Разное

Микроэлементы это википедия – Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Содержание

микроэлемент — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мѝкроэлеме́нт мѝкроэлеме́нты
Р. мѝкроэлеме́нта мѝкроэлеме́нтов
Д. мѝкроэлеме́нту мѝкроэлеме́нтам
В. мѝкроэлеме́нт мѝкроэлеме́нты
Тв. мѝкроэлеме́нтом мѝкроэлеме́нтами
Пр. мѝкроэлеме́нте мѝкроэлеме́нтах

мѝк-ро-э·ле-ме́нт

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Префиксоид: микро-

; корень: -элемент- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˌmʲikrəɛlʲɪˈmʲent], мн. ч. [ˌmʲikrəɛlʲɪˈmʲentɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. мед., биол. элемент, который необходим организму в минимальной концентрации для его нормального роста и развития ◆ Ещё более поразителен повышенный интерес многих обитателей моря к микроэлементам. Содержание ряда микроэлементов (железа, марганца, цинка, никеля, кобальта, церия, циркония, рутения и др.) в их организмах в сотни и тысячи раз превосходит содержание этих же элементов в морской воде. С. Патин, «Морская вода», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Медь нужна и растениям. Это один из важнейших микроэлементов, участвующий в процессе фотосинтеза и влияющий на усвоение растениями азота. В. Станицын, «Медь», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Микроэлементы играют большую роль во многих жизненных процессах: они составляют основу важнейших биокатализаторов — металлоэнзимов. «Новости отовсюду», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ Живые существа и растения содержат в себе много элементов в дозах, совершенно ничтожных, трудно уловимых. Их называют микроэлементами: бор, молибден, медь, марганец, цинк и другие. Ромэн Яров, «Цветы мечут молнии», 1976 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. элемент
Гипонимы[править]
Согипонимы[править]
  1. макроэлемент, ультрамикроэлемент

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Микроэлемент - это... Что такое Микроэлемент?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на

макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. "биологических добавок", возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет

более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин "микроэлементы" получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество "макроэлементов" в удобрениях (троица NPK - азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет

менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли - эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Микроэлемент - это... Что такое Микроэлемент?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. "биологических добавок", возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют

биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин "микроэлементы" получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество "макроэлементов" в удобрениях (троица NPK - азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин

микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли - эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Микроэлемент - это... Что такое Микроэлемент?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин

Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. "биологических добавок", возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин "микроэлементы" получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество "макроэлементов" в удобрениях (троица NPK - азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли - эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - это... Что такое МАКРОЭЛЕМЕНТЫ?

  • МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы или их соединения, используемые организмами в сравнительно больших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. Макроэлементы участвуют в построении… …   Экологический словарь

  • Макроэлементы — химические элементы, из которых состоят основные пищевые вещества, и другие, присутствующие в организме в относительно больших количествах, из которых гигиенически значимыми являются кальций, фосфор, железо, натрий, калий... Источник:… …   Официальная терминология

  • макроэлементы — макроячейки макрокоманды — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы макроячейкимакрокоманды EN macros …   Справочник технического переводчика

  • Макроэлементы — Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам)  химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в… …   Википедия

  • макроэлементы — makroelementai statusas T sritis chemija apibrėžtis Cheminiai elementai, kurių labai daug reikia gyviesiems organizmams. atitikmenys: angl. macroelements; macronutrients rus. макроэлементы …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • макроэлементы — makroelementai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Cheminiai elementai (vandenilis, deguonis, anglis, azotas, fosforas, siera, kalis, kalcis, magnis, natris, aliuminis, silicis, geležis, chloras), kurių gamtoje (uolienose,… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, содержание которых выражается величинами от десятков процентов до сотых долей процента. Помимо органогенов (C, О, Н, N) в группу М. входят Si, К, Ca, Mg, Na, Fe, P, S, Al …   Словарь ботанических терминов

  • Макроэлементы — химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, от n. 10 до n. 10 2 вес. %. Главными М. являются N, Р, К, Са, Mg, Si, Fe, S …   Толковый словарь по почвоведению

  • Макроэлементы — – элементы, содержащиеся в рационе, суточная потребность которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, входят в состав структур клеток и органических соединений, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • макроэлементы пищевые — содержащиеся в пищевых продуктах химические элементы, суточная потребность в которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор …   Большой медицинский словарь

  • Взаимодействия микронутриентов — Википедия

    Взаимодействия микронутриентов — взаимодействие между витаминами и минеральными веществами в процессе их усвоения организмом.

    Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом. Эти взаимодействия могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов [1]. Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики. Кроме того, эти факты должны учитываться при разработке и производстве комплексных препаратов.

    Виды взаимодействий микронутриентов[править | править код]

    Под взаимодействием лекарств или биологически активных веществ, в том числе витаминов, макро- и микроэлементов, понимают случаи, когда одновременное применение двух и более препаратов дают эффект, отличающийся от такового вследствие употребления каждого из них в отдельности [2].

    Известны следующие виды взаимодействий микронутриентов:

    • Фармацевтические взаимодействия – физико-химические реакции микронутриентов при производстве, хранении препарата и в просвете кишечника.
    • Фармакокинетические взаимодействия – взаимодействия между микронутриентами при всасывании; такие взаимодействия могут привести к уменьшению или увеличению скорости и полноты абсорбции.
    • Фармакодинамическое взаимодействие – влияние одного витамина, или макро-, или микроэлемента на процесс возникновения и реализации фармакологического эффекта другого микронутриента [1].

    В общем виде взаимодействие витаминов, макро- и микроэлементов, как и других биологически активных веществ, может носить характер синергизма или антагонизма. Синергизм – усиление конечного эффекта от приема препарата. Синергизм может выражаться либо простым суммированием эффектов (аддитивное действие), либо потенцированием (общий эффект превышает простое сложение эффектов каждого из компонентов). Антагонизм – ослабление или исчезновение фармакологического эффекта.[2] Взаимодействия микронутриентов имеют различные механизмы, которые в настоящее время изучены не до конца. Более подробно механизмы взаимодействий будут рассмотрены на конкретных примерах в следующем разделе.

    Примеры взаимодействий микронутриентов[править | править код]

    Несколько примеров отрицательных взаимодействий между микронутриентами:

    • Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция.[3]
    • Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Например, известно, что витамин В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1.[2]
    • В витаминно-минеральных комплексах 10—30 % витамина B12 превращается в неактивные метаболиты. Этот процесс вызывают входящие в состав препаратов железо, медь, аскорбиновая кислота и витамин В1.[4]
    • Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка.[1] Дефицит этих веществ приводит к задержке психомоторного развития у детей.[5]
    • Цинк и фолиевая кислота могут образовывать нерастворимые комплексы при хранении препарата, в состав которого входят эти вещества, что приводит к снижению его эффективности.[6]

    В то же время абсолютно раздельный прием витаминов и макро- и микроэлементов нецелесообразен, так как имеют место и положительные взаимодействия:

    • результатом взаимодействия витамина Е и селена является усиление антиоксидантного эффекта обоих веществ;[1]
    • витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках;[1][7]
    • витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью;[1]
    • витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа.[7]

    Более полный список взаимодействий приведен в таблице, представленной ниже.

    Таблица 1. Взаимодействия микронутриентов

    Микронутриент Взаимодействующий микронутриент Характер взаимодействия
    Витамин А Витамины Е, С Витамины Е, С защищают витамин А от окисления
    Цинк Цинк необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму
    Витамин В1 Витамин В6 Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму
    Витамин В12 Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1

    Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В1

    Витамин В6 Витамин В12 Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6
    Витамин В9 Цинк Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов
    Витамин С Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях
    Витамин В12 Витамины В1, С, железо, медь Под действием витаминов В1, С, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги
    Витамин Е Витамин С Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е
    Селен Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга
    Железо Кальций, цинк Кальций и цинк снижают усвоение железа
    Витамин А Витамин А увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа
    Витамин С Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ
    Магний Витамин В6 Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках
    Кальций Кальций снижает усвоение магния
    Кальций Витамин D Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью
    Цинк Цинк снижает усвоение кальция
    Цинк Витамин В9

    (фолиевая кислота)

    Витамин В9 нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов
    Кальций, железо Кальций и железо уменьшают усвоение цинка в кишечнике
    Витамин В2 Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка
    Медь Цинк Цинк уменьшает усвоение меди
    Марганец Кальций, железо Кальций и железо ухудшают усвоение марганца
    Хром Железо Железо снижает усвоение хрома
    Молибден Медь Медь снижает усвоение молибдена

    Взаимодействия микронутриентов и лекарств[править | править код]

    Некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию либо повышая их экскрецию. Взаимодействие микронутриентов и лекарственных препаратов представлено в таблице 2.

    Таблица 2. Взаимодействия лекарственных препаратов и микронутриентов

    Лекарственное средство Микронутриент Характер взаимодействия
    Ацетилсалициловая кислота (аспирин) Витамин В9

    (фолиевая кислота)

    Аспирин нарушает утилизацию фолата
    Витамин С Прием больших доз аспирина ведет к усиленному выделению витамина С почками и потере его с мочой
    Цинк Аспирин вымывает цинк из организма
    Спиртосодержащие препараты Витамин В1 Спирт препятствует нормальному всасыванию витамина В1
    Витамин В9 Спирт нарушает всасывание витамина В9
    Пеницилламин, купримин и другие комплексообразующие соединения Витамин В6 Препараты этой группы связывают и инактивируют витамин В6
    Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и пр.) Витамин В6 Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина В6
    Преднизолон (глюкокортикостероид) Кальций Преднизолон повышает выведение кальция
    Антигиперлипидемические средства, антиметаболиты Витамин В9 Антигиперлипидемические средства нарушают всасывание витамина В9
    Метформин Витамин В12 Метформин приводит к нарушению всасывания витамина В12
    Железо Кальций, цинк Кальций и цинк снижают усвоение железа
    Ксеникал, холестрамин, гастал Витамины A, D, E, К и бета-каротин Ксеникал, холестрамин, гастал снижают и замедляют абсорбцию витаминов
    Антациды Железо Антациды снижают эффективность связывания железа
    Витамин В1 Антациды снижают уровень витамина В1 в организме
    Антибиотики Витамины В5, К и Н Антибиотики нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н
    Витамин В1 Антибиотики снижают уровень витамина В1 в организме
    Хлорамфеникол Витамины В9, В12; железо Хлорамфеникол понижает эффективность витаминов В9, В12 и железа
    Витамин В6 Хлорамфеникол усиливает выведение витамина В6
    Эритромицин Витамины В2, В3 (РР), В6 Эритромицин усиливает выведение

    витаминов В2, В3 (РР), В6

    Витамины В6, В9, В12; кальций, магний Эритромицин снижает усвоение и активность микронутриентов
    Тетрациклин Витамин В9 Тетрациклин понижает эффективность витамина В9
    Витамины В2, В9, С, К, РР; калий, магний, железо, цинк Тетрациклин усиливает выведение указанных веществ
    Неомицин Витамин А Неомицин мешает усвоению витамина А
    Транквилизаторы триоксазинового ряда Витамин В2 Транквилизаторы подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез его коферментной формы
    Сульфаниламидные препараты Витамины В5, К и Н Сульфаниламидные препараты нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н
    Витамин В1 Сульфаниламидные препараты препятствуют нормальному всасыванию витамина В1
    Витамин В9 Сульфаниламидные препараты нарушают всасывание витамина В9

    Учет взаимодействий микронутриентов. Пути решения проблемы несовместимости компонентов в комбинированных препаратах[править | править код]

    В состав комбинированных лекарственных средств стараются не включать компоненты, которые отрицательно влияют на сохранность, усвоение или фармакологическое действие друг друга. Однако при создании витаминно-минеральных комплексов совместимость микронутриентов учитывается далеко не всегда.

    Между тем в состав одной таблетки витаминно-минерального комплекса может входить более 20 активных компонентов. Для большинства из таких веществ имеются данные об их взаимодействиях между собой[8]. Следовательно, при одновременном приеме этих веществ в составе витаминно-минерального комплекса будет наблюдаться весь спектр взаимодействий: от положительных до отрицательных.

    Для решения проблемы совместимости компонентов комбинированных препаратов применяются такие технологические приемы, как:

    • физическое разделение компонентов:
    • разделение усвоения компонентов по времени:
    • разделение приема компонентов-антагонистов во времени [7].

    С помощью этих приемов можно изменять время распада таблетки, скорость растворения или выделения действующего вещества, место выделения и длительность нахождения в определенной зоне желудочно-кишечного тракта (над окном всасывания).

    Большинство применяемых в фармацевтике технологий производства таблетированных препаратов не позволяют независимо влиять на время и место усвоения активного вещества, так как обычно препарат непрерывно продвигается по желудочно-кишечному тракту вместе с пищевым комком, или химусом. То есть задержка времени высвобождения активного вещества неизбежно сдвигает место высвобождения ниже по пищеварительному тракту[9]. Но, с другой стороны, большинство микронутриентов наилучшим образом усваивается в одной и той же зоне желудочно-кишечного тракта – проксимальном отделе тонкого кишечника[10]. Одновременное высвобождение компонентов из таблетки в данном отделе кишечника должно обеспечивать их оптимальное усвоение, но при этом не позволяет избежать взаимодействий между микронутриентами[9].

    То есть при использовании технологий контролируемого высвобождения и многослойного таблетирования возможны два варианта:

    1. Компоненты комплекса высвобождаются в разных отделах ЖКТ, но это приводит к тому, что часть компонентов не высвободилась в местах оптимального усвоения, в результате чего снижается степень их усвоения.

    2. Происходит взаимодействие между микронутриентами в силу того, что для оптимального усвоения большинство из них должно одновременно высвободиться в одном и том же участке ЖКТ. При разделении приема микронутриентов-антагонистов во времени их помещают в разные таблетки, которые следует принимать не одновременно, а с интервалом. Чтобы компоненты, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоились и не взаимодействовали с компонентами следующей, достаточно 4–6 часов [9].

    Такой подход позволяет:

    Если компоненты комплексного препарата должны усваиваться в разное время (но в одном месте желудочно-кишечного тракта), то альтернативы их раздельному во времени приему нет.

    1. 1 2 3 4 5 6 Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 c.
    2. 1 2 3 Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. М.: Новая волна, 2000
    3. ↑ Дроздов В.Н., Носкова К.К., Петраков А.В. Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием // Терапевт. 2007. № 9. С. 47–51.
    4. ↑ Herbert V., Drivas G., Foscaldi R., Manusselis C., Colman N., Kanazawa S., Das K., Gelernt M., Herzlich B., Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. N Engl J Med. 1982 Jul; 22; 307 (4): 255–6.
    5. ↑ Dijkhuizen M.A, Wieringa F.T., West C.E., Martuti S., Muhilal. Effects of iron and zinc supplementation in Indonesian infants on micronutrient status and growth. J Nutr. 2001; 131: 2860–5.
    6. ↑ Shrimpton D.H. Micronutrient interactions. J. Chemist & Druggist 2004; 15 May.
    7. 1 2 3 4 Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии: Учебное пособие. М.: Медпрактика-М, 2008.
    8. ↑ Rossander-Hulten L., Brune M., Sandstrom B., Lönnerdal B., Hallberg L. Competitive inhibition of iron absorption by manganese and zinc in humans. American Journal of Clinical Nutrition 1991; 54: 152–6.
    9. 1 2 3 Сереброва С.Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.
    10. ↑ Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *