В каких продуктах содержится селен?
В каких продуктах содержится селен?
ProWellness
В каких продуктах содержится микроэлемент селен, и насколько он необходим организму?
В статье описано, насколько селен – полезный микроэлемент. Рассказано, в каких продуктах он содержится, как правильно питаться, чтобы обеспечить суточную потребность организма в селене.
Совсем недавно бытовало мнение, что селен — сильнодействующий яд. Но ученые доказали огромную пользу этого микроэлемента для здоровья человека.
Селен нужен почти для всех систем организма. Большая часть вещества поступает в него с пищей, поэтому важно правильно составить рацион.
Польза селена
Это вещество содержится во всех гормонах и ферментах, которые продуцирует человеческий организм. Оно отвечает за нормальную работу:
- иммунной системы — вещество активизирует защитные силы иммунной системы для борьбы с инфекционными агентами;
- сперматозоидов — они становятся более активными;
- щитовидной железы — особенно ценно для пожилых людей;
- обмена веществ — помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
Селен значительно замедляет процесс старения и отвечает за профилактику онкологических заболеваний. Также положительно сказывается присутствие селена на внешности, коже, волосах и ногтях. Недостаток вещества нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Внимание! Суточная норма потребления селена для взрослого человека — 20–100 мкг.
Продукты, содержащие полезный элемент
Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве. Среди наиболее богатых микроэлементом продуктов следует отметить:
Yoo GO Мармелад с черникой, 90 г
Фиточай «Бэлэн амин — Легкое дыхание»
Фиточай Essentials Иван-чай и таволга

- морепродукты — 25–50 мкг;
- сушеные вешенки — 110 мкг;
- отварные осьминоги — 77 мкг;
- фисташки — 45 мкг;
- чеснок — 20–40мкг;
- проросшая пшеница — до 40 мкг;
- жирная рыба — 40–45;
- брынза и сулугуни — 20.
Внимание! Если говорить о содержании полезного элемента в овощах и фруктах, то оно меняется в зависимости от состава почвы, применимых удобрений и погодных условий при их выращивании.
Можно ли заменить лекарствами?
Важный микроэлемент при недостаточном потреблении вызовет проблемы со здоровьем. Иногда люди заменяют продукты на искусственный селен в медицинских препаратах. Но принимать эти средства следует только после консультации у врача. При злоупотреблении препаратами могут появиться неприятные симптомы:
- чесночный запах от кожи;
- развитие опухоли;
- нервные расстройства;
- тошнота и рвота;
- выпадение волос;
- откалывание зубной эмали.
Внимание! В случае появления таких симптомов нужно прекратить прием лекарств с селеном и проконсультироваться с врачом.
При дефиците нужного микроэлемента также наблюдаются характерные симптомы:
- развитие анемии ;
- атеросклероз;
- склонность к воспалительным процессам;
- нарушение усвояемости витаминов.
Кроме того, при дефиците селена быстрее развивается йододефицит и другие болезни щитовидной железы. Эти патологии являются наиболее опасными для человека в любом возрасте. Поэтому полноценное питание с включением нежирных сортов рыбы, грибов, морепродуктов и круп — залог здоровья.
Чай из диких трав № 7 (лёгкость движений)
Чай из диких трав № 9 (углеводный контроль)
Польза селена неоспорима, и это вещество уже давно входит в список полезных и незаменимых микроэлементов для здоровья человека. При правильном и здоровом питании можно обеспечить необходимые запасы микроэлемента без использования лекарств.В каких травах содержится селен.
Возможно, вы слышали о целебных свойствах астрагала. Это растение – лучший в мире источник селена, элемента, который является истребителем раковых клеток, пылесосом, вычищающим свободные радикалы из межклеточного пространства, и реставратором структуры тканей вплоть до клеточного ядра. Селен необходим при болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и других состояниях.
Больше всего натурального селена в растении астрагал шерстистоцветковый. Оно растет в Молдове, на Украине, в южной части России, повсюду на Балканах. Применение в медицинской практике настоя астрагала разрешено фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957 года. Никто не побежит его собирать или варить прямо сейчас. Но купить теперь можно в качестве БАДа в любой аптеке. Мне попался селен с цинком. Тоже ничего. Дешево и сердито.
Селен входит в состав дейодиназы тироксина, занимающей ключевое положение в биосинтезе тиреоидных гормонов. Недостаток селена может существенно тормозить этот процесс и быть одной из причин нарушений усвоения йода.В последние годы дефицит селена рассматривается как возможный фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что риск заболеть раком у людей с низким содержанием селена в сыворотке крови в 2 раза больше чем у людей с высоким уровнем селена ( 1,72 мкМ и выше ).При изучен влияния селена на опухолевую ткань установлены его антиканцерогенные свойства, что может свидетельствовать о губительномвлиянии этого микроэлемента на опухолевые клетки.Селен замедляет процесс старения, запускает процесс антиоксидантной защиты. Он повышает двигательную активность: появляется бодрость, прекращаются головные боли, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит. Участвуя в синтезе кофермента Q-10, селен обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника. Нормализует активность гормонов щитовидной железы. Селен в наибольшей степени нужен тканям печени, печек, мозга, спермы (он входит в состав мужского полового гормона тестостерона). Он оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах.
Суточная норма селена для взрослого — 80-200 мкг. Селен поступает в организм только с пищей. Природная форма селена усваивается на 95-98 процентов. Животная — на 30 процентов, неорганическая — на 10 процентов.
Наибольшее количество селена содержится в растительной пище. Это кокос, фисташки, белые грибы, чеснок, соя, рис неочищенный. При получении муки из зерна потери селена достигают до 75 процентов. Селен также содержится в свином сале, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах и печени. Однако при варке и жарке половина его теряется.Даже в состоятельных семьях, позволяющих себе хороший стол, селена в продуктах ежедневного потребления содержится 30 мкг и менее. Так что лопайте в виде пилюль.
Пища, содержащая селен: Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг . Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг. Говядина, приготовленная 35 мг. Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг. Индейка (жареная) 32 мг. Куриная грудка (запеченная) 20 мг. Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг. Яйцо (1 шт.) 14 мг.
В каких продуктах содержится цинк. Содержание цинка в продуктах питания
Зачем нужен цинк нашему организму
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.
Признаки недостатка цинка в организме.
— аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
— снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
— могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
— у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
— нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
— снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года — 3 мг в день
4-8 лет — до 5 мг
9-13 лет — 8 мг
Женщины:
14-18 лет — 9-12мг
19-50 лет — 9-12 мг
Старше 50 лет — до 10 мг
Беременные — 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 15 мг.
Старше 50 лет — до 13 мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таким образом, больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 грамм.
Далее продукты расположились в следующем порядке:
отруби из пшеницы — 16 мг на 100 грамм;
вареная телячья печень — 16 мг;
вареные угри — 12 мг;
вареная говядина — 9,5 мг;
вареные сердца кур — 7,3 мг;
Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках — 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.
Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.
Селен в продуктах для мужчин. Чем полезен микроэлемент селен
После проведенных клинических исследований, доказавших, что селен выводит из организма свободные радикалы, за ним закрепилась слава вещества, которое может противостоять появлению раковых опухолей и его довольно часто вводят в состав медицинских препаратов от онкологических заболеваний.
В нашем организме постоянно хранится 15 мг селена, наибольшее его содержание находится в коже, волосах, печени и почках. При первых признаках заболевания активизируется потребление селена, он необходим для эффективной борьбы с вирусами и бактериями. Регулярное употребление селена вместе с продуктами питания очень важно для нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
Регулярно взрослому человеку нужно 50 мкг селена, который нужно употреблять с витаминами Е и С, улучшающими всасываемость микроэлемента. Факторами, которые мешают усвоению селена называют ожирение, чрезмерное потребление полуфабрикатов и консервированных продуктов, концентратов.
Между тем нехватка селена в организме выражается в головных болях, длительном заживлении ран, нарушениях менструаций у женщин и потенции у мужской части населения, ухудшении зрения. Особую опасность нехватка этого жизненно важного элемента представляет для младенцев, которые лишены грудного вскармливания.
В избыточных же дозах (более 400 мкг в сутки) селен токсичен, об этом нужно помнить, принимая минеральные комплексы и пищевые добавки. Слишком большая доза минерала может вызвать тошноту и рвоту, ломкость ногтей и потерю чувствительности. Но если вы потребляете селен только с продуктами питания, то передозировки случиться не может.
В каких ягодах содержится селен. В каких продуктах есть селен: перечень
Селен — это минерал, который естественно содержится в почве, пищевых продуктах и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма.
Селен входит в состав ферментов звена антиоксидантной защиты.
Он может предотвратить образование тромбов и развитие атеросклеротических бляшек, а в случае ряда сердечно-сосудистых болезней наблюдается нехватка этих ферментов.
Селен – не панацея от всех болезней. Ульяна Супрун отмечает: прием умеренных доз селена безопасен, может быть полезным, но еще не вылечил ни одну болезнь.
В каких продуктах содержится селен
- бразильские орехи
- капуста
- лук
- кукуруза
- мясо и субпродукты
- молочная продукция
- злаки
- рыба (тунец, палтус)
- креветки
- макароны
- рис
- хлеб
- бобовые (сочевица, запеченые бобы)
- шпинат
Человек может накапливать определенные запасы селена. Поскольку селен входит в состав присущих животным клеткам селенопротеинов, его больше всего в мясе и субпродуктах, а также в молочной продукции.
Селен попадает в организм животных из растительного корма, следовательно растения и содержат селен, особенно капуста, лук и кукуруза.
Минерал содержится и в продуктах растительного происхождения. Но его содержание зависит от содержания и доступности селена в почве, на которой, к примеру, кукуруза или трава росли.
Селен рекомендуют добавлять в удобрения и корм для скота для предотвращения его недостатка.
В США советуют получать микроэлементы и витамины из пищи. Селен стоит потреблять вместе с молочной продукцией, злаками, яйцами, рыбой и мясом. Лучшим источником селена являются бразильские орехи. Рассчитать, сколько селена вы потребляете, довольно трудно, учитывая зависимость его содержания в почве.
Селен в добавках и продуктах бывает в форме селенитов и селенметионина. Первые человек способен усвоить на 50%, а вторые – на 90%. Некоторые исследования указывают, что продукты, обогащенные селеном, эффективнее добавок селенметионина.
Врач Ульяна Супрун
“Потребление селена в дозе более 300 мкг/сутки в течение 5 лет увеличивало риск преждевременной смерти в ближайшие 10 лет. Если вы принимаете добавки селена, не превышайте дозу 100 мкг, этого достаточно”.
Ульяна Супрун советует не принимать добавки селена без назначения врача. Чтобы уберечься от дефицита того или иного минерала или витамина, необходимо придерживаться здорового рациона, следить за весом и полноценно спать.
Не стоит принимать добавки селена без назначения врача
Дефицит селена возникает у:
- Людей, которые проходят длительный гемодиализ
- Веганов, которые проживают на территориях, где почвы не обогащены селеном
- Людей, которые живут с ВИЧ, особенно в развивающихся странах
- Людей, которые длительно находятся на внутривенном (парентеральном) кормлении
- Младенцев, которые едят смесь, не обогащенную селеном, пьют исключительно материнское молоко, а мать потребляет недостаточно селена.
- Людей, которые проходят лечение статинами (препаратами для снижения уровня холестерола) и аминогликозидами.
Чем полезен селен для организма, в каких продуктах содержится больше всего
Содержание
- 1 Что такое селен, роль селена в человеческом организме
- 2 Суточная норма, недостаток и переизбыток селена
- 3 Для женского организма
- 4 Для мужского организма
- 5 Таблица продуктов с высоким содержанием
- 6 Витамины, аптечные препараты с содержанием селена
- 7 Правила безопасности
Длительное время микроэлемент селен считался ядом. И только в 1973 году ученые доказали, что это вещество является жизненно важным для человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, регулирует гормональный фон. Однако в больших дозах этот минерал токсичен и может стать причиной тяжелого отравления.
Что такое селен, роль селена в человеческом организме
Селен (Se) — химический элемент, входящий в формулы более 200 гормонов, ферментов и белков. В организме взрослого содержится в среднем 10-15 мг данного вещества. Он концентрируется в печени, почках, половых органах. Небольшое количество минерала есть в волосах, ногтях, клетках кожи.
Благодаря высокой химико-биологической активности Se участвует во многих процессах, происходящих в организме:
- Регулирует метаболизм. Крайне важен селен для щитовидной железы. Он обеспечивает выработку дейодиназы тироксина. Этот фермент активизирует выработку тиреоидных гормонов, которые регулируют белковый, углеводный и жировой обмен, а также отвечают за созревание нейронов. Кроме того, Se способствует полноценному усвоению йода и предотвращает повреждение щитовидной железы свободными радикалами.
- Повышает иммунитет. Недавние исследования показали, что содержание Se в крови у ВИЧ-инфицированных в 15 раз ниже нормы. Микроэлемент повышает активность белых кровяных телец, повышая устойчивость организма не только к простудам, но и к другим вирусным заболеваниям (гепатит, герпес и пр.).
- Восстанавливает печень и почки. Se активизирует процессы регенерации при циррозе, жировой дистрофии, сахарном диабете. Он обладает желчегонным эффектом и улучшает минеральный обмен, способствуя измельчению камней в почках.
- Улучшает репродуктивную функцию. Обеспечивая синтез тестостерона, Se способствует повышению качества спермы и используется для профилактики мужского бесплодия. Влияет это вещество и на женский гормональный фон. Доказано, что селен помогает предотвратить развитие многих гинекологических патологий и отодвинуть наступление климакса.
- Поддерживает здоровье сердца. Важной функцией селена является синтез кофермента Q10 (убихинона), который накапливается в сердце и выполняет функцию барьера, защищающего клетки от свободных радикалов. Нехватка этого микроэлемента на 70% повышает риск развития коронарной болезни. Также селен нормализует количество холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Выводит тяжелые металлы. Связываясь с молекулами ртути, мышьяка, свинца, Se нейтрализует их и способствует более быстрому выведению токсинов из организма.
- Снижает риск рака. Селен в организме выполняет функцию антиоксиданта и участвует в производстве фермента глутатионпероксидазы, защищающего клетки от окисления. Укрепляя и восстанавливая клеточные мембраны, он на 40% снижает риск повреждения ДНК — основной причины развития онкологических заболеваний.
Особо важен этот микроэлемент для здоровья беременных женщин и новорожденных детей. В организме младенца еще нет собственных запасов минерала, поэтому его иммунитет зависит от того, в каких количествах содержится селен в грудном молоке.
Суточная норма, недостаток и переизбыток селена
Средняя суточная норма потребления Se — 50-110 мкг. Физиологическая потребность в данном микроэлементе зависит от пола, возраста, образа жизни. Так, у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, она возрастает в 1,5-2 раза, а у ВИЧ-инфицированных — практически на 4000%. Детям требуется от 10 до 50 мкг Se в день.
Дефицит селена развивается, если в течение длительного времени в организм поступает менее 5 мкг в сутки. Основными его симптомами являются:
- быстрая утомляемость, ухудшение физической выносливости и умственной работоспособности;
- снижение иммунитета, проявляющееся частыми простудами;
- долгое заживление порезов, царапин;
- ухудшение зрения;
- ломкость волос и ногтевых пластин;
- появление кожных заболеваний — дерматитов, экземы;
- беспричинный набор веса.
Длительный недостаток селена может спровоцировать развитие патологий щитовидной железы, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, ревматоидного артрита, рака. Чаще всего причиной возникновения дефицита является злоупотребление сладкими водами, десертами, фаст-фудом. Такие продукты содержат большое количество быстрых углеводов, которые способствуют разрушению минеральных веществ.
Избыток селена встречается реже и чаще всего связан с превышением рекомендуемой дозировки селеносодержащих препаратов. Он развивается при систематическом потреблении более 400-500 мкг минерала в сутки. Признаки переизбытка — краснота кожи, возникающая из-за расширения капилляров, тошнота, появление запаха чеснока изо рта, тошнота. В тяжелых случаях нарушается функция печени, начинаются очаговые воспалительные процессы в легких.
Для женского организма
По мнению ВОЗ, норма суточного потребления Se для женщин составляет 55-60 мкг. Особо важен селен для организма женщины в период беременности и лактации. В это время потребность в данном микроэлементе возрастает до 200 мкг в день. Se помогает нормализовать гормональный фон, смягчить симптомы токсикоза и быстрее восстановиться после родов.
Во время грудного вскармливания это вещество помогает укрепить иммунитет матери, избежать обострения хронических заболеваний и простуд. Поддержание естественной защитной функции организма имеет исключительное значение, ведь многие лекарственные препараты в этот период противопоказаны.
Для мужского организма
Селен для мужчин — один из основных факторов, предотвращающих бесплодие. Этот микроэлемент и его молекулярные комплексы играют ключевую роль в биосинтезе тестостерона, обеспечивающего созревание анатомически правильной спермы. На фоне дефицита уменьшается подвижность сперматозоидов, их структуры.
В сутки взрослому мужчине необходимо 75-110 мкг минерала. У спортсменов, курильщиков и людей, работающих в сферах электронной, химической, нефтеперерабатывающей и стекольной промышленности, потребность в Se выше — до 200 мкг в день.
Таблица продуктов с высоким содержанием
Наиболее высокое содержание селена — в продуктах животного происхождения и мясе моллюсков. На втором месте находятся орехи и злаковые. В больших концентрациях присутствует селен в продуктах на основе молока, яйцах. В овощах и фруктах его почти нет, поэтому вегетарианцам врачи часто назначают дополнительные минеральные комплексы, включающие это вещество.
Название продукта | Количество селена Se в 100 г (мкг) |
---|---|
Кокос | 80 |
Печень индейки | 71 |
Печень куриная | 55 |
Печень свиная | 53 |
Креветки | 45 |
Мясо осьминога | 44,8 |
Печень говяжья | 40 |
Яйца куриные | 31,7 |
Кукуруза | 30 |
Рис | 28,5 |
Фасоль | 24,9 |
Крупа ячневая | 22,1 |
Чечевица | 19,6 |
Фисташки | 19 |
Пшеница | 19 |
Витамины, аптечные препараты с содержанием селена
Для лечения выраженного дефицита врачи прописывают витамины с селеном и БАДы, покрывающие до 100% суточной дозы. Если же организм получает его в достаточном количестве из пищи, рекомендуется выбирать препараты, в которых содержится не более 30-50 мкг вещества.
Лучшие витамины с селеном:
- АлфаВИТ. Поливитаминный комплекс. Выпускается в форме таблеток. Данный бренд выпускает специальные формы для детей, подростков, беременных, пожилых людей и т.д.
- Селен-актив. Содержит искусственно разработанную органическую форму Se — селексен (50 мкг в 1 таблетке). Также препарат содержит витамин С.
- Компливит. Обеспечивает организм полноценной суточной дозой селена (70 мкг), поэтому используется при дефицитных состояниях.
- Мульти-табс. Подходит для профилактики при пониженном содержании Se в пище. Содержание микроэлемента — 50 мкг в 1 таблетке.
- Центрум. Рекомендуется как взрослым, так и детям старше 10 лет. В 1 таблетке — 30 мкг вещества.
Выбирая препараты, предпочтение стоит отдать тем, в составе которых есть витамины A, C и E — они способствуют полноценному усваиванию минерала.
Правила безопасности
Следует помнить, что нехватка Se — явление достаточно редкое. В большинстве случаев вместе с продуктами питания в организм поступает достаточное количество этого вещества. Бесконтрольный прием БАДов в этом случае может привести к передозировке селеном и отравлению. Поэтому без соответствующих показаний не рекомендуется использовать витамины, в которых содержание минерала превышает 50 мкг.
В каких продуктах содержится селен
Суточная потребность микроэлемента относительно невелика: для детей всего 10 – 80 мкг, для женщин 100 – 110 мкг, для будущих и кормящих мам 130 – 400 мкг, для мужчин 100-140 мкг. Однако недостаточность поступления селена из продуктов питания грозит большой опасностью, в особенности, вынашиваемым младенцам-мальчикам, юношам, мужчинам.
Дефицит природного элемента у малышей мужского пола неизменно приводит к дальнейшему бесплодию, а в грудном возрасте даже к смерти. Взрослые же мужчины и подростки не только могут остаться без потомства, но и неизбежно пострадают от импотенции. Впрочем, всем: мужчинам, женщинам, детям, не получающим достаточное его количество, неминуемо предстоит столкнуться с нарушением белкового обмена, как следствие, многообразными хроническими заболеваниями.
Это именно такой случай, когда «Мал золотник, да дорог». Поэтому знать, в каких продуктах содержится селен, жизненно необходимо для того,чтобы получать этот очень важный для человека элемент в чистом натуральном виде, а не с биодобавками, которые зачастую оказываются грубыми фальсификатами.
Содержание статьи:
Природная сила микроэлемента
Где содержится селен? Каково его влияние на организм?
Элемент, поступающий извне с пищей, концентрируется в клетках сердечных тканей, печени, почек, легких, эпителии, слизистых и поджелудочной железы.
Без него невозможен стабильный правильный обмен веществ, так как каждый процесс возрождения белковой природы клеток, а так же насыщением тканей витаминами А, С, Е, происходит обязательно под контролем селена. Вот почему его называют элементом вечной молодости.
И еще о полезных микроэлементах:
Калий в продуктах питания
Значение микроэлементов
Продукты, содержащие кальций
Продукты, содержащие йод
Недостаток его – угроза преждевременного старения, хронических болезней, в том числе мозга. Кроме того, микроэлемент обуславливает быстрое выведение из организма всех без исключения отравляющих веществ.
Внимание! Человеку полезен только природный селен из натуральных продуктов питания, чем меньше они подверглись промышленной переработке, тем больше в них селена. Помните, в консервах, фастфудах его практически нет!
В каких продуктах есть селен
Не нужно их искать, составлять специальное меню.
Практически все дары природы:
- овощи, фрукты, ягоды, если они спелые;
- животные, мясные и молочные;
- речные и морские, если они свежие, — все это продукты богатые селеном.
Полезная вкусная пища для детей и взрослых
Очень важный элемент селен есть во всех продуктах, больше всего его:
Морской воздух (морская соль) даже перенасыщен этим полезным микроэлементом.
Также много селена в следующих продуктах: фисташках, кокосах, сое, белых грибах, рисе, семечках подсолнечника, яйцах, черном и сером хлебе.
Продукты, с содержанием большого числа селена нужно есть часто, если есть необходимость срочно восполнить его дефицит. Если же недостаточности нет, кушайте все подряд: котлеты, печенку, курочку. Рыбу морскую и речную. Молочные разнообразные продукты тоже содержат микроэлемент. Ешьте каши, макароны, картофель, капусту, перец, кабачки, огурцы, помидоры. Во всех без исключения продуктах содержится природный селен. Любое меню обязательно должно быть разнообразным и вкусным, только тогда оно будет полезным.
Внимание! Важно помнить, чем меньше переработки в процессе изготовления и приготовления пищи проходит продукт, богатый селеном, тем большее число элемента поступает в организм. Кроме того, всегда блюда должны быть свежими, из качественных продуктов, без ГМО.
Постоянное разнообразное домашнее питание – это уже гарантия достаточного его количества в организме взрослого человека и ребенка.
А вот грудным младенцам: девочкам и, особенно, мальчикам обязательно важно грудное вскармливание. Молоко коровы не способно заменить мамино.
Детские смеси также способны вызвать дефицит (избыток!) микроэлемента, так как количество его при массовом производстве продуктов очень трудно контролировать. Вот почему в последние годы так увеличилось число больных детей, а также инвалидов: мамы не хотят кормить малышей грудным молоком. Отсутствие поступления селена к тканям мозга, сердца, легких, печени, почек, половых органов вызывает атрофию белковой природы клеток.
Внимание! Все баночки, консервы, быстро смеси для малышей не содержат природные селен и витамины! Чтобы вырос здоровый малыш, кормите его грудным молоком. Натирайте на терке спелые овощи и фрукты. Делайте мясное, овощное, пюре из качественных продуктов, содержащих чистый, натуральный элемент. Только разовые порции готовьте самостоятельно!
Достаточное содержание натурального селена в продуктах обещает каждому члену семьи обеспечение замечательным иммунитетом, отличным мужским здоровьем, долгой неувядающей молодостью. Не старайтесь восполнить его дефицит искусственными препаратами, переизбыток так же опасен, как недостаточность.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
В каких продуктах содержится селен
Для чего селен необходим организму
Основным свойством селена, самым важным для всего организма, является его противоопухолевая активность. Он активизирует ген р53, важный элемент эндокринной системы, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции и входящий в состав ферментов-детоксикаторов клеток, нейтрализующих свободные радикалы. В том случае, когда у человека снижена выработка этого гена в организме, селен жизненно необходим для профилактики онкологических заболеваний.
Он также является незаменимым участником обмена белков и нуклеиновых кислот, участвует в антивоспалительных и регенерационных процессах, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с такими болезнями, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Благодаря селену, иммунитет может удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая его развитие и переход в развернутую картину СПИДа.
Селен необходим для лечения гиперплазии щитовидной железы, вместе с препаратами йода он используется и для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Селен незаменим для нормальной работы сердечнососудистой системы, выводя из организма соли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, марганца. Он также находится в составе фермента глутатион-пероксидазы, составляющей глобальной антиокислительной системы организма, защищая сердце от воздействия свободных радикалов. Селен помогает организму справляться с аритмией, снижает риск фибрилляции желудочков и действие токсических веществ.
Какие продукты питания богаты селеном
Наиболее богаты селеном овощи и злаки, выращенные на грунтах, в которых достаточное количество этого микроэлемента. Селен в больших количествах содержится в чесноке и луке, бразильских орехах и грибах, им богаты пшеничные отруби, семечки. Из животной пищи к основным источникам селена относятся все морепродукты, в том числе морская рыба, мидии и другие моллюски, креветки и кальмары. Его много в говяжьей и свиной печени и почках, красном мясе, яйцах.
Селен содержится в некоторых лекарственных растениях: водорослях спирулины, березе повислой, эвкалипте, солодке уральской, доннике лекарственном, эфедре полевой и хвоще полевом.
В последнее время производители сельскохозяйственной продукции все чаще стали подкармливать почву селеносодержащими удобрениями, но это не всегда делает продукты более полезными, ведь одновременно используются и химические препараты с высоким содержанием нитратов. Поэтому врачи рекомендуют принимать добавки или комплексы витаминов и микроэлементов, в которые входит селен.
Добавить комментарий