виды, свойства и фото :: SYL.ru
Химические соединения, которые выступают в роли составляющих веществ белков, это и есть аминокислоты. В аптеке они могут быть представлены в разных видах: в форме порошка, капсул, таблеток или раствора.
Общее описание
Выделяют среди таких элементов около 20 протеиногенных веществ.
Классифицируют их на три класса:
- заменимый;
- условно заменимый;
- незаменимый.
Внимание! Все виды запускаются в единую цепочку процессов анаболического характера для поддержания положительного баланса азота, который находится в мышцах. За счет этого подавляется и предотвращается разрушительный процесс. Если отсутствует одно соединение, может произойти целая череда плохих последствий. Это могут быть как нарушения работы ЖКТ, так и ослабление иммунной системы в целом. Поэтому организму спортсмена важно получать необходимое количество добавок. Они способствуют нормализации хода обменных процессов. Приобрести аминокислоты в аптеке сегодня не вызывает сложностей.
Заменимые
Вещества синтезируются в человеческом организме из других составляющих.
Выделяют следующие аминокислоты:
- аспарагиновая кислота;
- глютаминовая;
- пролин;
- аланин;
- аспарагин;
- серин.
Незаменимые
Эта категория представляет кислоты, которые не синтезируются в организме. Их поступление с пищей необходимо организму.
Незаменимым считают попадание в организм следующих веществ:
- валина; находится в мясных, молочных, зерновых продуктах, также в арахисе и сое;
- гистидина; содержится в тунце, свиной вырезке, говядине, куриной грудке, лососе, соевых бобах, чечевице и арахисе;
- изолейцина; представлен в составе миндаля, кешью, курином мясе, яйце, рыбе, горохе турецком, печени, чечевице, сое, ржи, семенах различных типов;
- лейцина; в таких продуктах как бурый рис, орехи, семена, мясо, рыба, чечевица;
- лизина; в рыбных, мясных, молочных продуктах, орехах и пшенице;
- метионина; в мясных, молочных и рыбных изделиях, яйцах и бобовых;
- треонина; содержится в составе молочных продуктов, яйцах, также в бобах и орехе;
- триптофана; его можно обнаружить в молочке, мясе, овсе, банане, кунжуте, арахисе, кедре, также в рыбном, курином и индюшином мясе;
- фенилаланина; в твороге, молоке, курице, рыбных изделиях, бобовых, говядине.
Условно незаменимые
Чаще подлежат синтезу непосредственно организмом. Однако в стрессовых ситуациях в форме физических нагрузок или заболевания возможна их выработка в недостающем количестве. Бывают случаи отсутствия синтеза вовсе. Такие аминокислоты в аптеке также можно купить.
Основные аминокислоты:
- Глютамин. Помимо молочных и мясных продуктов можно наблюдать их в свекле, шпинате, капусте, петрушке.
- Аргинин. Подразумевает медикаментозные препараты, пищевые добавки для спортсменов или для стимуляции иммунитета.
- Тирозин. Достаточное количество поступает в организм с белками в пище, дефицит их в основном не обнаруживается.
- Цистеин. Находится в большинстве белков, из которых образуется гидролиз; сырье для получения кератинов – волосы, перья, рога и прочее.
- Глицин. Зарегистрирован в виде пищевых добавок под кодом Е640 для модификации аромата и вкусовых качеств, содержится в медикаментозных препаратах.
Описание комплекса для роста мышц
Совокупность элементов из белка представляет собой комплекс аминокислот. В аптеке их чаще приобретают бодибилдеры, ведь мышцы почти целиком состоят из белков. Они необходимы для того, чтобы мышечные волокна, росли, укреплялись и восстанавливались.
Внимание! Стоит отметить и свойства комплекса, которые способствуют выработке гормонов.
От данных элементов увеличиваются сила и выносливость, восстанавливается психическое состояние по окончанию тренировок, происходит расщепление подкожных жиров и улучшается рабочий процесс головного мозга. Можно купить аминокислоты в аптеке, название, однако, может быть неизвестным для покупателя. Специалист проконсультирует по данному вопросу и поможет подобрать подходящий препарат.
Распространенные комплексы
Сегодня можно купить следующие аминокислоты в аптеке для роста мышц:
- L-глютамин. Является самым распространенным веществом для организма человека. Выпускается в таблетках и капсулах.
- Гистидин. Представлен в форме капсул, раствор которых водят внутримышечно.
- Аминокислоты и аминокислотные комплексы. Можно увидеть на прилавках магазинов спортивного питания.
Важно! Не рекомендуют совершать покупки данного вещества в интернет-магазинах, потому что вероятен риск подделок.
- BCAA – уложенные в стеклянной таре капсулы или таблетки на выбор.
- Таурин — выпускают в форме таблеток, порошка и капсул. Может содержаться в составе таких препаратов, как «Пептамен», «Дибикор» и прочие.
- L-аргинин (вазотон). Кроме капсул и таблеток можно приобрести в форме биологически активных добавок и других витаминов.
Лейцин, валин, изолейцин считаются самыми оказывающими действие на развитие, поддержание в тонусе и восстановление мышечной массы. Прием этих препаратов одновременно способствуют максимальному воздействию их на организм. Такого рода аминокислоты в аптеке приобретают по доступной цене в нужном количестве.
список, формулы, характеристики. Роль аминокислот в организме. В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.
Роль аминокислот
Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты – это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты – это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин – из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.
Общая характеристика аминокислот
Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов «протеин» – белок, «генезис» – рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты — это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.
Виды аминокислот
Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:
• Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.
• Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.
• Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.
Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах
Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:
• фенилаланин – молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;
• треонин – молочные продукты, яйца, мясо;
• лизин – бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;
• валин – зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;
• метионин – арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;
• триптофан – орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;
• лейцин – молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;
• изолейцин – мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;
• гистидин – проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.
Функции незаменимых аминокислот
Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.
Лейцин формулу химическую имеет следующую — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.
Аминокислота гистидин – важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.
Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.
Аминокислота валин — несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.
Метионин — незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.
Лизин – эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин – анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.
Треонин – повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.
Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.
Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов – гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.
Заменимые аминокислоты. Продукты
Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:
• аргинин – овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;
• аланин – морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;
• аспарагин – рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;
• глицин – печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;
• пролин – фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;
• таурин – молочные, рыбные белки; вырабатывается в организме из витамина В6;
• глутамин – рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;
• серин – соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;
• карнитин – мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.
Функции заменимых аминокислот
Глутаминовая кислота, формула химическая которой — C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.
Аланин – важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.
Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача — при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.
Глицин – аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.
Карнитин – важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.
Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.
Пролин — участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.
Серин – производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.
Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.
Условнонезаменимые аминокислоты
Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.
Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.
Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.
Аминокислоты и белок
Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины – это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок – фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот — приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.
Функции белков
Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:
• Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.
• Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков – то на 30%.
• Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.
• Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.
Белок в организме – это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.
Аминокислоты — www.calorizator.ru
Валин (Val, V)
Немного истории
Большинство аминокислот были открыты после во второй половине двадцатого века во время поиска новых антибиотиков из грибков, семян, фруктов и жидкостей животных. Первая аминокислота – аспарагин была открыта в 1806 году. Она была выделена из сока спаржи французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике. Чуть позже, был получен лейцин из сыра и творога.
Что такое аминокислоты
С точки зрения биохимии, аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углеродного скелета, аминной и карбоксильной группы. Благодаря последним двум радикалам, аминокислоты обладают уникальной способностью – проявлять свойства как кислот, так и щелочей.
Протеины – это 20 % человеческого тела, они принимают участие во всех биохимических процессах, а аминокислоты – это «строительный материал» для них. Клетки и ткани человеческого организма состоят преимущественно из аминокислот, ключевая роль которых – транспортировка и хранение питательных веществ.
Аминокислоты жизненно необходимы организму, без них невозможен синтез гормонов, пигментов, витаминов и пуринов. Далеко не все аминокислоты человеческий организм, в отличие от некоторых микроорганизмов и растений, может синтезировать самостоятельно, их необходимо получать из продуктов питания.
На сегодняшний день известно около 500 аминокислот, встречающихся в природе. Но только 20 из них, так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. Они, собственно, и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код.
Таблица. Стандартные протеиногенные аминокислоты
Аминокислота | Аббревиатура | Источник |
Глицин | Gly, G | Желатин |
Лейцин | Leu, L | Мышечные волокна |
Тирозин | Tyr, Y | Казеин |
Серин | Ser, S | Шёлк |
Глутаминовая кислота | Glu, E | Растительные белки |
Глутамин | Gln, Q |
|
Аспарагиновая кислота | Asp, D | Конглутин, легумин (ростки спаржи) |
Аспарагин | Asn, N | Сок спаржи |
Фенилаланин | Phe, F | Ростки люпина |
Аланин | Ala, A | Фиброин шелка |
Лизин | Lys, K | Казеин |
Аргинин | Arg, R | Вещество рога |
Гистидин | His, H | Стурин, гистоны |
Цистеин | Cys, C | Вещество рога |
Валин | Val, V | Казеин |
Пролин | Pro, P | Казеин |
Гидроксипролин | Hyp, hP | Желатин |
Триптофан | Trp, W | Казеин |
Изолейцин | Ile, I | Фибрин |
Метионин | Met, M | Казеин |
Треонин | Thr, T | Белки овса |
Гидроксилизин | Hyl, hK | Белки рыб |
Существует несколько способов классификации аминокислот, самая популярная – это классификация по способу синтезирования. По ней аминокислоты разделяют на два вида:
- Незаменимые – аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом теле;
- Заменимые – те, что человеческий организм способен воспроизводить самостоятельно.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
К заменимым, но необходимым человеческому организму, относят следующие аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, гидроксилизин.
Незаменимыми называют аминокислоты, не способные самостоятельно синтезироваться в организме человека к ним относят: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, гистидин, аргинин. В организме ребенка также не синтезируется аргинин, по этому его также относят к незаменимым.
В каких продуктах содержатся аминокислоты
Аминокислоты – это составляющие части белка и, соответственно, логичным было бы предположить, что содержатся они именно в белковых продуктах, и это действительно так. Большое количество аминокислот содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и рыбе. Из продуктов растительного происхождения также можно получить аминокислоты незаменимые для организма. Высоко их содержание в сое, чечевице, фасоли и других бобовых. Орехи и семена в большом количестве содержат гистидин, аргинин и лизин, а крупы содержат лейцин, валин и изолейцин.
Ниже приведена таблица, из которой видно из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты и их роль в организме.
Таблица. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты
Название | В каких продуктах содержится | Роль в организме |
Лейцин | Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица | Снижает содержание сахара в крови |
Изолейцин | Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо | Восстанавливает мышечную ткань |
Лизин | Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов | Принимает участие в усвоении кальция |
Валин | Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые | Принимает участие в обменных процессах азота |
Фенилаланин | Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые | Улучшение памяти |
Треонин | Яйца, орехи, бобы, молочные продукты | Синтезирует коллаген |
Метионин | Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица | Принимает участие в защите от радиации |
Триптофан | Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики | Улучшает и делает сон глубже |
Гистидин (частично-заменимая) | Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка | Принимает участие в противовоспалительных реакциях |
Аргинин(частично-заменимая) | Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис | Способствует росту и восстановлению тканей организма |
Подробнее о каждой аминокислоте вы можете узнать, перейдя на ее страничку.
Наш организм нуждается в аминокислотах ежедневно и, согласно биологическим исследованиям, суточная норма потребления белка составляет от 0.5 до 2 грамм в сутки на 1 килограмм веса. Из разных продуктов белок усваивается организмом по-разному. Считается, что лучше всего усваивается белок полученный из яиц, творога и рыбы.
Аминокислоты в организме человека
Организм человека на 20% состоит из белка – он является главным строительным материалом, для мышечной ткани, всех органов и клеток. Белок – это наша кожа и волосы, клетки крови, мышцы и все остальные системы.
Аминокислоты, в свою очередь, являются строительным материалом для белка. По сути можно сказать, что белок (протеин) состоит из аминокислот.
В организме человека аминокислоты выполняют важнейшие функции: они принимают участие в синтезе гормонов, пигментов и витаминов, играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.
Вот перечень лишь нескольких, самых важных функций аминокислот в организме:
- В первую очередь аминокислоты нужны для формирования белка, который входит в состав мышечной ткани связок и сухожилий.
- Аминокислоты оптимизируют восстановительные процессы, ускоряют заживление повреждений кожных покровов.
- Аминокислоты очень важны для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.
- Важную роль, играют аминокислоты и в образовании ферментов.
- Без аминокислот невозможен нормальный качественный сон.
- Ну и, наконец, аминокислоты влияют на здоровье волос, ногтей и кожи.
Из всех вышеперечисленных пунктов понятно, что аминокислоты, человеку необходимы и получать их нужно в достатке, для нормального функционирования всех систем организма. Ниже мы рассмотрим, что бывает при недостатке аминокислот, их избытке и из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты.
Нехватка и избыток аминокислот
Наш организм устроен так, что все должно находиться в гармонии и балансе. Поэтому негативные последствия возникают как при нехватке аминокислот, так и при их избытке. Каждая аминокислота выполняет в организме свою функцию, у нее свои задачи, и соответственно часто бывает так, что не хватает в организме не всех аминокислот, а лишь нескольких, чтобы выявить нехватку, существует специальный анализ крови. Также потребуется сдать анализ крови на нехватку витаминов, потому что аминокислоты растворимы и в нашем организме взаимодействуют с витаминами группы В, А, С и Е.
При нехватке аминокислот у человека наблюдаются следующие симптомы:
- Слабость, сонливость.
- Снижение аппетита или полная его потеря.
- Выпадение волос, ухудшение состояния кожи.
- Задержка роста и развития у детей.
- Анемия.
- Снижение иммунитета, и как следствие низкая сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
- Избыток аминокислот, также как и их нехватка ведет к нарушениям работы различных систем организма. Как правило негативные последствия от избытка аминокислот возможны только при дефиците селена и недостатке витаминов А, Е, С, В.
При избытке аминокислот в организме, могут возникнуть следующие проблемы: нарушение функции щитовидной железы, гипертония (переизбыток тирозина), проблемы с суставами (переизбыток гистидина), ранняя седина (переизбыток гистидина), повышается риск развития инфарктов и инсультов (переизбыток метионина).
Таблица. Применение аминокислот и их дозировка
Аминокислота | Применение | Дозировка (в качестве биодобавки для спортсменов) | Передозировка; Дефицит |
Гистидин | Лечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста | 8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки) | Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам; Неизвестно. |
Лизин | Лечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена | 12 мг на 1 кг веса | Повышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре; Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации. |
Фенилаланин | Лечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина | 1 мг на 1 кг веса | Повышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам; Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени. |
Метионин | Лечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины | 12 мг на 1 кг веса | Возможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз; Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни. |
Лейцин | Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста | 16 мг на 1 кг веса | Повышает уровень аммиака; Неизвестно. |
Изолейцин | Заживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц | 10-12 мг на 1 кг веса | Вызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени; Неизвестно. |
Валин | Регулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани | 16 мг на 1 кг веса | Покалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек; Болезнь «кленового сиропа». |
Треонин | Важен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики | 8 мг на 1 кг веса | Неизвестно; Раздражительность, ослабление иммунитета. |
Триптофан | Важен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста | 3,5 мг на 1 кг веса | Головокружение, мигрени, рвота, диарея; Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия. |
Аргинин | Отвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет | 0,4 мг на 1 кг веса | Болезни поджелудочной железы, печени; Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения. |
В зоне риска оказываются люди с генетическими нарушениями в процессе усвоения аминокислот, вегетарианцы, бодибилдеры и люди, которые просто не следят за своим питанием.
Аминокислоты в спортивном питании
Дополнительный прием аминокислот в последнее время стал очень популярен среди спортсменов, а особенно бодибилдеров. Без достаточного количества аминокислот, невозможен рост мышечной массы. Все дело в том, что наращивание мышечной массы представляет собой систематический процесс микроповреждений мышечных волокон и их заживления. И как раз для заживления мышечных волокон, и нужен белок, как строительный материал. Чтобы употреблять достаточное количество белка, спортсмену необходимо тщательно продумывать свой рацион, в условиях современного темпа жизни, это не всегда возможно и тут приходят на выручку протеиновые и аминокислотные комплексы (ВСАА).
ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — Аминокислоты с разветвленными цепочками) — комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот:
- Лейцин (Leucine)
- Изолейцин (Isoleucine)
- Валин(Valine)
Лейцин, изолейцин и валин, составляют 35% всех аминокислот в мышечных тканях и принимают участие в процессах анаболизма и восстановления мышц, а также обладают антикатаболическим действием. ВСАА – незаменимые аминокислоты и не могут синтезироваться самостоятельно, поэтому человек вынужден получать их с пищей или специальными добавками в виде капсул или порошка. Попадая в организм ВСАА в первую очередь метаболируются в мышцах, и являются своеобразным «топливом» для роста мышечной массы. Этим они и отличаются от остальных 17 аминокислот. Это свойство помогает значительно улучшить спортивные показатели, улучшает самочувствие спортсмена после длительной тренировки. ВСАА безопасны для здоровья, при непревышении дозировки.
Следует отметить, что принимать протеин и аминокислотные комплексы, следует согласно инструкции на упаковке, не превышая суточную норму.
Резюмируя можно с уверенностью сказать, что аминокислоты – это то, что нужно нашему организму ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Получить их можно не только из продуктов животного происхождения, но и из круп, бобовых и орехов. Если человек питается полноценно, не занимается бодибилдингом и у него нет каких-либо генетических отклонений, то дополнительный прием аминокислот в порошках и капсулах ему не требуется.
Список аминокислот и их краткие характеристики
На этой странице список основных выявленных аминокислот, их краткие характеристики и роль в организме.Среди них:
- Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые в достаточном количестве организм не может синтезировать самостоятельно.
- Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно из других источников.
- Условно-незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.
Незаменимые аминокислоты
Изолейцин способствует росту мышечных тканей, обеспечивает мышцы энергией, участвует в выработке гемоглобина, уменьшает воздействие стрессовых факторов на организм. Дефицит изолейцина может приводить к возникновению беспокойств, ощущения тревоги, а так же к повышенному утомлению, чувству страха и головокружениям.
Изолейцин содержат: сыр, рыба, мясо птицы, орехи, семечки, зародыши пшеницы.
Лейцин — аминокислота, которая необходима для роста мышц. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, а так же способствует заживлению ран и сращиванию костей. Дефицит лейцина может привести к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы в крови.
Лейцин содержат: молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы, мясо.
Валин — аминокислота, которая вырабатывает энергию и нужна для укрепления мышц и поддержания их тонуса. Валин так же нужен для восстановления тканей печени в случае повреждения (например, при токсическом гепатите). Дефицит валина приводит к нарушению координации движения и повышению чувствительности кожи.
Валин содержат: мясо, грибы, зерновые и молочные продукты.
Лизин — эффективная аминокислота в профилактике вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способен увеличивать выносливость мышц и участвует в формировании коллагена (одного из основных белков опорно-двигательного аппарата). Дефицит лизина может замедлить восстановление мышечной и соединительной тканей и привести к потери костной массы тела.
Лизин содержат: бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис и зародыши пшеницы.
Метионин. Эта аминокислота примечательна тем, что она содержит серу, и тем самым предотвращает заболевание кожи и ногтей, а так же влияет на рост волос. Аминокислота метионин является мощным антиоксидантом и положительно сказывается на функции печени человека. Дефицит метионина может вызывать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.
Метионин содержат: бобовые продукты, нежирное мясо, творог, овощи и арахис.
Треонин — аминокислота, необходимая для формирования эмали зубов, а так же таких необходимых белков как эластин и коллаген. Треонин помогает обезвреживать токсины и предотвращает накопление жира в клетках печени. Дефицит этой аминокислоты приводит к появлению преждевременной усталости, а так же может привести к ожирению печени.
Треонин содержат: молочные продукты, мясо и яйца.
Триптофан — аминокислота, которая является предшественником серотонина (вещества, которое ответственно за наше настроение, качество сна и восприятия боли). Триптофан так же участвует в выработке мелатонина (гормона эпифиза — регулятора суточных ритмов). Дефицит триптофана в организме ассоциирован с такими заболеваниями как хронические головные боли, нарушение сна и расстройства нервной системы.
Триптофан содержат: мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки.
Фенилаланин — аминокислота, которая служит предшественником для выработки таких биологически активных веществ, как например норадреналин (гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор), который повышает у человека уровень бодрствования, физическую энергию и активность. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень эндорфинов — так называемых гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе. Соответственно, дефицит фенилаланина зачастую приводит к развитию депрессии.
Фенилаланин содержат: мясные и молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы.
Гистидин — аминокислота, которая особенно необходима в период роста, при стрессе и при восстановлении после болезней и травм. Гистидин так же участвует в усвоении таких важных микроэлементов, как цинк и медь. Дефицит гистидина может привести к появлению болей и воспалению мышечных тканей, а так же к ослаблению слуха.
Гистидин содержат: мясо, молочные продукты и зародыши пшеницы.
Заменимые аминокислоты
Аргинин — основной донатор оксида азота и его переносчик. Это аминокислота, которая влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему, а так же на репродуктивную сферу человека — способствует выведению токсических отходов обмена веществ. Аргинин, так же, влияет на аминорецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Так же, эта аминокислота является тем веществом, которая стимулирует выработку гормона роста, необходимого для восстановления нашего опорно-двигательного аппарата. Дефицит аргинина может привести к замедлению темпов роста, увеличению жировой массы тела. К тому же, нехватка аргинина способствует повышению артериального давления.
Аргинин содержат: мясо и молочные продукты, орехи, овёс, кукуруза, кунжут, изюм, шоколад, желатин. Самостоятельно в организме аргинин вырабатывается из орнитина.
Аланин — аминокислота, которая является важным источником энергии для мышечных тканей, центральной нервной системы и головного мозга. Путём выработки антител аланин укрепляет иммунную систему. Так же, эта аминокислота играет активную роль в метаболизме сахаров (аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот) и органических кислот, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
Аланин содержат: мясо, морепродукты, яичные белки, бобовые, орехи, соя, коричневый рис, кукуруза.
Аспарагин (аспартовая кислота ) — играет важную роль в синтезе аммиака, повышает сопротивляемость усталости, участвует в преобразовании углеводов в мышечную энергию. За счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител аспарагин стимулирует иммунитет. Так же, аспартовая кислота необходима для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению.
Аспарагин содержат: молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, рыба, бобовые, различные орехи, помидоры и спаржа.
Глутамин является активным участником азотного обмена, помогает удалять избыток аммиака из тканей, важен для нормализации уровня сахара в крови, необходим для синтеза ДНК и РНК. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимую для поддержания нормальной работы головного мозга, поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме. Так как глутамин улучшает деятельность мозга, поэтому эта аминокислота применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции.
Глутамин содержат: молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, а так же содержится в 60% белков, вырабатываемых человеком.
Глицин — аминокислота, которая активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Глицин является важным участником выработки гормонов, которые ответственны за усиление иммунной системы.
Глицин содержат: мясо (в большей степени говядина), печень различных животных, желатин, рыба, яйца, молочные продукты. В организме самостоятельно вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин.
Карнитин — транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки из двух других аминокислот — лизина и метионина в небольшом количестве вырабатывают карнитин. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов — витаминов С и Е, а так же, окисляет жиры в организме, тем самым способствуя их выведению, что предотвращает прирост жировых запасов (поэтому, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний). Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов. Помимо этого, креатин способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Дефицит креатина ведёт к слабости в мышцах, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, печени и почек. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.
Карнитин сдержат: молочные продукты, рыба, мясные и субпродукты. Красное мясо — лидер по содержанию карнитина. Самостоятельно карнитин вырабатывается в почках, печени и поджелудочной железе естественным путем из аминокислот глицина, аргинина и метионина.
Орнитин — аминокислота, которая необходима для работы печени и иммунной системы. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Аргинином и Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира.
В организме самостоятельно вырабатывается из аргинина. А аргинин содержат: кедровые орешки, тыквенные семечки, арахис и кунжутное семя.
Пролин является одним из основных компонентов коллагена — белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин так же участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы, участвует в восстановлении тканей, суставов, сухожилий и связок после повреждений. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.
Пролин содержат: яйца, молочные продукты, мясо, пшеница, фруктовые соки. В организме самостоятельно вырабатывается из из глутаминовой кислоты и орнитина.
Серин — важная аминокислота для производства клеточной энергии — участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая её антителами; стимулирует функции памяти и нервной системы, а так же, формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.
Серин содержат: молочные и мясные продукты, арахисе, пшеничной клейковине и соевых продуктах. В организме самостоятельно вырабатывается из из глицина и треонина.
Таурин — аминокислота, оказывающая благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Таурин стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Эта аминокислота наряду с серой считается факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения. Большую роль таурин играет в энергообмене в организме. По последним научным данным, он улучшает липидный обмен, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их. На практике это дает значительный прирост энергии на тренировках, снижает утомляемость, повышает интенсивность занятий. Так же, таурин участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами, понижает кровяное давление и уровень холестерина.
Таурин содержат: рыбные и молочные белки. В организме самостоятельно вырабатывается из цистеина с помощью витамина В6.
Условно-незаменимые аминокислоты
Тирозин — аминокислота, которая может бороться с усталостью и стрессом, снизить тревожность и повысить общий тонус и настроение. Как аминокислота тирозин обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые способны нанести вред клеткам и тканям. Тирозин так же важен для процессов метаболизма.
Тирозин содержат: молочные и мясные продукты, рыба. Самостоятельно организм производит тирозин из фенилаланина.
Цистеин — аминокислота, которая служит исходным материалом (наряду с селеном) для получения фермента глутатион пероксидазы, а с помощью этого фермента организм очищается от химических токсинов. Так же, цистеин стимулирует активность белых кровяных тел.
Цистеин содержат: рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овёс.
АМИНОКИСЛОТЫ • Большая российская энциклопедия
АМИНОКИСЛО́ТЫ, органич. соединения, содержащие карбоксильные COOH и аминогруппы NH2. Исключение составляет пролин. Обладают свойствами и кислот и оснований. В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи относительно карбоксильной группы различают α-, β-, γ- и др. А. У ω-А. аминогруппа находится на конце цепи. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов, являясь исходными соединениями при биосинтезе белков, пептидов, пуриновых и пиримидиновых оснований, ряда витаминов, пигментов, алкалоидов и др.
Классификация
Описано свыше 150 природных А., среди которых особенно важны 20 α-А. (табл.), входящих в состав белков, кодируемых генетическим кодом; общая формула:
В зависимости от природы боковой цепи R α-А. подразделяют на две группы: А. с неполярными (гидрофобными) и А. с полярными (гидрофильными) боковыми цепями. К 1-й группе относятся шесть А. с алифатич. боковой цепью – аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, пролин и две с ароматической – фенилаланин и триптофан. Среди представителей 2-й группы боковые цепи семи А. содержат группировки, способные нести отрицат. или положит. заряд. В аспарагиновой и глутаминовой кислотах β- и γ-карбоксильные группы при рН 7,0 заряжены отрицательно. К осно́вным А. относятся лизин, аргинин и гистидин. ε-Аминогруппа лизина и гуанидиновая группировка аргинина несут положит. заряд (протонированы) в нейтральной среде, а имидазольная группировка гистидина – в кислой. В щелочных условиях отрицат. заряд могут приобретать боковые группы тирозина и цистеина. Характерной особенностью остатков цистеина является их способность в составе молекулы белка подвергаться окислению с образованием остатков цистина. А. присвоены сокращённые трёхбуквенные и однобуквенные обозначения, используемые в науч. литературе. В 1986 в ряде белков архебактерий, истинных бактерий (эубактерий) и животных была обнаружена α-А. – селеноцистеин (ей присвоены символы Sec и U), в 2002 открыт пирролизин (пока обнаружен только у одного вида метанобразующих архей). Обе эти А. кодируются триплетами, которые обычно служат «стоп-кодонами» (т. е. оповещают об окончании синтеза белка на рибосомах): селеноцистеин – триплетом UGA, а пирролизин – UAG.
Пирролизин (где R=Ch4, Nh3 или OH)
Цистин
Селеноцистеин
Большая часть А., обнаруженных в тканях живых организмов, но не входящих в состав белков, могут выполнять важные функции. Так, орнитин и цитрулин участвуют в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных, 2,4-дигидрооксифенилаланин (ДОФА) образуется в качестве промежуточного продукта в ходе распада фенилаланина и тирозина в организме и является медиатором центральной нервной системы. Кроме того, имеются А., функция которых пока не ясна. В ряде белков (уже после их синтеза на рибосомах) боковые группы А. претерпевают изменения в ходе посттрансляционной модификации. Напр., в составе молекулы коллагена пролин и лизин превращаются соответственно в 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин, в миозине присутствует N-метиллизин, только в эластине встречается ферментативно модифицированный лизин – десмозин. Помимо α-А. в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются А., аминогруппа которых связана не с α-углеродным атомом. К их числу относятся β-аланин, входящий в состав пантотеновой кислоты, γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов.
Физические и химические свойства
А. – бесцветные кристаллич. вещества, растворимые в воде; темп-ры плавления 220–315 °C. В кристаллах и водных растворах при нейтральных значениях рН α-А. существуют преим. в виде диполярных ионов (цвиттер-ионов), у которых аминогруппы протонированы , а карбоксильные группы диссоциированы (СОО—). А. являются амфолитами; ионизация их молекул зависит от рН раствора:
Значения pH, при котором концентрация катионов А. равна концентрации анионов, называется изоэлектрической точкой (pI). Аминогруппа А. ионизирована в неск. меньшей степени, чем карбоксильная группа, поэтому водный раствор А. имеет слабокислый характер. Все α-А., кроме глицина, имеют асимметрический (хиральный) α-углеродный атом и существуют в виде двух энантиомеров. У изолейцина и треонина хиральными являются также и β-углеродные атомы.
За редким исключением природные α-А. относятся к L-ряду и только в оболочках бактерий, в составе некоторых антибиотиков и в метаболитах грибов, а также в коже некоторых видов южноамериканских лягушек и корне женьшеня обнаружены А. D-ряда.
В результате взаимодействия α-аминогруппы одной А. с α-карбоксильной группой другой А. в процессе биосинтеза белка (трансляции) происходит образование пептидной связи.
Превращения аминокислот в организмах
Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. синтезируют из аммониевых солей и нитратов, а также из кето- или гидроксикислот – продуктов дыхания и фотосинтеза. Человек и животные синтезируют большинство А. из обычных безазотистых продуктов обмена и аммониевого азота. Это т. н. заменимые А. Но ряд А. – незаменимых – они должны получать в готовом виде с пищей. Для человека, напр., незаменимыми А. являются валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, а для детей также аргинин и гистидин. Недостаток в организме той или иной аминокислоты приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста и развития. А. участвуют в поддержании азотистого баланса в организме. Окислит. распад А. путём дезаминирования приводит к образованию кето- и гидроксикислот – промежуточных продуктов цикла трикарбоновных кислот; далее они превращаются в углеводы, новые А. и т. д. или окисляются до СО2 и Н2О с выделением энергии. У животных азот в виде аммониевых солей, мочевины или мочевой кислоты выводится из организма. У растений усвоение А. происходит т. о., что азотистые отходы практически отсутствуют. Некоторые А. являются предшественниками важных гормонов и нейромедиаторов: тирозин и фенилаланин – дофамина и адреналина, триптофан – серотонина, гистидин – гистамина, глутаминовая кислота – γ-аминомасляной кислоты, аргинин – оксида азота (NO).
Практическое использование
Таблица. Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белков (цветом обозначены боковые цепи)
Смеси L-α-А., а также отдельные А. применяют в медицине для лечения больных с заболеваниями пищеварит. органов (гистидин, метионин), при малокровии, ожогах (метионин), нервно-психич. заболеваниях (глицин и глутаминовая кислота), при сосудистых заболеваниях головного мозга (γ-аминомасляная кислота) и т. д. Для обогащения кормов в животноводстве и лечения животных используются лизин, метионин, треонин, триптофан, в пищевой пром-сти – глутамат натрия и лизин. ω-А. и их лактамы служат для пром. произ-ва полиамидов. Ароматич. А. нашли применение в синтезе красителей и лекарственных препаратов. Некоторые L-α-А. получают микробиологич. синтезом (лизин, триптофан, треонин, глутаминовая кислота) или выделяют из гидролизатов богатых ими белков (пролин, аргинин, гистидин, глутаминовая кислота, тирозин).
Добавить комментарий