Разное

Мед помогает: история, полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения – От чего помогает мед

Содержание

Что и каким медом можно лечить

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой.

Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда.

Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.

В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда

.

Мед положительно воздействует на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани.

Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Лечение медом

Специалисты утверждают, что каждый сорт меда имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма.

Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а

липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.


Омоложение кожи лица


Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо.

Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу.

Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем. 

После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.

Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.


 
 

Очищение ушей


Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии).

Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же.

Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе).

На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.


 
Бронхиальная астма


Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета.

После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку.

Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.

Гастрит


Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г).

Завтрак – через 40 минут.

Обед – легкий (диетический).

Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл).

Кроме этого есть нельзя ничего.

Курс лечения – 35–45 дней.

Хронический ринит, гайморит


 

Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды.

Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс.

Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет.

Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.

Ломота конечностей, суставная боль


Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок.

Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку и укутывают теплыми шарфами.

Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы.

Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей.

Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.

Геморрой
 

Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.

Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)


Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной.

Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву.

Будет выходить много гноя.

Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день.

Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях.

Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.

Гипертония


Наиболее эффективен для этого клеверный мед.

Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком).

При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.


 
Кислотность желудка


Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед.

Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день.

Курс – до 2-х месяцев.

Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.

Омолаживающее питание кожи

Очень полезна «медовая вода»

25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Этим раствором моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополосните кожу чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.

Краткое напоминание о свойствах различных сортов меда

Акациевый. Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный. Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный. Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях.

Каштановый. Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный. Желудочно-кишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) — при бессоннице и головных болях.

Клеверный. Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый. Простудные заболевания, болезни верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой. При головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый. Заболевания сердца, бронхиальная астма, невралгии простудного характера. 

Принимать мед как лекарственный препарат вам должен порекомендовать терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае, если вы будете есть мед,  хуже не будет точно.

9 удивительных свойств меда для здоровья — Рамблер/женский

СодержаниеВыбор меда: какой продукт полезенЦветочный медПадевый медПьяный (ядовитый) медПолезные свойства меда: только факты1. Поддержка в сезон простуд2. Мощный энергетик3. Пища для ума4. Борец со стрессом5. Эликсир мужества6. Первая помощь7. Помощник в похудении8. Секрет вечной молодости9. Подпитка для сердцаЛожка дегтя: предосторожности и здравый расчет

Пасечники советуют начинать день с ложечки меда. Этот уникальный продукт активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность и помогает бороться со стрессами. При этом мед — единственный продукт на земле, который не портится. Это кажется невероятным, но он может храниться без потери вкусовых качеств 1000 и более лет, — показывают археологические раскопки ученых!

Однако есть его можно не всем и не всегда. Последние данные ученых говорят о том, что не все виды меда одинаково полезны, а некоторые и вовсе являются ядовитыми.

Выбор меда: какой продукт полезен

Все виды меда по ботаническому происхождению можно разделить на три категории: цветочный, падевый и пьяный мед. Самым вкусным, ароматным и здоровым продуктом при этом считается цветочный мед.

Цветочный мед Пчелы собирают его с цветков липы, акации, подсолнечника и других полезных растений. Определить качество такого продукта несложно. Так, самым питательным с точки зрения содержания необходимых организму веществ является мед темного цвета. В нем больше йода, меди, железа и кобальта чем в светлом продукте. Однако это не значит, что светлые сорта приносят меньше пользы организму. У каждого вида меда свои характеристики и уникальный состав.

А вы знали?

Насыщенная цветовая палитра и едва терпкий, изысканный вкус у гречишного меда. Его цвет может варьироваться от насыщенно-желтого до бардового оттенка. В составе — огромное количество железа, поэтому его советуют включать в меню питания людей, страдающих анемией.

Не менее полезный, но еще более темный — каштановый мед. У него вязкая густая текстура и вкус с горчинкой. Причем, чем дольше хранится мед, тем гуще он становится. В процессе кристаллизации этот сорт приобретает структуру желе. Этот мед советуют употреблять для скорейшего восстановления иммунитета после затяжной болезни или перенесенных инфекционных заболеваний.

Падевый мед Название этого вида меда произошло от слова «падь», так пасечники называют липкие сладкие капли растительного сока, которые пчелы собирают на коре деревьев и листьях растений. Сбор начинается в тот момент, когда не хватает цветочного нектара — например, в сезон дождей. В отличие от предыдущего вида меда, вкус падевого заметно проигрывает: у него другая структура, а вот ценность для здоровья такая же. Просто качество меда ниже.

Так, падевый мед можно узнать по темному оттенку, слабому аромату или его отсутствию вовсе. В консистенции проглядываются кристаллы разной величины. Такой мед активно используют в кулинарии для приготовления сладких десертов, вторых блюд и салатов. Его же применяют в косметологии, включая в состав кремов, масок для лица, скрабов и препаратов для салонных процедур.

Пьяный (ядовитый) мед Отличить этот вид меда от двух предыдущих достаточно сложно, и иногда это посильно только профессионалу. Догадаться о том, что перед вами не самый полезный продукт можно только по легкой горечи и отсутствию типичного аромата. Запах пьяного меда напоминает аромат жженого сахара. Но почему у него такое название и какие претензии у экспертов к его составу?

«Пьяным» мед называют потому, что он «одурманивает», вызывает головокружение и головную боль, среди других неприятных симптомов — тошнота и рвота, судороги. К счастью, спустя 48 часов симптомы отравления проходят самостоятельно.

Для пчел эта разновидность меда абсолютно безопасна, а вот на человека оказывает негативное воздействие. Собирают пчелы пыльцу и нектар с растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, аконита и багульника.

Интересно!

Дурманящие свойства пьяного меда обеспечили ему «билет» на страницы истории. Так, существуют свидетельства, что однажды пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат! К счастью, встречается этот продукт нечасто. О нем не понаслышке знают жители Кавказа и горной местности в средней и северной Японии.

Есть мнение, что неприятные побочные эффекты от употребления пьяного меда можно предупредить, если подогреть его до температуре 50 С под давлением 60-67 мм рт. ст. При этом эта мера сохраняет питательные свойства меда.

Полезные свойства меда: только факты

Сегодня мед является главным кандидатом на звание самого полезного продукта. Но при одном условии — если он настоящий и качественный. Это лакомство богато на витамины и минеральные вещества, ферменты и полезные кислоты. Важно учитывать, что мед должен быть зрелым.

Незрелым медом называют тот, который не запечатан в сотах, этот продукт еще не готов к употреблению. Если его разлить в банку, то спустя некоторое время он расслоится на плотный и жидкий слой. При этом на поверхности будут видны пузырьки воздуха — эффект «газировки». Таким медом иногда разбавляют зрелый продукт для удешевления его стоимости.

Узнать, зрелый перед вами мед или нет, можно также при помощи теста в домашних условиях: капните продукт на бумагу, если капля растечется или оставит мокрый след, перед вами фальсификат либо незрелый мед. Зрелый продукт так и останется упругой каплей, в нем нет лишней влаги и он не подвержен брожению. Какие же свойства у хорошего зрелого меда?

1. Поддержка в сезон простуд

Одна из главных функций меда — повышение иммунитета. Без него не обойтись в сезон вирусов и ОРЗ. Чай с медом помогает согреться, облегчает боль в горле, а в вечернее время служит отличным снотворным. Но нужно иметь в виду, что мед не терпит сильного нагревания, чтобы он не потерял полезных качеств, не нужно растворять его в кипятке.

А вы знали?

Мед является важной составляющей многих рецептов народной медицины. Однако не все они одобрены врачами. Но есть средства, которые получили поддержку у эскулапов! Для облегчения кашля, боли в горле и скорейшего выздоровления при простуде мед можно добавить в молоко или соединить в пропорции 1:3 с натертой редкой, репой или соком лимона.

2. Мощный энергетик

Напитки с медом, в том числе, русские национальные — например, сбитень или медовуха, показали свою эффективность в деле восполнения сил и энергии. Они снимают утомление, повышают жизненный тонус и увеличивают работоспособность. А медовую воду спортсмены пьют во время тренировки. Она служит источником энергии и за счет содержания магния и калия помогает избежать судорог в мышцах.

3. Пища для ума Мед оказывает благотворное влияние на память, помогает поддерживать мозг в тонусе и увеличивает концентрацию.

4. Борец со стрессом

Мед в чистом виде полезен для жителей мегаполиса, которые ежедневно сталкиваются со стрессом. Он успокаивает нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает тревожность и помогает победить бессонницу.

А вы знали?

Сладкие сны способен подарить акациевый мед. Он обладает нежным вкусом и способен украсить любое блюдо, не перебивая вкус. При этом он медленно кристаллизуется, сохраняя природную структуру до двух лет.

А в борьбе с повышенным давлением пригодится мед из одуванчика. Он способствует снижению артериального давления и обладает столь же мягким, благородным вкусом, как и акациевый.

5. Эликсир мужества

Исследования показали, что регулярное потребление меда станет отличным решением для пар, которые готовятся к зачатию ребенка. Мед увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов, что увеличивает шансы наступления беременности у женщины.

6. Первая помощь

Благодаря тому, что мед обладает противовоспалительными свойствами, его можно применять для уменьшения зуда после укусов насекомых. В ходе клинических исследований ученые из США подтвердили у меда наличие противогрибковых и антибактериальных свойств.

7. Помощник в похудении

Мед является более здоровой альтернативой сахару в напитках и десертах. Но нужно не забывать о том, что нагревание продукта до 60°C и выше, переводит полезное лакомство в обычный подсластитель.

Факт!

Исследования, опубликованные в BMC Complementary and Alternative Medicine, показали, что замена сахара медом во время приготовления блюд, улучшает микрофлору кишечника у лабораторных мышей.

8. Секрет вечной молодости

Все виды меда богаты на антиоксиданты — вещества, которые борются со свободными радикалами — «виновниками» поломок ДНК и преждевременного старения организма. Кроме того, мед оказывает разглаживающее и подтягивающее действие на кожу, поэтому часто входит в комплекс процедур против целлюлита, восстановления упругости кожи после стремительного похудения.

9. Подпитка для сердца

Мед славится высоким содержанием фенолов и других антиоксидантов. Многие из них ученые связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что мед может служить одной из мер профилактики в отношении сердечных приступов и инсультов.

Ложка дегтя: предосторожности и здравый расчет

Эксперты советуют придерживаться чувства меры в отношении меда. Его не стоит включать в питание детей до года, а детям младшего возраста употреблять не более 50 граммов в день. Допустимая норма для взрослых составляет 150 граммов в сутки.

В списке противопоказаний к употреблению сладости — сахарный диабет второго типа, острый гастрит, панкреатит, ревматизм и диатез.

Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Мед — это натуральный продукт, который человек употребляет с древнейших времен. Как высокоуглеводный продукт, мед — источник энергии в организме. Это одно из немногих натуральных полезных лакомств.

Кроме большого количества сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), небольшого количества белка 0,3-0,8г, мед содержит также практически весь спектр микро— и макроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец), витаминов (группы В, С, К, Е, фолиевая кислота, каротин — провитамин А). Мед совершенно не содержит жиров.

Самое главное достоинство меда в том, что в нем содержится большое количество биологически активных веществ, действие многих из которых до сих пор до конца не изучено. Ведь пчелы создают мед для вскармливания подрастающего поколения, соответственно мед должен дать все, что необходимо для жизни.

Мед содержит ряд веществ, обладающих антибактериальным действием, именно поэтому он может стоять без холодильника и не портиться годами. Он обладает также потогонным и противовоспалительным действием, поэтому полезен при любых простудных инфекциях. Обладает прекрасным согревающим и рассасывающим действием при применении наружно в виде компрессов

Кроме того, мед, собранный в разных регионах или с разных видов растений, будет обладать разным составом и соответственно разными полезными свойствами. Например, гречишный мед содержит больше железа, поэтому более полезен при анемиях, а вересковый — больше кальция и цинка, поэтому полезен для кожи и костей.

На сегодняшний день мед используют при лечении огромного количества заболеваний, существует даже такое направление медицины — апитерапия — лечение продуктами пчеловодства.

Основные противопоказания меда — это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. По этим причинам мед обычно не дают маленьким детям, беременным и кормящим.

Мед — калорийный продукт 320-340 ккал на 100 г, поэтому важно соблюдать меру в его употреблении. Нома потребления должна быть такой же, как и у добавленного сахара: не более 6 ч. л. в день женщинам и не более 9 ч. л. в день мужчинам. При сахарном диабете мед противопоказан.

Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, специалист по рациональному питанию, кандидат медицинских наук

Мед — это уникальный продукт питания, не просто вкусный, но и очень полезный для здоровья. Издавна известна его целительная способность заживлять раны и ожоги, его благотворное влияние на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Мед поражает своим разнообразием. У пчеловодов можно найти липовый, гречишный, вересковый, клеверный, донниковый, каштановый или цветочный (горный, луговой, степной, лесной) мед. Каждый вид обладает своими полезными свойствами. Однако, чтобы он приносил пользу, а не вред нашему организму, следует знать о его особенностях:

Не навреди!

В меде высокое содержание простых углеводов, а значит, его неумеренное потребление будет способствовать набору веса.

Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца, может вызывать аллергию, порой сильную. Поэтому прежде, чем включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции.

Высокий гликемический индекс и калорийность — если вы уже страдаете от избыточного веса или преддиабета, лучше ограничить потребление этого сладкого продукта.

Кладовая пользы

Сладость меду придают различные сахара — глюкоза, фруктоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. А еще этот «сладкий янтарь» содержит белки, минеральные вещества (например, магний и калий), органические кислоты, фитонциды и витамины (В, РР, С, Н, Е, К) пантотеновую, аскорбиновую, муравьиную, лауриновую, молочную, щавелевую и янтарную кислоты.

Мед вам в помощь

Улучшает обмен веществ. Хорош для диетического питания, восстановления сил у ослабленных и пожилых людей. Оказывает противовоспалительное, антистрессовое действие. Улучшает память. Стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. Нормализует кислотность желудка и микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и др. Стимулирует иммунитет. Косметологический эффект. Укрепляет сердечную мышцу. Антипростудное средство (потогонный, отхаркивающий эффект). Послабляющий или мочегонный эффект (отдельные виды меда). Профилактика малокровия, анемии. Лечение простудных заболеваний суставов (отдельные виды меда). Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

мед при простуде

Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?

Чем полезен мед при простуде?

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Какой мед лучше при простуде?

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.
мед при простуде1

Как лечить простуду медом?

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.

Имбирь мед и лимон от простуды — рецепт

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Молоко с медом при простуде

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.
мед при простуде2

Как пить молоко с медом при простуде — чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Водка с медом от простуды — рецепт

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Чай с медом и лимоном при простуде

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Пиво с медом от простуды

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.

Способ приготовления:

  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Вино с медом от простуды — рецепт

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.

мед при простуде3

Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

  • красное вино хорошего качества – 250 мл;
  • медопродукт – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Мед и куркума от простуды

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

 

Помогает ли мед от простуды, и можно ли его есть с горячим молоком | v1.ru

Если есть мед регулярно, можно повысить иммунитет

14 августа в России отмечается Медовый спас. Сегодня во все храмы Волгоградской области несут свежий мед для благословения, пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом. В этот сладкий день мы решили поговорить о меде. Помогает ли он иммунитету, к примеру? Что такое мед и с чем его едят, нашим коллегам с портала 59.RU рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов. Подтверждаем и развеиваем мифы. 

Роман Кайгородов — заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ 

На мед может возникнуть аллергия

— Всего 5% населения планеты страдает от разных видов аллергий. А реакция на мед — довольно редкое явление. Клинические исследования показали, что в некоторых обследуемых группах вообще не установлены люди, имеющие такую аллергию, — объясняет Роман.

Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.

Кстати, детям до года мед не рекомендуется вообще. И не из-за аллергии, а из-за риска возникновения ботулизма, то есть токсико-инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система.

Если съесть мед с горячим чаем, может подняться температура

— Не всегда. Реакция на мед у всех разная. Кто-то съест чайную ложку, и его бросает в пот, кто-то ест больше — и ничего не происходит. В разовой порции меда обычно не больше 10–15 граммов. Чайная ложка вряд ли вызовет повышение температуры. Правда, может быть потливость, но тут нужно учитывать особенности человека.

У человека, страдающего от аллергии на пыльцу, может не быть аллергии на мёд

Мед с теплым молоком на ночь — гарантия крепкого сна

— Миф. Стопроцентной гарантии ложка меда с молоком не дает. Это зависит только от состояния человека. А вообще мед с горячими напитками употреблять не рекомендуется. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Например, активность ферментов.

Мед помогает от простуды. И его обязательно нужно принимать с молоком

— Это не миф. Мед сам по себе обладает антибактериальными свойствами. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.

Но вот с молоком его есть вовсе не обязательно. Мед может сыграть свою роль в лечении и без него. Например, если болит горло, можно рассасывать чайную ложку меда 10–15 минут, не запивая.

Что касается общего состояния, запомните: положительный «медовый эффект» проявится только при регулярном его употреблении. По словам Романа Кайгородова, результат будет, если есть мед каждый день в течение двух-трех месяцев и вести здоровый образ жизни.

А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.

Мед может утолить боль в горле

Ложка меда на завтрак — это полезно?

— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.

Если гликемический индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы. 


Мед помогает при заболеваниях ЖКТ

— Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма.

Основной углевод меда — фруктоза

Еще говорят, что мед нельзя добавлять в очень горячее молоко, потому что так он становится канцерогенным или теряет полезные свойства

— Канцерогенность меда при нагревании — миф 100%. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами. При нагревании разрушаются только его витамины.

В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку

— Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами.

Мед нельзя хранить в холодильнике

— Миф. Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Оптимальная температура — от +7 до +14 градусов. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился.

Хранить мед нужно в темном и прохладном месте

Если мед засахарился, то он — плохой

— Миф. По-научному — это кристаллизация. Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.

Мед из магазинов не настоящий. Как проверить?

— Фальсификация меда — большая проблема. Есть разные технологии фальсификации, например, подмена ботанического названия. Производители привлекают покупателя экзотическими названиями. Происхождение меда — липовый, гречишный — должно быть подтверждено протоколом. Его нужно спрашивать при покупке. Исследования должны быть в сертифицированных лабораториях, есть ГОСТ на мед.

В сертификате указывают долю воды, она должна быть не более 18%. Это значит, что мед зрелый и спелый. Еще в сертификате должен быть показатель свежести меда, называется он оксиметилфурфурол. Его должно содержаться не более 25 мг на 1 кг.

Можно проверить мед на подлинность и в домашних условиях. Взять теплый, некрепкий чай, зачерпнуть ложкой мед. Поднять ложку с медом над кружкой и посмотреть, как он будет туда опускаться. Если он укладывается на дно одной спиралью и не расходится, не имеет мутных разводов, то, скорее всего, это хороший мед. А вот если есть разводы, это показатель большого количества сахара.

18% — норма воды, которая должна содержаться в меду

Большинство современных пчеловодов увеличивают количество меда нечестным способом

— Нельзя сказать, что современные пчеловоды часто увеличивают количество меда нечестно. Случаи есть, но их не так много. А способы есть разные: смешивание со старым медом или с медом другого происхождения, добавление сахара, воды и других веществ.

Если намазать лицо медом в бане, это даст отшелушивающий и омолаживающий эффект. А мед с солью распарит кожу

— Мед действует как антисептик и противовоспалительное и снаружи тоже. Действительно может решать некоторые проблемы с кожей. Но не сразу. Опять же, нужно использовать мед регулярно. Отшелушивающий эффект будет, но вот омоложение — нет. А распаривание кожи в бане происходит и без меда.

Маточное пчелиное молоко полезно. И что это вообще такое?

— Этот продукт действительно имеет биологическую ценность. Иногда его добавляют в шампуни. А чаще — смешивают с медом. Маточное молочко не обладает высокой пищевой ценностью, но имеет выраженные биологически активные свойства, благодаря наличию гидроксидеценовых и других жирных кислот: антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Маточное молочко широко используется в Восточной медицине. Большая проблема найти качественное. Определить подлинность можно только в лаборатории, но анализ редкий и дорогой. А ещё оно быстро портится, даже при комнатной температуре. Его всегда нужно держать в холодильнике. Еще проблема в дозировке — применять можно очень в небольших количествах 20–40 мг в день. 

Этот продукт производят сами пчелы для кормления пчелки-матки и личинок. Его можно найти у пчеловодов. Выглядит как белый желеподобный крем. Самая большая ценность в нём — это деценовые ненасыщенные жирные кислоты. Но определить натуральность молочка сложнее, чем у мёда. 

При нагревании мед теряет полезные свойства

А еще очень полезен прополис. Как его выбрать?

— Прополис пчелы производят из смолы деревьев. Человек с ним тоже встречается, например, когда весной к его обуви прилипают почки. Прополис обладает антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Основные регионы-поставщики — страны Южной Америки, Россия, Европа. У прополиса антисептических свойств еще больше, чем у меда. А еще в нем много тяжелых металлов, что не есть хорошо для здоровья человека.

Гречишный, липовый, цветочный мед — это маркетинговый ход? Если нет, то чем они отличаются и какой полезнее? Почему гречишный и липовый дороже меда с «разнотравьем»?

— Это названия по ботаническому происхождению, а не маркетинговый ход. Вообще есть четкое разделение. Цветочный мед собирают с цветков. Падевый собран со сладких выделений листовых и хвойных растений. Мед с подтвержденным происхождением можно назвать липовым, малиновым и так далее. Не разделяется цветочный мед, он полифлёрный — разнотравный.

Некоторые пчеловоды говорят: если пчела полетела к липе, значит, мед будет липовый. Это не так. Они могут лететь на поля рапса, а принести малиновый мед. Он, кстати, ценится больше рапсового.

Мед — это антисептик

Мед лечит ожоги

— Мёд обладает ранозаживляющим эффектом благодаря наличию молочной кислоты, активной против патогенных организмов, вызывающих воспаления на поврежденной коже. Не всем людям можно использовать мёд для лечения ран и ожогов, важно исключить возможность аллергии. Если её нет, то можно наносить на рану или ожог. Делается это с помощью марли или ватного диска. Не обязательно стерильных. Ещё можно смешать мёд с рыбьим жиром, нанести на рану и забинтовать. Повязку нужно менять каждый день, а рану промывать теплой водой или раствором перекиси. Имеются в аптечной сети и ранозаживляющие мази на основе мёда!

какой сорт лучше и помогает ли он?

Еще в древности мед приравнивали к божественной пище, дарующей здоровье и долголетие. Наши предки считали, что он обладает чудотворной силой и способен исцелить от всех хворей. В настоящее время мед не утратил своей ценности и популярности. Его с успехом используют в кулинарии, косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Сладкий продукт пчеловодства является эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Как правильно применять мед при простуде без вреда для здоровья?

Свойства меда, полезные при простуде

С простудой знаком каждый человек. Причиной болезни является переохлаждение организма, которое снижает его способность противостоять инфекциям. Повышение уровня заболеваемости наблюдается в период эпидемий и сезонных похолоданий. Здоровый человек может заразиться от больного через прикосновения, непосредственный контакт слизистых оболочек или воздушно-капельным путем, а также соприкасаясь с поверхностью бытовых предметов общего пользования, на которой патогенные микроорганизмы сохраняются на протяжении нескольких часов.

Болезнетворные вирусы и бактерии оседают на слизистых оболочках и проникают внутрь, вызывая различные проявления простудных заболеваний. Первыми признаками заражения являются:

  • слизистые выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • учащенное чиханье и зуд в носу;
  • воспаление горла;
  • боль при глотании;
  • кашель.

Больной человек плохо себя чувствует, становится слабым, раздражительным, быстро утомляется, испытывает частые головные боли, озноб и болевые ощущения в суставах. Зачастую наблюдается повышение температуры тела, возникающее вследствие борьбы организма с вирусами. При своевременном принятии мер симптомы, как правило, проходят на 5–7 день. Если не начать лечиться вовремя, то обычная простуда может привести к тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, развитию синусита, бронхита, ангины, пневмонии, ларингита и т. д.

В комплексной терапии простудных заболеваний рекомендуется использовать народные средства на основе натурального меда. Невозможно определить, какой сорт этого продукта пчеловодства самый лучший, поскольку каждый приносит свою пользу. Например, акациевый хорошо укрепляет иммунитет, а балканский оказывает отхаркивающее действие и эффективен при кашле. С тяжелыми заболеваниями, возникающими вследствие осложнения простуды, лучше всего справляется липовый мед. Цветочный монофлорный или полифлорный сорт действует как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Какой сорт меда лучше, однозначно сказать нельзя. Каждая разновидность продукта обладает рядом полезных свойств, благодаря которым симптомы простуды быстро отступают.

Мед блокирует воспалительные процессы, уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель. Антибактериальные и противовирусные свойства обусловливают его эффективность в борьбе с инфекциями.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает поддержку ослабленного организма и оказывает иммуномодулирующее действие. К тому же мед при простуде очищает организм от вредных веществ посредством ускорения метаболизма и потогонного воздействия, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, тонизирует, заряжает энергией и бодростью.

Можно ли мед при повышенной температуре?

При простуде температура тела повышается, поскольку организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией и образует такую среду обитания, в которой патогенные микроорганизмы погибают. При этом организм затрачивает много сил. В результате колоссальных потерь энергии ослабевает иммунитет. Мед помогает организму побороть бактерии, восстановить энергетические потери и укрепить иммунитет.

Наиболее выражено жаропонижающее свойство у липового, горошкового, майского меда. При высокой температуре внутреннее употребление пчелопродукта в составе целебных средств не противопоказано. Однако нельзя проводить наружные разогревающие медовые растирки, поскольку они могут ухудшить состояние больного, вызвав еще большее повышение температуры.

Как лечить простуду с помощью меда?

Лечение простуды медом эффективно лишь при правильном его употреблении. Из поколения в поколение передаются различные рецепты народных средств, изготавливаемых на основе продуктов пчеловодства. Все они оказывают общеукрепляющее и противовирусное действие, однако некоторые применяются целенаправленно для борьбы с воспалением и болью в горле, для лечения ринита и против кашля. Рассмотрим самые популярные способы лечения простуды медом.

Рецепты средств от воспаления и боли в горле

Снять воспаление и устранить болевые ощущения в горле поможет натуральный мед. Его можно употреблять в чистом виде. Рекомендуется медленно рассасывать чайную ложку продукта. Он обволакивает слизистые оболочки, оказывает противовирусное и смягчающее действие, снимает отек и покраснение. Также показано пить медовые напитки и принимать внутрь другие средства, способы приготовления которых описаны в таблице:

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребления
Медовый чайный напиток
  • 1 ст. зеленого, черного или травяного чая;
  • 1 ч. л. меда
Заварить чай, подождать, пока он остынет. В теплый напиток положить сладкий продукт и размешать до полного растворения.Пить маленькими глотками несколько раз в день.
Молоко с медом
  • 200 мл. молока;
  • 2 ч. л. меда
Молоко нагреть до 60 градусов. Растворить в нем мед.Употреблять 1 раз в день перед сном. Дополнительный прием возможен на протяжении дня при сильной боли и першении.
Гоголь-моголь с маслом
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • желток 1 яйца
Все компоненты смешать до однородности.Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день.

Чтобы усилить противовоспалительный эффект чая с медом, в него можно добавить сок половины лимона. Медово-молочный напиток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, еще более полезен. Он оказывает сильное смягчающее действие.

Для полоскания воспаленного горла используют раствор, приготовленный из 1 ст. теплой воды, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Для получения нужного эффекта рекомендуется полоскать больное горло 3–5 раз в день, а в конце каждой процедуры делать 2 небольших глотка такого состава, что позволит обработать заднюю стенку.

Лечение ринита

Острый ринит, проявляющийся во время простуды, проходит на 3–7 день. В большинстве случаев он не вызывает осложнений, но все-таки требует своевременного вмешательства. Лечить простудный насморк можно с помощью натуральных капель, которые изготавливаются самостоятельно в домашних условиях с использованием разных компонентов.

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребления
С соком алоэСмешать компоненты в равных пропорциях.Закапывать 2–3 раза в день по 1 капле в каждый носовой ход.
С луковым соком
  • лук;
  • вода;
  • мед (10 г)
Из луковицы выжать сок, смешать его с 2 частями воды. Соединить с пчелопродуктом. Настаивать 30 минут.Капать по 2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в день.
Со свекольным соком
  • свекольный сок – 10 г;
  • мед – 10 г
Смешать ингредиенты.Закапывать по 5 капель в каждый носовой ход.

Борьба с кашлем

Мучительный сухой или влажный кашель – один из симптомов гриппа и простуды. Появляется он на 3–4 день после заражения. Избавиться от него поможет натуральный мед. В таблице описаны рецепты приготовления народных средств, которые наиболее эффективны против кашля. Также их следует принимать для борьбы с другими симптомами простуды.

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребления
Гоголь-моголь
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. меда;
  • 500 мл теплого молока
Молоко соединить с медом и яичным желтком. Подогреть смесь и добавить взбитый с сахаром белок.По 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Гоголь-моголь с йодом от сухого кашля
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 капля йода;
  • 20 г меда
Желток взбить с маслом, добавить остальные ингредиенты.Употреблять 1 раз в день перед сном.
Отхаркивающее средство
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 зубчиков чеснока
Чеснок измельчить и смешать с пчелопродуктом. Молоко подогреть до 60 градусов. Тщательно смешать компоненты.5 раз в день по 1–2 ч. л. независимо от приема пищи. Можно запивать чистым молоком.
Медовая калина
  • 1 ст. сухих ягод калины;
  • 1 л кипятка;
  • 20 г меда
Плоды залить кипятком и поставить на маленький огонь. Томить 10 минут. Сладкий продукт добавить после полного остывания и фильтрации.Пить по 0,5 ст. ежедневно.
Медовый сок черной редьки
  • редька черная – 1 шт.;
  • мед.
Овощ промыть и вырезать сердцевину. Заполнить полость медовым продуктом. Через пару часов выделится сок, который перемешается с медом.Пить ежедневно по 1–2 ст. л.

Мед и простуда у ребенка: за и против

Почему мед не следует есть маленьким детям? Как и любой продукт пчеловодства, он является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуют давать малышам. Кроме того, у детей до 1 года он способен вызывать младенческий ботулизм, поскольку в нем могут находиться бактерии, вызывающие это заболевание. Дети старше года и взрослые к этой разновидности заболевания не восприимчивы.

Тем не менее польза медового лакомства для детского организма очевидна. Продукт используется как профилактическое, успокаивающее и противовирусное средство. Ежедневное употребление меда улучшает работу мозга, восполняет недостаток витаминов и минералов, заряжает детский организм бодростью и энергией.

Многие родители начинают включать мед в рацион питания своего ребенка уже в возрасте 2–3 лет. Это помогает укрепить иммунитет и делает возможным использование народных средств на основе меда для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Изготавливая такие домашние препараты для детей, нужно уменьшить пропорции ингредиентов в зависимости от возраста и веса ребенка.

Противопоказания к лечению медом

Основное противопоказание к употреблению меда – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В этом случае следует полностью отказаться от средств народной медицины, поскольку даже минимальное количество сильного аллергена может вызвать плачевные последствия. В одних случаях патологическая реакция протекает в виде зуда, отека и высыпаний на коже, в других, а именно при анафилактическом шоке, заканчивается летальным исходом.

Ограничить употребление меда, а следовательно и лекарственных средств на его основе, следует:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, склонным к полноте;
  • лицам преклонного возраста;
  • маленьким детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострении тяжелых заболеваний.

В этих случаях полностью отказываться от полезного натурального продукта не стоит. Возможность употребления меда зависит от состояния человека. Ежедневная норма определяется индивидуально после консультации со специалистом.

Медовая профилактика

Если противопоказания к лечению продуктами пчеловодства отсутствуют, то их можно смело применять и в профилактических целях. Для этого нужно ежедневно съедать небольшое количество меда в чистом виде или в сочетании с другими полезными продуктами и напитками, например с ягодами, творогом, кашами, свежими и сушеными фруктами, орехами и т. д. Рекомендуется заменять сахар натуральным пчелиным лакомством. Многие средства, используемые в лечебных целях, подходят и для профилактики, например чай с медом и лимоном или гоголь-моголь.

Регулярно применяя мед в качестве профилактического средства, не стоит забывать о вреде его чрезмерного употребления. Нужно соблюдать суточные дозировки:

  • для взрослых – 2–3 ст. л.;
  • для детей до трехлетнего возраста – 1,5 ч. л.;
  • для детей старше 3 лет – 2 ч. л.

Прием с превышением рекомендуемых дневных норм позволителен лишь в период лечения. Он не должен продолжаться дольше 7 дней.

Поделитесь с друьями!

Способы применения мёда

Пчёлы являются одними из самых занимательных существ на Земле. Они производят мёд ещё с Мелового периода (100 миллионов лет назад), когда динозавры бродили по нашей планете. Пчёлы являются потрясающе трудолюбивыми работниками. Например, для того, чтобы произвести 454 миллиграммов мёда пчёлам нужно побывать на двух миллионах цветков и пролететь в общей сложности 88 514 километров. Несмотря на своё рвение, обычная медоносная пчела производит всего лишь 1/12 чайной ложки мёда за свою короткую жизнь от 28 до 35 дней. Это объясняет то, почему численности их колоний обычно исчисляются десятками тысяч особей. Маленьким насекомым также приходится пролетать на большие расстояния, как правило чуть больше 3 километров от улья. По сравнению с их размером это всё равно если бы мы путешествовали 402 километра.

Главным продуктом, производимым пчёлами, является мёд. Мёд является неотъемлемой частью многих культур, независимо от того, использовался ли он в медицинских целях, в кулинарных целях или же в фольклоре о голодных медведях. Однако несмотря на то, что большинство знает лишь о широко распространённых применениях мёда, таких как его растворение в горячем чае или употребление по одной ложке в день для пополнения энергетического запаса, мёд можно использовать самыми неожиданными и необычными способами, о которых вы, скорее всего, не слышали. Необычные применения мёда варьируют от его использования в выпечке до использования его антибактериальных и антиоксидантных свойств. Мёд является одним из самых полезных веществ на Земле, и в этом списке мы отдадим ему должное, рассказав о неординарных способах его использования. Итак, мы представляем вашему вниманию 25 интересных применений мёда, о которых вы, возможно не слышали.

25. Мёд улучшает память
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Мёд, главным образом состоящий из углеводов и воды, также содержит витамины и минералы. Эти вещества помогают организму усваивать кальций (минерал необходимый для мыслительного процесса) и предотвращают повреждение клеток, которое приводит к ухудшению памяти.

24. Мёд делает выпечку более нежной
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Мёд сладкий, а это означает, что он может заменить сахар в выпечке и придать ей более нежную консистенцию. Поскольку мёд является хумекантом, он притягивает и удерживает молекулы воды, благодаря чему печение, торты и выпечка становятся более мягкими. Исходя из того, что мёд слаще сахара, его требуется меньше, чем обычного сахара.

23. Мёд помогает бороться с похмельем
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Благодаря высокому уровню фруктозы, содержащемуся в мёде, употребление столовой ложки мёда или его растворение в чае (это даже лучше, потому что таким образом вы получите необходимую вам жидкость) поможет вашему организму переработать алкоголь гораздо быстрее, убирая утреннее похмелье полностью или же ускоряя этот процесс.

22. Мёд в качестве скраба для лица
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Знали ли вы, что мёд можно использовать в качестве очищающего скраба для лица? В отличие от большинства скрабов на химической основе, мёд является природным антибиотиком. Он очищает кожу от мёртвых клеток, бактерий и загрязнений. Для того, чтобы приготовить этот необычный скраб, перемешайте мёд с коксовым маслом в пропорции 1:2 и используйте как обычный скраб для лица.

21. Мёд как антибиотик
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Мёд можно на нести на рану для того, чтобы ускорить заживление и помешать распространению бактерий. Тесты показали, что мёд может предотвратить распространение или даже убить такие бактерии как кишечная палочка и стафилококк. Кроме того, благодаря своей гироскопической природе мёд может действовать как антибиотик, если его нанести непосредственно на порез или рану. Когда вы будете покупать мёд помните, что чем темнее мёд, тем сильнее его антибактериальные свойства.

20. Подавление ночного кашля
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
По крайней мере два исследования показали, что в сравнении действия мёда с обычными средствами от кашля из аптеки и антигистаминными препаратами, мёд значительно лучше подавляет ночной кашель, чем эти обе группы лекарств.

19. Мёд как помощь при диете
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Это поистине неожиданное применение мёда. Мёд может ускорить метаболизм, что является отличной новостью для любого человека на диете. Зелёный чай также ускоряет метаболизм, поэтому, если вы его будете пить с мёдом это будет двойным толчком к ускорению вашего метаболизма.

18. Мёд убирает бессонницу
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Те люди, которые мучаются бессонницей, должны просто скушать или выпить немного мёда перед сном. Сахар, содержащийся в мёде стимулирует выработку серотонина, нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, который наше тело превращает в мелатонин, важное химическое вещество, отвечающее за наш сон. Ещё больше мелатонина вырабатывается, когда мозг перерабатывает триптофан из мёда (это то же вещество, которое содержится в мясе индейки, которое вызывает сонливость после ужина на День Благодарения) в гормон.

17. От мёда бледнеют шрамы
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Если у вас есть заметные шрамы и вы хотите, чтобы они стали менее заметными, вотрите в кожу смесь из равных частей мёда и коксового или оливкового масла. Накройте эту область тёплым компрессом и подержите смесь на шраме в течение пятнадцати минут, чтобы цвет шрама стал более бледным.

16. Мёд снимает аллергию
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
На данный момент проводится множество исследований, изучающих способность мёда снимать аллергии. Несмотря на то, что результаты всё ещё предстоит узнать, натуропатические врачи гарантируют что остатки пыльцы в мёде могут служить альтернативой инокуляции. Эти незначительные количества заставляют наши тела вырабатывать антитела, которые бы вызвали сильную аллергию, но в гораздо меньшем количестве, благодаря чему в сезон аллергии мы испытываем меньше дискомфорта и аллергической реакции.

15. Убийца паразитов
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Рассвет железной дороги был также золотым веком для мошенников. Путешествуя из города в город и продавая, казалось бы, полезные «тоники», аферисты в основном продавали инертные и липовые смеси, которые они выдавали за лекарство прежде чем прыгнуть на следующий поезд, отъезжающий из города. Странно, что они не подумали об использовании медового тоники. Смесь мёда, уксуса и воды, которую можно употреблять для избавления от кишечных паразитов.

14. Мёд улучшает зрение
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Аюрведисты высоко ценят мёд за его помощь в улучшении зрения (он даже снимает ячмень с глаза, если глаз промыт смесью из воды с мёдом). Мёд, смешанный с морковным соком (ещё одним полезным для зрения продуктом), помогает в лечении конъюнктивитов, глаукомы и усталости от большого количества часов, проведённых за компом или перед телевизором.

13. Мёд подслащает и эмульсирует азиатские соусы
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Многие азиатские соусы основаны на балансе сложных вкусов, таких как сладкий, солёный, горький и так далее. При изготовлении соуса для салата, свинины или вообще любого соуса дома, используйте мёд вместо сахара. Исходя из того, что он является эмульгатором, мёд добавляет сладости в соус, а также делает его более вязким.

12. Мёд нейтрализует неприятный запах изо рта
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Антибактериальные свойства мёда полезны в устранении неприятного запаха изо рта. Это необычное применение мёда подразумевает приготовление полоскания для рта, состоящего из чайной ложки мёда, 1/8 чайной ложки корицы и половины чашки тёплой воды. Преимущество этого метода заключается в том, что ваше дыхание будет обладать приятным ароматом корицы.

11. Мёд устраняет кислотный рефлюкс
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Исследование, опубликованное в журнале «British Medical Journal» показало, что мёд может быть весьма полезным в устранении кислотного рефлюкса. Прежде чем вы в следующий раз потянитесь за лекарствами, просто возьмите столовую ложку мёда. Обволакивая стенки горла, мёд успокаивает их и снимет кислотный рефлюкс.

10. Мёд можно использовать для увлажнения локтей и сухой кожи
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Миллионы людей сталкиваются с проблемой пересохшей кожи локтей, в результате миллионы, если не миллиарды долларов тратятся на увлажняющие кожу крема. Если вы сторонник более натуральных методов устранения этой проблемы, вотрите мёд в кожу локтей, колен и других областей с пересохшей кожей. Подержите мёд на этих местах в течение 15-30 минут и вы будете приятно удивлены увлажняющим эффектом.

9. Мёд сокращает период диареи у детей
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Ещё одно исследование, опубликованное в «British Medical Journal» обнаружило это необычное применение мёда в лечении детских заболеваний. Несмотря на то, что мёд нельзя давать детям младше 12 месяцев, детям старше года он может помочь успокоить гастроэнтерит и сократить продолжительность острой диареи.

8. Природный «Red Bull»
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Благодаря тому, что в мёде содержатся глюкоза и фруктоза, они попадают прямо в кровь, а не распадаются и только потом попадают в кровь как более сложные сахара. Стремительное заполнение нашего организма энергией даёт краткосрочный всплеск, который особенно ценится у участников марафонов и спортсменов.

7. Мёд помогает сохранить фрукты
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Мёд не перестаёт удивлять. Это применение мёда позволяет сохранить ягоды, законсервировав их в смеси мёда и воды в пропорции 1:10. Попробуйте сделать такие закрутки из черники и малины, собранных летом, вам понравится это вкусное зимнее лакомство.

6. Мёд облегчает дискомфорт во время беременности
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Каждая женщина испытывает дискомфорт при беременности, это неизбежно. Однако это необычное применение мёда поможет облегчить изжогу и утреннюю тошноту. Мёд, смешанный с молоком может помочь нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что особенно полезно перед сном.

5. Из мёда можно сделать бальзам для губ в домашних условиях
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
В зимние месяцы многие люди жалуются на сухие или потрескавшиеся губы и зачастую используют бальзамы для губ, чтобы снизить дискомфорт. Но знали ли вы, что вы можете приготовить свой собственный бальзам для губ, в домашних условиях? Смешайте мёд с воском, кокосовое масло, витамин E и оливковое масло и нанесите этот бальзам на губы на пару минут. Он поможет вашим губам оставаться мягкими и увлажнёнными.

4. Мёд помогает избавиться от перхоти
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Если у вас перхоть или сухие волосы, вотрите смесь из 90% меда и 10% теплой воды в волосы. Ополосните голову три часа спустя, после чего вы почувствуете меньше зуда, а перхоть пройдёт в течение недели.

3. Мёд успокаивает приступы икоты
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Несмотря на то, что икота зачастую ассоциируется с пьяными людьми, приступ икоты может случиться с каждым из нас. Чайная ложка мёда может помочь быстро и надёжно успокоить эту неприятную реакцию нашего тела.

2. Мёд как продукт питания на конец света
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Если вы всё ещё беспокоитесь по поводу ядерного апокалипсиса – запасайтесь мёдом. Помимо того, что он калорийный, мёд никогда не портится. Мёд, найденный в египетских пирамидах, был разогрет для того, чтобы снова сделать его вязким. После этого он был вполне пригоден для употребления.

1. Мёд как замена крема для бритья
Топ-25: Неожиданные и необычные способы применения мёда
Цена на кремы для битья переходит всякие границы. Если вы решили выразить свой протест по этому поводу, сделайте это при помощи ещё одного необычного применения мёда в нашем списке! Для того, чтобы приготовить замену крема для бритья, смешайте мёд и тёплую воду, чтобы сделать естественный крем. Вязкость мёда предотвратит раздражение и поможет увлажнить кожу.

Полезен ли мед? – «Еда»

Давайте сразу договоримся: в перечень обязательных продуктов, на которых базируется рацион человека, мед не входит. Туда входят животный белок, хлеб, крупы, овощи там есть, а меда нет. Многих это удивляет, но если мы посмотрим на его характеристики, то все сразу поймем.

Мед — это примерно на 80% углеводы. Причем это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. С одной стороны, хорошо, что организм получает энергию — например, уставшим и ослабленным это очень нужно. С другой стороны, с большим количеством энергии мед дает организму и много калорий, а это полезно не всем.

Давайте посмотрим, из чего он состоит. В нем в среднем 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины. И если внимательно изучить состав меда, то окажется, что полезных веществ там совсем немного. Если кому-то вздумается утолить медом суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах, то выяснится, что в сутки придется съесть десятки килограмм меда. Безусловно, польза есть, но она не так велика, как думают.

В 100 граммах меда содержится всего 1,2 миллиграмма железа. Для того чтобы человеку покрыть суточную потребность в железе, нужно съедать 10 миллиграмм, в переводе на мед это уже килограмм. Если говорить про кальций, то в 100 граммах меда его всего 4–5 миллиграмм, а суточная доза для людей среднего возраста — 1000 миллиграмм, 1200 — для людей старшего возраста. То есть нужно есть сотни килограмм в день, чтобы поддержать уровень кальция в организме. Фосфор — в 100 граммах меда содержится от 1 до 1,5 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 800. В 100 граммах меда содержится 0,3 миллиграмма витамина В6, а человеку в сутки нужно 2 миллиграмма. Витамин С — содержится 2 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 90. И так далее практически по всем показателям.

Даже если вы рассматриваете мед как витаминную добавку, допустим, к чаю — ощутимой пользы от него не будет. Но если у человека нет избыточной массы тела, наверное, имеет смысл заменять сахар медом. Пить чай с медом лучше, потому что дополнительно к углеводам человек получит немного витаминов, микроэлементов и ферментов, пусть совсем немного, но в обычном сахаре и того нет. Кстати, наличие этих микроэлементов сильно варьируется от того, где мед был собран. Есть даже теория, что по составу меда можно узнавать о месторождениях полезных ископаемых: якобы в самих растениях можно найти следы микроэлементов, хранящихся в земле.

Но разумеется, польза все же есть. Мед, пусть и в небольших количествах, содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри меда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее. Чем это хорошо? Например, человек болеет. Больной, как правило, из-за отсутствия аппетита мало ест и не получает каких-то необходимых веществ. А с медом у него будет возможность быстро доставить эти полезные вещества куда надо. Помимо этого, в организме человека непрерывно проходят разные окислительно-восстановительные процессы. И результатом этих процессов может быть образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Один из ферментов, который содержится в меде, помогает устранять это вредное действие свободных радикалов. Так что мед препятствует их повреждающему действию.

Еще мед обладает мягким противовоспалительным действием. Но в первую очередь этим известны другие продукты пчеловодства: не мед, а прополис, соты, молочко. Так что есть разница между медом в сотах и медом из банки. В сотах содержатся важные аминокислоты, и количество витаминов и микроэлементов заметно расширяется, но до нормальных физиологических значений все равно недотягивает. Если есть сотовый мед, то калорийность этого продукта — не самого меда, а именно продукта — будет меньше. Человек ведь будет не глотать соты, а только высасывать из них скопившийся там мед, и в желудочно-кишечный тракт поступит меньший объем. Поэтому если человек с недостатком массы тела хочет есть мед, чтобы набрать вес, то, наверное, ему лучше выбрать обычный мед. А человеку с нормальной или с избыточной массой тела лучше взять сотовый — удовольствие то же, а калорий будет меньше.

Многие люди спрашивают: сколько меда нужно съедать в день? Это неправильный вопрос, на него невозможно ответить. Потому что ответ зависит от рациона конкретного человека. И еще важно помнить, что есть нормы потребления сахара и простых углеводов, в которые стоит вписываться. Особенно если учесть, что человек вряд ли будет есть один только мед в течение дня, но дополнит его еще какими-нибудь углеводами. Говорить о четких рекомендациях невозможно, но если рассчитывать очень средне, то среднестатистическому человеку без избытка массы тела подойдут одна-две чайные ложки меда — а это примерно 15–30 грамм — два-три раза в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебрать калорий и при этом получить какое-то количество полезных веществ, пусть и минимальное.

Резюмируем: мед больше полезен как продукт, который дает быструю энергию и борется со свободными радикалами, чем как продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *