Разное

Калорийность меда на 100 грамм – Рецепт орехи с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Мёд майский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

331

Углеводы, г: 

82.4

Майский мёд получил своё название по времени сбора нектара. Именно в мае пчёлы начинают его сбор с первых цветущих растений (ольхи, ивы, мать-и-мачехи, земляники, лещины, фиалки, шалфея, клёна, кислицы, черемухи, одуванчика, а также садовых деревьев – вишни, яблони и кустарников – смородины). Его ещё именуют первым мёдом. А его откачка осуществляется только в начале июня.

Следует отметить, что непосредственно после откачки он представляет собой практически прозрачный (светло-жёлтый и даже бледно-зелёный) сироп, не имеющий запаха. На вкус он очень сладок, без признаков горечи. Затем ему необходимо пройти процесс созревания, который длится от 3-х до 5-ти месяцев. После этого он приобретает неповторимый вкус и аромат.

Аромат его напоминает ментол и веет прохладой. А в сравнении с другими сортами он более сладкий. Майский мёд пользуется наибольшей популярностью и востребованностью. Это связано с его вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Калорийность майского мёда

Калорийность майского мёда составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства майского мёда

Его химический состав разнообразен, так как в его основе нектар, собранный с большого количества растений. В нём присутствуют различные минеральные вещества (калоризатор). Он также характеризуется наличием большого количества фруктозы, что обуславливает его лёгкую усвояемость. Майский мёд не вызывает диабета, так как фруктоза усваивается без инсулина и не нарушает функцию поджелудочной железы. Более того, фруктоза улучшает кроветворение.

Его состав позволяет оказывать следующее благотворное воздействие:

  • содействует укреплению иммунной системы;
  • улучшает самочувствие при вирусных заболеваниях, а также нарушениях работы сердца и сосудов;
  • оказывает болеутоляющий и противовоспалительный эффект;
  • благотворно влияет на работу печени и органов зрения;
  • устраняет бессонницу;
  • приводит в норму функционирование нервной системы;
  • улучшает настроение и придаёт сил;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Он наименее аллергенен, поэтому его активно используют для лечения маленьких детей.

Мёд акациевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

288

Углеводы, г: 

71.0

Этот сорт мёда вырабатывается пчёлами из нектара, собранного преимущественно с жёлтой и, в меньших объёмах, с белой акации. 

Этот сорт мёда вырабатывается пчёлами из нектара, собранного преимущественно с жёлтой и, в меньших объёмах, с белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишён какой-либо окраски, а вот жёлтая акация придаёт ему светло-жёлтый оттенок. Кроме того, этот продукт обладает перламутровым отливом.

Он имеет довольно жидкую консистенцию. Такое жидкое состояние акациевый мёд сохраняет сравнительно длительный период (свыше года после сбора). Засахаренный вариант акациевого мёда приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет.

Для него характерен тонкий, не резко выраженный и довольно приятный цветочный аромат. На вкус он очень сладок (но не приторный) и нежен, без признаков горечи, которая свойственна тёмным сортам мёда. Это также очень популярный в народной медицине ингредиент. Данный вариант мёда может употребляться в чистом виде.

Калорийность акациевого мёда

Калорийность акациевого мёда составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Состав акациевого мёда

В акациевом мёде присутствуют различные витамины, особенно он богат тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6) и цианокобаламином (В12).

Полезные свойства акациевого мёда

По своим полезным свойствам он уступает цветочному мёду, но, тем не менее, пользуется популярностью и хорошим спросом.

Из-за высокого содержания фруктозы (около 40%) он очень хорошо усваивается. Много в нём и глюкозы (около 36%), за что он очень любим детьми. Его иногда даже называют «детским» мёдом, так как он не вызывает аллергических реакций, а также наделён большим количеством каротина и ферментов, которые содействуют хорошему пищеварению (калоризатор). Он также подходит для диабетического питания

Акациевый мёд активно применяется как наружное антисептическое средство (в виде мази или водного раствора). В таком варианте его применяют для устранения экзем, нейродермитов, а также различных глазных заболеваний (например, конъюнктивитов).

Регулярное употребление этого продукта содействует снижению кровяного давления. Он также обладает успокаивающим эффектом и оказывает благотворное воздействие на организм при расстройствах нервной системы.

Акациевый мёд актуален и при бессоннице, поэтому его рекомендуют употреблять на ночь. Помогает этот вариант природного лакомства и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, почек, а также печени. Оказывает он и общеукрепляющее воздействие.

Мёд акациевый в кулинарии

Мёд акациевый востребован в кулинарии и активно добавляется в различные кондитерские изделия. Например, он учувствует в приготовлении рулетов, тортов, кремов, пряников и др.

Мёд гречишный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

309

Углеводы, г: 

76.8

Гречишный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, который собран с цветущей гречихи.

Цвет у него насыщенный, от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого и даже красного. Этот тёмный мёд относится к высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, даже вызывающий першение в горле.

Этот натуральный продукт довольно быстро кристаллизуется (засахаривается). В результате чего образуются крупные кристаллы и он меняет свой цвет на более светлый. Изменяются и его вкусовые качества, которые многим нравятся больше.

Калорийность гречишного мёда

Калорийность гречишного мёда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречишного мёда

Цвет гречишного мёда обусловлен высокой концентрацией железа, которое в больших количествах содержится и в самой гречке.

Кроме того, в его составе присутствуют различные витамины и аминокислоты (калоризатор). Характеризуется он и содержанием большого количества белка. Наделён он и минеральными веществами (например, кальцием, цинком, фосфором, медью). Всё это присутствует в нём в больших количествах, чем в светлых сортах.

Полезные свойства гречишного мёда

Такой состав позволяет ему содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Он устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза и в мозг.

Вред и противопоказания гречишного мёда

Соотношение глюкозы и фруктозы в нём практически одинаковое (37 и 40 процентов). Это обуславливает его высокую калорийность. Поэтому людям, следящим за фигурой, следует употреблять его в меру.

Этот сорт мёда проявляет свои свойства ярче других, поэтому возможны случаи аллергических реакций (проявляются в виде крапивницы, головной боли, насморка, расстройств ЖКТ). Эти признаки возникают крайне редко, но при их наличии употребление этого лакомства следует прекратить.

Мёд гречишный в кулинарии

Мёд гречишный широко применяют в кулинарии. На его основе готовят заправку для салатов, используют в приготовлении мясных продуктов, разнообразных напитков, а также выпечки.

Мёд липовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

323

Углеводы, г: 

79.7

Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчёлы собирают такое количество зеленовато-жёлтого нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового мёда. А с одного дерева, например, полосатые труженицы производят до 16-ти килограмм такого природного лакомства.

Этот сорт мёда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных и лучших видов. Это связано с его характеристиками и полезными свойствами.

Для него характерен бледно-жёлтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придаёт ему примесь падевого мёда (calorizator). А если он имеет насыщенный жёлтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного мёда. Следует отметить, что собрать чистый монофлорный мёд практически невозможно. Поэтому липовым мёдом можно назвать лакомство, содержащее около 80-ти процентов пыльцы липы.

Кроме того, для свежевыкачанного липового мёда характерна прозрачность. Но уже спустя три месяца он загустевает, кристаллизуется и приобретает белёсый оттенок. Но этот процесс никак не влияет на его вкусовые качества.

Для липового мёда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Ему присущ свежий, мятный, бальзамический, камфорный, древесный аромат. Это душистый аромат цветущих лип.

Калорийность липового мёда

Калорийность липового мёда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Состав липового мёда

Липовый мёд является одним из наиболее сладких (так как в его составе около 40 процентов фруктозы и чуть меньше глюкозы – 36%). Кроме сладости его вкусу присуща некоторая горчинка.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В нём содержатся различные минеральные соли, витамины (Е, К, группы В и каротин), другие полезные вещества.

Присутствуют в нём и ферменты (инвертаз, каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз).

Полезные свойства липового мёда

Наряду с вкусо-ароматическими характеристиками он обладает и рядом полезных свойств. Так его применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несёт пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (калоризатор). Кроме того, он отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Ему присуще также мочегонное и слабительное действие, что содействует очищению организма. Его польза состоит и в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

Противопоказания липового мёда

Липовый мёд не рекомендован людям с аллергией и стоит ограничить его потребление страдающим сахарным диабетом.

Мёд липовый в кулинарии

Мёд липовый используется в кулинарии для подслащивания каш, напитков, овощных, фруктовых салатов, а также его добавляют в различные кондитерские изделия.

Рецепт орехи с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

орехи с мёдом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,3 %, витамином B6 — 23,6 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином H — 22,4 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 11,2 %, кремнием — 117,6 %, магнием — 17,6 %, фосфором — 24,4 %, кобальтом — 42,9 %, марганцем — 55,9 %, медью — 31 %, цинком — 12,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *