Разное

Кефир сколько калорий: Калорийность Кефир. Химический состав и пищевая ценность. – Сколько калорий в кефире (в литре, стакане)?

Содержание

Калорийность Кефир. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кефир".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3302 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 8.2%
2375 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 8.8% 2240 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 3.5% 5615 г

Энергетическая ценность Кефир составляет 51 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в кефире (в литре, стакане)?

Любимый многими кисломолочный напиток – кефир. Такой продукт пользуется популярностью не только у худеющих. Его употребление позволяет восполнить дефицит витаминов, белка и ряда микро- и макроэлементов. А еще на кефирной основе готовят вкуснейшее воздушное тесто. Сегодня нам предстоит узнать, сколько калорий в кефире.

Сколько калорий в стакане кефира?

Пищевая ценность этого кисломолочного напитка напрямую связана с процентом его жирности. На рынке представлен широкий ассортимент кефира, начиная от обезжиренной продукции до более калорийной. Но даже кефир с максимальной долей жира не так уж и калориен. Сколько калорий в кефире 1 процентном? В порции весом в 100 г насчитывается около 34 килокалорий. А вот в одном стакане номинальным объемом в 200 мл содержится от 75 до 80 килокалорий.

На заметку! В продаже есть кефир с 0% жирности. Но большинство специалистов утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле полностью устранить жир из кисломолочного напитка невозможно.

Далее на очереди кефир с концентрацией жира в 2,5%. Какова же его пищевая ценность? В 100 г содержится примерно 53 килокалории. А вот пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 200 мл будет колебаться в пределах 105-115 килокалорий.

И напоследок – самый жирный кефир с жировой долей в 3,2%. Его энергетическая ценность будет максимально 60 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А в одном стакане этого питья не более 130 килокалорий.

Совершенно не сложно рассчитать, сколько калорий в литре кефира. Так, напиток с 1% жировой доли в 1000 мл будет содержать от 375 до 400 килокалорий. Что касается кисломолочного напитка с концентрацией жира в 2,5%, то в таком же объеме будет насчитываться от 525 до 575 килокалорий.

Как вы понимаете, максимальной пищевой ценностью будет обладать самый жирный кефир. Его пищевая ценность из расчета на 1 л продукта будет составлять ориентировочно 630 килокалорий.

Чем богат кефир?

Такой продукт кисломолочной группы по вкусу нравится не всем, но его можно полюбить за богатейший компонентный состав и невероятную пользу, которую он дарит организму. Кефир обогащен белком, который быстро, легко и полностью усваивается. Также в нем есть различные ферменты, полезные жиры.

Компонентный состав:

  • никотиновая кислота;
  • витамины из группы В;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • калий;
  • магний и т. д.

Перечислять все микро- и макроэлементы, которые содержатся в кисломолочном питье, можно еще очень долго. Именно поэтому продукт полезен людям различных возрастных категорий.

Так, никотиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. А еще под воздействием витамина РР понижается вредный холестерин в крови. О пользе витаминов из группы В и говорить не стоит. Элементы задействованы в работе всех без исключения жизненно важных систем и органов. Особенную пользу такие компоненты приносят нервной системе.

Что касается аскорбиновой кислоты, то этот витамин – главный щит от инфекционных возбудителей и вирусов. С его помощью укрепляется иммунная система. Дети должны употреблять такой напиток, чтобы укрепить костную ткань благодаря содержащемуся в нем кальцию. Кроме того, нервная система ребенка будет развиваться полноценно, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Мужчинам и женщинам различного возраста также стоит ввести этот напиток в свой рацион. Регулярное употребление кефира помогает укрепить зубную эмаль, костную ткань, активизировать работу головного мозга, нормализовать сон и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Очищаем организм

Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.

На заметку! Кефир можно дополнить порошкообразной корицей, различными ягодами и даже сахарным песком.

Полезные свойства:

  • подавление газообразования в кишечнике;
  • нормализация стула;
  • легкое слабительное воздействие;
  • стабилизация пищеварительного процесса в целом;
  • способствование снижению массы тела.

Есть даже специальные монотонные диеты, основанные исключительно на употреблении кефира. Результат, конечно, от таких экспресс-диет потрясающий. Но важно не навредить себе, поскольку длительное время употреблять лишь один кефир в пищу немыслимо, все равно будет ощущаться чувство голода.

На заметку! Некоторые люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, сочетают кефир с яблоками на протяжении нескольких дней.

Главное — по достижении желаемого результата закрепить его. Если вы вернетесь мгновенно к привычному рациону, то и килограммы, которые с таким трудом уходили, быстро вернутся.

Готовим кефир на домашней кухне

У некоторых хозяюшек магазинная продукция вызывает сомнения. В связи с этим они научились готовить кисломолочный напиток в домашних условиях. Вам не понадобятся какие-то специальные технологии или дорогостоящие продукты. Основу будет составлять пастеризованное молоко. Кстати, домашний кефир чаще всего готовят для маленьких деток. Но вы можете также смело его пить, наслаждаясь вкусом и пользой.

На заметку! Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральный йогурт. Можно использовать продукт на закваске, но только без красителей, усилителей вкуса либо других добавок.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – два стакана;
  • био-йогурт – один стаканчик;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Как видите, необходимы только натуральные компоненты. Кстати, сахарный песок можно и не добавлять, если вы хотите сделать малокалорийный напиток. Но для ребенка подсластитель лучше все-таки добавить.
  2. Нам понадобится термос, который мы тщательно ополаскиваем крутым кипятком и просушиваем.
  3. В посуду с утолщенным дном, желательно эмалированную, наливаем коровье пастеризованное молоко. Ставим его на плиту, огонь делаем минимальным.
  4. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
  5. Обратите внимание, что мы не кипятим молоко. Наша цель – прогреть его до температурного порога в 40°. Для определения точной температуры лучше воспользоваться градусником. 
  6. В теплую молочную основу вводим кефир. Вы можете использовать продукт на заквасках, тогда кефир получится еще вкуснее и полезнее.
  7. Венчиком размешиваем эти компоненты, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  8. В теплом виде переливаем все в термос и герметично его закрываем.
  9. При температуре комнатной отметки оставляем кефир для сгущения на шесть часов.
  10. По истечении отведенного времени хорошенечко все перемешаем.
  11. Кефир получается достаточно густой, полезный и невероятно вкусный.
  12. Осталось перелить его в стерилизованные емкости и отправить на хранение в холодильную камеру.  И детишки, и взрослые оценят вкус напитка по достоинству.

Читайте также:

Кефир – малокалорийный напиток, который еще и обладает рядом полезных свойств для организма. Врачи советуют ежедневно перед сном выпивать один стакан такого питья, чтобы не только нормализовать работу пищеварительного тракта, но и улучшить в целом свое самочувствие. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Рецепт Кефир домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кефир домашний".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.2 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3107 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 7% 2621 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 8.3% 2240 г
Углеводы 4.8 г
219 г
2.2% 4.1% 4563 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 89 г 2273 г 3.9% 7.2% 2554 г
Зола 0.69 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.9 мкг 900 мкг 1.1% 2% 9091 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.128 мг 1.8 мг 7.1% 13.1% 1406 г
Витамин В4, холин 15.57 мг 500 мг 3.1% 5.7% 3211 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 7.2% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 2.4% 8000 г
Витамин В9, фолаты 2.956 мкг 400 мкг 0.7% 1.3% 13532 г
Витамин В12, кобаламин 0.197 мкг 3 мкг 6.6% 12.2% 1523 г
Витамин C, аскорбиновая 0.59 мг 90 мг 0.7% 1.3% 15254 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.6% 33333 г
Витамин Н, биотин 3.153 мкг 50 мкг 6.3% 11.6% 1586 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.7882 мг 20 мг 3.9% 7.2% 2537 г
Ниацин 0.099 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143.84 мг 2500 мг 5.8% 10.7% 1738 г
Кальций, Ca 118.23 мг 1000 мг 11.8% 21.8% 846 г
Магний, Mg 13.79 мг 400 мг 3.4% 6.3% 2901 г
Натрий, Na 49.26 мг 1300 мг 3.8% 7% 2639 г
Сера, S 28.57 мг 1000 мг 2.9% 5.4% 3500 г
Фосфор, Ph 88.7 мг 800 мг 11.1% 20.5% 902 г
Хлор, Cl 98.52 мг 2300 мг 4.3% 7.9% 2335 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 49.3 мкг ~
Железо, Fe 0.099 мг 18 мг 0.6% 1.1% 18182 г
Йод, I 8.87 мкг 150 мкг 5.9% 10.9% 1691 г
Кобальт, Co 0.887 мкг 10 мкг 8.9% 16.4% 1127 г
Марганец, Mn 0.0049 мг 2 мг 0.2% 0.4% 40816 г
Медь, Cu 11.82 мкг 1000 мкг 1.2% 2.2% 8460 г
Молибден, Mo 4.926 мкг 70 мкг 7% 12.9% 1421 г
Олово, Sn 14.78 мкг ~
Селен, Se 0.985 мкг 55 мкг 1.8% 3.3% 5584 г
Стронций, Sr 16.75 мкг ~
Фтор, F 19.7 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 20305 г
Хром, Cr 1.97 мкг 50 мкг 3.9% 7.2% 2538 г
Цинк, Zn 0.3941 мг 12 мг 3.3% 6.1% 3045 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.759 г min 16.8 г 4.5% 8.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.063 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.9%

Энергетическая ценность Кефир домашний составляет 54,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тесто на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.8 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 931 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 5.3% 1056 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 3.5% 1556 г
Углеводы 29.6 г 219 г 13.5% 7.5% 740 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.9% 1429 г
Вода 61.2 г 2273 г 2.7% 1.5% 3714 г
Зола 1.509 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42.2 мкг 900 мкг 4.7% 2.6% 2133 г
Ретинол 0.04 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 2.9% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 5% 1098 г
Витамин В4, холин 77.25 мг 500 мг 15.5% 8.6% 647 г
Витамин В5, пантотеновая 0.466 мг 5 мг 9.3% 5.1% 1073 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 3.4% 1653 г
Витамин В9, фолаты 16.312 мкг 400 мкг 4.1% 2.3% 2452 г
Витамин В12, кобаламин 0.286 мкг 3 мкг 9.5% 5.3% 1049 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.2% 23684 г
Витамин D, кальциферол 0.311 мкг 10 мкг 3.1% 1.7% 3215 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.732 мг 15 мг 4.9% 2.7% 2049 г
Витамин Н, биотин 5.346 мкг 50 мкг 10.7% 5.9% 935 г
Витамин РР, НЭ 2.0076 мг 20 мг 10% 5.5% 996 г
Ниацин 0.526 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.21 мг 2500 мг 5.8% 3.2% 1710 г
Кальций, Ca 82.61 мг 1000 мг 8.3% 4.6% 1211 г
Кремний, Si 1.644 мг 30 мг 5.5% 3% 1825 г
Магний, Mg 15.68 мг 400 мг 3.9% 2.2% 2551 г
Натрий, Na 397.18 мг 1300 мг 30.6% 16.9% 327 г
Сера, S 68.55 мг 1000 мг 6.9% 3.8% 1459 г
Фосфор, Ph 111.6 мг 800 мг 14% 7.7% 717 г
Хлор, Cl 497.42 мг 2300 мг 21.6% 11.9% 462 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.4 мкг ~
Бор, B 15.2 мкг ~
Ванадий, V 36.99 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 2.7% 2057 г
Йод, I 8.12 мкг 150 мкг 5.4% 3% 1847 г
Кобальт, Co 2.596 мкг 10 мкг 26% 14.4% 385 г
Марганец, Mn 0.243 мг 2 мг 12.2% 6.7% 823 г
Медь, Cu 59.12 мкг 1000 мкг 5.9% 3.3% 1691 г
Молибден, Mo 9.403 мкг 70 мкг 13.4% 7.4% 744 г
Никель, Ni 0.904 мкг ~
Олово, Sn 7.12 мкг ~
Селен, Se 7.516 мкг 55 мкг 13.7% 7.6% 732 г
Стронций, Sr 9.32 мкг ~
Фтор, F 27.1 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14760 г
Хром, Cr 2.52 мкг 50 мкг 5% 2.8% 1984 г
Цинк, Zn 0.6539 мг 12 мг 5.4% 3% 1835 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.025 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Галактоза 0.005 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.009 г ~
Лактоза 1.973 г ~
Мальтоза 0.021 г ~
Сахароза 0.045 г ~
Фруктоза 0.008 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.645 г ~
Аргинин* 0.324 г ~
Валин 0.366 г ~
Гистидин* 0.169 г ~
Изолейцин 0.342 г ~
Лейцин 0.624 г ~
Лизин 0.35 г ~
Метионин 0.155 г ~
Метионин + Цистеин 0.286 г ~
Треонин 0.266 г ~
Триптофан 0.09 г ~
Фенилаланин 0.366 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.618 г ~
Заменимые аминокислоты 0.925 г ~
Аланин 0.285 г ~
Аспарагиновая кислота 0.416 г ~
Глицин 0.223 г ~
Глутаминовая кислота 1.771 г ~
Пролин 0.599 г ~
Серин 0.427 г ~
Тирозин 0.249 г ~
Цистеин 0.13 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.46 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.219 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.055 г ~
6:0 Капроновая 0.038 г ~
8:0 Каприловая 0.022 г ~
10:0 Каприновая 0.044 г ~
12:0 Лауриновая 0.049 г ~
14:0 Миристиновая 0.252 г ~
15:0 Пентадекановая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.624 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.287 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.165 г min 16.8 г 6.9% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.098 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.946 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.439 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.35 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.057 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.9%

Кефир 1 сколько калорий в 100 граммах. Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии - мацони, в Башкирии - кумыс, в Узбекистане - катык, в Армении - мацун.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир - это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный - путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный - в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний - 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» - 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» - 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» - 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» - 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» - 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире - 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл - 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления - 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» - 41 единица.
  3. «Простоквашино» - 37,22.
  4. «Домик в деревне» - 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» - 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» - 36,92 ккал.

Примечательный факт по напитку заключается в следующем: от кефира можно захмелеть, поэтому водителям не рекомендуется садиться за руль после приема продукта (при проверке показатели содержания спирта в организме будут соответствовать алкогольному опьянению).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример - это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом

Кефир - один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус - в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: , нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения и , что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань. Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, или в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% - отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей и или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

3.8 из 5

Кефир – во всех отношениях полезный продукт. Он и вкусен, и полезен. Можно похудеть на кефире . Провести очищение организма кефиром. Хорош кефир от запора, для кожи и даже для мытья волос!

О полезных свойствах кефира написано много текстов, он не раз бывал темой и для диссертаций. Есть мнение, что секрет долгожительства горных народов именно в том, что они постоянно пьют кефир. Этот напиток входит в список «самых полезных в мире продуктов», распространяемый ФДА США.

Калорийность кефира, конечно, зависит от его жирности или от жирности молока, на котором он делается, если речь идёт о кефирном грибе или бактериальных заквасках. Похудеть можно на кефире с минимальной жирностью. Чем она выше, тем, соответственно, меньше калорий будет расходовать организм и медленнее будет идти процесс похудения.

Полезные свойства кефира

Наверное, многие знают, что полезные свойства кефира обуславливаются лактокультурами-пребиотиками, которые в нем содержатся. Они помогают нашему кишечнику усваивать продукты с клетчаткой. Качество переваривания пищи организмом, а также иммунитет в целом зависят от состояния микрофлоры внутри нас, которую помогает нормализировать как раз кефир. Так что поможет стакан кефира и от запора, и от гриппа .

Кроме того, кефир регулирует скорость пищеварения. Но если свежий слабит, то простоявший дольше трех дней – крепит. Есть также у напитка и легкое мочегонное действие, поэтому он хорошо подходит при отеках и повышенном давлении. Он сочетаем с зерновыми и мучными изделиями и дает нам полноценный белок. Чтобы получить побольше протеина, нужно пить в день пол-литра кефира, калорийность и жирность которого минимальны.

Что касается полезности разных видов кефира, главное, чтобы их срок годности не превышал недели. Интересно, что кефиром с более длительным сроком хранения можно заквасить молоко и в итоге получить нормальную, богатую пребиотиками простоквашу, потому что сам исходник может содержать загустители или консерванты, что, естественно, для организма не очень хорошо.

И пара слов об обезжиренн

Калорийность кефир 1% 1л. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кефир 1% 1л".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 10.5% 2375 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 4.5% 5600 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 5.3% 4867 г

Энергетическая ценность кефир 1% 1л составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность кефира и его полезное действие на пищеварительный тракт

Как правильно употреблять кефир на ночь при похуденииКефир – полезный для организма человека пищевой продукт молочнокислого брожения. Этот напиток богат минералами, витаминами, кислотами и полезными бактериями. Кефир превосходно утоляет голод, расслабляет и успокаивает после тяжелого рабочего дня, улучшает настроение. Так как калорийность кефира весьма низкая, то его употребление рекомендовано людям, желающим снизить вес. Бифидобактерии, которые содержатся в этом напитке, приостанавливают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кефир нормализует метаболические процессы в организме, помогая таким образом контролировать массу тела. При низкой калорийности кефир значительно улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению мышц и сосудов.

Виды кефира по калорийности

Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира – нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.

Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности – всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.

Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).

Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.

Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.

Очищение организма кефиром

Очищение организма кефиром – один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.

Калорийность кефира и эффективность его употребления при похуденииПеред тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.

При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока – овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.

Употребление кефира от запора

Первое средство от запоров – кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.

Еще одно эффективное средство от запора – кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *