Рецепт Морс клюквенный без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морс клюквенный без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 3.7 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 5.4% | 45514 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 2.7% | 76000 г | |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 5.4% | 43800 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 54.1% | 5000 г |
Вода | 98.6 г | 2273 г | 4.3% | 116.2% | 2305 г |
Зола | 0.039 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 5.4% | 60000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 13.5% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.13 мкг | 400 мкг | 307692 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 1.96 мг | 90 мг | 2.2% | 59.5% | 4592 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 24.3% | 11538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0391 мг | 20 мг | 0.2% | 5.4% | 51151 г |
Ниацин | 0.026 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15.52 мг | 2500 мг | 0.6% | 16.2% | 16108 г |
Кальций, Ca | 5.74 мг | 1000 мг | 0.6% | 16.2% | 17422 г |
Магний, Mg | 2.83 мг | 400 мг | 0.7% | 18.9% | 14134 г |
Натрий, Na | 0.91 мг | 1300 мг | 0.1% | 2.7% | 142857 г |
Сера, S | 0.87 мг | 1000 мг | 0.1% | 2.7% | 114943 г |
Фосфор, Ph | 1.4 мг | 800 мг | 0.2% | 5.4% | 57143 г |
Хлор, Cl | 1.22 мг | 2300 мг | 0.1% | 2.7% | 188525 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.079 мг | 18 мг | 0.4% | 10.8% | 22785 г |
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 2.7% | 142857 г |
Медь, Cu | 0.52 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 2.7% | 192308 г |
Фтор, F | 86.96 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 59.5% | 4600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.326 г | ~ | |||
Сахароза | 0.026 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.143 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс клюквенный без сахара составляет 3,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Морс клюквенный без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морс клюквенный без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2.7 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 7.4% | 62370 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 11.1% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 55.6% | 6667 г |
Вода | 99.2 г | 2273 г | 4.4% | 163% | 2291 г |
Зола | 0.009 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 5.402 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 3.7% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 3.7% | 180000 г |
Витамин В4, холин | 0.33 мг | 500 мг | 0.1% | 3.7% | 151515 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 14.8% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 7.4% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.059 мкг | 400 мкг | 677966 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.79 мг | 90 мг | 0.9% | 33.3% | 11392 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 18.5% | 21127 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 11.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.006 мг | 20 мг | 333333 г | ||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 5.05 мг | 2500 мг | 0.2% | 7.4% | 49505 г |
Кальций, Ca | 4.71 мг | 1000 мг | 0.5% | 18.5% | 21231 г |
Магний, Mg | 1.3 мг | 400 мг | 0.3% | 11.1% | 30769 г |
Натрий, Na | 0.97 мг | 1300 мг | 0.1% | 3.7% | 134021 г |
Сера, S | 0.94 мг | 1000 мг | 0.1% | 3.7% | 106383 г |
Фосфор, Ph | 0.8 мг | 800 мг | 0.1% | 3.7% | 100000 г |
Хлор, Cl | 1.32 мг | 2300 мг | 0.1% | 3.7% | 174242 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.016 мг | 18 мг | 0.1% | 3.7% | 112500 г |
Марганец, Mn | 0.0229 мг | 2 мг | 1.1% | 40.7% | 8734 г |
Медь, Cu | 4.19 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 14.8% | 23866 г |
Селен, Se | 0.006 мкг | 55 мкг | 916667 г | ||
Фтор, F | 94.06 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 88.9% | 4253 г |
Цинк, Zn | 0.0059 мг | 12 мг | 203390 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.195 г | ~ | |||
Сахароза | 0.008 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.037 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.009 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс клюквенный без сахара составляет 2,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морс из клюквы – 6 рецептов в домашних условиях
В любое время года можно приготовить морс из клюквы. Летом – это охлаждающий приятный напиток, а зимой – средство для профилактики простудных заболеваний.
Морс полезен во время болезни – он снижает температуру тела и выводит вредные вещества из организма. Чтобы сделать его ещё полезнее, в состав добавляют мёд, имбирь или лимон.
Вы можете сделать морс из замороженной клюквы или из свежей – ягоды в любом случае принесут пользу и не утратят своей приятной кислинки.
Клюква очень полезна при заболеваниях желудка – она предупреждает язвы, устраняет гастрит. Эта ягода положительно влияет на сосуды – врачи советуют пить морс при варикозе, повышенном давлении.
Приготовить морс из свежей клюквы или замороженной совсем несложно – процесс не занимает больше 20 минут.
Клюквенный морс с мёдом
В клюкве содержится много витамина С. Если вы не хотите, чтобы напиток негативно сказался на вашей фигуре, то замените сахар мёдом. К тому же пчелиный продукт многократно увеличит пользу напитка.
Ингредиенты:
- 200 гр. клюквы;
- 3 ст.ложки мёда;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте под струёй воды. Просушите и разомните деревянной толкушкой.
- Отожмите сок при помощи марли.
- Уложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и дайте им покипеть минут 5.
- Затем снова отожмите ягоды, жмых можно выкинуть.
- В сваренный напиток влейте сок первого отжима, добавьте мёд.
- Остудите напиток при комнатной температуре. Морс готов к употреблению.
Клюквенный морс с сахаром
Чтобы приготовить морс из клюквы в домашних условиях нужно всего два ингредиента. Вы всегда можете сделать морс менее сладким, уменьшив количество сахара или же наоборот – ещё больше подсластить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды – разморозьте или просто промойте под водой, если они свежие. Просушите клюкву и разомните деревянной толкушкой или блендером.
- Отожмите сок из ягод.
- Отжатые ягоды залейте водой, добавьте воду и вскипятите – напиток должен кипеть не больше 10 минут. В процессе закипания всыпьте сахар.
- Затем ещё раз отожмите ягоды через марлю. Саму клюкву можно выкинуть, а в кастрюлю добавить сок от первого отжима.
- Пить охлаждённым
Клюквенный морс с имбирём
Такой напиток – универсальное средство при простуде. Вы можете приготовить сладкий имбирный морс из клюквы для детей – им понравится такое лечение!
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды;
- корень имбиря.
Приготовление:
- Ягоды клюквы промойте, просушите.
- Имбирный корень очистите, натрите на тёрке.
- Клюкву разомните и отожмите при помощи марли. Сок не выливайте.
- Ягоды уложите в кастрюлю, добавьте сахар, тёртый имбирь и залейте водой.
- Вскипятите компоненты, дайте им повариться 10 минут после закипания.
- Выключите плиту, дайте морсу немного остыть и добавьте сок клюквы от первого отжима.
- Напиток пейте охлаждённым.
Лимонно-клюквенный морс
Тем, кто не боится добавить больше кислинки в напиток и увеличить тем самым дозировку аскорбиновой кислоты в морсе, понравится этот рецепт. Если вы хотите добавить цитрус, но не любите слишком кислые напитки, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клюквы;
- ½ лимона;
- 200 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите и разомните.
- При помощи марли отожмите сок.
- Ягоды уложите в кастрюлю.
- Туда же выдавите сок из лимона. Сам цитрус нарежьте дольками и тоже добавьте в общую массу.
- Засыпьте сахар, влейте воду. Доведите напиток до кипения.
- Снимите с плиты, влейте сок первого отжима.
- Дайте морсу остынуть.
Апельсиново-клюквенный морс
Такой напиток отлично утоляет жажду в летнее время. Апельсин придаёт освежающий цитрусовый вкус, а лёгкая клюквенная кислинка идеально его дополняет.
Ингредиенты:
- 250 гр. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 2 апельсина;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Ягоды залейте горячей водой на пару минут.
- Разомните клюкву, отожмите сок.
- Залейте ягоды водой.
- Апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, добавьте к клюкве.
- Засыпьте сахар.
- Вскипятите напиток, дайте ему повариться 10 минут.
- Выключите, влейте сок от первого отжима.
Клюквенный морс со смородиной
Клюква сочетается со смородиной. Вы можете добавлять как красную, так и чёрную. Если напиток покажется слишком кислым – прямо в стакан с морсом можно добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- 200 гр. клюквы;
- 400 гр. смородины;
- 2 л. воды.
Приготовление:
- Воду влейте в кастрюлю.
- Добавьте все ягоды, дайте им закипеть.
- После закипания снизьте мощность плиты на минимальную и варите морс 20 минут.
- Остудите. Морс готов к употреблению.
Вкусный и полезный морс из клюквы станет отличным лекарством от простуды или освежит в жаркий летний день. Вы можете делать его более сладким или кислым, варьируя количество добавляемого сахара.
Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом
Что понадобится
- 500 г клюквы;
- 1½ л воды;
- 3–5 столовых ложек сахара или больше.
Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.
Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.
А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.
Как приготовить клюквенный морс
Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.

После хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Подготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.

Сложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.

Ещё один способ — просто протереть ягоды через сито.

Получившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.

Клюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.

Остудите и добавьте клюквенный сок.

Охладите получившийся клюквенный морс и подавайте.
Читайте также 🍎🍇🍒
Рецепт Морс клюквенный без сахара (мой). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морс клюквенный без сахара (мой)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9.7 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6.2% | 17361 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1% | 76000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 12.4% | 8423 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 51.5% | 2000 г |
Вода | 97.3 г | 2273 г | 4.3% | 44.3% | 2336 г |
Зола | 0.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 2.1% | 62500 г |
Лютеин + Зеаксантин | 19.158 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 2.1% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 2.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 1.16 мг | 500 мг | 0.2% | 2.1% | 43103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 12.4% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 6.2% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.211 мкг | 400 мкг | 0.1% | 1% | 189573 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 32% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 17.5% | 5929 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 9.3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0213 мг | 20 мг | 0.1% | 1% | 93897 г |
Бетаин | 0.042 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17.89 мг | 2500 мг | 0.7% | 7.2% | 13974 г |
Кальций, Ca | 9.58 мг | 1000 мг | 1% | 10.3% | 10438 г |
Магний, Mg | 2.84 мг | 400 мг | 0.7% | 7.2% | 14085 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 2.1% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 2.7 мг | 800 мг | 0.3% | 3.1% | 29630 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.053 мг | 18 мг | 0.3% | 3.1% | 33962 г |
Марганец, Mn | 0.0758 мг | 2 мг | 3.8% | 39.2% | 2639 г |
Медь, Cu | 18.37 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 18.6% | 5444 г |
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Цинк, Zn | 0.0211 мг | 12 мг | 0.2% | 2.1% | 56872 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.691 г | ~ | |||
Сахароза | 0.027 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс клюквенный без сахара (мой) составляет 9,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
- витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
- минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
- улучшает кровообращение в организме;
- предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
- является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
- защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
- не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- способствует выводу холестерина;
- является эффективной профилактикой атеросклероза;
- заметно облегчает приступы астмы;
- представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
- очищает организм от различных вредных веществ.
А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.
Морс клюквенный: приготовление
Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт
На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
- клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
- клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.
Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
- 1 литр чистой родниковой воды;
- 2—2,5 столовых ложки мёда.
Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- 8—10 листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3—4 стакана замороженной клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- мёд по вкусу.
Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.
Как приготовить клюквенный морс
Помните, как в детстве, в самый разгар летней жары, бабушка доставала из погреба холодный клюквенный морс и наливала полную чашку рубинового кисло-сладкого напитка? Как он приятно щипал язык и бодрил! А зимой чудодейственный морс заменял горсть таблеток, сбивал температуру и ставил на ноги за пару дней.
Клюква — это целая аптечка в одной маленькой ягодке. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему стоит ввести клюкву в свой рацион и как приготовить домашний клюквенный морс — лекарство от тысячи и одной хвори.
Полезные свойства клюквы
Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.
Красная ягодка мягко исцеляет организм:
- уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
- борется с высокой температурой и лихорадкой
- укрепляет иммунитет
- избавляет от отеков, разгружает почки
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
- повышает тонус сосудов
- успокаивает нервную систему
- улучшает цвет кожи
Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.
Как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение сока и воды — 1 : 3.
- Замороженную клюкву перед обработкой нужно разморозить. Окуните ее в холодную воду, но не обдавайте кипятком. Так вы сохраните больше витаминов.
- Допустимо класть в напиток мёд. Советуем добавлять его в теплый морс не горячее 50 градусов, чтобы сохранить полезные свойства.
- Клюквенный морс прекрасно дополняют свежая мята, корица, цитрусовые, калина, брусника, шиповник и другие ягоды.
- Храните готовый морс в холоде 2–3 дня. Чтобы не навредить желудку, не пейте настой натощак.
Рецепты морса из замороженной клюквы
Ниже вы найдете 5 рецептов ягодного напитка — чистого (базового) и с дополнительными компонентами. Калорийность 100 мл морса — 25 ккал.
Классический клюквенный морс
Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.
На 1 литр морса вам понадобится
- 1 л воды
- 4 ст. л. сахара
- 200 г свежей или замороженной клюквы
- Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.
- Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Залейте в емкость с выжимками литр воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, снимите кастрюлю с огня и настаивайте 30 минут. После повторно отожмите массу и смешайте с клюквенным соком.
Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.
Клюква с шиповником
Шиповник увеличит вдвое целебные свойства напитка. Такой морс можно принимать на стыке сезонов для лечения и профилактики простуды, ослабления иммунитета и заболеваний печени.
На 2 литра морса вам понадобится:
- 2 л воды
- 500 г клюквы
- 100 г шиповника
- 8 ст. л. сахара
- Вымойте сушеные плоды шиповника и замочите в кипятке на сутки. Клюкву обработайте как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и соберите сок.
- Доведите выжимки с водой до кипения, смешайте с сахаром и соком. Соедините с настоем шиповника и процедите.
Клюква с корицей и апельсином
Этот тонизирующий напиток бодрит, поднимает настроение и лечит хандру.
На 1,5 литра напитка вам понадобится:
- 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
- 1,5 л воды
- 2 крупных апельсина
- 6 ст. л. сахара
- палочка корицы
- Натрите на терке апельсиновую цедру и в отдельную емкость выжмите сок. Подготовьте клюкву как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и отожмите сок.
- Смешайте клюквенный и апельсиновый сок. Уберите в холодильник.
- Залейте водой выжимки и цедру, вскипятите, добавьте сахар с корицей и дождитесь полного остывания, время от времени помешивая. Отожмите массу и перемешайте отвар с соком.
Совет от редакции: можно заменить апельсин на грейпфрут или мандарин либо сочетать сразу несколько фруктов.
Клюквенный морс с мёдом и лимоном
На 1 литр напитка вам понадобится
- 1 л воды
- половина лимона
- стакан замороженной клюквы
- 2 ст. л. мёда или 4 ст. л. сахара
- Разморозьте ягоды в холодной воде, разотрите в пюре. Удалите семена у лимона. Пропустите его мякоть вместе с цедрой через мясорубку, смешайте с ягодным пюре, добавьте сахар или мёд. Оставьте смесь на 2 часа настаиваться.
- Влейте в морс теплую воду. Помешивайте напиток до полного остывания. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в банку.
Клюквенный морс с калиной
На 2,5 литра морса вам понадобится
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан калины
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1,5 стакана сахара
- 2,5 л воды
- Перетрите 150 г сахара с размороженной клюквой и соберите сок. Залейте мякоть 1,5 литрами воды, вскипятите и дайте полчаса настояться. Затем пропустите отвар через сито. Оставшийся сахар растворите в клюквенном соке.
- Переберите калину, отделите от веточек и промойте. Перемешайте ягоды с ванилином, добавьте литр воды и вскипятите в течение 10 минут.
- Добавьте к калине клюквенный сок, отжатый клюквенный отвар и перемешайте. Варите 20 минут, после чего пропустите смесь через мелкое сито или марлю. Остудите напиток, перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник.
Кому нельзя пить клюквенный морс
Откажитесь от ягодного напитка, если у вас есть следующие заболевания:
- повышенная кислотность и склонность к изжоге
- сахарный диабет
- гастрит
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка
- если вы принимаете антибиотики (клюква усиливает их действие, а это не всегда необходимо при лечении)
Клюквенный морс при беременности и лактации
Ягодный напиток рекомендован при беременности. Благодаря жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам его пьют:
- при борьбе с токсикозом и тошнотой
- для улучшения пищеварения и профилактики запоров
- при варикозе и для уменьшения отеков
- для укрепления иммунитета мамы и будущего ребенка
- для восполнения запасов кальция на этапе формирования скелета малыша
- для поддержания мочеполовой системы
Врачи рекомендуют выпивать при беременности не более 2 стаканов клюквенного морса раз в 2–3 дня. Не увеличивайте дозу на ранних сроках — избыток витамина С может привести к гипертонусу матки. Прислушивайтесь к своему организму. Консультация у врача будет не лишней.
Клюква при грудном вскармливании повышает лактацию и благодаря аскорбиновой кислоте устраняет послеродовую депрессию. Однако ягода может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у ребенка. Отслеживайте реакцию малыша.
Также лучше отказаться от клюквенного морса в период беременности и лактации при аллергии, повышенной кислотности и заболеваниях органов ЖКТ.
Можно ли давать ребенку клюквенный морс
Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:
- стимулирует иммунитет;
- сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
- хорошо выводит токсины при отравлениях;
- выводит мокроту и уничтожает инфекцию
Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.
Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.
Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!
Добавить комментарий