как отличить их друг от друга
Корица – это ароматная пряность, которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности – кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия – низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.
Польза корицы
Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.
Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:
- стимулирует мозговую деятельность;
- разжижает кровь;
- уничтожает бактерии и вирусы;
- замедляет рост грибковых микроорганизмов;
- нормализует уровень глюкозы;
- снимает воспаление;
- очищает дыхательные пути от слизи;
- замедляет процессы старения;
- борется с метеоризмом, улучшает пищеварение;
- очищает организм от токсинов и солей.
Как правильно употреблять корицу
Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.
Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:
- пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
- если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
- настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
- стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.
Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.
Виды корицы
Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:
- цейлонская корица, или кинамон – это настоящая дорогая пряность;
- индонезийская, или китайская кассия;
- малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
- циннамон, или пряная корица.
Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.
Цейлонская корица
И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы – цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.
Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.
Характеристика кассии
Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.
Чем опасна кассия
Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.
Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.
Основные отличия корицы от кассии
На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.
Палочки корицы и кассии
Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.
- Самый характерный признак — это внешний вид. Палочки корицы сделаны из множества очень тонких слоев, плотно скрученных в трубочку. Они закручены с обеих сторон и сбоку напоминают рога барана. Кассия имеет грубую фактуру и большую толщину, поэтому скручивается плохо. Она может быть закручена только с одной стороны.
- Различаются они и по цвету. Кассия имеет красно-коричневый оттенок, часто неоднородный. У цейлонской корицы цвет одинаковый и внутри, и снаружи – светло-коричневый.
- Плотность трубочек – тоже отличительный признак. Кассия очень грубая и волокнистая, ее тяжело перемолоть, она может даже сломать кофемолку. А цейлонская корица ломается даже руками.
Как выбрать настоящую корицу
В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum – поддельная.
Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.
Как проверить качество корицы дома
А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ – это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.
Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.
Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.
Кассия (Cassia) — описание, выращивание, фото
Содержание
Описание
Кассия — род, объединяющий кустарники, полукустарники и травянистые растения, принадлежащие к семейству бобовых. Из почти 70 видов, существующих в природе, в комнатных условиях культивируют в основном два: Кассию двукистистую и Кассию щитковидную. В цветочных магазинах чаще встречается второй вид. Некоторые, например, Кассия гроздевидная, сегодня относят к семейству Сенна. Есть растения, которые, наоборот, ошибочно причисляют к Кассии за счет внешнего сходства, например, Коричник китайский.
Традиционное для рода Кассия растение представляет собой раскидистый кустарник с некрупными, всего около 2 см., яркими желтыми цветками, собранными в роскошные соцветия, начитывающие до 20 штук.
Оригинальность растению придает эффектное сочетание желто-золотистых соцветий и длинных ярко-зеленых перистых листьев с ланцетными, почти овальными сегментами.
Растение ядовито, но этот факт не снижает его популярности у садоводов. Единственно, о чем не стоит забывать — лучше поставить Кассию так, чтобы до нее не могли достать дети и домашние животные.
Длительные период цветения позволяет использовать растение для декоративного озеленения офисов и жилых помещений. В теплое время года Кассия станет настоящим украшением балкона или веранды.
Выращивание
Проблем с разведением Кассии обычно не возникает. Ее семена несложно прорастить в весенний период. Черенки высаживают в то же время. При соблюдении необходимого температурного режима, влажности и питательности грунта черенок быстро укореняется.
Болезни и вредители
Мучнистый червец.
Размножение
Семенами, черенками.
Первые шаги после покупки
В цветочных магазинах можно приобрести молодой экземпляр Кассии. При покупке ее необходимо тщательно проверить на наличие вредителей. Особенно стоит обратить внимание на почву. Мучнистый червец — враг этого растения, хорошо заметен в грунте.
После покупки Кассию рекомендуется поместить отдельно от других цветов и провести профилактическую обработку химическими препаратами. После трех недель карантина можно выбирать для нее постоянное место в соответствии с требуемыми условиями содержания.
Секреты успеха
Чтобы красивое растение радовало своим пышным цветением необходимо учитывать, что Кассия светолюбива. Для нее следует выбирать самые светлые окна. Также не следует забывать о температуре в помещении. В нашей стране весной и летом температура в квартирах как раз самая подходящая. Зимой желательно обеспечить ей более прохладные условия. Оптимальная температура для этого периода +5-10°С. Более высокие показатели отрицательно отразятся на пышности цветения в следующем сезоне.
Кассия предпочитает умеренный полив, без пересыхания земляного кома. В жаркие дни рекомендуется повысить влажность окружающего воздуха с помощью опрыскивания. Зимой полив сокращается до минимума.
В период активного роста, с марта по сентябрь, Кассии необходима подкормка два раза в месяц.
Возможные трудности
У растения увядают верхушки побегов
Причина: 1) корни повреждены мучнистым червецом.
Растение не цветет
Причина: 1) недостаточное освещение, 2) несоблюдение периода покоя.
Редакция LePlants.ruКассия и корица как отличить? Польза корицы для организма
Как отличить корицу от кассии?
Кассия и корица как отличить? Просто! Слева — кассия, справа — корица.
Существуют сотни видов корицы. Но только 4 их разновидности используются в коммерческих целях. Это Цейлонская корица, Китайская кассия, Сайгонская кассия и Индонезийская кассия. Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала? Какова польза корицы для организма?
За исключением Цейлонской корицы, все остальные классифицируются как кассии, потому что они очень похожи друг на друга лишь с небольшими вариациями в цвете, вкусе, форме и содержании кумарина.
Все типы кассии-корицы являются твердыми и имеют высокие уровни кумарина, который, как известно, при превышении определенных доз потребления, вызывает повреждение печени. Только Цейлонская корица является единственной мягкой и хрупкой разновидностью с ультра низким уровнем кумарина.
Названия, Страна произрастания | Научное название |
Цейлонская корица — Ceylon Cinnamomum (Настоящая корица Мексиканская корица)Шри-Ланка (90%), Индия, Мадагаскар, Бразилия и страны Карибского бассейна | Cinnamomum Zeylanicum, (корица) 0,017 г / кг |
Индонезийская кассия (Паданг кассия) Indonesian Cinnamon Индонезия | Cinnamomum Burmanni 2,15 г / кг |
Сайгонская кассия (вьетнамская кассия) Saigon cinnamon Вьетнам | Cinnamomum Loureiroi 6,97 г / кг |
Кассия (китайская корица) Cassia Cinnamon Китай | Cinnamomum Aromaticum0,31 г / кг |
Кассия и корица как отличить?
Как отличить корицу от кассии
Цейлонские палочки корицы являются рассыпчатыми, как сигары, со слоями мягкой податливой коры. Все остальные корицы-кассии очень твердые, полые и имеют только один свернутый слой.
Обратите внимание на разницу в цвете. Цейлонская Корица светлее по цвету, в то время как кассия более темного цвета.
Как правило, в продуктовых магазинах продается кассия, которую выдают за настоящую корицу. Обычно это либо китайская, либо вьетнамская кассии. Настоящая корица несет огромную пользу для здоровья, в то время как другая может причинить ущерб нашей печени….
Это пряность, которая вызывает чувство комфорта, обеспечивает восхитительную атмосферу, и вызывает лучшие из наших самых заветных воспоминаний…
Настоящая корица и кассия производятся из совершенно разных пород дерева. Цейлонская настоящая корица, как правило, производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна, в то время как «обманка» — кассия обычно выращивается в Китае, Индонезии или Вьетнаме.
Другим отличием является внешний вид и вкус. В то время, как «корица», которую мы привыкли видеть на полках магазина продовольственных товаров, как правило, темно-красно-коричневого цвета и довольно пряного вкуса, настоящая корица намного светлее по цвету и имеет более сладкий, более мягкий, тонкий и насыщенный вкус. И, наконец, самой большой разницей является содержание соединения под названием кумарин. Цейлонская корица содержит около 0,017 г / кг в то время как другие виды корицы содержат от 2.15-6.97 г / кг кумарина.
Это вещество воздействует на кровь и является антикоагулянтом. Исследования также показали, что кумарин является токсичным для печени, если мы будем получать выше допустимой суточной дозы, которая устанавливается на уровне 0,1 мг / кг массы тела. Это означает, что для человека, весом 68 кг, о максимально допустимая суточная доза — 6.8 мг. Поскольку один грамм корицы может содержать от 2.15-6.97мг кумарина, вы можете достичь этого верхнего предела, потребляя около 1/5 чайной ложки в день.
Если вы собираетесь добавить в свой рацион эту специю для улучшения своего здоровья, то, вероятно, вы будете, принимать ее немного больше… Так что лучше поискать Цейлонскую корицу (на всякий случай). Ваша печень делает для вас огромную работу, так покажите ей свою любовь, употребляя специи лучшего качества!
Как найти настоящую корицу лучшего качества?
1. Ищите приправу, которая маркирована как:
- Настоящая корица
- Цейлонская корица
- Cinnamomum Zeylanicum
Настоящая органическая корица
2. Покупайте органическую корицу, чтобы предотвратить загрязнение пестицидами и другими наполнителями или консервантов. (По ссылке вы можете купить настоящую цейлонскую органическую корицу со скидкой 5$ на первый заказ)
3. Если вы покупаете кору, настоящая корица «слипшаяся», тонкая кора будет свернута в круг пластами, а не палочка с двумя завитками.
4. Часто она светло-коричневого цвета, более рыхлая и пушистая, легко крошится и ломается.
5. Она, как правило, будет дороже раз в 10. Это не всегда показатель :), но в сочетании с остальными описанными выше отличиями, это может быть полезно.
Какова польза корицы для организма?
Польза корицы для организма
Теперь, когда вы знаете различия между типами корицы и то, как купить качественную специю, можно рассмотреть невероятные преимущества для здоровья тех питательных веществ, которые в ней содержатся.
1. Это отличный источник марганца, который является микроэлементом, необходимым для здоровья костей и соответствующего метаболизма жиров и углеводов. Эта суперспеция также содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, кальций для крепких костей и железо для производства энергии. чайная ложка порошка корицы содержит до 16% рекомендованной суточной дозы Марганца,5% клетчатки,3% железа и 3% кальция.
2. Корица является невероятно мощным антибактериальным, противопаразитарным, противогрибковым, противовирусным средством, что может помочь вашей иммунной системе. Ее прием может защитить вас от простуды и гриппа во время эпидемий.
3. Исследования показывают, что ее противовоспалительные свойства могут быть защитой против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эта болезнь становится все более распространенной во всем мире.
4. Если вы страдаете от преддиабета, сахарного диабета 2 типа, резистентностью к инсулину, корица может быть истинным спасителем! Даже небольшое ее количество, как ½ чайной ложки в день натощак, может помочь снизить уровень глюкозы. В результате приема этой специи нормализуется и кровяное давление.
5. Мы все становимся старше с каждым днем (повезло нам! :), но, включение корицы в ваш ежедневный рацион, может помочь предотвратить признаки старения. Это благодаря ее мощному воздействию на воспалительные и окислительные процессы в организме. Корица — мощнейший антиоксидант, даже лучший, чем чеснок. Польза корицы для организма огромна!
6. Эфирное масло корицы уменьшает зуд от укусов насекомых, отпугивает их, а также эффективно при грибковых заболеваниях кожи и расстройстве желудка.
И, напоследок, главное
Порошковая корица, которую вы найдете в магазине, вероятнее всего была сделана с помощью промышленного процесса измельчения. Для предотвращения слипания в нее несколько раз добавляется мука. Поэтому покупать измельченную приправу крайне не рекомендуется. Иногда пишут, что проверить подлинность порошка корицы можно, капнув йод. Если порошок кассия — он станет синего цвета. Это немножко не так. Порошок может посинеть в случае, если в молотую приправу добавляли крахмал. Поэтому покупайте кору и измельчайте ее самостоятельно по мере необходимости.
Если корица хранится в течение длительного периода времени, ее питательная ценность будет невелика. Не храните ее в холодильнике и открытой таре. Положите в плотно закрывающуюся упаковку или баночку.
Поделитесь с друзьями этой информацией!
Вконтакте
Google+
Настоящая и фальшивая корица: как выбрать правильную пряность
Не все виды корицы одинаково полезны. Рассказываем, на что стоит обратить особое внимание при выборе пряности, которая не будет опасна для вашего здоровья.
Немногие могут устоять перед булочкой с корицей, а настоящие ценители капучино не признают напиток без щепотки или палочки ароматной пряности. Корица – одна из самых популярных специй: она обладает массой полезных свойств, недорогая и доступна во многих супермаркетах. Но известно ли вам об одном важном нюансе? На самом деле существует несколько видов корицы, причем одна из них действительно полезная, а в другой отмечается высокое содержание весьма опасного токсина. Разбираемся в деталях.
Корица – внутренняя кора дерева под названием Cinnamomum. Полоски коры сушат до тех пор, пока они не свернутся, образуя своеобразный рулон. Обычно мы называем эти рулончики «палочками». Кора после сушки может быть также измельчена в порошок, из нее производится экстракт.
Уникальные вкусовые качества, аромат и полезные свойства пряности обусловлены содержанием эфирных масел, в частности, коричного альдегида (он же циннамаль). Существует два основных вида корицы, которые можно с легкостью перепутать.
Cinnamomum verumЦейлонская корица
Дерево Cinnamomum verum растет преимущественно в Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно из коры этого дерева получается пряность, которую называют цейлонской и которая считается «настоящей корицей». Палочки цейлонской корицы – плотно свернутые «рулончики» мягкой коры весьма насыщенного коричневого цвета. У специи прекрасная текстура, нежный и слегка сладковатый вкус, идеально подходящий для десертов. Содержание циннамаля – примерно 50–63%. Поскольку цейлонская корица встречается нечасто, она считается довольно дорогой по сравнению с более распространенным сортом Кассия.
Кассия (китайская корица)
Дерево Cinnamomum aromaticum часто встречается на территории Южного Китая. Существует также несколько подвидов растения, которые сейчас активно выращиваются в Восточной и Южной Азии. Кора Кассии – более грубой текстуры, и палочки выглядят не столь плотно свернутыми по сравнению с цейлонской корицей. У Кассиии – более резкий вкус за счет высокого содержания коричного альдегида (около 95%). Эта пряность довольно дешевая и часто используется в китайской кулинарии и медицине.
Палочки цейлонской корицыПалочки китайской корицыНа что стоит обратить особое внимание: Кассия, в отличие от Цейлонской корицы, отличается высоким содержанием токсичного соединения кумарин. Известно, что у грызунов кумарин вызывает повреждение почек, печени и легких и даже может спровоцировать развитие рака. Считается, что токсин способен произвести аналогичный эффект и на организм человека. На данный момент допустимой нормой суточного потребления считается 0,1 мг/кг.
Поэтому, если вы относитесь к числу больших поклонников корицы или употребляете биологически активные добавки с содержанием пряности, то лучше выбирать цейлонскую корицу. И стоит помнить, что для многих даже одна или две чайные ложки Кассии могут превысить допустимую норму и нанести серьезный вред.
Фото: Getty Images
в чем разница и как отличить подделку, фото специй
В комментарии к статье о качестве корицы на Мир специй и к одному из роликов канала на ютуб поступают высказывания, что представленная корица — кассия, опасная для жизни (якобы четырьмя печеньками можно отравиться).
Но, судя по тому, что цейлонскую истинную корицу достать трудно, а финансовые затраты не выгодны производителям, в печенья (кренделя, овсяное) и пряники кладут кассию.
Подобные вкусности в моей семье поедаются «тоннами» и еще никто не отравился.
Не знаю кому выгодно очернение кассии, но хочу поставить все на свои места, сравнив корицу и кассию, используя биологические названия растений.
Виды корицы: ищем кассию
Само растение корица (точнее, коричник) относится к лавровому семейству (у нее даже листья похожи на лаврушку) и насчитывает 300 видов!
Даже камфорный лавр относится к корице. Цейлонская корица (или «натуральная») носит название Cinnamomum zeylanicum.
Именно она удостоилась звания наивысшего качества (миллиметр толщиной, цвета кофе с молоком, хрупкая, словно пергамент).
Второй по распространенности является китайская («фальшивая», простая, ароматная, индийская) корица – кассия (в анализе качества она обозначена номером 2).
Кассия Cinnamomun Cassia (aromaticum или коричник китайский) известнейшая древнейшая пряность.
Она упомянута еще в Библии (Иезекиль, Псалмы). Вплоть до 16 века ее культивировали европейцы и не сомневались в качестве, т.к. другой (цейлонской) не знали.
Случаев отравления не отмечалось, как не отмечается и поныне. Байка о 4-х печеньках – это запугивание, вымысел воспаленного мозга, разнесенный по сети со скоростью ветра.
Ниже будет видео, в котором «скомканы» все виды корицы и приведены к общему знаменателю – «это кассия, опасная для здоровья детей».
Cinnamomun loureiroi (saigonicum) – вьетнамская корица и burmannii – индонезийская корица (ГОСТы на которую не прописаны) – относятся именно к корице, а не к кассии, несмотря на сходство внешнего вида (толщина, трудность переломать, внешний вид коры). Получили распространение они благодаря дешевизне.
Отличия кассии от корицы
На мой взгляд, говорить об отличиях корицы и кассии – не корректно, т.к. вид и консистенцию цейлонской корицы не повторяет больше ни одна кора коричника.
Целесообразно говорить про отличия цейлонской корицы от всех других, в том числе от кассии.
Если даже на упаковке не указана маркировка на латыни, отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно: ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют.
Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги – она так же послойно плотно скручена (см. фото: кассия и корица).
Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога или с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры.
Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов, тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.
Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму.
Но, как подсказали в комментариях, при использовании палочек корицы в цельном виде кумарина выделяется не столь много для отравления.
А вот и обещанное видео: «Осторожно! Фальшивая корица» — смотрите его с критической позиции знаний.
Кассия (коричник китайский) — лечебные свойства коры, препарат кассии в капсулах.
Кассия — лечебные свойства
Кора коричника китайского (кассия) — применяется как антисептик, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения пищеварения, при простуде, ревматизме, воспалительных процессах в почках, дрожжевых инфекциях, маточных кровотечениях.
Латинское название: Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum.
Английское название: Cassia, Chinese cinnamon.
Семейство: Лавровые — Lauraceae.
Синонимы: Кассия.
Аптечное наименование: кора коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae).
Используемые части коричника китайского: кора коричника.
Фото лекарственного растения Коричник китайский (кассия)Ботаническое описание: Кассия вечнозелёное дерево высотой до 15м. Листья коричника китайского широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках. Цветки кассии мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.
Ареал обитания: коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.
Сбор и заготовка: из кассии получают камфару для производства , которой идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья коричника китайского спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла путем возгонки выделяют затем кристаллическую камфару. В случае кассии, заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица китайская».
Химический состав: кассия содержит кумарин. В коре коричника китайского содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.
Полезные свойства и применение
Кора коричника китайского (кассия) входит в состав препаратов, БАД НСП Буплерум плюс, Локло, Болеутоляющего лосьона для массажа Тэй Фу, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Коричник китайский (кассия) используется в китайской народной медицине. Спиртовый экстракт коры коричника китайского активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.
В медицине камфара широко применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему и сердце. Применяется при отравлении угарным газом, наркотическими и снотворными веществами, при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью. В больших дозах её применяют для судорожной терапии при лечении шизофрении. Благодаря местному раздражающему и антисептическому действию камфара широко используется как наружное средство в виде мазей и спиртового раствора при различных воспалительных процессах.
Кора коричника китайского имеет очень важное значение для восточной медицины, включена в Британскую травяную фармакопею, используется в европейской медицине. Она улучшает пищеварение, а также применяется как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и и ветрогонное средство. Используется наружно при изготовлении жидкости для полосканий рта, зубной пасты.
Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Кассия — более серая и грубая.
Противопоказания. Язва кишечника, желудка, беременность.
Как растет корица: описание, распространение, фото
Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.
Немного истории
Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.
Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.
Ботаническое описание
Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке — трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.
Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.
Как выращивают?
Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.
Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.
Экология и распространение
Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.
Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.
Разновидности. Пряность цейлонская
Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.
Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.
Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.
Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.
Корица китайская
А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.
У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.
Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.
Малабарская корица
А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.
Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.
Циннамон (пряная корица)
Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.
Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.
Где применяют?
Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.
Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.
Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.
Подвох в описании корицы
Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.
В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.
Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.
Как распознать реальное коричное дерево?
Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.
Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?
Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.
У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.
Кассия: польза и вред
Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.
Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:
- Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
- Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
- Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
- Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
- Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
- Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.
Ценность порошка из кассии
Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.
Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.
Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.
Рецепт душистого чая
Вам нужно иметь:
- щепоть корицы;
- лимон;
- стакан кипятка;
- мед.
Процесс изготовления:
- Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
- Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.
Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.
Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.
Определение качества
Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.
Добавить комментарий