Минус 60 Система похудения Меню на неделю
Похудеть на 6 десятков килограммов за год – это не фантастика. Система похудения, разработанная Екатериной Миримановой, обещает такой результат всем, кто будет придерживаться элементарных правил и рекомендаций. Это не простая ограничивающая диета, а целый комплекс действий, направленный на снижение веса и улучшение общего самочувствия. Эффект достигается соблюдением простых правил и рекомендаций по режиму питания.
Система «Минус 60» — необычная диета. Это полноценный комплекс мероприятий, в который входят:
•разграниченное по времени питание;
•физические тренировки;
•психологические установки для похудения.
Все вместе это дает реальный результат: килограммы уходят и не возвращаются.
Преимущества системы «Минус 60»
Система «Минус 60» подходит абсолютно всем, поскольку не призывает к жестким ограничениям в питании или отказу от необходимой пищи.
Есть можно и рыбу, и мясо, и хлеб, только не выходить за границы, определенные методикой.
Не нужно будет оббегать все магазины и рынки города, чтобы найти продукты – все, что нужно уже есть в вашем холодильнике. И готовить для себя отдельную пищу вам не придется, что сэкономит и время и деньги.
На праздничных застольях вы не почувствуете себя «белой вороной» – система разрешает в вечерние часы побаловать себя парой кусочков нежирного сыра и бокалом сухого белого вина.
Ничем не ограниченный организм избегает стрессового состояния, поэтому вы всегда будете в хорошем настроении, что немаловажно для правильно и стабильного похудения.
Принципы питания
Главной особенностью системы «Минус 60» является распределение количества и продуктов питания по времени. Соблюдать их совершенно несложно.
Завтрак. Первый прием пищи должен состояться до полудня, но не ранее, чем через час после пробуждения. Принимать в пищу можно любые продукты, кроме молочного шоколада.
Завтракайте плотно и полноценно, чтобы хорошо насытить организм.
Чай и кофе можно пить с добавлением сахара, постепенно уменьшая его количество. Со временем от сахарного песка можно отказать совсем.
Обед. Второй прием пищи – не позднее 14 часов. Идеальным вариантом для него станет пропаренный рис с овощами. На обед уже нельзя есть белый хлеб, только выпечку из муки грубого помола.
В дневной прием отдайте предпочтение мясу и морепродуктам – их можно есть без ограничения.
Не рекомендуется сочетать картофель или макаронные изделия с мясными блюдами. Лучше к каждому добавить свежие овощи.
Ужин. Конечный прием пищи в 18:00. Если не успели, выпейте стакан воды и ждите завтрака.
На ужин рекомендуются тушеные и вареные блюда. Порции должны быть очень маленькие и не содержать жиров. Это могут быть тушеные овощи с рисом, гречка, творог, нежирный йогурт, фрукты, сыры. Мясные блюда и морепродукты – только как отдельные порции, без гарнира и специй.
Система питания «Минус 60» разрешает употребление небольшого количества белого или красного вина. Злоупотреблять не стоит, но позволить себе 50-100 грамм легкого алкоголя можно. Его прием лучше совмещать с обедом или ужином, красное вино улучшает пищеварение.
Особых строгих ограничений в системе питания нет, хотя есть некоторые продукты, употребление которых не рекомендовано:
•орехи;
•молочный шоколад;
•газированные сладкие и несладкие напитки.
Запрещается одновременный прием в пищу картофеля и макаронных изделий с мясными и рыбными продуктами.
Зная общие рекомендации, составить меню питания по системе «Минус 60» на неделю совершенно просто.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю по системе «Минус 60»
Понедельник
Завтрак:
•Пюре картофельное и жареная курица;
•белый хлеб;
•чай с сахаром;
•кекс или пирожное;
•сок.
Обед:
•суп с мясом;
•хлеб отрубной;
•рагу овощное;
•фруктовый салат;
•йогурт.
Ужин:
•овощной салат;
•чай без сахара.
Вторник
Завтрак:
•омлет с ветчиной;
•бутерброд с паштетом;
•кофе с сахаром;
•тост с маслом и медом.
Обед:
•Щи с картофелем;
•хлеб из муки грубого помола;
•котлета мясная со свежим зеленым горошком;
•чай с сахаром.
Ужин:
•творог нежирный;
•чай.
Среда
Завтрак:
•курица и рагу овощное;
•белый хлеб;
•кофе с сахаром;
•кусочек черного шоколада.
Обед:
•овощной суп;
•овощи с грибами;
•фруктовый салат;
•свежевыжатый сок.
Ужин:
•запеканка из творога на пару;
•чай.
Четверг
Завтрак:
•макароны с сыром и соусом;
•сладкий чай;
•печенье с начинкой.
Обед:
•суп-пюре из цветной капусты и картофеля;
•серый хлеб;
•мясной гуляш;
•компот.
Ужин:
•рыба на пару;
•чай.
Пятница
Завтрак:
•крупяная каша на молоке;
•бутерброд с колбасой;
•сладкий кофе.
Обед:
•мясной гуляш;
•хлеб отрубной;
•салат из свежих овощей с растительным маслом;
•сок.
Ужин:
•мясо без гарнира;
•йогурт.
Суббота
Завтрак:
•картофель с рыбной котлетой;
•хлеб;
•кофе с сахаром;
•кекс.
Обед:
•борщ;
•хлеб из муки грубого помола;
•мясной гуляш;
•компот.
Ужин:
•творог с фруктами;
•чай.
Воскресенье
Завтрак:
•гречка с яичницей;
•бутерброд с паштетом из печени;
•сладкий кофе;
•пирожное.
Обед:
•рыбный суп;
•хлеб;
•жареный картофель с овощами;
•компот.
Ужин:
•паровая котлета;
•йогурт.
Практические советы
1.Начните сегодня же! Откладывая все «на завтра», вы оттягиваете процесс похудения и теряете время. Примите решение и начните воплощать свою мечту немедленно.
2.Не ожидайте моментального результата. Вес набран за определенный период, чтобы его сбросить тоже понадобится время.
3.В некоторые дни аппетит может существенно повышаться. Это является нормой и переживать по этому поводу не стоит. Достаточно равномерно слегка увеличить объем трех приемов пищи, чтобы избежать вечернего злоупотребления.
4.Не ставьте перед собой глобальных целей. Определитесь, сколько всего килограмм вы хотите потерять и разделите цифру на 6. Этот вес будет промежуточным этапом и, преодолевая каждый рубеж, будьте собой довольны!
5.Чтобы придерживаться системы «Минус 60» железная воля не нужна. Гораздо важнее, выполнять все рекомендации последовательно и регулярно.
Система питания Екатерины Миримановой «Минус 60» подойдет для всех, кто хочет утратить избыточный вес, вернуть фигуре стройность и привлекательность, но не может выдержать строгих ограничений в еде.
Это программа включает комплекс психологических настроек, которые морально подготовят организм к предстоящим изменениям. Настройтесь на получение хорошего результата и доверьтесь системе питания «Минус 60».
Меню системы минус 60 на неделю. Диета Екатерины Миримановой: примерное меню и рецепты.
Диета минус 60 представляет авторскую методику Екатерины Миримановой, которая получила множественные положительные отзывы, учит правильно питаться на постоянной основе и помогает убирать значительный лишний вес.
Система минус 60 составляет комплекс действий, включающий диетическое меню, позволяющее есть излюбленные продукты на завтрак, физическую нагрузку и психологическую мотивацию. Какие продукты позволительны при такой системе питания и насколько эффективна сама диета, узнаем дальше.
Диета минус 60 не ограничивает в рационе питания, позволяя кушать все, что нравится, включая сладости. Общие хорошие отзывы медиков о диете дают возможность рекомендовать ее женщинам в разном возрасте с различным уровнем проблемы лишнего веса.
Базу диеты составляет взаимосвязь между усвоением разных видов пищи и подходящим для этого временем суток. Отзывы людей, испробовавших диету, позволяют утверждать, что средний показатель похудения за месяц составлять 2-5 кг и в отдельных случаях может быть 10 кг.
Ниже представлены основные правила диеты Миримановой, выполнение которых способствует достижению желанного результата:
Какие преимущества у диеты
Диета минус 60 подходит для людей, которые не могут выдержать жестких и резких ограничений в еде. Множественные позитивные отзывы на форумах доказывают ее эффективность в борьбе с ненужными килограммами.
Среди главных плюсов диетической системы Миримановой выделяют:
- Возможность есть любимые продукты, терять вес и не вредить здоровью.
- Диета не требует расчета калорий и базируется на раздельном питании, поэтому проста в применении на каждый день.
- Диета минус 60 учитывает календарные праздники или стрессовые ситуации, которые приводят к перебоям в правильном питании. При этом увеличение веса происходит постепенно, а не сразу.
- Диета не является стрессом для организма и постепенно становится постоянной системой питания (каждый день вводится до двух правил диеты), а малополезные для фигуры продукты понемногу выбывают из списка (отзывы это подтверждают).
- Продукты в меню диеты на неделю доступны каждому.
Диетическое меню
Стиль питания требует перестройки на приемы пищи и перечень продуктов, которые имеют привязку ко времени суток:
- завтрак – до 12 часов дня;
- обед – около 13-14 часов, но не позже;
- ужин – в среднем до 18 часов и самое позднее до 20 часов.
Меню блюд на неделю по системе минус 60 составляется просто и требует лишь соблюдения правил по выбору продуктов.
Завтрак.
Диета минус 60 дает возможность приятно начать свой день, так как позволяет кушать мучное, шоколад, мороженое и печенье и пить газировку (если очень хочется).
Если кушать сразу после пробуждения непривычно, то можно заменить завтрак перекусом. Тогда через некоторое время последует второй завтрак, но уже полноценный.
Полноценное меню на утро может включать такие блюда:
- Картофельное пюре + курица (жаренная), кусочек белого хлеба, кофе.
- Яичница + ветчина (омлет с зеленью), бутерброд (колбаса или паштет) и кофе.
- Молочная каша (крупа любая), бутерброд, сладкий чай.
- Вермишель + сыр, чай со сладостями.
- Рагу из овощей + курица, белый хлеб, кофе.
Для перекуса подойдут:
- Йогурт и чашка чая.
- Банан и сок.
- Бутерброд и кофе.
- Сухарик, кофе и сыр.
Обед.
Диета минус 60 позволяет сытный обед, приготовленный путем запекания, тушения или в пароварке. Лучше отказаться от майонеза и сметаны.
Мясо и картофель не сочетаются, поэтому супы и вторые блюда готовятся лишь с чем-то одним из них. Маринованные продукты и копчености позволительны, а также рыба и морепродукты. Из напитков можно пить чай, кефир, сухое вино, кефир или компот.
Примерное обеденное меню включает:
- Суп с мясом, овощное рагу + курица, салат из фруктов, сок.
- Суп-пюре (тыква или брокколи), гуляш с тушеной капустой, и компот.
- Суп с овощами, грибы с овощами (тушеные), чай.
- Щи с картошкой
Екатерина МиримановаСистема минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины
© Хуан Карлос Гамбоа Майне, иллюстрации, 2013
© Мириманова Е. В., текст, 2013
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013
* * *
Введение
Если вы впервые слышите о системе «Минус 60», скорее всего, вы еще не знаете о том, как изменится в ближайшее время ваша жизнь. Отныне вы можете забыть про диеты, отсутствие сладостей, мучного и жирного в рационе и, наконец, почувствовать себя нормальным человеком. Вы сможете перестать облизываться, глядя на тортики и жареную картошку, и методично выбрасывать все вкусности из холодильника, которые приносят гости, сразу после их ухода. Шесть лет назад система «Минус 60» стала настоящим открытием в области диет, и с каждым днем в наши ряды вступают все новые последователи. На сегодняшний день их уже более трех миллионов! «В чем же секрет?» – спросите вы.
Система «Минус 60» – это не просто правильное питание, да и вообще ее нельзя с уверенностью отнести к категории здорового образа жизни. Система – это прежде всего философия, пропагандирующая любовь к себе и заботу о своем организме и интересах.
Именно поэтому данная книга так отличается от многих других. Ведь, как правило, в книгах, посвященных диетам, представлены рецепты диетических блюд, в которых главное – польза, а не вкус. Здесь же вы найдете такие «кулинарные изыски», как пирожки, печенья, пиццы и салаты с майонезом.
«Невероятно! – воскликнете вы. – Если все это есть, я никогда не похудею!» Ошибаетесь! Доказав обратное на собственном примере, похудев на 60 кг, я и по сей день сохраняю форму, придерживаясь системы. То же самое могут сказать сотни тысяч последователей.
«Наверное, нужно соблюдать какие-то сложные правила, считать калории или взвешивать порции?» Вовсе нет. Достаточно ознакомиться с пунктами, приведенными ниже, а также обедать и ужинать в соответствии со списками продуктов, приведенными ниже.
С помощью данной книги питаться по системе будет еще проще, потому что каждый рецепт сопровожден специальной меткой, чтобы вы знали, можно ли его есть только на завтрак или же он подходит для обеда и ужина.
Именно поэтому данная книга станет отличным подарком для тех, кто уже давно придерживается системы. Ведь с ее помощью любой сможет легко составлять свое меню на день и даже на неделю, совершенно уверенный, что питается по системе.
Для тех, кто слышит о системе впервые, и для тех, кто знаком с ней только поверхностно, предлагаю ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и списками продуктов для завтраков, обедов и ужинов.
Завтрак
ДО 12.00 МОЖНО ВСЕ!!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И… ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ: «МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12.00?»
1. Когда надо завтракать?
Сразу после пробуждения. Это не значит, что надо, встав с постели, сразу нестись на кухню. Все должно быть в разумных пределах.
Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме.
Если утром завтрак «не лезет», советую съесть хоть что-нибудь, можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракать. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!
2. О количестве завтраков.
В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:
• первый завтрак ранний;
• с утра «не лезет» еда;
• слишком большой перерыв между завтраком и обедом и вы не можете продержаться до обеда.
Помните, что если вы едите два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду должен быть аппетит!!!
Список продуктов для обеда
Что и с чем можно сочетать?
Нельзя сочетать продукты из группы «Разрешенные мясные и рыбные продукты» (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить) с:
– картошкой, макаронами, бататом, кукурузой*, кус-кусом, бобовыми*, криспами или хлебом.
* исключения: если в вашей овощной смеси немного свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.
Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера.
Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например «Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром».
Разрешенные соевые продукты:
1. Соевый соус.
2. Тофу.
Разрешенные хлебобулочные изделия:
1. Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше обходиться без них.
Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:
1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).
2. Цитрусовые.
3. Сливы (немного).
4. Киви.
5. Арбуз – 1–2 кусочка в течение дня (после 12.00).
6. Чернослив (немного, 4–6 штук).
7. Ананас.
8. Авокадо.
Разрешенные овощи, грибы и бобовые: Можно есть любые.
Не злоупотребляйте картошкой!
Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!):
1. Вареная колбаса и сосиски и другая вареная колбасная продукция (редко).
2. Мясо (ЛЮБОЕ).
3. Субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Рыба.
5. Морепродукты.
6. Крабовые палочки (редко).
7. Яйца.
Разрешенные крупы:
1. Рис любой. Обычный белый шлифованный – можно редко.
2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100 % гречки).
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы – редко.
4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).
5. Кукурузная крупа и кус-кус редко.
Молочная и кисломолочная продукция:
1. Можно есть любую нежирную.
2. Сыр можно любой жирности, около 50 г (творожный сыр смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок, плавленый сыр нельзя).
Что можно пить?
1. Чай любого сорта.
2. Кофе.
3. Красное сухое вино.
4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (кроме сладких газировок).
1. Когда нужно обедать?
Днем, в стандартное обеденное время.
2. А надо только суп или только второе есть?
Нет. Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т. е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.
3. Про супы.
• Если в супе ЕСТЬ картошка, макароны, бобовые, кус-кус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на ВОДЕ. Не надо ничего из него вылавливать, не обманывайте себя!
• Если в супе НЕТ картошки, макарон, бобовых, кус-куса, кукурузы, батата, топинамбура, то его можно варить на чем угодно и вылавливать из него можете все, что захотите.
4. Про сочетание первого со вторым.
Нельзя на первое суп с картошкой, макаронами (в общем, с тем, что нельзя сочетать с мясом, рыбой), а на второе мясо-рыбу! (И наоборот, суп с мясом-рыбой, а на второе картошку и т. д.)
5. А можно роллы и суши?
Можно. Только помните, что в них белый рис, поэтому не увлекайтесь частым поеданием суши и роллов. Обращайте внимание на состав и приготовление роллов. Нельзя, если они жареные.
6. Можно студень или холодец?
Можно, только следует снять жир.
7. А шашлык можно, и в чем его мариновать?
Шашлык можно, если не очень жирный и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке.
Если приготовлен в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.
8. А консервы можно?
Только рыбные, в собственном соку. Что касается овощных – смотрите состав, в них часто сахар, масло, крахмал и прочие запрещенные продукты.
9. Можно крупу варить на молоке?
Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса.
Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов: «Почему я не худею?» Можете сварить крупу на воде и добавить молока.
10. Какой процент жирности молочных продуктов разрешен на обед?
Нет четкой цифры, в отличие от рекомендаций к ужину. Ориентируйтесь на 5–6 %, но если, например, нафаршировать грудку 9 %-ным творогом, то не страшно, его там будет одна ложка.
11. Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки на обед – можно ли?
Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.
Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.
Проверяем продукты, все ли они разрешены: Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена, индейка разрешена.
Проверяем способы приготовления: варить можно, жарить нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.
Проверяем сочетание продуктов: Мы запомнили одну простую вещь – есть запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба. У нас есть и картошка, и бобовые. Их нельзя с мясо-рыбной группой.
Вывод: такой вариант обеда недопустим.
Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.
Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.
Список продуктов для ужина
Что и с чем можно сочетать?
Сочетать между собой можно только продукты из одного варианта, кроме Варианта № 6 «Мясо, рыба».
В этом варианте между собой можно сочетать:
• яйца в небольшом количестве (примерно пол-яйца на 200 г мяса и др.) и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами;
• разные виды мяса и субпродуктов из животных, птиц между собой;
• разные виды рыбы, субпродуктов из рыб и морепродуктов между собой.
Что можно есть?
Ничего соленого (речь идет не о соли, солить еду можно), маринованного, копченого, малосольного и т. д. НЕЛЬЗЯ!
Смотрите состав продуктов, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т. д. и т. п.
Ниже представлены 7 вариантов ужина. Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что в нем написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!
1-й вариант «фрукты и молочные продукты»:
1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).
2. Цитрусовые.
3. Сливы (немного).
4. Киви.
5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).
6. Чернослив (4–6 штук).
7. Ананас.
8. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.
9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.
Если попадется очень маленькое количество овощей – это допустимо.
Что можно пить?
– Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).
– Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.
– Чай любого сорта.
– Кофе.
– Вода с газом или без (кроме сладких газировок).
– Красное сухое вино.
2-й вариант «фрукты и овощи»:
1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).
2. Цитрусовые.
3. Сливы (немного).
4. Киви.
5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).
6. Чернослив (4–6 штук).
7. Ананас.
8. Овощи любые, КРОМЕ:
• картошки,
• горошка,
• грибов,
• тыквы,
• баклажанов,
• авокадо,
• бобовых,
• батата,
• кукурузы.
9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.
Допускается заправить 1 ложкой нежирных молочных продуктов.
Что можно пить?
• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).
• Чай любого сорта.
• Кофе.
• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).
• Красное сухое вино.
3-й вариант «фрукты и крупы»:
1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).
2. Цитрусовые.
3. Сливы (немного).
4. Киви.
5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).
6. Чернослив (4–6 штук).
7. Ананас.
8. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного.
9. Гречка.
10. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.
Что можно пить?
• Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).
• Чай любого сорта.
• Кофе.
• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).
• Красное сухое вино.
4-й вариант «овощи и молочные продукты»:
1. Овощи любые, КРОМЕ:
• картошки,
• горошка,
• кукурузы,
• грибов,
• тыквы,
• баклажанов,
• авокадо,
• бобовых,
• батата.
2. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.
3. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.
Если попадется очень маленькое количество разрешенных фруктов – это допустимо.
Что можно пить?
• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава).
• Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.
• Чай любого сорта.
• Кофе.
• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).
• Красное сухое вино.
5-й вариант «овощи и крупы»:
1. Овощи любые, КРОМЕ:
• картошки,
• горошка,
• кукурузы,
• грибов,
• тыквы,
• баклажанов,
• авокадо,
• бобовых,
• батата.
2. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного.
3. Гречка.
4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.
Что можно пить?
• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава).
• Чай любого сорта.
• Кофе.
• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).
• Красное сухое вино.
6-й вариант «мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!)»:
1. Мясо (ЛЮБОЕ).
2. Субпродукты мясные, рыбные, от птиц (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!).
3. Рыба.
4. Морепродукты.
5. Яйца.
6. Бульон немного, около 100 мл, нежирный.
7. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.
Если при приготовлении используются овощи, фрукты в небольших количествах – это допустимо, но есть их нельзя.
Что можно пить?
• Чай любого сорта.
• Кофе.
• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).
• Красное сухое вино.
7-й вариант «молочные продукты, сыр и криспы»:
1. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.
2. Сыр до 50 г. Любой сыр можно, даже с плесенью! (Нельзя плавленый сыр, творожный сыр – смотрите состав.)
3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) 3–4 штуки.
4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.Что можно пить?
• Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.
• Чай любого сорта.
• Кофе.
• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).
• Красное сухое вино.
1. Во сколько надо ужинать?
Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера».
Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку, если вы ложитесь, допустим, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но крайний срок – 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.
Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием.
2. Сколько яиц можно на ужин?
В плане здоровья лучше избегать таких ужинов. Потому что, чтобы ужин был примерно равен завтраку и обеду, надо съесть не менее трех яиц, что не очень полезно. Вообще ограничений по количеству яиц нет.
3. Я выбрала вариант ужина. Я должна съесть все, что там перечислено?
Нет, только то, что хочется. Но помните про равнонасыщаемость, поэтому советую съедать продукты хорошо насыщающие. Например, вариант «овощи и молочные продукты» – это не огурец и кефир, при таком раскладе лучше заменить кефир творогом.
4. Нужно выбрать один вариант ужина и есть его постоянно на протяжении какого-то времени?
Нет! Чередуйте варианты ужина, как хотите и когда хотите. Нежелательно есть постоянно один вариант, потому что через определенное время он вам надоест.
5. Что делать, если ужин пропущен?
Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть.
Пара пропусков – и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать.
6. Что делать с ужином, если обед получился в 15.00–16.00?
На часик можно сдвинуть, но это должно быть исключением из правил.
7. Чем можно заправить салат?
Лимонным соком, бальзамическим уксусом. Если выбран вариант, в котором разрешена молочная продукция, то йогуртом, системным майонезом (см. списки продуктов).
8. Как можно готовить еду на обед и на ужин? Какие способы тепловой обработки использовать?
Любой способ, кроме жарки на масле, жире.
• Жа́рка – процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (Не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассеровке, это разные вещи.)
• Пассеровка – в нашем случае – налили в сковороду 1 ч. л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, если необходимо, долили воды и довели до готовности.
9. Можно ли есть малосоленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное и т. д.?
• На обед можно только в небольших количествах.
• На ужин – нельзя!
10. Как быть с привычными перекусами?
Перекусы разрешены только по необходимости (нетерпимый голод). Помните, что к приему пищи должен быть аппетит. Можно перекусить тем, что разрешено после 12.00, одним-двумя наименованиями продуктов (разрешенными овощами, фруктами, молочной продукцией). После обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино, несладкую воду.
После ужина
1. Чай любой (из листьев, стеблей, цветов растений), кроме черного.
2. Кофе.
3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит) или без (кроме сладких газировок).
4. Красное сухое вино.
5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
Наиболее часто задаваемые вопросы по системе «Минус 60»
Сколько раз в день надо есть?
Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами (после 12.00). Но помните: большое количество фруктов может помешать похудению (например, 0,5–1 кг яблок в течение дня).
Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ.
Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.
О разгрузочных днях
Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада (т. е. набора веса).
О размерах порций
Нет оптимального количества еды, которое можно съесть за один прием, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у каждого своя, отличается скорость обменных процессов. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок «как со шведского стола» следует избегать. Советую наедаться, но не переедать. К следующему приему пищи должен появиться аппетит.
Важно помнить, что порции на завтрак, обед и ужин должны быть примерно равными по насыщаемости.
О насыщаемости
В каждый прием пищи нужно наедаться одинаково. Например, съев свой ужин, вы должны им наесться примерно так же, как и своим завтраком. Только без фанатизма! Не надо высчитывать «граммы».
Например:
Завтрак – 350 г пельменей и 150 г торта.
Обед – 100 г мяса, помидор, огурец.
Ужин – стакан кефира и 2 хлебца.
В меню насыщаемость обеда гораздо меньше, чем завтрака. Насыщаемость ужина еще меньше.
Вот такого быть НЕ ДОЛЖНО!!!
О том, сколько можно пить
Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя – пейте, сколько можете.
О соли
Соль не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.
Об употреблении сахара, меда и т. д. после 12
Сахар и производные (в том числе и мед) – до 12!!! Советую заменить сахар коричневым или хотя бы фруктозой. Белый сахар не содержит ничего полезного, от чего нельзя отказаться. Относительно искусственных заменителей сахара – я против.
О питании «по системе» в отпуске
Если отпуск проходит в отеле по системе «Все включено», я обычно делаю так: ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре-пять второй обед. На ужин иду с семьей, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных – 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.
«Система» в гостях
В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
На что можно заменить красное вино. И сколько можно пить вина?
Если у вас на красное вино аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое 1–2 бокала и, естественно, не каждый день.
Как справиться с тем, что приходится готовить мужу ужин?
Главное – мотивация. Терпеливо придерживайтесь системы «Минус 60» примерно недели две, а потом наступает привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос времени.
Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно?
Суть в том, чтобы не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (то же про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает новую привычку – получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые пристрастия. Я не люблю больше, например, кремовые тортики или мед, они мне кажутся слишком сладкими.
О «Системе» в период беременности и при грудном вскармливании
Многие успешно используют систему и во время беременности, однако перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Систему можно использовать при грудном вскармливании с единственной оговоркой – вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе у худеющих по моей системе проблем с грудным вскармливанием не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются в разумных рамках.
О приеме витаминов
Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств.
В наше время питаться сбалансированно невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядят и кожа, и волосы, и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально.
О жвачке, не запрещает ли ее «Система»
Можно жевать жвачку без сахара, но она возбуждает аппетит.
Что такое криспы?
Это ржаные сухарики типа хлебцев, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РЖАНЫЕ! БОЛЬШЕ НИКАКИЕ НЕЛЬЗЯ! Как они выглядят, можно посмотреть в Яндексе.
Как придерживаться «Системы» тем, кто работает в ночную смену
Если работаете в ночную смену, я советую завтракать по приходе с работы и ложиться спать. А дальше по возможности придерживаться привычного режима, т. е. пообедать и поужинать в ваше обычное время.
Как быть с привычкой заедать обед сладостями?
Ешьте чернослив (3–5 шт.), он сладкий и по системе, или разрешенные фрукты. Это поможет перестроиться и отказаться от этой привычки вовсе.
Как быть с кетчупом (соевым соусом, горчицей, хреном и т. д.), включающим в состав сахар?
Можно, учитывая, сколько вы съедите этого кетчупа и т. д., сахара там будет мизерное количество.
Чаи и система «Минус 60»
После 12.00 можно пить чаи с любыми добавками, даже если в составе есть запрещенные ягоды, фрукты, плоды и корни в малых количествах – это не страшно! Но не забывайте, чаи с ароматизаторами вредны для здоровья.
Худеем на Системе минус 60 меню на каждый день. Ужин
В этой статье я расскажу вам, что такое система минус 60 и как нужно по ней питаться, в качестве примеров я приведу вам меню на каждый день. Стоит заметить, что это не диета, а именно система питания, автор которой похудела с ее помощью на 60 килограммов. Я же, в свою очередь, на системе минус 60 поддерживала фигуру после 20 скинутых килограммов. По своему опыту скажу, что жесткие диеты крайне негативно влияют на здоровье, а данный способ питания наоборот приносит пользу организму и без труда помогает скинуть лишние килограммы.
Суть системы -60 заключается в том, что на завтрак вы себе можете позволить абсолютно всё. Хотите тостов? Пожалуйста. Кусок торта? Милости прошу. Но только на завтрак, и только до 12. На обед и ужин мы используем определенные сочетания продуктов, которые приведены в картинках ниже.
Система минус 60 — завтрак
Итак, меню на завтрак для Системы минус 60 — это настоящий праздник — можно всё! Завтрак должен быть до 12.
1 вариант. Овсянка с мёдом и орехами, кофе с молоком, бутерброд с маслом и сыром.
2 вариант. Яичница, тост с сыром, чай.
3 вариант. Блинчики с мёдом/вареньем, чай.
4 вариант. Хлопья с молоком, овсяное печенье, сок.
5 вариант. Вафли со сгущенкой, кофе.
6 вариант. Манная каша, бутерброд.
Моя рекомендация — прислушивайтесь к себе вечером, ведь именно тогда хочется сорваться. Говорите себе: «Ага, я хочу что-то, но я без проблем могу позволить себе это на завтрак». Пьёте чаёк со стевией, которая не содержит калорий и ложитесь спать уже не голодными. Просыпаетесь и завтракаете заветной вкусностью.
Обед
Никакого масла, сахара, ничего жареного! Все варим или тушим. Можно добавлять сметану и соевый соус в небольших количествах, но строго до 14.00. Но вкусное и разнообразное меню на обед для системы минус 60 придумать трудностей не составляет. Приведу примеры.
1 вариант. Бурый рис с соевым соусом, куриная грудка (ножка), помидор.
2 вариант. Творог со стевией, яблоком и мандарином.
3 вариант. Картофельное пюре, салат из помидора, огурца и капусты.
4 вариант. Гречневая каша с сыром и овощами.
5 вариант. Макароны с сыром, огурец.
6 вариант. Борщ мясной без картошки или с картошкой, но без мяса.
7 вариант. Суп овощной с гречкой.
8 вариант. Суши! Роллы! Их тоже можно! Только не запечённые.
9 вариант. Плов, салат.
10 вариант. Рыба тушеная, гречневая каша.
Как мы видим, вариантов в качестве меню для системы -60 на обед может быть огромное множество, и ваше меню на каждый день будет разнообразным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Порции ограничивать особо не нужно, сколько хотите есть, столько и ешьте. Естественно, стоит обойтись без перееданий.
Между обедом и ужином на системе -60 можно сделать перекус фруктами из списка разрешенных или овощами.
Система минус 60 меню ужин
А теперь переходим к ужину. Я много слышала о правилах а-ля «после шести не есть», но никогда с этим не мирилась. Если вы ложитесь спать в 12, то смело ешьте в восемь, и не надо тут никаких до шести. Нечего организм столько голодным держать. В меню на ужин для системы минус 60 у нас не слишком обширный список продуктов, но уверяю вас, что вкусно поужинать с ним всё же получится. Рассмотрим варианты.
1. Хлебцы с сыром, творог со стевией, чай.
2. Натуральный йогурт, киви/яблоко.
3. 2 отварных яйца, чай.
4. Стакан кефира, яблоко.
5. Филе куриное отварное.
6. Рис, бокал красного сухого вина.
7. Салат из огурцов, помидоров и капусты, заправленный соком лимона.
8. Творожная масса со стевией и черносливом.
9. Запечёная рыба.
10. Тушеные овощи из списка разрешенных на ужин.
Ну вот и всё! Дальше дело только за вашей фантазией. Поверьте, на такой системе кушать можно вкусно и при этом худеть на глазах! Такое меню на каждый день для системы минус 60 подходит абсолютно всем, так как не требует никаких жестких ограничений в еде. Питайтесь вкусно, полноценно и худейте. Будьте здоровыми!
Значительно снизить калорийность питания поможет использование вместо сахара СТЕВИИ.
Перейти в каталог магазина «Я Стевия»
Добавить комментарий