Разное

Может ли человек без соли жить: Может ли человек прожить без соли – Что нужно знать о соли, чтобы жить долго

Что нужно знать о соли, чтобы жить долго

Советов о том, что для пользы здоровью нужно употреблять как можно меньше соли, в последнее время в СМИ, в соцсетях все больше и больше. 

Диетологи, блогеры, экстрасенсы утверждают, что если отказаться от NaCl, то за считанные дни уменьшится вес, нормализуется давление, кожа станет гладкой и упругой. А что в реальности? 

соль

Обратимся к опытным врачам, которые в своей практике сталкиваются с различного рода заболеваниями, связанными и с пересолом, и с недосолом. 

Помощник в болезнях сердечных

Какие функции выполняет соль? Профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, врач высшей категории Наталья Цапаева пояснила:

Соль, известная даже школьникам как хлорид натрия (NaCl, состоит на 40 % из натрия и на 60 % —  из хлора), выполняет важнейшие функции в организме. Натрий — ключевой электролит нашей внутренней среды. Он связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. 

Эта электрически заряженная молекула наряду с калием регулирует ионно-обменные процессы в клетках. Натрий связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Также он участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Организм не может функционировать без этого химического элемента. Хлор отвечает за выработку соляной кислоты – одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Самый главный орган – сердце – пострадает без NaCl. Исследования, проведенные учеными в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли вредна для сердца и сосудов.

Людям, страдающим гипертонией, и волей-неволей ограничивающим «солененькое», как это ни парадоксально, недосол опасен. Научно подтверждено, что у человека, употребляющего в сутки меньше 5-7 граммов соли, риск инфаркта и инсульта возрастет. Однако и потребление более 12,5 граммов также приведет к подобным рискам. 
При жестком бессолевом питании в организме растет уровень «плохого холестерина» (LDL). 

Снижение уровня натрия ниже 135 ммоль/л при хронической сердечной недостаточности является предиктором летального исхода. Также нехватка натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

соль

Не впадать в крайности

Возможна ли «белая смерть», ведь,  глядя на пакет соли на прилавке, вспоминаешь и эти страшные названия.  

Наталья Цапаева пояснила, что в буквальном смысле возможны два летальных исхода, связанных с количеством употребления соли. Первый – если выпить очень большое количество воды, то она «вымоет» соль и может случиться «летальная гипонатриемия». Второй – потребление слишком большого количества соли – 1 грамм на 1 кг веса – смертельно опасно. Данный способ был «опробован» в древнем Китае: он служил ритуальным самоубийством среди знати, поскольку соль в те времена была очень дорогим удовольствием. 

Для наших предков соль была на вес золота – ей поклонялись, берегли. В Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке философом и опытным врачем Салернской врачебной школы (первой медицинской школы в Западной Европе) Арнольдом из Виллановы, были указаны следующие рекомендации для потребления соли: Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят. С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным. Ведь непригодна еда, что без соли на стол подается. Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя, и порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет». 

Эти советы актуальны также сегодня. Мера важна и в XXI веке, однако в те времена люди меньше употребляли солений, не было фастфудов, соевого соуса. Нужно помнить и о том, что натрий содержится и в натуральных продуктах: в стакане молока его – 140 мг, в двух яйцах – 350 мг, в стограммовом бифштексе – 60 мг. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, здоровому человеку хватит 5 г соли в сутки.

соль

На огурчики тянет…

Важно прислушиваться к своему организму. Он подает сигналы об опасностях своевременно. Распознать их поможет врач. Потянуло на селедочку, огурчики? Для женщин фертильного возраста это, возможно, симптом беременности. Для остальных – сигнал организма об обезвоживании. Дело в том, что для поддержания работоспособности человеку нужно контролировать баланс жидкости в организме. И особенно спортсменам, работникам тяжелого физического труда, людям, находящимся в условиях гипертермии, так как они больше потеют. Когда количество жидкости в организме ниже допустимого предела, тогда и возникает желание съесть что-нибудь соленое.

Это желание может свидетельствовать и о дисбалансе электролитов. В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы – они переносят необходимые минералы. Натрий – это жизненно важный электролит. 

Тяга к соленьям бывает и при болезни Аддисона – довольно редком заболевании коры надпочечников, при котором снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь, кортизола. В стрессовой ситуации тоже тянет на соленое.

Кортизол, гормон стресса, помогает контролировать кровяное давление и обуславливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. Существует обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме – чем больше натрия, тем меньше будет вырабатываться этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряженный, стрессовый период возникает тяга к соли и соленым продуктам. Таким образом организм пытается снизить выработку кортизола.

соль

От привычки до болезни

Недосол на столе, пересол – на спине. Верна ли сегодня эта пословица? 

Ольга Валовик, главный нефролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, врач-нефролог высшей категории пояснила, что сама по себе соль не оказывает влияния на здоровые почки. Но если в рационе питания содержится много соли – в кровотоке увеличивается содержание натрия, что приводит к задержке воды в организме человека. 

Увеличение количества свободной жидкости может повысить артериальное давление. А оно, в свою очередь, негативно влияет на сосуды почек, сердца и головного мозга. 

Избыток соли в пище может спровоцировать и риск образования камней в почках – мочекаменной болезни. Это заболевание хотя бы раз в жизни было выявлено у 6 % женщин и 11 % мужчин. Исследования ученых говорят о том, что снижение потребления соли снижает выведение кальция, и, как следствие, частоту образования новых почечных камней и рецидива мочекаменной болезни.

Гиперкальциурия – повышенное выведение кальция с мочой – встречается у 80 % пациентов с мочекаменной болезнью, а также выявляется у людей с повышенным артериальным давлением. 

Недосаливая пищу, можно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить выведение кальция. Диета для коррекции артериальной гипертензии (DASH-диета), одной из рекомендаций которой является уменьшение количество потребляемой соли, значительно уменьшает риск образования камней в почках.

Кстати, на образование камней может повлиять и употребление недостаточного количества воды. Сколько ее необходимо пить, чтобы избежать обезвоживания и не перегрузить почки? 

Врач-нефролог пояснила, что индивидуальная потребность в воде зависит от многих факторов: состояния здоровья, уровня физической активности, от климата, в котором человек живет. 

Примерная суточная норма потребления жидкости для здорового человека, живущего в средней климатической полосе, составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела. В рекомендациях врачей речь чаще всего идет о воде, так как она доступна и не содержит калорий. 

Источниками воды также являются многие овощи, фрукты, травяные чаи, молоко. Важно слышать свой организм: вы потребляете достаточное количество воды, если редко чувствуете жажду, и ваша моча светло-желтого цвета. 

соль

Морская,  гималайская, черная, йодированная…

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки соли создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, кошерная, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее.

Сложно выбрать самую полезную. Исследования показали, что все это только дело вкуса: все виды соли на 97-99 % состоят из хлорида натрия. 
Йодированная соль благодаря обогащению жизненно важным для человека микроэлементом – йодом – полезна и взрослым, и детям. Особенно это актуально для наших жителей, ведь Беларусь относится к эндемическим районам с пониженным уровнем йода. 

Но и ее нужно употреблять 5 граммов в сутки, как рекомендует ВОЗ. С учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке, человек получит физиологическую норму – 100-200 микрограммов йода.

соль

Ограничения больным и здоровым 

Врачи категоричны – в долгосрочной бессолевой диете нет смысла. Она далеко небезобидна, ведь микроэлементы Na и Cl защищают наш организм. Бессолевая диета сегодня предполагает не исключать из рациона соль, а ограничивать. Назначается она только на несколько недель и сугубо лечащим врачом после сдачи анализов. Чаще всего рекомендуют ограничить потребление соли людям с поражением почек, сопровождающимся отеками, болезнями сердца и ожирением. 

Для здоровых людей, которые хотят жить в ладу с почками и сердцем, можно рекомендовать держаться подальше от «соленой шестерки»: хлеба, булочек, колбас и вяленого мяса, бургеров (особенно из фастфуда), пиццы, консервов и полуфабрикатов. В них переизбыток соли. 

Лучше всяких готовых блюд свежая домашняя еда. Конечно, удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но там пищу могут пересолить. Кстати, можно попросить добавлять поменьше соли при приготовлении. 

Важно читать этикетки. Это поможет выбрать продукты со сниженным содержанием натрия. Ведь некоторые несоленые на вкус продукты могут содержать большое количество соли. 

Перед употреблением консервированных овощей (кукуруза, фасоль) их нужно несколько раз промыть, что уменьшит содержание соли почти вдвое.

Чтобы привыкнуть употреблять меньше соли, нужно от 6 до 8 недель. Перетерпев этот промежуток, человек привыкнет. И еда, которая была любимой, покажется  чрезмерно соленой.

соль

Материал подготовлен при поддержке ОАО «Мозырьсоль», одного из крупнейших производителей соли не только в республике, но и в мире. Предприятие выпускает не каменную, а вакуум-выварочную соль – этот процесс позволяет обеспечить чистоту продукта до самого вскрытия – первым, кто касается соли «Мозырьсоль», является человек,  распечатавший пачку.

Качество мозырской соли признано во всем мире и отвечает самым жестким международным стандартам. Среди потребителей ОАО «Мозырьсоль» такие известные бренды, как Nestle, Knorr, Gallina Blanca и Heinz.

Можно ли прожить без соли?

Натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и она вовсе не всегда идет на пользу.

123RF/Vasiliy Budarin

Что же происходит с организмом человека, который привык солить каждое блюдо, которое ест? Как можно легко отказаться от соли, и какие продукты питания содержат столь необходимый организму натрий?

Несколько тысяч лет назад соль не считалась необходимым продуктом. Лишь с развитием земледелия, когда выяснилось, что соль способна предохранять продукты от порчи, ее начали использовать в питании. Впрочем, так как соль добывать очень тяжело, она была настолько дорогой, что основной части населения была недоступна. Большинство людей этой приправы не ели и были живы-здоровы.

В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль.

Особенно незаметна она в покупных продуктах. Ее добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.

Для чего организму нужен натрий?

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и  кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.

Почему соль не является незаменимым веществом?

Для поддержания здоровья нужен органический натрий, в то время как соль является неорганическим хлоридом натрия. Чтобы извлечь натрий из этого соединения, организму требуются дополнительные ресурсы.

Используя соль как приправу, очень легко превысить то количество натрия, которое необходимо человеку.

В то время как если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.

Как это работает?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.

Чем еще опасен избыток натрия?

Для того, чтобы усвоить 1 г натрия, организму нужно около 1-2 мг кальция. Привычка солить любое блюдо приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит кальция.

Еще один отрицательный эффект от избытка натрия — это  сужение сосудов и капилляров, что негативно сказывается на кровоснабжении. Давление от этого повышается. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенное давление, придерживаться низкосолевой диеты.

Но конечно, от плохого кровообращения страдают не только сосуды головного мозга. Все клетки организма недополучают питательные вещества и не могут вывести в полной мере продукты обмена, что отражается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. Избыток воды и токсинов также может привести к появлению угрей.

Но больше всего от излишка натрия страдают почки. Считается, что если у человека есть отечные мешки под глазами, то от кремов мало толку, так как причина — это неполадки с почками. Но ведь причиной проблемы может являться не какая-либо болезнь, а просто слишком большая нагрузка, которая ложится на этот орган при потреблении соли.

Если вы решили отказаться от соли

Для организма нет совершенно никакой необходимости в потреблении соли. Однако и уменьшить ее использование довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь половину того количества соли, к которому вы привыкли?

Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от  соли бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.

А чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок и черный перец. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок. Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле. Вот, вы можете совсем не есть соль!

Но, конечно же, чтобы полностью исключить соль из рациона, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего от обычного твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.

Отказавшись от соли, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.

А чтобы не возникло дефицита натрия, надо обогатить свой рацион продуктами, богатыми им.

Какие продукты питания содержат натрий?

Натрий содержится практически во всех продуктах, выросших на земле.

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

  • Овощи (в особенности помидоры).
  • Любая зелень (в особенности сельдерей).
  • Яйца, рыба, морепродукты.

В меньших количествах натрий содержится:

  • В злаках.
  • Во фруктах, ягодах, сухофруктах.
  • В бобовых.
  • В орехах и семенах.

Смена питания для отказа от соли улучшит ваше здоровье еще и благодаря тому, что ваш рацион станет богаче и полезней. Вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше, а ваш организм начнет функционировать в стабильном режиме, в котором ему нет нужды тратить свои резервные ресурсы.

Источник: kleo.ru

Зачем нужна соль, можно ли прожить без соли?. Потребителю

Самый веский  аргумент против жестких ограничений соли в питании, заключается в том, что никогда не проводили доскональных  клинических исследований, подтверждающих,  что потребление обусловленного количества соли приводит к инсульту, инфаркту и смерти. Да есть доказательства, что понижение артериального давления уменьшает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.  Но никто вам не может гарантировать,  что если вы значительно  уменьшите потребление соли, то избежите инсульта или инфаркта. То же можно сказать относительно   утверждения;  не понятно, провоцирует ли, чрезмерное употребление соли   повышение давления, и как следствие инфаркт или инсульт?

Но точно известно, к чему приводит недостаток соли в питании; вызывает чувство усталости, жажду и спазмы мышц икр и стоп, вместе с дефицитом  витаминов Е, А, кальция и магния.  К тому же такие симптомы как слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, сообщают о незначительном недостатке соли в организме.

Ученые заявляют, что отказ от соли провоцирует повышение концентрации триглицеридов и холестерина, это угроза развития атеросклероза.

Почему беременных женщин тянет на солёненькое? Оттого, что плод забирает из ее организма соли, нужные ему для своего формирования.

Соль регулирует уровень кислотности во внутриклеточной среде, это очень важно для клеток мозга. А  применение мочегонных средств и бессолевых диет,  вымывает  соли и минералы из клеточного пространства, увеличивая вероятность болезни Альцгеймера.

Соль располагает антидепрессативные  качествами,  этим британские ученые поясняют чрезмерную  увлечённость  соленой пищей  большинством людей.  Соль  поддерживает  в мозге уровень мелатонина и серотонина —  гормоны удовольствия и счастья.  Во время очистки организма  от токсичных элементов, водой, соль  удерживает достаточный уровень жидкости в клетках. Что помогает удержать незаменимые аминокислоты.   При достаточном количестве влаги в межклеточном пространстве, эти аминокислоты целиком  используются для выработки  мелатонина и серотонина.

Но не вся соль полезна: обладает  полезными для организма микроэлементами морская и каменная соль, разработанная в экологически чистых месторождениях.  Обделена микроэлементами поваренная соль (очищенная соль), ее многие используют каждый день. Поваренная соль – это обычный хлористый натрий. Нынешняя технология очистки соли отнимает у  неё все ценные для здоровья элементы; цинк, селен, йод, литий, магний и многих других. В странах где соль добывают путем выпаривая из морской воды на солнце; Япония, Венесуэла, Испания. Здесь изредка встречаются такие заболевания как инфаркты, преждевременный атеросклероз, старческая деменция (слабоумие), рак лимфатической системы. В странах, где люди питаются свежими морскими продуктами и применяют морскую соль в качестве приправы,  дольше живут и имеют более крепкое здоровье.

Соль очень важна для полноценного пищеварения,  но не забывайте,  станет ли соль лекарством или ядом, зависит от ее количества.

 

.

Статья прочитана 2144 раз(a).

сколько дней человек может прожить без соли

<a rel=»nofollow» href=»http://www.tiensmed.ru/articles/starvation4.html» target=»_blank» >Сколько соли нужно употреблять? </a> Сколько соли нужно человеку в день? По этому поводу выполнено немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0, 5 до 1 г соли в день. Эта доза может быть усвоена организмом. Средний американец, любитель соли, превышает эту норму в 15- 30 раз. Эта ужасающе высокая цифра объясняется огромным количеством соли, которая содержится почти во всех «готовых» продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке) , консервированных овощах и в сотнях других продуктов. У жителей южных штатов самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину. Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли. Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их были очень плохи. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина.

ды дофига некоторые вообще пытаються соль не есть но она сейчас почти везде

Сколько угодно!

У Вас соль закончилась? Зачем эти жестокие эксперименты? ! Сходите в магазин

а вы в курсе сколько соли содержится в отдельных продуктах?? ? ее можно и специально не покупать никогда..

Долго не протянет, в Китае была такая мучительная казнь — кормили без соли. У человека начинается гипотония, депрессия, аппатия и смерть.

Учитывая то, что продается сейчас в наших продуктовых магазинах, можно ничего не солить, достаточно добавок. Избыток соли удерживает жидкость в организме, а это дорога к многим заболеваниям.

При абсолютном отсутствии соли — около 10-и дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *