Разное

Клетчатка для очищения кишечника: Клетчатка для кишечника: как чистить, противопоказания – Вред клетчатки для кишечника. Зависимость от клетчатки

Клетчатка для кишечника: как чистить, противопоказания

Врачебные рекомендации по здоровому питанию предполагают включение продуктов с высоким содержанием пищевых волокон с целью поддержания здоровья и очищения кишечника, и как действенное природное средство от запоров. Этим списком полезные свойства не заканчиваются, ведь клетчатка благоприятно действует на уровень холестерина в крови, повышает выработку желчи, уменьшает риски возникновения сахарного диабета, атеросклероза, снижает шансы заболеть раком кишечника и сердечно-сосудистыми недугами. Это полезное вещество вводят в диеты для сброса веса при лечении разных степеней ожирения. Вещество рассматривают как один из важных компонентов в рационе при похудении, ведь оно быстро вызывает чувство насыщения, помогает чистить организм и контролировать аппетит.

Польза для работы кишечника

Это удивительное вещество препятствует усвоению глюкозы, способствует избавлению от излишне скопившегося холестерина и помогает в снижении сахара до нормальной отметки. Благодаря этому помощнику можно устранить с кишечника загрязнения, а значит, устранить помехи для работы в полную силу. Рекомендуется вводить в рацион максимальное число продуктов, в составе которых есть клетчатка, людям, страдающим запорами, проблемами пищеварения, а также в период беременности.

Вернуться к оглавлению

Виды клетчатки

Нехватка клетчатки замедляет метаболизм.

Нехватка продуктов, богатых клетчаткой, может привести к увеличению числа шлаков и токсинов в кишечнике, ухудшению его работы, появлению лишнего веса. С целью поддержания нормального уровня метаболизма и хорошей работы кишечника, нужно обратить внимание на 2 существующих вида клетчатки. Каждый из них имеет собственные полезные свойства и особенности.

Вернуться к оглавлению

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — сложные углеводы, которые полностью растворяются во время работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в толстый кишечник, она расщепляется полезными микроорганизмами, чем помогает держать в норме уровень кислотности. К ней относятся смолы, инулин и пектины. Каждая из этих категорий выполняет отдельные функции:

  • Замедление всасывания глюкозы. Относится к важнейшей функции смол. Такие смолы отвечают за срок годности продуктов.
  • Стимуляция роста и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Эти заслуги относятся к инулину, который входит в группу полисахаридов.
  • Поглощение некоторых видов минералов за счет содержания пектинов, которые наравне со смолами нормализуют уровень сахара.
Вернуться к оглавлению

Нерастворимая клетчатка

Употребление продуктов богатых клетчаткой способствует очищению кишечника.

Гемицеллюлоза, лингин и целлюлоза относятся к нерастворимому виду. Несмотря на то что организм переварить их не в состоянии, работа веществ заключается в проведении еды через желудочно-кишечный тракт. К полезным свойствам нерастворимой клетчатки относятся:

  • очищение организма от токсинов и нездоровых веществ, снижающее вероятность возникновения рака толстой кишки;
  • увеличение проходимости кишечника, что позволяет избежать запоров.
Вернуться к оглавлению

Источники клетчатки

Клетчатку в больших дозах можно найти в пшеничных отрубях, бобовых, выпечки из муки грубого помола, хлебе из ржаной или овсяной муки, фруктах, овощах, а также в орехах. Для поддержания достаточного количества в организме, врачи и диетологи рекомендуют употреблять салаты, несколько фруктов и овощей каждый день. Хлеб должен быть в меню ежедневно, а также картофель, крупы и рис. Если вес в пределах нормы, диетологи советуют съедать по горстке орехов каждый день. Но чтобы ее воздействие сказалось на работе органов ЖКТ максимально эффективно, следует выпивать не менее 1,5−2 литра воды в день, одновременно вести активный образ жизни.

Натуральные источники клетчатки предпочтительны для кишечника.

На прилавках магазинов есть немало продуктов, обогащенных этим волокном. Это приумножает возможности соблюдать принципы правильного питания, ведь не всегда можно найти время и желание готовить домашнюю еду. Но такие продукты не должны заменять пищу, состоящую из натуральных овощей и фруктов. Домашние блюда более предпочтительны для кишечника. Уделив немного времени приготовлению пищи, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, и сделать рацион разнообразным и вкусным.

Вернуться к оглавлению

Применение клетчатки для очищения кишечника

Клетчатка из семян льна всего за месяц очистит кишечник.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка вбирает воду и, набухая в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и каловые остатки. Такой вид очищения рекомендуется проводить в течение месяца 1 раз в год. Ежедневно за 30 минут до еды следует принимать столовую ложку клетчатки трижды в день. Этот способ не только чистит кишечник, но и помогает избавиться от лишних килограммов — набухшая клетчатка дает чувство сытости на протяжении длительного времени.

Вернуться к оглавлению

Как чистить: правила употребления

При применении клетчатки для чистки кишечника требуется соблюдать определенные правила:

  • Вводя в рацион, следует увеличить количество выпиваемой воды в день на 20—30%, так как клетчатка набухает при достаточном количестве чистой воды.
  • Превышение суточной дозы в 30 грамм грозит вздутием и нарушением функции кишечника.
  • Следует обратить внимание на имеющиеся заболевания и особенности организма, его реакцию на введение новых элементов в рацион: клетчатка из расторопши может вызвать головные боли или кожные реакции, а из семян льна — оказать слабительное действие, что при поносе значительно усугубит проблему.
  • В периоды обострения недугов органов ЖКТ принимать клетчатку или продукты с высоким ее содержанием запрещено.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Употребление и очистка кишечника клетчаткой подходит не всем. Лучше не использовать такой метод чистки в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью, стоит с осторожностью разрешать ее прием детям;
  • непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав;
  • колиты, язва желудка, язва кишечника, острые формы гастрита, воспаление пищевода;
  • в случае обострения других болезней стоит проконсультироваться с врачом.

Следовательно, как человек себя чувствует, и как выглядит, напрямую зависит от рациона и состояния организма. Клетчатка — одно из немногих средств безопасной и естественной помощи для всех систем организма. Кишечник играет важную роль в поддержании здоровья, поэтому следует с должным вниманием относиться к употребляемым продуктам, и помогать организму, не забывая про его очищение.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

Клетчатка, для очищения кишечника | Ищем диагноз

Клетчатка – это не что иное, как сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений. Клетчатка не растворяется в воде, но способна впитывать в себя ее большие объемы и набухать. Расщепляется она только в толстом кишечнике.

Именно способность клетчатки увеличиваться в размерах и не перевариваться под «атакой» ферментативных соков желудка и кишечника являются ее главными особенностями.

Впитав в себя воду, клетчатка пройдет по всему ЖКТ, почистив его стенки от непереваренных остатков пищи. Естественные сокращения кишечника будут усилены, а его очищенные от отложений ворсинки начнут работать как положено. Это позволит организму получать максимум пользы из продуктов питания, насыщаясь витаминами и микроэлементами.

Обязательно нужно включать продукты с клетчаткой в свой рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Такая пища имеет минимальное содержание килокалорий, а также способствует длительному насыщению. Голод не будет беспокоить на протяжении долгого времени, ведь набухшие пищевые волокна продвигаются по пищеварительному тракту медленно, вбирая в себя весь вред, который был накоплен ранее.

Источником клетчатки являются продукты растительного происхождения.

Существует несколько видов пищевых волокон, среди которых:

  • Растворимая клетчатка. Она присутствует в овсянке, льняном семени, яблоках, оранжевых и красных овощах, цитрусовых и бобовых. После контакта с жидкостью, такие волокна увеличиваются в объеме и становятся желеобразными. Разбухая, они заполняют весь желудок. Вещества, которые представляют растворимую клетчатку – это инулин и пектин. Сюда же можно отнести смолы, камеди и слизи. Они являются своеобразными связывающими компонентами.
  • Нерастворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах (в большей степени в их кожице), в рисе бурого цвета, в злаках и отрубях, в семенах и орехах. Она имеет губчатую консистенцию и увеличивается в размерах при взаимодействии с водой. Представлена нерастворимая клетчатка такими веществами, как: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины. Такие волокна организм переварить не сможет.

Следует подробнее остановиться на основных видах клетчатки и продуктах, в которых она содержится:

  • Камедин можно получить из овсяной каши и сушеных бобов.
  • Пектином богаты яблоки, морковь, цитрусовые, капуста (белокочанная и цветная), сушеный горох, зеленые бобы, земляника, картофель, клубника, напитки из свежих фруктов. Пектин, как и камеди, оказывает влияние на процессы всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике. Они вступают в реакцию с желчными кислотами и позволяют снизить потребление клетками организма жиров. Это способствует снижению уровня холестерина в крови. Пища дольше находится в желудке, а кишечник обволакивается изнутри, что позволяет снизить скорость всасывания сахаров. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, так как позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина.
  • Целлюлоза присутствует в отрубях, в капусте (брокколи и брюссельская капуста) и молодом горохе, в пшеничной муке, восковидных и зеленых бобах, в кожице огурцов, в яблоках, в моркови и перцах.
  • Гемицеллюлозу можно найти в отрубях, злаковых культурах, неочищенном зерне, свекле, зелени горчицы и в капусте. Целлюлоза, как и гемицеллюлоза, обладают способностью впитывать воду, снимая нагрузку с толстого кишечника. Каловые массы легко и быстро проходят по кишке, что позволяет избавиться от запоров. Употребление в пищу продуктов с клетчаткой является отличной профилактикой таких заболеваний, как: геморрой, рак и варикоз толстого кишечника, дивертикулез, спазматический колит.
  • Лигнин можно встретить в отрубях, злаковых культурах и лежалых овощах. Дело в том, что со временем уровень этого вещества в овощах повышается по сравнению с уровнем лигнина в свежих продуктах. Присутствует этот вид клетчатки в клубнике, горохе, в зеленых бобовых и редисе. Лигнин снижает всасываемость других волокон, обладает способностью связываться с желчью. Благодаря этим свойствам происходит снижение уровня холестерина в крови и ускоряется процесс продвижения пищевых масс по кишечнику.
  • Аптечная клетчатка представлена в гранулах и в порошке. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт питания, либо добавлять в блюда. Если человек употребляет пищу с клетчаткой, ему необходимо пить достаточное количество воды. В день ее объемы должны быть не менее 2,5 литров.

10 продуктов, полезных для работы кишечника

  • Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.
  • Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.
  • Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.
  • Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.
  • Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.
  • Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 гклетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.
  • Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.
  • Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г. В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.
  • Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4-5 гклетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.
 

Если регулярно включать в свое меню продукты с клетаткой, то это принесет организму следующую пользу:

  • Уровень холестерина снизится, что является профилактикой атеросклероза.
  • Из организма будут выводиться вредные вещества.
  • Уменьшится вероятность развития желчнокаменной болезни.
  • Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений.
  • Снижается уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.
  • Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа.

Употребление продуктов с клетчаткой является мерой профилактики раковых заболеваний кишечника.

Попав в пищеварительный тракт, клетчатка сорбирует воду, набухает и выводит из организма токсины, и каловые массы. Такую чистку целесообразно проводить один раз в год. Для этого за полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку клетчатки. Делать это следует три раза в день. Этот способ позволяет очистить кишечник, а также сбросить вес, так как чувство голода не будет беспокоить человека довольно долго.

Правила чистки кишечника клетчаткой:

  1. За один раз почистить кишечник не удастся. Клетчатку нужно употреблять регулярно, курсами.
  2. В день следует съедать 20-30 г клетчатки, но начинать рекомендовано с чайной ложки.
  3. Не следует сочетать употребление клетчатки с лекарственными средствами. Она просто выведет их из организма, не позволив полноценно усвоиться. Принимать препараты нужно через 2 часа после употребления клетчатки.
  4. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Если не соблюдать эту рекомендацию, то у человека случится запор.
  5. Клетчатка работает только после того, как впитает жидкость. Поэтому можно перед ее приемом внутрь залить порошок водой или кисломолочным напитком, например кефиром. Выдерживают такую смесь на протяжении 15 минут, после чего употребляют.
  6. Продолжительность курса составляет 14 дней, но не меньше.

Противопоказания

Чистить кишечник с помощью клетчатки можно не каждому человеку.

Противопоказания к ее курсовому приему:

  • Период вынашивания ребенка и кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Индивидуальная непереносимость клетчатки.
  • Язвенная болезнь желудка, колиты, изъязвления кишечной стенки, острая стадия гастрита, воспаление пищевода.

Если у человека обострились какие-либо заболевания, то прежде чем проходить курс очищения, необходимо получить врачебную консультацию.

Клетчатка и ее применение для мягкой очистки кишечника

Клетчатка является одной из составляющих частей растительной пищи. Она входит в состав практически всех растительных продуктов. Еще ее называют целлюлозой.

Что такое клетчатка?

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые составляют основу всех растений.



Доказано, что клетчатка не переваривается желудочными ферментами, но полностью перерабатывается, попадаю в кишечник. Она содержится в самых обыденных и популярных продуктах питания. Это хлебобулочные изделия – хлеб, отруби, различные каши… Это бобы, овощи, фрукты, ягоды.

Ценность всех этих продуктов для поддержания и укрепления здоровья человека трудно переоценить. она является основой здорового питания.

Чистка кишечника клетчаткой

Для чистки кишечника используют самые грубые виды клетчатки – отруби и жмыхи. Отруби и жмыхи не только чистят кишечник, но кормят и восстанавливает его работу. Раньше отруби считались отходами производства муки.

И в наше время они недооценены. В Украине и в России отруби используются как корм животных в основном.

Как же работают отруби? Они легкие и гигроскопичные, легко набухают от воды. При употреблении отрубей восстанавливается микрофлора кишечника, человек избавляется от дисбактериоза и сопутствующих ему запоров.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, дает чувство насыщения и подавления аппетита. Это способствует избавлению от лишних килограммов.

Кроме этого клетчатка отрубей обладает следующими полезными свойствами:

  • профилактика атеросклероза за счет поглощения и связывания холестерина;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • обладают желчегонным эффектом за счет стимулирования работы всего пищеварительного тракта.

Поэтому отруби полезно употреблять при проблемах с кишечником, желудком, печенью, поджелудочной железой, при диабете, для профилактики онкологических заболеваний.

В клетчатке содержится большое количество протеина, калия, магния, других ценных микроэлементов.

Не рекомендуется применять отруби при обострении болезней желудочно-кишечного тракта.

Употребление отрубей

В сутки норма потребления отрубей не должна превышать тридцати граммов. Обычно принимают отруби три раза в день по две столовые ложки ха 20-30 минут до еды, обильно запивая водой. Норма воды 300-400 граммов. прием воды обязателен, иначе желаемый эффект достигнут не будет.

Посмотрите этот небольшой, но очень полезный ролик на тему отрубей, их употреблении, пользе получаемой при этом.
Всем доброго здоровья.

Похожие записи

Метки: Метки зож Очистка организма

Клетчатка — волшебная губка. Очищение толстого кишечника

Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, писал:

«Любая, очистительная программа должна начинаться с очищения толстого кишечника.

За 50 лет моей жизни, которые я провел, помогая людям преодолевать различные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника.

Основываясь на наблюдении более 300 тысяч! пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффективным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника.

Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи.

Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают например, миллионы отживших клеток.                          

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник играющий в нашем организме роль канализации.

Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них.

Понятно что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья.

Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке.

Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков.

Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae).

Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник.

Определенные виды растворимой клетчатки, такие как например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго, в семени чиа — замедляют усвоение сахара содержащегося в нашей еде и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.

Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей.

Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.

Я попробую объяснить важнейшую роль нерастворимой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой?

Почему мы никогда не вытираем грязные столы например, куском бумаги или полиэтилена?

Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов.

Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку.

Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника.

При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры.

Поэтому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».

Таким образом, если мы едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям.

Соответственно, чтобы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой.

Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.

Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу.

Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от мертвых клеток нашего же собственного тела.

Зная, что клетки крошечны, многое ошибочно заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно.

Однако, согласно исследованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются! 


Это означает, что наш организм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток.

Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, постепенно все больше отравляя тело.

Если мы не потребляем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.

Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кухню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки.

Представьте себе, что вам необходимо сделать генеральную уборку, скажем, в очень грязном гараже, при этом не имея в наличии ничего из моющего арсенала, кроме кусков полиэтилена.

Я бы, например, тут же отказалась.

Однако человеческий организм не сдается, он пытается сохранить жизнь, используя все, пусть даже не очень эффективные, способы.

Например, если клетчатки недостаточно для регулярного вывода шлаков из организма, то зачастую дополнительную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа.

В результате она становится шершавой, пористой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок.

Когда кишечник не выполняет своих функций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза.

Вспомните, как наутро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.

Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны.

Такое очищение можно сравнить с пропихиванием мусора через слегка приоткрытую форточку.

Поэтому, включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы как бы отпираем дверь, чтобы устранить токсины легким, нормальным способом.

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько же клетчатки мы должны потреблять?

Согласно исследованиям, дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 граммов клетчатки в день!

Заинтригованная этой информацией, я решила вычислить собственное ежедневное потребление клетчатки.

Результат оказался поразительно мало — всего 3 грамма.

А все потому, что я любила готовить соки и сделала их обязательной частью своей ежедневной диеты.

Более 30 лет назад я прочитала книги Уокера и других авторов о пользе соков.

В этих книгах было написано, что клетчатка не содержит никаких питательных веществ и лишь зря напрягает наш кишечный тракт.

Поверив в преимущества соков над цельными овощами и фруктами, я стала регулярно пропускать фрукты и овощи через соковыжималку, не желая тратить время и усилия на их пережевывание.

Выжимание соков стало одной из моих любимых привычек.

Я с гордостью пила соки, часто много дней подряд, иногда даже по несколько недель, стараясь очиститься от токсинов, уверенная, что я очень хорошо забочусь о своем здоровье.

Я была поражена сравнением 300 граммов клетчатки из рациона шимпанзе со своими 3 граммами и поняла, насколько это вредно для здоровья — все время пить соки, не получая никакой клетчатки.

Я решила, что больше не могу позволить себе выбрасывать клетчатку в мусорное ведро.

Зеленые коктейли в этом отношении определенно превосходят соки, не считая отдельных и очень редких исключений.

Известный французский доктор Альберт Моссери в последние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону.

В результате многолетней практики и наблюдений за 4 000 пациентов, проходившими курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени».

В настоящее время доктор Моссери рекомендует проводить короткие водные голодания, которые затем переходят в так называемые полуголодания.

В период полуголодания, который может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой.

Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.

Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степени, что 100% его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже угольно-черного цвета).

С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека.

У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств.

Вот некоторые из них.

Клетчатка:

  • укрепляет больное сердце;
  • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний
  • связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака
  • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете
  • стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание
  • укрепляет иммунную систему
  • поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника
  • предотвращает образование желчных камней
  • поддерживает в норме кишечную флору
  • ограничивает переедание и желание похудеть
  • связывает избыток эстрогена
  • предотвращает появление язв.

Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное количество клетчатки — 30 граммов в день.

Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов.

Этого далеко не достаточно.

Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто.

Я думаю, что недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей.

Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа.

Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду.

Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения.


А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до 5 лет.

В то же время я видела множество людей, которые выглядят значительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.

Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреблять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше.

Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно.

Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.

Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу.

Вдобавок к этому, мы привыкли к неестественному отсутствию физических упражнений и проводим большую часть времени в помещениях.

Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму время приспособиться.

Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли.

Другие источники клетчатки, особенно в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате может возникнуть чувство тяжести и повышенное выделение газов.

Такие неприятные побочные эффекты могут заставить людей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здоровья.

Клетчатка — важный компонент в рационе шимпанзе.

Как я уже отмечала, они потребляют 300 граммов клетчатки в день.

Помимо того что они едят множество богатых клетчаткой фруктов и листьев, шимпанзе дополняют свой рацион сердцевиной и корой деревьев, которые состоят приблизительно на 44 % из клетчатки.

Семя льна — идеальная добавка к рациону человека.

Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26% (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой).

Например, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 граммов клетчатки.

Я рекомендую добавлять семя льна в ваш рацион регулярно.

Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде.

Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемолотого семени в еду.

Я рекомендую добавлять 1-2 столовые ложки в салаты, супы или коктейли.

Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных кислот омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного противоракового вещества.

В нашей семье мы интуитивно добавляли каждый день в еду семя льна (например, в крекеры).

Игорь усовершенствовал метод приготовления льняных крекеров до такой степени, что знает, как сделать их разными на вкус: как немецкий ржаной хлеб, или лаваш, или всеми любимый русский Бородинский.

Если вы научитесь делать крекеры, как Игорь, в вашем рационе будет всегда много естественного очистителя — клетчатки.

Из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

«Пылесос» для кишечника или зачем есть клетчатку?

Почему клетчатка является краеугольным камнем, от которого, в том числе, зависит правильное пищеварение?  Об этом, а также о ее пользе и вреде для организма; о продуктах, содержащих клетчатку; о легком способе восполнить суточную потребность, я расскажу ниже.

Клетчатка чистит кишечник. А чистый кишечник — это 70 % иммунитета. Желудок человека не полностью усваивает пищу. Недопереваренные белки и углеводы поступают в толстую кишку. Далее микробы дорасщепляют их путем ферментации. Полезные вещества попадают в кровь, а «отходы» мягко выводятся из кишечника.

Этот механизм работает слаженно, если труженики-микробы накормлены. А пищей для микрофлоры кишечника служит клетчатка. В противном случае недопереваренная пища бродит и загнивает. В кровь идут уже токсины, и как следствие — головные боли, дисбактериоз, тяжесть в животе, запор, плохой цвет лица, аллергия. Организм сильно окисляется. Иммунитет ухудшается, и возникают болезни.

Получается, что клетчатка — обязательное условие для очищения кишечника.

 

Клетчатка бывает двух видов:

 

  1. Растворимая в воде клетчатка — это мякоть фруктов, овощей, злаков, бобов, семян и орехов. Действует как слабительное.
  2. Нерастворимая в воде клетчатка — это кожура тех же самых фруктов, овощей, бобов, орехов, шелуха зерна, зелень. Действует как “сорбент” для токсинов.

Нерастворимая растительная клетчатка может причинить вред без знания специфики усвоения её организмом. В кожуре бобовых, в шелухе злаковых и круп содержится фитиновая кислота. Организм не может ее переварить. Знакомо ли вам вздутие живота и дискомфорт после съеденной фасоли? Другое дело, если предварительно замочить, прорастить или сквасить продукт, фитиновая кислота нейтрализуется.

Самый «легкоусваиваемый» представитель нерастворимой клетчатки — зелень. Выбирая зелень, у вас будет дополнительный бонус — ощелачивание организма при помощи хлорофилла, пигмента зеленого цвета. Так, что мода на зеленые коктейли вполне оправдана ).

 

Так сколько нужно съедать клетчатки в день?

 

Сначала обратимся к официальным данным. Итак, ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 гр свежих овощей фруктов для насыщения организма клетчаткой. Правда, ничего не сказано про другие виды пищевых волокон.

Неофициальные данные упоминают цифру, равную 25 гр клетчатки в сутки.
Все мы слышали, что овощи богаты клетчаткой. Давайте посмотрим сколько грамм содержится в средней морковке: всего 2,8 г . Получается, чтобы восполнить суточную дозу, потребуется скушать килограмм моркови.

Видимо, в этом и кроется причина, по которой многие отвергают наш «краеугольный камень». Не так-то просто обеспечить поступление достаточного объёма  клетчатки ежедневно. Далеко не все способны кушать зелень и овощи килограммами.

Однако не так страшен черт, как его малюют. Вы облегчите работу вашей пищеварительной системы, если с каждым приемом пищи будете съедать зеленый салат с овощами и зеленью. Количество основного блюда и салата должно быть одинаковым. Например, вы едите 100 гр. рыбы, съешьте 100 гр. салата. Овощи будут очищать, а зелень впитывать токсины и ощелачивать организм.

Так что друзья, будем «пылесосить» кишечник легко и просто!

Понравился пост? Жми «Поделиться»

Препараты для очищения кишечника

Для многих из нас препараты для очищения кишечника ассоциируются с орудиями пыток. Задумайтесь, какие эмоции у вас вызывает словосочетание «очищение кишечника»? Восторг? Суеверный ужас? 

Тайну волшебных процедур лично мне впервые приоткрыл один свежекупленный самоучитель по йоге: «Крия Мула Садхана» осела в моей голове крепким недоумением — как и где «создается вакуум, с помощью которого вода будет втягиваться из ванны в кишечник»?

Надо сказать, что народные целители предлагают иной раз не менее противоестественные рецепты. Необходимо помнить, что человеческий организм — это саморегулирующаяся система (он способен сам себя очищать и ремонтировать), равновесие которой очень легко нарушить безграмотными грубыми действиями и крайне сложно потом восстановить. Мы предлагаем наладить работу ЖКТ и вывести вредные вещества природными средствами.

 

Клетчатка очищающая

Клетчатка очищающая — не что иное как пищевые волокна, компоненты растительной пищи, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не служат нам источником питательных веществ, но являются обязательным условием размножения полезной микрофлоры, улучшают работу поджелудочной железы, без них путь пищи по ЖКТ сложнее, дольше не наступает ощущение сытости. Пищевые волокна — эффективное средство против запоров.

— За вывод из тела различных соединений отвечают пищевые волокна (или клетчатка — авт.), — констатировал в СМИ доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН, один из ведущих специалистов страны в области гигиены Борис Суханов. — Их в природе 25, и все они должны присутствовать в нашем рационе. В лучшем случае мы с вами потребляем половину. А ведь они единственные спасители: как магниты притягивают к себе и транспортируют к выходу все, что в данный момент жизни не нужно организму. Включая соединения тяжелых металлов и токсины.

Богатейшие источники клетчатки очищающей — овощи и фрукты (с кожурой!), ягоды, бобовые, орехи, отруби. Суточная норма для взрослого человека — 20-25 г пищевых волокон.

 

Хитозан для похудения и не только

Хитозан для похудения используется довольно часто и эффективно, но это далеко не единственное достоинство вещества. Хитозан — порошок из панциря камчатского краба — это уникальный природный энтеросорбент. В нашем теле хитозан образует с токсичными веществами и жирами нерастворимые соединения, которые потом легко выводятся из организма естественным путем. Поэтому хитозан действует одновременно в нескольких направлениях:

а) способствует очищению организма от радионуклидов, тяжелых металлов, продуктов распада и гниения;
б) снижает уровень холестерина в крови;
в) как уже и было сказано, способствует похудению. Также хитозан эффективен в качестве сорбента при пищевых отравлениях и интоксикациях (в этом случае необходимо принять двойную-тройную дозу).

Для очищения организма с профилактической целью рекомендуется принимать хитозан в течение месяца. Помимо всего прочего хитозан — мощный иммуномодулятор.

 

Помощь при запорах

Помощь при запорах ни в коем случае не должна быть агрессивной. Деликатную проблему порой предлагают решить курсом из нескольких клизм… Надо понимать, что, во-первых, запор — это не «локальная» проблема (почистил кишечник, и будь здоров!), а, во-вторых, что подобный способ не только не предвещает приятных ощущений, но и грозит дисбактериозом. Поэтому наиболее эффективный способ избавиться от запоров — нормализовать обмен веществ и наладить работу пищеварительной системы. Тут вам в помощь бурые морские водоросли — фукус и особенно морская капуста, которая способствует очищению слизистой кишечника, связывая токсические вещества и радионуклиды, усиливает перистальтику, нормализует стул, восстанавливает полезную микрофлору.

КЛЕТЧАТКА для НОРМАЛИЗАЦИИ работы кишечника и ОЧИЩЕНИЯ организма

 

                                                                                         — КЛЕТЧАТКА — 
                       4 вида для очищения организма и нормализации деятельности кишечника!

     Проблема запоров считается деликатной и рассматривается как-то с осторожностью. Помню, когда работала в аптеке, только бабушки смело подходили и могли громко обозначить свою проблему — «доченька, дай мне что-нибудь от запора, ну сил нет больше это терпеть…» и подробно описывали свое состояние. Взрослые почему-то стеснялись спросить напрямую и просили «что-нибудь очищающее», а молодежь так и вовсе хихикала.
     А ведь запоры — это серьезная проблема, с которой в настоящее время сталкивается большое количество людей в наше время, начиная с детского возраста! А все почему? Потому что большинство продуктов, которые мы употребляем, являются рафинированными, т. е. очищенными! Посмотрите, что обычно ест среднестатистический человек? Ведь зачастую, из-за недостатка времени, это какие-то перекусы или еда по-быстрому, полуфабрикаты — хлеб из белой очищенной муки, макароны, блюда из картофеля, пицца, бутерброды, сосиски, пельмени и прочее. Т.е. еда, обедненная клетчаткой (пищевыми волокнами). И вся эта еда, без клетчатки, доходя до кишечника, образует там застой, потому что продвигать ее у кишечника нет сил и возможности, соответственно, начинаются процессы гниения и брожения, и все вредные вещества, которые образуются в результате, впитываются и попадают к нам в организм.

     Причем, чем дольше кишечник не опорожняется, тем сильнее зашлаковывается. Что происходит с нами в этот момент? Мы испытываем чувство тяжести внизу живота, бурление, метеоризм, вздутие. Сразу же это состояние сказывается и на внешнем виде — ухудшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, появляются прыщи на коже — организм сигнализирует нам — мне плохо! Я зашлакован! Пора меня почистить! И вот в этот момент нам на помощь приходит клетчатка!

     Диетологи рекомендуют — суточная норма клетчатки должна составлять 30 — 40гр! Т.е. необходимо ежедневно съедать по 400 гр разнообразных овощей и фруктов и исключить употребление рафинированных продуктов. А если такой возможности нет, можно приобрести клетчатку в готовом виде и добавлять ее в свой рацион!

     Ешьте натуральное и будьте здоровы!

 

#клетчаткасд

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *