Разное

Молочные продукты не здоровы: Молочные продукты: какие употреблять, советы диетолога — Здоровый образ жизни – Вред молочных продуктов для организма человека

Содержание

Молочные продукты: какие употреблять, советы диетолога — Здоровый образ жизни

  Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие — ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

Молоко – еда не для взрослых

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Читайте также:

Мифы о кальции

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

— Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

— Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки 

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

Читайте также:

Правила употребления свежевыжатых соков

— Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 — 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

Читайте также:

8 рецептов идеального летнего завтрака

— Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Инна Бирюкова

Самые полезные молочные продукты

01.02.2018 Питание полезное

 

Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным.Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.

Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.

Какие бывают кисломолочные продукты?

  1. Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
  1. Двойного брожения.К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.

Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?

Ряженка

Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов.Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.

Состав:
Белки- 2,8 грамма.

Жиры- 4 грамма.

Углеводы- 4,2 грамма.

Творог

Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса-  будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.

Состав:

ЖирныйКлассическийНежирный
Белки14 грамм16,7 грамм18 грамм
Жиры18 грамм9 грамм1 грамм
Углеводы2,8 грамм2,4 грамм2 грамма

Сыр

Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.

Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.

Состав:

Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)

Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)

Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)

Сметана

Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.

Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.

Состав продукта 15% жирности:

Белки: 2,6 грамма

Углеводы: 3,6 грамма

Жиры : 15 грамм

Молоко

Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения,  улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.

Виды:

  1. Коровье.
  2. Козье.
  3. Овечье.
  4. Кобылье.

Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.

  1. парное;
  2. цельное;
  3. кипяченое ;
  4. пастеризованное;
  5. стерилизованное;
  6. восстановленное ;

Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.

Состав молока:

Белки: 3 грамма

Углеводы: 3,2 грамма

Жиры: 7, 4 грамма

Кефир

Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.

Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.

Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.

Состав кефира:

Белки: 2.9 грамма

Углеводы: 2.5 грамма

Жиры: 4 грамма

Йогурт

Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.

Для этого Вам понадобится:

  1. Молоко 3,5 % жирности;
  2. Сливки 10% жирности;
  3. Натуральный йогурт — 1 штука.

Как приготовить йогурт дома?

    1. Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
  1. В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
  2. Установите баночки в мультиварку.
  3. На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
  4. Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
  5. В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
  6. Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
  7. После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
  8. После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!

Ваш  вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!

Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Что приготовить из творога?

Сыр филадельфия из творога.

Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.

Вам понадобится:

  1. Творог — 200 грамм;
  2. Яйца — 1 штука;
  3. Соль — 1 чайная ложка;
  4. Сахар — 1 чайная ложка;
  5. Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.

Как приготовить сыр филадельфия из творога?

  1. В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
  2. Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
  3. В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
  4. Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
  5. После 5 минут работы блендера — сыр готов.
  6. Переложите его в удобную для хранения емкость.

Что приготовить из йогурта?

Яйла- суп из йогурта.

Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.

Вам понадобится:

  1. Луковица — 1 штука;
  2. Домашний йогурт- 500 грамм;
  3. Пропаренный рис — 100 грамм;
  4. Куриное яйцо — 1 штука;
  5. Сушеная мята — 4 столовые ложки;
  6. Сливочное масло — 40 грамм;
  7. Растительное масло — 40 миллилитров;
  8. Вода — 1,5 литра;
  9. Сольв — по Вашему желанию.

Как приготовить суп яйла из йогурта?

  1. В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
  2. Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
  3. В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
  4. Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
  5. Хорошо помешивая смесь 5 минут.
  6. Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
  7. Варите рис на маленьком огне.
  8. Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
  9. Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
  10. Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
  11. Дождитесь закипания супа.
  12. Оставьте его настояться на 20 минут.

Можете подавать на стол!

После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!

Что приготовить из кефира?

Панна- котта на кефире.

Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.

Вам понадобится:

  1. Кефир — 1 литр;
  2. Сахар — 100 грамм;
  3. Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  4. Желатин — 30 грамм;
  5. Порошок какао — 1 столовая ложка;

Как приготовить панна котту на кефире?

  1. Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
  2. Перемешайте и оставьте набухать на время.
  3. Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
  4. Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
  5. Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
  6. Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
  7. Снова отправьте все в морозильную камеру.
  8. Повторить процедуру снова с белым слоем.
  9. После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
  10. При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.

Что приготовить из сыра?

Сырные блины с зеленью.

Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.

Вам понадобится:

  1. Молоко;
  2. Яйцо;
  3. Зелень;
  4. Сыр;
  5. Мука;
  6. Соль;
  7. Сахар;
  8. Растительное масло;

Как приготовить сырные блинчики с зеленью?

  1. Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
  2. к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
  4. Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
  5. Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
  7. Хорошо подавать блины со сметаной.

Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.

Оцените

Самые полезные молочные продукты

Интересные статьи

ОТВЕЧАЕТ ЛИ МОЛОЧНАЯ ДИЕТА СУЩНОСТИ ЗДОРОВАЯ ЕДА?

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

МОЛОЧНАЯ ДИЕТА И РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

            молочная диетаС послевоенного периода мы воспитаны на убеждении, что здоровая еда – это прежде всего молочная диета, способная обеспечить организм на 25% животными белками.

            На протяжении многих веков в нашем сказочном наследии звучит мечта о молочных реках с кисельными берегами. Но до волевого внедрения Петром I в рацион питания крестьян картофеля кисель на Руси варили не из картофельного крахмала, а из перебродившего (кислого, заквашенного) зерна. Из такого зерна в настой вымывалась большая часть элементов и витаминов, что делало кисель (допетровской эпохи) необычайно полезным и питательным. Кисель, сваренный на молоке с картофельным крахмалом, приходится подслащивать сахаром, что не делает его более полезным.

            В целом же у нас укоренилось убеждение, что молоко – уникальный продукт, якобы, Богом дарованная человеку пища. А о твороге, в авторитетном академическом заключении, сказано, что он лучший источник кальция. О необходимости нам кальция спорить не приходится. Исследованиями доказано, что снижение уровня кальция в крови только на 3% ниже нормы ведет к судорогам, несвоевременное вмешательство по устранению дефицита кальция может закончиться смертью. Эволюция человеческого организма осуществлялась в тесном контакте с природой, которая предусмотрительно наделила организм человека способностью накапливать большие запасы кальция в костях скелета. Однако треть этого запаса постоянно находится в обращении: при недостатке его он, кальций, извлекается и поступает в кровь, при избытке же возвращается в кости. Без участия ионов кальция невозможно нормализовать гомеостаз, функционирование нервной системы, процессы пищеварения, свертываемость крови, сократительные функции всех мышц (и скелетных, и гладких). Без кальция невозможны физиологические процессы в работе сердца, желудочно-кишечного тракта, кровеносно-сосудистой системы. Сигнал же на расслабление мышц передается с помощью магния и калия. Нехватка этих элементов чревата тем, что ионы кальция не возвращаются в исходное положение и процесс их накопления происходит не там, где надо. В этом случае может происходить кальцинация клапанов сердца, сосудов мозга и иных органов.

            О роли макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма науке стало известно в начале XX века. Экспериментальными опытами было установлено, что животные на бессолевой диете погибают значительно быстрей, чем на чистом голодании. Но вопрос о том, сколько и чего необходимо организму человека, остается без ответа уже на протяжении целого века. Существующая рекомендация о том, что людям с европейским типом питания необходимо 800 мг кальция в день, не подтверждена научными обоснованиями.

 

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – ТВОРОГ В ПОНИМАНИИ ЗДОРОВАЯ ЕДА

            При более тщательном знакомстве с молоком, с выводами исследователей о том, в каких же соотношениях этот продукт может удовлетворить физиологические потребности человека. Из 600 г молока в производственных условиях обычно получают 100 г творога, влажностью 63% с жирностью в 18%. Или из тех же 600 г молока можно получить 100 г нежирного творога 77% влажности. Если в 600 г молока до переработки белка – 19,2%, то в 100 г жирного творога его только 14%, а в нежирном – 18%. То есть вылили с сывороткой в первом случае 5,2% белка, во втором же 1,2%.

            По кальцию: в 600 г молока – 720 мг; в 100 г жирного творога – 150 мг, в 100 г нежирного – 120 мг. И по этому жизненно важного микроэлемента в сыворотку ушло в первом случае 570 мг кальция, а во втором случае – 600 мг.

            Молоко до переработки имеет почти необходимый уровень витаминов для его усвоения. Но в твороге, особенно в жирном, их (кроме витамина В2) катастрофически мало, чтобы в организме создать условия для самоусвоения. Если в 600 г молока витамина С – 9 мг, то в твороге его только 0,5 мг, 17 частей витамина С ушло в сыворотку. Аналогично после производственной переработки молока в творог не попал витамин В2. В 600 г молока витамина В2 – 0,9 мг; в жирном твороге – 0,30; в нежирном — 0,25. В нежирном твороге витамина А уменьшилось в 15 раз (с 0,15 мг до 0,01 мг). Но самое страшное то, что витамин D молока после переработки весь ушел в сыворотку и тем самым, за счет чего организм должен усваивать кальций творога? Ведь, чтобы 150 мг творожного кальция усвоились, достаточно выпить 125 г молока, что сделать, естественно, намного легче, чем жевать творог, кальций которого без витамина D не будет усвоен организмом.

            Безрадостной является картина с калием, которого в сыворотке в 5 раз больше, чем в твороге: до переработки в 600 г молока – 886 мг, после переработки в сыворотку ушло 774 мг, осталось в 100 г жирного творога – 112 мг. То же самое с магнием, соответственно: 720, 570, 150. Из всего этого следует, что если все – таки есть творог, то к нему на столе должны быть  продукты с витаминами, которые бы обеспечивали усвоение творога.

            В предыдущих статьях «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» и «Питание и здоровье с учетом европейских норм» нами обращалось внимание на то, что ни хлеб, ни мясо, аналогично как и творог не имеют необходимого количества витаминов и элементов для самоусвоения. Усвояемость названных продуктов зависит от того, с какими продуктами, разнообразной зеленью и овощами их надо употреблять в пищу. Хлеб, мясо и, естественно, творог, без витаминов в конечном счете будут гнить в кишечнике и своим гниением отравлять организм.

            Если рассматривать молоко, как продукт, содержащий макроэлементы, участвующие в поддержании нормальной работы сердечной мышцы, то в нем содержится калия – 148 мг (необходимо же для сердца 240 мг), магния – 13 мг (необходимо сердцу – 60 мг), фосфора – 92 мг (требуется сердцу – 180 мг). Уровень насыщенности сыворотки крови перечисленными макроэлементами не соответствует сложившемуся мнению – считать молоко пищей от Бога. Сердце – это мотор человеческого организма. Пища – топливо для сердца. Молоко же, как топливо для мотора – сердца, не обеспечит его здоровьем.


Молочные продукты — польза или вред?

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуются молочные продукты на ужин. Не смотря на то, что в Индии коровы вырабатывают молоко с казеином А2 типа! Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Что касается Азии — Индии, Таиланда и т.д., то там нет обилия молочных продуктов, там есть растительное молоко и все счастливы, и про коров и тип молока я писала выше. Поэтому, я думаю сравнивать кто и как переносит молоко, тут нет возможности. Культура применения у всех разная.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

После 100% отказа от молочных продуктов на 6 месяцев, постепенно я делаю себе послабление, вводя в рацион творог, сырники, йогурт или сыр. Организм спокоен, а это говорит о том, что моя иммунная система спокойна и никак не реагирует на молочные продукты. И это здорово. Поэтому, желаю вам найти вот эту золотую середину после, которой все продукты будут приносить благо, а не вред.

как узнать, полезны ли они ВАМ? Часть 1 • Нутрициолог Юлия Богданова %

Кружка парного молока ранним солнечным росистым утром в моем детстве олицетворяла гармонию с природой и пример здорового питания. Однако, в последнее время растет актуальность молочной темы – все-таки полезно ли оно или действительно так уж вредно, как утверждает, например, растительное сообщество.

В рамках своего продолжающегося исследования о том, что такое полезная еда, некоторое время не могла определиться со своим личным отношением к молочным или скорее кисломолочным продуктам (молоко не пью давно и возвращаться к нему нет желания), а вот вопрос деревенского творога и овечьего сыра немного меня волновал.  В результате пришла к выводу, что бояться их лично мне не стоит. Хочу поделиться ходом мыслей и информацией, которая привела к таким выводам – может быть актуальна и для взрослых, и для детей, которых взрослые любят кормить молочными продуктами.

 

Предыстория

По результатам последних исследований предшественники современных европейцев  открыли для себя молочные продукты  около 9 тысячелетий назад и с энтузиазмом начали употреблять их, как источник очень питательно насыщенных калорий (содержат 19(!) микроэлементов из необходимых человеку 22).

Возможность регулярного употребления  молочных  продуктов без побочных эффектов для здоровья стала своеобразным преимуществом для выживания в условиях сурового климата и дефицита растительности. Именно поэтому примерно 4 тысячелетия спустя в результате естественного отбора у большинства европейцев лактаза – фермент для переваривания молочного сахара (лактозы) стал сохраняться и по окончании периода грудного вскармливания.

При этом считается, что ферментированные молочные продукты – сыр, йогурт и т.д. наши предки достаточно успешно употребляли задолго до того, как научились переносить лактозу в молоке – из-за низкого её (лактозы) содержания в кисломолочных продуктах, а также за счет содержащихся в них дружественных бактерий – пребиотиков, которые выполняют часть работы по перевариванию за человека.

То есть, с одной стороны, польза молочных продуктов проверена тысячелетиями их успешного использования людьми в пищу. С другой стороны, в последнее время, существует много достаточно обоснованных теорий о значительной роли молока и молочных продуктов в развития ряда хронических заболеваний, включая известное “Китайское исследование”, где именно с молочного белка – казеина, Колин Кэмпбелл начал разоблачение животных продуктов, как вредных (иногда до летального исхода) для здоровья человека.

 

Споры вокруг молока

Действительно, сторонники обеих теорий приводят  в защиту своих взглядов ряд подтверждающих их исследований. Вот несколько из них, которые мне показались любопытными:

О пользе:

Результаты европейского исследования на предмет связи употребления молочных продуктов с аллергиями и астмой у детей – у детей, в какой-то момент употреблявших фермерские молочные продукты ниже частота развития астмы и аллергии. 

Одно из ряда исследований, опровергающих распространенную в растительном сообществе теорию о том, что молочные продукты способствуют развитию остеопороза путем нейтрализации образующейся из них кислой золы за счет заимствования из костной ткани ощелачивающих минералов, в том числе, кальция. 

Свидетельства из практики глубоко уважаемого мной представителя функциональной медицины, а также история о том, как он сам преодолел тяжелое хроническое заболевание, с помощью, в том числе, диеты, богатой фермерскими молочными продуктами. 

О вреде и специфике:

Помимо того, что молоко (чаще всего молочный белок – казеин) является одним из самых распространенных аллергенов, а в большинстве жителей планеты молоко также вызывает чувствительность, то есть лактозную непереносимость из-за отсутствия или недостаточного количества ферментов, расщепляющих содержащуюся в молоке лактозу.

Эта чувствительность может быть скрытой, замедленной, без очевидной связи симптомов с употреблением молочных продуктов, и часто проявляется в виде вялотекущих неспецифичных воспалительных процессов и таких сопровождающих её симптомов, как мигрени, кожные высыпания, экзема, заложенность, вздутие живота, газообразование, диарея, запоры и тд.

Опасность такой чувствительности именно в сопровождающих её скрытых воспалительных процессах, с которых по мнению многих ученых и экспертов и начинается развитие хронических заболеваний. 

Выводы 20-летних наблюдений шведских исследователей больших групп мужчин и женщин – употребление большого количества молока коррелирует с повышенным риском смертности и переломов в обеих группах. При этом, выводы не распространяются на кисломолочные продукты.

Результаты достаточно легендарного исследования так называемого “Гарвардского Исследования Медицинских Сестер” показало, что регулярное употребления большого количества молока и других продуктов, богатых кальцием ассоциируется с  повышенным количеством переломов.

 

Причины разногласий о переносимости молока

Разногласия, конечно же, не случайны, так как индивидуальная переносимость  молока и, соответственно, целесообразность его употребления для каждого конкретного человека обусловлена рядом факторов:

Генетические факторы.

Как я уже упоминала выше, это относится, прежде всего, к отсутствия ферментов и соответственно лактозой непереносимости. Среди россиянин, как потомков северных европейцев, процент людей с лактозой непереносимостью всего 5% – очень низкий по сравнению, например, с жителями Юго-Восточной Азии, которые практически поголовно – на 98% ей страдают (правда, при этом прекрасно справляются без молока и молочных продуктов). 

Изменения в питательном составе современных молочных продуктов.

Как и в случае с хлебом, о котором я не так давно писала вот здесь, повышение числа аллергических реакций и чувствительности к молочным продуктам связывают с современными изменениями в технологии их производства и питательном составе.

В молоке, даже в большей степени, чем в жировых тканях животных, скапливаются гормоны и антибиотики – практически неотъемлемые составляющие промышленного животноводства, а также другие токсические вещества – например, от загрязнения воздуха и воды, точно так же, как в случае с человеческим грудным молоком.  

Тепловая обработка, то есть пастеризация и стерилизация, уничтожает ряд микроэлементов, которые в сыром молоке образуют некий питательный контекст, помогая усвоению друг друга, как, например: уменьшается количество цинка, железа и марганца, витамина С, биодоступность витамина В6, белка иммуноглобулина, который помогает усвоению витамина А. Тепловая обработка также убивает ферменты, которые значительно облегчают усвоение сложного молочного белка, а по мнению некоторых исследователей, являются необходимым условием его нормального усвоения.

Еще один процесс промышленной переработки молока  – это его гомогенизация – равномерное распределение по жидкости жира, в процессе которого достаточно  крупные глобулы жира под высоким давлением пропускаются через подобие фильтра и разбиваются на более мелкие фракции. Соответственно, сливки в таком молоке искать бесполезно и пытаться заквасить его тоже – такое молоко лишь станет прогорклым.

Значительно более серьезным последствием гомогенизации является образование липкой воскообразный субстанции, так называемого “calcium soap” (буквально: мыло с кальцием), которое образуется когда при разрыве оболочки  жировых глобул жир соединяется с содержащимся в мембране кальцием. Эта субстанция  мешает усвоению витаминов и минералов, раздражает стенки кишечника, и в долговременной перспективе среди прочего может привести к расстройству всасывания питательных веществ и/или повышенной проницаемости кишечника. 

У коров, вскормленных на зерне вместо травы (для зерна желудочно-кишечный тракт коров не предназначен), гораздо ниже содержание в молоке так называемой конъюгированной линолевой  кислоты, оказывающей, среди прочего, противовоспалительное действие, а также ряда других незаменимых жирных кислот.

Возраст и состояние здоровья.

Коровье молоко не рекомендуется употреблять маленьким детям, по крайней мере, до года жизни из-за высокого содержания белка, который младенцам сложно переварить и связанного с этим риска развития аллергии или чувствительности к нему. Так же, возвращаясь к написанному выше, молоко не стоит употреблять, если к нему есть аллергия или чувствительность. Сложность распознания и аллергии и чувствительности заключается в том, что реакция может проявиться не сразу а спустя достаточно продолжительное время – до нескольких суток.

 

Почему важно знать об аллергии или чувствительности

Обе реакции дают регулярную большую нагрузку на пищеварительную систему, а в случае с аллергией, и на иммунную – со временем эта нагрузка приводит к сбоям этих систем, а воспалительные процессы к развитию хронических заболеваний – от дисбактериоза до повышенной проницаемости кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и ряда аутоиммунных заболеваний.

При этом, в случае с аллергией исключить молоко из рациона стоит практически навсегда, так как любую иммунную реакцию организм запоминает навсегда – соответственно, каждый раз, выпив стакан молока, ваша иммунная система будет производить в ответ антитела.

Чувствительность же – это метаболическая реакция, часто свидетельствующая о проблемах желудочно-кишечного тракта. Соответственно, если эти проблемы решить, продукты, к которым есть чувствительность, часто в каком-то объеме можно снова ввести в рацион.

Рассказ получился долгий, поэтому о том, как определить в домашних условиях есть ли именно у вас чувствительность или аллергия к молочным  и не только продуктам, дорасскажу буквально на днях!

Будьте здоровы!

Вред и польза молока — что говорит диетолог?

Молоко - что говорит диетолог?
Подробности
Просмотров: 53662

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей.

В этой статье максимально коротко, доступно и аргументированно развенчиваются основные мифы относительно пользы молока, навязываемые нам рекламой.

ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА

Все причины, чтобы не употреблять молоко и молочные продукты — от клинического диетолога Таль Хайкин, руководительницы клиники, специализирующейся на лечении сахарного диабета и ожирения.

Молоко и молочные продукты позиционируются в качестве здоровой пищи. Почти всю информацию о них мы получаем от корпораций — производителей молочной продукции. На практике, молоко и молочные продукты подвергаются значительной обработке и обеспечивают очень ограниченный перечень питательных веществ. Они входят в список проблемных (это чтобы сразу в лоб не говорить «вредных» — примечание переводчика) продуктов, богатых калориями, насыщенными жирами, лактозой, половыми гормонами. В большинстве молочных продуктов — много консервантов, соли или сахара.

Например, если мы сравним среднюю картофелину (которая определенно не является особо питательным продуктом) и стакан молока 3% жирности, то обнаружим, что картофель содержит ровно такое же количество цинка, как стакан молока, в 2 раза больше магния, в 7 раз больше железа, в 15 раз больше витамина С, в 3 раза больше калия, в 3 раза больше фолиевой кислоты, и многое другое. Но, в отличие от молока, картофель содержат клетчатку, и не содержит лактозу, холестерин или насыщенные жиры (которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вред и польза молока: Что вам не говорят о молочных продуктах?

  1. Вред молока — насыщенные жиры.
  2. Вред молока — гормоны.

Вред

Кисломолочные продукты — основа здорового питания .

  За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность.

В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который способствует усвоению молочного сахара (лактозы) у людей с недостаточностью лактазы. Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. Вот почему люди, особенно дети, которые не употребляют молоко из-за аллергии на белок или непереносимости лактозы могут наслаждаться кисломолочными продуктами. Зачастую дети не могут переносить молоко на протяжении месяца или двух после кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, которые содержат меньше лактозы и больше лактазы обычно хорошо переносятся, излечивают кишечник и являются популярным «лечебным продуктом».

Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению кальция с этих продуктов.

Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, повышенной нервной возбудимости (вплоть до судорог), нарушению работы сердца, повышению артериального давления и т.п.

Недостаточное поступление кальция с пищей в период беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери, служит одним из факторов риска возникновения явления остеопороза, то есть снижение плотности костей и обусловленных им переломов костей.

Однако главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работу печени и почек, способствует преждевременному старению и развитию возрастных заболеваний.

Уже через одну – две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма.  Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Наряду с благоприятным влиянием на нормальную микрофлору кишечника, кисломолочные продукты выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами).

В настоящее время доказано, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекционных и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, обеспечивает детоксикацию при отравлениях тяжелыми металлами и уменьшают частоту раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, снижает уровень холестерина в крови.

Полезно есть кисломолочные продукты во время принятия антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие. Также кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.

По настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых заквасочных культур. В отличие от «магазинных», они содержат более высокие концентрации полезных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий, не содержат сахара, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.п.   Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур кисломолочные продукты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей,красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

К примеру, популярный коммерческий йогурт содержит: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и наконец — глюкоза с тем , чего мы так долго ждали!- с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

Естественно,приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях требует определённых затрат времени и усилий , но если вы всё-таки решили попробовать,то вам понадобятся : молоко, специальная бактериальная закваска(можно приобрести в аптеке)  и йогуртница (либо термос). Важным условием правильного приготовления кисломолочного продукта является поддержание особой благоприятной для бактерий температуры молока в процессе сквашивания. Для этого вы можете использовать термос.

Общие правила при приготовлении (сквашивании) кисломолочных продуктов в домашних условиях.

    * Высокая температура губительна для бактерий — не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов. Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко).
    * Всегда используйте только чистую посуду. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
    * Вы можете корректировать консистенцию продукта под свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт — тем более густой будет его консистенция.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *