Разное

Куриное яйцо ккал – Калорийность куриного яйца: сырое, вареное, жареное, категории, польза и вред, состав БЖУ, пищевая ценность. Диеты

Калорийность Яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность143 кКал1684 кКал8.5%5.9%1178 г
Белки12.56 г76 г16.5%11.5%605 г
Жиры9.51 г56 г17%11.9%589 г
Углеводы0.72 г219 г0.3%0.2%30417 г
Вода76.15 г2273 г3.4%2.4%2985 г
Зола1.06 г~
Витамины
Витамин А, РЭ160 мкг900 мкг17.8%12.4%563 г
Ретинол0.16 мг~
бета Криптоксантин9 мкг~
Лютеин + Зеаксантин503 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.457 мг1.8 мг25.4%17.8%394 г
Витамин В4, холин293.8 мг500 мг58.8%41.1%170 г
Витамин В5, пантотеновая1.533 мг5 мг30.7%21.5%326 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%5.9%1176 г
Витамин В9, фолаты
47 мкг
400 мкг11.8%8.3%851 г
Витамин В12, кобаламин0.89 мкг3 мкг29.7%20.8%337 г
Витамин D, кальциферол2 мкг10 мкг20%14%500 г
Витамин D3, холекальциферол2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.05 мг15 мг7%4.9%1429 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.5 мг~
дельта Токоферол
0.06 мг
~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ0.075 мг20 мг0.4%0.3%26667 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K138 мг2500 мг5.5%3.8%1812 г
Кальций, Ca56 мг1000 мг5.6%3.9%1786 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%2.1%3333 г
Натрий, Na142 мг1300 мг10.9%7.6%915 г
Сера, S125.6 мг1000 мг12.6%8.8%796 г
Фосфор, Ph198 мг800 мг24.8%
17.3%
404 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.75 мг18 мг9.7%6.8%1029 г
Марганец, Mn0.028 мг2 мг1.4%1%7143 г
Медь, Cu
72 мкг
1000 мкг7.2%5%1389 г
Селен, Se30.7 мкг55 мкг55.8%39%179 г
Фтор, F1.1 мкг4000 мкг363636 г
Цинк, Zn1.29 мг12 мг10.8%7.6%930 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.37 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.82 г~
Валин0.858 г~
Гистидин*0.309 г~
Изолейцин0.671 г~
Лейцин1.086 г~
Лизин0.912 г~
Метионин0.38 г~
Треонин0.556 г~
Триптофан0.167 г~
Фенилаланин0.68 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.735 г~
Аспарагиновая кислота1.329 г~
Глицин0.432 г~
Глутаминовая кислота1.673 г~
Пролин0.512 г~
Серин0.971 г~
Тирозин0.499 г~
Цистеин0.272 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин372 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.038 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.026 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.126 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.004 г~
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.033 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая2.231 г~
17:0 Маргариновая0.022 г~
18:0 Стеариновая0.811 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.658 гmin 16.8 г21.8%15.2%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.201 г~
16:1 цис0.198 г~
16:1 транс0.003 г~
17:1 Гептадеценовая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.411 г~
18:1 цис3.388 г~
18:1 транс0.023 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.911 гот 11.2 до 20.6 г17.1%12%
18:2 Линолевая1.555 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.012 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.531 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.012 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.036 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.012 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.018 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.023 г~
20:3 Омега-60.022 г~
20:4 Арахидоновая0.188 г~
Омега-3 жирные кислоты0.101 гот 0.9 до 3.7 г11.2%7.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.013 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.007 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.058 г~
Омега-6 жирные кислоты1.784 гот 4.7 до 16.8 г38%26.6%

Калорийность яйцо куриное домашнее. Химический состав и пищевая ценность.

яйцо куриное домашнее богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.

яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 57,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

состав, пищевая ценность, калорийность яиц

Куриное яйцо

 

Среди других натуральных пищевых продуктов куриному яйцу принадлежит одно из первых мест по питательности и содержанию полезных для человеческого организма веществ. Оно является важным компонентом классических завтраков, выпечки, салатов. Однако, следует учитывать, что куриное яйцо не является обычным пищевым продуктом, это зачаток новой жизни, концентрат из самых разных биологически активных веществ, микро — и макроэлементов. Поэтому, включая в свой рацион блюда из него, следует учитывать некоторые особые характеристики. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу и избежать неприятных последствий, необходимо знать, сколько калорий содержится в яйце, каковы предельно допустимые суточные объемы его потребления и не вызывает ли оно аллергических реакций у того, для кого готовятся блюда.

куриное яйцокуриное яйцо

Состав яйца и пищевая ценность

Все питательные вещества, входящие в состав этого продукта, пребывают в наиболее доступных для пищеварительной системы человека формах. Но распределены они среди элементов яйца не равномерно.

Всего выделяется три макроструктуры в его строении:

• белок;

• желток;

• скорлупа.

Белок — это структура, включающая в себя четыре слоя:

• жидкий наружный;

• плотный;

• жидкий внутренний;

• градинковый.

Последний слой формирует связки, крепящиеся к концам яйца и удерживающие в его центре желток.

Яичный белок имеет калорийность 50 килокалорий на 100 грамм.

Его состав представлен в следующей таблице:

Вода 85

Протеин 12.7

Углеводы 0.7

Жир 0.3

В яйце среднего размера на белок приходится примерно 30 грамм веса, соответственно его калорийность составляет лишь 15 килокалорий.

Свежесть и качество куриного яйца

Важно! По состоянию плотного белкового слоя можно судить о сроке хранения яйца. Со временем происходит его постепенное разжижение.

Желток — слоистая густая масса, имеющая желтую окраску различной интенсивности и округлую форму. Он заключен в особую оболочку, сохраняющую его целостность. Интересно, что калорийность яйца в большей степени зависит именно от желтка, чьи ткани втрое более энергетически насыщены, чем у белка. Это обеспечивает средний для продукта показатель в размере 156 килокалорий на 100 г.

Важно! О свежести яйца может рассказать и желток. При длительном хранении, по причине разжижения плотной белковой оболочки, высвобождается вода.

Ее начинает интенсивно впитывать желток, в результате чего увеличивается в объеме до 18% и приобретает форму эллипса.

Скорлупа — пористая структура, толщиной до 0.588 мм, состоящая преимущественно из фосфорных солей магния и кальция, скрепленных коллагеноподобными белковыми молекулами. Ее цвет у куриных яиц варьирует от белого до коричневого.

Важно! О качестве яйца можно судить по состоянию его скорлупы. В идеале она чистая, гладкая, прочная.

Важно! Еще одним показателем, по которому можно судить о свежести яйца является наличие или отсутствие пуги, пространства заполненного воздухом между белком и подскорлупной оболочкой на его тупом крае. У свежего продукта такой полости нет. Она появляется после охлаждения яйца и постепенно увеличивается при его хранении.

Соотношение различных химических веществ, калорийность и вес куриного яйца варьируют в зависимости от целого ряда факторов, воздействующих на несушку:

• веса;

• породы;

• возраста;

• состава кормов;

• условий содержания;

• времени суток, когда куриное яйцо было снесено.

Под влиянием этих факторов масса яйца может в пределах 45 – 75 грамм.

Продукт содержит, преимущественно, полноценные белки:

• ливетин;

• лизоцим;

• виттелин;

• обоглобулин;

• овоальбумин.

Хотя есть и неполноценные, такие, как овомукоид и овомуцин.

В эмульгированном в ткани желтка жире содержаться преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (около 70%).

Из углеводов в продукте содержаться большей частью манноза, глюкоза и галактоза.

Что касается витаминов, то яйца являются настоящим кладезем этих биологически активных веществ. В них есть витамин А, группа В1, 2, 5, 6, 9,12, РР, Е, D, К и некоторые другие в незначительных количествах.

Содержание минеральных веществ столь же впечатляюще: соли К, Ca, Fe, Na, Mg, Mn, Cu, Se, P, F, Zn.

Калорийность жаренного и вареного куриных яиц

Способ приготовления продукта накладывает отпечаток на его калорийность. Конечно, самым полезным является сырое куриное яйцо, однако, по причине того, что в популяции кур часто встречается обсеменение продукта сальмонеллой, такая форма употребления не желательна.

Итак, сколько калорий в вареных яйцах? Интересно, что такой вид термической обработки практически не оказывает влияния на энергетическую ценность продукта. Куриное яйцо, вне зависимости от того, было оно сварено вкрутую или всмятку, несет в себе те же 156 ккал/100г или 62 – 115 ккал/шт, что и сырое.

А сколько калорий заключено в жареном яйце? Такой метод термической обработки оказывает заметное влияние на энергетику пищи, по причине проникновения в продукт высокоэнергетических масел, которые используются при этом. Жарка повышает калорийность каждого яйца до 110 – 120 ккал.

Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?

У различных видов птиц отличаются не только размеры и окраска, но и энергетическая ценность яйца. Разница по этому показателю показана в следующей таблице:

Вид птицы Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал):

Курица 156

Индейка 165

Перепел 168

Утка 185

Гусь 185

Наибольшей популярностью после куриных пользуются перепелиные яйца, которые заслуженно считаются очень ценной диетической пищей. Доля остальных видов птиц в производстве этого продукта для пищевых нужд не так высока.

Перепелиные яйца имеют в 5 раз меньший объем в сравнении с куриными. У них более округлая форма и пятнистая окраска. Калорийность перепелиного яичного белка также в разы ниже, чем желтка. Для максимального сохранения полезных веществ, а также, чтобы избежать роста калорийности, продукт рекомендуется варить, а не жарить.

Яйца в диетическом питании — норма потребления

Для ежедневного потребления в пищу яиц существует целый ряд причин:

• достаточная калорийность яичницы для поддержания человеческого организма в трудоспособном состоянии на протяжении продолжительного времени;

• наличие в продукте холина и жирных кислот;

• замедление деградации органов зрения;

• уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;

• помощь в борьбе с лишним весом.

Калорийность одного среднего яйца составляет 80 ккал, кроме того в нем содержаться 5 грамм жиров, приносящих пользу человеку и 6 грамм максимально легко усваиваемых белковых соединений. Все это позволяет человеку, регулярно употребляющему этот продукт, поддерживать хорошую физическую форму даже при тяжелых физических нагрузках.

Наличие в яйце холина (витамина В4) улучшает состояние многих систем организма благодаря своему комплексному влиянию на человека:

• защите мембран клеток;

• нейтрализации бляшек на основе холестерина;

• стимуляции активности мужских половых клеток;

• улучшению работы центральной нервной и эндокринной систем.

Особые жирные кислоты, олеиновая, линолевая, линоленовая способствуют уменьшению содержания в крови вредных триглицеридов, профилактируя сердечно-сосудистые заболевания.

Яйцо куриное или перепелиное, калорийность которых находится на примерно одинаковом уровне имеют в своем составе такие вещества, как зеаксантин и лютеин. Они проявляют значительную активность по нейтрализации оксидантов и достигают максимальной концентрации в клетках глазной сетчатки человека. Благодаря этому значительно падает вероятность развития катаракты. Чтобы достигнуть положительного эффекта, достаточно употреблять каждый день в пищу полтора яичных желтка.

Интересно, что при достаточно высоком содержании в яйцах холестерина, у людей регулярно потребляющих такой продукт, не наблюдается повышения общего содержания этого вещества в крови. Более того, падает концентрация «плохого» холестерина и рост выработки «хорошего».

Для людей, сидящих на диетах, важно терять жировую, а не мышечную массу. И, благодаря тому, что калорийность одного среднего яйца составляет 80 ккал, а его белок усваивается на 95%, именно такой продукт поможет справиться с проблемой.

Что касается количества яиц, разрешенных к употреблению в течение суток, то оно варьирует в зависимости от особенностей каждого конкретного человека, — от одно в день для здорового взрослого до 3 в неделю для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови. Но, в любом случае, съедать более 3 яиц в сутки недопустимо.

Похожие интересные статьи

Калорийность Яйцо куриное жареное. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174.6 кКал1684 кКал10.4%6%964 г
Белки14.598 г76 г19.2%11%521 г
Жиры12.557 г56 г22.4%12.8%446 г
Углеводы0.805 г219 г0.4%0.2%27205 г
Вода69.84 г2273 г3.1%1.8%3255 г
Зола1.149 г~
Витамины
Витамин А, РЭ269 мкг900 мкг29.9%17.1%335 г
Ретинол0.259 мг~
бета Каротин0.062 мг5 мг1.2%0.7%8065 г
бета Криптоксантин9 мкг~
Лютеин + Зеаксантин501 мкг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%3%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.506 мг1.8 мг28.1%16.1%356 г
Витамин В4, холин288.51 мг500 мг57.7%33%173 г
Витамин В5, пантотеновая1.494 мг5 мг29.9%17.1%335 г
Витамин В6, пиридоксин0.161 мг2 мг8.1%4.6%1242 г
Витамин В9, фолаты8.046 мкг400 мкг2%1.1%4971 г
Витамин В12, кобаламин0.598 мкг3 мкг19.9%11.4%502 г
Витамин D, кальциферол2.529 мкг10 мкг25.3%14.5%395 г
Витамин D3, холекальциферол2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.69 мг15 мг4.6%2.6%2174 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.5 мг~
дельта Токоферол0.06 мг~
Витамин Н, биотин23.218 мкг50 мкг46.4%26.6%215 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ2.6416 мг20 мг13.2%7.6%757 г
Ниацин0.218 мг~
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.92 мг2500 мг6.4%3.7%1554 г
Кальций, Ca63.22 мг1000 мг6.3%3.6%1582 г
Магний, Mg13.79 мг400 мг3.4%1.9%2901 г
Натрий, Na154.02 мг1300 мг11.8%6.8%844 г
Сера, S202.3 мг1000 мг20.2%11.6%494 г
Фосфор, Ph220.7 мг800 мг27.6%15.8%362 г
Хлор, Cl179.31 мг2300 мг7.8%4.5%1283 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.874 мг18 мг16%9.2%626 г
Йод, I22.99 мкг150 мкг15.3%8.8%652 г
Кобальт, Co11.494 мкг10 мкг114.9%65.8%87 г
Марганец, Mn0.0333 мг2 мг1.7%1%6006 г
Медь, Cu95.4 мкг1000 мкг9.5%5.4%1048 г
Молибден, Mo6.897 мкг70 мкг9.9%5.7%1015 г
Селен, Se36.437 мкг55 мкг66.2%37.9%151 г
Фтор, F63.22 мкг4000 мкг1.6%0.9%6327 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%5.3%1087 г
Цинк, Zn1.2759 мг12 мг10.6%6.1%941 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.805 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.37 г~
Мои
Мой нутриент 120~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.817 г~
Валин0.855 г~
Гистидин*0.308 г~
Изолейцин0.669 г~
Лейцин1.082 г~
Лизин0.909 г~
Метионин0.378 г~
Треонин0.553 г~
Триптофан0.166 г~
Фенилаланин0.677 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.732 г~
Аспарагиновая кислота1.323 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота1.667 г~
Пролин0.51 г~
Серин0.967 г~
Тирозин0.497 г~
Цистеин0.271 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин655.17 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.038 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.004 г~
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.033 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая2.222 г~
17:0 Маргариновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.808 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.182 гmin 16.8 г36.8%21.1%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2 г~
17:1 Гептадеценовая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.397 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.251 гот 11.2 до 20.6 г29%16.6%
18:2 Линолевая1.549 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.018 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.023 г~
20:4 Арахидоновая0.188 г~
Омега-3 жирные кислоты0.207 гот 0.9 до 3.7 г23%13.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.013 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.007 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.058 г~
Омега-6 жирные кислоты3.042 гот 4.7 до 16.8 г64.7%37.1%

Калорийность Куриное яйцо домашнее. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриное яйцо домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность157 кКал1684 кКал9.3%5.9%1073 г
Белки12.7 г76 г16.7%10.6%598 г
Жиры11.5 г56 г20.5%13.1%487 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.2%31286 г

Энергетическая ценность Куриное яйцо домашнее составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность яйцо куриное сырое без скорлупы. Химический состав и пищевая ценность.

яйцо куриное сырое без скорлупы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 57,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *