Разное

Сыроеды виды: Сыроедение — Википедия – Виды сыроедения.

Содержание

Виды сыроедения.

Виды сыроедения. Какой выбрать?

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 8156

Какие виды сыроедения существуют? Что в них общего, чем они отличаются. Какой вид сыроедения выбрать?

Виды сыроедения. Все знают, что такое сыроедение. А знаете ли вы, дорогие читатели, какие виды сыроедения существуют? В этой заметке, я расскажу о самых популярных видах сыроедения.

Всем доброго дня. После статьи принципы сыроедения, я решил немного затронуть другую, достаточно спорную тему о видах сыроедения. Какое оно бывает. Видов сыроедения, как и видов питания, несколько, я остановлюсь лишь на главных.

Сыроедение можно разделить по двум признакам. По тому, что можно есть, а что нет. И по возможности смешивания, можно смешивать разные  продукты между собой или нет.

Виды сыроедения.

Вот по этим двум признакам сыроедение можно разделить на несколько видов. Все они отличаются друг от друга. В некоторых случаях очень серьёзно. Классификация сыроедения.

1. Вегетарианство.

2. Веганство.

3. Фрукторианство.

1. Смешенное сыроедение.

2. Монотрофное сыроедение.

По рациону питания сыроедение делится на вегетарианство, веганство и фрукторианство. Как я уже сказал это самые популярные направления. И они в зависимости от рациона подразделяются на разные группы и течения. Одни сыроеды едят грибы и мёд, а другие считают что это вообще не сыроедческая еда. Классификация сыроедения по допустимости продуктов в рационе.

Классификация по виду еды.

1. Вегетарианское сыроедение.

Или просто вегетарианство. Запрещается употреблять мясо и рыбу. То есть пищу животного происхождения. Молочные продукты: сметана, сыр, кефир, молоко и яйца можно. Ограничений по питанию мало. Поэтому переход на вегетарианство самый простой и безболезненный путь приобщиться к сыроедению.

Многие вегетарианцы уделяют большое внимание молочным продуктам, употреблению яиц и мёда. Само вегетарианство делится ещё на несколько видов. Многие знаменитые люди были вегетарианцами. Почитайте их Высказывания о здоровой пище.

2. Веганское сыроедение.

Запрещается употреблять любую пищу животного происхождения.  Плюс к этому,  никаких молочных продуктов, сыров.
Употребление только растительной пищи. Веганское сыроедение является одним из популярных видов сыроедения во всём мире. Я считаю именно его сыроедением. Почитайте статью питание сыроедов, она о многом вам расскажет.

[su_note note_color=»#f8f870″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы получить все ответы на свои вопросы по сыроедению.[/su_note]

В статье чем питаются сыроеды я рассказал о том, что едят сыроеды. Вся сыроедческая еда  растительного происхождения. В заметке естественное питание человека я рассказываю, почему человеку нужна именно растительная пища.

3. Фрукторианство.

Это вид сыроедения, в котором предпочтение отдаётся фруктам. Игнорируется не только мясо, но и овощи, зелень, а иногда и орехи.  Необходимость фруктов в рационе, любовь к фруктам это отдельная большая тема.

В нашей стране, где растёт много овощей, а фруктов достаточно мало. Поэтому фрукторианство является достаточно сложным делом у нас в России.

В странах тёплого климата фрукторианство я думаю весьма оправдано, так как естественной зеленой пищей там являются фрукты. У нас лучше увеличить количество фруктов в рационе. А отказываться от овощей я думаю не рационально.

Вторая классификация видов сыроедения по возможности смешивания продуктов. Сыроедение делится на два вида: смешанное и монотрофное.

Классификация по возможности смешивания.

1. Смешенное сыроедение.

Пища смешивается в различных вариантах, разных сочетаниях. Овощи и зелень. Фрукты и орехи, фрукты и фрукты. Это вполне нормально. Салаты, печенья, соусы – состоят из разных видов растительной пищи. Как смешивать различные виды продуктов вы можете посмотреть в специальной таблице совместимости продуктов.

При смешивании продуктов они хуже усваиваются организмом. Что является достаточным основанием существования другого вида сыроедения – монотрофного.

2. Монотрофное сыроедение.

Или как его ещё называют сыромоноедение. Суть его заключается в питание разными видами пищи, не смешивая их между собой.

Сей час едим только один продукт – томаты, в следующий приём пищи — только бананы. Это достаточно сложно для начинающего сыроеда, а для опытного

обычная норма. Поэтому начинающие сыроеды начинают со смешанного сыроедения, это проще и легче.

Сыромоноедение — это очень интересный вид сыроедения, можно сказать идеальный тип питания для сыроедения и для питания человека вообще. Опытные сыроеды питаются именно так, раздельно. Такое питание способствует лучшему усвоению съеденной пищи.

Какой вид сыроедения выбрать?

Вот такие основные виды сыроедения. Главное, не загонять себя в какие — то рамки. Я ем только фрукты и всё, не привязываться к разным терминам и понятиям, а питаться тем к чему лежит душа. Какой вид сыроедения вы выберите для себя, дело исключительно ваше.

Может быть так, что сегодня вы начнёте с вегетарианства, постепенно перейдёте на монотрофное сыроедение. А может, станете, есть только фрукты. Многие останавливают свой выбор на вегетарианстве, другие на веганском сыроедении.

Это не столь важно. Главное – это здравый смысл и постепенность. В статье как безболезненно перейти на сыроедение я уже писал о способах перехода, почитайте.оставьте комментарий


Теперь вы знаете, какие основные виды сыроедения существуют. Напишите в комментариях. Чтобы вы выбрали и почему? Как вы питаетесь?

Посмотрите позитивное видео. Смешные вопросы мясоедов.
Всем тёплой погоды и правильного выбора!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Виды сыроедения: полная классификация

Продолжаем, друзья! Сегодня я расскажу какие виды сыроедения бывают и какой выбрать именно вам. Данная статья расширит ваш кругозор.. Ведь вы наверно и не задумывались, что существует не один вид сыроедения, верно?

Содержание статьи:

Сыроедение по возможности смешивания продуктов

Наверное многие знакомы со смешанным сыроедением и монотрофным. Это классификация по возможности смешивания продуктов между собой за 1 прием пищи.

1. Смешанное сыроедение (ССЕ) — человек за 1 прием пищи смешивает продукты между собой. Например, делает салат или сыроедческий суп. Бывает разумное и неразумное.

1.1. Разумное ССЕ — все делается грамотно по таблице раздельного питания (скачать можно по ссылке здесь), при этом формируется естественная микрофлора в кишечнике. Можно, по желанию, особенно летом, кушать совместимые продукты друг за другом, как это иногда делаю я.

1.2. Неразумное ССЕ — продукты смешиваются как попало, что приводит к очень плохому эффекту от сыроедения с целом + постоянным срывам. Не превращайте свое сыроедение в намес! Это тупиковый путь!

2. Монотрофное (моносыроедение, МСЕ или сыромоноедение, СМЕ) — в 1 прием пищи продукты не смешиваются, с целью лучшего их усвоения и переваривания. Например, если моносыроед сел есть яблоки, то он ест только их. Если же захочется петрушки, например, то он может съесть ее только спустя определенное время, и разумеется без ничего.

Бывает так, что человек ест яблоки и только яблоки (обычно одного сорта) несколько дней или недель подряд. Я считаю это хорошей практикой для разового очищения тела и сознания, но в фанатизм вдаваться не следует.

Сыроедение по природному питанию

1. Природное живое натуральное сыроедение — потребление только природных продуктов в их первозданном виде, максимальной свежести, из рук Природы. Приносит максимальное здоровье, особенно если человек живет в эко-поселении. В самом строгом варианте продукты не моются, поедание происходит прямо с куста, дерева или с земли.

Лично я, например, ем яблоки и черешни прямо со своих деревьев, а также зелень со своего огорода не мою, ем так. Ощущения движущегося в фрукте сока непередаваемые + еще некоторые бонусы в формировании микрофлоры и обеспечении редкими витаминами. Но об этом будет отдельная статья. Не пропустите! Жарко будет!

Возможен более мягкий вариант, когда продукты покупаются на рынке у проверенных людей, моются и даже делаются салаты. Отличный вариант, это компромисс для тех, у кого нет своего натурального хозяйства, но кто хочет быть здоровым.

2. Сыроедение в условиях города — продукты могут содержать химию и нитраты, быть привезенными из других стран и не по сезону, а также очень редко бывают первой свежести. Вот как эти помидоры, которые выращены в теплице:

Этот вид сыроедения очень распространен в больших городах, где достать живую пищу практически невозможно. Здоровья такой вид СЕ не приносит, может быть опасен. Не рекомендую.

3. Ни то ни сё — когда человек ест, что продают, не задумывается, в общем играет в колесо фортуны: раз купил плохих овощей, раз нормальных. Такой человек обычно стоит на месте, переходит на сыроедение годами, у него постоянный жор и срывы. Печально, по моим наблюдениям, это самый распространенный вариант.

Сыроедение по рациону питания

По рациону питания сыроедение подразделяется на очень много видов, мы разберем все возможные варианты, которые я только знаю.

Я всегда делаю все для людей, ваша задача лишь читать и примерять на себя аспекты, которые понравились. Начнем от самых распространенных до менее популярных.

1. Веганское сыроедение (вегаСЕ) — самое распространенное во всем мире, о нем этот блог. Употребляя слово сыроедение, мы с Пелагией имеем ввиду именно веганское.

При этом виде питания любая пища животного происхождения не употребляется. Это значит никаких молочных продуктов (и сыра особенно!), мяса, рыбы, яиц, жуков и червей (блин, реально достали уже с вопросами о поедании членистоногих!).

Только овощи, зелень, фрукты, орехи, семена, зерна, бобовые; также допустимы грибы, мед и медопродукты, сок деревьев. Фрукты могут быть высушены, а зерна — пророщены. Полный список продуктов можно найти здесь.

1.1. Фрукторианство — предпочтение отдают фруктам, обычно сладким. Допустима зелень и овощи до 20% рациона, в таком случае это — плодоедение.

В дополнение к этому, фрукты зачастую поедаются монотрофно или друг за другом. Оправдано в тропиках, в нашем холодном климате — это обычно самоубийство, ибо достать свежие натуральные фрукты зимой нереально, хотя бывают исключения.

1.2. Жировое сыроедение — тяжелый вид сыроедения, который всегда приводит к мучениям и нездоровью. Основано на огромном потреблении авокадо, масел, семечек и орехов (по 1-2 кг в день). Особенно часто встречается у блюдоманов, которые постоянно делают сыроедческие торты, пасты, пиццы из орехов.

1.3. Видовое растительное сыроедение — основано на потреблении только овощей, фруктов и зелени, иногда некоторых орехов. Самый оптимальный вид питания, если конечно все это доступно в больших количествах и по сезону.

Процент жира в рационе очень мал, поэтому данный вид сыроедения очень хорошо развивает физическую выносливость и остроту мыслей. Проверенно лично в летнее время года.

2. Вегетарианское СЕ — разрешено все веганское + молочное, яйца, медопродукты. На мой взгляд, не самый простой вид сыроедения, явно не для всех.

На первый взгляд на таком сыроедении могли бы быть очень многие, но все дело в том, что сыр, сметана, масло, кефир и творог в 95% случаев проходят пастеризацию. Да и сама технология обычно включает нагревание до высоких температур (как технолог могу вам это сказать). С сырыми яйцами тоже сложно — сальмонелла и другие прелести.

Поэтому тут нужно либо жить в за городом и держать корову, козу, курей, перепелок, либо брать молочное и яйца у близких или знакомых с экологической деревни, которые делают по сырой технологии. А можно просто пить сырое молоко от козы, покупая его на рынке у бабушек.

3. Палеосыроедение (плотоядное или сыроедение эпохи Палеолита) — преимущественно мясной рацион, который включает в себя: свежее мясо, сало, рыба, яйца, а также ягоды, и очень редко фрукты.

Основной проблемой является то, что найти хорошее мясо, а тем более свежее, практически невозможно. Подойдет охотникам проживающим в очень холодном климате, а также тем, кто хочет быть сильным и морозостойким, но в ущерб духовной и умственной составляющей.

4. Всеядное сыроедение — абсолютно любые продукты в сыром виде. Тут у каждого свои предпочтения. Обычно такому питанию, хоть и не на 100%, следуют некоторые люди в деревнях, где есть все натуральное: мясо, яйца, молоко, овощи, фрукты.

5. Ложное сыроедение — когда человек думает, что ест сырую пищу, но на самом деле не знает правды и ест несырую пищу. Хотите узнать как это? Тогда вот вам статья в помощь, в ней содержится список якобы сырых продуктов.

6. Сокоедение (жидкое питание) — употребление в пищу только жидкостей — фруктовых и овощных соков, соков деревьев, свежей воды. Некоторые употребляют еще и кофе, чай и коробочные соки и газированные напитки, но такие люди врут, не верьте им!

Жидкостное питание возможно только на натуральных жидкостях! Чтобы такое питание принесло пользу, нужно быть минимум очень продвинутым в сыроедении человеком с большой духовностью.

7. Солнцеедение и праноедение — это не сыроедение, т.к. любая пища исключена, а питание происходит через третий глаз. На солнцеедении человек питается только воздухом, чистой водой и солнечным светом. На праноедении подпитка идет еще и от Луны, земли, окружающей среды.

Наверно сложно в такое поверить, но утверждать правда это или ложь невозможно без твердых аргументов. Вопрос пока открыт. Я буду сообщать о продвижении в этом направлении, если когда-нибудь дойду до этого.

Сыроедение по строгости рациона

1. Строгое СЕ — сырая пища составляет 100% рациона.

2. Очень строгое СЕ — пища не просто на 100% сырая; недопускается: заморозка, сушка в дегидраторе, ферментация, выжимка масел и прочая неестественная обработка.

Например, если брать вегаСЕ, то нельзя следующее: квашенная капуста, мед, растительные масла холодного отжима, специи, сухофрукты, замороженная зелень и фрукты. В некоторых случаях также недопустимы любые привозные продукты, а только те, которые выросли в данном регионе, под боком, так сказать.

3. Нестрогое СЕ — стабильное питание преимущественно сырой пищей, которая составляет минимум 75% рациона. Остальные 25% — вареные щадящим способом или приготовленные на пару продукты с минимальной тепловой обработкой.

4. Сыроедение с частыми срывами — человек просто портит себе психическое здоровье, как минимум. Насиловать себя не стоит, все должно получатся естественно!

P.S. В любом случае все продукты должны быть не захимиченные, не синтетические (из супермаркета) и не генномодифицированные. В противном случае такое питание называется — синтетическое сыроедение. Рассматривать его мы не будем, это полный деградизм не имеющий вообще никакого смысла и отношения к развитию.

Сыроедение по длительности

1. Временное — посыроедил месяц-два и навсегда вернулся к прежнему образу питания и жизни. Обычно такие люди рассматривают сыроедение как диету. Есть польза, но она минимальна.

2. С паузами (осознанными или психологическими/физиологическими) — когда человек то сыроед, то не сыроед, но постоянно возвращается и начинает все сначала или почти с того места, на котором остановился в последний раз. В некоторых случаях такое питание может приносить пользу, в некоторых вред. Все индивидуально. Говорить тут можно часами.

3. Длительное или постоянное — когда человек очень продолжительное время находится на сыроедении или даже всю жизнь — до смерти в глубокой старости (пока таких людей я не знаю, поэтому говорить тут не о чем).

На этом все! Группы могут соединятся между собой как угодно, поэтому подвидов сыроедения получится еще больше.

Какой вид сыроедения выбрать мне?

Наверное вы сейчас схватились за голову с мыслями: «Ну Владимир, ничего себе! Столько всего ты тут написал, не знаю что же мне выбрать, я же новичок совсем!».

Друзья, не загоняйте себя ни в какие рамки. Относитесь проще. Подумайте, что вам сейчас ближе всего и вперед делать первые шаги. Можно начать с простого вегетарианства — уже хорошо, и двигаться в сторону веганского сыроедения, например. Как говорится, война покажет план. Лично я ем сырую еду и не парюсь. Мой выбор фрукты, зелень, овощи, семена, орехи. Более чем достаточно для нормального рациона.

Такие вот дела. Теперь вам известны все виды сыроедения, которые известны мне. А что же выбрали вы и почему, к чему стремитесь? Напишите в комментариях, буду рад ответить на вопросы и отзывы.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Вегетарианство и сыроедение: виды, польза и вред, кризы :: Herbalist.ru — Фитотерапия

В этой статье будут рассмотрены основные виды сыроедения, польза и вред такой системы питания, а также те трудности, с которыми можно столкнуться в процессе перехода на употребление термически не обработанной пищи. Сыроедение будет представлено не только в качестве одного из видов
вегетарианства
, но и как самостоятельное направление в системе питания.
 

Виды сыроедения

1. Всеядное. Допускает употребление любых видов пищи, включая мясо, рыбу, морепродукты, молоко и яйца, но исключительно в сыром либо вяленом виде. Иногда из рациона исключается молоко. Некоторыми всеядными сыроедами потребляется не только сырая, а и термически обработанная животная пища, что позволяет максимально снизить риск попадания в организм паразитов, обитающих в рыбе, мясе, морепродуктах.
 
2. Вегетарианское.
Разрешенные продукты:
  • сырые яйца,
  • молоко,
  • молочная продукция,
  • овощи и фрукты,
  • зерновые,
  • бобовые.
 
Запрещенные продукты:
 
3. Веганское. Исключает любую пищу животного происхождения. Разрешается употреблять высушенные на солнце сухофрукты, а также сырые крупы, которые можно есть пророщенными.
 
4. Плотоядное (или сыромясоедение).
Разрешенные продукты:
  • рыба и морепродукты,
  • мясо и дичь,
  • яйца,
  • животный жир.
 
Доля фруктов и овощей в рационе сведена к минимуму.
 
Запрещенные продукты:
  • зерновые,
  • бобовые,
  • молочная продукция,
  • растительные масла.
 
5. Фрукторианство. Разрешается потребление лишь свежих фруктов и ягод. Крупы и овощи, не являющиеся плодами, отсутствуют в меню.
 
Запрещенные овощи:
  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • редиска,
  • капуста.
 

Типы сыроедения

Смешанное сыроедение

Характеризуется классификацией пищи по количеству содержания в ней следующих элементов:
 
При смешанном сыроедении за один прием пищи можно употреблять одновременно несколько продуктов, идентичных по содержанию тех или иных элементов.
 
Допустимое сочетание продуктов:
  • овощи и овощи,
  • фрукты и фрукты,
  • фрукты и орехи,
  • молочные продукты и молочные продукты.
 

Монотрофное сыроедение


Допускается употреблять за один прием пищи лишь один продукт растительного происхождения в сыром виде. Единственный разрешенный напиток – вода, которая потребляется отдельно от еды.

Некоторые монотрофные сыроеды предпочитают питаться только одним видом фрукта в течение нескольких месяцев.
 
Запрещенные продукты:

  • соль,
  • молотый перец,
  • приправы,
  • усилители вкуса,
  • сладости,
  • алкоголь.
 
Время приема пищи, а также ее количество может быть разным (все зависит от организма сыроеда и его аппетита). Первый обильный прием пищи осуществляется в полдень. В рацион рекомендуется включать продукты, к которым привык организм.
 
Важно не совершать насилия ни над собой, ни над своим организмом, исключив голодные мучения. Поэтому, помимо трех основных приемов пищи, можно устраивать небольшие перекусы.
 

Польза сыроедения

1. Сохранение в сырых продуктах максимального количества витаминов и питательных веществ.
 
2. Предупреждение развития раковых болезней. Дело в том, что в процессе термической обработки овощей и фруктов происходит разрушение большинства полезных веществ, среди которых не последнее место занимают антиоксиданты, которые не только препятствуют образованию рака, но и замедляют старение организма.
 
3. Предупреждение развития гипертонии и болезней почек вследствие исключения из рациона приведенных ниже компонентов, образовывающихся при термической обработке пищи.
 
Запрещенные продукты:
  • соль,
  • насыщенные жиры,
  • транс-жиры,
  • канцерогены.
 
4. Отличное усваивание витаминов и минеральных веществ.
 
5. Быстрое насыщение за счет обогащенных клетчаткой низкокалорийных продуктов растительного происхождения.
 
6. Очищение организма от токсинов благодаря большому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки.
 
7. Стимулирование жевания и укрепление десен.
 
8. Сохранение зубной эмали, ведь в сырых овощах и фруктах содержится небольшое количество сахара.
 
9. Стимулирование работы кишечника за счет размножения полезнейших пищеварительных бактерий в ЖКТ.
 
10. Быстрая потеря избыточного веса, поскольку сырая пища (главное, чтобы она была натуральной) не содержит никаких вредных добавок. Кроме того, как фрукты, так и овощи отличаются достаточно низким содержанием жира.
 
11. Нормализация водного обмена.
 
Краткосрочные диеты, как и разгрузочные дни, проводимые на основе сырых овощных и фруктовых культур, повсеместно используются в качестве лечебных и профилактических диет.
 
Сыроедение показано при:
  • ожирении,
  • сердечно-сосудистых болезнях,
  • нарушении работы почек,
  • запорах.
 
В качестве долгосрочной системы питания сыроедение не считается безопасным вследствие несбалансированности рациона, что может привести к дефициту определенных элементов и ухудшению здоровья.
 

Вред сыроедения


1. Недостаток белка, основным источником которого являются бобовые и крупы, которые в термически необработанном виде почти несъедобны.
 
2. Недостаток незаменимых аминокислот и определенных витаминов (например, витаминов В2, В12 и Д). Кроме того, рацион сыроеда не может в полном объеме обеспечить организм такими микроэлементами как кальций и цинк. Вследствие нехватки кальция у сыроедов часто развивается остеопороз, так как они не потребляют не только продукты животного происхождения, но и молочную продукцию.
 
3. Сырые злаковые и бобовые культуры содержат вещества, которые блокируют действие тех пищеварительных ферментов, которые необходимы для нормального переваривания белка. Действие таких веществ значительно затрудняет усвоение определенных витаминов (в частности железа). По этой причине сыроеды отнесены к группе риска по железодефицитной анемии.
 
4. Развитие аллергии при переизбытке сырых фруктов, особенно несезонных, привозных и ярко окрашенных.
 
5. Лишение организма важных питательных веществ при неправильном составлении рациона и недостатке материальных средств. Зачастую продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами, стоят достаточно дорого.
 
Если говорить о всеядных сыроедах, то вместе с сырым мясом и рыбой в организм могут попасть болезнетворные бактерии либо паразиты, вызывающие тяжелые заболевания.
 

Противопоказания к сыроедению

Сыроедение противопоказано при:
 
Их потребление может спровоцировать серьезное обострение болезни.
 
Сыроедение противопоказано для:
  • детей,
  • подростков,
  • беременных женщин,
  • кормящих матерей,
  • людей пожилого возраста,
  • аллергиков.
 

С чего начать сыроедение


Основные условия для перехода на сыроедение:
  • сильная воля,
  • определенный багаж знаний,
  • здоровый ЖКТ,
  • отсутствие аллергии.
 
Основные правила
1. Введение периодических курсов сыроедения, продолжительность которых изначально не должна превышать двух дней. Постепенно длительность одного курса можно увеличить до одной – трех недель.
 
2. Лучше начинать питаться сырыми овощами и фруктами в период с весны и до осени, когда представлен широкий их выбор по доступным ценам. При этом сначала желательно придерживаться принципов лакто-вегетарианства, что позволит с минимальным стрессом для организма отказаться не только от пищи животного происхождения, а и впоследствии от молочной продукции.
 
3. На этапе перехода от лакто-вегетарианства к сыроедению придется исключить из рациона определенные продукты.
 
Исключающиеся продукты:
  • кондитерские изделия,
  • всевозможные экстракты,
  • мучные супы,
  • макаронные изделия.
 
4. Температура потребляемых продуктов (или блюд) должна быть комнатной, ведь при употреблении холодных продуктов большое количество энергии необходимо затратить на их «внутренний подогрев».
 
5. Все приготовленные фруктовые и овощные блюда надо съедать немедленно, пока продукты содержат максимум полезных веществ.
 
6. Употреблять пищу нужно при появлении аппетита, при этом перекусы в течение дня не ограничены.
 
Через 3 – 5 дней после перехода на сыроедение многие ощущают ухудшение физического состояния.
 
Симптомы ухудшения здоровья:
 
И это вполне нормально, так как организм перестраивается вместе с Вами к нововведениям, очищаясь от шлаков и токсинов. Подобные ощущения обязательно пройдут со временем. В случае ухудшения здоровья необходимо вернуться к привычному питанию и обратиться за консультацией к врачу.
 

Сыроедение зимой


В зимнее время придерживаться принципов сыроедения не только сложно, но и дорого, поскольку фрукты и овощи стоят недешево. Поэтому рекомендуется запастись всеми необходимыми продуктами с лета и осени.

Фруктово-овощные запасы
1. Фрукты:

  • яблоки (особенно зимние сорта, которые прекрасно хранятся),
  • груши,
  • виноград (при условии правильного хранения этот продукт будет насыщать сыроеда несколько месяцев),
  • хурма,
  • бананы,
  • цитрусовые,
  • манго,
  • авокадо,
  • ананасы,
  • гранаты.
 
Привозные фрукты надо выбирать очень внимательно, поскольку многие из них обработаны различной химией. Лучше отдать предпочтение местным продуктам, на время холодов исключив цитрусовые и экзотические плоды.
 
2. Овощи:
  • топинамбур,
  • тыква,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • капуста,
  • репа и редька,
  • картофель (в сыром виде этот овощ едят преимущественно сыроеды со стажем),
  • зелень.
 
3. Зерновые:
  • семечки (как тыквенные, так и подсолнечные),
  • зеленая гречка,
  • пшено,
  • овес,
  • рожь,
  • кукуруза,
  • перловая крупа.
 
Перед употреблением перечисленные продукты замачиваются в холодной воде на 6 – 8 часов. Кроме того, их можно проращивать.
 
4. Бобовые:
  • горох,
  • чечевица,
  • нут,
  • арахис.
 
Способ приготовление аналогичен приведенному выше.
 
5. Орехи:
  • грецкий орех,
  • фундук,
  • кедровый орех,
  • миндаль,
  • абрикосовые косточки.
 
Рекомендуется орехи хранить в своей скорлупе, что исключит окисление и потерю вкусовых качеств. При предварительном замачивании орехов в воде им можно придать вкус свежих орешков.
 
Важно! Кешью не является сыроедческим орехом!
 
6. Сухофрукты:
  • курага,
  • изюм,
  • чернослив,
  • яблоки,
  • груши,
  • различные ягоды,
  • вишня.
 
Усвояемость сухофруктов будет наиболее высокой, если употреблять их утром, замочив предварительно в воде.
 
Если зимой свести рацион до минимума, то есть питаться монотрофно, это качественно меняет вкусовые ощущения, благодаря чему чувство голода существенно уменьшается. К тому же монотрофное питание способствует быстрому очищению организма.
 
Зимой для сыроедов важны:
  • физические нагрузки,
  • контрастный душ,
  • моржевание,
  • обливания и обтирания холодной водой.
 
Именно закаливание тренирует сосуды, тем самым улучшая терморегуляцию организма и создавая в нем термоэлектрический ток.
 

Сыроедение и кризы


Каждый сыроед рано или поздно испытывает так называемый очистительный криз, спровоцированный выходом из организма шлаков и токсинов, накопленных за десятилетия.

Симптомы присутствия шлаков и токсинов:

 
При переходе на сыроедение нескончаемый поток шлаков прекращается, вследствие чего организм, которому уже не надо вести борьбу с ними, начинает выполнять свою прямую функцию – самоочищение.
 
Интенсивность, продолжительность, а также вид очистительных кризов сугубо индивидуальны и зависят от следующих факторов:
  • количества шлаков,
  • силы и выносливости организма сыроеда,
  • правильного соблюдения правил сыроедения.
 
Признаки очистительного криза
  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Боль в печени и почках.
  • Кожная сыпь.
  • Кожный зуд.
  • Обильное потоотделение.
  • Зубная боль (при наличии недолеченных зубов).
  • Закисание глаз.
  • Выделение жидкости из ушей.
  • Выпадение волос.
  • Расслоение ногтей.
  • Налет на языке.
  • Приобретение мочой странного цвета или запаха.
  • Частый стул, при этом кал имеет странный и неприятный запах.
  • Рвота.
 
При появлении перечисленных признаков не следует паниковать и пытаться излечиться посредством традиционных методов, поскольку эти явления являются нормой. Чтобы свести к минимуму интенсивность и болезненность очистительного криза, необходимо перед переходом на сыроедение правильно подготовить свой организм.
 
Методы минимизирования криза
1.
Постепенное исключение из рациона вредной пищи, а именно замена ее более щадящими продуктами.
 
2. Плавное увеличение доли сырой пищи в меню.
 
3. Очищение организма до перехода на сыроедение посредством таких методов:
  • регулярного голодания,
  • обильного потребления жидкости,
  • мягкой очистки печени,
  • очистительных клизм.
 
4. Положительный настрой. Но, настраивая себя на лучшее, не стоит исключать возможность появления криза, которого не избежать.
 
Следует понимать, что криз – это не одномоментное состояние, которое проходит за несколько дней. Так, отдельные его проявления могут наблюдать на протяжении месяцев (чаще всего процесс полной очистки организма длится около года), но это вовсе не означает, что изо дня в день Вас будет тошнить, а каждое утро будет начинаться с закисших глаз. Просто время от времени организм будет сигнализировать о том, что он самоочищается.
 
Соблюдая и регулярно практикуя перечисленные меры, можно подойти к переходу на сыроедение с достаточно подготовленным организмом. Вполне закономерно, что изложенные методы не помогут полностью избежать очистительных кризов, однако обязательно могут свести их к минимуму.

как перейти? Виды, принципы, польза и вред

В последние годы культ здорового и активного образа жизни, правильного питания и тотального отказа от вредных привычек обретает все больше последователей по всему миру. Существует множество методик и систем питания, направленных на укрепление здоровья и повышения тонуса организма в целом, среди которых самым нестандартной, кардинальной и строгой системой питания является сыроедение.

сыроедение

Что такое сыроедение?

Сыроедение — строгая система питания, при которой в рационе присутствуют только натуральные и сырые продукты, не подвергавшиеся термической обработке. Продукты в рационе сыроеда не проходят процедуры варки, жарки, запекания или обработки паром, допускаются только продукты, находящиеся в своем первозданном, то есть сыром, виде.

Основная идеология и мотивация приверженцев сыроедения — сохранение всех витаминов, веществ и полезных микроэлементов, основная часть которых теряется в процессе термической обработки.

Виды сыроедения

В последнее время в рамках сыроедения появились различные ответвления, которые дополняют основные правила своими — либо расширяя, либо ограничивая классический рацион.

1. Всеядное сыроедение при котором допускаются не только растительные продукты, но и продукты животного происхождения, то есть мясо, морепродукты и рыба, яйца или молочная продукция. Животная пища, как и другие продукты питания, должна поступать в организм сырой или вяленой на солнце.

2. Вегетарианское сыроедение — самый популярный вид сыроедения, который исключает мясные и рыбные продукты, но позволяет оставить в рационе молочные продукты, такие как молоко, сыр и масло.

3. Веганское сыроедение — наиболее строгая система питания, которая запрещает абсолютно все продукты животного происхождения. Таким образом, в рационе остается только сырая растительная пища, то есть фрукты, овощи, зелень, бобовые и злаковые культуры.

4. Плотоядное сыроедение — менее распространенный вид питания, при котором в основном рационе фигурируют животного происхождение, а употребление растительной пищи сводится к возможному минимуму.

5. Фрукторианство — самый строгий, сложный и кардинальный вид сыроедения, который включает в ежедневный рацион только фрукты, ягоды и некоторые виды овощных культур.

какое питание подразумевает сыроедение

Сыроедение: принципы питания

Планирование диеты при данной методике и системе питания — важный момент, которому следует уделить особое внимание. Дело в том, что само сыроедение достаточно новое течение, которое имеет не только множество сторонников и последователей, но и противников. Часть ученых и диетологов считает, что, при сыроедческой модели питания организм не получает огромное количество нужных калорий и питательных веществ, необходимых для правильного роста и функционирования организма.

Именно поэтому, следует детально продумать ежедневный и недельный рацион, составив грамотно и правильно меню, в которое будут входить все необходимые продукты, дающие большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Ступени сыроедения

При планировании ежедневного рациона следует выбрать способ приема пищи, которое вы будете придерживаться. Сыроеды выделяют две ступени при планировании диеты:

  •  смешанное сыроедение,
  •  моноедение.

Смешанное сыроедение характеризуется полноценным употреблением нескольких продуктов за один прием пищи, самое главное, чтобы они сочетались между собой. Например, фрукты отлично сочетаются с пророщенными злаками и молочными продуктами, а овощи с маслами и орехами. Моноедение — употребление одного продукта за один прием пищи, считается заключительным этапом сыроедения, которого придерживаются самые убежденные и опытные практики.

польза и вред сыроедения

Польза и вред сыроедения 

Профессиональные мнения опытных экспертов, касающихся сыроедения, разделились в настоящее время на два лагеря. Некоторые считают, что сыроедческая система питания — единственно правильная и биологически обусловленная для человека, который является травоядным, а не хищным млекопитающим. Действительно, при ежедневном употреблении сырых фруктов, овощей и орехов в организм поступает большое количество витаминов, которые благоприятно сказываются на общем внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей.

Мнение диетологов и медиков о сыроедении?

Медики и диетологи считают, что организм сыроеда не получает огромное количество необходимых калорий и питательных веществ, которые в дальнейшем вызывают истощение организма и появления серьезных заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, у большинства сыроедов наблюдается острая недостаточность насыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белка, витаминов группы В12, которые очень сложно в нужном количестве получить из одной растительной пищи. Единственное мнение, к которому пришил оба противоборствующих лагеря это то, что сыроедение категорически противопоказано детям и подросткам, а также беременным и кормящим женщинам.

Плюсы сыроедения

  • общее очищение организма и нормализация пищеварения,
  • положительная благоприятная реакция органов пищеварения,
  • эффективно помогает в избавлении от лишних накопленных килограммов,
  • в организм поступает большое количество натуральных витаминов и микроэлементов,
  • улучшается самочувствие и внешний вид,
  • появляется легкость, повышается физическая активность организма.

На практике доказано, что приверженцы данной системы питания намного реже болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не испытывают проблем с повышенными показаниями уровня холестерина и сахара в крови.

Минусы сыроедения:

  •  сложнейший процесс перехода и адаптации к новой системе питания,
  • возможно истощение организма и сильная потеря веса,
  • значительное уменьшение мышечной массы,
  • нарушение баланса поступающих в организм белков, жиров и углеводов,
  • большая вероятность появления гастрита, пакреатита и пищевой аллергии.

Это далеко не все, но самые основные, значимые и часто встречающиеся на практике, минусы новой системы питания.

Как легко перейти на сыроедение?

Переход на сыроедческую систему питания — это огромная работа над собой, это очень трудоемкий и длительный процесс с точки зрения психологии и традиций, устоявшихся годами в нашем ежедневном обиходе. Первое, что потребуется перебороть в себе — привычка принимать пищу в традиционном виде.

Также фактор общественного мнения и оценки играет значительную, а для кого-то и решающую роль. Негативная оценка и осуждение близких людей в сложный период перехода могут переломить весь настрой и мотивацию, которую вы так долго и скрупулезно готовили.

Но есть несколько действенных советов, которые помогут правильно, а главное безопасно, перейти на сыроедение:

1. Необходима четкая и сильная цель и мотивация, которая будет стимулировать в самые сложные моменты. Это может быть похудение, очищение организма от шлаков и токсинов, сильное желание улучшить свой внешний вид, а может это вполне осознанный шаг взрослого человека, обусловленный определенными религиозными или психологическими факторами.

2. Необходимо провести полную разгрузку и очищение кишечника, а также заранее уменьшить объем порций, чтобы переход был более легким для самого организма. Для очищения кишечника отлично подойдут промывания и клизма, индийская методика «Шанкха-Пракшалана», разгрузочные дни на кефире, свежих огурцах и зеленых яблоках.

3. Постепенное введение большего количества сырых натуральных продуктов в ежедневный рацион, отказ от жареной, копченой и соленой пищи, а также от вредных привычек, например, регулярного курения, систематического употребления алкоголя и крепкого кофе.

4. Как можно больше разнообразить меню и вид приготовленной пищи, постоянно вводить в рацион новые продукты и рецепты. Например, не обязательно постоянно есть овощи и фрукты в виде салата, можно приготовить густой смузи или холодный суп Гаспачо, это психологически облегчит привыкание к новому виду питания.

Если вы все-таки решили по тем или иным причинам перейти на сыроедческую модель питания, несмотря на все ее особенности, плюсы и минусы, то данные советы помогут вам в сложном процессе перехода. Самое главное — проконсультироваться с врачом, чтобы новая система питания не отразилась негативно на хронических заболеваниях и возможных противопоказаниях.

результаты диеты сыроедение

Сыроедение: результаты диеты

В современном мире миллионы людей придерживаются вегетарианства, веганства и сыроедения, показывая яркие положительные результаты и кардинальные благоприятные перемены в организме. Более того, существуют целые нации и народности, для которых такие системы питания являются традиционными, именно они иногда показывают нам феноменальные примеры, касающиеся продолжительности возраста или продолжительности репродуктивного возраста.

Изучив примеры множества людей по всему земному шару, отказавшихся от традиционного понятия культуры питания и перестроившихся на сыроедческую модель, можно сделать свои объективные и обоснованные выводы, которые помогут в принятии правильного решения.

Подведение итогов и заключение

Сыроедение эффективно:

  •  помогает сбросить лишний вес и очистить организм, вернув ему легкость и отличную физическую форму,
  • перестраивает систему питания, вводя в нее множество натуральных продуктов, без ГМО и химических добавок,
  • борется с преждевременным старением организма, сохраняя молодость, тонус и оптимизм,
  • улучшает внешний вид, появляется здоровый цвет лица и румянец, постепенно исчезают кожные дефекты,
  • улучшает возможность физической активности и тонуса мышц,
  • борется с многочисленными хроническими заболеваниями.

Несколько рецептов для начинающего сыроеда

Гаспачо рецепт для сыроедов

1. Овощной суп-гаспачо — самый простой и быстрый рецепт, для приготовления которого подойдет широкий ассортимент продуктов. Например, свежие огурцы, томаты, болгарский перец, авокадо и многое другое. Все что требуется для приготовления: помыть овощи и размельчить их блендере, добавив по вкусу приправы и зелень.

лобио для сыроедов

2. Сыроедческое лобио. Для приготовления понадобится пророщенная белая фасоль, размельченные в блендере томаты, красный лук и зелень. Смешав ингредиенты, вы получите отличное и сытное второе блюдо.

фруктовые смузи для сыроедов

3. Фруктовые и ягодные смузи. Вкуснейший густой десерт, богатый калориями и витаминами, являющийся идеальным завтраком и началом дня. Ингредиенты: молоко, фрукты или ягоды, овсяные хлопья и отруби. Все перемолоть в блендере и можно подавать к столу.

Отличие рецептов для сыроеда — разнообразие, простота и высокая скорость приготовления блюд, которая освободит огромное количество времени для других, наиболее важных дел.

Статьи по теме:

правила, противопоказания, польза и вред

В наше время всё большую и большую популярность обретают нестандартные типы питания, которые идут вразрез с традиционными. Кето-диета, вегетарианство, сыроедение и прочие. Кто-то зарабатывает на продаже диетической продукции, кто-то пытается выделиться или привлечь внимание к своей персоне. Давайте же разберёмся в том, откуда пошло сыроедение и чем оно полезно!

Основные принципы

Сыроедение подразумевает потребление пищи в первичном, необработанном виде, полный отказ от какой либо обработки, в том числе и термической.

Какую пользу может принести сыроедение:

  • Получение большего количества витаминов и питательных веществ;
  • Высокая биодоступность микроэлементов;

Более натуральный рацион питания

Виды сыроедения

По типу продуктов:

  • Вегетарианское сыроедение
    Можно употреблять растительную продукцию и пищу животного происхождения, кроме мяса и субпродуктов животного происхождения
  • Веганское сыроедение
    К употреблению допускаются только фрукты и овощи
  • Плотоядное сыроедение или «палео-диета»
    Режим питания, согласно которому жили наши первобытные предки. Употреблять можно только продукты животного происхождения.
  • Фрукторианство
    Название говорит само за себя. Основа рациона – фрукты и ягоды.

По методике планирования рациона

  • Моносыроедение. Вид питания, при котором продукты не перемешиваются между собой. Человек привыкает употреблять в пищу определённый набор питания, что облегчает процесс выбора продуктов, закупки, экономит время.
  • Смешанное. Вариант, при котором разные типы сыроедения пересекаются между собой.

Основы сыроедения

Рацион питания человека

Чтобы правильно определить можно ли человеку есть исключительно необработанные продукты, нужно вспомнить, как устроена наша пищеварительная система. У хищников длина кишечника равняется двум с половиной длинам туловища, у травоядных – восемнадцати. Человек имеет длину кишечника от 28 до 35 метров, что является примерно 15-кратному коэффициенту. Мы ближе к травоядным, так сложилось эволюционно, ведь растительную пищу намного легче достать, чем животную.

Но не стоит забывать, что большую часть жизни мы употребляли в еду частично переваренную пищу. Когда мясо и овощи варятся, они проходят первый этап переваривания и нашему организму легче его усвоить. В таких условиях формировался наш вид в течение многих тысяч лет эволюции. В таком случае сыроедение будет нарушать привычные алгоритмы пищеварения и работу организма.

Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма (Ольга Валожек, 2012)

Главный выигрыш сыроедов – общее оздоровление. Употребление в пищу продуктов, прошедших тепловую обработку, затрудняет вывод из организма вырабатываемых при их усвоении токсинов. Сырая же растительная еда очищает организм, помогает сопротивляться болезням и нормализировать внутренний баланс организма. После отказа от вареной пищи и пищи животного происхождения у новоиспеченных сыроедов нормализуется сон, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Правильно организованное питание предотвращает опасность заболевания раком кишечника, а также ограждает от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как термически обработанная пища зачастую наносит непоправимый вред организму, не говоря уже о консервантах и прочих добавках, которыми пестрит магазинная продукция.

Существует множество концепций и видов сыроедения, различающихся между собой по количеству, разнообразию и характеру употребляемой пищи. Часто сыроедение совмещают с вегетарианством, в таком случае на стол подаются только блюда из сырых фруктов, овощей и зерновых. Но, если вы начинающий сыроед, то вам лучше выбрать более щадящие типы диеты, о которых вы можете прочитать ниже.

Виды сыроедения по составу рациона

Всеядное сыроедение

Этот тип сыроедения допускает употребление любой пищи, в том числе мяса, рыбы, молока, некоторых молочных продуктов, яиц, морепродуктов. Все эти продукты употребляются только в сыром, сушеном, вяленом или маринованном виде, безо всякой тепловой обработки. Но нужно быть очень осторожным, выбирая этот вид сыроедения – часто сырое мясо или рыба является местом обитания возбудителей болезней, которых может убить только термическая обработка.

Если вы в качестве диеты выбрали сыроедение с употреблением мяса и рыбы, обязательно обращайте внимание на свежесть и качество продукта! Я не злоупотребляла этими деликатесами, позволяя себе изредка кусочек домашнего вяленого мяса, но один мой знакомый сыроед рассказал несколько печальных историй, в основе сюжета которых лежит непроверенное мясо и сырая рыба из магазина. Поверьте, лучше сто раз проверить кусочек мяса, чем потом проверять желудок и кишечник.

Готовясь к новому образу жизни, я выбрала именно этот вид сыроедения. Если при замене всех вареных овощей сырыми организм не сильно сопротивлялся, то одним махом лишить себя мяса, молока, рыбы очень сложно. Поэтому вот уже второй год я придерживаюсь всеядного сыроедения, позволяя себе иногда вяленое мясо, пару-тройку сырых яиц, сушеную рыбу. Возможно, еще через год я перейду на вегетарианское сыроедение или фрукторианство для того, чтобы проверить свое самочувствие. Но пока я чувствую себя великолепно в своем новом теле и ограничивать себя не стремлюсь. Как видите, прекрасные результаты сыроедения не заставляют себя ждать, к какому виду оно бы ни относилось.

Но, если вы не можете употреблять мясо, рыбу или молочные продукты по личным убеждениям или наставлению врача, для вас найдется много других вариантов.

Вегетарианское сыроедение

В этом случае мясо и рыба полностью исключаются из рациона, но остаются яйца, молоко и молочные продукты (разумеется, без тепловой обработки).

Веганское сыроедение

В этом случае сыроеды исключают абсолютно все продукты животного происхождения, употребляя лишь растительную пищу. Этот тип сыроедения наиболее распространенный.

Плотоядное сыроедение (сыромясоедение)

Основу питания составляют сырая рыба, морепродукты, мясо, яйца и жир животных. Фрукты и овощи в таком рационе сведены к минимуму. Такой тип сыроедения характерен для эпохи палеолита и сейчас встречается крайне редко, чаще всего – в северных холодных странах.

Фрукторианство

Основу рациона составляют сырые плоды – свежие фрукты и ягоды, иногда орехи, бобовые и злаки. Фрукторианцы едят только те фрукты, ягоды и овощи, ради употребления которых не нужно уничтожать растение. Например, помидоры, яблоки и огурцы подходят для еды (так как растение продолжает расти), а вот морковь, картофель, зеленый лук после сбора лишается важных органов и перестает расти, поэтому эти овощи для фрукторианской диеты не подходят.

Фрукты и овощи, разрешенные фрукторианской диетой: дыни, бобовые, фиги, бананы, смородина, абрикосы, черника, малина, грецкий орех, гречиха, авокадо, и так далее.

Известными фрукторианцами являлись Махатма Ганди и Стив Джобс.

То, что такие знаменитости являлись приверженцами сыроедения, в свое время удержали меня на правильном пути, когда через несколько дней после начала новой диеты я была на грани того, чтобы бросить практику сыроедения.

Виды сыроедения по методике планирования

Сыромоноедение (монотрофное сыроедение)

Главное правило сыромоноедения – не смешивать различные продукты во время употребления пищи. В один прием пищи допускается только один продукт, разумеется, растительного происхождения. Соль, перец, различные приправы и усилители вкуса исключаются из рациона. Единственный допустимый напиток – вода. Интервал между приемами пищи может составлять от получаса до нескольких часов. Количество съеденного зависит от потребности организма. При этом с утра, сразу после пробуждения не стоит набрасываться на еду – лучше подождать некоторое время и оттянуть время завтрака, после чего скушать что-нибудь сочное и сладкое. Первый плотный прием пищи лучше всего совершать в полдень, ограничиваясь опять-таки потребностями организма и аппетитом.

Смешанное сыроедение

Более распространенный тип сыроедения, нежели монотрофное. В этом типе допустимо смешивать овощи, фрукты, орехи, животные белки и молочные продукты. Пища в таком случае классифицируется в зависимости от содержания в ней белков, жиров и углеводов. Сыроеды стараются сбалансировать свой рацион так, чтобы получать в один прием пищи одинаковое количество этих веществ.

Виды сыроедения по составу рациона. Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма

Виды сыроедения по составу рациона

Всеядное сыроедение

Этот тип сыроедения допускает употребление любой пищи, в том числе мяса, рыбы, молока, некоторых молочных продуктов, яиц, морепродуктов. Все эти продукты употребляются только в сыром, сушеном, вяленом или маринованном виде, безо всякой тепловой обработки. Но нужно быть очень осторожным, выбирая этот вид сыроедения?—?часто сырое мясо или рыба является местом обитания возбудителей болезней, которых может убить только термическая обработка.

Если вы в качестве диеты выбрали сыроедение с употреблением мяса и рыбы, обязательно обращайте внимание на свежесть и качество продукта! Я не злоупотребляла этими деликатесами, позволяя себе изредка кусочек домашнего вяленого мяса, но один мой знакомый сыроед рассказал несколько печальных историй, в основе сюжета которых лежит непроверенное мясо и сырая рыба из магазина. Поверьте, лучше сто раз проверить кусочек мяса, чем потом проверять желудок и кишечник.

Готовясь к новому образу жизни, я выбрала именно этот вид сыроедения. Если при замене всех вареных овощей сырыми организм не сильно сопротивлялся, то одним махом лишить себя мяса, молока, рыбы очень сложно. Поэтому вот уже второй год я придерживаюсь всеядного сыроедения, позволяя себе иногда вяленое мясо, пару-тройку сырых яиц, сушеную рыбу. Возможно, еще через год я перейду на вегетарианское сыроедение или фрукторианство для того, чтобы проверить свое самочувствие. Но пока я чувствую себя великолепно в своем новом теле и ограничивать себя не стремлюсь. Как видите, прекрасные результаты сыроедения не заставляют себя ждать, к какому виду оно бы ни относилось.

Но, если вы не можете употреблять мясо, рыбу или молочные продукты по личным убеждениям или наставлению врача, для вас найдется много других вариантов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *