Алкоголь и похудение: что делать, чтобы одно не мешало другому
Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя ведет к большому количеству не самых приятных последствий для организма: проблемы с почками, печенью, желудком и набор веса практически неизбежны. Но пока фитнес-тренеры и диетологи категорично призывают исключить спиртные напитки из рациона, мы ищем обходные пути и разбираемся, как минимизировать пагубное влияние алкоголя на внешний вид и самочувствие.
Сначала разберем, что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь.
- Метаболизм
Одна из ключевых функций нашего метаболизма — поддержание нормального уровня сахара в крови. Когда мы пьем алкоголь, избавление от токсинов становится первостепенной задачей организма, и в этот момент уровень глюкозы как бы выходит из-под контроля. Таким образом, чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может спровоцировать непереносимость глюкозы или сахарный диабет. - Печень
Алкоголь перерабатывается в печени. Здоровая печень вполне исправно будет расщеплять спирт и ничего страшного не случится. Но что происходит, если пить слишком часто и слишком много? Помимо расщепления алкоголя у печени есть ряд других функций. Если все ресурсы этого органа уходят на работу с последствиями веселой вечеринки, он просто перестанет выполнять все остальные свои задачи. А это уже ведет к ряду серьезных заболеваний — вплоть до полного отказа печени. - Желудок
Употребление алкоголя повышает кислотность среды в желудке, что ведет к раздражению и воспалительным процессам слизистой оболочки. - Поджелудочная железа
Алкоголь ведет к нарушению работы поджелудочной железы и неправильному выделению ферментов. Это может привести к воспалению, а в долгосрочной перспективе даже к развитию рака или опять же сахарного диабета. - Сердце
Чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и уровень липидов в крови, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Если злоупотребление алкоголем становится систематическим, это может привести к нерегулярному сердцебиению и ослаблению сердечной мышцы. - Вес
После всего сказанного выше набор веса может показаться не таким страшным. И тем не менее действительно злоупотреблять алкоголем, чтобы набрать пару-тройку лишних килограмм, вовсе не обязательно. Один «маленький» коктейль зачастую содержит столько сахара, что с таким же успехом можно съесть огромный кусок торта или целую плитку шоколада.
И все же есть некоторые лазейки, позволяющие порой употреблять алкоголь, не вредя так сильно здоровью. Вот несколько правил:
- Устройте себе «день после»
Кроме дополнительных калорий, алкоголь приносит еще и похмелье. Научно доказано, что для его переработки требуются большие запасы гликогена. Поэтому на следующий день после вечеринки, когда ваш организм потребует спасительную коробку пончиков или такую необходимую (как вам будет казаться) бутылку кока-колы, выберите в качестве источника углеводов полезные продукты. Это облегчит ваше самочувствие и спасет от лишних килограммов. - Правильный выбор
Самый очевидный совет: выбирайте низкокалорийные напитки. Разноцветные коктейли с различными сиропами и ликерами, безусловно, выглядят привлекательно, но их лучше избегать. Остановите свой выбор на тонике или сухом игристом вине. От добавки тоже лучше отказаться: вдвое меньше вреда для организма и вдвое меньше калорий. - Не забывайте про воду
Очень важно соблюдать питьевой режим. Даже в самый разгар веселья надо помнить, что алкоголь сильно обезвоживает организм. Обязательно пейте воду на протяжении всего вечера: это поможет снизить интоксикацию и ослабить похмелье. Также лучше позаботиться о том, чтобы утром, когда вы проснетесь, под рукой была бутылка спасительной минералки. - Безалкогольная альтернатива
А вообще, конечно, самый простой способ избавиться от всех вышеперечисленных последствий — выбрать напиток без содержания спирта. Безалкогольных альтернатив вашим любимым коктейлям сейчас великое множество, так что если вы готовы к таким переменам — вперед! А ваш организм точно скажет за это «спасибо».
Как алкоголь мешает худеть
Давайте начнем с печени. Одна из задач печени – нейтрализация токсических соединений, другая – расщепление жиров, то есть жиросжигание. Алкоголь токсичен для организма. Уже на первом этапе метаболизма алкоголя под действием алкогольдегидрогеназы образуется ядовитое вещество – альдегид. Так что печень будет в первую очередь решать жизненно важную задачу и справляться с продуктами его распада. Пить и худеть одновременно не получится – этот день нужно вычеркнуть из жиросжигания.Важно сказать, что ресурсы организма у всех разные. И то, что пройдет без последствий для одного, возможно, создаст проблемы другому. На всякий случай мы придерживаемся морского принципа: «Штурман, считай себя ближе к опасности».
После того как выпит бокал вина, уровень сахара в крови снижается, и человек чувствует голод. Одновременно алкоголь снижает уровень контроля и притупляет внимание. Не собирался закусывать, но съел много лишнего, потому что оно стояло на столе. Знакомо?
Печень, кроме участия в расщеплении жиров и нейтрализации токсинов, хранит запасы глюкозы в форме гликогена, которые наш организм использует в качестве быстродоступного источника энергии. Например, во время занятий спортом, при физической работе или в период голодания. Причем гликоген печени наш организм расходует очень экономно, потому что знает: запасы не безграничны, и если они закончатся, мы не сможем двигаться и даже соображать. Это работает, пока в эти процессы не вмешивается алкоголь.
Если у владельца печени проблемы с углеводным обменом (что не редкость) – нарушена функция поджелудочной железы, которая плохо справляется с утилизацией глюкозы, или диагностирован сахарный диабет 2-го типа, – то его организм с большой долей вероятности не справится одновременно с поддержанием оптимального уровня сахара в крови и нейтрализацией токсического действия алкоголя. Уровень сахара в итоге может упасть до критически низкой отметки, после которой организм отказывается функционировать. Дальше обычно требуется очень скорая медицинская помощь. Таким пациентам рекомендовано пить только под хорошую закуску, что совершенно точно лишает их возможности похудеть.
Правило простое: чем чаще мы употребляем алкоголь, тем чаще отвлекаем печень от здоровой жизнедеятельности (поддержания уровня сахара в крови и жиросжигания) на нейтрализацию токсинов. День с алкоголем вычеркиваем из жиросжигания.
Значит ли это, что в нашем проекте selfrebootcamp всем поголовно запрещено пить? Нет, мы только информируем и оставляем решение за каждым из участников. Предупрежден значит вооружен. Любые внешние запреты, в отличие от осознанных самостоятельных решений, действуют очень ограниченно и на длинных дистанциях неэффективны.
Социальная роль алкоголя сильно преувеличена. Не пить в компании гораздо проще, чем кажется. Друзья точно будут вам рады, и если в вашем стакане будет простая вода.
Что делать, если без алкоголя совсем никак? Выпейте. Пусть это будет небольшое количество, эквивалент 45–50 граммам крепкого алкоголя. И сразу ложитесь спать. Чтобы не продолжать пить дальше, не нагружать печень и чтобы не было желания закусить.
Но давайте будем честны: если в стрессовой ситуации у вас возникает желание выпить, вам необходимо обратиться к врачу-неврологу. Обсудите со специалистом свои взаимоотношения со стрессом и получите назначения, которые будут защищать вашу нервную систему в моменты, когда она не справляется с напряжением. Алкоголь не решает проблемы, не снимает нервное напряжение – он только притупляет ваши переживания на время и, кстати, вызывает депрессию и разрушает тело и нервную систему. Обращайтесь, пожалуйста, за помощью и поддержкой к специалистам.
Почему алкоголь и курение мешают похудению?
Что бы такое пожевать, чтобы похудеть? Вот как-то так: что бы съесть или выпить, а не какое упражнение бы выполнить… А что, это же просто шикарно: ешь себе да пьешь — и худеешь. А еще лучше, если есть и пить надо что-то вкусненькое, например, телятину с грибами в сливочном соусе (это поесть) и шампанское или коньячок (это попить). На фантастику похоже?
Так фантастика же и есть! А что касается влияния алкоголя на похудение, так еще и вредная фантастика, поскольку алкоголь и здоровое похудение несовместимы никаким образом. Конечно, сейчас кто-то уже вспоминает Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаст фон Гогенгейма, который больше известен как один из самых лучших врачей и алхимиков Средневековья (речь идет о Парацельсе), ведь именно ему принадлежит знаменитое изречение, что лекарство и яд различаются только лишь дозой.
Таким образом, получается, несложно сделать вывод, что алкоголь, хоть он и яд, может стать лекарством, в том числе и от лишних килограммов? Или не так? Что касается использования алкоголя в лечебных целях, то, конечно, такие случаи известны, однако алкоголь в этих самых случаях отмеряется не стаканами и литрами, а каплями и граммами.
Что же касается похудения, то не стоит тешить себя надеждой, что алкоголь поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Мало того, что килограммов и сантиметров заметно прибавится, так еще пострадает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, нервная система и все остальные органы и системы организма. Получается, что положительное воздействие алкоголя на похудение — это легенда? Или даже нахальное вранье?
Еще раз о калорийности
Многие люди хорошо помнят, что калории — это мелкие зловредные пакостники, которые тайком пробираются ночью в гардероб и ушивают всю одежду. Но шутки шутками, а на самом деле калория — это ни что иное, как единица энергии, равная такому количеству теплоты, которое потребуется для того, чтобы один грамм воды нагреть на 1 °C. Конечно, все мы помним, что в курсе школьной физики тепловая энергия измерялась все же джоулями, однако калории отвоевали себе место во всех разговорах о еде и о похудении.
Итак, как мы уже понимаем, речь идет об энергии и о ее расходе.
Если организм получает и расходует одинаковое количество энергии, то в результате вес остается на одном уровне. Если энергии расходуется больше, то человек худеет, а если поступления энергии превышают расходы, то вес набирается, а талия становится шире.
Известно, что каждый человек расходует энергию совершенно по-разному, однако у каждого расход энергии состоит из двух частей — из базового обмена веществ и из остальной деятельности. То есть энергия расходуется на работу сердца, на дыхание, на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, даже если человек просто лежит и ничего не делает, — это и есть базовый обмен веществ, который просто обеспечивает жизнедеятельность организма.
Считается, что женский организм расходует на базовый обмен веществ около 1500 килокалорий в сутки, а мужской организм — около 1700 ккал. А если человек не просто дышит, а еще что-то делает, то расход калорий увеличивается и зависит от интенсивности нагрузок, достигая от 2000 ккал и до значительно больших значений (чтение статьи в интернете требует гораздо меньше энергии, чем уборка квартиры и тем более чем участие в марафонском пробеге).
Безусловно, что обмен веществ всегда очень индивидуальный и у каждого человека свой, однако в любом случае это будут цифры одного порядка.
Калории, то есть энергию, человек преимущественно получает из продуктов питания, в том числе и из напитков. И от количества полученной энергии будут зависеть изменение объемов и массы тела.
Вот тут-то и следует обратиться к калорийности алкоголя. Что там считается наиболее легким?
Калорийность пива с содержанием алкоголя 4,5% равна примерно 45 ккал на 100 г. Но кто же пьет пиво стограммовыми порциями? Итак, стандартная бутылка пива — это 500 г, то есть 5х45= 225 ккал.
Белое сухое вино имеет среднюю калорийность 66 ккал на 100 г. То есть бокал 200 г обеспечит организм 132 килокалориями.
Если же предпочтение отдается красному сухому вину, то его калорийность уже повыше — 76 ккал, а тот же бокал емкостью 200 мл обеспечит организм 154 килокалориями.
Калорийность шампанского равна примерно 88 ккал, то есть парочка бокалов по 150 г — это уже 264 ккал. А если бокалов не парочка? А если добавить бутербродик с икрой, или шоколад, или тортик?
Кстати, в случае с пивом все гораздо грустнее, потому что одной бутылкой ограничиваются далеко не все, а традиционные пивные закуски — это сухарики, чипсы, рыбка, которые и сами по себе недостатком калорий не страдают.
А что же с калорийностью «серьезного», то есть крепкого алкоголя?
Виски, джин, ром, шнапс — 220 ккал на 100 г, калорийность водки — 235 ккал, калорийность коньяка — 240 ккал.
Самыми калорийными напитками следует считать ликеры, которые содержат примерно 24 % алкоголя, но их калорийность 345 ккал на 100 г, поскольку в ликерах содержится еще и много углеводов (ликеры, как известно, сладкие).
Вроде бы, ничего слишком уж страшного? А кто останавливается на бокале пива, на бокале шампанского (175 г) или на одной порции «Мартини», которая, кстати, может похвастать калорийностью в 145 ккал. По поводу крепких напитков все еще грустнее, поскольку их калорийность гораздо выше, а останавливаться на одной порции, которая равна 50 г, приходится не так уж и часто.
А что же у нас с алкогольными коктейлями? Стандартная порция классического «Мохито» — 214 ккал, любимая многими «Пина колада» содержит 378 ккал на стандартную порцию 170 мл, «Дайкири» — 217 ккал на порцию 90 г.
Наверное, перечислять все варианты алкогольных напитков и их калорийность не стоит, а стоит остановиться на особенностях расщепления алкоголя в организме.
Алкоголь в организме
Алкоголь в организме — это так называемые пустые калории, которые очень быстро расщепляются и очень легко встраиваются в обменные процессы организма. Поскольку алкоголь расщепить гораздо проще, чем что-нибудь другое, организм расщепляет алкоголь в первую очередь, и если организм постоянно получает существенное количество алкоголя, то организм перестраивает метаболизм под алкоголь, при этом алкоголь получает приоритет во всех обменных процессах — возникает алкогольная зависимость, которую побороть крайне сложно.
Кроме того, следует принимать во внимание, что алкоголь — это психоактивное вещество, которое быстро формирует зависимость, и это следует принимать во внимание: алкоголизм, который может развиться в результате постоянного употребления алкоголя, — это дорога в один конец, поскольку это заболевание практически неизлечимо: в лучшем случае возможна длительная ремиссия, которая может легко прерваться.
Для того, чтобы точнее понимать, что такое алкоголь, во всем мире было принято считать алкоголем не водку или шампанское, а этиловый спирт с химической формулой С2Н5ОН, потому что крепость всех алкогольных напитков определяется количеством именно этилового спирта.
И калорийность любого коктейля, любого пива или любого вина определяется именно калорийностью этого самого С2Н5ОН. Если кому-то кажется, что набирать лишний вес помогают, например, углеводы, то можно сравнить: 1 г углеводов (как, впрочем, и белков) содержит примерно 4 ккал, а 1 г этилового спирта содержит около 7 ккал, то есть чуть ли не вдвое больше. Калорийнее, надо полагать, только жир, калорийность 1 г которого равна примерно 9 ккал. Но где вы видели, чтобы, скажем, растительное масло пили так же, как и водку?
Но калорийность калорийностью, а ведь есть еще и такое понятие, как пищевая ценность продукта. Что это значит? Если говорить несколько упрощенно, то и белки, и жиры, и углеводы выполняют в организме не только функцию энергетическую, но и разные другие функции, выступая, например, строительным материалом для разных клеток. То есть и белки, и жиры, и углеводы в организме многофункциональны. А вот алкоголь выполняет только энергетическую функцию — и все, ни для чего другого он не используется, вот так и оправдывается название «пустые калории» в отношении алкоголя.
Однако нет ли здесь какого-то подвоха? Ведь пищевой ценности у алкоголя нет! Значит, потолстеть от него невозможно! К сожалению, это никоим образом не соответствует действительности, потому что энергию, которую организм получает из алкоголя, отложить в запас невозможно. А ведь организм уже получил эти калории, причем их немало! Вот и приходится организму в первую очередь использовать «алкогольные» калории, откладывая «на потом» калории, полученные естественным путем, то есть из жиров, углеводов и белков — они-то прекрасно откладываются в запас, превращаясь в жировые складки и во вторые подбородки.
Можно объяснить еще и так: организму было нужно, скажем, 500 ккал для какой-то деятельности. Эту энергию организм мог получить из еды, мог взять из внутренних запасов, а тут 200 граммов коньяка подвернулись!
Понятное дело, что имеющиеся на боках запасы никто уже не трогает, а энергетические возможности еды тоже не используются сразу, а тут же превращаются в запасы на черный день, причем на тех же боках, потому что как раз вот эти нужные 500 ккал и были в коньяке. С похудением не сложилось! Но зато опять прибавили в весе!
К сожалению, организм не умеет откладывать в запас алкогольные калории (алкогольную энергию), поэтому организм просто обязан использовать эти калории в самую первую очередь, а все остальное аккуратно сложить в запас «на черный день». И чем больше алкогольных калорий, тем больше таких запасов. А если еще добавить закуски?! Кто-то действительно собирался худеть?
Крайне пагубное влияние алкоголя проявляется еще и в том, что пока организмом не будут использованы все алкогольные калории, организм не сможет пользоваться ни питательными веществами, ни минералами, ни витаминами, даже если они нужны не с энергетической целью. Энергию-то алкоголь дает, но кроме энергии — ничего больше, поэтому организму постоянно не хватает питательных веществ и витаминов и организм начинает заметно страдать от их нехватки.
Почему алкоголь отрицательно влияет на похудение: несколько четко сформулированных причин
Если всего сказанного недостаточно и кому-то все же хочется поэкспериментировать со спиртным как с составляющим элементом диеты, то предлагаем познакомиться с несколькими причинами, по которым алкоголь не может считаться подходящей идеей для снижения веса и объемов тела.
Причина № 1. Алкоголь — отличный диуретик, то есть сильное мочегонное средство.
С одной стороны, когда из организма уходит жидкость, то кажется, что уменьшаются и объемы.
Но только не в этом случае — дело в том, что большие дозы алкоголя провоцируют не просто потерю воды организмом, но и обезвоживание, а вместе с водой теряются очень важные для организма минералы, в том числе магний, который очень важен для нервной системы, калий, который незаменим для работы сердечной мышцы, кальций (строительный материал для костей), цинк…
Переоценить роль микро- и макроэлементов для полноценной работы организма просто невозможно, а в данном случае важно подчеркнуть их огромную роль в полноценной мышечной активности, без которой похудание просто нереально. Кроме того, после злоупотребления алкоголем из-за обезвоживания человеку постоянно хочется пить, поэтому он способен поглотить очень большое количество воды, что становится причиной отеков, в том числе и очень значительных.
Причина № 2. Высокая калорийность алкоголя (семь калорий на один грамм) при полном отсутствии питательной ценности.
Поскольку алкоголь очень калорийный и при этом имеет только пустые калории, эти калории сжигаются организмом первыми, из-за чего углеводы и жиры, которые поступили в организм в это же время, откладываются про запас, образуя на теле жировые отложения.
В то же время организм недополучает необходимые питательные вещества, в том числе и витамины, и микро- и макроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма и для сохранения здоровья.
Причина № 3. Алкоголь воздействует на работу центра насыщения.
Не секрет, что алкоголь действует на нервную систему расслабляюще, поэтому некоторые ограничения, в том числе и пищевые, кажутся несущественными и надуманными.
Кроме того, алкоголь часто увеличивает аппетит, поэтому употребление пищи становится неконтролируемым, в результате чего человек употребляет еды гораздо больше, чем необходимо, причем часто отдает предпочтение еде не очень полезной.
Также известно, что этиловый спирт, независимо от того, какой это напиток (шампанское, или водка, или пиво, или коктейль), оказывает тормозящее воздействие на мозговой центр насыщения. То есть даже после того, как желудок будет полностью наполнен, чувство сытости может не наступать, чем будет провоцироваться дальнейшее поглощение еды.
Причина № 4. Негативное воздействие алкоголя на уровень тестостерона, который известен не только как главный мужской гормон, но и как гормон, регулирующий мышечную деятельность.
То есть алкоголь снижает уровень тестостерона в организме, снижая тем самым не только мужские способности, но и скорость метаболизма (обмена веществ), а при замедленном обмене веществ скорость сжигания жиров в организме уменьшается и похудение становится весьма проблематичным.
Более того, алкоголь уменьшает не только уровень уже существующего в организме тестостерона, но и способность организма вырабатывать этот гормон в необходимом количестве.
Причина № 5. Алкоголь негативно воздействует на центры сна и не позволяет организму полноценно отдохнуть и восстановиться.
В результате наблюдений было установлено, что алкоголь практически полностью блокирует фазу быстрого сна, во время которой человек по-настоящему отдыхает. Таким образом, алкоголь лишает организм необходимого отдыха и восстановления.
Также не следует путать нормальный здоровый сон с тем алкогольным забытьем, в которое проваливается пьяный человек, тем более, что алкогольное забытье бывает очень кратковременным и очень тревожным, что совершенно несовместимо с похудением, поскольку для похудения очень важен полноценный отдых и полноценный сон.
Причина № 6. Отрицательное воздействие алкоголя на пищеварительные процессы.
Неоднократно доказано многочисленными клиническими исследованиями с участием добровольцев, что алкоголь очень негативно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Первыми серьезно страдают печень и поджелудочная железа, в результате чего организм не получает необходимого количества тех ферментов, без которых полноценное пищеварение невозможно, особенно страдает обработка жиров в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, серьезные удары алкоголь наносит по желудку и по кишечнику, нарушая микрофлору этих органов пищеварения.
В результате многие необходимые для организма полезные вещества просто не усваиваются, а организм страдает от их нехватки или даже от полного их отсутствия.
Интересно! В человеческом организме в результате обменных процессов образуется небольшое количество чистого алкоголя, то есть спирта, который нужен организму для полноценной деятельности. Лишние объемы алкоголя, которые попадают извне, организм полноценно переработать не в состоянии, поэтому алкоголь попадает в кровоток и в головной мозг.
Попадая в головной мозг, алкоголь высвобождает большое количество дофаминов — химических веществ, которые способны воздействовать на центры удовольствия, — именно этим можно объяснить, почему первые порции алкоголя вызывают легкую эйфорию.
Но если алкоголя становится слишком много, дофамин может оказывать влияние на двигательные центры, на зрительные центры, на мозжечок, в результате чего могут наблюдаться непроизвольные движения, двоение в глазах и невозможность сконцентрировать зрение, а также полное нарушение координации движений.
Кроме того, дофамины снимают в организме все ограничения, в том числе и пищевые, в результате чего начинается бесконтрольное переедание, в том числе и жирной высококалорийной пищи.
Причина № 7. Крайне отрицательное воздействие алкоголя на печень.
Доказано, что главная роль в выведении алкоголя из организма принадлежит печени, которая алкоголь сначала нейтрализует, а потом удаляет из организма.
Если алкоголя в организм попало немного, то печень вполне справляется со своей задачей и разлагает алкоголь на воду и углекислый газ. Но если в организм поступило слишком большое количество алкоголя, то печень не способна справиться с нагрузкой, поэтому алкоголь не распадается полностью, а окисляется только до того момента, когда образуется уксусный альдегид, который вполне заслуженно считается сильным ядом.
Если после алкогольных возлияний наблюдается тошнота и рвота, а также сильная головная боль, то речь идет именно об отравлении уксусным альдегидом, который крайне негативно воздействует на абсолютно все органы и системы организма, включая головной мозг.
Очень часто такие явления наблюдаются тогда, когда алкоголь практически не закусывают или закусывают недостаточно, — надо полагать, что цирроз печени этих товарищей пугает меньше, чем расплывшаяся талия. Но, как правило, очень высока возможность получить и одно, и другое.
Внимание! Печень выводит из организма около 95 % алкоголя, поэтому значительные дозы алкоголя способны очень негативно влиять на печень, вплоть до полного ее разрушения, что может повлечь за собой летальный исход.
Несколько финальных замечаний
Итак, как же алкоголь влияет на похудение? Ответ практически однозначен — алкоголь и похудение несовместимы.
Правда, иногда можно услышать об исследованиях, в которых изучалось воздействие на снижение веса небольших количеств натурального сухого вина…
Но, во-первых, где взять вот это самое натуральное сухое? Уж не в магазине ли? Во-вторых, доза определялась очень индивидуально и после тщательного изучения особенностей метаболизма конкретного человека. Вы уже знаете, кто это сможет сделать для вас? В-третьих, в рамках исследований предлагались и специально разработанные меню, которые должны были идеально сочетаться с употреблением определенного количества, причем очень незначительного, выбранного вина…
Говорят, на пару-тройку сброшенных килограммов можно было надеяться. Но, думается, что пару килограммов можно сбросить и без вина, а просто слегка изменив рацион питания и режим дня.
Интересно, что даже постоянно следящие за своим весом люди после любой вечеринки с алкоголем отмечают прибавление веса, причем иногда и до двух килограммов. И уходит этот вес очень нескоро, причем после немалых усилий. Вывод напрашивается сам собой — алкоголь действительно несовместим с похудением и заметно замедляет процесс прощания с лишними килограммами.
Но ведь жизнь-то никто не отменял и ситуации в жизни бывают разные, в том числе и такие, когда отказаться от алкоголя все же никак не получится. Ну что же, жизнь есть жизнь, и главное — выполнять несколько простых правил, если уж приходится употреблять алкоголь.
- Во-первых, никогда нельзя пить алкоголь на голодный желудок — перед приемом алкоголя обязательно нужно поесть.
- Во-вторых, даже при самом строгом подсчете калорий нельзя сокращать их количество на еде — лучше меньше выпить.
- В-третьих, за столом, где есть алкоголь, необходимо пить побольше воды, причем просто чистой и негазированной, а от газированных напитков в этом случае следует решительно отказаться.
- В-четвертых, после застолья с алкоголем следует принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
- В-пятых, никаких разгрузочных дней сразу после застолья: режим питания должен быть обычным, а разгрузочный день можно будет сделать через несколько дней, когда организм полностью вернется в норму.
Выводы
…Но ведь полбокала шампанского не повредит? Ну, если полбокала и если очень-очень нечасто, то, конечно, не повредит. А если это просто отговорка и самоутешение, то, может, не стоит себя обманывать?
Алкоголь и похудение — это как раз тот случай, когда красота решительно требует! Причем требует не жертв, а разумного подхода и к режиму дня, и к режиму сна, и к режиму питания…
Конечно, жить строго по графику и по расписанию просто невозможно, но этого и не нужно. Просто каждый должен определить для себя приоритеты: что важнее, что имеет большее значение, за что следует бороться? И неужели приоритетом может стать алкоголь, ведущий в никуда, где не будет ни работы, ни друзей, ни вечеринок, ни любви, ни детей — просто ни-че-го?..
Выбирайте спортзал, выбирайте бассейн, выбирайте ежедневную прогулку с любимой собакой, выбирайте активную жизнь, где на алкоголь просто не останется времени, да и желание появляться не будет. Помните, жизнь прекрасна и удивительна — ею стоит наслаждаться. А вот алкоголь может погубить и талию, и семью, и даже саму жизнь. Сделайте правильный выбор.
Мешает алкоголь похудению. Как похудеть, не исключая алкоголь
Бокал или два подобных напитков не принесут вреда вашей фигуре, только постарайтесь не употреблять спиртное ежедневного. Алкоголь сам по себе энергоемок.
Все без исключения диеты рассчитаны на полный отказ от алкоголя. Притупляющий чувство меры он не сочетаем с пищевыми ограничениями. Вряд ли вам удастся сохранить свою приверженность диете, когда все будут закусывать лучком да под сальце, да к тому же остаться при этом душой компании.
Чем больше алкоголя содержит коктейль, тем он калорийнее. Например, в одном шоте любого ликера порядка калорий.
Если вы худеете, старайтесь выбирать напиток, в котором количество спиртного минимально. Коктейли делают еще более калорийными такие традиционные добавки, как сахар, сироп, фруктовые соки, соль, консервированные фрукты.
Если вы заказываете напиток в ресторане или баре, самый простой способ не перебрать с калориями — попросить бармена не добавлять сироп, сахар, газированную воду, содовую. Следите также за объемом порций.
Еще больше полезной информации вы найдет здесь и здесь. Секс и отношения Секс Мужчина и женщина Свадьба. Купить абонемент.
Способы и советы. Как выбирать продукты.
Как алкоголь мешает худеть
Культура еды. Все о диетах.
Найти рецепт. Рассчитайте свой рацион. Как похудеть, не исключая алкоголь.
Если у владельца печени проблемы с углеводным обменом что не редкость — нарушена функция поджелудочной железы, которая плохо справляется с утилизацией глюкозы, или диагностирован сахарный диабет 2-го типа, — то его организм с большой долей вероятности не справится одновременно с поддержанием оптимального уровня сахара в крови и нейтрализацией токсического действия алкоголя.
Уровень сахара в итоге может упасть до критически низкой отметки, после которой организм отказывается функционировать.
Дальше обычно требуется очень скорая медицинская помощь. Таким пациентам рекомендовано пить только под хорошую закуску, что совершенно точно лишает их возможности похудеть. Социальная роль алкоголя сильно преувеличена.
Какой алкоголь можно пить при похудении
Что делать, если без алкоголя совсем никак? Пусть это будет небольшое количество, эквивалент 45—50 граммам крепкого алкоголя.
Помимо питания, похудение иногда зависит от весьма неожиданных факторов. Например, от спиртного. Узнайте, почему алкоголь мешает вам сжигать жир.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Мы будем присылать вам 2 письма в неделю.
Почему алкоголь мешает похудению: « пустые калории » сыграют с вашей фигурой з
Алкоголь и фигура. Что пить,чтобы похудеть?
Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.
Алкоголь и калории
Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал. Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл.
Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))
Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.
И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.
Алкоголь и сахар
В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.
Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.
«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».
Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.
Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.
А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».
Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).
Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).
Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска
С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ вина и пива — около 44. И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.
Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.
Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.
Так что же пить, чтобы похудеть?
Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.
Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.
Так что же делать?.. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.
Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.
Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».
Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))
«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».
Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)
А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?
Алкоголь и похудение
В новогодние праздники с их бесконечными застольями и тостами все худеющие задают принципиальный вопрос: толстеют от спиртного или нет? Разобраться в этом помогут наши эксперты — диетолог, гастроэнтеролог и психотерапевт.
Галия Шафигуллина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:
В 1 г чистого спирта 7 ккал. На первый взгляд, это очень много: почти как в жире и в 2 раза больше, чем в углеводах и белках. Однако алкоголь перерабатывается в организме иначе, чем белки, жиры и углеводы, и реальной энергии не дает. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается не в питательные вещества, а в ацетальдегид — токсичное вещество, которое затем обезвреживается печенью. Другое дело, что в алкогольных напитках есть не только чистый спирт, но и простые углеводы (сахара). Они и дают реальные калории. Например, в ликере может быть до 350 ккал на 100 г! Сладкое вино калорийнее полусладкого, а полусладкое калорийнее сухого. Пить или не пить — вопрос дискуссионный. Своим пациентам я рекомендую воздерживаться от алкоголя в течение примерно двух месяцев с начала похудения, когда идет активное снижение массы тела. На этапе поддержания веса выпивать можно, но главное — знать меру (это главное и в еде!).
В целом на процессе похудения никак не скажется употребление одного бокала сухого вина в день для женщин и двух бокалов — для мужчин. Вино можно на треть разбавить водой, если вы хотите растянуть удовольствие. Из крепких напитков отдайте предпочтение водке, виски, коньяку (40 г в день для женщин и 70 г — для мужчин), но пейте их в чистом виде. Коктейли — вообще одни из самых вредных для фигуры напитков. Закусывать лучше белковыми продуктами: постным мясом, рыбой, нежирным сыром, но ни в коем случае не конфетами и не фруктами. Увы, практика показывает, что с чувством меры у большинства людей проблемы. Выпив бокал, они тянутся за вторым. Начав пить пиво, выпивают по 2 л, а это от 700 до 1200 ккал в зависимости от сорта! Если знаете, что вам сложно остановиться, на этапе снижения веса лучше вообще воздержаться от алкоголя.
Полезно не пить во время похудения и еще по одной причине. В этот период печень вынуждена работать активнее: ей нужно выводить из организма продукты распада жира, когда-то скопившегося в теле. Заставляя ее перерабатывать алкоголь, вы еще больше увеличиваете нагрузку.
Давид Матевосов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог:
Чтобы разобраться, как алкогольные напитки влияют на процесс похудения, разделим их на две группы: слабоалкогольные (менее 20 градусов) и крепкие. Первые -пиво, вина, коктейли — обладают стимулирующим действием: усиливают выработку соляной кислоты в желудке и подстегивают аппетит. Даже если человек пытается себя контролировать, соблюдать диету, это оказывается очень сложно. Предсказуемый результат — переедание и превышение суточной нормы калорийности. Никакого похудения тут не получится. Впрочем, такое свойство у слабоалкогольных напитков есть только при употреблении в небольшом количестве. Если выпить много — скажем, бутылку вина, — центр аппетита блокируется и есть не хочется. Но это не выход, ведь при таком раскладе страдают печень, сердце, сосуды и другие органы.
Крепкие напитки, наоборот, подавляют выработку соляной кислоты в желудке, уменьшают аппетит и даже дают чувство насыщения. Однако — парадокс — если пить много и регулярно, худеть все равно не получится. Дело в том, что на фоне постоянного употребления крепких напитков в организме накапливается много триглицеридов (одна из разновидностей холестерина), которые способствуют сохранению запасов жира. Факт остается фактом: пока человек выпивает, избавиться от жировой прослойки ему будет непросто. По сути, он обманывает сам себя: не ест какие-то продукты, потому что они калорийные, а потом бокал-другой — и все усилия сведены на нет. Лучше уж честно съесть что-то вкусное.
Поэтому при снижении веса лучше отказаться от алкоголя. На этапе поддержания достигнутой формы спиртное пить можно, но соблюдая меру. Она, кстати, очень индивидуальна. Сейчас много говорят о так называемой норме потребления чистого алкоголя: 40 г в сутки для женщин и 80 г — для мужчин. На деле это норма только для здорового, крепкого человека 25-30 лет. Если же есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек (а у многих полных людей они есть), норма должна корректироваться — и обязательно при участии лечащего врача.
Ирина Лопатухина, психотерапевт, специалист по проблемам пищевого поведения:
Пить или нет — это зависит от личности того, кто стремится к стройности. Бывает так: человек долго сидел на диете, во многом себя ограничивал, а потом праздничное застолье. Он выпил и смел со стола все — жареное, сладкое, жирные салаты с майонезом… В лучшем случае это ситуативное нарушение диеты, в худшем — срыв и возвращение к перееданию. Так или иначе похудению это мешает. И вроде бы все ясно — виноват алкоголь: он способствует снижению контроля за поведением, и наша привычная тяга к перееданию берет верх над желанием похудеть. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле все несколько сложнее. На диете человеку неуютно. Чем она строже и чем сильнее отличается от привычного питания, тем труднее на ней удержаться. Любые рамки, в том числе и диетические, — всегда стресс. Человек стремится к свободе даже от самых полезных ограничений, а алкоголь лишь «растормаживает» это стремление.
Чтобы снизить риск внезапного переедания, необязательно отказываться от спиртного. Но хорошо бы выбрать план питания — наиболее комфортный и отвечающий вкусовым предпочтениям худеющего. Некоторым алкоголь наоборот помогает придерживаться диеты. Например, людям, которые любят сладкое и привыкли регулировать с его помощью свое настроение. Отказываться от десертов им крайне сложно, а немного «вечернего» вина из красивого бокала в приятной обстановке вполне может стать заменой. Оно успокоит, снимет дневное напряжение, то есть, по сути, выполнит функцию булочки или пирожного. Но вино значительно менее калорийно, даже полусладкое и сладкое. Содержание сахара в данном случае не играет большой роли, ведь для поддержания душевного равновесия достаточно выпить всего полбокала. Но важно, чтобы напиток был благородным, действительно вкусным и чтобы ваше «винопитие» доставляло вам еще и эстетическое наслаждение. И конечно, прибегать к сеансам такой «винотерапии» желательно не чаще 2 раз в неделю.
Выводы
* Пара бокалов вина в праздник похудению не помешают. Выбирайте сухие вина и брют — в них меньше калорий. Но имейте в виду: слабоалкогольные напитки стимулируют аппетит.
* Если вам трудно себя контролировать, отдайте предпочтение крепкому алкоголю — водке, виски или коньяку (40 г для женщин и 70 г для мужчин).
* Лучшая закуска — постные рыба и мясо, нежирный сыр.
* Садитесь за новогодний стол сытым — чтобы не съесть и не выпить больше, чем нужно.
Почему алкоголь мешает похудеть
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему после того как скорректировали свой рацион лишний вес не уходит? Врагом, который влияет на процесс похудения может оказаться алкоголь. В нём много «пустых» калорий, не содержащих никакой питательной ценности, которые скорее всего, превратятся в жир.
Для поддержания оптимального здоровья необходимо есть здоровую пищу, заниматься спортом и уменьшить вредные привычки, которые негативно сказываются на вашем самочувствии.
Есть люди, которые могут позволить себе за ужином насладиться бокалом вина. А некоторые раз в неделю, например, в субботний вечер, выпивают много пива. Существует ли разница в этих двух случаях? Да, и она заключается в потреблении алкоголя. В первом случае человек выпивает бокал вина за ужином и это имеет свои плюсы. Например, известно, что вино помогает бороться со свободными радикалами в организме. Во втором же варианте, излишнее потребление пива вызывает ряд негативных последствий. Это повреждение печени, обезвоживание и конечно прибавка в весе. Давайте подробнее посмотрим на то, как алкоголь влияет на похудение.
1. Первая причина – это калорийность алкоголя. Допустим, вы выпиваете бокал вина, который содержит около 110 калорий. Неплохо да? 110 калорий не так много, чтобы добавить их в ежедневный рацион. Но если вы выпили 4 бокала вина? Да, этот напиток является одним из самых здоровых среди алкогольных, но не забывайте о количестве.
2. Другая существенная причина, которая мешает вам похудеть заключается в том, что алкоголь напрямую влияет на способность организма сжигать жир. Исследование показало, что 24 г алкоголя могут снизить окисление липидов организма или сжигание жира на целых 73 процента. Печень, когда в неё поступает алкоголь начинает вырабатывать ацетат, который блокирует возможность организма сжигать жир. Поэтому если вы постоянно употребляете излишнее количество алкоголя, то все процессы сжигания жира в организме нарушаются.
3. Алкоголь препятствует усвоению питательных веществ. Даже если вы едите здоровую еду сразу после
употребления алкоголя, это не принесёт большой пользы.4. Так как алкоголь является мочегонным средством, то его употребление может привести к обезвоживанию. Как известно вода важна для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.
5. Раньше врачи прописывали немного алкоголя пожилым людям для повышения их аппетита. И действительно алкоголь повышает потребность организма в чувстве голода. И если вы поддаётесь этому пристрастию, то ваш организм полученные излишки пищи преобразует в жир для хранения. А ещё алкоголь замедляет пищеварение и обмен веществ.
Теперь вы знаете, как алкоголь влияет на похудение. Кроме того, эти расслабляющие напитки являются одной из причин расширенной талии. Если вы мечтаете, как можно быстрее одеть любимые джинсы и выглядеть в них потрясающее, то следует ещё раз пересмотреть то что вы пьёте и едите. Оставайтесь стройными и красивыми!
Добавить комментарий