Полезная и вредная еда
Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.
Самая вредная еда
Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии.
- Соусы: кетчуп, майонез, заправки для салатов с большим количеством неполезных жиров и огромного количества калорий.
- Еда из МакДональдса, которая признана вредной, но почему-то не теряет популярность. В такой еде сложно найти что-то полезное, так как ее готовят из продуктов сомнительного качества и происхождения.
- Шоколадные батончики: всевозможные «сникерсы», «марсы», «натсы» только на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, на самом деле они вредные, потому что в их состав входит не только высококалорийный шоколад, но и продукты, которые полны канцерогенов.
- Лимонад и другие сладкие газированные напитки. Если не желаете иметь проблемы со здоровьем, откажитесь от их употребления, так как они не просто вредны, но и опасны.
Самая полезная еда
- Фрукты и овощи. Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ.
- Растительное масло. Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
- Орехи. Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
- Кисломолочные продукты. Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.
Вредная и полезная пища: отличия
14 Янв 2020, 20:00 Anna 67 Нет
Многие люди, как только у них дети начинают посещать средние учебные заведения, стараются точно, верно и правильно организовать школьное питание.
Продумайте самые лучшие варианты приема натуральной, качественной пищи, выбрав в каталоге весьма удобные, полезные для человеческого организма продукты!
Обязательные требования
Производители, хорошо знающие свое собственное дело, в данное время, стараются выпустить огромное количество, как полезных для организма человека, так и весьма вредных при употреблении чипсов, и других некачественных, не пригодных для еды ингредиентов.
Хотите лучше узнать, в чем именно состоят достоинства и недостатки продуктов, при которых у потребителей начинается активная выработка слюноотделения? Рассмотрите намного подробнее советы и рекомендации профессиональных, опытных специалистов/диетологов.
Выберите среди весьма широкого ассортиментного перечня:
- Овощи;
- Фрукты;
- Баранину либо говядину;
- И другие ингредиенты без добавления транс-жиров.
Ученые, не так давно проводившие исследования, проверили яблочное пюре, предназначенное для детского питания, на наличие достаточно вредных веществ для растущего организма веществ. Проконтролируйте тщательно практически все детские продукты, выбранные вами в торговой сети, на наличие вредных добавок!
Множество вариантов здорового питания
Одним из очень удобных, востребованных, сегодня, вариантов употребления вкуснейшей, здоровой пищи, в данное время, считается, сэндвич с добавленным в него куриным либо индюшачьим фаршем. Положите в Питу:
- сыр,
- всевозможные овощные культуры,
- котлету;
- брынзу;
- другие высококачественные, натуральные ингредиенты.
Еще можете приготовить на завтрак сырники со сгущенным молоком, шоколадной крошкой или вареньем, выполненным умелыми хозяйками из смородины, малины, и прочих натуральных, природных растений, взращенных садоводами любителями и дачниками. Дети и остальные члены семьи будут очень рады такому творожному перекусу!
Запеченное в фольге куриное, говяжье либо свиное мясо – это, отличный вариант, как для офисного обеда, так и для школьного вкуснейшего перекуса. Приготовьте самостоятельно или выберите среди весьма широкого ассортимента оригинальные, лучшие блюда с полосками сладкого перца, огуречными/помидорными кружочками, и т.п.
Продукты, улучшающие зимнее настроение
Являетесь очень ответственным, внимательным к собственному здоровью человеком? А также, и, обнаружившим у себя АД, и другие сопутствующие пульмонологическим, эндокринологическим, сердечным — сосудистым, и прочим заболеваниям признаки? Проследите тщательно за ежедневным, своим собственным меню!
Дипломированные, высококвалифицированные специалисты/диетологи, гинекологи и остальные профессиональные, опытные медработники советуют будущим мамам употреблять во время вынашивания ребенка:
- апельсины;
- овощные и фруктовые соки;
- зеленые овощи;
- хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением злаков;
- рыбу жирных сортов.
Листовая свекла, широко известная садоводам/любителям, дачникам и остальным людям под названием «Мангольд» отлично подходит для устранения депрессии и многих других нервных болезней. Поднимите себе настроение, выполнив из этой яркой, полезной, как для взрослого, так и для детского организма в домашних условиях салаты, выпечку, супы, и остальные блюда.
Желаете стать молодыми, стильными, ну, и, конечно, же, красивыми?
Обеспечьте головному мозгу, составляющему по весу всего лишь 2,3/3% от общего веса, регулярное, высококачественное, дробное питание!
О полезных и вредных продуктах — Все о еде и ее приготовлении
Все мы хотим быть здоровыми и в хорошем настроении. Все хотим получать от еды удовольствие и пользу. Но очень часто вкусные продукты и блюда совсем не полезны. Как разобраться во всех тонкостях и научиться питаться и вкусно и полезно разберемся в этой статье.
Что такое полезные и вредные продукты
Полезные продукты – это натуральные продукты, которые содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, жиры и углеводы. В них нет большого количества сахара или соли, нет усилителей вкуса, консервантов, загустителей, красителей и стабилизаторов.
К полезным продуктам можно отнести:
Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве в свежем виде. Однако, необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и болезни желудка.
Молочные продукты лучше выбирать без сахара и с пониженным содержанием жиров – так они будут менее калорийны. Но не рекомендуется покупать совсем обезжиренные, потому что животный жир в них заменен на растительный, причем не всегда хорошего качества. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам 1,5-5% жирности.
Несмотря на то, что орехи и мёд полезны, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве по причине их высокой калорийности. 100 грамм орехов содержит, в среднем, 500-600 ккал.
Не рекомендуется также злоупотреблять крупами и бобовыми. Диетологи советуют их есть не более 1-2 раз в день.
По употреблению рыбы и постного мяса – нам достаточно небольшого кусочка в день, причем наиболее важен способ обработки – отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на гриле.
К вредным продуктам можно отнести:
Фастфуд или жареная пища, как правило, содержит в себе много жиров и добавок, за счет обжарки на масле и во фритюре. Порция обычно составляет 15-30% суточной нормы калорий. Поэтому не рекомендуется есть фастфуд чаще 1 раза в месяц.
Колбасная продукция бывает высокого и низкого качества. В супермаркетах по небольшой цене обычно продают продукцию, содержащую мясо низшего сорта, с большим добавлением загустителей, усилителей вкуса, жира, красителей.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, как правило, содержат в себе большое количество сахара, красителей и добавок. Белый хлеб – чем мягче и белее – тем вреднее. Белая пшеничная мука высшего сорта очищена от всего полезного, что есть в пшенице, соответственно, такая мука + дрожжи + сахар = калорийная бомба.
Шоколадные батончики обычно содержат много сахара и консервантов. Если вам захотелось шоколада, съешьте 1-2 плиточки горького шоколада, в котором содержание какао выше 70%.
Чипсы и сухарики – вообще не содержат в себе никакой пользы, кроме их высокой калорийности. Побаловать себя ими можно, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Майонез, кетчуп и другие соусы – содержат усилители вкуса, консерванты, большое количество жиров и заменителей вкуса. Можно добавлять их в рацион совсем чуть-чуть, а лучше исключить.
Консервы – не всегда плохо, порой они сильно выручают и позволяют нам готовить быстро и разнообразно. Но, благодаря консервированию, они часто теряют часть своих полезных свойств, а также содержат много соли. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам.
Продукция быстрого приготовления (супчики, картофельное пюре, каши, замороженная продукция) содержат много химии, соли и реально могут нанести большой вред здоровью, при их чрезмерном употреблении. В них мало витаминов и микроэлементов, но много «пустых калорий».
Соль, как и сахар, – белый яд. Чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, понижает давление. Старайтесь не баловать себя чрезмерно солёными блюдами. Сахар – пустые и быстрые углеводы.
В сладких газированных напитках прячется очень много сахара, химических добавок и газов.
Алкоголь вреден в больших количествах, он также содержит много пустых углеводов, отравляет организм и задерживает воду. Диетологи разрешают вино сухое красное или белое, не более 100 мл. в сутки. Но на диете лучше воздержаться от любых алкогольных напитков.
Чем заменить вредные продукты в рационе?
Если вредные продукты присутствуют в вашем рационе ежедневно и в больших количествах – разом отказаться от них будет очень непросто. Чтобы избежать стрессов и срывов многие диетологи рекомендую заменять вредные продукты полезными постепенно. Например, для начала можно разнообразить рацион свежими фруктами и ягодами – помойте и положите в тарелку яблоки, груши и киви поставьте на видное место или на рабочий стол. И когда захотите перекусить – на глаза вам попадется тарелка с красивыми и аппетитными фруктами. И вы вспомните о том, что желаете себе здоровья, и уже не так захочется перекусывать вредными чипсами.
Начните с малого и не убирайте сразу всё лишнее. Заменяйте постепенно, например вместо фастфуда – сделайте домашний гамбургер сами. Можно взять цельнозерновую булочку, смазать её йогуртом, положить кружочек помидора, листик салата, вареную или запеченную курочку и сверху кусочек сыра, чтобы не есть много хлеба. Вместо соли используйте натуральные приправы, это очень вкусно. Вместо колбасы приготовьте курицу, индейку или другие нежирные сорта мяса – их можно запечь в духовке, мультиварке. Картофель фри можно приготовить в духовке, совсем без масла – это очень вкусно, поверьте.
Как себя мотивировать перейти на правильное питание
Но как уговорить себя сделать правильный перекус, если рядом лежит пачка такого вкусного печенья. Есть такой способ – представьте, сколько вредного содержится в пачке печенья (сахар, жиры). И представьте, как эти вредные добавки прибавляют вам лишние килограммы. Почувствуйте, как они вредят вашей нервной системе, и вы, вместо того чтобы получать от еды энергию и силы – получаете вредные вещества.
Просто не покупайте вредные продукты – и всё. Составляйте план питания на неделю и список продуктов, закупайтесь по списку. Тогда банально у вас не будет вредных продуктов – и вы перейдете на правильное питание. Ну, а если голод настиг вас вне дома – отдайте предпочтение правильному перекусу, почитайте состав на этикетке и подумайте, стоит ли это есть.
Повесьте картинки, которые у вас ассоциируются со здоровьем. Больше смотрите и читайте информацию о правильном питании – и постепенно перестроитесь на нужный лад.
Плюсы правильного питания
Если мы даем своему организму полезные вещества, не приправленные сахаром и добавками – то он очень быстро начинает говорить нам «спасибо». Мы чувствуем прилив сил и бодрость, легко и с улыбкой встаем по утрам.
При правильном питании меньше шанса развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и т.д. Повышается продуктивность, активность, настроение, улучшается внешний вид и, даже, уходит лишний вес. Дольше сохраняется молодость и здоровье.
Будьте в гармонии с собой и начните думать о еде правильно уже сегодня.
Автор: Жанна К. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Особенности полезной и вредной пищи
Для того чтобы сохранить свое здоровье и красоту, необходимо питаться правильной и полезной пищей. Прежде всего, все продукты должны быть свежими. Никогда не готовьте блюда на неделю вперед. Не стоит употреблять продукты, срок годности которых истек, даже если на внешний вид они кажутся совершенно обычными. Какая же пища считается полезной, а какая – вредной?Все о сбалансированном полезном питании
Помните, что фрукты и овощи (желательно в свежем виде) должны составлять примерно 40 процентов от общего рациона. Это – незаменимый источник нужных человеку витаминов и других полезных элементов. Помните, что тепловая обработка лишает это полезную пищу большей части витаминов. Сырые продукты ускоряют обмен веществ, благодаря чему вы можете не беспокоиться о появлении лишних килограммов.
Здоровое питание невозможно без круп и продуктов из злаков. Бурый рис в нешлифованном виде очищает наш кишечник от шлаков и других отходов, которые впоследствии выводятся естественным путем.
Употреблять в пищу можно и нужно сырые орехи и бобовые культуры. В состав орехов входят жирные кислоты ненасыщенного типа, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма. Для восстановления кишечной микрофлоры и нормальной работы пищеварительной системы следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Если у вас есть возможность покупать натуральный йогурт, он всегда должен быть на вашем столе. Что касается молока, то диетологи рекомендуют употреблять не коровье, а козье молоко, которое лучше переваривается в организме и не вызывает аллергии.
Для сохранения здоровья человек нуждается в белках животного происхождения. Рекомендуемый источник белка – рыба. В ее состав входит не только белок, но также протеин и полезные жиры. Также безопасно для употребления куриное мясо. Мясные блюда желательно употреблять в вареном или тушеном виде.
Ваш рацион должен меняться в зависимости от времени года. Летний сезон предназначен для активного употребления растительной пищи, а зимой можно отдать предпочтение белковым продуктам.
Говоря о полезной пище, не стоит забывать о воде. Эта жидкость обеспечивает нормальное функционирование клеток, а также активно выводит из организма токсины. Вместо обычной воды лучше выбирать минеральную негазированную жидкость. Не менее полезный напиток – зеленый чай. Этот продукт является природным антиоксидантом и прекрасно регулирует артериальное давление. Стоит отметить, что воду следует употреблять в достаточно количестве (не менее полутора литров). Этот объем рекомендуется разделить на несколько приемов.
О вредной пище
Очевидно нездоровая пища – фастфуд. Эта еда представляет собой чрезвычайно тяжелые и жирные продукты, которые наносят непоправимый вред нашему организму. Как правило, такие блюда съедаются в спешке. Главное правило здорового питания заключается в том, что приемы пищи должны быть неторопливыми, еда должна тщательно пережевываться. Именно поэтому следует исключить из своего рациона жареные пирожки, гамбургеры и чипсы. Если сразу это сделать не удается, хотя бы сократите их употребление.
Не менее вредные продукты – консервы, орешки и другая пища, продаваемая в ярких пакетиках. В состав таких лакомств входит множество ароматизаторов и усилителей вкуса, которые засоряют человеческий организм и приводят к образованию лишнего веса.
Стоит также отказаться от сладких газированных напитков и пакетированного сока. В состав вкусной жидкости входит также большое количество красителей. Что касается газированной воды (даже если это обычная минералка), она заполняет желудок углекислотой, что способствует ухудшению пищеварения.
Следует резко ограничить употребление алкогольных напитков и жидкости, содержащей кофеин. Такие продукты пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а алкоголь, как известно, разрушительно влияет на все органы человека. Различные острые приправы, жирный майонез и кетчуп также должны составлять лишь минимальную часть рациона или отсутствовать в нем совсем.
Если вы не представляете свою жизнь без мучных изделий, выбирайте продукты из муки грубого помола. Что касается всеми любимых макарон, лучше отдать предпочтение варианту из твердых сортов пшеницы (они считаются более качественными и менее вредными).
Список самых полезных продуктов
Незаменимый продукт на вашем столе – морковь. Этот овощ благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов, особенно, если употреблять его в сыром виде. Морковь – это основной источник бета-каротина.
Не менее полезный и вкусный продукт – яблоки. Они улучшают работу кишечного тракта, а также восполняют дефицит железа, поэтому употреблять этот фрукт допустимо при анемии. Также в яблоках содержится кварцетин – вещество, подавляющее развитие клеток ракового типа.
Регулярное употребление чеснока и лука с богатым содержанием фитонцидов препятствует возникновению бактерий, а также укрепляет иммунную систему.
При приготовлении блюд обязательно используйте качественные растительные масла (например, подсолнечное, оливковое или масло льна). В их состав входят жирные кислоты, благотворно влияющие на организм, особенно они полезны для представительниц прекрасного пола.
Обратите внимание: важное значение имеет не только употребление в пищу определенных продуктов, но и способ их приготовления. Старайтесь по возможности избегать употребления жареной пищи. Блюда можно тушить или готовить в мультиварке. Мясо рекомендуется запекать в духовой печи. Через некоторое время такого регулярного здорового питания вы убедитесь, что подобным образом приготовленные продукты ничуть не хуже привычной жареной картошки или мяса.
Видео: Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского
Вредны ли полезные продукты? Полезная и вредная еда
Приветствую, дорогой читатель. Сегодня необычная статья с необычным названием. И в ней мы поговорим о том, вредны ли полезные продукты питания? Сразу скажу, я не пытаюсь вас отговорить или настроить на то, что вся еда вредна. Советую также почитать статью вреден ли фаст-фуд.
Содержание (Скрыть)
Вредна ли полезная пища?
Если вы не ребенок, то наверняка уже поняли – наша жизнь полна противоречий. На любой аргумент всегда найдется контраргумент, любое правило будет иметь тысячу исключений, и понятия, по которым мы живем, со временем становятся «не по понятиям».
Поскольку любому нормальному человеку пожить хочется подольше, то правила здорового образа жизни если не соблюдаются нами в полном объеме, то все же витают где-то в пределах досягаемости, и что-то из них постепенно трансформируется в привычки. Мой вам совет приобрести интересный [urlspan]курс про правильное питание[/urlspan].
Допустим, мы знаем, что свежевыжатый сок – это полезный продукт, а значит все то, что раньше жевали бы сами, теперь «жует» за нас соковыжималка. Или каши-пятиминутки… Им мы предпочитаем цельное зерно, поскольку именно оно объявлено источником целого списка микроэлементов, а потому минут сорок караулим на плите медленно варящуюся размазню, после чего едим ее с чувством глубочайшего удовлетворения. Почитайте также статью «20 продуктов снижающие аппетит и подавляющие чувство голода».
Однако, кто из нас помнит, откуда в нашем сознании взялись те или иные установки, а зачастую, и просто мифы, которых мы придерживаемся со столь завидным упрямством? Ведь вполне вероятно, что изменилось качество употребляемых нами продуктов, и в лучшую ли сторону произошли эти изменения — мы просто не в курсе.
Вот несколько примеров из серии «что такое хорошо, и что такое плохо». Ну а выводы делайте сами.
Вредные свойства каши
Блюда из цельного зерна очень полезны для здоровья. Сразу вспоминается «Ваша овсянка, сэр!», а потому сомнений в ее полезности для организма ни у кого не возникает – ну как же, пища аристократов! Можете вы представить себе дворецкого, подающего сэру кашу-пятиминутку с вкраплениями якобы «свежих фруктов»?
Однако, за столь восхваляемой овсянкой, равно как и за другими цельнозерновыми, водится один не слабый грешок: способность увеличивать скорость образования «плохого холестерина» аж на 60%. Приехали! Мало того, цельные зерна как-то очень скоро крадут из нашего организма витамин D, которого у большинства из нас и так не избыток. Вот вам и полезные кашки.
Продукты без глютена способствуют снижению веса?
Вот так, жили мы и не знали, что клейкая масса, содержащаяся в кашах, хлебе, булочках и т.п. и именуемая глютеном – враг, причем враг здоровью, а не только нашей с вами фигуре.
Кроме явного, существует еще так называемый скрытый глютен, добавляемый в состав огромного количества продуктов благодаря способности сгущать и склеивать. Йогурт и мороженое, молочный шоколад, сиропы и соусы, колбаса, сосиски, крабовые палочки, кетчуп, майонез – перечислять можно долго. Лечиться тоже, поскольку действует он не только на стенки тонкого кишечника, но и на мозг, сердце, суставы и некоторые другие органы. Как ни крути, но кашу, я не считаю вредным продуктом питания, даже с ее недостатками.
Как всегда, нашлось, кому за нас заступиться. Пищевая промышленность оперативно засучила рукава и нашла способ заменить глютен на крахмал, а, поскольку увеличение цены мы не заказывали, то крахмал это дешевый, выпаренный достаточно грубо, однозначно повышающий уровень сахара в крови. Ну и, поскольку вкусовые ощущения потребителя – залог успешной торговли, то здесь в ход идут не слабые дозы все того же сахара и усилителей вкуса. Жаль только, что такое обилие сладенького в дальнейшем сладкой жизни нам с вами не обещает. Так что решайте сами, каких продуктов больше бояться — с глютеном или без?
Вредные свойства растительного масла
Растительное масло полезно для сердца. Всем известно, что растительное масло не растет само по себе – его как-то изготавливают. Но далеко не всем известно, что применяемые при этом технологические методы делают его гораздо более опасным для нашего здоровья, чем животные жиры.
В результате нагревания и отбеливания корени растений и попутного применения гексана, образуется такое количество кислот Омега-6, которое вместо ожидаемой пользы наносит вполне ощутимый вред желудочно-кишечному тракту, вызывая массу хронических заболеваний. Мало того, в нем еще обязательно содержаться так называемые трансжиры (не менее 0,5 процентов), токсичные и способные накапливаться в организме, вызывая, сами понимаете, какие последствия. Да и вообще, растительное масло относится к категории вредной еды для нашей фигуры и здоровья.
А на чем жарить, что добавлять в салаты? Разумеется, оливковое масло, для изготовления которого не применяется тяжелая артиллерия химической промышленности. Разница в цене окупится хотя бы тем, что не придется ходить в поликлинику и тратиться на недешевые нынче лекарства.
Обезжиренные продукты
Здесь сразу хочется сказать огромное спасибо нашей химической промышленности, которая сумела-таки жирные, а потому не полезные для нас с вами продукты, превратить в аналогичные, но с низким содержанием жира. Ура!
И потребовалось для этого всего ничего: создать усилители вкуса, поскольку лишенные естественного жира продукты по вкусовым ощущениям стали просто несъедобными. В результате на упаковках запестрело огромное количество Е, к которым мы уже начинаем потихоньку привыкать, как тараканы к дихлофосу.
Оказалось, что вкусовые качества можно улучшить и при помощи сахара, который в лишенные жира продукты сыплется теперь очень щедрой рукой.
Вывод: обезжиренные и с пониженным содержанием жира продукты здоровья вам не прибавят – как раз наоборот. А вот безвредность натуральных жиров доказана еще много лет назад. Но только все, поезд ушел…
Что полезнее маргарин или масло?
Неважно, что натуральное сливочное масло содержит такие полезные вещества, как витамин К2 и «хорошие» жирные кислоты. Холодея при слове жир, мы кидаемся в супермаркеты за эффектными баночками с маргарином, который, как утверждает реклама, безумно полезен для здоровья, поскольку содержит растительные масла. Что влечет за собой эта польза, вы уже в курсе.
Мало того, к разряду растительных причислено также пальмовое масло – откровенный канцероген, широко использующийся в пищевой промышленности по причине своей дешевизны.
Конечно, и в технологии производства натурального сливочного масла найдутся свои маленькие тайны – не без этого. Но если вы не сельский житель и у вас нет своей коровы – смириться все равно придется.
Полезен или вреден фруктовый сок?
Свежевыжатый фруктовый сок полезно пить. Соки бывают двух категорий: те, что в магазине (не сок, а одно название, поскольку состоит из концентрата, разбавленного водой, ароматизаторов и сахара), и натуральный свежевыжатый, так называемый сок он-лайн, который делаем сами и ничего туда не добавляем. А и не надо. Он и так состоит из сахара и нескольких чудом сохранившихся витаминов. Причем сахара в нем ОЧЕНЬ МНОГО.
К примеру, стакан апельсинового сока по количеству сахара вполне можно приравнять к такому же объему Coca-Cola. Систематически выпивая стакан фруктового свежевыжатого сока, вы рискуете либо набрать лишний вес, либо получить диабет, особенно если одним стаканом не ограничиваться. А вот поскольку съесть сразу килограмм апельсинов вам вряд ли под силу, вреда от одного-двух фруктов будет гораздо меньше, а пользы, соответственно, больше.
Но это не значит, что свежевыжатый сок вреден и больше никогда даже смотреть на него нельзя. Надо понимать одну истину: во всем надо знать меру.
Подведем итоги
Вот такая получилась страшилка, буквально ставящая в тупик: а что же можно есть, какие продукты питания полезны, а какие вредны? Очевидно, что современные технологии откровенно ухудшают качество продуктов питания, и никто не бьет тревогу — вроде бы так и надо.
Но если от овсянки на завтрак мы откажемся без ощущения потери, то как исключить из рациона хлеб и картофель, как отказаться от йогурта или мороженого? А от любимого апельсинового сока? Решать только вам. Я же отказываться не собираюсь, просто уменьшу их количество в моем рационе.
И все же извлечь пользу из данной информации можно и нужно. Как минимум исключить однозначно вредные продукты питания, уменьшить потребление тех, что здоровья не прибавят, поискать информацию о том, что «нынче едят» — рецепты блюд, не включающие в себя откровенно вредные составляющие. Выход всегда можно найти. Главное, с этим делом не затягивать. А также время от времени устраивать себе разгрузочные дни на овощах.
А вам есть что добавить? Какая еда полезная, а какая вредная?
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.
Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.
1. Виски
В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.
Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.
2. Десерты
Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.
Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.
3. Пальмовое масло
Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.
Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.
Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.
4. Лапша быстрого приготовления
Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли.
список полезной и вредной для здоровья еды
Современный человек настолько погрузился в свои проблемы, что забыл о главном — своем здоровье. Его основой является правильное питание. Многие люди не задумываются о том, какой вред себе можно нанести, питаясь полуфабрикатами или быстрой едой. Между тем употребление полезных продуктов отражается на состоянии всего организма. Неправильное питание может стать причиной многих проблем со здоровьем.
Рекомендации по правильному питанию
Правильное питание — очень важная часть жизни любого человека, который заботится о своем здоровье. Полезные продукты питания дают достаточное количество энергии, повышают иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток, нормализуют функции пищеварительной системы.
Кроме того, благодаря правильной еде у человека выравнивается цвет лица, становятся крепкими волосы и ногти. Здоровый человек выглядит жизнерадостно и позитивно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Соблюдать режим питания. Нужно есть приблизительно в одно и то же время, потому что вырабатывается условный рефлекс, который запускает механизм переваривания пищи. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальным считается прием пищи 4−5 раз в день небольшими порциями.
- Не пропускать приемы пищи. Несоблюдение этого правила влечет за собой несколько последствий. В следующий раз можно съесть намного больше чем нужно, что нарушит процессы пищеварения. Неудовлетворенный голод истощает организм и приводит к утомлению.
- Разнообразная и полезная еда. Составлять свое меню нужно таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества. Нельзя отказываться от продуктов животного или растительного происхождения, т. к. они дополняют друг друга.
- Учитывать калорийность пищи. Ежедневный рацион не должен превышать 2000−2500 кКал. Это при условии, что нет необходимости в диете. Такая норма рекомендована для того, чтобы организм получал достаточно энергии. Но это условные числа. Составлять меню нужно таким образом, чтобы калории, поступающие в организм, и расход энергии были сбалансированы.
- Не торопиться во время еды. Тщательно пережевывать пищу очень важно, т. к. пищеварение начинается еще в ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Тщательно измельченная пища гораздо быстрее переваривается в желудке.
- Не употреблять вредную еду. Необходимо свести к минимуму потребление сахара и соли, исключить из рациона жареную, острую, жирную и копченую пищу. Они наносят большой вред организму. Но полностью отказываться от жиров нельзя, они способствуют построению новых клеток. Обязательно употребление рыбы. Она является источником жирных кислот.
- Включить в рацион свежие овощи и фрукты. Это кладезь минералов, витаминов и полезных веществ. Они должны быть на столе каждый день. Лучше есть их сырыми, но можно готовить на пару.
- В повседневном рационе обязательно должны присутствовать крупы и продукты из цельного зерна. Можно употреблять отруби, изделия из муки грубого помола. Они содержат клетчатку, которая прекрасно очищает организм от шлаков.
- Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды. Отвлекаясь можно съесть больше чем нужно.
- Нельзя пить во время еды или сразу после нее. Жидкость, попавшая в организм с пищей, разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения.
- Следить за состоянием ротовой полости и десен. Больные зубы или инфекции влияют на всю пищеварительную систему, угнетают иммунитет, и пища не приносит пользу организму.
Следуя этим правилам, человек продлит не только свою молодость, но и жизнь.
Самые полезные продукты
Человеку для его жизнедеятельности необходимы все витамины, минералы и питательные вещества. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Но и животные составляющие нельзя исключать из рациона. Диетологи давно спорят, какая пища полезна для здоровья. Одни продукты не вызывают сомнения, а о пользе других нужно задуматься.
Есть такие продукты, которые приносят неоспоримую пользу для организма:
- Яблоки. Этот фрукт содержит в себе важные микро-и макроэлементы, а также витамины A, B, C, Р. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина, очищают организм от шлаков. В яблоках присутствуют кислоты, которые предотвращают развитие вредных бактерий в кишечнике. В них содержится вещество кварцетин, который замедляет рост раковых клеток.
- Рыба. По своим кулинарным и пищевым качествам она не уступает мясу, и даже превосходит его. Рыба является главным источником Омега-3 жирной кислоты. Употребление ее 3 раза в неделю значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее состав не дает накапливаться холестерину, который поступает с другой пищей, уменьшает воспалительные процессы, способствует улучшению кровообращения, снижает риск развития рака. Белок рыбы, в отличие от мясного, легче усваивается организмом.
- Чеснок. Его в основном используют при простудных и вирусных заболеваниях. Однако он обладает еще и другими лечебными свойствами, а также содержит калий, кальций, витамины B, C, D. Чеснок улучшает деятельность пищеварительной системы, убивая болезнетворные микроорганизмы. Но основное его действие направлено на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы извлечь максимум пользы из чеснока, лучше употреблять его в свежем виде.
- Лук. Этот продукт также содержит вещества, которые используются при борьбе с вирусами. Этим он обязан тому, что в его составе присутствуют фитонциды — вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных организмов. Лук считается одним из продуктов, которые не теряют своих свойств под воздействием температуры.
- Морковь. Этот овощ обладает поистине уникальными свойствами. Бета-каротин, находящийся в нем, при попадании в организм превращается в витамин A. Он уничтожает свободные радикалы. Незаменимым этот продукт делают: витамины (C, E, PP, группы B), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, йод), ферменты (фруктоза, глюкоза, лецитин). Морковь нужно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, различных воспалительных заболеваниях.
- Орехи. Они содержат очень много витаминов и минералов. Употребляя их в пищу, можно улучшить зрение и работу сердца, снизить риск диабета. Кроме того, орехи воздействуют на сексуальную функцию как мужчин, так и женщин. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к основному. Но нужно учитывать высокую калорийность всех видов орехов.
- Бананы. Этот уникальный продукт является высокоэнергетическим антидепрессантом. Они очень легко утоляют голод, т. к. содержат углеводы, которые отлично усваиваются организмом, но при этом считаются диетическим продуктом, пригодным к ежедневному употреблению. Бананы содержат много витаминов A, C, B6.
- Зеленый чай. В нем находятся витамины A, C, K, PP, а также калий, фтор, цинк, йод. Этот напиток благоприятно действует на сердце и сосуды, снижая риск инсульта. Он нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени. Этот чай намного полезнее черного, т. к. в нем меньше тиамина, но присутствует катехин. Такой напиток можно пить каждый день.
- Мед. Его называют самым полезным продуктом. Он содержит множество витаминов, ферментов, органических кислот и более 30 микро— и макроэлементов. Мед повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, обладает бактерицидными свойствами. Однако есть большой минус — этот продукт очень сильный аллерген.
- Брокколи и цветная капуста. В состав этих овощей входит белок, который по составу напоминает животный, но легче усваивается организмом. Содержание в капусте витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие.
- Помидоры. Эти овощи содержат редкий и ценный антиоксидант — ликопен. Его практически нет в других продуктах. Это вещество защищает от вредного воздействия ультрафиолета и предотвращает рак кожи. Помидоры также богаты витамином C, калием и клетчаткой. Они снижают холестерин в крови и улучшают кроветворение.
Это неполный список полезных продуктов. Но употребляя в пищу хотя бы эти, можно принести огромную пользу своему организму.
Употребление вредной еды
Вредная еда в последнее время набирает все большую популярность. Это происходит из-за нехватки времени или сил для приготовления полноценного обеда или ужина. Многие используют полуфабрикаты, некоторые питаются фаст-фудом. Предпочитая такой вариант питания, человек не задумывается о том, какой вред он наносит своему здоровью.
Последствия приема неправильной пищи
Употребляя в пищу неполезную еду, человек постепенно отравляет свой организм. Особенно это касается продуктов, содержащих много красителей и заменителей. Жирная пища постепенно приводит к увеличению веса. Многие вещества, которые производители добавляют в различные продукты, являются настоящими ядами. Поступая в организм небольшими дозами, они постепенно вызывают привыкание. Со временем человек уже не может отказаться от вредной, но такой вкусной пищи.
Если ежедневный рацион состоит только из ненатуральных или обработанных продуктов, пищеварительная система работает неправильно. Это приводит к появлению гастритов, язв желудка, болезням печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Что приносит вред здоровью
Обычно самой вкусной бывает самая вредная еда. Список может быть очень огромен. Но есть продукты, которые приносят наибольший вред организму:
- Фастфуд. Быстрое питание становится все более популярным. Это быстро и вкусно. Но эти продукты в своем составе не имеют ничего натурального, они переполнены ароматизаторами и усилителями вкуса. Такая пища вызывает привыкание. Чрезмерное ее потребление приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
- Сладкая газированная вода. Она содержит огромное количество сахара, ароматизаторов и консервантов. Никакой пользы такие напитки не приносят, а только прибавляют калорий и вызывают гастрит. Лучше их заменить обычной водой или свежевыжатыми соками.
- Майонез, кетчуп и готовые соусы. Все эти продукты отрицательно влияют на стенки сосудов. Они не содержат никаких натуральных ингредиентов и переполнены всякими химическими добавками. Кроме того, майонез и соусы очень калорийны, а в сочетании с жирной едой отрицательно влияют на сердце и желудок, а также нарушают обмен веществ.
- Колбасные изделия. Кроме того, что в составе колбасы практически нет мяса, она еще может содержать генномодифицированное сырье. Сегодня производители добавляют в колбасу хрящи, кожу и различные остатки мясного производства. Еще туда добавляю искусственные красители и усилители вкуса. Особенно вредны копченые виды. Они повышают холестерин и отрицательно влияют на нервную систему.
- Шоколадные батончики и «чупа-чупсы». Покупая ребенку эти продукты, нужно понимать, что ничего, кроме вреда, они не принесут. Эти конфеты содержат огромное количество калорий. Они состоят практически из одних добавок, красителей и консервантов. Употребление большого количества такой еды может привести к диабету.
- Консервированные продукты. Сейчас консервируют почти все: овощи, фрукты, мясо, рыбу. В результате обработки эти продукты теряют все свои полезные свойства. Добавление консервантов и различных химических веществ делает их очень вредными.
- Чипсы и сухарики. Они являются одними из самых вредных продуктов. Состоят из смеси жиров и углеводов. Содержат очень много соли, усилители вкуса и множество химических добавок. Кроме того, многие производители обжаривают чипсы на техническом масле. Все это приводит к опасным заболеваниям: инсульту, инфаркту, онкологии.
- Алкоголь. Он вызывает не только проблемы с печенью. Спиртные напитки являются причиной различных тяжелых заболеваний. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Алкоголь вреден в любых дозах в любом возрасте.
Для поддержания здоровья нужно совершенно исключить эти продукты из своего рациона.
Эти списки полезных и вредных продуктов питания можно дополнить еще очень многими составляющими. Важно наладить правильное питание для собственного организма с учетом его потребностей. И тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и пользу.
Добавить комментарий