Что полезнее минтай или навага, сходство и различия, состав и свойства
Что полезнее минтай или навага
В соленых водах морей северного полушария водится треска и другие представители трескообразных (всего порядка 100 видов рыбы, включая промысловые). Исключением из правил является, разве что, налим, предпочитающий пресную воду, но он не получил широкого распространения. Чаще можно услышать вопрос, что полезнее минтай или навага, ведь именно этих представителей тресковых можно встретить чаще всего на витринах специализированных магазинов и супермаркетов. Мы также поинтересовались различиями в их составе, определили внешние отличия и сравнили вкусовые качества.
Внешние различия
Прежде чем решать, что лучше, рассмотрим каждого испытуемого в отдельности, а начнем последней. Разделяют два основных вида наваги: дальневосточная, лидирующая по количеству лова, и обитающая в Чукотском, Охотском и Японском морях, а также северная, которая водится в Белом, Печерском и Карском морях. По своим размерам они мало отличаются и редко достигают 50 сантиметров в длину, чего не скажешь о ее родственнике. Он тоже обитает в морях акватории Тихого океана, длина туловища часто превышает полметра, а вес взрослых особей не редко достигает веса 20 килограмм. Между тем вылавливают чаще особей менее 50 сантиметров в длину, которые и попадают на прилавки.
К слову, минтай самый распространенный вид тресковых, о чем и свидетельствует его большая популярность. До недавнего времени на прилавках он встречался чаще всего, и поэтому стал, по-настоящему, «народным», но говоря о том, что вкуснее, минтай или навага, предпочтение многие отдают более нежному и сочному мясу последней. О вкусах спорить сложно, но с этим мнение согласны также специалисты, а повара особенно приветствуют отсутствие мелких косточек, что и легло в основу широкого использования рыбы на кухне ресторанов разного уровня, включая самые престижные.
Состав и полезные свойства
Если спорить о том, что вкуснее и лучше, навага или минтай, можно до бесконечности, то пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать. Для того чтобы понять, что полезнее, достаточно рассмотреть и сравнить химический состав этих типичных представителей семейства. Что касается первой (как северной, так и дальневосточной), то по своим вкусовым качествам она мало отличается. Вкус ее неповторимый и деликатный, можно сказать. Она содержит большое количество селена – элемента, незаменимого для нормализации работы нервной системы, достаточно в ней также йода, необходимого для щитовидной железы.
Что касается витаминного состава, то особого внимания заслуживает витамин A, улучшающий остроту зрения, витамин D, необходимый для формирования прочного скелета, есть и другие витамины, включая некоторых представителей группы B. Сложно сказать, что полезнее, учитывая тот факт, что и следующий представитель тресковых содержит огромное количество витаминов, а в 100 граммах продукта суточная норма йода. Содержится в минтае и витамин A, но его количество превышает первого испытуемого. Сложно говорить, что лучше, учитывая, что в обоих сортах в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, способные снижать уровень холестерина, что способствует снижению веса. Раз уж мы заговорили о лишних килограммах, стоит отметить, что навага менее калорийна и для организации диетического питания подходит больше.
Какую рыбу лучше и полезнее кушать навагу или минтай?
Семейство тресковых рыб насчитывает около 100 разновидностей, среди которых особой популярностью у потребителей пользуются навага и минтай. Спрос определяется идеальным соотношением цены и пищевой ценности морской рыбы. Помимо приятного вкуса, мясо рыбы обладает полезными свойствами, оказывающими благотворное воздействие на организм человека. Какой сорт предпочтительнее? Выбор идеального варианта требует основательности в изучении полезных составляющих двух видов продукта.
Общая характеристика
Навагу с учетом места отлова делят на северный и дальневосточный вид. Рыба оливкового оттенка длиной не более 50 см поступает на прилавки специализированных магазинов, как правило, в замороженном виде. Среди гурманов высоко ценится нежное мясо обитательницы холодных морей. Отсутствие маленьких косточек облегчает процесс приготовления, поэтому навага широко используется на кухне ресторанов различной категории, в том числе и элитных заведений.
Промысел минтая ведется в северных водах Тихого океана. Зрелые особи обладают достаточно большими размерами. Рыба серебристого оттенка с темными серыми пятнами поступает на прилавки не только в виде замороженных тушек. Потребительский рынок предлагает вяленую продукцию, филе, печень, соленую икру.
Нежирное мясо обоих видов (не более 1% жира в составе) специалисты относят к
Польза от включения наваги в рацион питания
Морской продукт с деликатным вкусом богат витаминами B9, B1, B2, РР и разнообразными аминокислотами. Химический состав включает значительное количество минеральных компонентов: калий, фтор, фосфор, кальций, селен и йод.
Особую пользу употребление наваги приносит беременным и кормящим женщинам. Докозагексаеновая кислота, входящая в общий состав, способствует правильному формированию зрительной, нервной и эндокринной системы будущего малыша. Селен, железо и йод усиливают защиту плода от влияния внешних факторов, предотвращая угрозу выкидыша и обеспечивая нормальное протекание беременности. Дополнительный плюс – профилактика возникновения послеродовой анемии.
Применение наваги в меню оказывает благотворное действие на организм человека в целом:
- Входящие в состав селен и аминокислоты активизируют мозговые процессы, улучшают состояние нервной системы и нормализуют режим сна.
- Компонентный витамин Е замедляет процесс старения клеток.
- Благодаря витамину А обеспечивается улучшенная работа системы кроветворения и органов зрения, запускаются иммунные механизмы организма.
- Укрепляется опорно-двигательный аппарат за счет присутствующего витамина D, необходимого для полноценной минерализации костей и суставов.
- Улучшается
функционирование щитовидной железы благодаря значительному содержанию йода. - Присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты оптимизируют процесс обмена веществ, улучшают состояния сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность воспалительных и онкологических заболеваний.
Отварная рыба, в сочетании с овощами, хорошо подходит для организации питания людей с излишним весом. Блюдо прекрасно утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми полезными веществам, и не перегружает его ненужными калориями.
Польза употребления минтая
Отличительная черта мяса минтая от других морских продуктов – большое содержание в составе витамина РР (примерно 4,5 мг на 100 г), способствующего укреплению сосудов и ускорению липидного обмена. В ощутимом объеме представлен витамин В9, играющий важную роль в процессе кроветворения. В печени сконцентрирован значительный запас витамина А, обладающего противовоспалительным действием и улучшающего функционирование кровеносной системы.
Нежирный белковый продукт, обогащенный витаминными и минеральными веществами, – важная составляющая диетического питания. Включение в рацион блюд с его применением приносит заметную пользу организму:
- Оказывает профилактическое действие на работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Способствует выведению токсинов и избыточной жидкости, нейтрализации пагубного действия свободных радикалов на клетки организма.
- Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина, сахара в крови, повышает эластичность сосудов.
- Оптимизирует работу щитовидной железы.
- Стимулирует регенерацию клеток кожи, эпителия слизистых оболочек, укрепляет зубы и десна.
- Благотворно воздействует на мужскую и женскую репродуктивную систему.
- Снижает риск возникновения
Ограничения
Противопоказаниями к употреблению рыбы могут послужить имеющиеся у человека патологии:
- Аллергия на рыбные блюда.
- Острая форма панкреатита.
- Обострение гастрита, колита и иных заболеваний пищеварительного тракта.
- Расстройство пищеварения, сопровождающееся резкими болями, рвотой, повышением температуры.
Кушать рыбные блюда в ограниченном количестве советуют людям, страдающим подагрой, гипертонией, мочекаменной болезнью. Употребление рыбного филе в стадии ремиссии хронических заболеваний медики не запрещают, и даже рекомендуют. Под запрет попадает достаточно жирная печень минтая и соленая икра.
Заключение
Применение в рационе тресковых рыб, мясо которых содержит комплекс витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм человека. Оба сорта прекрасно подходят для организации диетического питания. Целесообразно включать их в детское меню. Врачи рекомендуют добавлять навагу в рацион питания малышей с 2 лет, минтай – с 8 месяцев.
Навага – ценный ингредиент пищевого рациона беременных женщин. Блюда из деликатесной рыбы оказывают благотворное воздействие на организм в целом, укрепляя иммунную, нервную, эндокринную систему, замедляя процесс старения клеток и снижая вероятность воспалительных и онкологических заболеваний.
Включение минтая в меню приносит особую пользу людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Употребление рыбных блюд способствует регенерации клеток, повышению эластичности сосудов, очищению организма от токсинов, укреплению зубов и десен. Лицам с хроническими заболеваниями противопоказано рыбное филе в период обострения, а икру и печень минтая стоит полностью исключить из своего рациона.
Похожие материалы:
Тресковые одни из самых полезных рыб. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как:
• треска (морская рыба)
• минтай (морская рыба)
• навага (морская рыба)
• налим (пресноводная рыба)
• пикша (морская рыба)
• хек (морская рыба)
• и другие рыбы
Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.
Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.
Полезные свойства тресковых рыб:
Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:
- Треска помогает в укреплении зубов и костей.
- Способствует повышению иммунитета.
- Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
- Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
- Благоприятна для работы органов дыхания.
- Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
- Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
- Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
- Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.
Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.
Минтай обладает следующими полезными свойствами:
- Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
- Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
- Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
- Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
- Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Благоприятно влияет на щитовидную железу.
- Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Полезен для нервной системы человека.
- Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Хорошее действие оказывает на органы дыхания.
Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.
- Навага способствует укреплению иммунитета.
- Нормализует работу нервной системы.
- Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
- Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
- Навага помогает в укреплении костной ткани.
- Благоприятно влияет на состояние кожи.
- Способствует омоложению организма.
- Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
- Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.
Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
Минтай, мойва, навага — дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как
Польза от приема наваги
К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.
Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.
Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.
Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.
Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.
Как пожарить?
Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.
Пищевые особенности данного вида рыбы
В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.
Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.
Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.
Как засушить и пожарить мойву?
Чтобы слабосоленая мойва не загрубела, несъеденные тушки развешивают на проволоке головами вверх, не забыв поставить снизу поддон для сбора капающего жира. На пятые или шестые сутки рыба станет плотной, но мясо останется мягким. Потому любителям сухой, вяленой мойвы лучше набраться терпения и подождать еще 4-5 дней.
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Оставшуюся часть замороженной рыбы можно пожарить. Дождавшись, когда тушки оттают, их выкладывают в раскаленную смазанную сковороду. Чтобы мойва получилась сочной, ее нежелательно долго держать на огне. Да и панировать в муке рыбу тоже необязательно.
Вредные свойства данного вида рыбы
Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.
Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.
Морской налим
Еще одна тресковая рыба. Различают два основных вида промысловых налимов — белого морского налима и красного. Белый налим значительно крупнее красного (средний вес белого -4 кг, красного 0,2-1,5 кг). На голове белого налима три усика: один на подбородке и два у передних ноздрей. По всему телу разбросаны круглые пятна.
У красного налима верхних усиков нет, нижний очень маленький, брюшные плавники в виде длинных шнуров. Поверхность тела гладкая, В мясе белого налима много воды, оно грубовато-волокнистое. Мясо красного налима вкуснее. Но в продаже виды налима не различаются.
В мясе налима содержится в среднем 82 % влаги, до 0,4 % жира, 16 % белка. Отходы при обработке составляют 52 %.
Скумбрия >>>>
Польза икры рыбы
Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.
Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.
Вред наваги и ее особенности
Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
- При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.
Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.
Фото наваги
Описание семейства тресковых
Внешний вид
Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.
Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.
Размеры
Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.
Места обитания
Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.
Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.
В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.
Чем питаются тресковые
Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.
Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.
Нерест
Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.
Сопоставление продуктов: что лучше?
Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.
Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.
Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:
Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:
- ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
- стабилизировать дыхательную систему;
- справиться с дефицитом ряда ценных веществ.
При беременности и грудном вскармливании
Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.
Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.
Как приготовить рыбу | EatingWell
Попробуйте наш простой трехэтапный метод приготовления рыбы, а также рыбные рецепты и рыбные соусы.
Во-первых, спросите на местном рыбном рынке или в рыбном прилавке в вашем любимом магазине, что свежее и что выловлено экологически безопасным способом. В зависимости от того, где вы живете, самой свежей может быть рыба, замороженная в море и хранимая замороженной до тех пор, пока она не поступит на ваш рынок (просто разморозьте ее на ночь в холодильнике перед употреблением).Нам нравится использовать более тонкое филе сига, такое как сом, тилапия и пикша, потому что они готовятся всего за несколько минут, но на самом деле вы можете использовать любую рыбу.
Далее следуйте нашему простому трехэтапному методу приготовления рыбы.Техника одна и та же, независимо от того, какая у вас рыба. Разбавьте его легким соусом без варки, и вы сразу же сможете поужинать на столе.
— Кэролин Малкун, редактор продуктов питания для EatingWell
Загрузите удобные справочники размером с бумажник по лучшим блюдам из морепродуктов от Blue Ocean Institute (blueocean.org) или аквариум Монтерей-Бей (seafoodwatch.org). Или ищите рыбу с печатью Морского попечительского совета.
Сом: Ищите сома, выращенного в США. Его выращивают в экологически чистых прудах, питаясь в основном вегетарианской диетой.
Тилапия: Тилапия, выращиваемая в США, считается лучшим выбором — ее выращивают в закрытых системах земледелия, которые защищают близлежащие экосистемы.Тилапия из Центральной и Южной Америки считается хорошей альтернативой. Избегайте выращивания тилапии из Китая и Тайваня, где рыбоводство загрязняет окружающую среду.
Пикша (Скрод): Чтобы выбрать лучший вариант, попросите U.Южноатлантическая пикша, пойманная на крючок — этот метод наносит наименьший ущерб морскому дну и имеет наименьший прилов.
Шаг 1. Разделите рыбу на равные части
Разрежьте 1 фунт рыбного филе на 4 примерно равные части или купите 4 маленьких филе, например тилапии (около 5 унций каждое), и приготовьте одно филе на человека.
Обваляйте каждый кусок рыбы с обеих сторон в приправленной муке.Чтобы получить хрустящую корочку с нежным кукурузным вкусом, попробуйте обвалять рыбу в мелкой кукурузной муке, измельченной на косточках, вместо муки.
Приготовить рыбу, перевернув один раз, до золотистого цвета с обеих сторон.Пластиковая лопатка для рыбы или другой гибкий термостойкий шпатель — лучший инструмент, который поможет вам переворачивать нежное рыбное филе, не ломая его.
Соус из черной фасоли и лука
Этот соус в азиатском стиле представляет собой комбинацию соуса из черной фасоли и чеснока, зеленого лука, рисового уксуса и измельченного красного перца.Это солено-острый соус, который можно сбрызнуть обжаренной рыбе или курице или использовать в качестве соуса для макания овощей на гриле.
Райта — это соус из огурца и йогурта, который используется в индийской кухне в качестве охлаждающего баланса для острых блюд.Попробуйте его с карри или как приправу к жареному мясу или птице.
Сальса с ананасом и халапеньо
Попробуйте эту острую ананасовую сальсу с жареным или жареным тунцом, обжаренными гребешками или курицей, индейкой или ветчиной.
Этот соус тартар с меньшим содержанием жира и более высоким вкусом, чем в бутылках, стоит 10 минут, необходимых для его приготовления.
,
Рецепт Навага отварная(порционная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Навага отварная(порционная)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.9 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1793 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 26.3% | 404 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.2% | 3294 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.4% | 27375 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 2999 г |
Зола | 2.3083 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.7 мкг | 900 мкг | 2% | 2.1% | 5085 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.466 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0583 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.9903 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.224 мг | 1.5 мг | 14.9% | 15.9% | 670 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 5.5% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 6.8% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 16.408 мкг | 400 мкг | 4.1% | 4.4% | 2438 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 1.9% | 5521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.59 мг | 15 мг | 3.9% | 4.2% | 2542 г |
гамма Токоферол | 0.0443 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0009 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6907 мг | 20 мг | 23.5% | 25% | 426 г |
Ниацин | 1.456 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0864 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342.69 мг | 2500 мг | 13.7% | 14.6% | 730 г |
Кальций, Ca | 54.75 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.9% | 1826 г |
Магний, Mg | 42.1 мг | 400 мг | 10.5% | 11.2% | 950 г |
Натрий, Na | 444.44 мг | 1300 мг | 34.2% | 36.4% | 293 г |
Сера, S | 186.21 мг | 1000 мг | 18.6% | 19.8% | 537 г |
Фосфор, Ph | 236.5 мг | 800 мг | 29.6% | 31.5% | 338 г |
Хлор, Cl | 739.71 мг | 2300 мг | 32.2% | 34.3% | 311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.405 мг | 18 мг | 7.8% | 8.3% | 1281 г |
Йод, I | 145.63 мкг | 150 мкг | 97.1% | 103.4% | 103 г |
Кобальт, Co | 19.563 мкг | 10 мкг | 195.6% | 208.3% | 51 г |
Марганец, Mn | 0.2334 мг | 2 мг | 11.7% | 12.5% | 857 г |
Медь, Cu | 143.83 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 15.3% | 695 г |
Молибден, Mo | 4.951 мкг | 70 мкг | 7.1% | 7.6% | 1414 г |
Никель, Ni | 6.796 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.057 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 96491 г |
Фтор, F | 679.94 мкг | 4000 мкг | 17% | 18.1% | 588 г |
Хром, Cr | 53.4 мкг | 50 мкг | 106.8% | 113.7% | 94 г |
Цинк, Zn | 0.9293 мг | 12 мг | 7.7% | 8.2% | 1291 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.165 г | ~ | |||
Валин | 0.9223 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3495 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8155 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4854 г | ~ | |||
Лизин | 1.6311 г | ~ | |||
Метионин | 0.5534 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7573 г | ~ | |||
Треонин | 0.8835 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1845 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7379 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.301 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.301 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9029 г | ~ | |||
Глицин | 0.9515 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.8932 г | ~ | |||
Пролин | 0.4757 г | ~ | |||
Серин | 0.8058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5631 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.25 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.8932 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0054 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0219 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0404 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1409 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3827 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0312 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0117 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0097 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0097 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1359 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 35.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1165 г | ~ |
Энергетическая ценность Навага отварная(порционная) составляет 93,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
История и география
В пищу навага употребляется очень давно. Изначально она занимала важное место лишь в кулинарии коренных народов Севера России и Дальнего Востока, однако с XVIв. ее начали поставлять и в города центральных регионов. Привозили ее зимой на санях, причем рыба обязательно должна была быть замороженной. Само название — саамского происхождения, оно вошло в обиход еще в XVIв. после того как рыба эта стала приобретать массовую популярность.
Сегодня навагу промышляют главным образом в акватории Баренцева, Белого, Охотского и Японского морей. Также ее ловят и у тихоокеанских берегов Северной Америки, однако основным потребителем этой рыбы остается Россия. Обитает навага в прибрежных водах, в открытом океане она не встречается. Именно поэтому она частого становится объектом подледного лова. Несмотря на то, что в последние годы популяции наваги сократились, непосредственной угрозы этой рыбе нет, поэтому ограничения на вылов отсутствуют.
Хек или минтай — что лучше? Чем минтай отличается от трески и наваги? Какая рыба полезнее?
В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.
Сопоставление продуктов: что лучше?
Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.
Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.
Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:
- каротина;
- тиамина;
- витамина C;
- фолиевой кислоты;
- йода;
- фосфора.
Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:
- ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
- стабилизировать дыхательную систему;
- справиться с дефицитом ряда ценных веществ.
Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.
Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.
Что полезнее?
Вопрос, в какой рыбе больше пользы – в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.
Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.
Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.
Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.
Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.
Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.
В чем отличия?
Минтай и навага – эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.
Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.
В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.
Навага позволяет частично закрывать потребность в:
- ретиноле;
- витаминах группы B;
- витамине D.
По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.
О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.
Новости » Минтай, пикша, треска или «трое из ларца»
Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ помог тресковым занять заслуженное первое место в рационе многих северных народов. Но беда в том, что с покупкой даже таких популярных промысловых видов рыб дела не всегда обстоят просто, понятно, а главное – честно. О том, какие подводные камни скрываются на рынке тресковых мы и расскажем вам в сегодняшней статье.
Какая бывает треска?
Треска – самый известный представитель семейства тресковых. Однако она далеко не единственная, ведь семейство включает в себя свыше 50 абсолютно различных видов. Есть среди них даже один пресноводный обитатель – налим.
Самыми же популярными представителями можно назвать:
- Треска
- Пикша
- Минтай
- Сайда
- Путассу
Навага
Все они имеют определённые схожие признаки:
- Отсутствие колючек на плавниках
- Большие жабры и глаза
- Мелкая чешуя
- Усик на подбородке
- 2-3 спинных плавника
При этом виды могут отличаться по размерам, среде обитания, особенностям размножения и многим другим факторам. Но есть среди них три вида, которых буквально можно назвать близнецами. Это треска, пикша и минтай. О них мы и поговорим подробнее.
Треска
Треска бывает атлантическая и тихоокеанская. Как уже понятно из названий, главное их отличие – ареалы обитания. Внешне же они отличаются мало, разве что атлантическая обычно несколько крупнее тихоокеанской. Атлантическая треска может достигать двух метров в длину, однако обычно средние особи не превышают 70-80см. Тихоокеанская же треска чаще всего имеет 50-60см длины, а максимальные размеры едва доходят до полутора метров.
На 100г. филе свежей трески приходится в среднем 78 ккал, 17,7г. белков и 0,7г. жиров.
Пикша
Эта рыба обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Европы, Северной Америки и Исландии. Средняя длина находится в пределах 50-70см, хотя иногда попадаются особи длиной более одного метра.
Калорийность 100г. пикши примерно равна 70, белков 17г., а жиров — 0,2г.
Минтай
Самый популярный промысловый вид среди тресковых. Эта рыба предпочитает холодную воду (от 2 до 9°С), а потому обитает в основном на севере Тихого океана и держится на глубине свыше полукилометра. Чаще всего минтай не превышает полуметра в длину, а максимальная длина – 90см.
В 100г. филе содержатся 72ккал, 16г. белков и 1г. жиров.
В чём подвох?
Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова.
Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.
Как выбирать?
Начнём с тушек.
- Не берите рыбу в непрозрачной глазури. Мы уже и так рассказывали, что толстая ледяная корка сама по себе говорит о некачественном товаре (лёд по цене рыбы) и нечестном продавце. В этом же случае непроницаемый слой глазури скрывает от вас те отличительные признаки, которые помогают распознать подмену
- Обращайте внимание на характерные особенности. Пикшу отличает уплощённая форма тела, чёрная боковая линия и тёмное пятно между спинным и грудным плавником. Минтай отличается в первую очередь меньшим размером и коротким усом на подбородке. У трески же чешуя куда мельче, чем у двух других видов, а полоска на боковой линии светлая
- Тушка всегда должна быть с чешуёй. На производстве треску никогда не очищают от чешуи, так что её отсутствие – явный признак подмены
А что делать с филе?
Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.
цена за 230г
480 Р
В наличии
Заключение
Тресковые – очень вкусные и полезные виды рыб. Они отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Однако выбирать их достаточно сложно. Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам быть уверенными в своей покупке и каждый раз с удовольствием наедаться любимой белой рыбкой.
Из какой рыбы лучше готовить рыбные котлеты
Филе рыбы отличается особой питательностью и пользой. В его составе находится нужный для человеческого организма белок и аминокислоты, которые очень полезны для здоровья. Более 15% рыбного филе является чистым протеином высокого качества. Помимо этих полезных веществ рыбное филе содержит множество других важных микроэлементов, таких как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, огромное количество витаминов и минералов.
Как выбрать филе рыбы для приготовления котлет
Основа для рыбных котлет выбирается исходя не только из сорта рыбы. Важную роль играет жирность продукта, его структура, количество костей в мясе, вкусовые качества, запах и прочие составляющие.
Для создания рыбных котлет можно использовать филе практически любой разновидности рыб: палтус, камбала, хек, горбуша, семга, форель, пангасиус, треска, минтай, хамса, щука, судак.
Чем крупнее рыба, тем более сочные и нежные котлеты из нее получатся.
Решив купить рыбу для котлет, стоит особое внимание уделить ее жирности. В качестве детского и диетического питания лучше использовать филе нежирных особей.
Сорта рыбы по жирности
По жирности рыбу можно разделить на несколько сортов или разновидностей:
- Тощие. К этой разновидности относят: треску, окуня речного, пикшу, кефаль, сайду, путассу, хека и навагу;
- Умеренно жирные. Сюда входят: тунец, карп, морской лещ, карась, форель, морской окунь, горбуша, салака;
- Жирные. К этому сорту относятся: сом, каспийская килька, палтус, сельдь, белуга, чавыча, скумбрия, осетр, угорь, толстолобик.
Купите сейчас!
Большой ассортимент вкусной и натуральной рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
30.09.2020Вернуться к списку
Все, что вам нужно знать
Поллок против трески: все, что вам нужно знать
Время чтения: 4 минуты.Минтай и треска — одни из самых любимых рыбных блюд в мире. Люди любят их за белое слоеное мясо и невероятный вкус. Эти два вида на самом деле являются членами одного семейства рыб, и люди часто не могут отличить их друг от друга. Итак, как распознать Поллока против Трески? Это именно то, что вы узнаете из сегодняшнего руководства.
Два точных вида, которые люди чаще всего путают, — это тихоокеанская треска и минтай, поэтому сегодня мы сосредоточимся именно на них.Если вы хотите узнать, как отличить треску от пикши, щелкните здесь.
Минтай против среды обитания трески
Минтай и тихоокеанская треска находятся в одной среде обитания в Беринговом море и заливе Аляска. Однако, в то время как минтай обитает почти исключительно в этих водах, треска часто встречается в чуть более теплых водах Северной Калифорнии и Японского моря.
Как отличить Поллок от трески?
Хотя они могут выглядеть очень похожими, между сайдой и треской есть несколько различий.
Поллок против трескиЦвет тела: Минтай — крапчатая рыба с черными и желтыми пятнами по всей длине тела. Тихоокеанская треска коричневого или сероватого цвета с темными пятнами или узорами по бокам. Тихоокеанская треска также имеет более светлый живот.
Спинной плавник: Спинные плавники минтая на Аляске более выражены по сравнению с плавниками тихоокеанской трески. Плавники трески также белые по краям.
Хвост : Аляскинский минтай имеет более узкий хвост, чем тихоокеанская треска.
Размер: Минтай может вырасти до 3 футов в длину. Обычно они в среднем около 12–20 дюймов и весят от 1 до 3 фунтов. С другой стороны, треска — более крупная рыба. Они могут вырасти до 6 футов в длину и весить около 25 фунтов.
Продолжительность жизни: Минтай имеет относительно короткую продолжительность жизни — около 12 лет. Вот почему они размножаются уже в возрасте 3–4 лет. Тихоокеанская треска живет немного дольше, примерно 18–20 лет. Они размножаются в возрасте 4-5 лет.
Наконец, у тихоокеанской трески на нижней челюсти есть усы, похожие на усы сома. Поллок с Аляски — нет.
Минтай и треска в пищу
Минтай и треска могут похвастаться белым слоеным мясом, которое можно приготовить разными способами. Они действительно похожи, но между ними есть несколько различий. Во-первых, у минтая более мягкий вкус, чем у трески. Во-вторых, поллок может потерять форму намного быстрее, если его переварить. Мясо трески немного тверже, но при правильном приготовлении оно все равно слоеное и нежное.
Вам следует знать одну вещь: вы не должны есть ни одну из этих рыб в сыром виде. И треска, и минтай могут содержать паразитических червей, если вы их не готовите.
Самый распространенный коммерческий корм для минтая и трески — это рыбные палочки. Обе рыбы часто продаются в таком виде, и единственный способ отличить их — по этикетке. Есть много других способов приготовить эти две вкусные рыбки.
Тихоокеанская треска — от простой запеченной рыбы до таких блюд, как рыбная похлебка, — превосходное блюдо во всех формах.Мякоть сохраняет форму на жаре и не теряет своей текстуры. Минтай Аляски также имеет широкий спектр применения. На самом деле это рыба, которую McDonald’s использует для приготовления филе с рыбой. Они также великолепны в качестве замены крабовому мясу. В некоторых ресторанах их подают в калифорнийских роллах.
Минтай — более дешевая альтернатива треске в большинстве мест. Несмотря на то, что это немного более мягкий вкус, вы не теряете почти ни одного преимущества, которое получаете от трески.
Полезно ли употребление в пищу минтая и трески?
Польза для здоровья от трески и минтая огромна.Оба вида содержат большое количество белка, а также жирных кислот омега-3. Они также являются отличным источником селена, который снижает риск некоторых видов рака. И минтай, и треска снижают кровяное давление и улучшают уровень холестерина. Еще одним преимуществом трески является ее печеночный жир, который является отличным источником витаминов A и D.
Белка на сто граммов: 23 г в минтае против 19 г в треске
калорий на сто грамм: 111 ккал в минтае против 85 ккал в треске
Что лучше: минтай или треска?
Короткий ответ — оба хороши! С точки зрения пользы, которую вы можете получить от их употребления, треска и минтай — прекрасный выбор.В большинстве мест треска немного дороже, но, опять же, получается более плотное мясо, которое немного легче приготовить.
Ваша очередь. Какова ваша позиция в дебатах Поллока против Трески ? Какое ваше любимое блюдо из трески / минтая? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Минтай или Тихоокеанская треска?
Мировой промысел минтая начал развиваться сравнительно недавно, начиная со второй половины прошлого века.До этого ее в основном ловили в Корее и Японии. В этих странах к этой рыбе до сих пор относятся с большим уважением.
В традиционной корейской кухне минтай используется полностью, без отходов; Есть много разных рецептов этой рыбы, например, сушеный минтай или икра минтая. Он даже имеет разные названия в зависимости от того, как его готовят или нарезают.
В то же время в Советском Союзе минтай считался рыбой с низкой питательной ценностью.Большая часть улова была переработана в рыбную муку или корм для животных. Однако такое отношение возникло не из-за плохого качества минтая или его вкусовых качеств.
Причина — большие уловы Советского Союза и, как следствие, низкая цена на эту рыбу. Между тем, минтай имеет отличные питательные свойства и не уступает более дорогой «родственнице» тихоокеанской трески.
Минтай и тихоокеанская треска принадлежат к одному роду семейства Gadidae: латинское название аляскинского минтая — Gadus (Theragara) chalcogramma, а тихоокеанская треска — Gadus macrocephalus.Обе рыбы имеют белое нежирное и нежное мясо. Минтай, как и треска, является отличным источником высококачественного животного белка, он также богат витаминами и аминокислотами, легко усваивается и усваивается организмом. Минтай содержит больше жира, чем тихоокеанская треска, поэтому его текстура немного мягче, а тихоокеанская треска немного тверже.
По той же причине содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в минтае почти вдвое выше, чем в тихоокеанской треске. Другие различия в пищевой ценности или вкусе не столь значительны, в то время как минтай имеет большое преимущество из-за более доступной цены.
Сравнение пищевых свойств минтая и тихоокеанской трески:
Минтай, 100 г | Треска тихоокеанская, 100 г | |
Калорийность, ккал | 86 | 84 |
Белка, г | 19 | 20 |
Кальций, мг | 13 | 17 |
Железо, мг | 0,29 | 0,16 |
Магний, мг | 37 | 35 |
Фосфор, мг | 206 | 205 |
Калий, мг | 364 | 372 |
Натрий, мг | 166 | 134 |
Цинк, мг | 0,44 | 0,43 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,202 | 0,048 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,131 | 0,055 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,362 | 0,108 |
Транс-жиры, г | 0,003 | 0,001 |
Холестерин, мг | 74 | 61 |
Источник: База данных о составе пищевых продуктов USDA
#AskForAlaska #AlaskaSeafood
Компании, продающие минтай с Аляски:Добавьте свою компанию по производству морепродуктов в каталог Daisui Co., Ltd ООО НПК Северный Joyfish Trading GmbH Evimare Fish Vita Sky Fish Ltd Korus International Городской док Rybhand Poland Pacific Seafood Maehama Co. Ltd Guangdong Yueyang Foods Co., Ltd Setraco NV Ocean Treasure World Foods Limited Trident Seafoods Corporation Kingmax Seafood Limited Мардер
Trawling Inc. Star Ocean Food International Co.Ltd Gensei Global Co., Ltd Seven Star Ocean Fisheries Limited Китайская SF Seafood Group Qingdao Qiqin Aquatic Foodstuff Co. Ltd Anda Imp. & Exp. Co Ltd | Anjin Foodstuff Co. Ltd Ruichang Food Ltd Ocean More Foods Co., Limited Ayamo Foods Тату
Морепродукты Uyu International Group Co. Ltd. Kingmarine Seafood Co., Ltd Sharin Seafoods Co Хомяковский Хладокомбинат Haiyang Gold Sun Food Processing Co. Qingdao Trustmei International Co., Ltd Ultrafoods Ocean Special Seafood Corp Ltd Далянь Xintong Aquatic Food Co., Ltd Ocean Wave Group Ltd Dacheng International Trade Co., Ltd De Seafood Limited Vikta Co., Ltd Fortego Trading Company Dalian Great Wall Food Co. Yaseng Group HK
Limited Ынканг
Предприятие Саудовская Аравия
Рыболовная компания Далянь Тайфу
Seafood Co., Ltd Ru-Can Enterprises
Ltd. Island Fishery Co.
Ltd German Seafrozen Fish Handelsgesellschaft mbH A.B.C.
Specialty Foods Ltd ACOSA Inc. Fresh Catch Asia Qingdao Beiyang Jiamei Seafood Co. Ltd. Райсонинт Морепродукты
Co.Ltd. Пятизвездочный
Foodstuff Co., Ltd Alexandria Corp DanMarin A / S Pacific Impex Co Ltd Selected Foods Group Limited Macfont S.A.
(Iberland Group) Fengning Limited Dalian 7 Seas Fisheries Ван дер Ли
Seafish Rizhao Aye Mountain Aquatic Foodstuff Co. Ltd Циндао
Honsun Seafoods Ltd J agalchi Korea Corp Король Рыба
Предприятие Devika Seafoods Циндао Макс Имп и
Exp Co. Ltd. Fulejia
Foodstuffs International Limited Northern Products Corp Ернимамба
Морепродукты Делавэр
Commodities Inc. Boxin Seafood Co. Ltd. Northeast Alliance Import and Export Co., Ltd Yulyfish Азиатский идеальный
Food Co., Ltd Orimax Seafood Далянь Fudao Aquatic Products and Food Co., Ltd CTLE Seafood, Inc. Яньтай Чжаоян
Aquatic Co. Ltd. Далянь Йонмин
Food Co Ltd Рыбацкий рынок
International Inc. Dalian Beauty Seafood Co. Ltd Fengning Limited Dalian Г.П. Торговые решения
Inc. Shandong Rongsense Aquatic
Группа Venture Seafoods E-Fish International Галантный
Ocean Group Смит Трейдинг
Компания Shanghai Toyo Trading Co. Ltd Riojordan WLL Riojordan WLL Dalian Zhenghua Seafood Trading Company Breakers Fish Co. (N.S.) Ltd Далянь Hongxing Foods Co Ltd Yantai Holy Foods Co. Qingdao Foodex Co., Ltd Seafood Ltd Luiten ‘Premium’ Seafood Далянь Yatoo Seafood Co., Ltd Mark The Fish Ltd Смарт Фишери Ко.Ltd YQLeading Im-Export Co., Ltd. Qingdao Donggang Foodstuffs Group Co., Ltd Six Brothers Foodstuff Co Ltd Binyin Food International Ltd Dalian Fulejia Foodstuff Co Ltd Meetall Foods Co. Ltd Boauo Industrial Co., Ltd Ocean Trawlers Ltd Ocean Treasure Ets Bannour Et Cie «Kuriat» Dalian Rich Seafood Co. Ltd Seafoodexport North Delta Seafoods Ltd. RobinUniversal Corp. High Seafood Co., Ltd. Ocean Land Food Co., Ltd |
компаний, занимающихся переработкой минтая:Добавьте свою компанию по производству морепродуктов в каталог NBAMR IG International Karkata Trading Pte ООО НПК Северный Thaena Surgeles B.V. Далянь Yingjie Foods, отдел США Kingsun Foods Co., Ltd Red Fish, Co., Ltd. Hviludrangar ehf Городской док Newquay Shellfish Rongcheng Nanguang Foodstuff Co.Ltd Dalian Guo Fu Aquatic Products And Food Co. Ltd Торговый Дом Аристократ Компания Yantai Jingang Aquatic Products Co.Ltd. Imperial Seafood and Shellfish Inc — компания Sysco Seafood Express LLC Dalain Seafood A2Z Enterprise Arctic Dawn Ltd Seven Star Ocean Fisheries Limited Hongbest Foods Co.Ltd Cotes Et Poissons Almigatrade Inc. ICR Ltd | MS Trading Co Blue Ocean Seafood Co Ltd Рыба Mousehole Кешенг
Foodstuff Co., Ltd Восточный Китай
Seas Holdings Ltd J agalchi Korea Corp S W Enterprise Чжэцзян
Xingwang Aquatic Co. Ltd Acme
Seafood Co. Ltd. Далянь Инцзе
Foods Co. Ltd Далянь Сюй и
Lianyang Foods Co., Ltd Пекинский мост
Trade Co Ltd Northern Products Corp Infinity Group Co.
Ltd. RR Food Фучжоу Кофон
Trade Co. Ltd. Далянь Fudao Aquatic Products and Food Co., Ltd Тропическая звезда
Seafood, Inc. Циндао среда внешней торговли Co.Ltd. Kimpex A / S Ухань
Ocean Dragon Seafoods Sogda Limited, Inc. Золотая река
Seafood Ltd Яньтай
Компания Water-Star Foodstuff Co.Ltd. Winlinks International Ltd Howard Group Компания Dalian Beauty Seafood Co.Ltd Львиные ворота
Fisheries Ltd Великий урожай
Foods Co.Ltd Рыбацкий рынок
International Inc. Международный морской
Industries, Inc. Breakers Fish Co. (N.S.) Ltd Далянь
Jinwuxing Food Co. Ltd. Смит Трейдинг
Компания Channel Fish Processing Company Inc. Hongkong Fresh Ocean Foods Co. Яньтай
Holy Foods Co. Guangzhou Luye Fisheries Co. Ltd Фуцзянь
Yingfeng Foods Group Co., Ltd CTLE Морепродукты
Inc. Dalian Fertile International Trading Co., Ltd Солнечный лимон
Seafood Co Ltd Iceberg Seafood Ltd Meetall Foods Co. Ltd Billion Fish Co.Ltd. Ocean Trawlers Ltd Baichuan Industrial Ltd Hailu Holdings (Hong Kong) Co., Ltd Flying Fish International Co., Ltd Norvik Foods Ltd Dalian Haifenglong Seafoods Co Ltd RobinUniversal Corp. Uniyoung Holding Limited |
На своем Ежегодном совещании в 2008 г. Конвенция приняла меры по управлению и сохранению. f o r Минтай r e , таким образом, движений в Центральном Беринговом море. eur-lex.europa.eu | Kõnealune konventsioon võttis 2008. aasta aastakoosolekul васту Беринги просто keskosa süsikavarude kaitse ja majandamise встретились. eur-lex.europa.eu |
Запрещается лов рыбы f o r минтай ( T he ragra chalcogramma) в открытом море Берингова моря. eur-lex.europa.eu | Beringi simple avamerepiirkonnas on keelatud vaikse ookeani mintai (Theragra chalcogramma) püük. eur-lex.europa.eu |
Совет принял решение, устанавливающее позицию, которая будет принята от имени ЕС в рамках конвенции о сохранении и управлении t o f минтай r e итого урс в Центральном Беринговом море. europa.eu | Nõukogu võttis васту отсусе, millega kehtestatakse Euroopa Liidu nimel võetav seisukoht Beringi simple keskosa süsikavarude kaitse ja majandamise konventsiooni raames. europa.eu |
Шесть стран являются членами конвенции по сохранению и управлению t o f минтай r e , таким образом, перемещений в Центральной части Берингова моря: Китай, Япония, Корея, Польша, Россия и США. europa.eu | Beringi simple keskosa süsikavarude kaitse ja majandamise konventsiooni liikmeteks on kuus riiki: Ameerika Ühendriigid, Hiina, Jaapan, Korea, Poola ja Venemaa. europa.eu |
Польша является участником Конвенции о сохранении и рациональном использовании ресурсов t o f Минтай R e , поэтому с 1994 года в Центральном Беринговом море находится человек. eur-lex.europa.eu | Poola on olnud Beringi simple keskosa süsikavarude kaitse ja majandamise konventsiooni liige alates 1994. aastast. eur-lex.europa.eu |
HKR (*) Сайда Urophycis chuss (= минтай ) eur-lex.europa.eu | punane ameerikaluts HKR (*) Urophycis chuss eur-lex.europa.eu |
для восстановления и поддержания в рабочем состоянии т ч e минтай r e таким образом, уходит в Берингово море на уровнях, которые обеспечат их максимальный устойчивый урожай в евро.eu | taastada Beringi simple süsikavarud tasemel, mis tagab süsika maksimaalse jätkusuutliku saagikuse, nin g hoida s eda taset europa.eu |
сотрудничать в сборе и изучении фактической информации по ni n g минтай a n d другие морские живые ресурсы в Беринговом море; и евро.eu | teha kostö ö d süsika j a muude Beringi simple bioloogiliste ressursside kohta faktiliste andme te kogumisel ja uurimisel ning |
Голландский пелагический рыболовный флот также попадает под предлагаемые ограничения, в частности y o n минтай , h er кольцо и скумбрия. europarl.europa.eu | Madalmaade pelaagilisi liike püüdvale laevastikule on samuti osaks saanud pakutud piirangud, e ri ti saida, h ee ringa ja makrelli osas. europarl.europa.eu |
Eleginus navaga Saithe (= минтай = угольная рыба) eur-lex.europa.eu | Eleginus navaga Wachna cod (= navaga) süsikas eur-lex.europa.eu |
Лов рыбы f o r Минтай i n t Открытое море Берингова моря запрещено. eur-lex.europa.eu | Beringi simple avamerepiirkonnas on keelatud euroopa süsika püük. eur-lex.europa.eu |
установить международный режим сохранения, управления и оптимального использования. | luua konventsiooni alal asuvate süsikavarude kaitse, majandamise ja optimaalse kasutamise rahvusvaheline kord europa.eu |
Беринговоморская конвенция — менеджеры t o f минтай r e so urces europa.eu | Beringi Простая конвенция — süsikavar ud e majandamine europa.eu |
Более того, в соответствии с Законом об условиях присоединения Республики Польша к Европейскому Союзу, начиная с даты присоединения, соглашения о рыболовстве, ранее заключенные этой страной, такие как Конвенция о сохранении и управлении t o f Минтай r e , так что судов в центральной части Берингова моря находятся в ведении Сообщества. eur-lex.europa.eu | Lisaks sellele haldab ühendus Poola Vabariigi Euroopa Liiduga ühinemise tingimusi käsitleva akti alunts Poola ühinemiskuupäevast alates kalandusalaseid lepinguid, mida nimetatud riik on varem sõludeiósi, nimetatud riik on varem sõludei, nimetatud riik, on varem sõludei eur-lex.europa.eu |
15-я Ежегодная конференция Конвенции по охране окружающей среды и хозяйствам t o f Pollock R e so urces в Центральном Беринговом море, виртуальная встреча, 20 сентября — 1 Октябрь 2010 г. — выводы Совета европа.eu | Beringi simple keskosas paiknevate süsikavarude kaitse ja majandamise konventsiooni 15. iga ‑ aastane konverents (20. septembrist kuni 1. oktoobrini 2010 toimuv virtuaalne kohtumine) — nõukogu järeldused |
Перевести минтай на голландский с контекстными примерами
Вклад человека
От профессиональных переводчиков, с предприятий, с веб-страниц и из свободно доступных хранилищ переводов.
Добавить перевод
Последнее обновление: 2013-09-23
Частота использования: 4
Качество:
Ссылка: Википедия
Последнее обновление: 2015-03-08
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Последнее обновление: 2018-02-13
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: Википедия
Последнее обновление: 2014-11-14
Частота использования: 5
Качество:
Ссылка: IATE
Голландский
терагра халькограмма
Последнее обновление: 2013-07-17
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
минтай (= сайда)
Последнее обновление: 21.11.2014
Частота использования: 5
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
сайда (= минтай)
Последнее обновление: 21.11.2014
Частота использования: 4
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
сайда (= минтай)
Голландский
сайда (= минтай) roodbaars
Последнее обновление: 21.11.2014
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
сайда (= минтай)
Последнее обновление: 21.11.2014
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
а также Джексон Поллок.
Последнее обновление: 2015-10-13
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
сайда (= минтай = угольная рыба)
Голландский
wachna cod (= навага) koolvis pok (*)
Последнее обновление: 21.11.2014
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
сайда (= минтай = угольная рыба)
Голландский
сайда (= минтай = угольная рыба)
Последнее обновление: 2017-04-06
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
минтай, свежий или охлажденный
Голландский
поллак, версия гекоельда
Последнее обновление: 2017-04-06
Частота использования: 2
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
это работа Джексона Поллока.
Голландский
Это Ен Верк ван Джексон Поллок.
Последнее обновление: 2015-10-13
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
что это такое? это Джексон Поллок? »
Голландский
что хет? Хет Джексон Поллок? »
Последнее обновление: 2015-10-13
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Предупреждение: содержит невидимое форматирование HTML
Английский
Кому здесь нравится работа Джексона Поллока?
Голландский
wie houdt er van het werk van pollock?
Последнее обновление: 2015-10-13
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
Берингова морская конвенция — управление ресурсами минтая
Голландский
verdrag voor de beringzee — beheer van koolvisbestanden
Последнее обновление: 2017-04-26
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
во Флоренции ярость минтая с прицелом на микеланджело
Голландский
Во Флоренции, Разерный Ван Поллок встретил Оог Фур Микеланджело
Последнее обновление: 2018-02-13
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
во Флоренции ярость минтая с прицелом на микеланджело
Голландский
во флоренции, de razernij vanpollock met oog voor michelangelo
Последнее обновление: 2018-02-13
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Английский
минтай, ральф л.Ройс, Татьяна Проскурякова и А.
Голландский
в 1441 году Брак эр ондер лейдинг ван де ксиуен општанд уит.
Последнее обновление: 2016-03-03
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия
Получите лучший перевод с
4 401 923 520 человеческий вклад
Сейчас обращаются за помощью пользователи:
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее.Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Выучить больше. хорошо
Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
Wachna cod (= navaga ) Lieu noir POK ()
34 единицы произведены в соответствии с советским обозначением Projet 667A « Navaga » (номинальное название Poisson éponyme) и Project 667AU «Nalim» (барбот).
34 единицы было выпущено по проектам 667А Navaga (после рыбы) и проекта 667AU Nalim («налим»).Предложите пример
Другие результаты
Département de Neurologie. Clinique Universitaire de Navarra . Наварра , Испания.
Кафедра неврологии.Университетская больница Наварры . Наварра . Испания.Navega — это продукт с двумя презентациями. Navega Grandes-Sociétés et Navega petites COMPAGNIES.
Navega — продукт с двумя презентациями.Consultez les établissements réservables aux alentours 8,6 / 103 avis Communauté Valencienne> Castellón> Navajas Camping Altomira CV Navajas , km.
Пожалуйста, посмотрите сайты, доступные для бронирования: 8,17 / 1010 отзывов Валенсийское сообщество> Кастельон> Навахи Кемпинг Альтомира CV Навахи , km.Elles doivent Obligatoirement porter la упоминание «Denominación Específica Espárrago de Navarra «.
Должны появиться слова «Denominación Específica Espárrago de Navarra «.Magnesitas Navarras SA, Пампелун, Испания
Magnesitas Navarras , S.A., Памплона, ИспанияIl a été fondé en 1967 par Marcel-lià Navarra Gil et Sra.
Он был основан в 1967 году Марселем Лия Navarra Gil and Sra.Студия с Андре НАВАРРА в 1988 году на Сермонетта (Италия) и с Мишей МАЙСКИ.
Учился у великого виолончелиста Андре Наварра во время мастер-класса в 1988 году в Сермонетте (Италия) и у Миши Майского в Академии Киджиана (Сиена) в 1992 году.La belle région de Navarra en Espagne n’est plus uniquement célèbre pour ses vins.
Navega : Google и Internet Explorer для всей системы управления.
Закончите финал в осуждении за убийство Navarra .
В конце концов Леггио отправили отбывать пожизненное заключение за убийство Наварры.Ses maîtres sont André Navarra , Jean Hubeau et Joseph Calvet.
Его учителями были Андре Наварра , Жан Юбо и Жозеф Кальве.Досье в кемпинге à Navajas : 2.
Найдены записи для Camping in Navajas : 2.Подобные системы используются в процессе разработки для Nissan Navara и Ford Ranger.
Подобные системы в настоящее время разрабатываются для Nissan Navara и Ford Ranger.Николас Перес де ла Clinique Universitaire de Navarra .
Николас Перес из клинического университета г. Наварра .Seulement 3000 bouteilles de ce Navarra biologique ont été produites.
Из этого органического Navarra было произведено всего 3000 бутылок.Комментарий полный журнал Recupera fuerzas saboreando la gastronomía navarra .
Как завершить день Recupera fuerzas saboreando la gastronomía navarra .Très jolie robe du créateur italien GAETANO NAVARRA .
Красивое платье от итальянского дизайнера GAETANO NAVARRA .
Добавить комментарий