Калорийность Помидор (томат) оранжевый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат) оранжевый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.16 г | 76 г | 9.4% | 6552 г | |
Жиры | 0.19 г | 56 г | 0.3% | 1.9% | 29474 г |
Углеводы | 2.28 г | 219 г | 1% | 6.3% | 9605 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 28.1% | 2222 г |
Вода | 94.78 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2398 г |
Зола | 0.69 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 1200 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 19.4% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 11.9% | 5294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 23.1% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 18.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 45.6% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16 мг | 90 мг | 17.8% | 111.3% | 563 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 3% | 18.8% | 3373 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 53.1% | 1179 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 3.1% | 20000 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 20% | 3095 г |
Сера, S | 11.6 мг | 1000 мг | 1.2% | 7.5% | 8621 г |
Фосфор, Ph | 800 мг | 3.6% | 22.5% | 2759 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.47 мг | 18 мг | 2.6% | 16.3% | 3830 г |
Марганец, Mn | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 27.5% | 2273 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 38.8% | 1613 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 4.4% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 7.5% | 8571 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.427 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.073 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 10% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) оранжевый составляет 16 кКал.
- cup, chopped = 158 гр (25.3 кКал)
- tomato = 111 гр (17.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Томат вяленый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
258Углеводы, г:
43.5Томаты – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из этой овощной культуры готовят тысячи различных блюд. Популярны томаты и в консервированном виде: их солят, маринуют в зелёном и красном виде. Совсем недавно в кухнях народов Греции, Турции, Кипра, Италии появился томат вяленый, который уже приобрел значительный успех и популярность и в нашей стране, их готовят как в домашних условиях, так и покупают в магазинах (калоризатор). Но история говорит о том, что вяленые томаты готовили на Кавказе и в южных районах России.
Калорийность томата вяленого
Калорийность вяленого томата составляет 258 ккал на 100 граммов продукта.
Состав томата вяленого
Полезные свойства вяленых томатов заключаются в наличии в них моно- и дисахаридов, воды, золы и пищевых волокон. Также много в этом продукте витаминов: холина, РР, С, В5, минеральных веществ – фосфора, натрия, магния, калия, кальция.
Полезные свойства томата вяленого
Польза вяленых томатов заключается в том, что технологии их производства позволяют сохранить все положительные качества продуктов, не разрушая витамины и минеральные вещества, дарованные им от природы.
Вяленые томаты имеют среднюю калорийность, в связи с этим их можно употреблять в период диеты. Главное – знать меру. Вяленые томаты рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, недостатке в организме микроэлементов, сниженном иммунитете.
Грубая клетчатка, которая содержится в томатах, способствует улучшению моторики пищеварительного тракта, а это актуально при запорах.
Вяленые томаты прекрасно справляются с депрессиями, при помощи серотонина (гормона счастья) улучшая работу нервной системы. Регулярное употребление вяленых томатов, улучшает работу мозга и укрепляет память.
Этот продукт благотворно воздействует на глаза, являясь хорошим профилактическим средством проблем со зрением (calorizator). Кроме того, вяленые томаты снижают риск образования тромбов, нормализуют работу сердца, выводят из организма лишнюю жидкость, предупреждая отеки и работая мочегонным средством.
Томат вяленый в кулинарии
Вяленые томаты обладают пряным неповторимым вкусом, специфичность которого нельзя забыть. Технология изготовления вяленых томатов может быть нескольких видов – на солнце, в духовке, в специальной сушилке. При изготовлении вяленых томатов используют натуральные консерванты и маринады – соль, перец, базилик, тимьян.
Рецепт помидоры острые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
помидоры острые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 15,1 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 26,8 %, фосфором — 11,1 %, хлором — 20,8 %, кобальтом — 38,7 %, селеном — 19,5 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Томаты Кумато, мини. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томаты Кумато, мини».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.3 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5057 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.2% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 9.3% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 33% | 909 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 44.4% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 48% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 12% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 3.9% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 15% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 15% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 8.4% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 83.5% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 14.1% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 7.2% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 19.8% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 10.5% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 34.8% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.2% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 15% | 2000 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 9.3% | 3250 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.6% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 9.9% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 7.5% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 15% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.9% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 180.2% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 21% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 33% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 30% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.5% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 30% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 5.1% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.813 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.514 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.045 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 3% |
Энергетическая ценность Томаты Кумато, мини составляет 33,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Томат маринованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
15Углеводы, г:
1.8Покупая томаты или срывая сочные плоды с куста, выращенного на приусадебном участке, мало кто интересуется, что у него в руках – ягода или овощ. Споры между ботаниками, юристами и поварами привели к неоднозначным результатам. В Америке решением Верховного суда еще с 1893 года томаты принято называть овощами (с чем полностью согласны повара). А вот Евросоюз узаконил томаты как фрукты (согласившись с мнением биологов что томат – многогнездная паракарпная ягода). Единственное, что не порождает никаких споров – мнение, что томат вкусный, очень полезный и универсальный плод, используемых людьми для питания и поддержания здоровья.
Выращенные заботливыми руками, томаты радуют разнообразием блюд, приготовленными из них (калоризатор). Необработанные томаты – это традиционная основа для многих салатов, соков. Совершено божественный вкус приобретают томаты после тушения, обжарки или вяленья. Изобретательные кулинары готовят экзотически вкусное варенье.
Излюбленная закуска зимой для любой компании – это томаты, маринованные с чесноком, разнообразной зеленью и душистыми специями.
Калорийность томата маринованного
Калорийность томата маринованного составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.
Состав томата маринованного
К сожалению, после тепловой обработки в уксусе, томаты, теряют основные витамины. Но зато они сохраняют витамин РР, большую часть минеральных веществ (соли калийные, фосфорные и натриевые) и микродозы йода, фтора, кобальта и марганца.
Польза и вред томата маринованного
Говоря о пользе маринованных помидоров, имеют в виду, что полезных свойств у этого продукта намного меньше, чем у томатов соленых и несравнимо мало, если иметь в виду свежие плоды. Однако, некоторые полезные вещества после использования уксуса в этом блюде сохраняются.
В сопоставлении с другими маринованными продуктами, в томатах неразрушенным остается ликопин – противоопухолевое вещество, важнейшее для мужского здоровья.
Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта (calorizator).
Кроме того, маринованные томаты относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.
Томат маринованный в кулинарии
Маринованные томаты чаще всего используют в качестве самостоятельной закуски, которая идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами и алкогольными напитками. Кроме этого маринованный томаты можно добавлять в различные блюда, например, в супы, борщи, гарниры, рагу, запеканки, пироги, пиццы, соусы и другие.
Рецепт Помидоры маринованные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры маринованные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16.3 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.1% | 10331 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 3.1% | 19000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 11.7% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 9.2% | 6667 г |
Вода | 94.2 г | 2273 г | 4.1% | 25.2% | 2413 г |
Зола | 0.966 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.8 мкг | 900 мкг | 5.3% | 32.5% | 1883 г |
альфа Каротин | 0.038 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 35% | 1742 г |
бета Криптоксантин | 0.043 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.767 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 9.2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 6.1% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.28 мг | 500 мг | 0.1% | 0.6% | 178571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.6% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 3.7% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 0.211 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.6% | 189573 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.09 мг | 90 мг | 14.5% | 89% | 688 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.014 мг | 15 мг | 0.1% | 0.6% | 107143 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 22.1% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2953 мг | 20 мг | 1.5% | 9.2% | 6773 г |
Ниацин | 0.281 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.64 мг | 2500 мг | 5.3% | 32.5% | 1885 г |
Кальций, Ca | 10.08 мг | 1000 мг | 1% | 6.1% | 9921 г |
Кремний, Si | 3.167 мг | 30 мг | 10.6% | 65% | 947 г |
Магний, Mg | 0.95 мг | 400 мг | 0.2% | 1.2% | 42105 г |
Натрий, Na | 251.58 мг | 1300 мг | 19.4% | 119% | 517 г |
Сера, S | 13.74 мг | 1000 мг | 1.4% | 8.6% | 7278 г |
Фосфор, Ph | 19.9 мг | 800 мг | 2.5% | 15.3% | 4020 г |
Хлор, Cl | 405.63 мг | 2300 мг | 17.6% | 108% | 567 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.308 мг | 18 мг | 1.7% | 10.4% | 5844 г |
Йод, I | 1.17 мкг | 150 мкг | 0.8% | 4.9% | 12821 г |
Кобальт, Co | 3.359 мкг | 10 мкг | 33.6% | 206.1% | 298 г |
Литий, Li | 15.231 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0857 мг | 2 мг | 4.3% | 26.4% | 2334 г |
Медь, Cu | 62.48 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 38% | 1601 г |
Молибден, Mo | 5.232 мкг | 70 мкг | 7.5% | 46% | 1338 г |
Никель, Ni | 6.951 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.323 мкг | 55 мкг | 0.6% | 3.7% | 17028 г |
Стронций, Sr | 0.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.55 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 8% | 7612 г |
Хром, Cr | 3.03 мкг | 50 мкг | 6.1% | 37.4% | 1650 г |
Цинк, Zn | 0.1241 мг | 12 мг | 1% | 6.1% | 9670 г |
Цирконий, Zr | 2.52 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.206 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.008 мг | ~ |
Энергетическая ценность Помидоры маринованные составляет 16,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
сколько калорий содержится в 100 граммах свежих помидор, соотношение БЖУ
В диетическом питании самыми оптимальными продуктами по калорийности считаются овощи. Помидоры относятся к таким овощам. Сочный плод завоевал любовь и популярность во всем мире. С ним готовят множество вкусных, знаменитых и полезных национальных блюд. Какова калорийность помидора свежего, сколько в нем калорий?
Универсальный овощ
Вкусные и сочные томаты относятся к семейству пасленовых, бывают однолетними или двухлетними растениями. Южная Америка — родина помидор и там до сих пор можно увидеть дикорастущие кустарники томатов. В европейские страны томаты попали только в XVI веке, и в самом начале культура возделывалась как декоративное растение. Поздней люди поняли, что плоды томатов не ядовиты, а съедобны и очень вкусные.
Благодаря вкусовым качествам и низкой калорийности помидоры быстро заслужили популярность и любовь большинства наций. С ними готовят множество известных и вкуснейших блюд, поэтому люди быстро освоили выращивание культуры. Сейчас помидоры выращивают в открытом грунте и круглогодично в тепличных условиях, поскольку они всегда пользуются спросом у покупателей. С ними готовят много различных блюд:
- первые блюда:
- салаты;
- кетчупы;
- соусы;
- мясо:
- рыбу;
- закуски.
В средиземноморской кухне томаты стали незаменимым овощем. Их по достоинству оценили гурманы за несравненный вкус и полезные свойства, аппетитный вид.
Калорийность томата
Показатель калорийности томата зависит от сорта, степени зрелости и размера овоща, а также от способа его приготовления. В среднем калорийность свежего помидора на 100 грамм веса составляет 20 калорий, из них:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 4,2 гр.
Соотношение БЖУ по весу свежего овоща:
- белки — 17,2 %;
- жиры — 0%;
- углеводы — 77,3%.
При невысокой калорийности помидора в нем содержится много углеводов. Крайне низкий показатель калорийности овоща позволяет успешно использовать его в диетическом питании. Рассмотрим также калорийность производных из томата:
- маринованные — 15 ккал;
- соленые — 13-14 ккал;
- кетчуп томатный — 112 ккал.
Количество калорий зависит от сорта плодов, например, в наиболее популярных:
- бычье сердце — 70 ккал;
- черри — 15 ккал;
- на веточке — 22 ккал.
Польза сочных томатов
Большое количество жизненно важных, полезных веществ, а также низкая калорийность сделала помидор любимым овощем диетологов и худеющих. Из-за низкой калорийности в соленых, свежих помидорах в томатном соке диетологи рекомендуют использовать их чаще в салатах и пить томатный сок. В соленых помидорах содержится на 100 грамм всего 13 калорий, а в томатном соке — 17 единиц.
В большом количестве в помидорах содержатся следующие полезные вещества:
- витамины группы В, С, Е, А;
- фолиевая кислота;
- калий и магний;
- железо и цинк;
- кальций и фосфор.
Все эти витамины и микроэлементы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Больше всего в помидорах витамина С, он обеспечивает на 1/4 от суточной нормы организм взрослого человека. Считается, что томатный сок и свежие плоды помогают:
- улучшить память;
- дать энергию и силу;
- справиться с гипертонией;
- поднять уровень гемоглобина;
- улучшить состояние в стадии гастрита.
Томаты значительно ускоряют обменные процессы в организме. Они улучшают функции пищеварительных органов, половой системы, мозговой деятельности. Особенно полезно есть помидоры в пожилом возрасте, чтобы сохранить остроту зрения. Пектины, входящие в состав помидор снижают уровень холестерина. Если выпивать ежедневно 1 стакан томатного сока можно укрепить сердце и сосуды, снизить риск появления онкозаболеваний, простатита.
Томаты в диетологии
Уже давно доказано, что помидоры — отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Здесь играет важную роль не только низкая калорийность плодов, а его насыщенный красный цвет. В нем содержится вещество ликопин, которое помогает быстро расщеплять жиры в организме. Ликопин также улучшает кислотно-щелочной баланс и приводит в норму уровень холестерина.
Антиоксидантов в этом овоще содержится больше, чем в других овощах. Некоторые из них замедляют процессы старения организма, другие дают чувство сытости на некоторое время, что так важно при диетическом режиме.
Разработано несколько видов томатных диет и каждая из них имеет свои особенности. Диетологи утверждают, что находясь в течение трех суток на томатной легкой диете можно похудеть на 4-5 кг. Диетологи рекомендуют выпивать свежеотжатый томатный сок, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Это связано с содержанием тиамина и серотонина в плодах, именно они отвечают за хорошее настроение.
Томатные диеты отличаются от многих изнуряющих диет положительными моментами. Худеющий не испытывает голода, но худеет. Кроме, витаминов и микроэлементов в помидорах есть также клетчатка. Все эти вещества помогают очистить организм и сбросить лишний вес.
Добавить комментарий