«ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА ПО СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ по учебному предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» ТЕМА: «ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА ПО СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
2 слайдПлан информационного проекта 1. Пища человека. 2. Органы пищеварения. 3. Процесс обработки пищи во рту. 4. Пищевод. 5. Пищеварение в желудке. 6. Пищеварение в тонком кишечнике. 7. «Фабрика» по переработке ядов. 8. Завершение пищеварения. 9. Выводы
3 слайд Описание слайда:Пища – основа жизни Пища – это основная жизненная потребность человека. Без неё он сможет прожить всего несколько недель. Человек не умеет, как растение, вырабатывать нужные для жизни органические вещества. Поэтому именно пища поставляет нашему телу необходимую для постоянного роста и обновления клеток энергию
4 слайд Описание слайда:Какая пища вредна? Вместе с промышленной пищей к нам в организм попадают добавки и яды. Избавиться от этих веществ организму очень сложно, происходит их накопление, а затем приходят болезни. Поэтому лучше отказаться от: Фаст-фуда Колбасы и копченостей Лимонада Промышленных соусов Чипсов Шоколадных батончиков
Польза натуральной пищи «Если заболел — измени свой образ жизни; если не помогло — смени свой рацион питания; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.» Народная мудрость
6 слайд Описание слайда:Состав пищи В пище питательные вещества «заперты» в больших и чужих для человека клетках — макромолекулах. Они состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре.
7 слайд Описание слайда:Пищеварение – это расщепление? Поэтому их необходимо расщепить на более простые и пригодные к всасыванию в кровь соединения: сахара, аминокислоты и жирные кислоты. Этим ежедневно и занимается пищеварительная система. Наш организм не может усвоить белки, жиры и углеводы в том виде, в котором они поступают.
Органы пищеварения человека Пищеварительная система человека очень сложна. При нарушении работы одного органа страдает вся система. Она состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Каждый имеет свою «профессию» и строго выполняет свои «стандарты» переработки пищи.
9 слайд Описание слайда:Помощники пищеварения Процесс переваривания пищи происходит за счет работы специальных веществ – ферментов. Их выделяют органы-помощники, внутри которых пища непосредственно не переваривается: Слюнные железы. Их выходные протоки располагаются во рту. Печень располагается справа над желудком и вырабатывает желчь, которая способствует расщеплению жиров и останавливает действие ферментов желудка. Из печени по протокам она переходит в желчный пузырь, а потом попадает в тонкую кишку. Поджелудочная железа располагается слева за желудком. Она выделяет панкреатический сок в прямую кишку, который помогает переваривать жиры, белки и углеводы. Также она вырабатывает инсулин и глюкагон, который регулирует углеводный обмен.
Как происходит пищеварение? Чтобы это понять, мы внимательно проследим путешествие бутерброда (пищи) по пищеварительной системе человека. Это путешествие начинается с попадания в рот, где его встречают язык и зубы.
11 слайд Описание слайда:Процесс обработки пищи во рту С помощью зубов, человек пережевывает пищу и измельчает её. Это называется механической обработкой. Резцы — зубы с режущим краем, выполняют функцию откусывания пищи. Клыки — конусовидные зубы, предназначенны для отрывания кусочков пищи. Малые и большие коренные зубы измельчают и перемалывают пищу.
12 слайд Описание слайда:Химическая обработка пищи во рту Слюни подвергают пищу химической обработке. Уже во рту начинается процесс всасывания углеводов в кровь. Важную роль играет язык. Он определяет на вкус, съедобна ли пища, подталкивает её под зубы и помогает смешивать пищу со слюной.
Система глотания пищи Измельченная и обработанная слюной пища языком проталкивается в горло, а затем проглатывается и поступает в пищевод. Глотка — это воронка с трубкой 12-15 см. Она подвешена к основанию черепа, служит для передачи пищевого комка, а также воздуха. Поэтому, когда человек глотает, канал для прохождения воздуха в легкие перекрывается специальным язычком, а в нос — надгортанником, чтобы туда не попала пища. Иначе человек может задохнуться.
14 слайд Описание слайда:Пищевод откуда и куда ведёт? Мышцы необходимы, чтобы за 3 секунды своими сокращениями (перестальтической волной) протолкнуть пищу к желудку, а сфинктеры (укрепленные кольца) не позволяют ей вернуться назад. Пищевод — имеет вид мышечной трубки длинной около 25 см и диаметром 3 см. Она соединяет глотку с желудком.
15 слайдПищеварение в желудке В желудке пища переваривается (расщепляется) 4-8 часов под действием особого желудочного сока. Он содержит ферменты и соляную кислоту, которая разъедает даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавших в желудок бактерий она убивает. Из пищевода комок пищи попадает в желудок. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. Емкость желудка у разных людей составляет 1,5 — 4 л. Стенки желудка имеют мышечную оболочку. Она размягчает, перемешивает пищу с соком, превращает её в мелкую кашицу и проталкивает дальше.
16 слайд Описание слайда:Пищеварение в тонком кишечнике В тонкой кишке происходит основная часть пищеварения – снабжение крови питательными веществами. Тонкий кишечник имеет длину 6-7 м и сложен в многочисленные петли. Общая площадь стенок кишечника — 400 м2 (размер баскетбольной площадки)! Складки внутренней поверхности кишки «выстланы» кишечными ворсинками. Питательные вещества проходят сквозь стенки ворсинок и попадают в кровеносные капиллярные сосуды, чтобы добраться до всех нуждающихся в них клеток тела. Пища продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5-6 часов. Для этого кишка сокращается 13 раз в минуту, перемешивая и окончательно расщепляя пищу для всасывания в кровь.
17 слайд Описание слайда:«Фабрика» по переработке ядов Кровь с питательными веществами не попадает сразу в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь движется от кишечника по воротной вене для обеззараживания в печень, потому что при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты: токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства человека яды, содержащиеся в некоторых продуктах. В течение одной минуты сквозь печень проходит 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови. После очистки кровь с питательными веществами распространяется по всему организму.
18 слайд Описание слайда:Завершение пищеварения После завершения пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник. Там из них высасывается вода, после чего они попадают в прямую кишку. Её содержимое (кал) через анус выводится из организма навсегда. Толстая кишка начинается в грудной клетке, переходит в полость живота и опускается в малый таз. Ее длина 1-1,7 м, просвет 4 — 8 см. Заканчивается анусом — наружным отверстием для выделения отработанных шлаков.
19 слайд Описание слайда:Выводы Функции пищеварительной системы в организме человека: прием пищи; механическая и химическая переработка пищи; сохранение для организма всех полезных веществ, обеззараживание вредных веществ; выделение ненужных остатков пищи из организма. Процесс пищеварения обеспечивает все клетки организма нужными питательными веществами. Пищеварение – длительный и сложный процесс.
20 слайд Описание слайда:Список источников информации А.А. Вахрушев и др. Учебник «Окружающий Мир», 4 класс, часть1 Энциклопедия «Большая книга обо всем на свете», Астрель АСТ «Большая энциклопедия знаний», ЭКСМО, Моква, 2011 http://www.vseznayem.ru/pochemuchki-o-cheloveke/295-pishchevaritelnaya-sistema-cheloveka http://www.medicus.ru/stomatology/patient/vidy-zubov-i-ih-funkcii-20810.phtml http://www.poznovatelno.ru/child/man/digestion/11925.html http://pichevarenie.ru/stroenie-pishhevaritelnoy-sistemyi-cheloveka/
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-193274
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийДоклад на тему Пищеварительная система сообщение
Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.
Пищеварительная система начинается в ротовой полости. Она принимает участие в измельчении пищи. Кроме того, в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Это происходит благодаря ферменту под названием «амилаза». Под воздействием этого фермента начинает разрушаться крахмал.
Далее пища по пищеводу попадает в отдел под названием «желудок». Желудок- это орган пищеварительной системы, который соединён с пищеводом и тонкой кишкой. Оболочка желудка состоит из четырех уровней. Слизистая оболочка — внутренняя оболочка желудка. Она содержит множество желез, которые выделяют пищеварительные ферменты. Кровь к нему поступает желудочным артериям. Здесь пища смачивается желудочным соком. Учёные выяснили, что психологическое состояние человека очень сильно влияет на выделение сока. Если, например, человек перенервничал, то выделение желудочного сока будет намного хуже. Пустой желудок обладает относительно небольшим объемом (0,5 литров), но он может увеличиваться до 3 литров.
Из желудка пища попадает в другой отдел пищеварительной системой, который называется — тонкая кишка. Она получила свое название из-за того, что ее стенки намного тоньше, чем у толстой кишки. Тонкая кишка- это самый длинный отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тонкая кишка выполняет основные функции желудочного-кишечного тракта. Здесь, под воздействием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Здесь происходит всасывание полезных веществ через капилляры и лимфатические узлы. Так, например, белки образуют аминокислоты, которые очень нужны организму, углеводы преобразуются до простых сахаров, а жиры распадаются на более мелкие молекулы, что способствует быстрому всасыванию их в организм.
Далее остатки пищи следую в толстую кишку. Толстая — это последний отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет в среднем около 1.57 метров. Основная функция кишки — выводящая. Здесь происходит всасывание остатков воды. После этого начинается образование кала. После чего он выходит из организма через анальное отверстие. Толстая кишка обладает небольшим отростком, который называется «аппендикс». Он не участвует в процессах ЖКТ у людей, но является неотъемлемой частью пищеварения травоядных животных. Может вызывать болезнь под названием » аппендицит».
Доклад №2
Пищеварительная система состоит из огранов ЖКТ и вспомогательных органов.
Основные органы ЖКТ: Ротовая полость
Ротовая полость ограничена нёбом, челюстно-подъязычной мышцей, губами и щеками. В ней находятся: зубы, язык, слюнные железы. Пища попавшая в ротовую полость тщательно пережовывать зубами и смешивается со слюной. Этот процесс облегчает дальнейшее попадание пищи в пищевод. В слюне содержатся ферменты, которые растворяют микробы попавшие с пищей. Во рту происходит первый этап пищеварения.
Глотка
Включает в себя носоглотку, гортань и ротоглотку. Здесь пищеварительные и дыхательные пути пересекаются. Из глотки пища проталкивается дальше в пищевод.
Пищевод
Пищевод представляет собой сплющенную мышечную трубку длиной 25-30 см. В зависимости от расположения выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода. В брюшном отделе пищевод переходит в желудок.
Желудок
Представляет собой мешкообразный мышечный отдел кишечной трубки. Состоит из дна тела с двумя кривезнами и заканчивается привратником. В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком и всасывание ряда веществ: витамина В12, воды, соли, сахара и др. Пища перемешиваясь с желудочным соком образуют химиус (жидкую кашицу), которая через привратник выбрасывается в тонкую кишку.
Тонкая кишка
Состоит из отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Здесь происходит основной пищеварения. На пищу перемешанную со слюной и желудочным соком воздействует на кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы. Происходит расщепление пищи на компоненты: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара, жиры на более мелкие частицы. Через подвздошно-слепокишечный клапан переваренная пищевая масса попадает в толстую кишку.
Толстая кишка
В толстой кишке происходит всасывание остатков воды из химиуса и формирование каловой массы. Толстая кишка разделяется на: слепую, ободочною и прямою кишки.
Прямая кишка
Отдел толстой кишки. В прямой кишке заканчивается пищеварительный тракт, здесь накопляется кал и выводится через анальное отверстие.
К вспомогательным органам ЖКТ относят: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
4 класс, 3, 7, 8 класс
Пищеварительная система
Популярные темы сообщений
- История Олимпийских игр
Первые олимпийские игры начали проводить в Греции, примерно в IX до нашей эры. В те далекие времена велись войны, и чтоб сохранять мир в стране и придумали проводить спортивные состязания между странами.
- Город Пенза
Каждый регион на территории Российской Федерации по-своему уникален и индивидуален. Известно, что город-крепость Пенза был основан еще в 1663 году, который являлся сторожевым пунктом на юго-востоке Русского государства.
- Музей путешествий
Каждый из нас, отправляясь в тот или иной город, обязательно захочет посмотреть на его прекрасные места. Одним из интересных туристических объектов можно назвать город Альметьевск, который по праву назван столицей нефтяного края.
кратко и понятно. Функции и строение кровеносной системы человека
Кровь – это одна из базовых жидкостей человеческого организма, благодаря которой органы и ткани получают необходимое питание и кислород, очищаются от токсинов и продуктов распада. Эта жидкость может циркулировать в строго определённом направлении благодаря системе кровообращения. В статье мы поговорим о том, как устроен этот комплекс, благодаря чему поддерживается ток крови, и каким образом система кровообращения взаимодействует с другими органами.
Кровеносная система человека: строение и функции
Нормальная жизнедеятельность невозможна без эффективной циркуляции крови: она поддерживает постоянство внутренней среды, переносит кислород, гормоны, питательные компоненты и другие жизненно необходимые вещества, принимает участие в очищении от токсинов, шлаков, продуктов распада, накопление которых рано или поздно привело бы к гибели отдельно взятого органа или всего организма. Этот процесс регулируется кровеносной системой – группой органов, благодаря совместной работе которых осуществляется последовательное перемещение крови по телу человека.
Давайте рассмотрим, как устроена кровеносная система, и какие функции в организме человека она выполняет.
Строение кровеносной системы человека
На первый взгляд, кровеносная система устроена просто и понятно: она включает сердце и многочисленные сосуды, по которым течёт кровь, поочерёдно достигая всех органов и систем. Сердце – это своеобразный насос, который подстёгивает кровь, обеспечивая её планомерный ток, а сосуды играют роль путеводных трубок, которые определяют конкретный путь перемещения крови по организму. Именно поэтому кровеносную систему называют ещё сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной.
Поговорим более подробно о каждом органе, который относится к кровеносной системе человека.
Органы кровеносной системы человека
Как и любой организменный комплекс, кровеносная система включает ряд различных органов, которые классифицируются в зависимости от строения, локализации и выполняемых функций:
- Сердце считается центральным органом кардиоваскулярного комплекса. Оно представляет собой полый орган, образованный преимущественно мышечной тканью. Сердечная полость разделена перегородками и клапанами на 4 отдела – по 2 желудочка и предсердия (левые и правые). Благодаря ритмичным последовательным сокращениям сердце проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая её равномерную и непрерывную циркуляцию.
- Артерии несут кровь от сердца к другим внутренним органам. Чем дальше от сердца они локализованы, тем тоньше их диаметр: если в области сердечной сумки средняя ширина просвета составляет толщину большого пальца, то в районе верхних и нижних конечностей его диаметр примерно равен простому карандашу.
Несмотря на визуальную разницу, и крупные и мелкие артерии имеют сходное строение. Они включают три слоя – адвентиций, медиа и интима. Адвентиций – наружный слой – образован рыхлой фиброзной и эластической соединительной тканью и включает множество пор, через которые проходят микроскопические капилляры, питающие сосудистую стенку, и нервные волокна, регулирующие ширину просвета артерии в зависимости от посылаемых организмом импульсов.
Медиа, занимающая срединное положение, включает эластические волокна и гладкие мышцы, благодаря которым поддерживается упругость и эластичность сосудистой стенки. Именно этот слой в большей степени регулирует скорость кровотока и артериальное давление, которое может варьироваться в допустимом диапазоне в зависимости от внешних и внутренних факторов, влияющих на организм. Чем больше диаметр артерии, тем выше процент эластических волокон в срединном слое. По этому принципу сосуды классифицируют на эластические и мышечные.
Интима, или внутренняя выстилка артерий, представлена тонким слоем эндотелия. Гладкая структура этой ткани облегчает циркуляцию крови и служит пропускным каналом для питания медии.
По мере истончения артерий эти три слоя становятся менее выраженными. Если в крупных сосудах адвентиций, медиа и интима хорошо различимы, то в тонких артериолах заметны только мышечные спирали, эластические волокна и тонкая эндотелиальная выстилка.
- Капилляры – самые тонкие сосуды кардиоваскулярной системы, которые являются промежуточным звеном между артериями и венами. Они локализованы в самых отдалённых от сердца участках и содержат не более 5% от общего объёма крови в организме. Несмотря на малый размер, капилляры крайне важны: они окутывают тело плотной сетью, снабжая кровью каждую клеточку организма. Именно здесь происходит обмен веществами между кровью и прилегающими тканями. Тончайшие стенки капилляров легко пропускают молекулы кислорода и питательных компонентов, содержащихся в крови, которые под воздействием осмотического давления переходят в ткани других органов. Взамен кровь получает содержащиеся в клетках продукты распада и токсины, которые по венозному руслу отправляются обратно к сердцу, а затем к лёгким.
- Вены – разновидность сосудов, которые переносят кровь от внутренних органов к сердцу. Стенки вен, как и артерий, образованы тремя слоями. Единственное отличие заключается в том, что каждый из этих слоёв менее выражен. Эта особенность регулируется физиологией вен: для циркуляции крови здесь не требуется наличия сильного давления сосудистых стенок – направление кровотока поддерживается благодаря наличию внутренних клапанов. Большее их количество содержится в венах нижних и верхних конечностей – здесь при низком венозном давлении без попеременного сокращения мышечных волокон кровоток был бы невозможен. В крупных венах, напротив, клапанов очень мало или нет вовсе.
В процессе циркуляции часть жидкости из крови просачивается через стенки капилляров и сосудов к внутренним органам. Эта жидкость, визуально чем-то напоминающая плазму, является лимфой, которая попадает в лимфатическую систему. Сливаясь воедино, лимфатические пути образуют довольно крупные протоки, которые в области сердца впадают обратно в венозное русло кардиоваскулярной системы.
Кровеносная система человека: кратко и понятно о кровообращении
Замкнутые циклы кровообращения образуют круги, по которым кровь движется от сердца к внутренним органам и обратно. Человеческая кардиоваскулярная система включает 2 круга кровообращения – большой и малый.
Кровь, циркулирующая по большому кругу, начинает путь в левом желудочке, затем переходит в аорту и по прилегающим артериям попадает в капиллярную сеть, распространяясь по всему организму. После этого происходит молекулярный обмен, а затем кровь, лишённая кислорода и наполненная диоксидом углерода (конечным продуктом при клеточном дыхании), попадает в венозную сеть, оттуда – в крупные полые вены и, наконец, в правое предсердие. Весь этот цикл у здорового взрослого человека занимает в среднем 20–24 секунды.
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Оттуда кровь, содержащая большое количество углекислого газа и прочих продуктов распада, попадает в лёгочный ствол, а затем в лёгкие. Там кровь насыщается кислородом и отправляется обратно к левому предсердию и желудочку. Этот процесс занимает порядка 4 секунд.
Помимо двух основных кругов кровообращения, в некоторых физиологических состояниях у человека могут появляться иные пути для циркуляции крови:
- Венечный круг является анатомической частью большого и отвечает исключительно за питание сердечной мышцы. Он начинается на выходе венечных артерий из аорты и заканчивается венозным сердечным руслом, которое образует венечный синус и впадает в правое предсердие.
- Виллизиев круг призван компенсировать недостаточность мозгового кровообращения. Он располагается в основании головного мозга, где сходятся позвоночные и внутренние сонные артерии.
- Плацентарный круг появляется у женщины исключительно во время вынашивания ребёнка. Благодаря ему плод и плацента получают от материнского организма питательные вещества и кислород.
Функции кровеносной системы человека
Основная роль, которую играет кардиоваскулярная система в организме человека, заключается в передвижении крови от сердца к другим внутренним органам и тканям и обратно. От этого зависит множество процессов, благодаря которым возможно поддержание нормальной жизнедеятельности:
- клеточное дыхание, то есть перенос кислорода от лёгких к тканям с последующей утилизацией отработанного углекислого газа;
- питание тканей и клеток поступающими к ним веществами, содержащимися в крови;
- поддержание постоянной температуры тела с помощью распределения тепла;
- обеспечение иммунного ответа после попадания в организм болезнетворных вирусов, бактерий, грибков и других чужеродных агентов;
- выведение продуктов распада к лёгким для последующей экскреции из организма;
- регуляция активности внутренних органов, которая достигается за счёт транспортировки гормонов;
- поддержание гомеостаза, то есть баланса внутренней среды организма.
Кровеносная система человека: кратко о главном
Подводя итоги, стоит отметить важность поддержания здоровья кровеносной системы для обеспечения работоспособности всего организма. Малейший сбой в процессах циркуляции крови способен стать причиной недополучения кислорода и питательных веществ другими органами, недостаточного выведения токсических соединений, нарушения гомеостаза, иммунитета и других жизненно важных процессов. Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо исключить факторы, провоцирующие заболевания кардиоваскулярного комплекса – отказаться от жирной, мясной, жареной пищи, которая забивает просвет сосудов холестериновыми бляшками; вести здоровый образ жизни, в которой нет места вредным привычкам, стараться в силу физиологических возможностей заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций и чутко реагировать на малейшие изменения в самочувствии, своевременно принимая адекватные меры по лечению и профилактике сердечно-сосудистых патологий.
Желудок, кишечник и пищеварительные железы — урок. Биология, Человек (8 класс).
Желудок — расширенная часть пищеварительного тракта. Внутренняя слизистая оболочка желудка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок. Один вид желез вырабатывает пищеварительный фермент пепсин, под действием которого белки расщепляются до аминокислот. Другие железы образуют соляную кислоту, необходимую для активации пепсина и для уничтожения микроорганизмов. Часть желез производит слизь, защищающую стенки желудка от самопереваривания.
В желудке пища задерживается \(2\)–\(8\) часов, а затем поступает в тонкий кишечник, длина которого составляет \(5\)–\(6\) метров. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — открываются протоки печени и поджелудочной железы.
Печень — самый крупный орган в организме человека. Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой. Она не образует пищеварительных ферментов, но выполняет ряд важных функций:
- выделяет в полость кишечника желчь, необходимую для эмульгирования и расщепления жиров;
- создаёт в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы;
- служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи;
- превращает глюкозу в гликоген, а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу.
Поджелудочная железа расположена слева под желудком. Это железа смешанной секреции. Её функция в пищеварении заключается в выделении поджелудочного (панкреатического) сока, богатого пищеварительными ферментами. Под действием ферментов панкреатического сока в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот, углеводов — до глюкозы, а жиров — до жирных кислот и глицерина.
Важнейшая функция тонкого кишечника — всасывание продуктов пищеварения. Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение. Она образует многочисленные ворсинки, многократно увеличивающие всасывающую поверхность.
Толстый кишечник имеет длину \(1,5\)–\(2\) метра. В нём выделяют слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов переваривания клетчатки и формирование каловых масс. Непереваренные остатки накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
Значение пищеварительной системы | Kratkoe.com
Каково значение пищеварительной системы, Вы узнаете из этой статьи.
Значение пищеварительной системы
Пищеварительная система – это извитая трубка, начинающаяся с ротового отверстия и заканчивается анальным. Она включает в себя органы, которые обеспечивают секрецию пищеварительный соков: печень, слюнные железы, поджелудочная железа.
Данная система осуществляет химическую и механическую обработку пищи, расщепление веществ пищи до мономеров, всасывание и выделение не переработанных ингредиентов. Также ее органы защищают организм от попадания в него чужеродных веществ.
Краткая характеристика отделов пищеварительной системы:
- Передний отдел — ротовая полость, пищевод, желудок. Здесь происходит измельчение пищи, частичная ее химическая обработка, всасывание воды, алкоголя и других веществ.
- Средний отдел – тонкая кишка. Здесь пища химически обрабатывается, и образовываются простые соединения, такие как жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды. После они всасываются в лимфу и кровь.
- Задний отдел – толстая кишка. Здесь непригодные и непереваренные вещества формируют каловые массы, а также интенсивно всасываются вода и бактерии.
Каково значение пищеварительной системы человека?
Все необходимые вещества для эффективного функционирования организма, для роста и восстановления разрушающихся тканей, поддержания температуры тела, организм получает из воды и пищи. Но пищу необходимо химически и механически обработать, то есть расщепить на растворимые, простые вещества, которые поглощаются клетками организма и всасываются в кровь. С этой функцией справляется пищеварительная система человека. Еще одно важное ее значение в том, что благодаря ей организм снабжается кислородом и полезными веществами: белками, жирами, минеральными солями, углеводами, водой и витаминами. Пищеварительная система также выполняет следующие функции – двигательную (перемещает пищу по пищеварительному каналу и перемешивает ее), секреторную (синтезирует и способствует выделению пищеварительных соков, которые содержат ферменты для расщепления пищевых веществ), всасывательную (обеспечивает переход всех веществ в лимфу и кровь). Так организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности.
Какое значение пищеварительной системы животных?
Пищеварительная система животных выполняет те же функции, что и у человека. В ротовой полости осуществляется измельчение пищи, у птиц в желудке. Жевание способствует увеличению поверхности пищи и выделению необходимых ферментов. Для пережевывания позвоночные используют челюсти с зубами. Так в организм животных попадают необходимые вещества, вода, соки и питательные элементы. Это и есть самое важное значение пищеварительной системы, что у животных, что у человека.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение пищеварительной системы для организма человека и животного.
Путь пищи (пищевого комка) в организме человека
Пищевой комок во рту
Именно рот и те органы, что в нём находятся, сталкиваются с пищей в самом её малоудобоваримом виде. Но при этом именно тут она и потеряет всю свою эстетичность…
Главные функции ротовой полости и органов ротовой полости – максимально смягчить пищу и довести её до такой кондиции, при которой она не будет представлять угрозы мягким тканям и оболочкам внутренних полостей организма. Для этого мы в первую очередь перемалываем пищу зубами, а потом – обильно перемешиваем её языком для достижения однородности.
Кроме того, вся эта порция еды, которая называется уже пищевой комок, обильно смачивается слюной. Именно при попадании слюны на поверхность пищевого комка начинается самая первая стадия пищеварения — в ротовой полости.
Слюна содержит большое количество разнообразных ферментов, главным из которых является амилаза. Задача этого белка – максимально расщепить длинные крахмальные цепи сложных сахаров, находящихся в пищевом комке. Затем «обломки» этих сахаров будут окончательно перевариваться в кишечнике.
В это же время множество рецепторов, находящихся на поверхности языка, начинают тщательно анализировать состав пищи. Поскольку особых химических реакций во рту ещё не происходит, язык не может оценить наличие в еде тех или иных веществ. Поэтому для первичной оценки он использует физические параметры – кислотность, наличие сахаров, плотность и температуру. А мозг в большинстве случаев уже сможет по ним определить примерный состав комка.
Кстати, шероховатость поверхности языка и определяется большим количеством на нём рецепторов. Каждый из них представляет своего рода маленький сосочек, который при воздействии тех или иных раздражителей подаёт в мозг специфический сигнал.
Но вот пища измельчена, смочена и добротно перемешана. Или нам просто хочется побыстрее её проглотить – и мы совершаем глоток, и пища отправляется для продолжения пищеварения в желудок.
Добавить комментарий