Разное

Курага чем полезна: польза и вред для организма человека – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Курага — чем ты полезна? Свойства, калорийность и рецепты применения

Оглавление страницы:

Думаю, что не ошибусь, если скажу: сухофрукты — один из любимых натуральных продуктов большинства жителей нашей планеты. Ведь из них получаются не только вкусные напитки и блюда, но они еще и очень полезны. А в наше время, когда везде предлагаются напичканные всякими консервантами и красителями продукты, весьма актуально. И чтобы как можно больше людей узнало о полезных свойствах высушенных фруктов, я уделю сегодня особое внимание кураге.

Что собой представляет курага?

Курага польза и вред

Солнечная курага, фото

Что же это — курага? Такое интересное название дано высушенному абрикосу без косточки. Естественный процесс приготовления сухофруктов позволяет сохраняться всем необходимым для нашего организма элементам:

  • 64,8% дневной нормы витамина А и 70% бета-каротина;
  • Группа В представлена тиамином и рибофлавином;
  • Витаминам С, Е и РР;
  • Микроэлементам — кальцию, натрию, калию (68,7% от нормы потребления), магнию, фосфору и железу;
  • Пищевым волокнам в количестве 18 грамм, что является 90% от суточной нормы.

Калорийность кураги — 232 Ккал на 100 г, из них 11% приходится на белки, 0,5 жиры и 20,7 углеводы.

Для сведения — 100 грамм сухофрукта может стать отличной альтернативой 40 мг железосодержащим аптечным препаратам или 250 г печени говядины.

Сколько можно есть в день?

Для получения от кураги только пользы, без вреда для организма, нужно знать, сколько ее допускается съесть. Взрослый человек может себе позволить 100 г — если больше, то переизбыток калия негативно скажется на работе сердца.

Детям начинать вводить в рацион питания этот продукт допустимо с 3-х лет, да и то по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией. Когда ребенку исполнится 5 лет, эта доза увеличится до 30-50 грамм в течение дня.

10 полезных свойств кураги

10 полезных свойств кураги

Польза и вред для организма

Курага обладает большим количество полезных свойств для организма человека, что давно используется в народной медицине некоторых стран:

  1. Для людей, страдающих сердечными и сосудистыми недугами, сухофрукт особо важен — он нормализует артериальное давление и оказывает профилактическое действие против развития серьезных заболеваний — инфарктов и инсультов.
  2. Повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в составе крови, что необходимо при малокровии и анемии. А если каждый день есть курагу, то можно защитить себя от тромбообразования.
  3. Положительно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшая кишечную перистальтику и очищая тело от всевозможных вредных элементов. Этому способствуют пектины, избавляя организм и от тяжелых металлов с радионуклидами. Еще курага полезна для ЖКТ присутствием клетчатки — ее в ней в 9 раз больше, чем в свежем фрукте.
  4. Если имеются заболевания почек, поджелудочной железы и щитовидки, то и в этих случаях курага пойдет на пользу. Еще оно показана при сахарном диабете из-за способности нормализовать инсулиновый уровень, но при строго дозированном употреблении (!).
  5. Помогает устранению авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Курага укрепляет иммунную систему и рекомендуется при лечении антибиотиками, что уменьшит наносимый ими вред. Ее нужно кушать после перенесенного оперативного вмешательства, во время простуд и головной боли.
  6. Для глаз сушеный абрикос тоже полезен — ведь в нем много витамина А. А фосфор в составе необходим для лучшей работы мозга и укрепления костей.
  7. Антиоксиданты оказывают положительное действие на состояние кожи и волос.
  8. Существует мнение, что продукт лечит и онкологию, но эти данные не подтверждены.
  9. Высокая питательная ценность способствует быстрому утолению голода, одновременно насыщая организм важными элементами. Фруктоза и глюкоза с сахарозой позволяют включать продукт в диетическое питание.
  10. Мочегонное действие кураги избавляет от отеков, независимо от их происхождения, положительно влияя на всю мочеполовую сферу.

Важно и то, что сухофрукт доступен каждому из нас круглый год, позволяя им наслаждаться в любой сезон.

Польза для женского организма

На женский организм курага оказывает комплексное антивозрастное действие, омолаживая, улучшая качество волос, ногтей и кожи, а также избавляя от проблем в половой сфере.

Если вы следите за фигурой, то сухофрукт абсолютно не навредит, а даже наоборот, поспособствует процессу похудению.

Курага незаменима при недугах эндокринной системы и щитовидки, а также нарушениях гормонального фона.

Беременность и лактация

Любая женщина в период беременности, а потом и кормления, беспокоится о состоянии здоровья своего и малыша. В это время особенно важно правильно питаться, ведь от этого зависит не только ее самочувствие, но и ребенка тоже.

Курага эффективно поможет решить разные проблемы, возникающие в эти непростые для женщины периоды:

  • Нормализует давление крови, что часто бывает на последнем триместре беременности;
  • Отвар из кураги избавит от отеков;
  • Если вам по каким-то причинам запрещено есть сладкое, то курага не относится к таким, но только в строго ограниченном количестве;
  • Сухофрукт поддерживает работу сердца;
  • Для почек и щитовидки сухой абрикос тоже очень нужен, защищая от появления болезней в этих органах;
  • Положительные качества распространяются и на малокровие с железодефицитной анемией у беременных и кормящих женщин, избавляя от этих недугов;
  • Регулярное употребление курага способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов.

Еще курага обладает мягким слабительным действием, решая возникающие проблемы со стулом без аптечных препаратов.

Курага и похудение — это совместимо?

Курага и похудение

Как похудеть с курагой?

По отзывам диетологов, курага полезна и при похудении. Во-первых, она притупляет чувство голода. Но это далеко не все важные качества, объясняющие положительное действие продукта на процессы похудания:

  1. Определенным свойством в отношении избавления от лишних сантиметров в теле обладают магний и селен с цинком. Где последний не дает холестерину отложиться в тканях, а это ускоряет кровообращение и доставку кислорода с питательными элементами к органам. Селен — это антиоксидант, участвующий в обменных процессах, а магний помогает поступающим с пищей жирам перерабатываться в энергию.
  2. Польза кураги для похудения распространяется и на состояние кожи. Ведь этот процесс влияет и на нее, особенно при стремительном снижении веса, когда кожа теряет тонус, не успевая сокращаться.

На сухом абрикосе можно устраивать разгрузочные дни, что не нанесет вреда. Для этого потребуется 2 стакана кураги — помыть и очистить, залить водой и оставить в покое на 10 часов. По их истечении жидкость слить, сухой абрикос подсушить и есть на протяжении дня при наступлении голода. Примерно должно получиться 6 приемов.

В течение дня нужно пить до 2-х литров жидкости, включая зеленый чай без добавления сахара. Повторять такие разгрузочные дни желательно 1 раз в 2 недели.

Применение кураги в народной медицине

В целях общего оздоровления и для пополнения витаминов с минералами достаточно ежедневно съедать пару штук в натуральном виде или добавив в любую кашу.

Если у вас нормально функционирует поджелудочная железа, можно применить следующий способ употребления сухого абрикоса для избавления от лишнего веса и улучшения работы почек — мелко порезать 300 г сырья, смешав с пол литром абрикосового или персикового сока. Пить получившийся состав до 4-х раз в день.

От запоров избавит такое же количество кураги, чернослива и инжира, прокрученных в мясорубке. Употреблять смесь дважды в течение дня перед едой за 30 минут в виде бутерброда с черным или цельнозерновым хлебом, запив 200 г воды. Перед сном в этот день выпить столько же кефира.

Если стало беспокоить сердце, начните принимать настой из сухого абрикоса — на 50 г стакан кипятка, после настаивания в течение 4-х часов процедить и пить на протяжение дня половину стакана.

Для лечения атеросклероза показан следующий рецепт — 100 г кураги перемолоть и есть по 1 большой ложке трижды за день на протяжении месяца. Затем делается перерыв в 2 недели и курс повторяется.

Чтобы повысить иммунитет и избавить организм от токсинов с радионуклидами, измельчите удобным для вас способом 200 г кураги с черносливом и грецкий орех (100 г), смешав с медом (2 столовые ложки). Рекомендуемая доза — 2 большие ложки с утра на голодный желудок и перед сном. Если существует проблема со стулом, то можно добавить еще и 50 г пшеничных отрубей.

Рецепт компота из кураги

Рецепт компота из кураги

Это вкусно и полезно!

Приготовленный из кураги компот сохраняет все полезные элементы. Для этого возьмите необходимое количество продукта, в зависимости от выбранной посуды и помойте.

Поставьте на огонь, и после закипания поварить всего пару минут – дольше это делать не рекомендуется. Сахар замените медом, а еще лучше вообще без подсластителей.

  • Такой напиток особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как выбрать хорошую курагу?

Для сведения — существует 3 вида сушеного абрикоса. Это урюк, отличающийся мелкими плодами с косточкой; сама курага с разрезанных пополам крупных абрикос без косточки; и кайса — это сухофрукт в целом виде, из которого косточки предварительно выдавили.

При выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на цвет — он должен быть насыщенным, но в тоже время не ярким, с небольшим оттенком серого. Не рекомендуется приобретать сушеный абрикос с блеском.

И еще смотрите на кожуру — хорошего качества продукт имеет чистую без каких-либо пятен поверхность. На ощупь сухой абрикос упругий и жесткий. Все эти свойства будут говорить о том, что сушился он в естественных условиях.

Можно в домашних условиях проверить курагу на присутствие красителей — поместить ее в холодную воду на 5-7 минут. Изменение окраса жидкости будет свидетельствовать об их наличии.

Самостоятельное изготовление кураги дома

Курага, сделанная в домашних условиях, гарантированно не содержит никаких химических добавок, так как вы сами за этим следите.

Для начала нужно выбрать плоды — желательно крупные. Затем их помыть и удалить косточку. Чтобы сохранить натуральный цвет, подержите продукт над кипящей водой в течение 15 минут или же погрузите его на некоторое время в кипящую подсахаренную воду.

После этих манипуляций абрикосы выложить на ткань для удаления влаги. Теперь переходим к непосредственному процессу сушки. Можно это сделать двумя способами:

  • Надежным дедовским — на открытом воздухе, длящийся до 2-х недель. При непогоде и на ночь плоды занести под крышу для защиты от дождя и росы;
  • С помощью сушилки или духовки — в первом случае сначала с низкой температурой (50-60 градусов) до 3-х часов, а потом температуру увеличить до 80. В духовке температура должна на протяжении 8-10 часов поддерживаться 65 градусов.

Хранятся готовые сухофрукты в прохладе и сухости, сложив предварительно в плотные тканевые мешочки или в деревянные емкости с крышкой. Еще для хранения подходят картонные коробки. Такие способы сохранят полезные свойства кураги года 2.

Противопоказания и возможный вред

Из-за свойства кураги оказывать слабительное действие, она при частом и неограниченном употреблении способна привести к расстройству пищеварения.

Не стоит есть продукт при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Бывает, что для придания привлекательного товарного вида, сухофрукт перед продажей обрабатывают консервантами. Если длительное время есть такое, то вполне может развиться бронхиальная астма и кожные заболевания.

Во избежание вышеперечисленных проблем, правильно выбирайте этот вкусную и полезную курагу, не забывая о рекомендованной дозировке.


Метки: абрикос кулинария курага польза и вред

Курага польза и вред для организма

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также


  • Пектин
  • Каротиноиды
  • Протеины
  • Глюкозу, фруктозу, сахарозу
  • Жиры — 0,33-0,4г

Кислоты

  • Фолиевую
  • Никотиновую
  • Пантотеновую

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

 Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий


  • Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым предупреждается развитие атеросклероза, уменьшаются риски ишемии, инсульта.
  • Понижается давление.
  • Отмечается противотромбозное воздействие, а значит, плод можно успешно применять при лечении варикоза вен на ногах в качестве профилактики тромбобразования.

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Активизируется пищеварение.

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний. 

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга. 

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Курага: Польза и Вред для Организма

Сухофрукты считаются полезными для здоровья человека. В их число входит и курага — сушеные абрикосы без косточек. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага — польза и вред популярного сухофрукта в нашем обзоре.

Курага: польза

Курага богата водой (70 г из 100 г) и углеводами (25,16 г на 100 г продукта). В сухофрукте небольшое количество белков и практически нет жира (1,17 г и 0,15 г соответственно).

Также в состав кураги входят ценные для организма пищевые волокна. Употребляя сухофрукт, человек перекрывает 20% дневной нормы этих питательных веществ.

Несмотря на то что курага проходит процесс пищевой обработки и высушивания, она сохраняет полезные свойства и витамины. Среди наиболее стойких витамины А, В6, В5, В2, РР и С.

В 100 г сушеных абрикосов содержится пятая часть дневной нормы калия, а также магний, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты.

Благодаря полезному составу курага оказывает положительное действие на организм:

  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет.

Помимо этого, известна польза для сердца: курага улучшает работу сердечно-сосудистой системы и показана для профилактики ее заболеваний.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

Наравне с черносливом и другими сухофруктами сушеные абрикосы имеют сравнительно небольшую калорийность — 241 ккал. Их часто включают в диетический рацион: в разумных дозировках сухофрукт заменяет сладости.

Курага: вредные свойства

Хотя сама по себе курага безопасна для здоровья, неправильное потребление продукта может принести вред:

  • курага понижает давление, что опасно для людей, у которых оно и так понижено. Разрешена гипотоникам лишь в очень малых количествах;
  • повышает уровень сахара. Сладкая курага для похудения не годится, также она противопоказана диабетикам. Выбирайте правильные сорта сухофрукта;
  • может содержать химические вещества, которые использовались производителем при обработке абрикосов. Внимательно изучайте состав.

Обязательно мойте сухофрукты перед употреблением, а лучше замачивайте на 10–15 минут в воде.

Не употребляйте продукт, если у вас есть любые противопоказания, или строго следуйте врачебным ограничениям.

Здоровым людям диетологи и врачи рекомендуют потреблять не более 100 г кураги в день (около 5 штук). Этого достаточно для дневной нормы витаминов и полезных веществ.

Учтите как положительные, так и негативные последствия потребления кураги.

Не пренебрегайте правилами и будьте здоровы!

Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

Курага польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест.  Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Курага

Калории в 100 г., (ккал):215
Белка в 100 г., (г):5.2
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):51
Гликемический индекс:30-35

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

КурагаПрежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека —  не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

КурагаКурага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Читайте также:

Курага - полезные свойства и противопоказания

Натуральная курагаПолезные свойства кураги давно известны, этот продукт обязательно должен присутствовать в ежедневном меню каждого человека. Курага – это разновидность сухофруктов, производимая на основе абрикосов, из которых предварительно извлекаются косточки. Этот продукт представляет интерес со стороны народной медицины и диетического питания.

Лучшая и самая вкусная курага – чистая, крупная, средней упругости и жёсткости. Она должна обладать немного поблёкшим оранжевым оттенком. Если технология изготовления нарушена, плоды приобретают винный привкус, их лучше не употреблять в пищу.

Курага представляет собой сушеный абрикос, в котором отсутствует косточка. Чтобы получить 1 кг продукта, необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Благоприятное воздействие абрикосов, из которых и делают курагу и урюк, на организм уже давно заметили жители южных регионов. Урюк выводит нуклеиды, тяжелые металлы, укрепляет сердце.

СодержаниеПоказать

Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кураге

Курага получается путем высушивания свежих плодов абрикоса. Естественно, что в результате этого процесса часть ценных витаминов улетучивается, но в сушеном продукте остаются самые стойкие и они могут много пользы принести организму человека.

  • Витамин А незаменим для кожи, он активизирует выработку таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Помимо этого, витамин А способен в нормальной концентрации поддерживать количество половых гормонов в организме.
  • Целебные свойства кураги объясняются и входящим в нее в большом количестве витамина С. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Большая группа витаминов из группы В участвует в обменных реакциях, способствует укреплению зрения, улучшает состав крови.
  • Калий и магний кураги незаменимы для сердца и сосудов. Калий вместе с натрием и магнием составляют баланс необходимых микроэлементов при гипертонии.
  • Железо помогает предотвратить развитие анемии.
  • Фруктоза и сахароза кураги усиливают работу разных отделов головного мозга. Курага может входить и в рацион питания больных сахарным диабетом людей. Содержащиеся в этом фрукте сахара не усиливают выработку инсулина.
  • Сохраняющийся в сушеном фрукте йод помогает предотвратить развитие йод дефицитных состояний.

Сушеный абрикос полезен и для кишечника, входящие в его состав пектины усиливают перистальтику и одновременно выводят соли тяжелых металлов. В чем польза кураги необходимо обязательно знать и людям пожилого возраста — этот продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве способен понизить содержание холестерина в крови.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]В 100 граммах кураги находится 70 грамм воды. Аминокислотный ряд представлен 12 незаменимыми и 7 заменимыми аминокислотами. Из незаменимых в большем количестве в сушеном абрикосе имеется лизина, треонина, изолейцина, триптофана.[/box]

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 5 мг
Углеводы 52 м
Липиды 0,5 мг
Клетчатка 18 мг
Крахмал 3 мг
Органические кислоты 1,5 мг
Вода 20 мг

 

Витаминов на 100 грамм продута Содержание
Витамин А 0,6 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 5,5 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 3 мг

 

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 1700 мг
Кальций 160 мг
Фосфор 150 мг
Магний 100 мг
Натрий 20 мг
Железо 4 мг

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась.

Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею.[/box]

Польза кураги

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания.

Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

Полезные свойства кураги для здоровья

Лечение анемии

Курага является хорошим источником железа. Этот химический элемент используется для лечения и снятия последствий анемии. Ведь именно он принимает активное участие в процессе образования гемоглобина. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.

От запоров и для нормализации пищеварения

В мякоти сушеного абрикоса содержится достаточное количество пектина и клетчатки, которые обладают слабительным эффектом. Систематическое употребление кураги является отличным профилактическим средством при запорах. Кроме того при таких дисфункциях пектин и клетчатка способствуют нормализации уровня воды в организме.

Микроэлементы, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, и активизирует пищеварение. Также щелочь кураги вступает в реакцию с желудочными кислотами и в результате нормализуется кислотный баланс.

Для улучшения состояния кожи

Сок абрикосов применяется для облегчения состояния кожи после экземы, чесотки или при солнечных ожогах. Также его можно использовать для лечения акне и других заболеваний кожного покрова. Экстракт абрикоса, который входит в состав многих косметических средств, обладает отшелушивающими свойствами. В результате кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, чистой и шелковистой.

Польза кураги для сердца

В кураге содержится достаточное количество калия, который принимает активное участия в процессе регулировки водного баланса организма. Это способствует нормальному функционированию мышечного скелета человека и укреплению сердечных органов и систем.

Лечение курагой

Для зрения

В состав кураги входит витамин А, который полезен для нормальной работы органов зрения. Это вещество отличается высокими антиоксидантными свойствами, за счет которых происходит поглощения свободных радикалов. Их наличие в организме приводит к возникновению мутаций в клетках и тканях глаз, в результате которых возникает высокий риск возникновения таких заболеваний, как катаракта.

Профилактика заболеваний органов дыхания с помощью кураги

Специалисты рекомендуют систематически употреблять курагу при таких болезнях органов дыхания, как астма и бронхит. Полезные вещества, которые находятся в кураге, способны облегчить или устранить их симптомы.

Для нормализации давления

При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса. В них содержится калий и натрий, действие которых направлено на нормализацию уровня кровяного давления. Курагу также можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердца

Курага при диабете

С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.

Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего 30.

Польза кураги для женщин

Польза кураги для беременных женщин обусловлена тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, которые могут снимать спазмы и предотвращают возникновение кровотечения. Также курага способна снимать воспалительные процессы при вагинальных заболеваниях. Также сушеные абрикосы хорошо употреблять в качестве перекуса.

Польза кураги для мужчин

Калий, которые поступает в организм при употреблении кураги, нормализует обменные процессы в клетках и тканях всех органов и систем. В результате это ускоряет рост и развитие мышечной массы. Кроме того, принимает активное участие в синтезе белка.

Народные рецепты лечения курагой

Благодаря широкому спектру целебных свойств, курагу, на протяжении многих десятков лет, используют для приготовления народных рецептов, помогающих справиться с различными заболеваниями.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Особую осторожность в применении этого продукта стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.[/box]

Для максимальной пользы рекомендуется в точности соблюдать указанную дозировку ингредиентов, правила приема лекарственных средств и методы хранения.

При запорах

Для улучшения состояния следует употреблять курагу отдельно или пропустить через мясорубку в сочетании с инжиром и черносливом.

Принимать вкусное средство для лечения запора (о касторке как слабительном написано здесь) необходимо несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Для поднятия иммунитета и очищения организма

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

В полученную полезную массу можно добавить несколько столовых ложек меда и принимать средство в вечернее и утреннее время по 1 столовой ложке. Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Поднятие гемоглобина

Грецкие орехи, клюкву, курагу и чернослив нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком в равном соотношении – по 1 стакану каждого компонента.

Употреблять средство рекомендуется после принятия пищи утром и вечером по 1 столовой ложке.

Для нормализации сердечной деятельности

3 вымытых лимона и по 200 граммов изюма, чернослива, грецких орехов, кураги, шиповника и боярышника следует перекрутить на мясорубке.

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Сушеные абрикосы

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.

Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме.

Курага полезна для организма беременной женщины.

• С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

• И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

• Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

• Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

• Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

• Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

• Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

• Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Курага для детей: полезна или вредна

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Калорийность кураги и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Сколько калорий в кураге?

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

Несмотря на эти показатели, энергетическая ценность кураги не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага – польза и вред для похудения

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.

Как выбрать курагу

Как выбрать правильно курагу при покупке в магазине

Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.

При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги.  Внешний вид натурального сушеного абрикоса – сморщенный и невзрачный.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Помните! Если продукт привлекательно блестит, значит, он был обработан парафином или серой.[/box]

Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.

Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Качественный продукт имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Неестественный привкус кураги, в особенности винный, свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов или использовании некачественных абрикосов, что может вызвать отравление.

[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Важно! Если помять в руках курагу, на ладонях не должно оставаться следов красящего сегмента.[/box]

Отдавать предпочтение лучше кураге средних размеров, не слишком жесткой, чистой и без пятен на поверхности. Темный цвет кураги говорит о попадании влаги при высушивании плодов.

В домашних условиях на наличие красителей продукт проверяется таким образом: курагу бросают в воду холодной температуры на 10 минут. В норме жидкость не должна поменять за это время цвет.

 

Курага: польза и вред для организма

Сухофрукты — весьма популярный продукт у тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. В них содержится много полезных элементов, так как: клетчатка, которая способствует стимулированию обмена веществ и качественному пищеварению. калий и минералы, оказывающие помощь в работе сердца и кровеносной системы. С их помощью очищается кишечник, они даже могут способствовать нормализации нервной и мышечной систем организма. К сухофруктам относятся: сушеный абрикос, чернослив, изюм, финик, сушеные яблоки и засушенные ломтики груши.

Сушеный абрикос, который еще называют курагой, один из самых питательный и вкусных сухофруктов. Чем полезна курага? Оказывает ли она отрицательное влияние на организм?

Полезные свойства сушеного абрикоса

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

Свежая курага

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • Витамин B, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Много кураги

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Отрицательное влияние кураги на организм

Стоит помнить, что даже у такого полезного продукта как сушеный абрикос, существует норма употребления. Не стоит переедать сушеного абрикоса, это не обеспечит Вас огромным количеством полезных веществ и минералов, а напротив может вызвать отрицательные процессы в организме.

Особое внимание следует обратить людям с такими заболеваниями как: болезни почек, пониженное давление, аллергия, диабет, другими хроническими заболеваниями.

У некоторых людей существует аллергия на сушенный абрикос. Первичные симптомы – это зуд и оттеки сразу после употребления продукта. Если Вы почувствовали данные недомогания, то немедленно обратитесь к врачу.

Не забывайте, что надо внимательно относиться к покупке данного продукта. Следует выбирать продукт темного и матового оттенка. Если курага имеет яркий оранжевый цвет и блеск, то есть вероятность что сушеный абрикос добавляли различные химические добавки, которые отрицательно влияют на организм. Химические добавки, например, ангидрид, который добавляют в сушеный абрикос для приобретения привлекательного ярко-оранжевого цвета, может вызвать даже приступы астмы.

Сухофрукт курага

Лучшие способы применения кураги

Лакомство имеет широкий круг использования в разных блюдах.

Самым популярным является запеканка из творога с курагой. Для этого Вам потребуется:

  1. Нарезать мелкими кусочками стакан кураги и смещать всё с 1 яйцом, 4 столовыми ложками манной крупы, 0,5 ложками соли.
  2. Добавьте к полученной массе творог (0,5 кг), перемешайте все до однородной консистенции.
  3. Равномерно выложите полученную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. После смажьте верх будущей запеканки сметаной.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

В итоге, у Вас получится вкусная и полезная запеканка, которая понравится всей Вашей семье.

Абрикосовое лакомство может быть прекрасным добавлением к мясу. Можно приготовить куриные колбаски-рулетики.

  1. Куриную грудку разрежьте на две части и положите их на пищевую пленку.
  2. Посолите и поперчите мясо, на одну из сторон положите мелкоизмельченное лакомство.
  3. Теперь можно приступать к заворачиванию рулетика. Начинать нужно с края, где есть курага. Полученные колбаски закрепите пищевой веревкой или специальными зажимами.
  4. Вскипятите воду и варите колбаски приблизительно в течение 35-40 минут. Готовый рулет охладите в пленке, не разворачивая.
  5. После охлаждения уберите пленку и порежьте колбаску на кусочки.

Рулетики с курагой

С помощью таких нетрудных рецептов, можно накормить всю семью.

Заключение

Сушеный абрикос очень полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Употребление в пищу кураги поможет предотвратить множество заболеваний и улучшить процессы, происходящие в организме. Не следует переедать курагу, это не приведет к положительному результату. Даже такого полезного продукта, как курага, следует употреблять согласно норме.


 

Похожие материалы:

Польза и вред кураги

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Курага – сухофрукт, насыщенный ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов, кислот. Хотя свежие абрикосы полезнее, высушенные плоды тоже важны для здоровья, особенно в холодный период времени года. Курагу полезно кушать ежедневно, но при соблюдении допустимой нормы.

Полезные свойства кураги для организма

После высушивания абрикос в несколько уменьшается в размере, но при этом его богатый витаминный состав продолжает положительно влиять на здоровье человека. В сухофрукте есть витамины А, В₁, В₂, В₅, С, РР, минералы (железо, йод, фосфор, натрий, магний), пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза.

На 100 г продукта приходится 3,4-5,3 г белков, 0,4-0,6 г жиров, 50-63 г углеводов.

Соотношение ЖБУ зависит от сорта плода: в 100 г продукта 215 кКал. Так как в кураге такое низкое содержание калорий, ее можно кушать во время диеты и разгрузочных дней. Помимо этого, она положительно сказывается на пищеварении.

Монодиета на высушенном абрикосе может длиться только 1 или 2 дня, так как продукт не сможет полностью обеспечить организм всеми полезными веществами.

Полезные свойства кураги

Витамины, кислоты, минералы в сухофрукте доказали свою стойкость, так как остались в продукте и после высушивания. Их способность долгое время сохранять целебные свойства ценится в кулинарии, косметологии, а также при лечении различных заболеваний.

Польза кураги:

  1. Пищевые волокна нормализуют работу желудка, оказывая мягкий послабляющий эффект. Для этого в день достаточно кушать горсть сухофруктов.
  2. Продукт хорошо влияет на восстановление защитных функций организма, снижает негативное воздействие после приема антибиотиков. Ее также добавляют в рацион, чтобы сократить восстановительный период после болезни. Особенно полезно добавлять сухофрукт в профилактических целях.
  3. Содержащийся в кураге каротин полезен при офтальмологических заболеваниях. Поэтому с ее помощью можно повысить остроту зрения, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить развитие катаракты.
  4. Высушенный абрикос также способен решить ряд проблем в период беременности. С его помощью организм будущей мамы обеспечивается витаминно-минеральным комплексом, нормализуется работа ЖКТ, уровень гемоглобина в крови. Еще он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и ребенка.

Сухофрукт можно добавлять в различные каши или использовать, как перекус. С курагой варят супы, готовят выпечку. Она хорошо сочетается с рисом и орехами.

курага фото

В профилактических целях полезно принимать витаминные смеси. Например, к 200 г кураги добавляется такое же количество грецкого ореха, чернослива и изюма. Ингредиенты смешиваются в блендере и заливаются 5 ст.л. меда. Стоит только учесть калорийность этой витаминной добавки. Взрослым можно съедать такой вкусно-полезной смеси по 1 ст.л. в день, а детям – по 1 ч.л.

Вред кураги для организма

Сушеный абрикос навредит здоровью только при индивидуальной непереносимости или если в процессе заготовки сухофруктов использовались консерванты.

Чтобы продукт смог обратить на себя внимание покупателя, продавцы идут на разны уловки в том числе на те, которые отрицательно сказываются на здоровье.  В результате же естественной сушки яркий цвет свежих абрикосов тускнеет и сухофрукт может потерять свою привлекательность. Но именно такая курага является полезной.

В каких случаях лучше воздержаться от приема кураги в пищу?

  1. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ после этого сухофрукта наблюдается ухудшение состояния.
  2. Тем, у кого сахарный диабет стоит заранее рассчитать для себя допустимую норму и посоветоваться с врачом, так как в сушеном абрикосе содержится большое количество натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза).
  3. В сухофрукте много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Чтобы не вызвать расстройства пищеварения, достаточно не превышать суточную норму.

В день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 г высушенного абрикоса, так как продукт является высококонцентрированным. Ведь в 100 г свежего плода находится 2 г клетчатки, а в сушеном виде от 7 до 11 г.

Высокое содержание минералов и витаминов в кураге помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Особенно сушеный абрикос ценен тем, что способен на протяжении долгого времени сохранять полезные микроэлементы. Именно по этой причине сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *