Рецепт Курага и чернослив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курага и чернослив богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 47,2 %, бэта-каротином — 51 %, витамином E — 29,9 %, витамином K — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 59,3 %, кальцием — 13,8 %, кремнием — 80,7 %, магнием — 26 %, фосфором — 16,1 %, железом — 17,5 %, кобальтом — 71,9 %, марганцем — 12,6 %, медью — 32,6 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 91,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Паста из кураги и чернослива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паста из кураги и чернослива богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,9 %, бэта-каротином — 35,6 %, витамином E — 24,3 %, витамином K — 26,1 %, витамином PP — 14 %, калием — 51,6 %, кальцием — 12 %, кремнием — 75,8 %, магнием — 25,9 %, фосфором — 14,3 %, железом — 17,2 %, кобальтом — 62 %, марганцем — 13,4 %, медью — 31,2 %, молибденом — 15,6 %, хромом — 70,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сухофрукты варёные (курага, чернослив,яблоко,изюм). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сухофрукты варёные (курага, чернослив,яблоко,изюм)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.6 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3029 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.7% | 25333 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 11.9% | 1510 г |
Энергетическая ценность Сухофрукты варёные (курага, чернослив,яблоко,изюм) составляет 55,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Напмток из кураги и чернослива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Напмток из кураги и чернослива».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.8 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3845 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.1% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 10% | 2258 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 20.5% | 1111 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.7% | 2643 г |
Зола | 0.615 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.2 мкг | 900 мкг | 6.5% | 14.8% | 1546 г |
бета Каротин | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 16% | 1433 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.7% | 6429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 1.6% | 14063 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.689 мг | 15 мг | 4.6% | 10.5% | 2177 г |
Витамин РР, НЭ | 0.523 мг | 20 мг | 2.6% | 5.9% | 3824 г |
Ниацин | 0.418 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.7 мг | 2500 мг | 9.6% | 21.9% | 1043 г |
Кальций, Ca | 30.49 мг | 1000 мг | 3% | 6.8% | 3280 г |
Кремний, Si | 2.557 мг | 30 мг | 8.5% | 19.4% | 1173 г |
Магний, Mg | 20.33 мг | 400 мг | 5.1% | 11.6% | 1968 г |
Натрий, Na | 4.13 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 31477 г |
Фосфор, Ph | 21.2 мг | 800 мг | 2.7% | 6.2% | 3774 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.561 мг | 18 мг | 3.1% | 7.1% | 3209 г |
Медь, Cu | 5.74 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 1.4% | 17422 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.344 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Напмток из кураги и чернослива составляет 43,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт компот из чернослива, кураги без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «компот из чернослива, кураги без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.8 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7386 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 2.2% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 10.1% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 21.9% | 2000 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 18% | 2452 г |
Зола | 0.176 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.4 мкг | 900 мкг | 2.9% | 12.7% | 3409 г |
бета Каротин | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 14% | 3165 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.3% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.1% | 13846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.9% | 64286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.353 мг | 15 мг | 2.4% | 10.5% | 4249 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2727 мг | 20 мг | 1.4% | 6.1% | 7334 г |
Ниацин | 0.187 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.95 мг | 2500 мг | 5% | 21.9% | 2001 г |
Кальций, Ca | 15.58 мг | 1000 мг | 1.6% | 7% | 6418 г |
Кремний, Si | 1.213 мг | 30 мг | 4% | 17.5% | 2473 г |
Магний, Mg | 10.76 мг | 400 мг | 2.7% | 11.8% | 3717 г |
Натрий, Na | 2.15 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 60465 г |
Сера, S | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 107527 г |
Фосфор, Ph | 10.5 мг | 800 мг | 1.3% | 5.7% | 7619 г |
Хлор, Cl | 1.31 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 175573 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.301 мг | 18 мг | 1.7% | 7.5% | 5980 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.4% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.56 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.4% | 178571 г |
Фтор, F | 93.33 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 10.1% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.163 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность компот из чернослива, кураги без сахара составляет 22,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.6 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1157 г |
Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 14.6% | 472 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3% | 2333 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 4.5% | 1510 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 13.7% | 500 г |
Вода | 59.8 г | 2273 г | 2.6% | 1.8% | 3801 г |
Зола | 1.8776 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333.3 мкг | 900 мкг | 37% | 25.4% | 270 г |
бета Каротин | 1.722 мг | 5 мг | 34.4% | 23.6% | 290 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 0.12 мг | 500 мг | 416667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.3% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 2.514 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 15911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 1% | 6818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.118 мг | 15 мг | 7.5% | 5.2% | 1342 г |
бета Токоферол | 0.0012 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.215 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23256 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.2% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9855 мг | 20 мг | 39.9% | 27.4% | 250 г |
Ниацин | 7.209 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 537.5 мг | 2500 мг | 21.5% | 14.8% | 465 г |
Кальций, Ca | 42.56 мг | 1000 мг | 4.3% | 3% | 2350 г |
Магний, Mg | 85.31 мг | 400 мг | 21.3% | 14.6% | 469 г |
Натрий, Na | 247.18 мг | 1300 мг | 19% | 13% | 526 г |
Сера, S | 10.52 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9506 г |
Фосфор, Ph | 145.1 мг | 800 мг | 18.1% | 12.4% | 551 г |
Хлор, Cl | 4.19 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 54893 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.835 мг | 18 мг | 10.2% | 7% | 981 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 28302 г |
Кобальт, Co | 6.82 мкг | 10 мкг | 68.2% | 46.8% | 147 г |
Литий, Li | 0.696 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0544 мг | 2 мг | 2.7% | 1.9% | 3676 г |
Медь, Cu | 68.24 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 4.7% | 1465 г |
Молибден, Mo | 7.293 мкг | 70 мкг | 10.4% | 7.1% | 960 г |
Никель, Ni | 0.486 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 68750 г |
Фтор, F | 5.02 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 79681 г |
Хром, Cr | 16.9 мкг | 50 мкг | 33.8% | 23.2% | 296 г |
Цинк, Zn | 1.0044 мг | 12 мг | 8.4% | 5.8% | 1195 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.572 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5002 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4577 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3101 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0825 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.2374 г | ~ | |||
Валин | 0.871 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8791 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7598 г | ~ | |||
Лейцин | 1.326 г | ~ | |||
Лизин | 1.7646 г | ~ | |||
Метионин | 0.301 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5824 г | ~ | |||
Треонин | 0.7462 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2561 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7131 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3167 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1763 г | ~ | |||
Аланин | 0.8769 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3133 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1392 г | ~ | |||
Глицин | 0.62 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.9393 г | ~ | |||
Пролин | 0.678 г | ~ | |||
Серин | 0.6779 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2886 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.63 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.4022 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0066 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3879 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0809 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0111 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2638 г | min 16.8 г | 7.5% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0932 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1592 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2603 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.2321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0149 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0133 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
Рецепт Конфеты пп курага чернослив финики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Конфеты пп курага чернослив финики богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22 %, бэта-каротином — 23,8 %, витамином E — 16,7 %, витамином K — 17,9 %, витамином PP — 11,7 %, калием — 38,1 %, кремнием — 189 %, магнием — 21,6 %, фосфором — 11,3 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 41,8 %, марганцем — 12,2 %, медью — 26 %, хромом — 76,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий