Разное

Льняное масло из чего делают: Льняное масло — состав, применение, лечение, польза. – Из чего делают льняное масло, его польза и вред

Содержание

Из чего делают льняное масло, его польза и вред

Внешний вид льняного масла

Льняное масло не только употребляют в пищу, но и применяют в народной медицине и производстве лаков и олифы. Все это связано с особенным составом льняного масла. В этой статье вы узнаете из чего делают льняное масло, а также о его пользе и вреде.

Льняное масло относится к растительным маслам, так как его делают из семян льна.

Как делают льняное масло

Выделяют несколько способов получения льняного масла:

  1. Холодное прессование. Очищенные и измельченные семена льна подвергают прессованию без нагрева. Обычно получается около 300 грамм масла на 1 килограмм сырья.
    Такое масло максимально полезное, так как содержит большинство полезных компонентов исходного материала. Отличительной особенностью является возможность наличия небольшого осадка, особенно при охлаждении масла.
  2. Горячее прессование. В этом способе исходное сырье помещают в специальный пресс, в котором семена размельчаются и подогреваются до 120 градусов. Пресс сдавливает измельченные и горячие семена, выделяя из измельченной массы масло и оставляя жмых.
    Масло горячего прессования содержит меньше полезных веществ, т.к. семена перед прессованием подвергаются нагреванию.
  3. Экстрагирование. На первом этапе экстрагирования из измельченных семян льна получают масло с помощью специальных растворителей. На втором этапе при помощи дистилляторов из масла удаляются растворители.
    Льняное масло, полученное экстрагированием, содержит меньше всего полезных веществ, т.к. при его производстве используется много химии.

Любое масло, не важно каким способом полученное, проходит очистку.
По способу очистки масла можно разделить на:

  • Сырое масло. Это масло после холодного прессования и подвергается только фильтрации, для удаления посторонних примесей. Масло отличается коротким сроком хранения, высокими вкусовыми качествами и высокой ценой.
  • Нерафинированное масло подвергают механическому очищению, такому как: отстаивание, фильтрация, центрифугированию и гидратации (обработка масла горячей водой). Такое масло также является полезным, но часть полезных веществ теряется при гидратации.
  • Рафинированное льняное масло содержит меньше всего полезных компонентов из всех вышеперечисленных, т.к. оно проходит несколько этапов обработки: отстаивание, фильтрацию, центрифугирование, гидратацию, нейтрализацию или щелочную очистку, адсорбционную рафинацию – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающими красящие вещества и оно осветляется. Иногда рафинированное льняное масло проходит еще один этап обработки: дезодорирование и вымораживание. Дезодорирование масла — обработка горячим сухим паром в вакууме. Рафинированное льняное масло на вид прозрачное, без осадка, без выраженного вкуса и запаха.

Льняное масло нельзя использовать для жарки, т.к. при жарке оно прогоркает и в нем образуются раковые соединения!

Льняное масло разных торговых марок

Польза и вред льняного масла

Польза льняного масла заключается в обильном наличии в его составе ненасыщенных жирных кислот, таких как:

  • Омега-3 (44-61%)
  • Омега-6 (15-30%)
  • Омега-9 (13-29%)

Также в своем составе сырое масло льна содержит большое количество витамина Е, фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов.

Употребление льняного масла внутрь снижает риск инсульта на 37 %.

Вред льняного масла заключается в его неправильном хранении и использовании. Хранить льняное масло необходимо в закрытой таре без прямого воздействия солнечных лучей, т.к. при взаимодействии с кислородом оно быстро окисляется и в нем образуются вредные для здоровья организма свободные радикалы.

Льняное масло приносит вред нашему организму, если использовать его для жарки, т.к. при воздействии высокой температуры в нем образуются канцерогенные соединения.

Если сравнивать вред и пользу льняного масла, то пользы для нашего организма намного больше, т.к. основной вред организму льняное масло может нанести при неправильном использовании и хранении.

Применение льняного масла

Льняное масло применяется не только в пище, но и в других областях. Так, например, из него делают быстросохнущие лаки, олифы, масляные краски, которые применяются в строительстве и живописи.
Обработанное в течение нескольких часов высокой температурой льняное масло применяется как простейшая натуральная олифа, т.к. обработанное температурой масло быстрее высыхает, образуя полимерную пленку.
Выпускается несколько БАДов с льняным масло в составе для приема внутрь и наружного применения. Также льняное масло широко применяется в косметологии.

Масло на Руси. Льняное масло. Испокон веков лён на Руси и одевал, и кормил, и лечил.

Масло на Руси. Льняное масло. Испокон веков лён на Руси и одевал, и кормил, и лечил.

Льняное масло считалось целебным продуктом, с помощью которого можно было излечиваться от многих недугов.

Масло семян льна богато антиоксидантами, витаминами а, Е, группы в, к, марганцем, фосфором, однако главное его достоинство — в идеальном соотношении омега — 3 и омега-6-жирных кислот. По этому показателю оно даже рыбий жир опережает.

Полезные свойства льняного масла.

Масло на Руси. Льняное масло.

Испокон веков лён на Руси и одевал, и кормил, и лечил.1. льняное масло улучшает работу сердца: снижает холестерин и уменьшает вязкость крови, повышает эластичность сосудов, снижает риск образования тромбов и предотвращает появление ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов.

2. регулярное употребление этого растительного масла нормализует работу пищеварения: улучшается функция печени, прекращаются изжога и запоры, организм избавляется от паразитов.

3. льняное масло помогает нормализовать гормональный фон, облегчая ПМС у женщин и положительно влияя на организм в период климакса.

4. регулярное употребление льняного масла повышает иммунитет, его особенно рекомендуют употреблять после перенесённых болезней и хирургических операций. Этот продукт воспалительным процессам в организме препятствует.

5. доказано, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой некоторых онкологических заболеваний, например, рака молочной железы и рака прямой кишки. А всё благодаря тому, что растительное масло прекрасно выводит токсины из организма и улучшает клеточный обмен.

6. льняное масло полезно для беременных: его регулярное употребление положительно воздействует на развитие мозга плода, облегчает течение беременности.

7. этот продукт облегчает состояние людей, которых мучают болезни суставов.

8. льняное масло нормализует работу щитовидной железы и благотворно воздействует на нервную систему, улучшая настроение и помогая легче справляться со стрессами.

9. удивительно, но факт: льняное масло помогает похудеть, а всё благодаря тому, что оно контролирует аппетит, обладает лёгким послабляющим действием и ускоряет обмен веществ.

10. оценили его и в косметологии: масло семян льна самым благотворным образом действует на здоровье кожи и волос.

О ложке дёгтя, или вред льняного масла.

Этот продукт очень капризный, омега — кислоты имеют свойство быстро окисляться, в результате чего образуется много свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на организм. Чтобы этого не произошло, льняное масло нельзя нагревать и добавлять в горячую пищу. Для жарки и тушения лучше использовать другое растительное масло.

Маслом семян льна можно заправлять салаты, добавлять в творог, смешивать со сметаной или другими составляющими для соусов.
В лечебных целях его принимают два раза в день по столовой ложке за час до еды. Продолжительность приёма — 3-4 месяца.

Даже у такого полезного продукта есть противопоказания: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Как выбрать льняное масло.

1. льняное масло боится света, от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей оно портится, поэтому выбирать продукт нужно , внимание, только в непрозрачной таре — затемнённой стеклянной или пластиковой бутылке.

2. обращайте внимание на срок изготовления, даже если написано, что масло может храниться в течение года, лучше покупать продукт, сделанный 1-2 месяца назад.

3. льняное масло бывает в чистом виде или с добавками селена, хрома, кремния. Эти минералы защищают продукт от преждевременного окисления благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Для чего на Руси перетапливали коровье масло. Русское масло становится… сливочным

Сливочное масло. Казалось бы, самый что ни на есть наш, отечественный продукт. Но вы удивитесь, вопрос о сливочном масле в русской кухне долгое время оставался открытым.

Для чего на Руси перетапливали коровье масло. Русское масло становится... сливочным

В русской древности самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде. Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

В новой серии проекта «Русская кухня: непридуманная история» мы как раз и рассказываем об этой старинной традиции нашей кухни. А также о том, что с ней стало позднее:

Так вот, перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

Для чего на Руси перетапливали коровье масло. Русское масло становится... сливочным

Какое масло использовали на Руси. Что ели на Руси?

Какое масло использовали на Руси. Что ели на Руси?

Глядя на прилавки наших супермаркетов, которые изобилуют различными продуктами, трудно представить, как без многих «вкусняшек» легко могли обходиться наши предки. Как же питались восточные славяне в давние времена, не знавшие картофеля, помидор, кукурузы и подсолнечного масла? А как же утренняя чашечка кофе или такой привычный для нас напиток, как чай? Да, и это тоже было им неведомо.

Казалось бы, даже такое «народное» блюдо, как каша, тоже имело не совсем тот вид и вкус, который привычен современным людям.  В ІX-Х веке нашим предкам были незнакомы на вкус кукурузная и манная каши. Зато о появлении гречки имеются разные данные. Попала она на стол славян примерно в VІІ столетии или даже раньше. Кстати, название её на Руси связано с тем, что выращиванием этого злака на территории Киевской Руси занимались греческие монахи. Зато овсяная каша, не «Геркулес», а из цельнозерновой крупы, хорошо была известна с незапамятных времен, и готовили её в печи, заправляли сливочным или льняным или конопляным маслом. А вот подсолнечное масло появилось в рационе наших предков с середины XIX века. Несмотря на то что семена подсолнечника были завезены в Россию, как и картофель, в петровские времена, впервые получить масло из семян подсолнуха додумался украинский крепостной крестьянин Алексей Бокарев в 1828 году. До этого времени подсолнух использовали только как декоративное растение. Рис, долгое время (до конца XIX в.) известный как «сарацинское пшено», был большой редкостью.

Из современных фруктов, кроме яблок, древним славянам ничего не было известно. Персики, груши, сливы, абрикосы, вишни и прочие культуры стали появляться в разное время после X века.

Морковь, капуста, свёкла, помидоры, огурцы, перец, тыква, репчатый лук и, конечно же, картофель – не «коренные» растения на полях и огородах Киевской Руси, все они завезены и культивированы в разное время. Зато горох и репа были одними из главных продуктов рациона. Для разнообразия вкуса хозяйки использовали различные приправы: укроп, хрен, чеснок, петрушку, а позже – лавровый лист, черный перец, имбирь, корицу, шафран и прочие. Ягоды, орехи и дикорастущие травы и коренья активно использовались для приготовления блюд, среди них: мята, душица, лебеда, дикий лук, ромашка, можжевельник, борщевик (не путать с борщевиком Сосновского).

Из напитков могли предложить гостям ягодные морсы, квасы, кисели, природные соки и сбитни.

Из овса и ячменя, иногда из гороха, делали толокнянку.  Крупу насыпали в мешок, потом его помещали в природный водоём на сутки. После этого зерно рассыпали в решете, чтобы высушить. После чего  сыпали на противень и оставляли на ночь в остывающей печи. Сухое и подрумяненное зерно перемалывали, просеивали: всё, что оставалось в решете, толкли. Процедуру проделывали несколько раз, пока всё не превращалось в муку. Такая мука приобретала способность хорошо набухать, быстро загустевала и становилась более питательной – превращалась в толокно. Некоторые блюда: кулага – толокно, замешанное на воде и приправленное солью; а толокно с творогом и с молоком замешивали, когда готовили дежень.

Ещё традиционным было такое блюдо, как «тюря» — накрошенный в квас, в воду или в молоко хлеб. В тюрю добавляли протертые овощи, зелень. Десертный вариант для детей — на молоке с мёдом.

Особое место занимала выпечка в Древней Руси. Пироги и хлеб по вкусу отличались от наших современных. Нужно отметить, что пироги пеклись либо из пресного теста, которое мы используем для приготовления вареников и пельменей, либо из кислого. Кислое тесто замешивали на воде из природных водоёмов, и под воздействием «диких дрожжей», в тёплом месте и в кадке, оно начинало «киснуть», то есть бродить. Каждый раз, когда замешивали забродившее тесто, оставляли немного закваски (кусочек теста) для того, чтобы на ней замесить следующую порцию.  Начинкой для пирогов служили рыба, грибы, ягоды, орехи, различные овощи, творог. Пироги были большие и маленькие, открытые и закрытые, круглые и квадратные; их жарили, пекли и даже тушили.

 Рожь на Руси стали употреблять в мучных изделиях в ХІ-ХІІ веке. До этого дикорастущую рожь воспринимали как сорняк, который встречался в посевах пшеницы, и попросту игнорировали.

Мясо на Руси если, как бы вас не убеждали в обратном вегетарианцы и сыроеды. Только ели умерено в связи с тем, что люди честно и самоотверженно постились. Посты в ту пору соблюдали строго. Мясо пекли, тушили, жарили на вертеле («верченое мясо»).

Историческое упоминания такого продукта, как «колбаса», на Руси начинается примерно с XII века: в берестяной грамоте среди провиантов, посланных некому дьякону, упоминается продукт «кълб». Состав колбасы тех времен был разнообразный. Собственно, в неё «упаковывали» содержимое на свой вкус. И только Петр І, отведавший немецких колбас, выписал из Германии для дворцовой кухни специалистов, которые научили готовить колбасы.

Десерт на застолье подавался под названием «заедки», поскольку само слово «десерт» на Руси появилось лишь в XVIII веке. На заедки ставили ягоды и овощи, сваренные в меду, пастилу, орехи.

В 1638 году боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу дары от Алтын-хана. Боярин удивился, когда обнаружил среди монгольских атласов и мехов свёртки из сушённых листьев, и было отказался брать траву, но монгольский правитель настоял на своём. Так впервые у нас появился чай. В том же, XVII веке, в Россию впервые завезли кофе. Кофе раньше, как и сейчас, считался дорогим напитком, потому как доставлять его приходилось издалека и монополией.

Оливковое масло на Руси. Оливковое масло

Оливковое масло с древних времен называли «Жидким золотом» . Оно являлось панацеей от многих недугов в древней Греции, где первоначально и произрастало дерево оливы. Со временем «чудо-жидкость» стала пользоваться популярностью в соседствующих странах.

Оливковое масло на Руси. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло является постоянным продуктом в каждой третьей семье на всем земном шаре. И не удивительно, ведь оно имеет ряд основных преимуществ:

  • Витамины: D, E, А, P, В, К, С.
  • Содержит фенольные соединения, которые являются профилактикой рака.
  • Стабилизирует процессы пищеварения.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Применяется в косметологии (нормализуется секреция сальных желез).
  • Обладает желчегонным свойством
  • Полезно при болезнях желудка — гастрите, панкреатите, язве.
  • Назначается при хронических запорах.
  • Снижает риск образования тромбоза.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу иммунной системы.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют заменить растительное масло на оливковое, ведь именно оно идеально восстанавливает обменные процессы организма , а значит, и способствует похудению.
Оливковое масло не подходит для жарки! Оно принесет пользу только, если добавлять его в уже готовую пищу, не подвергая тепловой обработке. По легенде, оливковое масло использовала сама Клеопатра. Она добавляла его в воду, принимая ванную, и втирала его в кожу после. На данный момент многие известные косметические компании производят гели для тела, мыло, маски для волос, крема для рук и лица, в состав которых входит оливковое масло. По статистике продаж, наиболее покупаемой, является оливковое масло экстра класса  Ехtra Virgin olive oil .

Оливковое масло на Руси. Оливковое масло

Данный продукт нерафинированный (получен в результате холодного прессования). Именно поэтому его вкус так сильно напоминает вкус свежей оливки.

При большом желании что-то пожарить именно на оливковом масле, лучше использовать марку Aceite de Oliva . При повышении температуры оно не выделяет канцерогены и не дымится. Все полезные свойства масла при жарке сохраняются.

Кому противопоказано?

  1. Любому человеку противопоказано чрезмерное употребление оливкового масла. В данном случае оно вызывать активное желчеотделение.
  2. Если страдаете частой диареей.
  3. Не рекомендуется для людей, имеющих лишний вес (в одной столовой ложке содержится 120 калорий ).

Растительное масло на Руси. История подсолнечного масла

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до «одомашнивания» злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу «Солнечный цветок» попал в 1510 году, его «дикарем» привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет «жизни» в России цветок сажали, чтобы иметь «маленькое солнышко» на своем огороде, а «лузганье семечек на завалинке» было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.

Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

Подсолнечное масло стали вывозить в Европу, а в 70-х годах позапрошлого века подсолнух с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину, в Америку, где уже успели подзабыть традиции коренного населения. За 400 лет отсутствия подсолнечник стал культурным растением, источником сырья для получения прекрасного масла.

Льняное масло на Руси. Лён — всему душа а хлеб всему голова.Русь выросла на льняном масле и перловке


На протяжении многих веков лён одевал и кормил людей. И если говорят, что хлеб — всему голова, то будет справедливо сказать, что лён — всему душа. Лён был всегда особой культурой на Руси. Он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

ЛЁН

Лён — уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Удивительно, как много ценного, с точки зрения человеческого здоровья, содержится в маленьком семечке этого растения. Аромат льняного масла особенный: так пахнет первая весенняя трава.

Древние египтяне считали, что лён первое растение, которое создали Боги. Лён, чье латинское название звучит как «наиболее полезный», является одним из наиболее древних культивируемых человеком растений и всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства.

Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Средневековая тибетская медицина рекомендовала семена льна применять при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а цветы — при заболеваниях глаз.

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Старорусские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII вв. рекомендовали потреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла.

В последние 10-15 лет, когда давление цивилизации на экологию стало особенно ощутимым, в сознании людей прочно утвердилась идея здорового образа жизни. Всех заинтересовали диетические и лечебные свойства натуральных продуктов, и в 80-х годах прошлого века медики и диетологи Запада стали активно исследовать семя льна.

Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нём различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в семенах льна. Мы буквально думаем этими кислотами. Если беременная женщина потребляет достаточное количество этих жирных кислот, у нее больше шансов родить ребенка с более высоким уровнем интеллекта.

Пищевые добавки на основе семян льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Исследования показали, что потребление хлеба, обогащенного семенами льна, в течение четырех недель снижает содержание холестерина.

Молотый лён и льняная каша являются более вкусным продуктом и имеют меньшее количество калорий, чем традиционный лён, из-за обезжиривания и удаления характерного вкуса. Технология, используемая при производстве молотого льна, увеличивает экстракцию пищевых веществ и делает простым приготовление каши.

Способы употребления.

  1. 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом теплой воды, настоять на водяной бане 45 минут, периодически перемешивая. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.
  2. Льняная каша: Залить стаканом кипящего молока или воды 1-2 столовых ложки молотого семени льна, взбить венчиком и накрыть на 1-2 минуты. Добавить по вкусу соль, сахар или мёд.
  3. Рекомендуется использовать молотый лён как 30-50% добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каши. Это повышает их пищевую ценность и вкусовые качества.
  4. Льняной коктейль: Соединить 200 мл ананасового сока или другого нейтрального сока, 1 столовую ложку молотого семени льна и 1 чайную ложку льняного масла, настоять 5-10 мин. Размешать.
  5. Каша лечебная для желудка: Две чайных ложки молотого семени льна залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин;
    Смешать 2 столовые ложки молотого льна со стаканом простокваши или йогурта.

источник:

Русь выросла на льняном масле и перловке

За последние 100 лет меню россиян кардинально изменилось. Итальяно-японские привычки — неплохо, но исконно русские блюда — гораздо полезнее.

Всевозможные масла очень прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше мы использовали только подсолнечное, то теперь пищевая промышленность предлагает нам массу других интересных разновидностей. Такую популярность продукт приобрёл благодаря появлению информации о его свойствах и расширению международных торговых связей. В других странах используют совсем не то же, что у нас, поэтому довольно интересно, из чего ещё кроме подсолнечника изготавливают масла. Оборудование для производства масла ищите у компании FTF System .

Вот лишь некоторые виды, которые уже можно купить и в наших магазинах:

Это далеко не полный список и его можно продолжать почти до бесконечности. У нас наибольшее распространение получило оливковое масло. Оно считается одним из самых полезных, чаще всего его добавляют в салаты, так как при жарке оно начинает гореть и дымиться.

Пальмовое масло считается наоборот одним из самых вредных. Его употребляют в пищу, но во многих странах это уже начинают запрещать или хотя бы сокращать применение на производстве. Кроме этого оно используется в изготовлении свечей и мыла.

К общим полезным свойствам всех масел можно отнести:

Большинство из них употребляется в пищу, но есть и другие сферы применения. Например, в рапсовом масле содержится эруковая кислота, вредная для людей, поэтому его обязательно нужно рафинировать. А вот без рафинирования оно может входить в состав олифы, использоваться на текстильном или мыловаренном производстве. Часть масел изготавливают из плодов растений (оливковое), часть – из их семян (тыквенное, маковое, из виноградных косточек, кунжутное и т.д.). Также масла производят из орехов (один из самых жирных орехов – грецкий).

И всё же самым распространённым в Украине остаётся подсолнечное масло. Его главная ценность именно пищевая, поэтому важно соблюдать процесс изготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для полного цикла производства нужна хорошая техника для отжима и очистки. Если вы обратитесь к нам, то фузоловушка масла , всевозможные прессы и фильтры будут высочайшего качества. При этом европейское оборудование удастся купить по весьма приемлемой цене.

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.Различия растительных масел. Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Все самое интересное про льняное масло, а также польза и вред от его применения

В последнее время жирное льняное масло, обладающее легким растительным ароматом и приятным чуть горьковатым привкусом, перекочевало из сундуков народных целителей и заветных шкафчиков настоятельниц монастырей в холодильники и буфеты молодых модниц. Можно ли им заменить подсолнечное или оливковое масла? Не нанесет ли льняное масло вред детям? В статье найдется ответы на эти и другие вопросы, которые чаще всего возникают у желающих, желающих включить льняное масло в свой рацион.

Что такое лён

Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен. Считается, что культивировали его древние народы, жившие в IX тыс. до н.э., в ближневосточном регионе,  которому в начале прошлого столетия американский археолог и историк Джеймс Генри Брэстед (1865–1935) присвоил условное название Плодородного полумесяца. На этих землях, которые в настоящее время принадлежат Сирии, Ливану, Израилю, Турции, Иордании и Ираку, зародилось сельское хозяйство. Способствовал этому крайне благоприятный климат и высокое плодородие почвы, обусловленное обильными зимними дождями. Тогда, почти двенадцать тысяч лет назад, человек научился у природы выводить особо продуктивные сорта пшеницы, льна, пшена и других ценных сельскохозяйственных культур, которые и сегодня не вышли из нашего рациона.

Лен культурныйЛен культурныйЛён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен

Интересный факт

Лён обыкновенный входит в тот же порядок (отряд) мальпигиецветных растений, к которому принадлежат фиалки, маракуйя, ива и мангровые деревья.

История льняного масла

Первоначально лён использовался исключительно, как сырье для производства одежды и обуви. Его стали собирать в разные стадии зрелости: из полностью вызревших растений делали грубую, толстую ткань, из стебельков, собранных в период цветения – тонкую шелковистую. Искусством ткачества, окрашивания тканей и шитья уже владели в Древнем Египте. Производство текстиля невозможно без масла. По этой причине, скорее всего, именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых, коричневатых зернышек, которых было так много в коробочках полностью вызревшего льна. Тогда же люди поняли, что льняное масло можно применять в пищу и использовать в качестве целебного средства.

В России лён также выращивают с незапамятных времен. Однако соотечественникам больше пришлось по вкусу грубое волокно: оно больше подходило для пошива крестьянской одежды. Конечно, какую-то часть растений собирали для изготовления тонкой одежды для знати, но это были специальные мануфактуры, которые работали только на состоятельную публику.

Выращивание льнаВыращивание льнаВ России лён выращивают с незапамятных времен

Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы, практически, не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лён в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. Столь широкий спектр применения обусловили особые свойства льняного масла и его состав.

Состав льняного масла

Льняное масло считается быстросохнущим, потому что на открытом воздухе под воздействием кислорода оно в течение нескольких минут легко образует на своей поверхности прочную прозрачную пленку. Именно это свойство вещества особенно ценят художники. Процесс образования называется полимеризацией.

Внутреннее потребление масла в питании и фармации обусловлено наличием в нем всей гаммы ненасыщенных жирных, которые очень полезны для организма:

  • Омега-3, или линоленовой;
  • Омега-6, или линолевой;
  • Омега 9, или олеиновой.
Льняное маслоЛьняное маслоЛьняное масло считается быстросохнущим

Процент содержания ненасыщенных жиров очень высок, о чем свидетельствует достаточно убедительный показатель йодного числа – 175–204. По этой характеристике видно, что льняное масло обладает великолепной эластичностью и легко твердеет (превращается в полимер). Йодным число называется потому, что именно столько грамм йода поглощают 100 г масла.

Насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными, также входят в состав льняного масла, но, во-первых, их доля не превышает 11 %, а, во-вторых, в условиях русской зимы не проживешь без вредных жиров, которые обеспечивают энергией наш организм.

Помимо этих ингредиентов льняное масло содержит витамин Е, или токоферолы, фолиевую кислоту и лигнаны (эстрагенные гормоны растительного происхождения).

Льняное масло: полезные свойства

Столь богатый и разнообразный состав льняного масла, определяет его полезные свойства. В первую очередь стоит поговорить о ненасыщенных жирных кислотах.

Употребление льняного маслаУпотребление льняного маслаЛьняное масло обеспечит дополнительное питание тканям человека

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты, или как их называют медики непредельные углероды, представлены в масле в самом активном виде – в жидком. Благодаря этому, подобные  элементы легко вступают в реакции присоединения, становясь транспортным средством для многих минералов и лечебных составов. Таким способом в организм человека можно доставлять бром и калий. Путь проникновения будет самым безопасным – через кожу.

Кроме того, само масло обеспечит дополнительное питание тканям человека. В первую очередь полезными станут ненасущенные жирные кислоты:

Омега-3

К этому классу полиненасыщенных жирных кислот относятся несколько жидких веществ, которые одновременно существуют в Омега-3. Они не вырабатываются организмом человека, он получает их только с пищей. Вместе с тем, эти кислоты играют очень важную роль в процессе укрепления стенок сосудов и клеточных мембран, поэтому защищают человека от развития сердечнососудистых заболеваний.

Омега 3Омега 3Кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы мозга и глаз

О пользе Омега-3 специалистам известно с 1930-х годов. Однако включать в рацион продукты, богатые этими ненасыщенными жирными кислотами, диетологи стали только в середине 1970-х. Поводом послужили опубликованные результаты многолетнего наблюдения за здоровьем гренландских инуитов. Выяснилось, что представители коренной народности, которая относится к эскимосам, едят большое количество сырой жирной рыбы, богатой Омега-3. Одновременно с этим у них практически отсутствуют сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Особенно полезны кислоты Омега-3 детям, потому что, благодаря их присутствию в организме ребенка, он прекрасно растет и развивается.

Кроме того, доказано, что кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормальной работы мозга и глаз, потому что предупреждают их старение и повышают ресурс.

В льняном масле содержание Омега-3 достигает 60 %, что соответствует аналогичному показателю скумбрии. По этой причине эти продукты взаимозаменяемы.

Омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые человек получает только с пищей, несколько замедляют реактивное действие кислот Омега-3. Впрочем, это не плохо, потому что превышение содержания второй группы веществ у мужчин приводит к аденоме простаты, а у женщин – к развитию онкологических и доброкачественных образований в области половых органов.

Польза кислот Омега-6 заключается в том, что они обеспечивают нормальное развитие почек и сохранность кожи человека. Во второй половине прошлого столетия был сделан вывод о том, что именно эти вещества обеспечивают ощущение боли, которое стимулирует организм на иммунный ответ и скорейшее заживление рваных и загноившихся ран.

Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 в льняном масле – до 30 %.

Омега-9

Что касается полиненасыщенных жирных кислот Омега-9, то организм человека способен вырабатывать их самостоятельно из кислот Омега-3 и Омега-6. Однако это не снижает их ценности. Их присутствие в организме человека защищает его от развития онкологических заболеваний, помогает ему регулировать уровень сахара в крови, повышает способность сопротивляться инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам.

Омега 6Омега 6Кислоты Омега-6 обеспечивают нормальное развитие почек и сохранность кожи человека

Максимальное содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-9 в льняном масле – 11 %.

Токоферолы, или Витамин Е

Название этого класса химических соединений, известных под индексами пищевых добавок Е306, Е307, Е308 и Е309 и объединенных в группу препаратов витамина Е, происходит от двух греческих слов τόκος— «деторождение», и φέρειν— «приносить».

Без витамина Е невозможно зачатие плода и деторождение. Он способствует повышению иммунитета, а также является очень сильным антиоксидантом.

Кроме того, без витамина Е организм будет не состоянии очищать себя от свободных радикалов, которые наносят сильный вред стенкам сосудов, коже и способствуют сгущению крови.

По своим свойствам токоферолы представляют густую маслянистую жидкость желто-рыжего цвета, устойчивую к кислотно-щелочным воздействиям. Однако под действием ультрафиолета они легко разрушаются. При соединении с кислородом токоферолы обретают свойства эфиров, поэтому легко добираются до всех тканей и становятся транспортным средством для микроэлементов и минералов.

Витамин ЕВитамин ЕВитамин Е повышает выносливость скелетных мышц

Этим качеством витамина Е обусловлено то, что он, участвуя в процессе разжижения крови, помогает снизить кровяное давление, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Во взаимодействии с витамином А токоферолы снижают его способность к окислению, поэтому в организме человека стабилизируют работу печени, доставляя ей витамин А в виде, неразрушенном кислотами и щелочами.

Кроме того, витамин Е повышает выносливость скелетных мышц, служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера, помогает недоношенным младенцам догнать своих родившихся вовремя собратьев.

В 100 г льняного масла содержится 23 мг витамина Е. Для сравнения в нерафинированном подсолнечном масле его содержание – 67 мг, в кукурузном – 73, в масле, изготовленном из проросших зерен пшеницы – 270 мг.

Фолиевая кислота, или Витамин В9

Фолиевая кислота – жизненно важный водорастворимый витамин, без которого невозможно формирование полноценных иммунной и кровеносной систем. Из-за недостатка этого вещества у человека возможно развитие злокачественного малокровия  (анемии). В группу риска в первую очередь попадают беременные, потому что их организмы и плод, находящийся в их утробе, требуют усиленного питания и витаминного обеспечения.

Витамин В9Витамин В9Фолиевая кислота – жизненно важный водорастворимый витамин, без которого невозможно формирование полноценных иммунной и кровеносной систем

В 1930 году фолиевая кислота была извлечена из живых дрожжей и зеленой части овощей. Через десять лет ее научились синтезировать. Однако человеку полезнее получать ее вместе с пищей. Организм легче извлекает фолиевую кислоту из натуральных продуктов: дрожжей, хлеба печени, цитрусовых, орехов, семян (в том числе – в льняных) и в других продуктов.

В двух столовых ложках льняных семян содержится 54 мкг витамина B9.

Эстрогенные фитогормоны, или Лигнаны

Обнаруженные в льняных семенах эстрогенные гормоны, или, как их еще называют, лигнаны, входят в группу женских половых гормонов. Они необходимы дамам элегантного возраста, потому что помогают пережить зрелым красавицам менопаузу без опасных для здоровья осложнений. Учитывая это их свойство, многие молодые девушки используют льняное масло для похудения.

Льняное масло: применение

Существует распространенное заблуждение, что прием столь богатого по составу льняного масла не может нанести вред. Стоить запомнить, что чем сложнее состав растения, тем больше у него может быть непредвиденных побочных эффектов, действие которых может оказаться совсем неприятным. По этим причинам до того, как включать масло в свой рацион, надо найти ответы на многие вопросы. В числе таких вопросов главный такие: Льняное масло: польза и вред? Как принимать льняное масло? Имеет ли льняное масло противопоказания?

ЗапорЗапорЛьняное масло показано тем, у кого бывают постоянные сильные запоры

Кому стоит принимать льняное масло

Льняное масло принимают внутрь и используют как наружное средство.

Прием масла внутрь

В первую очередь льняное масло показано тем, у кого бывают постоянные сильные запоры, мучительные болезненные колиты, гастриты и язва. Оно будет полезно всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и рассеянным склерозом. Масло поможет избавиться от глистов, грибковых заболеваний, а также от последствий химических и пищевых отравлений, которые угрожают нанесением вреда печени. Льняное масло облегает течение астмы. По отзывам оно снимает симптомы мочекаменной болезни и боли, которые вызывают камни в почках. Есть сведения, что чайная ложка натощак помогала беременным женщинам избавиться от отеков. Многие отмечали, что от употребления масла внутрь улучшалось состояние кожи, волос и ногтей. Некоторым дамам даже удалось избавиться от лишних сантиментов в области живота.

Наружное применение

Тонкий слой льняного масла, нанесенный на области ожогов, ушибов и другие поврепжденные участки, снимает болевой синдром при ожогах, ушибах и других травмах. Маска из льняного масла с различными добавками помогает избавиться от себорейного дерматита, который обычно называют перхотью. Некоторые подростки наносили маски на лицо, чтобы избавиться от подростковых прыщей и даже от гнойных угрей.

ОжогОжогЛьняное масло снимает болевой синдром при ожогах

Как принимать льняное масло

Принимают масло два раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна. Дозу масла варьируют от 1 чайной ложки за один прием до двух столовых ложек – зависит от веса человека, а также от таких субъективных признаков, как индивидуальная непереносимость своеобразного резковатого запаха и горьковатого вкуса. К примеру, в интернете встречаются такие записи: «Льняное масло: отзывы. Пить его не смогла – запах и вкус провоцируют рвоту…»

На этот случай есть выход: можно принимать льняное масло в капсулах. Как его принимать, написано в инструкциях, но все же консультация с лечащим врачом лишней не будет.

Льняное масло: вред

Одновременно с пользой льняное масло способно нанести серьезный вред организму: вызвать диарею, желудочные колики и сильные аллергические реакции, которые проявятся зудом, сыпью, повышенной температурой, отеками и стесненным дыханием.

Имеющиеся в составе масла эстрогены полностью дублируют те, которые уже существуют в организме человека, поэтому, если у человека естественный гормональный фон в норме, то людям, принимающим сахаропонижающие, обезболивающие препараты и лекарства от высокого давления, совмещать лечение основного заболевания с приемом льняного масла не стоит, потому что действие лекарств будет заметно ослаблено.

БеременностьБеременностьНе стоит принимать льняное масло во втором и третьем триместре беременности

Не стоит принимать масло во втором и третьем триместре беременности, потому что из-за слишком высокого содержания эстрогенов в организме женщины может сформироваться гормональный дисбаланс, в результате неблагоприятного действия которого, она рискует потерять ребенка или спровоцировать преждевременные роды.

Иногда льняное масло назначают вместо рыбьего жира, но следует помнить, что, если не соединять масло со свежей зеленью, то оно практически не усваивается организмом.

Льняное масло имеет еще один существенный недостаток: оно совершенно не хранится и очень быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей. Прогоркшее масло в пищу не годится, потому что в организме оно преобразуется в «плохой» холестирин, который начнет разрушать стенки сосудов.

На плашку:

На льняном масле ни в коем случае нельзя готовить, потому что при нагревании ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, преобразуются в бензол – очень опасный канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний крови и костного мозга!

Все самое интересное про льняное масло, а также польза и вред от его применения was last modified: 30 января, 2020 by Ekaterina

польза, применение, состав и свойства масла семян льна

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льяного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Вы можете купить льняное масло в Москве у нас в компании или сделать заказ прямо на сайте

Кстати, льеное масло — это неправильное название продукта «Льняное масло».

Популярные товары:

Как приготовить льняное масло в домашних условиях

Содержание статьи

Семена льна имеют уникальный состав. В 10 граммах продукта содержится 14% дневной нормы пищевых волокон, 12% марганца и меди, микроэлемент селен, а одна неполная ложка компенсирует дневную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Это единственное из всех растительных масел, имеющее столь ценный компонент.

Как приготовить льняное масло

Почему дома должно стоять льняное масло

Несмотря на высокое содержание жира и калорийность, льняное семя считается диетическим продуктом. Оно чистит сосуды и защищает от гастрита и язвы желудка. Все полезные вещества сконцентрированы в льняном семени, которого нужно всего несколько капель в день. Вот почему многие употребляют его в пищу. Льняное масло и семя продаются в аптеках, однако качественный продукт можно изготовить и у себя дома. Вы будете абсолютно уверены, что это натуральное масло, а не смесь или раствор.

Льняного масла необходимо совсем чуть-чуть, ведь, будучи свежеприготовленным и абсолютно натуральным продуктом, оно портится. Это также является ещё одной причиной, почему масло лучше готовить в домашних условиях. Имея у себя столь замечательный продукт, вы получите:

  1. Хорошее пищеварение. Перед приёмом пищи достаточно одной ложки, чтобы устранить проблему гастрита или язвы желудка.
  2. Красивые волосы и эластичную кожу. Маски на основе льняного масла делают волосы живыми и здоровыми, восстанавливают повреждённую структуру.
  3. Дневную потребность организма в ряде витаминов и минералов, а также снизите уровень холестерина, избавитесь от атеросклеротических бляшек.
  4. Устраните целлюлит. Просто втирая масло в проблемные зоны, вы полностью устраните эффект апельсиновой корки.
  5. Заменит витамины для беременных. Масло содержит необходимую для развития плода фолиевую кислоту.
  6. Устранит воспаления и прыщики. Имеющийся в составе холин воздействует на прыщи не хуже масла чайного дерева.
  7. Замените крем для лица. Протирайте ватным диском, смоченным в льняном масле, кожу лица. Никакие морщинки вам теперь не страшны.
  8. Поддержите организм во время диеты. Блюдо из масла и творога официально признано как одно из лучших для онкологически больных.
  9. Излечиться от паразитов. Сухая гвоздика, настоянная на льняном масле, поможет в борьбе с глистами, очистит организм от паразитов, восстановит микрофлоры.

как правильно применять льняное масло

Способы получения льняного масла

Самое полезное масло – это масло первого отжима. Но профессиональные прессы в домашних условиях мало у кого имеются, и пользоваться приходится подручными средствами.

Способы получения льняного масла

  1. Ручная шнековая соковыжималка. Она имеет такое же строение, как и мясорубка, только шнек имеет форму конуса. С помощью винтового зажима соковыжималка крепится к столешнице, а вращение шнека происходит за счёт вращения внешней ручки. В воронку сверху на корпусе засыпаются семена. Шнек перемалывает их, делая массу пастообразной. Она прижимается к специальному ситечку, отделяющему масло от жмыха. Отходы сбрасываются вниз, а масло стекает в чашку.
  2. Горячий метод. Семена льна заливают негорячей водой в равных пропорциях (на 1 кг семян 1 литр воды). Накрывают крышкой и дают настояться 1 час. Когда семена набухнут, их выкладывают на сковороду или в сотейник, подсушивают и затем обжаривают под закрытой крышкой на медленном огне в течение часа. За это время семена пустят сок. Его сливают через ситечко в другую посуду.
  3. Холодный метод. Измельчите семена в блендере до консистенции муки, переложите на сложенную в несколько слоёв марлю и подвесьте, чтобы масло стекало вниз. Периодически встряхивайте содержимое. Процесс маслоотделения довольно долгий.
  4. С помощью ступки и пестика. Разотрите семена льна с помощью пестика для ступки, переложите их в плоскую тарелку, сверху положите другую тарелку, а на неё поставьте литровую банку с водой. Когда семена начнут выделять масло, постепенно сливайте его в отдельную ёмкость и увеличивайте количество банок.
  5. С помощью ложки и ситечка. Насыпать семян льна и протирать их столовой ложкой. Затем протёртое месиво пропустить через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы очистить масло от жмыха.

как дома приготовить облепиховое масло

Как хранить льняное масло

Семена льна на 40% состоят из жира, и они не теряют полезных свойств на протяжении 3 лет с момента сбора. Масло, в отличие от семян, капризное и чувствительное к условиям хранения. В холодильнике оно хранится в течение года. Если бутылка открывалась, то масло следует использовать в течение месяца, иначе оно теряет все полезные свойства. Поэтому не заготавливайте масло в больших количествах, если нет условий для хранения.

Видео: как принимать льняное масло, чтобы похудеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *