Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 12.56 г | 76 г | 16.5% | 11.5% | 605 г |
Жиры | 9.51 г | 56 г | 17% | 11.9% | 589 г |
Углеводы | 0.72 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 30417 г |
Вода | 76.15 г | 2273 г | 3.4% | 2.4% | 2985 г |
Зола | 1.06 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160 мкг | 900 мкг | 17.8% | 12.4% | 563 г |
Ретинол | 0.16 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 9 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 503 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.457 мг | 1.8 мг | 25.4% | 17.8% | 394 г |
Витамин В4, холин | 293.8 мг | 500 мг | 58.8% | 41.1% | 170 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.533 мг | 5 мг | 30.7% | 21.5% | 326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 5.9% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 11.8% | 8.3% | 851 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.89 мкг | 3 мкг | 29.7% | 20.8% | 337 г |
Витамин D, кальциферол | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 14% | 500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 4.9% | 1429 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.5 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | ~ | ||||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.075 мг | 20 мг | 0.4% | 0.3% | 26667 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138 мг | 2500 мг | 5.5% | 3.8% | 1812 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.9% | 1786 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 142 мг | 1300 мг | 10.9% | 7.6% | 915 г |
Сера, S | 125.6 мг | 1000 мг | 12.6% | 8.8% | 796 г |
Фосфор, Ph | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 17.3% | 404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.75 мг | 18 мг | 9.7% | 6.8% | 1029 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1% | 7143 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 7.2% | 5% | 1389 г | |
Селен, Se | 30.7 мкг | 55 мкг | 55.8% | 39% | 179 г |
Фтор, F | 1.1 мкг | 4000 мкг | 363636 г | ||
Цинк, Zn | 1.29 мг | 12 мг | 10.8% | 7.6% | 930 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.37 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.82 г | ~ | |||
Валин | 0.858 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.309 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.671 г | ~ | |||
Лейцин | 1.086 г | ~ | |||
Лизин | 0.912 г | ~ | |||
Метионин | 0.38 г | ~ | |||
Треонин | 0.556 г | ~ | |||
Триптофан | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.68 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.735 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.329 г | ~ | |||
Глицин | 0.432 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.673 г | ~ | |||
Пролин | 0.512 г | ~ | |||
Серин | 0.971 г | ~ | |||
Тирозин | 0.499 г | ~ | |||
Цистеин | 0.272 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 372 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.038 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.126 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.231 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.811 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.658 г | min 16.8 г | 21.8% | 15.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.201 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.198 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.411 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.388 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.911 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.1% | 12% | |
18:2 Линолевая | 1.555 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.531 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.018 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.023 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.188 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.101 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.2% | 7.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.013 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.058 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.784 г | от 4.7 до 16.8 г | 38% | 26.6% |
Калорийность яйцо куриное домашнее. Химический состав и пищевая ценность.
яйцо куриное домашнее богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.
яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 57,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
состав, пищевая ценность, калорийность яиц
Куриное яйцо
Среди других натуральных пищевых продуктов куриному яйцу принадлежит одно из первых мест по питательности и содержанию полезных для человеческого организма веществ. Оно является важным компонентом классических завтраков, выпечки, салатов. Однако, следует учитывать, что куриное яйцо не является обычным пищевым продуктом, это зачаток новой жизни, концентрат из самых разных биологически активных веществ, микро — и макроэлементов. Поэтому, включая в свой рацион блюда из него, следует учитывать некоторые особые характеристики. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу и избежать неприятных последствий, необходимо знать, сколько калорий содержится в яйце, каковы предельно допустимые суточные объемы его потребления и не вызывает ли оно аллергических реакций у того, для кого готовятся блюда.
куриное яйцоСостав яйца и пищевая ценность
Все питательные вещества, входящие в состав этого продукта, пребывают в наиболее доступных для пищеварительной системы человека формах. Но распределены они среди элементов яйца не равномерно.
Всего выделяется три макроструктуры в его строении:
• белок;
• желток;
• скорлупа.
Белок — это структура, включающая в себя четыре слоя:
• жидкий наружный;
• плотный;
• жидкий внутренний;
• градинковый.
Последний слой формирует связки, крепящиеся к концам яйца и удерживающие в его центре желток.
Яичный белок имеет калорийность 50 килокалорий на 100 грамм.
Его состав представлен в следующей таблице:
Вода 85
Протеин 12.7
Углеводы 0.7
Жир 0.3
В яйце среднего размера на белок приходится примерно 30 грамм веса, соответственно его калорийность составляет лишь 15 килокалорий.
Свежесть и качество куриного яйца
Важно! По состоянию плотного белкового слоя можно судить о сроке хранения яйца. Со временем происходит его постепенное разжижение.
Желток — слоистая густая масса, имеющая желтую окраску различной интенсивности и округлую форму. Он заключен в особую оболочку, сохраняющую его целостность. Интересно, что калорийность яйца в большей степени зависит именно от желтка, чьи ткани втрое более энергетически насыщены, чем у белка. Это обеспечивает средний для продукта показатель в размере 156 килокалорий на 100 г.
Важно! О свежести яйца может рассказать и желток. При длительном хранении, по причине разжижения плотной белковой оболочки, высвобождается вода.
Ее начинает интенсивно впитывать желток, в результате чего увеличивается в объеме до 18% и приобретает форму эллипса.
Скорлупа — пористая структура, толщиной до 0.588 мм, состоящая преимущественно из фосфорных солей магния и кальция, скрепленных коллагеноподобными белковыми молекулами. Ее цвет у куриных яиц варьирует от белого до коричневого.
Важно! О качестве яйца можно судить по состоянию его скорлупы. В идеале она чистая, гладкая, прочная.
Важно! Еще одним показателем, по которому можно судить о свежести яйца является наличие или отсутствие пуги, пространства заполненного воздухом между белком и подскорлупной оболочкой на его тупом крае. У свежего продукта такой полости нет. Она появляется после охлаждения яйца и постепенно увеличивается при его хранении.
Соотношение различных химических веществ, калорийность и вес куриного яйца варьируют в зависимости от целого ряда факторов, воздействующих на несушку:
• веса;
• породы;
• возраста;
• состава кормов;
• условий содержания;
• времени суток, когда куриное яйцо было снесено.
Под влиянием этих факторов масса яйца может в пределах 45 – 75 грамм.
Продукт содержит, преимущественно, полноценные белки:
• ливетин;
• лизоцим;
• виттелин;
• обоглобулин;
• овоальбумин.
Хотя есть и неполноценные, такие, как овомукоид и овомуцин.
В эмульгированном в ткани желтка жире содержаться преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (около 70%).
Из углеводов в продукте содержаться большей частью манноза, глюкоза и галактоза.
Что касается витаминов, то яйца являются настоящим кладезем этих биологически активных веществ. В них есть витамин А, группа В1, 2, 5, 6, 9,12, РР, Е, D, К и некоторые другие в незначительных количествах.
Содержание минеральных веществ столь же впечатляюще: соли К, Ca, Fe, Na, Mg, Mn, Cu, Se, P, F, Zn.
Калорийность жаренного и вареного куриных яиц
Способ приготовления продукта накладывает отпечаток на его калорийность. Конечно, самым полезным является сырое куриное яйцо, однако, по причине того, что в популяции кур часто встречается обсеменение продукта сальмонеллой, такая форма употребления не желательна.
Итак, сколько калорий в вареных яйцах? Интересно, что такой вид термической обработки практически не оказывает влияния на энергетическую ценность продукта. Куриное яйцо, вне зависимости от того, было оно сварено вкрутую или всмятку, несет в себе те же 156 ккал/100г или 62 – 115 ккал/шт, что и сырое.
А сколько калорий заключено в жареном яйце? Такой метод термической обработки оказывает заметное влияние на энергетику пищи, по причине проникновения в продукт высокоэнергетических масел, которые используются при этом. Жарка повышает калорийность каждого яйца до 110 – 120 ккал.
Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?
У различных видов птиц отличаются не только размеры и окраска, но и энергетическая ценность яйца. Разница по этому показателю показана в следующей таблице:
Вид птицы Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал):
Курица 156
Индейка 165
Перепел 168
Утка 185
Гусь 185
Наибольшей популярностью после куриных пользуются перепелиные яйца, которые заслуженно считаются очень ценной диетической пищей. Доля остальных видов птиц в производстве этого продукта для пищевых нужд не так высока.
Перепелиные яйца имеют в 5 раз меньший объем в сравнении с куриными. У них более округлая форма и пятнистая окраска. Калорийность перепелиного яичного белка также в разы ниже, чем желтка. Для максимального сохранения полезных веществ, а также, чтобы избежать роста калорийности, продукт рекомендуется варить, а не жарить.
Яйца в диетическом питании — норма потребления
Для ежедневного потребления в пищу яиц существует целый ряд причин:
• достаточная калорийность яичницы для поддержания человеческого организма в трудоспособном состоянии на протяжении продолжительного времени;
• наличие в продукте холина и жирных кислот;
• замедление деградации органов зрения;
• уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
• помощь в борьбе с лишним весом.
Калорийность одного среднего яйца составляет 80 ккал, кроме того в нем содержаться 5 грамм жиров, приносящих пользу человеку и 6 грамм максимально легко усваиваемых белковых соединений. Все это позволяет человеку, регулярно употребляющему этот продукт, поддерживать хорошую физическую форму даже при тяжелых физических нагрузках.
Наличие в яйце холина (витамина В4) улучшает состояние многих систем организма благодаря своему комплексному влиянию на человека:
• защите мембран клеток;
• нейтрализации бляшек на основе холестерина;
• стимуляции активности мужских половых клеток;
• улучшению работы центральной нервной и эндокринной систем.
Особые жирные кислоты, олеиновая, линолевая, линоленовая способствуют уменьшению содержания в крови вредных триглицеридов, профилактируя сердечно-сосудистые заболевания.
Яйцо куриное или перепелиное, калорийность которых находится на примерно одинаковом уровне имеют в своем составе такие вещества, как зеаксантин и лютеин. Они проявляют значительную активность по нейтрализации оксидантов и достигают максимальной концентрации в клетках глазной сетчатки человека. Благодаря этому значительно падает вероятность развития катаракты. Чтобы достигнуть положительного эффекта, достаточно употреблять каждый день в пищу полтора яичных желтка.
Интересно, что при достаточно высоком содержании в яйцах холестерина, у людей регулярно потребляющих такой продукт, не наблюдается повышения общего содержания этого вещества в крови. Более того, падает концентрация «плохого» холестерина и рост выработки «хорошего».
Для людей, сидящих на диетах, важно терять жировую, а не мышечную массу. И, благодаря тому, что калорийность одного среднего яйца составляет 80 ккал, а его белок усваивается на 95%, именно такой продукт поможет справиться с проблемой.
Что касается количества яиц, разрешенных к употреблению в течение суток, то оно варьирует в зависимости от особенностей каждого конкретного человека, — от одно в день для здорового взрослого до 3 в неделю для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови. Но, в любом случае, съедать более 3 яиц в сутки недопустимо.
Похожие интересные статьи
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.6 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 6% | 964 г |
Белки | 14.598 г | 76 г | 19.2% | 11% | 521 г |
Жиры | 12.557 г | 56 г | 22.4% | 12.8% | 446 г |
Углеводы | 0.805 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27205 г |
Вода | 69.84 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3255 г |
Зола | 1.149 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269 мкг | 900 мкг | 29.9% | 17.1% | 335 г |
Ретинол | 0.259 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 8065 г |
бета Криптоксантин | 9 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 501 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.506 мг | 1.8 мг | 28.1% | 16.1% | 356 г |
Витамин В4, холин | 288.51 мг | 500 мг | 57.7% | 33% | 173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.494 мг | 5 мг | 29.9% | 17.1% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 4.6% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.046 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 4971 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.598 мкг | 3 мкг | 19.9% | 11.4% | 502 г |
Витамин D, кальциферол | 2.529 мкг | 10 мкг | 25.3% | 14.5% | 395 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.69 мг | 15 мг | 4.6% | 2.6% | 2174 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.5 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 23.218 мкг | 50 мкг | 46.4% | 26.6% | 215 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6416 мг | 20 мг | 13.2% | 7.6% | 757 г |
Ниацин | 0.218 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.92 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.7% | 1554 г |
Кальций, Ca | 63.22 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.6% | 1582 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 1.9% | 2901 г |
Натрий, Na | 154.02 мг | 1300 мг | 11.8% | 6.8% | 844 г |
Сера, S | 202.3 мг | 1000 мг | 20.2% | 11.6% | 494 г |
Фосфор, Ph | 220.7 мг | 800 мг | 27.6% | 15.8% | 362 г |
Хлор, Cl | 179.31 мг | 2300 мг | 7.8% | 4.5% | 1283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.874 мг | 18 мг | 16% | 9.2% | 626 г |
Йод, I | 22.99 мкг | 150 мкг | 15.3% | 8.8% | 652 г |
Кобальт, Co | 11.494 мкг | 10 мкг | 114.9% | 65.8% | 87 г |
Марганец, Mn | 0.0333 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 6006 г |
Медь, Cu | 95.4 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 5.4% | 1048 г |
Молибден, Mo | 6.897 мкг | 70 мкг | 9.9% | 5.7% | 1015 г |
Селен, Se | 36.437 мкг | 55 мкг | 66.2% | 37.9% | 151 г |
Фтор, F | 63.22 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6327 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 5.3% | 1087 г |
Цинк, Zn | 1.2759 мг | 12 мг | 10.6% | 6.1% | 941 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.805 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.37 г | ~ | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 20 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.817 г | ~ | |||
Валин | 0.855 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.308 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.669 г | ~ | |||
Лейцин | 1.082 г | ~ | |||
Лизин | 0.909 г | ~ | |||
Метионин | 0.378 г | ~ | |||
Треонин | 0.553 г | ~ | |||
Триптофан | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.677 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.732 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.323 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.667 г | ~ | |||
Пролин | 0.51 г | ~ | |||
Серин | 0.967 г | ~ | |||
Тирозин | 0.497 г | ~ | |||
Цистеин | 0.271 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 655.17 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.038 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.222 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.808 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.182 г | min 16.8 г | 36.8% | 21.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.397 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 29% | 16.6% | |
18:2 Линолевая | 1.549 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.018 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.188 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.207 г | от 0.9 до 3.7 г | 23% | 13.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.013 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.058 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.042 г | от 4.7 до 16.8 г | 64.7% | 37.1% |
Калорийность Куриное яйцо домашнее. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное яйцо домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 10.6% | 598 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 13.1% | 487 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Энергетическая ценность Куриное яйцо домашнее составляет 157 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность яйцо куриное сырое без скорлупы. Химический состав и пищевая ценность.
яйцо куриное сырое без скорлупы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 57,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий