Почему кто много ест, тот мало живет?
ЭВЕНКИ считали, что сытая и спокойная жизнь убивает человека. И если старик выживал из ума и становился бесполезен для племени, они поселяли его в теплом чуме, давали много спать и сытно кормили, чтобы он скорее умер. Те же старики, что были для племени полезны, жили впроголодь и сами добывали себе пищу.
Европейцы сочли эвенков отсталым племенем и с высокомерной покровительственностью понесли свет знаний на самый крайний север, просвещая «темные» народы. После этого продолжительность жизни эвенов стала ниже, а уровень заболеваемости – выше…
Не только народы севера владели знанием, что переедать – вредно. Вспомните старые советские времена, когда нам рекомендовали «вставать из-за стола немного голодным». Или это только моя мама и мой участковый врач были такими разумными?
Что же изменилось с тех пор? Очень многое. Теперь о том, какое меню должно быть в столовой, думает не Институт питания, а ушлый менеджер, для которого каждая проданная котлета – это пара копеек дополнительного заработка. И он не будет думать о вашем здоровье, делая меню все разнообразнее, а порции – все больше.
И рекомендуя на ходу перекусить вот этими замечательными снейками, от души сдобренными глутаминатом натрия, производитель никак не думает о том, что ваш желудок может попросту не справиться с этой гастрономической вакханалией.
Но самое обидное, что мы, врачи, об этом задумываемся тоже достаточно редко. Почему? Ведь в медицину нас не «в форточку надуло», вроде все профессионалы!
А ответ очень прост: когда мы вкусно и сытно едим, в кровь поступает порция веществ, называемых «гормонами счастья»:- серотонин,
- дофамин,
- эндорфины.
И краски становятся ярче, а жизнь – радостней. Несмотря на то, что эти вещества являются внутренними наркотиками, ключевым здесь будет слово «наркотик».
Испытав однажды удовольствие от обильной вкусной пищи, наш организм будет требовать еще и еще. И никаких знаний о том, что лишний вес может стать причиной множества очень серьезных заболеваний уже не хватит, что бы заставить организм отказаться от наркотика.
Что же делать? Ответ прост: вставать из-за стола немного голодным.
Гормоны счастья
Серотонин – нейромедиатор, относящийся к биогенным аминам. Участвует в ряде физиологических процессов, как то регуляция тонуса сосудов и свертываемости крови, аллергические реакции и пр. При снижении уровня серотонина даже маленькое раздражение может вызвать сильную боль. Повышение уровня серотонина вызывает чувство радости и удовлетворения. Пища, богатая аминокислотой триптофаном, может естественным образом повысить уровень серотонина (шоколад, соя, молоко, орехи, финики, бананы, сливы, инжир, томаты). Возможно, именно из-за потребности в порции серотонина так трудно отказаться от утренней чашечки кофе с шоколадом.
Дофамин – нейромедиатор, относящийся к классу катехоламинов. Дофамин вызывает чувство удовольствия (удовлетворения), влияя на процессы мотивации и обучения. Стимулировать выработку дофамина может любой позитивный опыт: вкусная еда, секс, приятные телесные ощущения. Даже воспоминания и предвкушение удовольствия повышают уровень дофамина. Если постоянно стимулировать выработку дофамина, мозг постепенно адаптируется к искусственному повышению уровня гормона и начинает сокращать его синтез. И человеку, чтобы получить прежнее удовольствие, требуется все большая и большая стимуляция. Как при обычной наркомании.
Эндорфины – группа биологически активных полипептидов, сходных по своей химической природе с опиатами (отсюда название – «внутренние морфины»). Эндорфины были открыты недавно – в 70-е годы прошлого векаи сразу привлекли к себе внимание своей мощной обезболивающей способностью. Кроме того, они ускоряют заживление ран, усиливают иммунитет. Эндорфины стимулируют прилив сил и бодрости и вызывают чувство радости на грани эйфории. Любовь, творчество, слава, власть, опасность, победа – любое сильное переживание повышает уровень эндорфина в крови. И вкусная еда в том числе.
Ожирение у детей и подростков — причины, профилактика, лечение
На сегодняшний момент одной из актуальнейших проблем педиатрии является избыточная масса тела и ожирение, в том числе морбидное…
Подробнее…
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Диабет не за горами. Что стоит знать всем, кто ест много хлеба | Правильное питание | Здоровье
Правда ли, что буханка черного полезнее белого? Верить ли страшилкам о том, что хлеб нельзя есть с мясом? И стоит ли нам бояться глютена? Ответы на эти и другие вопросы АиФ.ru узнал у к. м. н., врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова.
Мы думаем: Хлеб помогает быстрее наесться и сохранить ощущение сытости, поэтому не стоит убирать его из рациона.
На самом деле: Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное – его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Значит ли это, что есть его нельзя? При ожирении – скорее всего, так. Остальным людям следует помнить, что хлеб хоть и воспринимается как дополнение к основной еде, но часто содержит больше калорий и легких углеводов, чем основное блюдо! Во всем важна мера. Небольшое превышение суточной нормы калорий за счет кусочка хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа.
Мы думаем: Черный хлеб полезнее, чем белый.На самом деле: По пищевой ценности – составу, содержанию углеводов и калорийности – они мало отличаются. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб на черный и ни в чем себе не отказывать. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе – ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.
Мы думаем: Лучше есть хлеб без глютена, поскольку глютен вреден.
На самом деле: Хлеб без глютена – это хлеб из рисовой или кукурузной муки. Кукурузные лепешки – неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Они бывают очень вкусными. Но, с точки зрения медицины, ничем не отличаются от привычного нам белого и черного. Ничем, кроме одного: они не содержат глютена – белка, способного вызывать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Повреждение кишечника глютеном называется целиакией (глютеновой энтеропатией) и встречается примерно у 1% людей. Сегодня часто можно встретить у «сетевых экспертов» рассказы о «дырявом кишечнике» и ядовитом глютене. Они предлагают соблюдать безглютеновую диету тем, кто в этом совершенно не нуждается, никак не доказывая непереносимость глютена, или используют для этого неинформативный анализ крови на антитела IgG4 к глютену. На самом деле целиакию диагностируют совсем иначе. Если у вас нет такого диагноза – нет разницы, из какой муки сделан хлеб.
Мы думаем: Дрожжевой хлеб вызывает газообразование, лучше убрать его из рациона.
На самом деле: Газообразование способен вызывать хлеб сам по себе. Его «легкие углеводы» – добыча кишечных бактерий, которые могут делать из них газ и молочную кислоту – природное слабительное. Однако это явление случается не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке, который сопутствует сахарному диабету, ожирению и постоянному перееданию с преобладанием в рационе углеводов. Дрожжи в этом процессе не участвуют. Более того, они разрыхляют тесто, но неизбежно гибнут при выпечке. В «бездрожжевом хлебе» используются те же дрожжи, но в виде «закваски». Возникает вопрос: это заблуждение производителя или целенаправленный обман потребителя? Но у меня нет на него ответа.
На самом деле: Не затрудняет. «Раздельное питание» – ненаучная практика. Переваривание обеспечивается преимущественно ферментами поджелудочной железы, а они и для переваривания хлеба (амилаза), и для переработки мяса (трипсин и липаза) выделяются все вместе и работают, не мешая друг другу.
Мы думаем: Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба, он так же трудно переваривается и может вызвать дискомфорт в кишечнике.
На самом деле: Свежеиспеченный хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Также только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако если есть его в разумных объемах, вреда не будет.
Конечно, со стороны кажется, что хлеб приносит один вред. Но надо понимать, что это кулинарный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. Злоупотребление любым продуктом таит риски. Разумное потребление приносит разнообразие в кухню и в жизнь. Свежий ароматный хлеб в доме – отличная уютная традиция. Если вы понимаете, чем опасно его избыточное потребление, вы сумеете избежать негативных последствий.
Самые прожорливые животные — ZooPicture.ru
Чтобы жить, каждому живому существу просто необходимо питаться, получая при этом все необходимые органические вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Гастрономические предпочтения и необходимость разыскивать пищу сделали животных подвижными существами.
Кроме того, что питание является важной составной частью обмена веществ, оно также одно из главных условий существования мира животных, фактор, который определяет расселение отдельных видов и целых популяций. Поэтому животные находятся в постоянном поиске пищи. Кто-то из них отличается особой прожорливостью, а кто-то – довольно воздержан. Но как бы ни было, без еды они просто погибнут. Так кто же из них самый прожорливый? И сколько они могут съесть за одни сутки?
Гусеница бабочки сатурнии полифемы
Личинка бабочки сатурнии полифемы (лат. Antheraea polyphemus) – гусеница ярко-зеленого цвета, что позволяет ей быть незаметными в листве. Является жительницей Северной Америки. Одно из самых прожорливых созданий живущих на планете.
Появившись на свет, она сразу же начинает поедать листву в огромных количествах и с невероятной скоростью. Подобная активность длится всего 2 дня, однако за это время гусеница успевает съесть листвы в 86 раз больше своего собственного веса.
Кроты
Кроты (лат. Talpidae) – небольшие млекопитающие, живущие под землей и занимающиеся постоянным поиском пищи.
Они не едят, пожалуй, только когда спят. Их суточная норма пищи в несколько раз больше их собственного веса. Если в течение восьми часов этот зверек ни разу не поест, то он погибнет.
Колибри-пчелка
Колибри-пчелка (лат. Mellisuga helenae) – название этой птички говорит само за себя.
Эта кроха (ее масса около 1,6 г.), чтобы выжить, должна все время есть: за день она потребляет около 2 грамм цветочного нектара, т.е. количество потребляемой пищи немного больше ее собственного веса. Зависая над цветком, она совершает 90 взмахов крыльями в секунду.
Крошечная бурозубка
Крошечная бурозубка (лат. Sorex minutissimus) – маленькое млекопитающее из рода бурозубок (лат. Sorex). Этот крошечный зверек (от 1,5 до 4 г) проживает активную жизнь. Чтобы ее организм мог восстанавливаться ей приходится ложиться спать 87 раз в день и столько же раз ей надо отправляться на поиски пищи.
Их суточная норма пищи составляет более 10 г, а в холодное время, чтобы не замерзнуть, итого больше – около 30 грамм. Интересно, что температура тела бурозубки — более 40 °C, что считается одной из самых высоких температур среди млекопитающих.
Слон
Слоны (лат. Elephantidae) – самые крупные сухопутные млекопитающие, которые все время должны поддерживать свой вес.
А для этого им необходимо съедать в день более 250-300 кг растительной пищи. Однако это только 1/10-1/20 от собственного веса слона. Хотя по человеческим меркам это внушительное количество пищи.
Двугорбый верблюд
Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – исключительно травоядное животное.
Его рацион составляют 33 из 50 основных видов растительности пустыни. На протяжении всего дня двугорбый верблюд постоянно ест, тщательно пережевывая пищу. Сами верблюды весят в среднем от 650 до 800 кг (самцы до 1000 кг), а за сутки они съедают до 40 кг растительности.
Молох, или колючий дьявол
Молох, или колючий дьявол (лат. Moloch horridus) – небольшая ящерица (до 22 см в длину) из семейства агамовых.
Это насекомоядное пресмыкающееся, которое питается в основном муравьями-фуражирами (лат. Iridomyrmex flavipes). Ловит муравьев молох с помощью липкого языка: он способен съесть приблизительно 20-60 муравьев за одну минуту. За сутки он способен съесть несколько тысяч муравьев, а за один прием пищи – около 1000-1500 фуражиров.
Крокодил
Крокодилы (лат. Crocodilia) – крупные хищные пресмыкающиеся, которые легко могут съесть любое животное, подошедшее близко к водоему, в котором они обитают. Исключением являются слоны, бегемоты и носороги у которых ввиду их размеров не существует естественных врагов.
Однако чаще всего крокодилы питаются рыбой, птицами, мелкими позвоночными, лягушками и падалью. За один раз эта рептилия может проглотить до 23 % от своего собственного веса. До 60 % потребленной пищи у крокодила переходит в жир, что позволяет ему голодать длительное время. Без пищи он может обходиться от 1 года до 1,5 лет.
Питон
Питоны (лат. Pythonidae) – неядовитые крупные змеи (от 0,5 до 10 м), которые заглатывают свою жертву целиком, а затем неделями переваривают ее.
Питаются питоны птицами, обезьянами, молодыми леопардами, рептилиями, грызунами, мелкими копытными, домашними животными. В общем, всеми теми животными, которых он способен проглотить. Были зафиксированы случаи, когда питон нападал и на человека (например, в Малайзии). Без пищи могут в течение до 1,5 лет.
Интересно, что переедать могут только домашние животные, а с дикими животными такого не происходит. С наступлением чувства сытости дикие животные никогда не отправятся на поиски пищи, в крайнем случае они спрячут ее про запас.
15 практических советов для тех, кто много ест и не может остановиться
Каждый из нас любит поесть, а те, кто говорят, что холодны к еде, просто лукавят. У каждого из нас свои слабости, кто-то падок на сладкое, другим подавай колбасы и другие мясные продукты, а третьи жить не могут без фаст-фуда. И если некоторым людям достаточно раз в неделю съесть любимую вкусняшку, то другие едят и никак не могут остановиться. Конечно, такое пищевое поведение едва ил кого-то обрадует, ведь лишние килограммы незаметным спасательным кругом липнут в области талии. Но не отчаивайтесь, выход есть всегда и сейчас мы вам это докажем.
Ешьте в одиночестве
Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются, в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.
Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем, во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.
Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.
Найдите свою порцию
Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.
Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.
Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды
Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».
Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.
Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.
Ешьте больше клетчатки
Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.
Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.
Снижайте стресс
Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.
Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.
Ведите журнал питания
Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.
Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.
Не ешьте с тем, кто объедается
Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.
Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.
Добавьте больше белка
Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит. Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка, и вы не вспомните о еде до самого обеда.
Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом
Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).
Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.
Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).
Замените сладкие напитки на воду
Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.
Поймите, с чем связано переедание
Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки. Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.
Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.
Замените вредные привычки на полезные
Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.
Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.
Замените часть углеводов на жиры
Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.
Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.
Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.
Учитывайте свои слабости
Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.
Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.
Обратитесь за помощью
Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.
Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту — он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.
Правила «приличных» девушек: кто много ест в гостях, тому не видать женихов как своих ушей
Скандал за скандалом: то женщины ноги брить отказываются, то говорят про право кормить грудью в общественных местах. А тут вдруг выясняется, что они едят.
И чтобы наесться многим женщинам недостаточно двух листиков салата, а нужна полноценная порция — вполне сопоставимая с мужской.
И строчат потом шокированные мужчины жалобы на форумах. Например, такой:
«Мне 26, девушке 24. Вместе мы два месяца. И я заметил что она очень много ест. Ладно я мужчина люблю поесть, да и можно мне. И так давайте вам расскажу. Допустим завтрак (когда она остаётся у меня). Я ем бутерброды, бывает еще что-то. Она так же, может съесть 4,5 бутербродов. А мои бывшие утром пили йогурт, ну и максимум хлопья. В обед также ест и мясо и салат сразу может, я в шоке был. Вот вчера были в кафе с моими друзьями и их девушками. Мы с друзьями заказали и мясо, салат, картошку фри, сырную тарелку. Она все также, мне очень стало стыдно, на нее мои друзья так смотрели. А она просто ела. Их девушки заказали немного салата и все. И они тоже так смотрели на нее. Это нормально разве для девушки так есть и мясо еще? Завтра ещё едим на шашлыки, но уже даже не знаю, ехать ли нам вдвоем» (орфография и пунктуация сохранены).
А вы встречали таких персонажей в жизни? Мы задали этот вопрос белорусским женщинам и узнали, что действительно существуют мужчины, искренне уверенные: женщины должны питаться цветочной росой.
Евгения:
— Было у меня одно очень запоминающееся свидание. Мы с парнем несколько часов гуляли по городу, много шутили, потом он купил мне мороженое. Вроде как все было очень мило и забавно. После мы зашли в кафе.
Он заказал себе суп, салат, мясо с гарниром и десерт. Официанта записала его заказ, спрашивает меня: «А что для вас принести?». Не успела я и рта раскрыть, как парень ответил: «Она уже ела. Принесите ей кофе».
Я очень растерялась. Что за ерунда? Почему другой человек решает, голодна ли я? Подумала: «Может у него нет лишних денег и он боится, что за меня придется платить?». Но я изначально планировала оплатить свою часть счета сама — все-таки он не мой молодой человек, а просто знакомый. Я не считаю, что он обязан за меня платить.
В итоге я подозвала официантку и попросила для себя горячее блюдо плюс десерт. У парня аж челюсть упала. Он покраснел, но сдержался.
Весь обед прошел в неловком молчании. Все мои попытки начать разговор он игнорировал. В итоге, когда мы вышли из кафе, парень прошипел, что чуть со стыда не сгорел: ему казалось, что все таращились на нашу пару. Потому что «Приличные девушки столько не едят!»
Я смеялась до слез. А Ромео гордо удалился в закат.
Арина:
— Я первый раз пришла в гости к своему молодому человеку, он был лет на 7 старше меня и казался безумно взрослым. Проходит час, второй. Я уже слышу, что у меня урчит живот.
Тактично интересуюсь, а запланирован ли по программе ужин. На что мужчина гордо выдает мне бутылочку питьевого йогурта и говорит: «Ты съешь йогурт, видишь, какой я заботливый, все продумал. А так посмотри в холодильнике, что есть, и подумай, что приготовишь для меня».
Когда я сказала, что тоже голодна и хотела бы съесть больше, чем просто йогурт, он очень удивился: «Я всегда считал, что девушки после 6 не едят».
Ага, зачем девушкам еда, если можно питаться цветочной пыльцой?
Дарья:
— Когда я впервые съехалась с молодым человеком, то продержалась на общей территории всего месяц. В конце месяца он устроил мне скандал из-за того, что со мной жить невыгодно. Скидывались на продукты мы поровну, но он почему-то рассчитывал, что я буду есть реально меньше его.
Заявил, что я его объедаю и потребовал либо сесть на диету, само собой, только мне, либо разъехаться, пока я по миру семью не пустила.
И вот молодой человек с серьезнейшим видом высказывает мне претензии, а я еле сдерживаю смех: почему-то вспоминала советский мультик про Дюймовочку — там крот подсчитывал, сколько зернышек Дюймовочка съедает в год, и выгодно ли на ней жениться.
Почему сложилась такая ситуация?
Давайте вспомним «Унесенных ветром». Маргарет Митчел упоминает о правиле: прежде, чем девушки поедут в гости, они должны дома наесться так, чтобы потом не смогли проглотить ни кусочка.
Мамушка поучает Скарлетт: «Настоящую-то леди всегда видать по тому, как она ест, — клюнет, словно птичка, и все. А кто много ест в гостях, тому не видать женихов как своих ушей».
Отчего-то этого правила многие женщины придерживаются и по сей день. Если нет свидетелей, такие барышни легко съедят королевскую шаурму и закусят парочкой пирожных «Корзинка». Но при посторонних манерно будут колупать вилкой салат и демонстративно вздыхать: «Я уже объелась».
Да и СМИ подливают масла в огонь, публикуя «мудрые» советы: «Не стоит откровенно демонстрировать кавалеру свой хороший аппетит и съедать по три порции за раз».
Правильно! Лучше умереть от голодной смерти, чем нормально поесть.
У любого человека вне зависимости от пола бывают дни, когда на еду и смотреть не хочется, и дни, когда съедаешь все, что есть в холодильнике. И ничего трагичного в этом нет.
Что делать?
Ориентироваться на свои желания и потребности. Мужчины переживут очередной шок.
10 полезных привычек тех, кто ест много овощей. Как приготовить овощи
70% овощей в рационе – это реально?
(7 оценок)Содержание:
Сторонники разных диет — низкоуглеводной, растительной, врачи, которые занимаются лечением болезни Альцгеймера, а также диетологи, помогающие сбросить вес, сходятся в том, что рацион современного здорового человека должен на 70% состоять из овощей. Как этого достичь? Привычки питания можно менять постепенно — вот несколько шагов, которые в этом помогут.
Если и есть радикальный шаг по улучшению здоровья, который вы можете предпринять прямо сегодня, так это увеличить количество овощей в рационе до двух третей. Только представьте: 70% всей вашей еды — это свежие и приготовленные овощи. Звучит впечатляюще, но это вполне достижимо, если изменить мышление и подходы к покупке еды и приготовлению пищи.
Одна из моих любимых мантр, позаимствованная у Деборы Секели, основательницы первого в США СПА-ранчо (Rancho La Puerta): «Сделайте гарнир основным блюдом, а основное блюдо — гарниром». В идеале гарнир вроде картофеля и других клубнеплодов должен составлять не больше четверти тарелки (а то и меньше, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты).
Означает ли это, что отныне вам придется поглощать салат ведрами? Нет. Салаты — это замечательно, но сырых овощей много не съешь. А термическая обработка часто помогает высвободить жизненно важные питательные вещества. Я рекомендую позаимствовать стратегии у тех, кто уже добился того, что овощи составляют 2/3 рациона. Внедряйте по одной полезной привычке каждую неделю — и через десять недель ваш рацион будет сбалансирован.
10 привычек успешных «поедателей овощей»
- Начинайте каждую трапезу с «подушки безопасности». Выкладывайте каждое блюдо слоем зелени или овощей, а на завтрак обязательно включайте яйца или другие виды белка. В холодное время года потушите любые овощи несколько минут на оливковом масле с тонко нарезанным чесноком, приправьте по вкусу солью — и вы получите теплый салат.
- Заранее запаситесь овощами и подготовьте ингредиенты. Закупите свежие овощи и потратьте немного времени на то, чтобы в ближайшие несколько дней об этом не думать. Помойте и высушите салат и другую зелень, разложите все это по пакетикам с впитывающими влагу бумажными полотенцами. Разделайте и порубите крестоцветные овощи вроде брокколи и цветной капусты, чтобы их оставалось только забросить в пароварку или сотейник; почистите и нарежьте морковь и перец.
- Готовьте на несколько дней вперед. Выберите день, когда у вас есть свободные двадцать минут, и загрузите один противень смесью из целого или нарезанного сладкого картофеля, свеклы и тыквы, а другой — из брюссельской и цветной капусты или брокколи. Перемешайте овощи с небольшим количеством оливкового масла и соли и запеките в разогретой до 180 °C духовке (они должны легко прокалываться ножом). Этого запаса вам хватит на четыре-пять дней; к тому же вы безотходно используете скоропортящиеся продукты.
- Не забывайте про суп. Он может быть как прозрачным, наполненным кусочками овощей, так и кремообразным. Для приготовления супа-пюре отварите овощи в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите блендером, приправьте солью и специями — и у вас получится вкусное и питательное блюдо.
- Замените мучную лапшу овощной. Сделайте лапшу из цукини, тыквы, сладкого картофеля или других овощей; ее достаточно слегка потушить на пару или обжарить. Для супов также отлично подойдет лапша из ламинарии — морских водорослей, которые продаются в большинстве магазинов здорового питания и некоторых супермаркетах.
- Везде добавляйте овощи (и смело отходите от рецептов). При любой возможности добавляйте в суп шпинат, а в карри и киноа — брокколи, грибы или цветную капусту. Обязательно заказывайте овощной салат или зелень, когда едите вне дома.
- Научитесь готовить на скорую руку. Самое быстрое блюдо — яичница — может вместить в себя шпинат, помидоры, кабачки, любые виды капусты, любую огородную зелень, лук-порей — вместе или по отдельности. Овощи на пару — это тоже очень быстро и без хлопот. Добавьте к ним немного соевого соуса для вкуса, чашку бульона, какой-то белковый продукт — и сбалансированный ужин готов.
- Делайте запасы замороженных овощей и ягод. Человеку, который решил отдать овощам приоритет в питании, понадобится большая морозильная камера. В сезон вы можете купить овощи, которые хорошо переносят термическую обработку, и заморозить их самостоятельно, чтобы затем использовать в супах и овощных рагу. Пусть у вас всегда будут под рукой несколько видов замороженных овощей, чтобы не ломать голову над меню, когда свежие вдруг закончатся.
- Ешьте все цвета радуги. Используйте разноцветные овощи: фиолетовую капусту, оранжевую морковь, красный перец. Чем больше цветов — тем больше защитных фитохимических соединений.
- Следите за кулинарными блогами. Соцсети бурлят новыми кулинарными трендами. Тост из сладкого картофеля вместо злаков? А почему бы и нет? Веганские странички, фуд-блоги, даже паблики ресторанов помогут познакомиться с новыми продуктами и подарят массу креативных и полезных идей.
Авторская статья
xВам понравилась статья?
Оцените статью
Очень полезная статья. Люблю есть много овощей, но и от мяса не отказываюсь. А вот к замороженным фруктам отношусь не очень.
24.11.2019 20:06:00, pavel.ivlev.89Всего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Как приготовить овощи»:
Про полезные привычки (еда))
Мне интересно, а какие полезные привычки вы смогли себе привить, поняв, что что- то надо менять в еде. И от каких привычек смогли избавиться? Вообще то стараюсь питаться разнообразно. В обед обязательно разные супы. Много фруктов и овощей. И мясо каждый день.
А в каком виде вы едите овощи?
Овощи. Как вкусно приготовить овощные заморозки? Как готовить овощи ? Ну как же? Чтобы с кабачком, помидорами и другими вкусностями и сметаной тушить? я теоретически…
просто поделиться (мрачное)
я булок отродясь не ем. но много пью морсов и соков.+ час с сахаром. только одними жидкостями Это я просто про то, что некоторые с удовольствием едят грудку без соли и сырую капусты тушу в воде с томатной пастой + еще закидываю в эту жидкость резанные овощи …
вечная тема — полезное vs дешевое и быстрое
Есть те, кто ест, что хочет, и все равно кожа да кости, а есть кого и на спорт гоняют, и одной морковкой кормят-а все равно полный. Но — при этом у нее часов 10 -12 очень сильной нагрузки в спорт школе каждую неделю, плюс каждый день она гуляет на улице часа три.
Чем кормить подростков?
То есть я выхожу из ситуации тем что и сама начинаю питаться » полезно и не каллорийно» Любит она полезное — овощи ,мясо. Держу перекусы-батончики киндер-пингви,корнфлекс зачем вообще готовить то, что никто не хочет есть ? Раз у автора топика етсь вопрос «как накормить»…
деньги на питание
Фруктов и овощей едим много, но мясо не каждый день. У нас взрослые не так много едят. Пачка в морозилке лежит. Сосиски — это тоже дорого и не слишком полезно. Вообще, правило общее таково: чем меньшую обработку продукт прошел до своего попадания на прилавок, тем …
Про еду
Рыбу не ест. Зато ест овощи, фрукты и хлеб. Пока еще жив и вполне бодр! 🙂 У Вас много, что ест ! У моей те же привычки были.Макароны сосиски и пельмени.И все.Правда еще капуста,морковь и лук репчатый.И еще картошка,но только вареная кусками и с чесноком.Пила…
Овощи не едим ((((
Девоньки, ну что делать? Ну не ест ребенок овощи, хоть треснись. Вроде ест. Ну что делать- то ? Может кто какие хитрости знает, а? Нельзя же совсем без овощей …. Он говорит » Овощи очень полезны, очень. Но я их не люблю и есть не буду.» 05.08.2008 23:43:48, катка…
Про полезные привычки
Выбор какого-либо одного и есть привычка. Полезность привычка, как мне кажется, определяется тем у меня почти все полезные привычки связаны с почистить зубы, принять душ и т.д Полезные привычки — зарабатывать много денег 🙂 (увы, это не моя привычка, но…
23.11.2019
Обновлено 23.11.2019
почему мы едим слишком много
Мы специально не покупаем большие тарелки, поэтому обычно на них помещается порция, которая идеально подходит для того, чтобы утолить чувство голода и не ощущать после этого тяжести в животе. Так как я очень часто готовлю, я практически сразу могу определить, сколько каждому из нас нужно. Для спагетти у нас есть специальная мерная дощечка с отверстиями, но я сознательно всегда немного уменьшаю количество и добавляю больше соуса.Если на обед пришли гости, то обычный размер порции — две мои соединённые ладони. Для мужчин порции, как правило, в 1,5 раза больше женских. Обычно я стараюсь выкладывать еду в общую посуду и каждый берёт себе столько, сколько считает нужным.
Ещё один очень важный момент: мы все (я, муж и ребёнок) очень активно занимаемся спортом, поэтому едим много. Также приходится много готовить различных спортивных перекусов. Часто утром или перед тренировкой нужно много быстрых углеводов. Стараюсь готовить всё сама, так как предпочитаю понимать, что именно мы едим.
Чтобы почувствовать себя сытой, мне нужно не очень много еды, и желательно, чтобы она была разнообразной. Чем больше овощей, тем лучше.
Обычно мы съедаем всё, что приготовлено. Исключение составляют супы, лазанья и пицца. Я всегда стараюсь готовить свежую еду, но если по причине занятости не получается, то готовлю так, чтобы хватило максимум на два раза. Остатки еды у нас не выкидываются и всегда перерабатываются во что-то вкусное.
Наше меню очень зависит от времени года. Летом, конечно, выбор гораздо богаче, мы едим много ягод и овощей: каши с ягодами (как холодные, так и горячие), творожные домашние десерты с ягодами, ленивые вареники, различные блюда из яиц с овощами и цельнозерновым хлебом. Иногда по выходным могу побаловать семью блинчиками с домашним джемом, налистниками с творогом или ягодами или домашними льежскими вафлями.
Так как у меня есть 9-летний сын, к утреннему чаю у нас обычно вкусная домашняя выпечка.
На обед, как правило, супы, салаты, паста, сэндвичи, блюда из риса (наше любимое — тайское жёлтое карри с курицей) — всё обычно домашнее и в различных сочетаниях.
В рестораны и кафе ходим редко, так как большая часть блюд, подаваемых там, готовится дома и часто оказывается вкуснее.
Добавить комментарий