Разное

Кусок арбуза калорийность – энергетическая ценность на 100 гр мякоти, польза и вред для организма человека, из чего состоит, есть ли крахмал и клетчатка в составе

Содержание

👆 Калорийность арбуза в 100 гр и в 1 шт, химический состав

Любимая многими большая ягода арбуз — неисключаемая часть нашего летнего рациона. Продукт относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века эти необычные ягоды у нас были редким кушаньем.

Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами. Поедая его, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим эту ягоду, нам трудно остановиться – хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на незначительные калории в арбузе, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом существует множество видов арбузных диет, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.

Калорийность и гликемический индекс арбуза

В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.

В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать – наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.

В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет – велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Каллорийность кусочка арбуза – 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение – арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.

БЖУ на 100 гр арбуза

Читайте также

Пищевая ценность этого плода сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть – в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая этой ягоды включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако, следует придерживаться норм и не переедать. Необходимо помнить, что в некоторых случаях диабетических осложнений эту ягоду есть запрещается. Основную калорийность в балансе БЖУ арбуза составляют углеводы. Таким образом пищевая и энергетическая ценность продукта позволяют смело включать полосатые ягоды в меню при похудении.

Гликемический индекс

Гликемический индекс арбуза – 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сдобных булочек.

Полезные витамины и вещества

Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки»:

  • витамин A;
  • витамины B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • и фолиевая кислота.

Минеральный состав арбуза включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в продукте содержатся клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, с помощью клетчатки можно похудеть. Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на состояние человека при многих болезнях.

Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако полезнее всего есть его именно в свежем виде: организм получит большинство полезных веществ при минимальном потреблении калорий. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.

Калорийность арбуза на 100 грамм

Уже поздней весной мы начинаем ждать свежий урожай арбузов, чтобы насладиться его сахарной мякотью и свежим ароматом. Но можно ли худеющим увлекаться сочным лакомством бесконтрольно? И каковы польза и калорийность арбуза на 100 грамм?

Пищевая ценность

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

  1. Вода составляет одну девятую плода.
  2. В нем совершенно нет жиров и холестерина.
  3. В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).
  4. Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).
  5. В ягоде содержатся минералы:
  6. Арбуз — источник витаминов:
  • железо — 1,3% от потребности человека в сутки;
  • магний — 2,5%;
  • фосфор — 1,1%;
  • калий — 2,4%;
  • кальций — 0,7%.
  • С — 13,5% от потребности человека в сутки;
  • А — 11,4%;
  • группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты).

Польза

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Можно или нельзя худеющим?

Пора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

  • выводит излишки жидкости;
  • подавляет голод.

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Рекомендации диетолога

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

Калорийность арбуза на 100 гр. ? польза и вред при похудении

калорийность арбузаПолосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

На самом деле, широко распространённое мнение, что плод арбуза – «ягода», с точки зрения ботаники неверно. Плод арбуза – тыквина.

Калорийность арбуза

Арбуз – большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти, это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

  • Пищевая ценность арбуза: в 100 г содержится 0,6 г белка, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 92,6 г воды.
  • Витамины в 100 г мякоти арбуза: PP – 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) – 0,04 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B6 (пиридоксин) – 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0,1 мг, PP – 0,3 мг.
  • Макроэлементы: калий – 64 мг, кальций – 14 мг, магний – 224 мг, натрий – 16 мг, фосфор – 7 мг, железо в органической форме – 1 мг.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую калорийность арбуза, он активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная арбузная диета.

Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большим количеством избыточного веса. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.

Полезные свойства арбуза

Как выбрать арбуз

Вкусная мякоть арбуза имеет массу полезных свойств. Она обеспечивает мочегонный, желчегонный, легкий слабительный эффект, обладает жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, регулирует водно-солевой баланс.

Для страдающих ожирением арбуз – целебный плод. Он полезен и при гипертонии, которая чаще всего сопровождает ожирение, благодаря высокому содержанию магния. При ожирении и гипертонии показаны арбузные разгрузочные дни под контролем врача.

Чтобы получить необходимую организму суточную дозу магния, достаточно употребить 150 г мякоти арбуза, если же вы хотите получить лечебный эффект, придется съесть уже 1-2 кг.

Ярко выраженное мочегонное воздействие арбуза пойдет на пользу всем страдающим заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и подагрой. Арбуз промывает организм, выводит из него неизбежные при нашей экологии токсины, способствует снижению уровня холестерина. Это пойдет на пользу кому угодно, но особенно всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мочегонное воздействие арбуза обуславливает его жаропонижающее воздействие, причем, в отличие от подобных медикаментозных средств, у него нет противопоказаний.
Арбузный сок, благодаря содержанию щелочных соединений, мягко промывает почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

Нефрологи советуют употреблять арбуз при нефритах и циститах, желчнокаменной болезни (2-2,5 кг в день).

Арбузный сок, который также низкокалорийный, растворяет и выводит токсины из печени, он поможет и просто почистить печень, и окажет помощь при острых заболеваниях печени.

Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, оказывает противосклеротическое действие.

Железо, которого в арбузе довольно много, делают его крайне важным продуктом в рационе страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови.

Полезен арбуз при беременности и кормящим мамам. Он удовлетворит потребность в сладком без опасности набрать лишние килограммы, восполнит запасы железа в организме. Осторожнее с арбузом надо быть только в последние месяцы беременности тем, кто страдает отеками.

Арбуз – радость для диабетиков, в небольшом количестве этот сладкий плод разрешен при диабете.

 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Можно ли есть арбуз при диете?

Польза и вред арбуза

Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.

Важно:

  • Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
  • Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
  • Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.
  • Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.

Ниже рекомендуем посмотреть видео о калорийности арбуза и о том, как выбрать вкусный арбуз.


Любите ли вы арбуз?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да, обожаю, часто ем 94%, 16 голосов

    16 голосов 94%

    16 голосов — 94% из всех голосов

  • Люблю раз в год поесть 6%, 1 голос

    1 голос 6%

    1 голос — 6% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 17

6 сентября 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

калорийность на 100 грамм, польза, отзывы при похудении

польза арбузной диеты

Калорийность арбуза на 100 грамм и биохимический состав

Сколько калорий в арбузе?

Калорийность арбуза зависит от содержания в нем сладких веществ и колеблется от 25 до 37 кКал на 100 г мякоти. В нем богатый витаминный состав – A, группы B, C, E, PP, много микроэлементов:

  • кальций и калий;
  • магний и железо;
  • натрий и фосфор;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Также здесь небольшое количество жиров, белков, пектина и клетчатки, а вот углеводов на порядок больше. В общем, это очень полезный продукт, в нем используют не только его мякоть, но даже кожуру и семена.

Включая в рацион эту ягоду, вы улучшите состояние кожи, очистите организм, избавившись от шлаков, наладите работу печени, почек, сердца, кроме этого поднимете себе настроение, ведь ягода является антидепрессантом.

Калорийность дыни

дыня для похудения

NB! Про калорийность дыни читайте в отдельной статье ниже. Для удобства, эта статья целиком посвещена арбузу:

Можно ли есть арбуз на диете?

Читайте в тему: Арбузная диета

арбузная диета для похудения

Калорийность дыни и арбуза.

Арбуз на диете можно и даже нужно кушать. Главный критерий – не смешивать его с другими продуктами и не употреблять в вечернее время.

Состав арбуза

Огромная ягода — это освежающий фрукт с низким содержанием калорий и богатый водой (92 процента). Его часто едят как сладкую закуску, но он может быть универсальным ингредиентом в любом рационе.

Ягоды имеют толстую кожуру и варьируются от сплошного зеленого, зеленого в полоску или пятнистого с белым. Они могут быть круглой или овальной формы и весить в среднем 10 и более килограмм. Мякоть в основном розовато-красная, хрустящая, хотя сорта с золотистым мясом становятся все более популярными. У арбузов есть маленькие, твердые, черные семена повсюду, с гибридами без косточек.

Углеводы

Углеводы в арбузе в основном сахара, с небольшим количеством клетчатки.

Если вы считаете углеводы, лучше тщательно узнать, что входит в состав арбуза.

1 чашка нарезанного кубиками или нарезанного арбуза:

0,6 г клетчатки, 9,6 г сахара, 12 г углеводов, 11,4 г углеводов

1 клин арбуза (1/16 арбуза): 1,1 грамма клетчатки, 18 граммов сахара, 22 грамма общего количества углеводов, 21 грамм чистого углевода (также имеет 86 калорий)

Половина сахара в ягоде — фруктоза, одна четверть — глюкоза, и менее одной четверти — сахароза, а другие сахара составляют незначительные фракции.

Арбуз имеет средний гликемический индекс 76, который оценивает его как высокий. Это означает, что он может дать вам более быстрый рост сахара в крови, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Арбуз выглядит лучше, если учитывать гликемическую нагрузку, которая учитывает, сколько вы едите на порцию. Гликемическая нагрузка до 10 лет считается низкой. Один клин ягоды  имеет гликемическую нагрузку 6, а полчашки нарезанного арбуза — 1,5.

Читайте по теме: Можно ли есть арбуз на ночь?

А вы про это знаете?

Важное:

Жиры

Вы почти не получите жира в этой ягоде. Жир, который присутствует, равномерно распределяется между насыщенным, мононенасыщенным и полиненасыщенным жиром. Для любых диетических целей вы можете рассматривать арбуз как обезжиренную пищу. Если вы концентрируете семена, они являются источником жирных кислот омега-3.

Белки

В ягоде есть только немного белка, с чуть менее 1 грамма на 1 порцию чашки. Интересно, что некоторые компании производят белок семян арбуза, проращивая и обстреливая семена. Однако вы не сможете получить этот уровень белка из свежих семян, потому что оболочка семян предотвращает переваривание белка внутри.

Микроэлементы

В полностью зрелом красном арбузе содержится больше питательных веществ, чем в менее зрелом розовом арбузе, поэтому ищите полностью зрелый. Ягода является очень хорошим источником витамина С и витамина А, обеспечивая значительный процент от вашей ежедневной потребности в каждой порции.

Витамин С может помочь в заживлении ран и, как говорят, обладает антивозрастными и иммунными свойствами, тогда как витамин А важен для здоровья глаз. Одна порция чашки обеспечивает около 7 процентов суточной потребности в меди и пантотеновой кислоте, 5 процентов биотина и 4 процента витаминов B1 и B6, что делает его хорошим источником каждого из них.

Читайте в тему: Разгрузочный день на арбузе

польза арбузной диеты

Польза здоровью

Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что он является отличным источником ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может быть эффективным при повышенном кровяном давлении. Ликопин известен тем, что присутствует в помидорах, но у полностью зрелого арбуза еще больше ликопина. Другие антиоксиданты, которые вы найдете в ягоде, включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.

Аминокислота цитруллин присутствует в значительных количествах в арбузе. Вы можете найти капсулы с концентрированным цитруллином, которые продаются в качестве пищевой добавки для спортивных результатов. Преимущества цитруллина не являются окончательными, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.

Читайте далее в тему:

арбузная диета

Интересные факты про арбуз

Что за белые семена в арбузе без косточек?

Белые семена в арбузе без косточек — фактически пустые семенные оболочки, которые не созрели полностью. Они совершенно безопасны для еды.

Можете ли вы съесть кожуру и семена арбуза?

Весь арбуз съедобен. Вы можете даже съесть черные семена так же как кожуру. Кожуру можно обжаривать, тушить или мариновать.

Как вы можете сказать, что ягода созрела? Как выбрать хороший спелый арбуз?

Спелый арбуз — тот, который чувствуется тяжелым для своего размера. Снаружи должен быть твердым и без вмятин. Пятно на земле, где арбуз лежал на земле, должно быть кремово-желтого цвета, а не белого.

Стоит ли хранить арбуз в холодильнике или хранить при комнатной температуре?

Свежую ненарезанную ягоду можно хранить при комнатной температуре. Тепло приведет к высыханию мякоти, поэтому,  арбузы следует хранить в прохладном месте или в холодильнике. Неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике от двух до трех недель.

Рецепты и советы по приготовлению

Арбузные блюда является отличным дополнением к смузи, сальсе и салатам. Его тонкая сладость также хорошо сочетается с сыром, орехами и другими источниками белка. Заморозьте ягоду для вкусного десерта или поместите кусочки арбуза в воду  для вкусного, низкокалорийного напитка.

Арбузный коктейль: этот освежающий коктейль (№ 2 в списке) отлично подходит для завтрака.

Арбузный огурец Pico de Gallo:  сочетает в себе прохладный арбуз и мяту с халапеньо. Это идеальная приправа для рыбы, курицы, свинины или овощей на гриле.

Аллергии и взаимодействия

Арбузная пищевая аллергия встречается редко. Однако, если у вас поллиноз, у вас может быть пищевой аллергический синдром и перекрестная реакция на белки арбуза, похожие на пыльцу. Если у вас аллергия на пыльцу амброзии или траву, вы можете испытывать эту реакцию, когда едите арбуз.

Вы можете почувствовать покалывание или зуд во рту после употребления ягоды. В редких случаях это может быть более серьезным и вызвать отек горла или анафилактический шок..

Читайте далее по теме: Арбузная диета

Калорийность арбуза и дыни: можно ли есть при диете?

В чем преимущества арбузов?

Жареный с медом, в креветочном кабобе, смешанный со смузи или в виде простых ломтиков — не важно, как вы подаете его, арбуз — идеальная закуска. Более того, вы можете насладиться этим вкусным лакомством, работая над телом своей мечты. Один арбуз не растопит ваш живот, но, безусловно, может помочь вам сбросить жир, не ненавидя свою диету.

Низкокалорийные и нежирные

Эффективное похудение — это не одно конкретное упражнение или чудодейственная пища, растапливающая жиры. Речь идет о потреблении меньшего количества калорий, чем вы сжигаете. Арбуз является одним из лучших продуктов для работы с телом при похудении, содержит всего за 86 калорий на клин. Каждый клин арбуза также содержит менее грамма жира и не содержит холестерина. Вы можете быстро сбрасывать сотни калорий с вашего ежедневного потребления, перекусывая арбузом вместо вредных продуктов, таких как картофельные чипсы, которые могут содержать 275 калорий и более 17 граммов жира всего за 2 унции. Если вы сократите всего 500 калорий из своего ежедневного рациона, вы будете терять до 450 грамм лишнего веса в неделю!

Обезвоживание организма

Когда вы обезвожены, что на удивление часто бывает, у вас может возникнуть задержка жидкости. Задержка жидкости — это не увеличение жира, но это может привести к вздутию живота. Арбуз на 90% состоит из воды и может помочь вам избежать обезвоживания и удержания жидкости.

Похудеть, если вы всегда голодны?

Меньше есть, чтобы похудеть, если вы всегда голодны? Главное — есть продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше. Арбуз — хороший кандидат для продления чувства сытости. Каждый клин имеет 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая замедляет пищеварение и способствует сытости. Продукты с высоким содержанием воды, такие как арбуз, также продлевают ощущение сытости. Жидкость из пищи покидает ваш желудок медленнее, чем, когда вы пьете стакан воды.

Другие преимущества для здоровья

Арбуз имеет много преимуществ в дополнение к потере веса. Плод содержит L-цитруллин / L-аргинин, аминокислоту, которая снижает кровяное давление, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также богат витаминами А, С, В-6 и тиамином, а также ликопином, фитохимическим веществом, которое отвечает за красный цвет арбуза и может обеспечить защиту от некоторых видов рака.

Продукты для похудения живота и боков

Арбузы позволяют потерять вес, потому что:

  1. На половину чашки, или примерно ломтик арбуза, приходится всего 12 граммов углеводов, что делает его идеальным фруктом для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов
  1. Не содержит жира и помогает вам похудеть
  1. Ягода содержат очень много калия, который помогает вымывать натрий и токсины из вашей крови, печени и почек, что, в свою очередь, делает весь ваш метаболизм более эффективным
  1. Низкое содержание натрия также помогает предотвратить задержку воды и вздутие живота, особенно у людей с нарушениями обмена веществ
  1. Содержат и антиоксидант под названием цитруллин, который помогает остановить избыточное накопление жира в жировых клетках
  1. Арбузы содержат одну пятую часть вашей суточной потребности как в витамине С, так и в витамине А
  1. Ягода обладает мочегонным эффектом, который очищает печень и почки и уменьшает вздутие живота, особенно у тех, кто набирает вес из-за гормонального дисбаланса
  1. Это очень насыщенная, но низкокалорийная пища со сладким вкусом, которая может помочь уменьшить тягу к жирным сладостям
  1. Это хороший источник легко усваиваемой растительной клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из пищеварительной системы, тем самым способствуя выведению из организма и, в свою очередь, способствуя потере веса
  1. Арбузная мякоть является естественным блокатором углеводов, который замедляет метаболизм углеводов и сахаров, доставляемых в кровоток и поджелудочную железу, что останавливает всплески сахара в крови, а также помогает инсулинрезистентным людям терять вес
  1. Ягода содержат ликопин, который помогает предотвратить воспаление, нарушения обмена веществ и улучшить резистентность к инсулину
  1. Содержат NOC (оксид азота), который помогает расслабить мышцы и делает их более эффективными во время тренировок, что хорошо для людей, которые занимаются спортом

Автор статьи: консультант-диетолог проекта minys-kg.ru

Калорийность арбуза на 100 гр мякоти

Почти весь год мы ждем наступления сезона сочного, сахарного арбуза, чтобы вдоволь полакомиться ароматной ягодой. Однако, многих волнует непростой вопрос, а какова польза и калорийность арбуза на 100 граммах мякоти, можно ли употреблять лакомство вовремя соблюдения диеты?

Калорийность арбуза на 100 граммах фруктовой мякоти

Несколько слов о пищевой ценности арбуза

Чтобы понять, насколько арбуз калориен необходимо проанализировать состав продукта. Именно он и поведает нам, о то, насколько полезен и можно ли, включить его в рацион худеющим людям.

Итак, рассмотри, из чего состоит полосатая сахарная ягода:
  • На 90% арбуз состоит из воды;
  • Не содержит вредного холестерина и жиров;
  • Большое содержание витаминов и минералов, необходимых человеку для здоровья и отличного самочувствия.

На 100 грамм мякоти продукта приходится 0,6-0,7 грамм белков, 7,5-7,6 грамм углеводов, и 0,4-0,5 грамм полезнейшей клетчатки. Стоит отметить, что большую часть – до 6,2 грамм в арбузе содержится именно простых углеводов.

О полезных свойствах полосатой ягоды

Благодаря тому, что в продукте содержится много витамина А и С, он полезен при различных почечных заболеваниях, органах ЖКТ и сердечно-сосудистой недостаточности. Арбуз способен хорошо очищать кровеносную систему от скопления холестериновых бляшек, стимулирует при этом еще и правильное пищеварение, эффективно борется с возникновением раковых опухолей различного характера.

Благотворное влияние мякоти сказывается и на состоянии кожи и волос, что немаловажно для прекрасного пола. Арбуз великолепно повышает естественный иммунитет человека, запуская нормальное функционирование обменных процессов в организме.

При этом в продукте довольно много сахара, и как это влияет на полезность продукта? Поэтому пора развенчать все мифы и узнать, каков же вес и калорийность одной арбузной калории.

Самое распространенное мнение, которое сказывается в пользу арбуза при похудении можно считать то, что он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и подавляет при этом чувство голода. Да и на деле оказывается, что в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 Ккал.

Но это в 100 граммах, а если взять для сравнения арбуз, который весит 5-6 кг? Его суммарная калорийность будет равна 1500 Ккал, а ведь это практически дневная норма для обычного человека, не занимающегося физическим трудом.

Можно ли употреблять сладкое лакомство худеющим людям?

Так что, арбуз можно и даже нужно включать в свой рацион питания, независимо от того, соблюдаете вы диету или нет. Единственное условие – необходимо соблюдать умеренность в потреблении. Взрослому человеку достаточно 200 граммового кусочка в день, чтобы очистить организм и насытить его полезными витаминами.

Также рекеомендуем посмотреть видео. Сколько колорий в арбузе?

Калорийность арбуза на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в мякоти арбуза

Арбуз – это плод травянистого растения, который относится к семейству тыквенных и является самой большой ягодой из этого семейства. Однако чаще всего арбуз называют фруктом, так привычнее. Он может иметь форму шара, овала, куба или же цилиндра. Окраска кожуры бывает разной – светло- и темно-зеленой с черными полосками. Между мякотью плода и его коркой располагается белая прослойка.

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, так как в ней содержится 90% воды. Из нее можно приготовить цукаты, варенье и полезный мармелад, а также замариновать или сварить вкусный компот. Но нужно помнить, что сладости из него получатся более калорийными, так как содержание воды уменьшится.

Содержание статьи

Калорийность арбуза

Сколько калорий в арбузе, выращенном в подходящих условиях? Калорийность арбуза равна 27 ккал на 100 г мякоти. БЖУ арбуза: 5,9 г углеводов, 0 г белков и 0 г жиров.

КоличествоКалорийность
100 г27
200 г, 1 ломтик54
1 кг270
1 арбуз весом примерно 8 кг2160
Максимальная норма в сутки, 2 кг540

Состав и полезные свойства арбуза

Состав спелого арбуза полна витаминов разных групп: A, B1, B2, B6. C, E, H и PP. Также в нем содержится много минералов, калий, натрий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Мягкая красная часть содержит около 91% воды, а также много клетчатки и фруктозы. Это делает его идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом. Если арбуз спелый и выращен без ядов и нитратов, то польза от его употребления будет несомненно велика. Витамины и микроэлементы обеспечивают суточную норму человека, а также улучшают работу ЖКТ.

Главные преимущества заключаются в:

  • Укреплении зрения и иммунитета;
  • Улучшении работы желудка и кишечника;
  • Стабилизации работы ЦНС;
  • Профилактике атеросклероза и анемии;
  • Стабилизации артериального давления, помощи в расширении и сужении сосудов;
  • Мощном желчегонном и мочегонном качестве, избавлении от отеков.

Однако, кроме пользы ягода может принести вред. Несмотря на низкую энергетическую ценность, ее нежелательно употреблять при некоторых заболеваниях.

ВидеоВидео

Вред арбуза

Особенно вредными могут быть плоды, выращенные с применением нитратов. Этими вредными веществами плоды накачивают для того, чтобы они созрели и выросли как можно быстрее.

Обратите внимание: Вредные вещества в результате остаются внутри, и затем попадают в желудок. Они не опасны, когда находятся внутри плода, но вот при попадании в желудок превращаются в нитриты, которые могут спровоцировать онко-заболевания.

Также нитриты при попадании в организм могут нарушать транспортировку крови, провоцируя развитие гипоксии – нехватки кислорода в тканях организма. Также его нельзя при некоторых заболеваниях.

Употребление плода противопоказано при:

  • Заболевании почек;
  • Камнях в почках – сильное мочегонное действие может начать движение этих камней;
  • Сахарном диабете;
  • Болезни простаты и поджелудочной.

Однако при некоторых противопоказаниях не запрещено употреблять арбузы в консервированном виде – варенье или цукаты.

Видео

Как выбирать арбуз

У выращенных на территории России плодов есть несколько сортов, наиболее известные: Огонек, Подарок Солнца, Астраханский, Херсонский, Скорик, Сахарный Малыш. Очень ценятся ягоды, выращенные на территории Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, так как они хранятся намного дольше без потери вкуса и пользы.

Важно! Чтобы арбуз полностью созрел, климат должен быть теплым, солнечным и влажным, наиболее подходящие для этого условия в тропиках.

Однако можно вырастить его и в средней полосе России, только размеры ягод будут меньше, чем у тех, что выращены в теплом климате. Большинство людей при покупке обязательно стучит по корке. Звонкий отклик означает, что арбуз спелый и сладкий, глухой – он долго лежал в магазине, и его мякоть напоминает губку.

Арбузы-девочки сочней и слаще, чем мальчики, и имеют различную по цвету и форме «попку» (место с другой стороны от хвостика). У мальчиков попка втянута внутрь, маленькая и темного цвета, у девочек – более светлая, больше размером и с нечеткими границами.  Также нужно проверить хвостик – более сухой хвостик указывает на спелость.

Видео

Приготовление арбуза

Самый простой способ разделать плод – треснуть его об угол стола и разломить на две половинки. Обе половинки можно нарезать ломтями или съесть ложкой. Если же вы режете его для гостей, нужно сделать это более аккуратно. Чтобы есть ягоду было удобнее, нужно разрезать его пополам, порезать на ломти и каждый из них разрезать на несколько частей. Маленькие кусочки очистить от корок, выложить на тарелку и дать гостям вилки. Больше оригинальных способов нарезки в этом видео:

ВидеоВидео

Также можно разрезать его на две половинки, а затем нарезать его сверху вниз на дольки. Также можно приобрести специальный нож для резки, чтобы нарезать ягоду на маленькие одинаковые ровные ломтики.

Важно! Чаще всего арбуз поедают свежим, и лучше всего это делать после приема пищи, отделяя употребление от других продуктов. Арбуз не стоит запивать водой и есть вместе с тяжелой пищей.

Также их можно мариновать, солить, из мякоти варить сироп (также его называют арбузным медом). Из корок можно варить варенье и сушить сладкие цукаты. Он отлично утоляет жажду и голод и при этом содержит много полезных веществ. Подходит для разгрузочных дней и моно-диет. Однако, плод не является «волшебной палочкой» для похудения – он притупляет чувство голода лишь на небольшое время. Чтобы похудеть, нужно употреблять в день не более пяти килограмм мякоти свежего арбуза. Не забывайте, что он содержит много сахара, и его чрезмерное потребление не полезно, а вредно для фигуры. Все о свойствах и пользе арбуза можно найти в этом видео:

ВидеоВидео

Количество килокалорий зависит от степени его зрелости, а также от того, как он приготовлен. Если в свежем содержится минимальное количество ккал, то в цукатах или арбузном меде намного больше сахара, и употреблять их при похудении нельзя.

Калорийность арбуза при похудении.

Его польза очевидна, но всегда нужно помнить о том, что в погоне за прибылью при выращивании этих плодов все чаще используются громадное количество нитратов, что не может не отразиться на здоровье. Покупайте арбузы только в конце лета, не спешите насладиться любимым вкусом — в ранних плодах нет полезных веществ, зато вредных и опасных пестицидов — с избытком. Калорийный ли арбуз, польза или вред арбуза — на все эти вопросы мы дадим ответ.

Вот такой, казалось бы, вкусный плод, разве могут быть какие-то сомнения. Но оказывается, что у любого вкусного плода, есть свои плюсы и минусы, только, кто-то о них знает, а кто-то нет. Итак, начнем с вами с того, что же такое арбуз? Это плод травянистого однолетника семейства тыквенные, поэтому его называют тыквиной.

Как многие должны знать, это огромная ягода округлой формы, иногда может быть и кубической. Всем нравится его интересная полосатая окраска, которая может варьироваться от светлой к темной.

Если разрезать плод, то можно заметить, что корку от мякоти отделяет белая прослойка.

Воздействие на организм

Мякоть, как всем известно, красного цвета, если только свои усилия не приложили селекционеры, в таком случае она может быть оранжевой или желтой. Сильно ли калорийный арбуз? Скажу так, его калории составляют 25 ккал на граммов.

Думаю стоит отметить его полезные свойства и состав, поскольку то содержание витаминов, которое в нем есть очень внушительно. Кстати, арбуз можно употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом. Арбуз не только снижает уровень холестерина в крови, но еще и помогает избавиться от песка и небольших камней в почках.

Есть, конечно, и отрицательные моменты. Из-за того, что арбуз хорошо впитывает нитраты, он может вызвать аллергию, поэтому употребляя арбуз нужно все равно знать чувство меры. Если продолжать говорить о том калорийный ли арбуз на ночь или считается ли арбуз калорийным, то тут все зависит от того, с какой целью вы его употребляете.

Если у вас есть стремление к похудению, то арбуз очень хорошо помогает утолить жажду, поэтому подойдет для разгрузочных дней. Но стоит отметить, что он лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому тут выбор только за вами будете вы наслаждаться этой сочной ягодой ради волшебного вкуса, либо будете употреблять для разгрузочных дней. В основном арбуз едят в сыром виде, но его так же можно мариновать, готовить из мякоти сироп или делать из его корок мармелад и цукаты.

А вы знали, что среди этих плодов есть, как мальчики, так и девочки? У мальчиков она темного цвета и втянута внутрь, у девочек же наоборот светлее и имеет нечеткие границы. А если вы пытаетесь определить спелый ли арбуз, просто внимательно посмотрите на хвостик, чем он суше, тем арбуз спелее. Последний месяц лета — это возможность наконец-то отведать сочных, полезных, вкусных и натуральных арбузов. Именно в это время созревают плоды, которые не содержат в себе вредных примесей.

Подтверждение тому — рисунки, нанесенные на стены внутри пирамид. По многим поверьям плоды даже клали в гробницы. Косточки арбуза содержат много жирного масла, в состав которого входят такие кислоты, как: линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

Несмотря на то что сочный арбуз очень сладкий его калорийность всего 38 ккал на граммов мякоти. Поэтому ягоды отлично подходят для избавления от лишнего веса. Помимо низкой калорийности арбуз обладает сильным мочегонным действием, улучшает работу кишечника, ускоряет процессы обмена в организме, чистит кишечник от скопившихся в нем шлаков, избавляет почки от солевых отложений, выводит избытки жидкости.

Поскольку ягода содержит в себе много магния, всего один кусок арбуза в день обеспечит организм суточной нормой этого макроэлемента, который помогает нервной системе. Он снимает усталость, придает сил, делает нервные окончания более крепкими, приводит стенки сосудов в норму.

Магний также является природным антидепрессантом, поэтому его наличие в вашем организме — залог хорошего настроения. Снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний поможет ликопен, входящий в состав арбуза. Он также предотвращает появление опухолей, онкологических заболеваний и бесплодия. Бывали случаи, когда арбуз назначался при проблемах с предстательной железой. Попадая внутрь, антиоксиданты начинают проникать в клетки тканей и органов, восстанавливая упругость мембран и приводя в норму внутриклеточную жидкость.

Ягода содержит в себе органические кислоты, которые положительно влияют на здоровье кожи. Она становится подтянутой, эластичной, увлажненной, приобретает здоровый цвет.

При проблемной коже, а также ранениях и ожогах можно делать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *