс (Зоуи Дешанель)[7].
Хоуи женат на актрисе Саре Шахи. Пара обручилась в 2007 году во время отпуска на Гавайях, и поженилась 7 февраля 2009 года в Лас-Вегасе. 8 июля 2009 года у пары родился сын — Уильям Вулф[8]. 1 марта 2015 года у пары родились близнецы, дочь Вайолет Мун Хоуи и сын Нокс Хоуи[9].
- ↑ Baker, Barbara. Family weekend at NJC starts Friday, journal-advocate (10/27/2009). Дата обращения 22 мая 2017.
- ↑ Jacobs, Evan. EXCLUSIVE: MovieWeb Revs It Up With Steve Howey of Supercross (англ.), MovieWeb (31 января 2006). Дата обращения 22 мая 2017.
- ↑ Roberts, Michael. Photos: Ten Colorado-connected funny people, Westword (5 декабря 2012). Дата обращения 22 мая 2017.
- ↑ Barton, Steve. The Exorcist Handbook to Be Consulted for a Series — Dread Central (англ.), Dread Central (24 мая 2012). Дата обращения 22 мая 2017.
- ↑ Husted, Bill Husted: Summer music series on menu again at Elway’s (неопр.). The Denver Post (April 17, 2010). Дата обращения 22 мая 2017.
- ↑ Brooks, Brian. ‘Shameless’ Regular Steve Howey Cast In Indie ‘In Your Eyes’ (англ.), Deadline (23 февраля 2012). Дата обращения 1 февраля 2018.
- ↑ Field, Sonya. ‘New Girl’ 2×18 ‘TinFinity’ stills released • Hypable (англ.), Hypable (12 февраля 2013). Дата обращения 22 мая 2017.
- ↑ Meet William Wolf Howey! (неопр.). People (12/02/2009). Дата обращения 22 мая 2017.
- ↑ Tauber, Michelle Steve Howey and Sarah Shahi Welcome Twins Violet Moon and Knox Blue (неопр.). People (03/06/2015). Дата обращения 22 мая 2017.
Добавить комментарий