Когда лучше есть виноград до еды. Как правильно есть фрукты
Тот факт, что во фруктах присутствует огромное количество витаминов, незаменимых и полезных минералов известен всем. Поэтому детям с малого возраста стараются ввести в прикорм пюре из сочных плодов. От поедания этих продуктов можно получить большую пользу, если кушать их по правилам. Каждый должен знать, когда лучше есть фрукты, в каком они должны быть виде, чтобы сохранить все необходимые вещества.
Когда лучше есть фрукты: до еды или после
- Если человек здоров, не страдает расстройствами ЖКТ, тогда фрукты, ягоды есть хорошо в перерывах между главными приемами пищи — по прошествии часа после завтрака, обеда и ужина. Вся поглощенная пища за это время полностью переварится, кислотность в желудке останется высокой, поэтому вкусные, сочные плоды хорошо переработаются и не вызовут дискомфорта.
- Если у человека низкая кислотность желудка, переваривание вялое, фрукты лучше есть до еды — выдержать полчаса, и только потом принимать пищу. Во фруктах есть кислоты, которые ускорят переваривание, спровоцируют дополнительное выделение желудочного сока, что способствует усвоению еды.
- Если человек имеет высокую кислотность желудка, с особой осторожностью следует употреблять кислые яблоки, ягоды смородины, вишни. Если всё же очень хочется, то кушать их следует минут через 30 после обеда, ужина. Иначе фруктовые кислоты добавят уровень кислотности в желудке, что обострит гастрит или язву.
По времени употребления только дыня является исключением. Когда можно ее есть? Данная бахчевая культура богата клетчаткой. Она замедляет усваивание мякоти. — всего 34 килокалории. Но это не означает, что её можно есть когда захочется. Врачи советуют съедать дыню спустя 1,5 часа после трапезы. Лучше есть фрукты, а также дыню, небольшими порциями. В Азии очень любят подавать мясо в вяленом виде с кусочками дыни. Ее едят после первых, жирных блюд, сытного плова. Если отведать кусочек дыни, в желудке тяжесть пройдет спустя 10-15 минут, будто выпили ферменты для лучшего пищеварения.
Фрукты до еды
Сочные плоды мы едим до еды, минут за 30, тогда все витамины хорошо усваиваются, поступают в кровь, насыщают организм. Выделение желудочного сока провоцируют фруктовые соки, которые помогают пище хорошо перевариваться. Легкие углеводы заполняют желудок, не вызывают чувство голода через 10-30 минут. Съев банан или яблоко, меньше захочется булочек. Если есть фрукты до еды, можно похудеть.
Через какое время после еды можно есть фрукты?
Если решились съесть яблоко, банан после основной
Когда лучше есть фрукты? Все тонкости и секреты!
В этой статье, я расскажу тебе, как и когда лучше есть фрукты.
Есть два вида углевода: ПРОСТЫЕ (вредные) и СЛОЖНЫЕ (полезные).
Дело в том, что фрукты (бананы, яблоки, груши, мандарины, абрикосы, клубника и все прочее) = являются сладкими = поэтому и относятся к тем самым ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.
Однако, в отличие от множества пустых простых углеводов, которые вообще ничего в себе полезного не содержат, ФРУКТЫ = напротив = содержат в себе клетчатку, витамины и минералы, которые жизненно необходимы любому хомо сапиенсу для нормальной жизнедеятельности.
Вот, почему их употребление оправданно (нужно есть). Но, делать это нужно правильно.
В каком кол-ве есть фрукты?
Я рекомендую употреблять фрукты под контролем (в адекватном кол-ве).
Во всем должна быть мера (грань). Золотая середина. Хочешь ешь — но не злоупотребляй.
Это правило действует на этапе массонабора или просто здоровья (для большинства людей).
Если же твоя цель сжигание жира — то, должен быть ещё и их учёт (учет калорий из фруктов).
Позже, я ещё дам совет на эту тему (фрукты и похудение), а пока что запомни это.
Когда есть фрукты: до еды или после?
Лично я могу есть и ДО и ПОСЛЕ (в разных случаях, по разному).
Смотри. Основное правило, если ты ешь фрукты после еды — выждать время, как минимум, мин 60.
ВАЖНО: Сразу же есть фрукты после еды = я не рекомендую!
Дело в том, что если ты поешь фрукты сразу же после полноценного приема пищи = еда перемешается = и фрукты начнут бродить и закисать, превратятся в кислоту и станут совершенно бесполезными.
А ты в итоге, почувствуешь только переполнение и вздутие желудка, не более чем.
Да, если ты не понял (а), ты не получишь ничего полезного из фруктов — при таком употреблении.
Поэтому, чтобы избежать данной проблемы = выжди хотя бы часок и спокойно уже ешь.
В идеале, есть фрукты нужно минут за 20-30 перед основными приемами пищи.
За эти 20-30 минут, фрукты усвоятся и дадут тебе максимум питательных веществ и пользы.
Вообще, абсолютно нормально употреблять фрукты тогда, когда тебе захочется. Но! Учитывай и сказанное мной ранее. Это все таки — научные наблюдения, а не пустые слова (потому что я так думаю).
Не зная самых простых правил употребления фруктов, ты можешь не только недополучать (а то и не получать вовсе) массу полезных питательных веществ, но и порой вредить своему организму — нарушая пищеварение, вызывая брожение, изжогу, вздутие живота, газы и т.п.. вывод делай сам (а).
В каком виде есть фрукты?
Я рекомендую употреблять фрукты преимущественно в натуральном виде.
Согласно научным наблюдениям = при таком употреблении = от них больше всего пользы.
Но! Это не значит, что совсем уж нельзя когда хочешь = делать из них, например, натуральные свежо выжатые соки и т.п… Всегда помни про золотую середину (во всем) — и тогда все будет хорошо.
Но! Все ото замороженное и тем более консервированное = все долой.
Что касается всего ото продающегося в магазинах, супермаркетах и пр. = соки там, компоты, жиле, кисель и пр. = то, все — что ты получишь из тех веществ = сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — но никак не витамины и питательные вещества.
В какое время суток есть фрукты?
Я рекомендую употреблять фрукты только в первую половину дня (то есть, до 15.00).
А после 15.00 = полностью ограничивать поступление каких либо углеводов в организм.
Почему именно так?
Потому что это распределение пищи = позволит минимизировать накопление лишнего жира на теле = как вследствие = избежать болезней / преждевременную смерть.
Ну, смотри. Днём, в первую половину дня, большинство людей, как правило = активны.
Соответственно, эта активность = расходует полученную (из пищи, например, фруктов) энергию.
Благодаря этому = жир не откладывается на теле = не возникает болезней. Уловил (а) цепочку?
Вечером же (после 16.00), большинство людей, уже, как правило, — ПАССИВНЫ (не так активны)!
Соответственно, зачем человеку энергия в этот промежуток времени? Чтобы сидеть за компом? Лежать на диване, смотреть телевизор, ну и прочее подобное… ? Очевидно же, что эта энергия не нужна.
Поэтому во вторую половину дня (после 15.-16.00) углеводы я полностью рекомендую убирать! И употреблять только белковые продукты питания (мясо, рыбу, яйца, творог, и т.п.)
Ведь, если поступает энергия в организм = а человек пассивен = она (эта энергия) = не будет тратиться (расходоваться), соответственно, будет происходить накопление лишнего жира, что не есть хорошо.
Вот, поэтому я рекомендую употреблять ФРУКТЫ = в первую половину дня (до 15.00).
Эта рекомендация действительна как на этапе набора мышечной массы / так и на этапе сжигания лишнего жира (если фрукты все же присутствуют) / да и просто здорового образа жизни.
В какое время ещё можно есть фрукты?
После силовой тренировки = употребление фруктов также допустимо.
В связи с большим количеством потраченной энергии на силовой тренировке = фрукты не сыграют вообще никакой роли в накоплении лишнего жира (даже если тренировка была в вечернее время).
Поэтому их употребление возможно (по желанию). Я, например, очень часто после тренировки (минут через 15) ем фрукты. А ещё через 30-60 мин = делаю полноценный прием пищи (из углеводов, белка).
Про фрукты и этап сжигания лишнего жира !!!!
Если ты сжигаешь жир на теле = фрукты могут тормозить этот процесс.
Поэтому многие люди на этапе похудения (сжигания) жира либо исключают их вовсе с самого начала похудения либо придерживаются сказанного мной ранее (употребляют до 15.00 и контролируют их кол-во, ведут учёт), и уже в процессе сушки (и по мере необходимости) могут корректировать их употребление / либо ограничивать либо вообще полностью убирать, все ради достижения желаемого результата.
Вот, собственно и все, что я хотел рассказать. Конечно же, это лишь маленький кусочек информации.
В идеале, абсолютно каждому, я настоятельно рекомендую приобрести мой обучающий курс (в котором рассказывается о многих полезных вещах касательно правильного питания, лишнего веса, похудения (сжигания жира) и многого другого, на основе свежих научных данных 2018г.) пригодится на всю жизнь:
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
С ув, администратор.
Когда лучше есть фрукты? Это нужно делать до еды или после? Как правильно употреблять плоды? Сколько времени должно пройти после приема пищи?
Фрукты – это обязательная составляющая рациона каждого человека. Они не только вкусные, но и необычайно полезные. Однако, если не придерживаться простых правил их употребления, можно серьезно навредить здоровью.
Суточная норма в рационе
Употребление плодово-ягодных сочетаний заряжает энергией, выполняет антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Благодаря тому, что фрукты приносят организму такую огромную пользу, рекомендуется включать их в меню ежедневно. Специалисты установили, что суточная фруктовая доза должна составлять не менее 400 г или 30% от общего рациона.
Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня. Разовую дозу принято измерять ладонью. То есть, какое количество фруктов помещается в вашу ладонь, столько и полагается съедать за 1 раз. У каждого ладонная вместимость разная, но в среднем она равняется примерно 100 г. Таким образом, за день количество приемов фруктовых ингредиентов составит 4-5 раз.
Примерно 1 прием можно измерить так:
- горсть черешни;
- 3 ст. л. малины;
- 1 яблоко;
- 1 персик.
Вот несколько вариантов включения оптимального количества фруктов и ягод в ежедневное меню:
- дыня – 1 стакан, виноград – 1 стакан;
- клубника – 1 стакан, апельсин – 1 шт;
- яблоко – 1 шт, дыня – 1 стакан;
- яблоко – 1шт, сушеная вишня – ½ стакана.
Если вы будете употреблять ценные плоды, соблюдая дозы, то достигнете сокращения риска развития следующих патологий:
- сердечно-сосудистых заболеваний – на 25%;
- онкологических заболеваний – на 15%;
- преждевременной смерти – на 20%.
В ходе исследований ученые установили, что лучше всего предотвращают развитие инфарктов и инсультов груши, яблоки и цитрусовые.
Итак, 400 г – это оптимальное количество плодов и ягод, которое советуют потреблять за сутки. Если вы способны съедать чуть больший объем – это к лучшему. Чем больше фруктов в вашем рационе, тем более полезно и сбалансировано ваше питание. Однако злоупотреблять все же не стоит.
В какое время суток употреблять?
Фрукты содержат в себе достаточно много сахара. А это, как известно, главный источник энергии. Поэтому большинство из них рекомендуется есть в первой половине дня (до 15.00). Хотя имеются некоторые исключения.
Для утреннего употребления хороши цитрусовые и киви. Они заряжают энергией, которая так необходима при пробуждении, бодрят и улучшают настроение. Кроме того, они способствуют выведению свободных радикалов из организма.
Киви довольно легко усваивается организмом и не оказывает раздражающего действия на желудок. Вы можете начать свое утро с овсяной каши или творога с киви или же съесть фрукт отдельно. Вопреки всем устоям этот плод разрешается употреблять после еды. Он не вызывает тяжести в желудке, а, наоборот, дарит ощущение легкости. Из апельсинов с утра лучше приготовить сок. А вот лимоны позволено есть на протяжении всего дня в любом виде.
Наверное, самым популярным фруктом является яблоко. Его любят и с удовольствием едят все: и взрослые, и дети. Но стоит учитывать одну особенность этого плода. Он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому нежелательно его съедать утром натощак. Если вы все-таки не мыслите своего завтрака без этого продукта, съешьте печеное яблоко или добавьте его в кашу. В крайнем случае выпейте стакан теплой воды. Утром отдавайте предпочтение сладким сортам.
Груши долго перевариваются в желудке. Поэтому их поедание утром и перед отходом ко сну нежелательно. Лучше всего есть груши в перерыве между приемами пищи, но не более 2 штук за 1 раз.
Бананы, виноград и дыня достаточно калорийны и долго перевариваются. Поэтому не стоит их употреблять на ночь и сразу после пробуждения. Оптимальным вариантом станет использовать их в качестве перекусов.
Арбуз – это ягода, которую многие ошибочно считают фруктом. Он пригоден для употребления не менее чем за 3 часа до сна, так как обладает мощным мочегонным действием. За указанное время вы успеете выделить всю жидкость, поступившую в организм. Также арбуз способствует газообразованию. Поэтому, чтобы не испортить сон, не ешьте арбуз на ночь.
Сливы оказывают на пищеварительную систему слабительное действие. Поэтому не стоит поглощать их на ночь или перед выходом на улицу.
Когда лучше есть фрукты – до еды или после?
Чтобы получить не только удовольствие, но и максимум пользы от поедания фруктов, необходимо учитывать некоторые нюансы. Существует главное правило: нельзя есть фрукты сразу после еды. Плодово-ягодные смеси в основном быстро перевариваются в желудке. На их усвоение уходит примерно полчаса. Для сравнения, рыба и каша перевариваются 2 часа, на усвоение мяса уходит 3,5 ч.
При совмещении в желудке основных продуктов и фруктовых ингредиентов первые нарушают эвакуацию вторых. В результате они задерживаются в желудке и подвергаются ферментации. Следствие – газы, тяжесть в животе и вздутие. Кроме того, фрукты теряют драгоценные витамины и микроэлементы. Именно поэтому лучше побаловать себя фруктовым десертом за полчаса до еды или через 1 час после.
Оптимальное решение – лакомиться фруктами в перерывах между основными приемами пищи.
Роль фруктов в борьбе с лишним весом
Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, то лучше ешьте фрукты до 3 часов дня. Они являются источником углеводов, которые, если не перерабатываются в энергию, откладываются в жир. В энергию углеводы трансформируются при физической активности, которая максимальна в начале дня.
После силовой нагрузки, потратив массу калорий, вы можете смело есть витаминные плоды. Вы можете наслаждаться ими уже через 20 минут после занятий спортом, тогда как полноценное потребление пищи показано только через 1 час.
При этом стоит учитывать, что худеющим обязательно нужно контролировать количество калорий, поступающих в организм в течение суток. Многие фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого такие виды вовсе противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Рассмотрим калорийность некоторых плодов.
- Яблоко провоцирует аппетит благодаря большому количеству кислот. В борьбе с лишними килограммами это только мешает. Поэтому лучше выбирайте запеченные яблоки. Они обеспечат вам чувство сытости надолго.
- Апельсин. В нем содержится немного сахара и достаточно пищевых волокон.
- Грейпфрут. Минимум калорий, максимум клетчатки. Отличный продукт для похудения, который разрешается употреблять даже на ночь, после ужина.
- Банан. Вопреки стереотипам о том, что банан – сверхкалорийный плод, его рекомендуют при диетах. Им заменяют 1 прием пищи. Он не раздражает слизистую желудка, содержит всего 2 г жира (1 шт).
- Абрикос. Низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки.
- Черешня. На 100 г плодов приходится всего 50 ккал.
- Ананас. Является источником ферментов, участвующих в липидном обмене. Благодаря им жиры медленнее усваиваются и не откладываются в проблемных зонах.
Эти 7 фруктов диетологи настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню, чтобы наполнить его полезными веществами.
В запрещенный список входят:
- виноград;
- груша;
- хурма;
- папайя;
- вишни;
- персики;
- инжир;
- финики.
Запрещенными они являются для тех, кто находится на строжайшей диете. Для остальных допускается их употребление в ограниченном количестве.
С чем комбинировать фрукты?
Специалисты советуют есть фрукты обособленно, не совмещая даже их разные виды. К примеру, во время 1 перекуса вы съедаете виноград, во время другого – только грушу. Тем не менее существует много блюд, которые подразумевают комбинацию различных, в том числе и фруктовых ингредиентов. Кулинары совмещают фруктовые плоды с другими продуктами в зависимости от категории первых.
Так, кислые плоды, к которым относят мандарин, гранат, киви хорошо сочетаются с кефиром и сливками. Их рекомендуют подавать к таким сортам сыра, как брынза или фета. Самым гармоничным считается их союз с грецкими орехами и курицей.
Сладкие фрукты (бананы, отдельные сорта яблок, финики, ананас, хурма) идеальны в сочетании с кисломолочными ингредиентами. Употребляйте их вместе с кефиром, йогуртом, творогом.
Не сочетаются фрукты с колбасами, говядиной и свининой, рыбными блюдами и яйцами. Противопоказано их совместное поглощение с молоком. Это может стать причиной диареи и вздутия. Также не стоит после фруктовых перекусов сразу же пить воду. Это приведет к диарее.
Как правило, фрукты наилучшим образом усваиваются в сыром виде. Так они сохраняют в максимальном количестве все полезные компоненты. Допускается также их употребление в запеченном, отварном и квашеном виде. Нельзя их жарить и тушить.
Если вы почитатель тропических плодов, то учтите, что их транспортировка требует некоторой обработки химическими препаратами. Это делается для сохранения их товарного вида. Поэтому перед использованием таких продуктов в пищу их стоит тщательно мыть и очищать от кожуры.
Старайтесь выбирать для еды только спелые плоды. Недозревшие вызывают расстройство пищеварения. Если вы любите кушать фрукты в очищенном виде, делайте это перед самым употреблением. Если сделать это заблаговременно, они пустят сок или окислятся на воздухе.
Еще один способ поглощения фруктов – это соки и смузи. Их не рекомендуют выпивать натощак из-за высокой кислотности. Подходящее время для них – за несколько часов перед отходом ко сну или во время завтрака.
Ограничения в применении
Важно отметить, кому противопоказаны фрукты. Также стоит знать, кому нужно ограничить их употребление.
Если плоды содержат большое количество кислоты (а это все кислые фрукты), то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит злоупотреблять ими. Фруктовый сок будет еще больше раздражать слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Если вы все-таки позволяете себе такие продукты, то ешьте их через 30 минут после основных блюд.
При гастрите с пониженной кислотностью такие фрукты не противопоказаны. Но их нужно поглощать строго за 30 мин до основной еды. Они простимулируют выделение желудочного сока и нормализуют пищеварение.
Груша активизирует перистальтику кишечника и проявляет мочегонный эффект. Не советуют злоупотреблять ею при диарее и, наоборот, рекомендуют есть при запорах.
Все плоды с высоким гликемическим индексом (которые содержат много сахара) с осторожностью вводят в рацион при сахарном диабете. К ним, например, относят виноград, грушу, дыню, сливы.
Итак, можно сделать вывод, что фрукты – это незаменимая часть сбалансированного питания. Вводя их в рацион в достаточном количестве, вы повысите уровень своего здоровья, приобретете красивую фигуру. Однако такого эффекта вы достигните только при правильном их употреблении. В противном случае плоды принесут лишь дискомфортные ощущения.
О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, вы узнаете из следующего видео.
Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья
«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.
Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.
Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.
Кому и как можно есть фрукты
Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.
Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.
Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.
Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.
Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.
Как извлечь из фруктов больше пользы
Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.
Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.
Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.
Бананы и авокадо — тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).
И еще немного советов
Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.
Груша
Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой, чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.
Киви
Несколько штук киви можно съесть после обеда — они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами — чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.
Яблоки
Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.
Виноград
Виноград — это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела виноград — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.
Материалы по теме:
Едим фрукты правильно | Азбука здоровья
О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.
Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.
Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты
- Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
- Не ешьте фрукты после еды.
- Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
- Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
- Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
- Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).
Что дадут эти советы?
Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.
Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!
Немного об «отдельных представителях»
- Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
- Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
- Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
- Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
- Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
- Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
- Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.
И
Правила употребления в пищу фруктов
Всем нам известно, что фрукты являются незаменимым источником множества витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому все стараются кушать побольше фруктов, а детям с самого раннего возраста вводят в прикорм фруктовые пюре. Но, чтобы получить от фруктов максимум пользы, их необходимо кушать правильно. Что это значит? Это значит, что каждому необходимо знать, в каком виде и в какое время лучше употреблять фрукты, чтобы все полезные вещества из них усвоились максимально хорошо, и принесли как можно больше пользы организму.
Мы расскажем основные правила употребления фруктов, которые помогут правильно составить свой рацион. Кроме того, мы предложим простые советы по употреблению фруктов на все случаи жизни.
В каком виде лучше есть фрукты?
Большинство из нас прекрасно понимают, что употреблять фрукты лучше в том виде, в котором их создала природа, а именно, в свежем. Поддерживают эту мысль и большинство диетологов. Свежие фрукты содержат очень много веществ, которые могут разрушиться в процессе термической обработки, поэтому они гораздо полезнее, чем, например, вареные или консервированные. Например, витамин С разрушается не только в процессе варки, но даже от соприкосновения с воздухом, поэтому, чтобы получить его больше, фрукт необходимо есть сырым и неразрезанным.
Также не самыми полезными являются фрукты, которые долго хранились. Оказывается, длительное хранение может привести к изменению химического состава мякоти. Именно поэтому фрукты, которые долго хранились в холодильниках или были привезены издалека, не могут по своей полезности сравниться с только что сорванными с ветки. Конечно, зимой особо выбирать не приходится, и мы покупаем привозные экзотические фрукты или местные, которые хранились на специальных складах. Кстати, даже в такой ситуации стоит покупать местные фрукты, так как в спелых фруктах витаминов значительно больше, а экзотические обычно обрывают еще зелеными, чтобы они поспевали по дороге.
Есть и еще один интересный вопрос – фрукты лучше кушать целыми или порезанными? Порезанный фрукт кушать однозначно удобнее, к тому же из них можно делать интересные фруктовые салаты. Но жевание целых фруктов гораздо полезнее. Как мы уже говорили, некоторые витамины лучше сохраняются в целых фруктах. Кроме того, жевание помогает очищать зубы от налета и даже камня, и стимулировать перистальтику кишечника и выделение ферментов. А еще интенсивное жевание помогает удалить серу из ушей.
Существуют ли ситуации, когда свежие фрукты нежелательны? Да, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта они могут быть вредны. Не стоит кушать свежих фруктов и кормящим матерям.
Когда лучше есть фрукты?
Разные виды пищи по-разному усваиваются в разное время суток. Многие знают, что продукты, богатые углеводами, лучше употреблять по утрам, а вот кисломолочные продукты намного полезнее вечером. Когда же лучше кушать фрукты, чтобы получить от них все самое полезное?
На самом деле кушать фрукты можно в любое время суток. Чаще всего их рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве легких перекусов на протяжении всего дня. Не стоит кушать очень сладкие фрукты на ужин, но из этого правила могут быть исключения. Данное правило более актуально для людей с лишним весом, которым слишком сладкие фрукты не рекомендуются в любое время, не только вечером.
В какое время суток вы бы ни решили покушать фруктов, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно съесть немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи. Тогда фрукты успеют уже покинуть желудок до еды и прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили употребить фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приема пищи и только тогда кушать фрукты.
Смешивание фруктов с другими блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
Сколько необходимо есть фруктов?
Большинство людей небезосновательно считает фрукты очень полезными, поэтому старается кушать их как можно больше. Но «больше» не всегда значит «лучше. На самом деле при употреблении фруктов очень важно учитывать индивидуальную переносимость данного продукта организмом человека.
Что же это за такая переносимость и как ее определить? Большинство фруктов содержит очень много клетчатки и других компонентов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Если съесть их больше, чем организм может перенести безболезненно, может начаться диарея, что приведет не только к потере всех полезных веществ, полученных из фруктов, но и к обезвоживанию, потере электролитов и ценных компонентов из других видов пищи. Поэтому очень важно знать, сколько фруктов вы можете съесть без негативных последствий для себя и стараться эту дозу не превышать.
Есть и другой не менее неприятный «побочный эффект» от употребления данного вида пищи – запор, который может возникнуть, например, после употребления граната. Поэтому, выбирая фрукты для своего рациона, необходимо быть осторожным и учитывать все особенности своего организма. Если правильно выбрать фрукты и их количество, то никакого вреда они не принесут точно, а помогут получить все необходимые витамины и другие не менее важные вещества.
Как правильно есть фрукты не по сезону?
Как мы уже говорили, самыми полезными являются местные фрукты и в сезон их созревания. Если покупать только свежие фрукты с садов, можно быть уверенным в их спелости и в том, что их не обрабатывали специальными химическими веществами для продления срока годности. Но в нашем климате это, к сожалению, невозможно. Поэтому рано или поздно придется купить привозной экзотический фрукт или надлежащим образом сохраненный местный.
Какие же фрукты лучше покупать в зимнее время, чтобы получить максимум полезностей и минимум вреда? В зимний период высоким качеством и высоким содержанием витаминов отличаются разнообразные цитрусовые. Лидерами по популярности являются мандарины, которые привозят из сравнительно недалеких местностей. Поспевают они поздней осенью, поэтому существенная обработка для их перевозки и хранения не нужна, и мы имеем возможность получать этот продукт практически в «первозданном виде». Также можно покупать киви, это богатые витаминами фрукты, которые также поспевают осенью.
А вот от ананасов, манго, папайи и других экзотических фруктов лучше отказаться. Иногда их можно покупать в качестве лакомства, но помните, вероятность приобрести неспелый или подпорченный продукт очень высока. Кроме того, такие продукты часто поддаются чрезмерной химической обработке для лучшего транспортирования и хранения. Скорее всего, такой фрукт не будет иметь высокого содержания витаминов, и вкус его будет заметно отличаться от натурального.
Несколько правил употребления фруктов (Видео)
Лучше всего кушать свежие продукты. Если нет возможности приобрести «сезонный фрукт» можно выбрать замороженный, но не консервированный. В такой ситуации лучше приобрести фрукт в сезон созревания и заморозить его самостоятельно. Консервированные фрукты содержат слишком много сахара и других не очень полезных веществ.
Лучше кушать фрукты по утрам или перед приемом пищи. Не надо кушать продукты на полный желудок, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Очень хороший вариант для завтрака – цитрусовые. Они дают отличный заряд энергии и поднимают настроение на весь день. Можно съесть немного киви – в них витамина С в 5 раз больше, чем в апельсинах.
Чтобы улучшить пищеварение перед едой можно кушать яблоки. Яблоки вызывают усиление выделения желудочного сока и способствуют более полному перевариванию пищи. Кушать их необходимо или за полчаса до еды, или после. Очень важно тщательно пережевывать фрукт. В качестве десерта можно употреблять виноград или изюм. Кушать их можно не ранее чем через три часа после еды и ни в коем случае не перед сном.
«Тяжелые» калорийные фрукты, например, бананы, лучше кушать во второй половине дня, например, на полдник, но не перед сном. Во время полдника организм уже готов к перевариванию тяжелой пищи, до вечера он как раз справится с бананами. А вот в качестве ужина тем, кто на диете подойдут сливы. Они очень хорошо воздействуют на перистальтику кишечника, если вы ведете малоподвижный образ жизни, то две сливы в качестве позднего ужина станут отличным вариантом.
В какое время лучше есть фрукты? Факты и мифы
Разрушительные мифы
Существует много мифов о том, когда можно есть фрукты. Вот четыре наиболее распространенных мифа и доказательства, стоящие за ними.
Миф: Лучше есть фрукты во второй половине дня
Некоторые источники утверждают, что употребление фруктов во второй половине дня может принести больше пользы для здоровья, чем употребление фруктов утром. Другие говорят по-другому, утверждая, что лучшее время – это употребление фруктов после пробуждения рано утром со стаканом воды.
Тем не менее нет никаких научных доказательств того, что употребление фруктов утром или днем меняет то, как фрукты влияют на здоровье человека.
Теория, лежащая в основе употребления фруктов во второй половине дня, основана на идее, что употребление закуски с высоким содержанием сахара в течение этого времени может повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему.
Тем не менее все содержащие углеводы продукты повышают уровень сахара в крови, и время суток мало на это влияет. Пищеварительная система всегда готова начать работать в любое время суток.
Хотя стоит заметить, что употребление фруктов на полдник является отличным вариантом. Фрукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, а это означает, что они усваиваются дольше, чем простые углеводы, такие как белый хлеб. Это может помочь вам ощущать чувство наполненности желудка дольше и избежать вредных закусок в течение дня.
Фрукты также обеспечивают организм широким спектром витаминов, минералов и полезных для здоровья соединений. Потребление фруктов с источником полезного жира или белка может обеспечить баланс и более устойчивую энергию. Попробуйте употреблять фрукты в сочетании с горсткой орехов или семян, или авокадо в качестве сытной закуски.
Миф: Не ешьте фрукты перед сном
Вообще говоря, полноценное питание за несколько часов до сна может нарушить циклы сна человека. Однако при перекусывании в ночное время фрукты реже мешают спать, по сравнению с другими продуктами, особенно обработанными.
По данным National Sleep Foundation, употребление в пищу определенных продуктов перед сном может нарушать сон из-за процессов пищеварения в организме. Они рекомендуют избегать продуктов, содержащих добавленный сахар непосредственно перед сном, так как это может привести к быстрому повышению и снижению уровня энергии. Употребление свежих фруктов может быть лучшим вариантом (1).
Они добавляют, что употребление банана перед сном снабжает организм калием, который может предотвратить судороги в ногах в ночное время. Употребление фруктов с высоким содержанием магния, таких как бананы, абрикосы или финики, также может помочь в расслаблении и улучшении сна.
Миф: Ешьте фрукты натощак
Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит большую пользу для здоровья. Этот миф популяризировался в основном через веб-сайты и почтовые сети.
Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища долго находится в желудке и может гнить или бродить. Теория говорит, что это вызывает газы, вздутие живота и дискомфорт в пищеварительном тракте.
Хотя это правда, что фрукты замедляют пищеварение – фрукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые замедляют продвижение пищи через пищеварительный тракт – это не плохо.
Пищевые волокна (клетчатка) являются важной частью рациона питания и улучшают здоровье кишечника. Медленное пищеварение также помогает человеку дольше чувствовать сытость.
Даже если фрукты оставались в желудке в течение необычного периода времени, у плода не было бы возможности гнить из-за способности желудка предотвращать бактериальное разрастание. Большинство микроорганизмов не способны расти из-за кислотности желудка (2).
Люди с проблемами с желудочно-кишечным трактом должны поговорить с врачом или диетологом о конкретных потребностях и средствах, которые могут помочь процессу пищеварения.
Миф: При сахарном диабете фрукты нужно есть отдельно от основной пищи
В другом заявлении говорится, что лучшее время для людей, страдающих сахарным диабетом, есть фрукты за 1–2 часа до еды или спустя 1–2 часа после еды.
Этот миф основан на существующей идее о том, что употребление фруктов во время еды может повлиять на пищеварение, и что это может особенно повлиять на человека с сахарным диабетом, из-за распространенных проблем с пищеварением.
- Во-первых, нет никаких доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды улучшит пищеварение.
- Во-вторых, для людей, страдающих сахарным диабетом, употребление в пищу только фруктов может привести к тому, что сахара быстрее попадут в кровоток, что может повысить уровень сахара в крови больше, чем при употреблении фруктов с другими продуктами.
Вместо того, чтобы есть фрукты отдельно, человек с сахарным диабетом может получить пользу от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров.
Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить выделение пищи в тонкую кишку. Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за раз, что ограничивает его влияние на уровень сахара в крови (3).
Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить рост уровней сахара в крови, что может быть очень полезно для людей с сахарным диабетом. Кроме того, наслаждение кусочком фруктов перед едой может помочь предотвратить переедание, поскольку это помогает быстрее почувствовать сытость (4).
Когда следует есть фрукты для похудения?
Не существует никакого лучшего периода времени в течение дня для употребления фруктов с целью похудеть. Поскольку фрукты, как правило, содержат много клетчатки, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.
Согласно исследованию 2017 года, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить общее количество потребляемой пищи. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, люди, стремящиеся похудеть, могут извлечь пользу из планирования потребления фруктов (5).
Употребление в пищу богатых питательными веществами низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать у вас чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление в пищу фруктов вместе с едой может помочь вам съесть меньше калорийной пищи.
Замена высококалорийных закусок фруктами – в любое время в течение дня – это отличный способ способствовать похудению.
Лучшее время есть фрукты для людей с сахарным диабетом
Если вы страдаете сахарным диабетом, пища, содержащая углеводы, может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Со временем повторные всплески могут привести к осложнениям.
Фрукты содержат углеводы, в том числе сахара, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее фрукты имеют низкий гликемический индекс – это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие продукты. Это связано с их высоким уровнем содержания клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.
Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом сахарного диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с большим содержанием белка или жира. Клетчатка плода может заставить сахара проникать в тонкую кишку организма медленнее (4).
Употребление в пищу фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток.
Подведем итог
- Фрукты – это полезная для здоровья пища, которая обеспечивает организм многими важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины и минералы.
- Существует много мифов о лучших периодах времени в течение дня для употребления фруктов, но подтверждающих их научных доказательств крайне мало. Нет идеального времени суток для употребления фруктов. Большинство людей могут употреблять фрукты в сочетании с едой или отдельно в любое время суток.
- Если вы хотите похудеть или снизить уровень сахара в крови, вы можете планировать время потребления фруктов.
Добавить комментарий