Калорийность Хлопья овсяные «Крупно». Химический состав и пищевая ценность.
Хлопья овсяные «Крупно» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсянка обычная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка обычная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 18.2% | 5.9% | 550 г | |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 5.2% | 633 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 3.5% | 933 г |
Углеводы | 51 г | 219 г | 23.3% | 7.6% | 429 г |
Энергетическая ценность овсянка обычная составляет 306 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяные хлопья разваренные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья разваренные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2260 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.6% | 2923 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 3.1% | 4308 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 8.1% | 1672 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.7% | 1538 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 6.4% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.2% | 10588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 3.5% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 4.946 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.6% | 8087 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.344 мг | 15 мг | 2.3% | 3.1% | 4360 г |
Витамин Н, биотин | 4.301 мкг | 50 мкг | 8.6% | 11.5% | |
Витамин РР, НЭ | 0.9892 мг | 20 мг | 4.9% | 6.6% | 2022 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.26 мг | 2500 мг | 2.8% | 3.8% | 3558 г |
Кальций, Ca | 16.15 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.1% | 6192 г |
Магний, Mg | 28.59 мг | 400 мг | 7.1% | 9.5% | 1399 г |
Натрий, Na | 5.27 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 24668 г |
Сера, S | 20.05 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 4988 г |
Фосфор, Ph | 69.8 мг | 800 мг | 8.7% | 11.7% | 1146 г |
Хлор, Cl | 17.28 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.1% | 13310 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 5.8% | 2344 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 11628 г |
Кобальт, Co | 1.075 мкг | 10 мкг | 10.8% | 14.5% | 930 г |
Марганец, Mn | 0.8233 мг | 2 мг | 41.2% | 55.3% | 243 г |
Медь, Cu | 97.45 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 13% | 1026 г |
Фтор, F | 122.58 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 4.2% | 3263 г |
Цинк, Zn | 0.6667 мг | 12 мг | 5.6% | 7.5% | 1800 г |
Энергетическая ценность Овсяные хлопья разваренные составляет 74,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 4.5% | 1551 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.5% | 2000 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 7.8% | 898 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.2 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7% | 1000 г |
Вода | 64.7 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3513 г |
Зола | 1.368 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.4 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2.5% | 2778 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
бета Криптоксантин | 0.445 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.052 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.766 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.3% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 40.92 мг | 500 мг | 8.2% | 5.7% | 1222 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.525 мг | 5 мг | 10.5% | 7.3% | 952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 5.9% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 7.148 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5596 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.183 мкг | 3 мкг | 6.1% | 4.3% | 1639 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.1 мг | 90 мг | 13.4% | 9.4% | 744 г |
Витамин D, кальциферол | 0.219 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.5% | 4566 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.512 мг | 15 мг | 3.4% | 2.4% | 2930 г |
гамма Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 7.333 мкг | 50 мкг | 14.7% | 10.3% | 682 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5575 мг | 20 мг | 7.8% | 5.5% | 1284 г |
Ниацин | 0.385 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.09 мг | 2500 мг | 10.5% | 7.3% | 950 г |
Кальций, Ca | 80.56 мг | 1000 мг | 8.1% | 5.7% | 1241 г |
Кремний, Si | 18.586 мг | 30 мг | 62% | 43.4% | 161 г |
Магний, Mg | 40.84 мг | 400 мг | 10.2% | 7.1% | 979 г |
Натрий, Na | 177.54 мг | 1300 мг | 13.7% | 9.6% | 732 г |
Сера, S | 47.2 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.3% | 2119 г |
Фосфор, Ph | 134.9 мг | 800 мг | 16.9% | 11.8% | 593 г |
Хлор, Cl | 283.32 мг | 2300 мг | 12.3% | 8.6% | 812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.315 мг | 18 мг | 7.3% | 5.1% | 1369 г |
Йод, I | 4.04 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.9% | 3713 г |
Кобальт, Co | 2.23 мкг | 10 мкг | 22.3% | 15.6% | 448 г |
Литий, Li | 0.797 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7996 мг | 2 мг | 40% | 28% | 250 г |
Медь, Cu | 114.05 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 8% | 877 г |
Молибден, Mo | 3.274 мкг | 70 мкг | 4.7% | 3.3% | 2138 г |
Никель, Ni | 0.966 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.877 мкг | 55 мкг | 14.3% | 10% | 698 г |
Стронций, Sr | 5.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.06 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14782 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.822 мг | 12 мг | 6.9% | 4.8% | 1460 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.81 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.189 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.175 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.171 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.305 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.305 г | ~ | |||
Глицин | 0.241 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.56 г | ~ | |||
Пролин | 0.167 г | ~ | |||
Серин | 0.195 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.89 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.09 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.438 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.99 г | min 16.8 г | 5.9% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.793 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.548 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.507 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.5% | 1652 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.9% | 3111 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 7.6% | 1171 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 11.2% | 800 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3206 г |
Зола | 1.0514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.6 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
альфа Каротин | 0.0036 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.4674 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0543 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.5978 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.126 мг | 1.5 мг | 8.4% | 7.5% | 1190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 7.5% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 32.63 мг | 500 мг | 6.5% | 5.8% | 1532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 4.5% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 3.9% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 10.583 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3780 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 8.7% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.442 мг | 15 мг | 2.9% | 2.6% | 3394 г |
гамма Токоферол | 0.3992 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0073 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.442 мкг | 50 мкг | 10.9% | 9.7% | 919 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5642 мг | 20 мг | 7.8% | 7% | 1279 г |
Ниацин | 0.38 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0703 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.17 мг | 2500 мг | 10.7% | 9.6% | 932 г |
Кальций, Ca | 115.79 мг | 1000 мг | 11.6% | 10.4% | 864 г |
Магний, Mg | 47.97 мг | 400 мг | 12% | 10.7% | 834 г |
Натрий, Na | 42.25 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Сера, S | 33.77 мг | 1000 мг | 3.4% | 3% | 2961 г |
Фосфор, Ph | 137.3 мг | 800 мг | 17.2% | 15.4% | 583 г |
Хлор, Cl | 90.29 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.5% | 2547 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.054 мг | 18 мг | 5.9% | 5.3% | 1708 г |
Йод, I | 7.39 мкг | 150 мкг | 4.9% | 4.4% | 2030 г |
Кобальт, Co | 1.449 мкг | 10 мкг | 14.5% | 13% | 690 г |
Марганец, Mn | 0.6662 мг | 2 мг | 33.3% | 29.8% | 300 г |
Медь, Cu | 95.79 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 8.6% | 1044 г |
Молибден, Mo | 3.623 мкг | 70 мкг | 5.2% | 4.6% | 1932 г |
Селен, Se | 1.921 мкг | 55 мкг | 3.5% | 3.1% | 2863 г |
Фтор, F | 21.01 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19039 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.6% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.8244 мг | 12 мг | 6.9% | 6.2% | 1456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1543 г | ~ | |||
Валин | 0.1115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0481 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1262 г | ~ | |||
Лизин | 0.0846 г | ~ | |||
Метионин | 0.0273 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0652 г | ~ | |||
Треонин | 0.0767 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0374 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0956 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1865 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0032 г | ~ | |||
Глицин | 0.1885 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3905 г | ~ | |||
Пролин | 0.1205 г | ~ | |||
Серин | 0.1009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0819 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0527 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.0942 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.8152 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.1993 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.6304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2295 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4488 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4444 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8584 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.4375 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.4206 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ |
Калорийность Запеченная овсянка. Химический состав и пищевая ценность.
Запеченная овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяная каша с киноа на Немолоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с киноа на Немолоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.9% | 4471 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 9.5% | 918 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 5.2% | 1672 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2877 г |
Зола | 0.118 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 0.915 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.3% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 5% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 2.82 мг | 500 мг | 0.6% | 0.5% | 17730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 1% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.6% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.392 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 28736 г |
Витамин D, кальциферол | 0.863 мкг | 10 мкг | 8.6% | 7.5% | 1159 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.397 мг | 15 мг | 9.3% | 8.1% | 1074 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.196 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.1% | 4181 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2599 мг | 20 мг | 1.3% | 1.1% | 7695 г |
Ниацин | 0.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 22.8 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.8% | 10965 г |
Кальций, Ca | 107.04 мг | 1000 мг | 10.7% | 9.3% | 934 г |
Магний, Mg | 8.82 мг | 400 мг | 2.2% | 1.9% | 4535 г |
Натрий, Na | 1.44 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 90278 г |
Сера, S | 6.02 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16611 г |
Фосфор, Ph | 22.3 мг | 800 мг | 2.8% | 2.4% | 3587 г |
Хлор, Cl | 4.36 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 52752 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.251 мг | 18 мг | 1.4% | 1.2% | 7171 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 51724 г |
Кобальт, Co | 0.299 мкг | 10 мкг | 3% | 2.6% | 3344 г |
Марганец, Mn | 0.2393 мг | 2 мг | 12% | 10.4% | 836 г |
Медь, Cu | 30.3 мкг | 1000 мкг | 3% | 2.6% | 3300 г |
Селен, Se | 1.647 мкг | 55 мкг | 3% | 2.6% | 3339 г |
Фтор, F | 2.69 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 148699 г |
Цинк, Zn | 0.2047 мг | 12 мг | 1.7% | 1.5% | 5862 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.898 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.867 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.264 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.836 г | min 16.8 г | 5% | 4.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.833 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.4% | 16% | |
18:2 Линолевая | 1.909 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 35.1% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с киноа на Немолоке составляет 115 кКал.
- Порция = 166 гр (190.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий