Сколько калорий в картошке, калорийность картофеля на 100 грамм
Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.
Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.
О химическом составе и энергетической ценности картофеля
Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.
В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:
- углеводы,
- аминокислоты,
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- железо,
- марганец,
- йод,
- витамины А, РР, Е, С, и группы В,
- органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.
Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.
Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:
- в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод,
- белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы,
- углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.
Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.
Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.
Калорийность продукта
Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).
Сырая
Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.
Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.
Тушеная
Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.
Отварной картофель без кожуры
Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.
Отварная в кожуре
Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.
Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.
Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.
Запеченный картофель
В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.
Жареная на растительном или сливочном масле
Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.
Картошка пюре
Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.
Картошка фри
Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.
Чипсы
Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.
Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.
О калорийности блюд с картошкой
Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.
Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:
- пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм,
- пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал,
- тушенная с мясом – более 130 ккал,
- жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал,
- вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.
Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Калорийность Картошка маленькая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка маленькая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 705 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 1.5% | 2815 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 9% | 467 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 5.5% | 755 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 6.1% | 690 г |
Энергетическая ценность Картошка маленькая составляет 239 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Отвар картофельный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отвар картофельный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 5.6% | 18711 г |
Белки | 0.18 г | 76 г | 0.2% | 2.2% | 42222 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 6.7% | 17500 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 25.6% | 4380 г |
Пищевые волокна | 0.01 г | 20 г | 0.1% | 1.1% | 200000 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 44.4% | 2484 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 74.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 55.6% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 13.5 мг | 500 мг | 2.7% | 30% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 16.7% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 33 мкг | 400 мкг | 8.3% | 92.2% | 1212 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 7.8% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.39 мг | 20 мг | 2% | 22.2% | 5128 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 408 мг | 2500 мг | 16.3% | 181.1% | 613 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 14.4% | 7692 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 103.3% | 1081 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 4.4% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 88 мг | 800 мг | 11% | 122.2% | 909 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.96 мг | 18 мг | 10.9% | 121.1% | 918 г |
Медь, Cu | 98 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 108.9% | 1020 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 10% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 45.6% | 2449 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.174 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.729 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.389 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.536 г | min 16.8 г | 9.1% | 101.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.42 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 33.3% | |
18:2 Линолевая | 0.299 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 41.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.306 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.5% | 72.2% |
Энергетическая ценность Отвар картофельный составляет 9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Слоеная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Слоеная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,8 %, витамином C — 13,6 %, витамином E — 29 %, витамином PP — 15,7 %, калием — 15,4 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 48,6 %, хромом — 14 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Печенье картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 406 кКал | 1684 кКал | 24.1% | 5.9% | 415 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 2.1% | 1152 г |
Жиры | 17.17 г | 56 г | 30.7% | 7.6% | 326 г |
Углеводы | 52.6 г | 219 г | 24% | 5.9% | 416 г |
Энергетическая ценность Печенье картошка составляет 406 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,9 %, витамином K — 28,3 %, калием — 22,7 %, кремнием — 164,4 %, кобальтом — 50 %, медью — 14,1 %, молибденом — 11,7 %, хромом — 19,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий