Разное

Ксения селезнева – Ксения Селезнева биография и карьера в Медицинский центр «Атлас» , последние новости и фото.

Ксения Селезнева биография и карьера в Медицинский центр «Атлас» , последние новости и фото.

Образование:

1999 — 2002 — Медицинское училище №1;

2002 — 2008 — ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», специальность «лечебное дело»;

2008 — 2009 — интернатура, Городская клиническая больница № 13, специализация «терапия»;

2009 — 2011 — академическая ординатура, ФГБУ «НИИ питания» РАМН, специализация «терапия»;

2010 — повышение квалификации по диетологии, ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава»;

2013 — профессиональная переподготовка по специальности «диетология», ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;

2011 — 2014 — академическая аспирантура, клиника ФГБНУ «НИИ питания» РАМН;

2014 — повышение квалификации по диетологии, ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава РФ. 

2014 — стажировка в Viva The Centre For Modern Mayr Medicine, Австрия;

2015 — профессиональная переподготовка по специальности «гастроэнтерология», ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Опыт работы:

2011 — 2012 — клиника «Питание и здоровье», врач-диетолог;

2012 — 2015 — «Столичная медицинская клиника», врач-диетолог-гастроэнтеролог;

2011 — 2015 — клиника ФГБНУ «НИИ питания», аспирант, затем научный сотрудник;

с 2015 года — клиника «Атлас», врач-диетолог-нутрициолог-гастроэнтеролог.

Научная деятельность, публикации:

— в 2015 году — защита диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук по теме «Особенности метаболизма арахидоновой кислоты и роль жиров в диетотерапии неалкогольного стеатогепатита» на базе отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН;

— участие в российских и международных конгрессах, посвященных проблемам диагностики и лечения метаболического синдрома, ожирения, гастроэнтерологии и  гепатологии;

— постоянные публикации в научных изданиях (Gastroenterology and Hepatology, Hepatology International, Hepatology, «Вопросы диетологии», «Российский медицинский журнал», «Вопросы питания» и др.).

Ксения Селезнева о генетической диете – Диеты – Домашний

Нет ничего более персонализированного, личного, чем ваш генетический код.

Совет дня: Ксения Селезнева о микробиоте

Последние исследования показали, что живущие внутри нас микробы очень сильно влияют на наше здоровье, поведение и даже характер. Что это за бактерии, рассказала эксперт программы «Свадебный размер», врач-диетолог Ксения Селезнева.

Ксения Селезнева

Читать далее

Ученые всего мира трудятся над тем, чтобы расшифровывать все больше и больше генетической информации, которая помогает избегать серьезных заболеваний, давать максимально индивидуальные рекомендации для каждого конкретного человека.

Всем нам известны анализы на генетические заболевания, к которым чаще всего прибегают при планировании беременности. А вот до диетологии генетика «добралась» относительно недавно.

Нутригенетика – это новое направление, изучающее, как те или иные генетические особенности влияют на восприятие организмом различных нутриентов (пищи).

Генетический тест сдается один раз в жизни в любом возрасте. В пробирку собирается слюна, в которой содержится наша ДНК и отправляется в лабораторию. После чего генетики интерпретируют данные и выдают заключение по сотням личных показателей: есть ли генетическая предрасположенность к употреблению сладкого в больших количествах, замедленно ли чувство насыщения, есть ли повышенная чувствительность к горькому вкусу, есть предрасположенность к дефициту тех или иных витаминов или, наоборот, повышению вредного холестерина.

Также оцениваются риски развития различных заболеваний. Кроме того, с помощью генетики можно выявить, к какому виду спорта наиболее расположен ваш ребенок и что будет наиболее эффективно для вас, если вы хотите похудеть.

При выявлении генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, дефициту витаминов, повышению холестерина, глюкозы, непереносимости лактозы, глютена – абсолютно не факт, что эта генетическая информация точно реализуется. Наоборот, получив результаты теста, врач дает максимально индивидуальные рекомендации, как помочь избежать развития этих патологических состояний. Предупрежден – значит, вооружен!

Я постоянно использую результаты генетического теста при составлении индивидуальных планов питания, что помогает добиваться потрясающих результатов! 

Ксения Селезнева о вреде колебаний веса – Здоровье – Домашний

Небольшие колебания веса – это нормально и угрозы здоровью не представляют. А вот резкие, действительно, отрицательно влияют на организм. В таких условиях тело проделывает огромную работу: сокращая, а затем снова растягивая кожу, ускоряя и замедляя обмен веществ.

Совет дня: какие продукты несовместимы?

Процесс пищеварения подчиняется законам биохимии и физиологии. Организм человека получает энергию именно от того, что переваривается и усваивается. Для этих процессов разная пища требует различной работы пищеварительных органов. Это необходимо учитывать как при выборе диеты, так и при ежедневном питании.

Читать далее

Колебания веса могут нанести вред здоровью не меньше, чем сам по себе избыточный вес. Но прежде чем начать беспокоиться, проследите за реальной амплитудой колебаний.

Необходимо отличать сезонные колебания – они естественны. В теплое время года в идеале нормальным является 1,5–2 килограмма. А зимой – до 4 килограммов. Так уж заведено природой, что в холодное время организм начинает накапливать жир в качестве обогревающей прослойки. Именно поэтому зимой мы позволяем себе расслабиться, едим сладкое, мучное и калорийное, а в длинные новогодние праздники даже предаемся вкусному обжорству.

Но когда наступает тепло, а потом и жара, мы все с удовольствием отмечаем снижение веса, поскольку в нашем рационе становится больше овощей и фруктов.

Если этого не произошло и вы неуклонно продолжаете набирать вес даже после перехода на обычный здоровый рацион, то это повод для тревоги и обращения к врачу-диетологу.

Главная опасность жестких монодиет – это то, что вес обязательно возвращается после того, как вы начинаете привычно питаться. Помните, что любая длительная монодиета является нездоровым пищевым поведеним, особенно если процесс не контролируется врачом-диетологом. Такие ограничения приведут к парадоксальным результатам: после ожидаемого похудения вы вновь потолстеете. Чаще всего прибавка веса составляет до 10–20 процентов, то есть  наберете на треть больше, чем до начала диеты.

Это легко объяснимо – организм стремится вернуться к своему привычному состоянию, к нормальному весу, который уникален для каждого. Эволюция запрограммировала наш организм, обеспечив его всеми адаптационными механизмами, необходимыми для выживания.

Имейте в виду, что с каждым колебанием веса можно терять все больше мышечной массы и набирать все больше жира.

Еще один момент, на который вы должны обратить внимание – на водный обмен. Если вдруг появилась отечность – ног, лица, пальцев рук, значит, возможно нарушение водного обмена. В таком случае обязательна консультация специалиста.

Кстати, женскому организму свойственны колебания веса во время менструального цикла – это нормальный физиологический процесс. В частности, поэтому не рекомендую вам взвешиваться каждый день.  

Я не люблю слово «диета». И все время говорю своим пациентам о правильных пищевых привычках. 

Выработка этих здоровых привычек каждодневного пищевого поведения – единственный способ достичь и сохранить результат в похудении, чтобы жир действительно уходил, но без качелей сильного колебания веса и вреда для здоровья, соответственно… Смотрите видео!

вся правда о суперфудах – Диеты – Домашний

10 модных продуктов и их аналоги

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания все чаще говорят о продуктах со странными названиями: киноа, годжи, чиа, асаи… Разбираемся, чем они полезны, и какие более доступные аналоги можно найти в наших магазинах.

Вероника Светлова

Читать далее

Суперфуды – это растительные продукты, в которых очень много полезных веществ: белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. В описаниях их свойств часто можно увидеть приставку «сверх»: сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные.

Первыми о суперфудах заговорили американские адепты здорового образа жизни. И «открыл» их миру пропагандист сыроедения и экологичного образа жизни Дэвид Вульф. Он получил прозвище Доктор Авокадо за свой девиз: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Дэвид консультирует многих голливудских знаменитостей по вопросам питания. В начале 2000-х Вульф назвал шоколад панацеей от старения. Затем чудодейственными и целебными им были объявлены водоросль спирулина, ягоды асаи и годжи, водоросль хлорелла…

Эксперт программы «Свадебный размер» врач-диетолог, кандидат м.н. Ксения Селезнева рассказала действительно ли суперфуды такие чудодейственные?

Ксения Селезнева: «Суперфуды не так давно вошли в нашу жизнь. Продукты, в небольших количествах которых содержатся много полезных веществ, действительно существуют. Но не нужно приписывать им каких-то сверхъестественных, чудодейственных свойств. Похудеть просто так от того, что едите ягоды годжи невозможно. Это против нашей природы. Добавлять куда-то в блюда, заваривать – можно и нужно. К ним стоит относиться, как БАДам или витаминам, в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Те же семена чиа – очень полезны. С ними можно готовить десерты, добавлять в смузи. Лен тоже прекрасный супрфуд, содержащий большое количество омега 3. Но ни один суперфуд, даже если будете есть килограммами, не поможет вам изменить ситуацию с весом. Лишь можете обогатить свой рацион полезными веществами, но не похудеть».

Топ-5 суперфудов:

В спирулине содержатся кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. 60-70% этих водорослей состоят из белка.

Семена чиа напичканы антиоксидантами. В них также содержится рекордное количество жирных кислот Омега-3 и 6, а также цинк, натрий и калий.

В состав ягод асаи входят кальций, железо, витамины С, D, B и E, а также незаменимые жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина, детоксикации и восстановлению организма.

В ягодах годжи витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых. Также они содержат незаменимые аминокислоты и полисахариды, 36% суточной нормы витамина А.

Семена льна содержат микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна и клетчатку. Являются источником марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

разгрузочные дни и монодиета от Ксении Селезневой – Диеты – Домашний

Здоровое питание – это образ жизни и правильные пищевые привычки нужно обязательно прививать. В их числе разгрузочные дни и монодиета, которые нужно устраивать время от времени не только, когда вы переедаете, но и для поддержания веса.

Совет дня: детокс-программа по методу доктора Майера

Неправильное отношение к жизни, к вопросам питания ведет к серьезным нарушениям функций организма. Эксперт программы «Свадебный размер», врач-диетолог Ксения Селезнева рассказала о том, как чистить организм по методу доктора Майера.

Ксения Селезнева

Читать далее

Для чего нужны разгрузочные дни? Если вы задались целью похудеть к лету, питаетесь 5–6 раз в день и строго придерживаетесь определенного рациона, то разгрузка поможет придать динамику процессу снижения избыточной массы тела. Наш организм быстро приспосабливается к особенностям частого низкокалорийного и маложирового питания. И в какой-то момент уже ничего не хочет отдавать. Чтобы продолжить похудение, организму требуются микрострессы. Таким стрессом может стать разгрузка.

Внимание! Не голод, а именно разгрузочный день, когда вы едите одно-два наименования продуктов целый день и пьете достаточно много жидкости. Еще такую разгрузку называют монодиетой.


Что это могут быть за разгрузки?

Это может быть кефир или кефир с творогом, либо яблоки – свежие или запеченные. Это может быть даже печенье. Если эти варианты покажутся вам голодными, то это могут быть просто нежирная курица или индейка с каким-то одним овощем. Вы можете есть точно также 5–6 раз в день, но только какой-то один продукт в течение дня. И вы разгрузите пищеварительную систему.

Очень хорошо устраивать разгрузочные дни, если вы что-то нарушили  накануне в своем рационе питания, съели лишнее. Но при этом получаете небольшое количество энергии, которое нужно для того, чтобы вы функционировали.

Если будете устраивать себе хотя бы раз в неделю разгрузочный день, это очень поможет вашему организму и вам прийти в форму к лету.

Ксения Селезнева о сахарном детоксе – Здоровье – Домашний

В одной чайной ложке сахара содержится 20 калорий. На первый взгляд, не так уж и много. Но в день человек употребляет до 22 ложек! Имеется в виду не только в чистом виде. Ведь рафинированный сахар добавляется практически во все продукты питания от кетчупа до хлеба, колбасных изделий и многих других.

Совет дня: идеальное летнее меню от Ксении Селезневой

Лето и жаркая погода – идеальное время для похудения. Как правило, в жару есть не хочется. Однако вечером многие из нас набрасываются на еду, восполняя запас калорий. О том, как питаться летом, рассказала эксперт программы «Свадебный размер», врач-диетолог Ксения Селезнева.

Ксения Селезнева

Читать далее

В газированных напитках и соках также очень высокое содержание сахара. Зайдите в магазин и возьмите в руки любой продукт, прочитав этикетку с химическим составом – сахар (впрочем, как и соль) содержится практически везде. Поэтому свой минимум глюкозы, «необходимый для работы мозга», вы получите в любом случае, а вот избыток не полезен ни взрослым, ни детям.

Не случайно сахар называют «белой смертью». Его вред давно доказан. Сахар влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, заставляя их то резко повышаться, то падать. В результате мы чувствуем постоянную усталость, неконтролируемый аппетит, все вокруг раздражает. Сахар снижает иммунитет за счет подавления здоровой микрофлоры кишечника.

Чтобы избавиться от тяги к сладкому, нужно время от времени проводить курс детоксикации от сахара (лучше 21 день, но начать можно и с 10).

Курс включает в себя полный отказ от всех форм сахара, не только в чистом виде, но и содержащегося в мучных изделиях, хлебе, искусственных подсластителях, полуфабрикатах, маринадах, выпечке, напитках и пр.

Старайтесь употреблять белковые продукты (яйца, кисломолочные продукты, рыбу, птицу, мясо) минимум 2 раза в день – это поможет снизить тягу к сахару.

Во время сахарного детокса полезно принимать хром 200 мкг в сутки – он влияет на углеводный обмен и тоже помогает уменьшить тягу к сладкому. Включите в рацион орехи, тыквенные семечки, побольше овощей: зелень, капусту (цветную, листовую, брокколи, брюссельскую), спаржу, зеленые бобы, лук, кабачки, помидоры, укроп, баклажаны, огурцы, морковь, перец и т.д.

И не забывайте про большое количество воды, во время детокса это особенно важно! Выдержав 21 день без сахара, оценив идеальное состояние кожи, потеряв несколько лишних килограммов, ощущая легкость и заряд энергии, вы триста раз подумаете, прежде чем отправить в рот очередной кусочек тирамису. Сладкой жизни без сахара!

Ксения Селезнева о том, как питаться в пост – Здоровье – Домашний

Ксения Селезнева: вся правда о суперфудах

Тема здорового питания волнует многих из нас. Но, увлекаясь модными веяниями, мы часто ждем от того или иного продукта или диеты волшебного преображения. Эксперт программы «Свадебный размер» Ксения Селезнева рассказала о суперфудах, их пользе и о том, так ли они нужны.

Читать далее

Прежде всего, не стоит доходить до крайностей в желании похудеть. Великий пост – это не диета, в которой просчитывается объем порций и калорий. Есть нужно столько, чтобы хватало энергии для ежедневных дел, но и не переедать. Воздержание в пище во время поста помогает осознать, насколько мы зависимы от еды и своих привычек, уделяя больше времени духовной составляющей жизни.

Вот несколько правил рационального питания, которые помогут провести пост с пользой: пить много воды, есть часто, соблюдать кислотно-щелочной баланс и т.д. Часто те, кто постится, желая похудеть, просто заменяют одни продукты другими, скажем, перестают есть колбасу, но в изобилии употребляют крупы и жареную картошку. И потом удивляются, почему они не похудели.

Еще один важный момент. Великий пост – самый строгий. Поэтому прежде чем его начинать, стоит проконсультироваться с врачом и понять все ли в порядке с организмом. Если никаких противопоказаний нет, то можно выдержать пост.


Несколько советов тем, кто худеет и решил поститься:

Во время поста мы испытываем дефицит животного белка. Частично компенсировать нехватку животного белка помогут продукты, содержащие растительный белок: бобовые, орехи, крупы и грибы. При этом важно понимать, что в растительных белках нет или содержатся в совсем небольших количествах некоторые важные аминокислоты, поэтому полноценным белком растительный не является.

Грибы содержат много микроэлементов, в первую очередь калия, кальция, магния и немалое количество белка. Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются.

Продумайте свое меню с точки зрения его разнообразия. Питание не должно быть однообразным и состоять только из пары-тройки блюд, которые можно быстро приготовить и съесть, скажем, отварить картошку или макароны. Готовьте овощные супы, борщи, рагу, каши, салаты, десерты.

Обратите внимание на растительные масла. Очень многие употребляют максимум только подсолнечное масло и оливковое, между тем их существует огромное количество. Лучше, чтобы у вас дома было несколько видов масла, и вы употребляли каждый день по ложечке разных масел: льняное масло, тыквенное, оливковое, конопляное, авокадо, виноградное – их очень много и лучше чередовать. Употребляя разные виды растительного масла, вы обеспечиваете себя максимально полезными веществами в полном объеме.

В дни, когда разрешено есть рыбу, приготовить ее на пару или в духовке. Не стоит жарить на растительном масле – слишком большая нагрузка.

Фрукты и ягоды стоит есть отдельно от других блюд и только в первой половине дня. Съедайте за день овощи и фрукты разных цветов – так вы обеспечите себя максимальным количеством разных витаминов и минералов. Кроме того, в овощах и фруктах содержится большое количество пищевых волокон, способствующих регулярному самоочищению организма.

Из круп я рекомендую киноа – очень полезную, булгур, также не очень сейчас распространенную, но, тем не менее, известную еще с давних времен – полбу. Это все содержит большое количество пищевых волокон, полезных веществ, которые нам необходимы, поэтому это могут быть как каши, или как гарнир с овощами, например, на обед.

Каши можно готовить с добавление растительного молока: соевого, миндального, кокосового и других.

И помните о витаминах! Каким бы ни был сбалансированным ваш рацион питания, невозможно обеспечить свой организм на 100% всеми необходимыми полезными веществами. Поэтому комплексы витаминов и минералов нужно пить постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *