микроэлемент — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | мѝкроэлеме́нт | мѝкроэлеме́нты |
Р. | мѝкроэлеме́нта | мѝкроэлеме́нтов |
Д. | мѝкроэлеме́нту | мѝкроэлеме́нтам |
В. | мѝкроэлеме́нт | мѝкроэлеме́нты |
Тв. | мѝкроэлеме́нтом | мѝкроэлеме́нтами |
Пр. | мѝкроэлеме́нте | мѝкроэлеме́нтах |
мѝк-ро-э·ле-ме́нт
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Префиксоид: микро-; корень: -элемент- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ˌmʲikrəɛlʲɪˈmʲent], мн. ч. [ˌmʲikrəɛlʲɪˈmʲentɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- мед., биол. элемент, который необходим организму в минимальной концентрации для его нормального роста и развития ◆ Ещё более поразителен повышенный интерес многих обитателей моря к микроэлементам. Содержание ряда микроэлементов (железа, марганца, цинка, никеля, кобальта, церия, циркония, рутения и др.) в их организмах в сотни и тысячи раз превосходит содержание этих же элементов в морской воде. С. Патин, «Морская вода», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Медь нужна и растениям. Это один из важнейших микроэлементов, участвующий в процессе фотосинтеза и влияющий на усвоение растениями азота. В. Станицын, «Медь», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Микроэлементы играют большую роль во многих жизненных процессах: они составляют основу важнейших биокатализаторов — металлоэнзимов. «Новости отовсюду», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Живые существа и растения содержат в себе много элементов в дозах, совершенно ничтожных, трудно уловимых. Их называют микроэлементами: бор, молибден, медь, марганец, цинк и другие. Ромэн Яров, «Цветы мечут молнии», 1976 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- —
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- элемент
Гипонимы[править]
- —
Согипонимы[править]
- макроэлемент, ультрамикроэлемент
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
Микроэлемент — это… Что такое Микроэлемент?
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Микроэлемент — это… Что такое Микроэлемент?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Микроэлемент — это… Что такое Микроэлемент?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — это… Что такое МАКРОЭЛЕМЕНТЫ?
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы или их соединения, используемые организмами в сравнительно больших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. Макроэлементы участвуют в построении… … Экологический словарь
Макроэлементы — химические элементы, из которых состоят основные пищевые вещества, и другие, присутствующие в организме в относительно больших количествах, из которых гигиенически значимыми являются кальций, фосфор, железо, натрий, калий… Источник:… … Официальная терминология
макроэлементы — макроячейки макрокоманды — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы макроячейкимакрокоманды EN macros … Справочник технического переводчика
Макроэлементы — Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в… … Википедия
макроэлементы — makroelementai statusas T sritis chemija apibrėžtis Cheminiai elementai, kurių labai daug reikia gyviesiems organizmams. atitikmenys: angl. macroelements; macronutrients rus. макроэлементы … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
макроэлементы — makroelementai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Cheminiai elementai (vandenilis, deguonis, anglis, azotas, fosforas, siera, kalis, kalcis, magnis, natris, aliuminis, silicis, geležis, chloras), kurių gamtoje (uolienose,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, содержание которых выражается величинами от десятков процентов до сотых долей процента. Помимо органогенов (C, О, Н, N) в группу М. входят Si, К, Ca, Mg, Na, Fe, P, S, Al … Словарь ботанических терминов
Макроэлементы — химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, от n. 10 до n. 10 2 вес. %. Главными М. являются N, Р, К, Са, Mg, Si, Fe, S … Толковый словарь по почвоведению
Макроэлементы — – элементы, содержащиеся в рационе, суточная потребность которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, входят в состав структур клеток и органических соединений, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
макроэлементы пищевые — содержащиеся в пищевых продуктах химические элементы, суточная потребность в которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор … Большой медицинский словарь
Взаимодействия микронутриентов — Википедия
Взаимодействия микронутриентов — взаимодействие между витаминами и минеральными веществами в процессе их усвоения организмом.
Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом. Эти взаимодействия могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов [1]. Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики. Кроме того, эти факты должны учитываться при разработке и производстве комплексных препаратов.
Виды взаимодействий микронутриентов[править | править код]
Под взаимодействием лекарств или биологически активных веществ, в том числе витаминов, макро- и микроэлементов, понимают случаи, когда одновременное применение двух и более препаратов дают эффект, отличающийся от такового вследствие употребления каждого из них в отдельности [2].
Известны следующие виды взаимодействий микронутриентов:
- Фармацевтические взаимодействия – физико-химические реакции микронутриентов при производстве, хранении препарата и в просвете кишечника.
- Фармакокинетические взаимодействия – взаимодействия между микронутриентами при всасывании; такие взаимодействия могут привести к уменьшению или увеличению скорости и полноты абсорбции.
- Фармакодинамическое взаимодействие – влияние одного витамина, или макро-, или микроэлемента на процесс возникновения и реализации фармакологического эффекта другого микронутриента [1].
В общем виде взаимодействие витаминов, макро- и микроэлементов, как и других биологически активных веществ, может носить характер синергизма или антагонизма. Синергизм – усиление конечного эффекта от приема препарата. Синергизм может выражаться либо простым суммированием эффектов (аддитивное действие), либо потенцированием (общий эффект превышает простое сложение эффектов каждого из компонентов). Антагонизм – ослабление или исчезновение фармакологического эффекта.[2] Взаимодействия микронутриентов имеют различные механизмы, которые в настоящее время изучены не до конца. Более подробно механизмы взаимодействий будут рассмотрены на конкретных примерах в следующем разделе.
Примеры взаимодействий микронутриентов[править | править код]
Несколько примеров отрицательных взаимодействий между микронутриентами:
- Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция.[3]
- Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Например, известно, что витамин В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1.[2]
- В витаминно-минеральных комплексах 10—30 % витамина B12 превращается в неактивные метаболиты. Этот процесс вызывают входящие в состав препаратов железо, медь, аскорбиновая кислота и витамин В1.[4]
- Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка.[1] Дефицит этих веществ приводит к задержке психомоторного развития у детей.[5]
- Цинк и фолиевая кислота могут образовывать нерастворимые комплексы при хранении препарата, в состав которого входят эти вещества, что приводит к снижению его эффективности.[6]
В то же время абсолютно раздельный прием витаминов и макро- и микроэлементов нецелесообразен, так как имеют место и положительные взаимодействия:
- результатом взаимодействия витамина Е и селена является усиление антиоксидантного эффекта обоих веществ;[1]
- витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках;[1][7]
- витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью;[1]
- витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа.[7]
Более полный список взаимодействий приведен в таблице, представленной ниже.
Таблица 1. Взаимодействия микронутриентов
Микронутриент | Взаимодействующий микронутриент | Характер взаимодействия |
---|---|---|
Витамин А | Витамины Е, С | Витамины Е, С защищают витамин А от окисления |
Цинк | Цинк необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму | |
Витамин В1 | Витамин В6 | Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму |
Витамин В12 | Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1 Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В1 | |
Витамин В6 | Витамин В12 | Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6 |
Витамин В9 | Цинк | Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов |
Витамин С | Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях | |
Витамин В12 | Витамины В1, С, железо, медь | Под действием витаминов В1, С, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги |
Витамин Е | Витамин С | Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е |
Селен | Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга | |
Железо | Кальций, цинк | Кальций и цинк снижают усвоение железа |
Витамин А | Витамин А увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа | |
Витамин С | Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ | |
Магний | Витамин В6 | Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках |
Кальций | Кальций снижает усвоение магния | |
Кальций | Витамин D | Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью |
Цинк | Цинк снижает усвоение кальция | |
Цинк | Витамин В9 (фолиевая кислота) | Витамин В9 нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов |
Кальций, железо | Кальций и железо уменьшают усвоение цинка в кишечнике | |
Витамин В2 | Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка | |
Медь | Цинк | Цинк уменьшает усвоение меди |
Марганец | Кальций, железо | Кальций и железо ухудшают усвоение марганца |
Хром | Железо | Железо снижает усвоение хрома |
Молибден | Медь | Медь снижает усвоение молибдена |
Взаимодействия микронутриентов и лекарств[править | править код]
Некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию либо повышая их экскрецию. Взаимодействие микронутриентов и лекарственных препаратов представлено в таблице 2.
Таблица 2. Взаимодействия лекарственных препаратов и микронутриентов
Лекарственное средство | Микронутриент | Характер взаимодействия |
---|---|---|
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) | Витамин В9 (фолиевая кислота) | Аспирин нарушает утилизацию фолата |
Витамин С | Прием больших доз аспирина ведет к усиленному выделению витамина С почками и потере его с мочой | |
Цинк | Аспирин вымывает цинк из организма | |
Спиртосодержащие препараты | Витамин В1 | Спирт препятствует нормальному всасыванию витамина В1 |
Витамин В9 | Спирт нарушает всасывание витамина В9 | |
Пеницилламин, купримин и другие комплексообразующие соединения | Витамин В6 | Препараты этой группы связывают и инактивируют витамин В6 |
Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и пр.) | Витамин В6 | Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина В6 |
Преднизолон (глюкокортикостероид) | Кальций | Преднизолон повышает выведение кальция |
Антигиперлипидемические средства, антиметаболиты | Витамин В9 | Антигиперлипидемические средства нарушают всасывание витамина В9 |
Метформин | Витамин В12 | Метформин приводит к нарушению всасывания витамина В12 |
Железо | Кальций, цинк | Кальций и цинк снижают усвоение железа |
Ксеникал, холестрамин, гастал | Витамины A, D, E, К и бета-каротин | Ксеникал, холестрамин, гастал снижают и замедляют абсорбцию витаминов |
Антациды | Железо | Антациды снижают эффективность связывания железа |
Витамин В1 | Антациды снижают уровень витамина В1 в организме | |
Антибиотики | Витамины В5, К и Н | Антибиотики нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н |
Витамин В1 | Антибиотики снижают уровень витамина В1 в организме | |
Хлорамфеникол | Витамины В9, В12; железо | Хлорамфеникол понижает эффективность витаминов В9, В12 и железа |
Витамин В6 | Хлорамфеникол усиливает выведение витамина В6 | |
Эритромицин | Витамины В2, В3 (РР), В6 | Эритромицин усиливает выведение витаминов В2, В3 (РР), В6 |
Витамины В6, В9, В12; кальций, магний | Эритромицин снижает усвоение и активность микронутриентов | |
Тетрациклин | Витамин В9 | Тетрациклин понижает эффективность витамина В9 |
Витамины В2, В9, С, К, РР; калий, магний, железо, цинк | Тетрациклин усиливает выведение указанных веществ | |
Неомицин | Витамин А | Неомицин мешает усвоению витамина А |
Транквилизаторы триоксазинового ряда | Витамин В2 | Транквилизаторы подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез его коферментной формы |
Сульфаниламидные препараты | Витамины В5, К и Н | Сульфаниламидные препараты нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н |
Витамин В1 | Сульфаниламидные препараты препятствуют нормальному всасыванию витамина В1 | |
Витамин В9 | Сульфаниламидные препараты нарушают всасывание витамина В9 |
Учет взаимодействий микронутриентов. Пути решения проблемы несовместимости компонентов в комбинированных препаратах[править | править код]
В состав комбинированных лекарственных средств стараются не включать компоненты, которые отрицательно влияют на сохранность, усвоение или фармакологическое действие друг друга. Однако при создании витаминно-минеральных комплексов совместимость микронутриентов учитывается далеко не всегда.
Между тем в состав одной таблетки витаминно-минерального комплекса может входить более 20 активных компонентов. Для большинства из таких веществ имеются данные об их взаимодействиях между собой[8]. Следовательно, при одновременном приеме этих веществ в составе витаминно-минерального комплекса будет наблюдаться весь спектр взаимодействий: от положительных до отрицательных.
Для решения проблемы совместимости компонентов комбинированных препаратов применяются такие технологические приемы, как:
- физическое разделение компонентов:
- разделение усвоения компонентов по времени:
- разделение приема компонентов-антагонистов во времени [7].
С помощью этих приемов можно изменять время распада таблетки, скорость растворения или выделения действующего вещества, место выделения и длительность нахождения в определенной зоне желудочно-кишечного тракта (над окном всасывания).
Большинство применяемых в фармацевтике технологий производства таблетированных препаратов не позволяют независимо влиять на время и место усвоения активного вещества, так как обычно препарат непрерывно продвигается по желудочно-кишечному тракту вместе с пищевым комком, или химусом. То есть задержка времени высвобождения активного вещества неизбежно сдвигает место высвобождения ниже по пищеварительному тракту[9]. Но, с другой стороны, большинство микронутриентов наилучшим образом усваивается в одной и той же зоне желудочно-кишечного тракта – проксимальном отделе тонкого кишечника[10]. Одновременное высвобождение компонентов из таблетки в данном отделе кишечника должно обеспечивать их оптимальное усвоение, но при этом не позволяет избежать взаимодействий между микронутриентами[9].
То есть при использовании технологий контролируемого высвобождения и многослойного таблетирования возможны два варианта:
1. Компоненты комплекса высвобождаются в разных отделах ЖКТ, но это приводит к тому, что часть компонентов не высвободилась в местах оптимального усвоения, в результате чего снижается степень их усвоения.
2. Происходит взаимодействие между микронутриентами в силу того, что для оптимального усвоения большинство из них должно одновременно высвободиться в одном и том же участке ЖКТ. При разделении приема микронутриентов-антагонистов во времени их помещают в разные таблетки, которые следует принимать не одновременно, а с интервалом. Чтобы компоненты, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоились и не взаимодействовали с компонентами следующей, достаточно 4–6 часов [9].
Такой подход позволяет:
Если компоненты комплексного препарата должны усваиваться в разное время (но в одном месте желудочно-кишечного тракта), то альтернативы их раздельному во времени приему нет.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 c.
- ↑ 1 2 3 Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. М.: Новая волна, 2000
- ↑ Дроздов В.Н., Носкова К.К., Петраков А.В. Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием // Терапевт. 2007. № 9. С. 47–51.
- ↑ Herbert V., Drivas G., Foscaldi R., Manusselis C., Colman N., Kanazawa S., Das K., Gelernt M., Herzlich B., Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. N Engl J Med. 1982 Jul; 22; 307 (4): 255–6.
- ↑ Dijkhuizen M.A, Wieringa F.T., West C.E., Martuti S., Muhilal. Effects of iron and zinc supplementation in Indonesian infants on micronutrient status and growth. J Nutr. 2001; 131: 2860–5.
- ↑ Shrimpton D.H. Micronutrient interactions. J. Chemist & Druggist 2004; 15 May.
- ↑ 1 2 3 4 Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии: Учебное пособие. М.: Медпрактика-М, 2008.
- ↑ Rossander-Hulten L., Brune M., Sandstrom B., Lönnerdal B., Hallberg L. Competitive inhibition of iron absorption by manganese and zinc in humans. American Journal of Clinical Nutrition 1991; 54: 152–6.
- ↑ 1 2 3 Сереброва С.Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.
- ↑ Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
Добавить комментарий