Рецепт кабачки запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки запеченные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.6 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2385 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.6% | 9500 г | |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 14.9% | 949 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.3% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.2% | 1538 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2706 г |
Зола | 0.483 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.9 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.1% | 13043 г |
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 1% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.5% | 5625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 4% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 10.9% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 19.444 мкг | 4.9% | 6.9% | 2057 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 8.33 мг | 90 мг | 9.3% | 13.2% | 1080 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.811 мг | 15 мг | 5.4% | 7.6% | 1850 г |
Витамин Н, биотин | 0.556 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.6% | 8993 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9722 мг | 20 мг | 4.9% | 6.9% | 2057 г |
Ниацин | 0.692 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 11.4% | 16.1% | 879 г | |
Кальций, Ca | 19.79 мг | 1000 мг | 2% | 2.8% | 5053 г |
Магний, Mg | 11.75 мг | 400 мг | 2.9% | 4.1% | 3404 г |
Натрий, Na | 2.39 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 54393 г |
Фосфор, Ph | 14.1 мг | 800 мг | 1.8% | 2.5% | 5674 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.8% | 3727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.717 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.139 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.717 г | min 16.8 г | 22.1% | 31.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.606 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.672 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 0.667 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 21.1% |
Энергетическая ценность кабачки запеченные составляет 70,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.2 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2469 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.3% | 3455 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.4% | 1556 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 4.4% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.3% | 2000 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2866 г |
Зола | 0.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 5.4% | 2727 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.9% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.8% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 6.2% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 13.73 мг | 500 мг | 2.7% | 4% | 3642 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 8.4% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 12.2% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 12.956 мкг | 400 мкг | 3.2% | 4.7% | 3087 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 2.9% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.22 мг | 90 мг | 6.9% | 10.1% | 1447 г |
Витамин D, кальциферол | 0.116 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.8% | 8621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.329 мг | 15 мг | 2.2% | 3.2% | 4559 г |
Витамин Н, биотин | 1.541 мкг | 50 мкг | 3.1% | 4.5% | 3245 г |
Витамин РР, НЭ | 1.279 мг | 20 мг | 6.4% | 9.4% | 1564 г |
Ниацин | 0.651 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.46 мг | 2500 мг | 12.8% | 18.8% | 780 г |
Кальций, Ca | 37.43 мг | 1000 мг | 3.7% | 5.4% | 2672 г |
Магний, Mg | 14.71 мг | 400 мг | 3.7% | 5.4% | 2719 г |
Натрий, Na | 18.26 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.1% | 7119 г |
Сера, S | 22.32 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.2% | 4480 г |
Фосфор, Ph | 46.2 мг | 800 мг | 5.8% | 8.5% | 1732 г |
Хлор, Cl | 31.73 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.1% | 7249 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 218.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.612 мг | 18 мг | 3.4% | 5% | 2941 г |
Йод, I | 2.99 мкг | 150 мкг | 2% | 2.9% | 5017 г |
Кобальт, Co | 1.777 мкг | 10 мкг | 17.8% | 26.1% | 563 г |
Литий, Li | 19.144 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0442 мг | 2 мг | 2.2% | 3.2% | 4525 г |
Медь, Cu | 39.73 мкг | 1000 мкг | 4% | 5.9% | 2517 г |
Молибден, Mo | 2.726 мкг | 70 мкг | 3.9% | 5.7% | 2568 г |
Никель, Ni | 1.243 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 124.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.718 мкг | 55 мкг | 3.1% | 4.5% | 3201 г |
Стронций, Sr | 1.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.83 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33812 г |
Хром, Cr | 2.85 мкг | 50 мкг | 5.7% | 8.4% | 1754 г |
Цинк, Zn | 0.1774 мг | 12 мг | 1.5% | 2.2% | 6764 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.543 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.149 г | ~ | |||
Сахароза | 0.149 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.179 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.291 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.119 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.82 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.737 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.135 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.059 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.358 г | min 16.8 г | 2.1% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.315 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.299 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.291 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
Рецепт кабачки запеченные в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки запеченные в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.9% | 12667 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 15.2% | 778 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 2.4% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.3% | 2222 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 4.5% | 2628 г |
Зола | 0.372 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.6% | 19149 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.9% | 6429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 2.2% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 6% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 13.023 мкг | 400 мкг | 3.3% | 3.9% | 3071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.95 мг | 90 мг | 15.5% | 18.2% | 645 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.163 мг | 15 мг | 21.1% | 24.8% | 474 г |
Витамин Н, биотин | 0.372 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 13441 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6512 мг | 20 мг | 3.3% | 3.9% | 3071 г |
Ниацин | 0.558 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.4 мг | 2500 мг | 8.9% | 10.5% | 1129 г |
Кальций, Ca | 13.95 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7168 г |
Магний, Mg | 8.37 мг | 400 мг | 2.1% | 2.5% | 4779 г |
Натрий, Na | 1.86 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 69892 г |
Фосфор, Ph | 11.3 мг | 800 мг | 1.4% | 1.6% | 7080 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.372 мг | 18 мг | 2.1% | 2.5% | 4839 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.953 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.433 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.286 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.66 г | min 16.8 г | 9.9% | 11.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.653 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.3% | 43.9% | |
18:2 Линолевая | 4.172 г | ~ |
Энергетическая ценность кабачки запеченные в духовке составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачки запеченные в духовке калорийность. Запеченный кабачок в духовке калорийность
Калорийность запеченного кабачка
Кабачок — популярнейший овощ в нашей стране. Он неприхотлив в уходе, хорошо произрастает в российских погодных условиях. Кабачок запеченный в духовке, кабачковая икра, многочисленные салаты из кабачка и даже десерты – все это можно приготовить из вкусного и полезного овоща.
Состав и полезные свойства кабачка
Кабачок относится к семейству тыквенных, это разновидность тыквы обыкновенной. Кабачки могут долго храниться при соблюдении несложных условий, поэтому мы имеем возможность лакомиться вкусными блюдами из него долгое время.
Калорийность кабачка радует – всего 24 ккал на 100 гр, что позволяет использовать его в диетическом питании. Кабачок состоит на 94,5% из воды, на 0,6% из белков, на 5,2% из углеводов, часть из которых сахара, содержащие немного сахарозы. Кабачок богат наличием множества полезных минеральных солей – калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, серы. В небольшом объеме присутствует молибден, титан, алюминий, литий, цинк. В кабачке много витаминов: C, провитамин A, B1, B2, никотиновая кислота.
Кабачок полезен для худеющих и тех, кто следит за питанием, для диабетиков, потому что он понижает уровень сахара в крови, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезен для детского питания, а зрелым людям полезен тем, что положительно влияет на обновление крови. Заболевания кожного покрова, гипертонии, болезни почек – с этими проблемами поможет справиться кабачок. Более подробно о пользе кабачка.
Кабачок, запеченный в духовке: пищевая ценность
Как правило, в свежем виде кабачок россияне не употребляют, правда, существуют рецепты салатов с добавлением свежего кабачка. В вареном виде кабачок полезен, но найдется мало приверженцев здорового питания, которые употребляют вареный кабачок без масла и соли, это невкусно. В жареном виде, наоборот, кабачок нравится многим, но в этом случае он будет менее полезен, да из-за добавления масла калорийность такого кабачка сильно возрастет. Неужели нет способа вкусно приготовить кабачок, сохранив его полезные свойства и не сильно увеличив калорийность продукта? Такой способ есть – кабачок, запеченный в духовке. Если кабачок запечь в духовке в фольге, так он сохранит максимум своих полезных веществ и свойств. Тогда нет необходимости добавлять масло, что сделает блюдj не только вкусным и полезным, но и диетическим. Калорийность кабачка, запеченного в духовке составляет около 33 ккал на 100 гр. При этом, все вышеперечисленные полезные свойства кабачка сохраняются.
Перед запеканием кабачок не солить, иначе не получится хрустящей корочки. Солить перед сервировкой блюда. Лучше не чистить перед запеканием, чтобы кабачок не стал вялым. Поэтому лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура, которая хорошо годится в пищу. Перед запеканием в духовке кабачок хорошо обсушить, иначе капли влаги, оставшиеся на кабачке, повредят оболочку овоща.
Время и температура запекания кабачков в духовке с чесноком
Кабачки запеченные с чесноком и сыром — оригинальное бюджетное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Оно получается нежным, ароматным и низкокалорийным. Для готовки выбирают плоды маленькой или средней величины, желательно молодые.
На заметку!Если в запасе есть только зрелые овощи, нужно очистить их от кожуры и удалить семена.
Ингредиенты:
- кабачки средней величины — 6 шт.;
- сыр твердых сортов (45% жирности) — 250 г;
- дольки чеснока — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки моют, каждый разрезают вдоль на 2 равные части.
- Сыр натирают на терке и смешивают с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Подготовленные половинки плодов смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
Сверху посыпают чесночно-сырной смесью. - Овощи отправляют в духовку на 20-25 минут на 180°С.
- Кабачки запекают до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подают с соусом из сметаны и зеленью.
Витамины и польза
- Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
- Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
- Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
- Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
- Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
- Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
- Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
- Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
- Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
- Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
- Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Сыр — 50 Грамм (Пармезан)
- Соль — 1 Щепотка
- Специи — 1 Чайная ложка (молотый чеснок, базилик, тимьян)
- Оливковое масло — 2-3 Чайных ложек
Количество порций: 3-4
кабачок запеченный в духовке: состав в калориях
Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100 г
Способ приготовления:
Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.
Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность продуктов и готового блюда:
500 г | 500 | 1,5 | 3 | 23 | 120 |
2 штуки | 94 | 10,24 | 11,94 | 0,66 | 147,58 |
1 ложка | 25 | 0,3 | 2,3 | 18,72 | 85,5 |
100 | 99,9 | 899 | |||
719 100 | 111,94 15,56 | 17,24 2,39 | 42,38 5,89 | 1252,08 174,14 |
Кулинарная обработка и калорийность кабачков
Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.
Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.
Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.
А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).
Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.
Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.
Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.
В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.
Нутриенты продукта (подробно)
Химический состав и пищевая ценность жареного или запечённого кабачка
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки
Жиры
Углеводы
Кабачки, фаршированные овощами
Кушают такое лакомство и горячим, и холодным.
Потребуется:
- кабачков — 3 шт.;
- морковки и лука — по 1 шт.;
- томатов и перца салатного — по 2 шт.;
- цветной капусты — 170 г;
- сыра — 90 г;
- чесночка — 2 зубка;
- сметаны — 80 г;
- немного постного масла;
- по вкусу соли, зелени, приправ.
Приготовление.
- Кабачки разрезать вдоль пополам, удалить семена. Слегка снять мякоть внутри овощных «лодочек».
- Перец и морковку порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия. На помидорах удалить кожицу, мякоть измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- На средний огонь поставить сковородку, влить в нее постное масло. Когда смесь прогреется, бросить перец, морковку, капусту и кусочки чеснока.
- Через пять минут прибавить томаты и мякоть кабачков. Всыпать специи, соль и протушить 5 – 10 минут, пока не испарится влага.
- Кабачковые «лодочки» наполнить овощной смесью и поместить на смазанный постным маслом противень.
- Выпекать при 180 градусах около получаса.
- Примерно за 5 – 7 минут до конца приготовления фаршированные овощами кабачки заливают сметаной и присыпают натертым сыром. Запеканку под сливочной «шубой» доготавливают еще минут 10.
Watch this video on YouTube
Как запечь кабачки в мультиварке
Продукты для запекания кабачков в мультиварке
Кабачки – 1 среднего размера
Сметана 20% – 100 грамм
Чеснок – 2 зубца
Растительное масло – 3 столовые ложки
Орегано – 1 чайная ложка
Соль и перец – по вкусу
Как запечь кабачки в мультиварке
Кабачки помыть, почистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. В ёмкость мультиварки налить масло, настроить режим “Выпечка” и время 40 минут. Выложить кабачки, добавить соль и специи, закрыть ёмкость мультиварки.
Через 5 минут кабачки перемешать, запекать ещё 7 минут. Добавить сметану, чеснок, перемешать и закрыть мультиварку до истечения времени приготовления.
Начинки для фарширования запеченных кабачков
Для того, чтобы запечь фаршированные кабачки, кабачки необходимо разрезать вдоль пополам и вырезать семечки, смешать ингредиенты по одному из вариантов ниже, и запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
1) сыр и сметана/майонез.
2) рис, сыр, лук, фарш, зелень.
3) фарш, рис, лук, сметана, томатная паста, мука.
4) грибы, лук, яйца, сыр, вино.
5) треска, вареные яйца, сладкий перец, помидоры, томатная паста.
Как используют в диетологии и для похудения
Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.
Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.
Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.
Необычные запеченные кабачки в фольге в духовке с помидорами и сыром
Запеканка из кабачков — вкусное и питательное блюдо. Оно отличается наличием разнообразных компонентов, которые отлично сочетаются друг с другом. Ингредиенты выкладывают слоями и запекают в фольге в духовом шкафу. Готовое блюдо имеет низкую энергетическую ценность — 90 ккал на 100 г продукта. На приготовление уходит 1 час 20 минут.
Набор продуктов:
- плоды кабачков — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- грудка курицы — 0,3 кг;
- паста из помидоров — 1 ст.л.;
- томаты — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое сливочное масло — 1 ст.л.;
- сыр — 0,2 кг;
- кунжутные зерна — 1 ст.л.;
- зелень укропа — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Запеченные кабачки с помидорами
Готовка осуществляется пошагово в такой последовательности:
Вас может заинтересовать:Кабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккини
Кабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика
Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика
- Вымытые и очищенные от кожуры кабачки разрезают в продольном направлении пополам и выкладывают на застеленный фольгой противень. Плоды посыпают специями.
- Мясо курицы нарезают мелкими кубиками, присаливают и распределяют равномерно на кабачках.
- Филе покрывают нарезанным соломкой болгарским перцем.
- Следующий слой — помидоры. Их нарезают кружочками и посыпают солью.
- Томаты посыпают тертым на терке сыром и кунжутом.
- Картофель нарезают дольками, смешивают с томатной пастой, нашинкованным соломкой луком, зеленью, солью и заполняют им пустое пространство на противне.
- Туда же равномерно укладывают топленое масло и доливают немного воды.
- Противень накрывают сверху вторым листом фольги и помещают в духовой шкаф на 40-60 минут. Запекают при температуре 200°С. Готовность блюда определяют по степени мягкости картофеля.
Супер-блюдо с грибами
Для сытной закуски с приятным вкусом потребуется:
- кабачков — 1 шт.;
- шампиньонов — 350 г;
- сметаны — 5 ст. ложек;
- лука — 1 головка;
- томатов — 2 шт.;
- муки — 100 г;
- постного масла — 200 мл;
- сыра — 140 г;
- немного соли и перца;
- зелени лука или укропа по желанию.
Приготовление
- Кабачок порезать на шайбы и удалить сердцевину с семенами.
- Овощ присолить, приперчить и обвалять в муке.
- На разогретой сковородке с постным маслом обжарить овощные заготовки.
- Для начинки отдельно прожарить измельченную луковицу, добавить к ней кусочки грибов, а когда они немного зарумянятся, – и ломтики помидора. Смесь присолить, поперчить и держать на огне, пока не приготовятся грибы.
- Для соуса в натертый сыр влить 3 ст. ложки сметаны, вымешать смесь.
- Когда грибная начинка остынет, вбить в нее яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки и, при желании, измельченную зелень. Все перемешать.
- Противень смазать жиром и распределить на нем порции кабачков.
- Наполнить их грибной массой, сверху залить сметанным соусом.
- Запекать около 25 минут при 200 градусах.
Watch this video on YouTube
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 3 кКал — 16%.
Калории в белках ~ 5 кКал — 26%.
Калории в углеводах ~ 11 кКал — 58%.
Описание приготовления:
Запекать кабачки можно под плотной сырной или майонезной корочкой, например, но я предлагаю легкий вариант — специи, немного оливкового масла и Пармезана. Такие кабачки чудесно подойдут в качестве закуски, а также гарнира к мясу, например. Очень рекомендую взять рецепт на вооружение.
Назначение:
На завтрак / На полдник / На праздничный стол / На скорую руку
Основной ингредиент:
Овощи / Кабачок
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Русская кухня
Правила приготовления запеченных в духовке кабачков с фаршем
Кабачки, фаршированные мясом, ничем не уступают по вкусу фаршированным перцам или капустным голубцам. Так как этот овощ нейтральный, он хорошо сочетается как с нежной телятиной, так и с жирной свининой. Используя простую технологию, можно приготовить вкусное второе блюдо, которое станет уместным даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- фарш (свиной, говяжий или куриный) — 0,5 кг;
- кабачок большого размера — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- соль — по вкусу;
- хмели-сунели — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Фаршированные кабачки
Технология готовки:
- Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде на растительном масле. К нему добавляют натертую на терке морковь и держат на огне еще несколько минут.
- На следующем этапе готовят начинку для кабачков: поджарку смешивают с фаршем и специями.
- Кабачки нарезают кружками толщиной 2 см и удаляют из них середину так, чтобы получились ровные колечки.
- Овощи для фарширования выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Серединки колец заполняют подготовленной ранее начинкой, сверху каждую формочку накрывают нашинкованным кружками помидором и посыпают тертым сыром.
- Блюдо запекаю при температуре 180°С. Через 40-50 минут фаршированные кабачки готовы.
БЖУ
Белки, жиры, углеводы
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 24 кКал | -% | |
Белки | 0.6 г | -% | |
Жиры | 0.3 г | -% | |
Углеводы | 4.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Оладьи из кабачков, пищевая ценность
Ингредиенты:
- Кабачки — 250 г;
- Мука — 2,5 столовых ложек;
- Яйцо 1 — штука
- Растительное масло — 20 мл
- Соль.
Способ приготовления:
Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.
Источники
- https://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/kabachki-zapechennye-v-duhovke-kalorijnost.html
- https://sveklon.ru/kabachki-v-duhovke
- https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kabachki.html
- https://povar.ru/recipes/kabachki_zapechennye_v_duhovke-46775.html
- https://NoteFood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-kabachkov.php
- https://FitAudit.ru/food/121983/calories
- https://attuale.ru/kabachki-zapechennye-v-duhovke-10-ochen-vkusnyh-retseptov/
- https://timebake.ru/vegetables/vegetable_marrow/
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-149683
- https://health-diet.ru/table_calorie_users/620040/
Рецепт Кабачки запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки запеченные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.3 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1865 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 6.3% | 1767 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 11.3% | 982 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 2.7% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.5% | 2000 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2838 г |
Зола | 1.741 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.4 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.9% | 2284 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.3% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5.1% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 17.03 мг | 500 мг | 3.4% | 3.8% | 2936 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 3.8% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 5.8% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 9.387 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.5% | 4261 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.251 мкг | 3 мкг | 8.4% | 9.3% | 1195 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.57 мг | 90 мг | 7.3% | 8.1% | 1370 г |
Витамин D, кальциферол | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 13514 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.066 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 0.812 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.8% | 6158 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 4.1% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7424 мг | 20 мг | 3.7% | 4.1% | 2694 г |
Ниацин | 0.56 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.61 мг | 2500 мг | 10.1% | 11.2% | 994 г |
Кальций, Ca | 123.43 мг | 1000 мг | 12.3% | 13.6% | 810 г |
Кремний, Si | 27.751 мг | 30 мг | 92.5% | 102.4% | 108 г |
Магний, Mg | 14.53 мг | 400 мг | 3.6% | 4% | 2753 г |
Натрий, Na | 413.15 мг | 1300 мг | 31.8% | 35.2% | 315 г |
Сера, S | 38.29 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.2% | 2612 г |
Фосфор, Ph | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 12.7% | 870 г |
Хлор, Cl | 470.42 мг | 2300 мг | 20.5% | 22.7% | 489 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.454 мг | 18 мг | 2.5% | 2.8% | 3965 г |
Йод, I | 1.27 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 11811 г |
Кобальт, Co | 1.261 мкг | 10 мкг | 12.6% | 14% | 793 г |
Литий, Li | 0.046 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1216 мг | 2 мг | 6.1% | 6.8% | 1645 г |
Медь, Cu | 54.57 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 6.1% | 1833 г |
Молибден, Mo | 4.26 мкг | 70 мкг | 6.1% | 6.8% | 1643 г |
Никель, Ni | 1.278 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.358 мкг | 55 мкг | 4.3% | 4.8% | 2332 г |
Стронций, Sr | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 63492 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.8% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.803 мг | 12 мг | 6.7% | 7.4% | 1494 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.401 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.126 г | ~ | |||
Валин | 0.237 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.135 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.171 г | ~ | |||
Лейцин | 0.336 г | ~ | |||
Лизин | 0.348 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.122 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.188 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.805 г | ~ | |||
Пролин | 0.426 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.131 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.084 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.056 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.12 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.159 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.399 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.899 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.383 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.578 г | min 16.8 г | 9.4% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.838 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.173 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Кабачки запеченные составляет 90,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.4 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1949 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 12% | 962 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 7.6% | 1514 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 2.5% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.8% | 2000 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2859 г |
Зола | 1.931 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.7 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.7% | 15789 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.338 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
бета Криптоксантин | 0.072 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.177 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.443 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.7% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.5% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 26.99 мг | 500 мг | 5.4% | 6.3% | 1853 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 7.6% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.342 мг | 2 мг | 17.1% | 19.8% | 585 г |
Витамин В9, фолаты | 7.686 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.2% | 5204 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.189 мкг | 3 мкг | 6.3% | 7.3% | 1587 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.84 мг | 90 мг | 6.5% | 7.5% | 1541 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.03 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.504 мг | 15 мг | 3.4% | 3.9% | 2976 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.334 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 14970 г |
Витамин К, филлохинон | 10.4 мкг | 120 мкг | 8.7% | 10.1% | 1154 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6335 мг | 20 мг | 18.2% | 21.1% | 550 г |
Ниацин | 0.501 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.797 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.01 мг | 2500 мг | 11% | 12.7% | 906 г |
Кальций, Ca | 35.32 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.1% | 2831 г |
Кремний, Si | 23.558 мг | 30 мг | 78.5% | 90.9% | 127 г |
Магний, Mg | 19.72 мг | 400 мг | 4.9% | 5.7% | 2028 г |
Натрий, Na | 500.02 мг | 1300 мг | 38.5% | 44.6% | 260 г |
Сера, S | 76.54 мг | 1000 мг | 7.7% | 8.9% | 1307 г |
Фосфор, Ph | 75.5 мг | 800 мг | 9.4% | 10.9% | 1060 г |
Хлор, Cl | 716.2 мг | 2300 мг | 31.1% | 36% | 321 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Кобальт, Co | 1.404 мкг | 10 мкг | 14% | 16.2% | 712 г |
Литий, Li | 0.135 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1611 мг | 2 мг | 8.1% | 9.4% | 1241 г |
Медь, Cu | 72.73 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 8.4% | 1375 г |
Молибден, Mo | 4.49 мкг | 70 мкг | 6.4% | 7.4% | 1559 г |
Никель, Ni | 1.623 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.602 мкг | 55 мкг | 13.8% | 16% | 723 г |
Фтор, F | 3.82 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 104712 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.6556 мг | 12 мг | 5.5% | 6.4% | 1830 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.195 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.405 г | ~ | |||
Валин | 0.231 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.193 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лейцин | 0.497 г | ~ | |||
Лизин | 0.588 г | ~ | |||
Метионин | 0.186 г | ~ | |||
Треонин | 0.259 г | ~ | |||
Триптофан | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.232 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.386 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.576 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.306 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.968 г | ~ | |||
Пролин | 0.391 г | ~ | |||
Серин | 0.282 г | ~ | |||
Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.07 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.317 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.994 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.442 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.086 г | min 16.8 г | 12.4% | 14.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.017 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.071 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.474 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.42 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 12.3% |
Рецепт Кабачки запечённые в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки запечённые в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.2 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 6% | 1977 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.4% | 3455 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 11.7% | 1000 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 3.4% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 12.3% | 952 г |
Вода | 231 г | 2273 г | 10.2% | 12% | 984 г |
Зола | 0.754 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.8 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.4% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.2% | 3673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 5% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.238 мг | 2 мг | 11.9% | 14% | 840 г |
Витамин В9, фолаты | 30.333 мкг | 400 мкг | 7.6% | 8.9% | 1319 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13 мг | 90 мг | 14.4% | 16.9% | 692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.217 мг | 15 мг | 1.4% | 1.6% | 6912 г |
Витамин Н, биотин | 0.867 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2% | 5767 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5167 мг | 20 мг | 7.6% | 8.9% | 1319 г |
Ниацин | 1.079 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 443.52 мг | 2500 мг | 17.7% | 20.8% | 564 г |
Кальций, Ca | 30.88 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.6% | 3238 г |
Магний, Mg | 18.33 мг | 400 мг | 4.6% | 5.4% | 2182 г |
Натрий, Na | 3.73 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 34853 г |
Фосфор, Ph | 21.8 мг | 800 мг | 2.7% | 3.2% | 3670 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.719 мг | 18 мг | 4% | 4.7% | 2503 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачки запечённые в духовке составляет 85,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий