Кофеин: как работает разрешенный наркотик
Загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.
Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма. Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у определенной части населения развивается зависимость. Как выглядит синдром отмены кофе и почему сегодня он признается психическим расстройством? Каковые реальные побочные эффекты использования кофеина помогает ли он спортсменам?
Отрывки из книги Мюррея Карпентера
«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.
Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».
Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая.
Что происходит, когда мы пьем кофе
«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.
Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.
Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.
Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.
Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.
В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.
Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.
Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность.
Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)
Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.
Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»
Синдром отмены
«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.
Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).
А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.
В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов.
Бессонница и тревожность
«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.
Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам.
Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.
Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.
В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.
Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».
Кофе и спорт
«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.
Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.
Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.
Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.
Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.
«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».
Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.
Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях». опубликовано econet.ru
Автор: Наталия Киеня
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Кофе как разрешенный наркотик 21 века
Сегодня кофе стал ритуалом, с которого начинается день любого человека. Cпоры о вреде и содержащегося в нем кофеина ведутся ежедневно. Интернет пестрит заголовками о крайней опасности или о живительных свойствах восточного напитка. Так или иначе, кофеин может поменять наше настроение, формирует физическое пристрастие, а отказ от него провоцирует навязчивые состояния.
Каковы реальные побочные эффекты использования кофеина?
Кофеин обостряет ум, особенно у людей во время стресса, усталых или больных. Он действует и на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Напиток был нейростимулятором задолго до того, как он стал популярным. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами.»
Что происходит, когда мы пьем кофе
Многие ученые пытались многие века понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. Он начал с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. Два слепых эксперимента показали, что участники пили кофе столько, сколько хотели, в то время как ученый менял его крепость и количество кофеина без их ведома. Вот какие итоги наблюдения: если кофе был крепким, то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день, а при увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.
Исследования крыс дали представление о типичной модели поведения. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет получить дозу препарата. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг и интервалы между действиями. Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы легко сможете найти в ваших близких и знакомых как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут за горячим напитком или заходят в кафе.
Далее Гриффитс провел серию экспериментов, рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином.
Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная способность к сопротивлению. Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с тем, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше гормона аденозина, чтобы компенсировать эффект кофеина.
Если вы решили отказаться от кофе, требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню.
Отказ от кофеина
Кофеин официально не признан как наркотик, но тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает нервические состояния. Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, понятно, что суточная доза, при которой он наблюдается ниже, а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор. Под такими подразумевают: головную боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, ощущение тошноты и, конечно, тяга к кофеину.
В Америке в 2013 году был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении употребления кофеина может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах.
Влияние кофеина на подростков
Нарушение функции сна — побочный эффект употребления кофеина. Однако проявлять себя этот эффект может по- разному. Обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но в некоторых случаях он ее усиливает. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. В этом же году стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную сладкую воду типа колы, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня. Энергетики, сладкая газировка и кофе- самые дешевые способы ускориться, однако негативные последствия не заставляют себя ждать.
Бессонница, тревога у чувствительных людей. Данный эффект крайне опасен для детей, особенно в период учебы. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 жителей страны страдают от клинически значимой тревоги.
Совет: следите за дневным потреблением норму воды для восстановления организма. Умножаете свой вес в килограммах на 30 и получаете точную цифру. Например Ваш вес 60 кг? Значит 60 умножить на 30 получается 1,8 литра воды.
Кофе и вода
Все напитки и продукты делятся на кислые и щелочные. Кофе — кислотное. Чтобы нейтрализовать поступающую с пищей кислотное содержимое, в организме есть запасы щелочи (кальция и магния) — это кости, зубы и еще так называемые депо кальция и депо магния. Если все время пить напитки с кислым pH, то ваши запасы щелочи истощатся. В организме вода в виде кофе или чая не работает. Фактически для организма – это все еда, из которой он забирает питательные вещества и быстро выводит остальное. Вода же усваивается организмом по-другому и вода нужна чистая.
Исследования нашли 5 причин, почему нужно запивать кофе:
- Вода усиливает вкус кофе, он кажется вкуснее. Освежающая влага очищает вкусовые рецепторы во рту. Каждый последующий глоток напитка будет таким же ярким и насыщенным, как первый.
- Вода способствует уменьшению выработки соляной кислоты в организме. Для тех, у кого изжога от кофе или нельзя пить на голодный желудок — это настоящее спасение.
- Стоматологи утверждают: у кофеманов образуется темный налет на зубах. После кофе надо пить воду, чтобы пигмент не впитывается в эмаль.
- Не секрет — кофеин повышает давление. Глоток прохладной воды снижает его концентрацию в организме.
- Человек на 70% состоит из воды и нам необходимо поддерживать водный баланс в течение дня. Пейте воду за 15 минут до кофе и через полчаса после чашки кофе.
Итог
Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела. В настоящее время многие считают, что большая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему.
В гонке за бесконечной энергией на забывайте о поддержании иммунитета, профилактике и о том, что здоровье- самый дорогой ресурс. Как помочь своему организму в борьбе с сезонными недугами смотрите в нашей видео ниже.
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
10 фактов о самом доступном наркотике
Несколько фактов о самом популярном в мире легальном наркотике, который вы сегодня явно принимали
Автор Редакция На чтение 5 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано
«На кофеине» — книга про одну из самых крупнейших индустрий в мире,
которая как и наркобизнес – полна жесткой конкурентной борьбы,
нелегальных махинаций и даже, иногда, явного криминала.
Постарайтесь вспомнить свой сегодняшний день: сколько чашек кофе или чая вы выпили? Или, возможно, вы любите колу, шоколад или покупаете энергетические напитки, чтобы взбодриться? Если так, то вы тот человек, который и дня не может без нескольких доз кофеина. Однако как часто вы думаете о том, откуда он берется в наших продуктах и что происходит с организмом после порции эспрессо или колы?
Один из самых легальных наркотиков, кофеин, окружает огромное количество мифов. На самом деле ли он влияет на умственную деятельность и способствует ожирению, или появлению чувства тревожности?
Мюррей Карпентер автор книги “На кофеине. Полезная вредная привычка” сделал настоящее расследование и собрал информацию о кофеине — веществе, к которому мы привыкли и о котором при этом удивительно мало знаем. Он побывал на плантациях какао в Мексике, огромных заводах Китая и в исследовательских лабораториях США, чтобы выяснить, как наша полезная вредная привычка влияет на жизнь и здоровье.
Клубер собрал 10 фактов о кофеине из книги Мюррея Карпентера:
- Кофеин – легальный наркотик. – Кофеин в организме необычайно подвижен. Его небольшие молекулы легко проскакивают через гематоэнцефалический барьер. В синаптических переплетениях нашего мозга они блокируют захват нейромедиатора, который называется аденозин. Аденозин доставляет мозгу сообщение, что организм испытывает усталость, но кофеин не позволяет ему дойти. Именно этот простой трюк — он отталкивает аденозин и сам занимает его место — делает кофеин любимым наркотиком.
- Кофеин сделает вас более энергичным. – Одна шестьдесят четвертая часть чайной ложки делает вас слегка более энергичным. Шестнадцатая часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, — хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет.
- Кофеин обостряет ум. – И особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин.
- Кофеин может разрушить Америку. – Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000000 человек будут ходить с головной болью, а 32000000 испытывать значительные расстройства.
- Кофеин избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает. – Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами.
- Кофеин влияет на ожирение. – Поскольку кофеин так часто сочетается с калориями, то он может оказывать значительное влияние на ожирение. Если в составе высококалорийного продукта вы употребляете кофеин, а он, будучи мягким наркотиком, заставляет вас покупать этот продукт снова и снова, то у вас имеются достаточные условия для развития реальных проблем со здоровьем.
- Кофеин влияет на работу мышц. – Оптимальная доза кофеина повышает эффективность мышечной работы, подавляет чувство усталости, а большая доза снижает силу мышечных сокращений.
- Кофеин в таблетках и в кофе – одинаков. – Кофеин оказывает одинаковое действие, будь он хоть в таблетках, хоть в кофе. Единственное, что отличается, — это наше восприятие. В первом случае он кажется нам наркотиком, а во втором — популярным напитком.
- Кофеин может спасти вашу жизнь. – Повышение внимания и скорости реакции могут спасти жизнь как солдату на посту, так и гражданскому человеку, например при долгой поездке по пустынному шоссе. Впрочем, если вы собираетесь использовать кофеин, то вы должны это делать умеренно. Среди ученых много разногласий по поводу того, является ли кофеин полезным или вредным. Поскольку они не могут прийти к единому мнению, наиболее правильным мне представляется вариант, когда люди знают о его плюсах и минусах и принимают самостоятельные решения.
- Кофеин оказывает влияние на работу мозга. – Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах умеренная доза кофеина может повысить когнитивные функции, в том числе бдительность, память, обучаемость и настроение. Когда они имеют решающее значение и должны поддерживаться в состоянии стресса, кофеин способен обеспечить значительные преимущества. В таких условиях оптимальной представляется доза 200 миллиграммов.
Эти 10 фактов из книги, только верхушка айсберга. Книга «На кофеине» — настоящий клад фактов, исследований и множества экономических выкладок. И, несмотря на это – книга достаточно легко читается. Она написанна настоящим экспертом, исследователем, журналистом и человеком, который обожает кофе. Главное, перед началом прочтения налить себе большую кружечку кофе, чая или даже стаканчик колы. Ведь в этих напитках одно действующее вещество. Приятного вам кофеина!
Читать отрывок из книги
Подробнее о книге (сайт издательства)
Купить электронную книгу
Кофе – самый популярный наркотик
Миллионы людей в нашей стране даже не подозревают о том, что они наркоманы. Ежедневно они с удовольствием принимают наркотик, который разрушает их мозг. Многие приверженцы этого наркотика даже и не думают о том, что он вызывает сердечные заболевания, рак, диабет и т. д. «Что же это за наркотик?» – спросите вы. Вероятно, кто-то из вас будет удивлен полученному ответу. Кофеин. Он содержится не только в некоторых медикаментах, но и во многих очень популярных продуктах питания.
Что представляет собой кофеин? Не все знают о том, что кофеин является близким родственником кокаина и никотина. Кроме того, это химическое вещество входит в большую группу наркотиков на основе амфетаминов. Часто мы даже не подозреваем о том, что всего 2 – 3 чашечки кофе в день достаточно для того, чтобы изменилось поведение выпившего их человека.
Последствия влияния кофеина на мозг и нервную систему гораздо более негативные, чем мы это себе представляем. Вероятно, одним из самых известных последствий воздействия кофеина является бессонница. Кофеин не даст вам уснуть. Но если вы и спали, сколько следует, после приема нескольких чашечек кофе, не заблуждайтесь – качество вашего сна будет крайне низким. Употребляющие кофеин испытывают самые разнообразные негативные чувства: враждебность, усталость, депрессию в большей степени, чем те, кто его не употребляют.
Приведем один интересный факт. Любопытное исследование было сделано известным в США доктором медицины Гардинджем. Он изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. В ходе исследований он установил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались сплетенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму. До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12 – 13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. И только спустя 96 часов после инъекции пауки могли снова создавать свою паутину, размеры и форма которой возвращались к норме.
Точно такой же процесс воздействия кофеина происходит с нами. Мы просто перестаем адекватно воспринимать реальность и нормально выполнять свои повседневные обязанности. Иногда мы даже не отдаем себе отчет, почему страдают наша семья и работа. А все дело заключается в том, что мы, как наполненные кофеином пауки, деформируем всю паутину человеческих взаимоотношений, дел, мыслей и чувств.
Влияние на здоровье
Следует знать и то, что крайне негативное влияние оказывает кофеин и на наше физическое здоровье.
Во-первых, он заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, повышая тем самым кислотность. Вот почему люди, употребляющие кофеинсодержащие продукты, очень часто страдают от изжоги.
Во-вторых, кофеин разрушительно воздействует на сфинктер желудка, который отвечает за постепенное поступление пищи в желудок. Его функции вследствие употребления кофе нарушаются. Употребление большого количества кофе может привести к язве желудка.
В-третьих, многие даже не догадываются, что кофеин увеличивает риск сердечных заболеваний. Кофе повышает кровяное давление, тем самым повышая риск инфаркта и инсульта. Помните, пять чашек кофе в день на 300% повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний! Поэтому употребляющим кофе следует серьезно задуматься о последствиях такого, казалось бы, безобидного удовольствия.
В-четвертых, всего одна чашечка кофе в день повышает риск заболеваний почек и легких. Очень часто кофеин стимулирует рост и развитие раковых клеток.
В-пятых, особенно следует быть осторожными с употреблением кофе беременным и кормящим грудью женщинам. Почему?
Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что беременные женщины, выпивающие 3 – 4 чашки кофе или крепкого чая в день, удваивают риск иметь выкидыш. Еще до рождения ребенка мать, употребляющая кофеин, может причинить ему огромный вред. Врачи отмечают, что у беременных, принимающих кофеинсодержащие продукты, наблюдается малый вес плода, разнообразные нарушения развития, медленное развитие эмбриона.
Кормящая мать, пьющая кофе, также подвергает своего малыша опасности. Известно, что уровень кофеина, поступившего через грудное молоко, остается неизменным в кровеносной системе ребенка до 80 часов, в то время как в крови матери кофеин находится только 5 – 6 часов.
В научном мире является общепризнанным тот факт, что кофеин является наркотиком, и регулярное употребление даже незначительного его количества приводит к серьезной зависимости. Прекратить пить кофе, чай, сладкие напитки – мудрое решение, но для многих это совсем непросто.
Как отказаться от кофеина?
Если вы приняли решение прекратить употребление кофеинсодержащих продуктов, помните!
1. Через 12 – 24 часа после того, как вы прекратите употреблять кофеин, может появиться возвратный синдром. Он включает в себя: головную боль, усталость, апатию, беспокойство, нервозность.
2. Не позволяйте этим первичным симптомам запугать вас, потому что большинство из них проходят в течение первых 36 часов и полностью исчезнут через неделю.
3. Начните свой день с душа, закончив обливанием прохладной водой, а затем разотритесь полотенцем досуха. Хорошо позавтракайте, чтобы обеспечить себя силой. Это позволит вам избежать упадка сил утром. Бросьте курить. На протяжении дня пейте больше воды. Вода выводит кофеин из вашего организма. Старайтесь постоянно пить полезные травяные чаи, чтобы заменить ими кофе. Делайте физические упражнения.
4. Самое главное. Помните, что в своей борьбе вы не одиноки. Бесконечной Вселенной и вашим организмом управляет любящий и понимающий нас Бог. Доверьтесь Божественной силе. Помните о том, что Бог также желает, чтобы вы были свободны от кофеиновой зависимости. Он готов и желает дать победу над каждой плохой привычкой. Он обещал: «Вот, Я – Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?» (Иеремии 32:27).
Решите сегодня избегать употребления любых кофеинсодержащих продуктов, и вы никогда не пожалеете об этом. Библия призывает нас заботиться о нашем организме. Это чудесное Божье творение. Поэтому «едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31).
И. Слесарева
Кофеин — тяжелый наркотик.
Констанция (27.01.2020 11:13:39)(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)Дима! = кефир да валидол=
Насчёт кефира всё понятно. А вот валидол с прописания врача или нет — вот в чём вопрос? Сердце, впрочем, как и любой орган вырабатывает привычку к медикаментам. Если даже не болит, тем не менее сердце требует. Мне, хочу поделиться, несколько раз предлагали операцию. Ставили диагноз рак. ничего себе… в 30 лет-то. Начали баить, селезёнку удаляем, на химию назначаем,ну. и т.д. и т.п. Я даю дёру из больничный палаты в халате и тапочках. Ладно… продолжаю жить — мне ж опять 20 лет тому вновь… желудок болит… делаем резекцию — удаляем полжелудка. А им — подумаю. Думаю и прихожу к выводу, что надо проконтролировать свой организм: что принимает, а что нет. Отказываюсь от масла, сала само собой, — и перехожу на булочку со сметаной. И вот потом на моей бесшабашной голове стали расти шишки. Они, врачи, вновь — рак. Достаю учебник — справочник по терапии и прихожу с ним в доктору. Тычу носом, что это не рак вовсе — и удалила 10 шишек с головы. Правда, косищи жалко. Они главное росли друг от друга.
Так что ой! Попади к ним не вылезешь. Мне тоже за и около Вашего. А так давно бы «ухрюкали». Просто организм устаёт, очевидно, периодически. Но… тем не менее у него есть резервы для восстановления здоровья.
И что Вы думаете? Вот уж как год ем масло по утрам, правда, точнее, с мёдом и некрепкий чай. Всё время спорт. Стараюсь » пешадралом» больше ходить и даже делать пробежки.
Спиртное, кофе чуждо. Ещё в студенческие годы вызвало и то и другое отвращение. Никогда не психую, даже в тяжелейших ситуациях. Но, если кто и обижает — ноль внимания — фунт презрения. В компе только , когда что-то интересное — зрение тоже штука серьёзная.
Вот моя приятельница умерла из-за глаз. Всё твердила, что операцию нужно сделать на глаза. Согласились. И… пройдите типа комиссию — прошла. Шишку на лёгких обнаружили — и на химию… После химии два месяца и прожила. Уж как я не уговаривала её ( а человечек она была очень начитанная ) — любила дюже лечиться, верила докторам, как себе.
Приехала на радостях домой, гостей собрала , ну и поддали. Предупреждала я, что после химии — ни-ни! А она мне: » Доктор, дабы, говорил красненького — можно.
Хватило её на два месяца. Царство ей небесное. Человек начитанный, таких, как она преподавателей литературы не найдеши.
Главное врачам в зубы не попадаться. Но это сугубо In Mu Humbie Opinion!
ВедаМост: Кофеин и аспартам — наркотический яд
Надеюсь, что информация, которую я сообщу, поможет вам сформировать у себя новый образ мышления. Вот почему я так углубляюсь в объяснения, вместо того чтобы поместить тут несколько абзацев с общими сведениями. Моя цель — пролить новый свет на жидкости, которые вы, возможно, пьете, жидкости, с которыми ваш организм не способен справиться без боли. После того, как вы прочтете этот текст, вам предстоит решить: выбрать благоразумный подход к укреплению здоровья или жить так, как подавляющее большинство людей в нашем обществе, то есть непреднамеренно травить себя неправильно выбранными напитками.Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи. Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе. Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой производятся разные марки безалкогольных напитков, с давних времен были любимой «жвачкой» жителей Судана. Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами. Активный их ингредиент — кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания привыкания в напитки добавляется также кофеин. В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой газированной воды (В США сладкую газированную воду принято называть содовой. — Прим. перев.) на душу населения составило всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 л. В конце 1980-х годов на каждого жителя страны приходилось более 500 банок емкостью 0,33 л. Отчет безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление содовой на душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось на диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola» (35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента составляли диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство людей пьют газировку с кофеином. Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27 апреля 1998 года, говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют более чем по 240 л содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза, среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)». В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washington Post» сообщает, что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться в два раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие подтверждает то, о чем я говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит воды». Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном употреблении содовой детьми младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по которой за период с 1980 по 1994 год уровень заболеваемости астмой в этом возрасте утроился. Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше содовой, индустрия безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые бренды — все как один «заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной, якобы способной пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В списке марок с высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище «Pepsi-Cola», 58 мг в 0,33 л) и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы покупаете поллитровую бутылку, доза почти удваивается. В школах дети часто пьют газировку, и от продажи этих вызывающих привыкание напитков школы получают прибыль. Они закупают содовую в стандартных банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew» содержит 55 мг кофеина, «Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые потребляют так много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного кофе «Starbucks» содержится 190 мг кофеина. На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе оказывает на клетки мозга такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге формируется новый тип физиологии, которая отгораживает его от воздействия внешних раздражителей. В дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным приемом кофеина, вызывает многочисленные серьезные и ранние проблемы со здоровьем, в том числе астму и аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы исключает любые кофеиносодержащие напитки до тех пор, пока организм не оправится от губительных побочных эффектов кофеина, особенно на мозг и нервную систему. После этого трезвому рассудку легко будет взять ситуацию под контроль. Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка за два дня опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих безалкогольных напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался абстинентный синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей, испытывающих пристрастие к наркотическим веществам. Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей и обнаружила, что 8 процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в день. Организаторы одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку 200 тысяч пустых банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос использования безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85 процентов больниц включают содовую в меню пациентов. Значительным событием следует считать рост потребления содовой детьми младше пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с ростом случаев ожирения и астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети стали болеть астмой в три раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб национальной катастрофы — еще одно последствие чрезмерного употребления безалкогольных напитков. КОФЕИН — ЭТО НАРКОТИК Кофеин, один из основных компонентов большинства безалкогольных напитков, — это настоящий наркотик. Он обладает свойством вызывать привыкание, что связано с его непосредственным воздействием на мозг. Кроме того, он действует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает мочегонными свойствами, являясь обезвоживающим агентом. В этом заключается главная причина того, что человек может выпить за день много банок содовой и не утолить жажду. Вода, которая входит в состав содовой, не задерживается в организме на достаточно долгое время. К тому же многие люди путают чувство жажды с чувством голода: считая, что выпили достаточное количество содовой «воды», они начинают поглощать больше пищи, чем нужно, когда на самом деле единственное, что требуется их организму, — это натуральная вода. Поэтому обезвоживание, вызванное безалкогольными напитками, содержащими кофеин, со временем может привести к постепенному увеличению веса. Кофеин обладает тонизирующими свойствами. Он возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены! Похоже, что это вещество нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резерв энергии, запасенный в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используется для выполнения обычных функций. Функции, которым в нормальных условиях доступ к ограниченным энергетическим резервам закрыт, получают эту возможность благодаря кофеину. Вы можете подумать, что это хорошо. Для экстренных целей — да, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем в нашем пристрастившемся к кофеину обществе. КОФЕИН — ЭТО ЯД Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью — вырабатывать ядовитые вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто умирают? Причина — в воздействии этих веществ на нервную систему. За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство уничтожения любых травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти. Без такой защиты они мигом бы исчезли с лица земли. Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Интересно, что некоторые виды животных использовали ту же технику производства ядов для собственного выживания. Лягушки — восхитительная пища для рептилий. Однако некоторые виды лягушек вырабатывают чрезвычайно сильные яды, запасы которых хранят в экзотически окрашенных пигментных пятнах на коже. Благодаря своим свойствам, эти лягушки процветают рядом с плотной популяцией рептилий в тропических лесах Амазонки. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы. Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя. Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках. Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке. Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни. Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарствами, и в течение всей своей укороченной жизни они будут постоянным источником тревоги для родителей и учителей.
В то время как в большинстве книг о наркотиках отмечаются непосредственные результаты воздействия кофеина на мозг, ни в одной из них не рассматривается тема долгосрочного воздействия на физиологию мозга, которому приходится приспосабливаться к обезвоживанию и подавлению фосфодиэстеразы кофеином.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СОДОВЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА Как показывают мои наблюдения, диетическая содовая, даже низкокалорийная, может стать причиной увеличения веса у людей, которые используют их для похудения. Этот парадокс нуждается в объяснении. Вот что я выяснил, пытаясь разгадать эту загадку. Большинство из нас считают, что искусственные напитки способны заменить организму воду. Поскольку вода входит в их состав, мы надеемся, что наш организм получит все, что ему нужно. Такое предположение ошибочно. Недавний широкомасштабный рост потребления кофеиносодержащих безалкогольных напитков вызвал появление множества новых проблем со здоровьем. Ошибочная уверенность в том, что все искусственные напитки способны удовлетворить повседневные потребности организма в воде, более, чем какие-либо иные причины, виновата в некоторых болезнях, с которыми мы сегодня столкнулись. Деформация фигуры в результате накопления жира становится первым шагом на пути к разрушению человеческого тела, и я считаю, что тут все дело в неправильном выборе потребляемых жидкостей. Одни напитки причиняют больше вреда, чем другие. Если в содовой содержится сахар, то она может хотя бы частично удовлетворить потребность мозга в этом веществе. После того как кофеин высвободит энергию АТФ для активизации физической и умственной деятельности, сопровождающий его сахар восполнит часть потерянного АТФ и в конечном итоге перерасход АТФ мозгом не будет таким большим. Однако в начале 1980-х годов индустрия напитков взяла на вооружение новый продукт — аспартам. Он в 180 раз слаще сахара и абсолютно лишен калорий. Сегодня это вещество используется повсеместно, потому что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало его безопасным заменителем сахара. За очень короткий период времени это синтетическое вещество вошло в состав более чем 5 тысяч наименований продуктов. В кишечном тракте аспартам распадается, образуя две сильно возбуждающие нейротрансмиттерные аминокислоты, аспартат и фенилаланин, а также метиловый, или древесный, спирт и формальдегид. Примерно 10 процентов поступающего с пищей аспартама превращаются в формальдегид и метиловый спирт. Принято считать, что печень перерабатывает метиловый спирт без всякого вреда для организма. Мне кажется, такое мнение напрочь отметает серьезные опасения по поводу искусственной пищи, продукты распада которой известны своей токсичностью. В медицинской литературе отмечается, что формальдегид и метиловый спирт способны вызывать повреждения глазного нерва вплоть до слепоты. Вина за наблюдающийся в последнее время рост случаев дистрофии желтого пятна и ретинопатии (перерождения сетчатки), даже у сравнительно молодых людей, возлагается на неумеренное использование искусственных заменителей сахара. В числе прочих побочных эффектов аспартама следует назвать образование опухолей в мозге и вторичные неврологические расстройства. Доктор Г. Дж. Роберте из Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, провел обширное исследование вредного воздействия аспартама. В своей статье, опубликованной в июльском номере сборника «Townsend Letter for Doctors and Patients» за 2002 год, доктор Роберте перечислил ряд неврологических проблем, вызываемых аспартамом. Он собрал целую коллекцию из историй 1200 пациентов, у которых в результате использования аспартама развились неврологические осложнения: у 43 процентов — головные боли; 31 процент жаловался на головокружение; у 31 процента наблюдались странность сознания и потеря памяти; 13 процентов жаловались на вялость и сонливость; у 11 процентов наблюдались эпилептические конвульсии; у 3 процентов — небольшие эпилептические припадки и рассеянность; у 10 процентов — серьезные расстройства речи; у 8 процентов — сильный тремор; у 6 процентов — сильная гиперактивность и синдром беспокойных ног; у 6 процентов — необычные лицевые боли. Доктор Роберте сообщает, что после исключения заменителя сахара из рациона этих людей их состояние улучшилось. Как вы, возможно, знаете, поражения клеток мозга и глазного нерва метиловым спиртом и формальдегидом необратимы. Стоит ли говорить, что, разрешив использование аспартама, Управление по контролю за продуктами и лекарствами преподнесло обществу огромный букет проблем со здоровьем. Выпивая несколько банок диетической содовой в день, люди получают губительные дозы формальдегида и метилового спирта. К несчастью, нейротоксические последствия воздействия формальдегида и метилового спирта на организм накапливаются. Подобно кофеину, аспартам набрасывается на энергетические резервы мозга. Остатки отработанного топлива — гуанозинмонофосфат (ГМФ) и аденозинмонофосфат (АМФ) — запускают механизм голода. То, что АМФ вызывает голод, наука доказала давно. Следовательно, «диетические содовые беспорядочно расходуют энергетические резервы клеток в мозге и производят большое количество отходов, стимулирующих переедание». Кофеин вызывает привыкание, и людей, которые потребляют его регулярно, следует считать наркоманами. Диетические содовые с кофеином не могут не вызывать рост веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни; они косвенно стимулируют увеличение приема пищи, поскольку под воздействием кофеина мозг вынужден растрачивать свои энергетические резервы. Однако не следует забывать, что только 20 процентов энергии, содержащейся в продуктах, которые мы съедаем, добираются до мозга. Все остальное откладывается в форме жира, если не расходуется на мышечную деятельность. Такая схема набора веса — это лишь одно из многих последствий употребления диетической содовой. Еще большее значение имеет естественный ответ мозга на вкус сладкого. В науке для него придуман специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Когда сладкое раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к переходу на новый источник энергии — сахар. Печень, в свою очередь, прекращает выработку сахара из накопленных в организме запасов белков и крахмала, а вместо этого начинает накапливать топливные компоненты пищи, циркулирующие в крови. Как показали Майкл Тардофф, Марк Фридман и другие ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов; в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.
Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм.
Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.
Эффект цефалической реакции на вкус сладкого был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспартам, несколько ученых выявили аналогичное стремление к перееданию у людей. Бландел и Хилл показали, что непитательные заменители сахара — в частности, раствор аспартама — возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании. Ученые писали в отчете: «После приема аспартама (в отличие от приема глюкозы) добровольцы продолжали испытывать остаточное чувство голода. Этот остаточный голод функционален, он приводит к увеличению количества потребляемой пищи». Тардофф и Фридман установили, что непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, испытуемые животные съедают больше пищи, чем контрольная группа. Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать. Как правило, люди, которые пытаются снизить вес с помощью диетических напитков, страдают от парадоксальной реакции организма на частое раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара и становятся толще, чем раньше. Я знаю множество примеров того, как любители содовой начинали набирать вес. Приведу особенно яркий случай. Молодой мужчина, которому нет еще тридцати, регулярно пил содовую и так же, как многие студенты колледжа, постоянно торопился закончить какую-нибудь работу. К моменту окончания учебы он уже изрядно растолстел. Получив диплом, он решил сбросить вес и начал пить по восемь банок диетической содовой в день. Примерно за два года он набрал еще 15 кг. Поскольку его рост составлял всего 165 см, фигура мужчины стала казаться квадратной. Ему стало трудно ходить; чтобы сделать шаг, приходилось поворачиваться всем корпусом. Кроме того, он запивал содовой еду и ел больше, чем было нужно его организму.
С радостью могу сообщить, что три года назад этот молодой человек полностью отказался от содовой и сейчас снова стал стройным и здоровым. Разумеется, в этом ему очень помогли серьезные занятия физкультурой.
АСПАРТАТ И ФЕНИЛАЛАНИН Попадая в организм, кофеин и аспартам стимулируют физиологию клеток мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринных желез и так далее. Аспартам расщепляется на аминокислоты фенилаланин и аспартат. Обе оказывают непосредственное стимулирующее воздействие на мозг. Суммарный эффект воздействия кофеина и аспартама очень быстро приучает мозг к новому режиму работы, поскольку эти нейроактивные аминокислоты поступают в организм чаще и в гораздо больших количествах, чем остальные естественные аминокислоты, которые могли бы сбалансировать физиологические процессы. Большинство нейротрансмиттеров являются вторичными продуктами тех или иных аминокислот. Однако аспартат — это одна из двух уникальных аминокислот — аспартат и глутамат, которым не нужно превращаться во вторичный продукт, чтобы воздействовать на мозг. Обе эти аминокислоты воздействуют на специальные чувствительные точки (рецепторы) одного из видов нервных клеток, способных оказывать чрезвычайно сильное влияние на физиологию организма.Использование искусственных заменителей сахара для ложной стимуляции нервных терминалов, реагирующих на поступление энергетических ресурсов в организм, чревато более серьезными последствиями, чем простое увеличение веса. Эти химические вещества постоянно подталкивают физиологию организма в направлении, которое диктует нервная система. Использование их без надлежащего понимания последствий долгосрочного воздействия этих веществ на организм следует считать, мягко говоря, недальновидным.
Мое понимание микрофизиологических процессов внутри клеток заставляет меня тревожиться по поводу будущих последствий раздражения нервных и гландулярных систем в мозге искусственными заменителями сахара.
Исследователи обнаружили огромное количество рецепторов аспартата в некоторых нервных системах, стимулирующих репродуктивные органы и молочные железы. Постоянное раздражение молочных желез при отсутствии других факторов, сопутствующих беременности, вполне может оказаться виновным в повышении уровня заболеваемости раком молочных желез у женщин. У меня нет никаких сомнений в том, что стимулированное аспартамом чрезмерное производство пролактина играет главную роль в росте заболеваемости раком груди у женщин. Одним из менее изученных осложнений, связанных с аспартамом, может оказаться его возможная роль в развитии рака мозга. У крыс, которым давали аспартам, опухоли мозга возникали гораздо чаще. Как уже говорилось, у человеческого организма есть много разных способов сообщить о том, что у него заканчиваются запасы воды. В такие моменты ему нужна только вода. Если вы будете регулярно поить его жидкостями, содержащими искусственные вкусовые добавки, то лишь усугубите ситуацию.
Кофеин тоже является разрешенным наркотиком, который вызывает привыкание. Особенно сильно способность содержащих кофеин напитков вызывать привыкание действует на детей. Употребление вызывающих удовольствие химикатов в первые годы жизни ребенка может запрограммировать его органы чувств на использование наркотиков — даже тех, что вызывают еще более сильное привыкание,— после достижения им школьного возраста.
Теперь вы имеете представление о разнице между водой и другими напитками с точки зрения их значения для здоровья.
Вы знаете, что поставляемые рынком напитки могут иметь серьезные последствия для самочувствия тех, кто покупается на рекламные трюки их производителей.
На следующих страницах я объясню, как простая нехватка воды в организме может преобразоваться в такую болезнь, как ожирение.
как работает разрешенный наркотик — T&P
Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма. Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у определенной части населения развивается зависимость. Как выглядит синдром отмены кофе и почему сегодня он признается психическим расстройством? Каковы реальные побочные эффекты использования кофеина и помогает ли он спортсменам? Т&P публикуют отрывки из книги Мюррея Карпентера «На кофеине», которая недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.
М.Карпентер, «На кофеине. Полезная вредная привычка»
Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».
Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».
Что происходит, когда мы пьем кофе
«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.
Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.
Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.
Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.
Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.
В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.
Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.
Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность. Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)
Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.
Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»
Синдром отмены
«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.
Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).
А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.
В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»
Бессонница и тревожность
«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.
Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.
Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.
В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.
Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».
Кофе и спорт
«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.
Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.
Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.
Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.
Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.
«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».
Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.
Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях».
Иконки: 1) Edward Boatman, 2) Micah Lawrence, 3) Ayesha Rana, 4) Scott Lewis.
Добавить комментарий