Можно ли добавлять корицу в чай — История чая и кофе
Эта приправа больше известна в кулинарии как специя для выпечки, мясных блюд, каш и некоторых горячительных напитков. Но можно ли добавлять ее в чай? Обязательно. Чтобы почувствовать хороший вкус коричного напитка, его важно правильно заварить.
Пряность обладает уникальными особенностями:
- благотворно влияет на уровень сахара в крови;
- регулирует обмен веществ;
- чистит микрофлору кишечника;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- отличается антитоксичным эффектом.
Чай с корицей: особенности
Использование
Чай — универсальный напиток, в который добавляются различные ингредиенты, комбинируются оттенки вкуса и аромата. С корицей можно сделать и согревающий, и бодрящий чайный коктейль.
Как пить необычный чай? Чтобы оценить его вкус, достаточно выпивать его теплым. Разводить в пропорциональном соотношении нужно в заварнике или в кружке. Как растворить все выбранные компоненты и сколько дней нужно употреблять коричный чайный напиток? Все зависит от того, с какой целью вы собираетесь его использовать. О нем встречаются положительные отзывы как и о чае для похудения, ведь специя выводит токсины из организма.
Пить чайный напиток с коричной палочкой не только приятно, но и полезно. А как правильно заваривать эту кору тропического дерева, подскажут рецепты, собранные ниже. Можно заваривать корицу и в порошке — в таком случае вкус открывается совсем с другой стороны.
Чай с корицей: польза
Польза коричного чая оправдана его интересным составом, который формируют:
- клетчатка;
- дубильные составляющие;
- микроэлементы различных групп;
- эфирные масла.
Чем еще полезен коричный чай? Полезные свойства пряности ценятся диетологами, поэтому женщины используют его для похудения. Также чай нашел применение как тонизирующее и общеукрепляющее питье. В некоторых случаях напиток приносит вред, если неправильно его употреблять или пренебрегать рекомендациями.
Как использовать корицу? Немало интересных рецептов можно найти в Интернете. Какой-нибудь точно придется вам по вкусу.
Можно ли пряность беременным? Будущим мамам не зря рекомендуют пересмотреть рацион, так как некоторые продукты могут нанести вред малышу. Но если употреблять нашу специю в умеренных количествах, то в период вынашивания она принесет только пользу. Корица поможет укрепить организм и сформировать нормальное кровообращение.
польза и вред, полезные свойства
Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, корица является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.
Польза
Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:
- выступает защитой от вирусных заболеваний;
- укрепляет сердце и сосуды;
- снижает вес;
- нормализует уровень сахара у диабетиков;
- облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- укрепляет волосяной покров;
- неплохой антипохмелин.
Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.
Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.
Не менее ценной является корица для сильной стати:
- повысит потенцию;
- улучшит состояние мочеполовой системы;
- предупредит проблемы с предстательной железой.
С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.
Детям чай с восточной пряностью поможет:
- улучшить внимание, память, зрение;
- снизить утомляемость;
- повысить иммунитет.
Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.
Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма , тем самым предупреждается рак толстой кишки.
Вред и противопоказания
В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:
- гипертоникам;
- людям, у которых кровь плохо свертывается;
- если повышена температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:
- повышение нервной возбудимости;
- головную боль при повышенной температуре;
- сокращение матки у беременных, выкидыш;
- кровотечение.
Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.
Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.
Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.
Состав (витамины и микроэлементы)
В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 247 кКал | 1684 кКал | 14.7% |
Белки | 3.99 г | 76 г | 5.3% |
Жиры | 1.24 г | 60 г | 2.1% |
Углеводы | 27.49 г | 211 г | 13% |
Пищевые волокна | 53.1 г | 20 г | 265.5% |
Вода | 10.58 г | 2400 г | 0.4% |
Зола | 3.6 г | ~ | |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% |
бета Криптоксантин | 129 мкг | ~ | |
Ликопин | 15 мкг | ~ | |
Лютеин + Зеаксантин | 222 мкг | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% |
Витамин В4, холин | 11 мг | 500 мг | 2.2% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.32 мг | 15 мг | 15.5% |
гамма Токоферол | 10.44 мг | ~ | |
дельта Токоферол | 0.26 мг | ~ | |
Витамин К, филлохинон | 31.2 мкг | 120 мкг | 26% |
Витамин РР, НЭ | 1.332 мг | 20 мг | 6.7% |
Бетаин | 3.9 мг | ~ | |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 431 мг | 2500 мг | 17.2% |
Кальций, Ca | 1002 мг | 1000 мг | 100.2% |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 8.32 мг | 18 мг | 46.2% |
Марганец, Mn | 17.466 мг | 2 мг | 873.3% |
Медь, Cu | 339 мкг | 1000 мкг | 33.9% |
Селен, Se | 3.1 мкг | 55 мкг | 5.6% |
Цинк, Zn | 1.83 мг | 12 мг | 15.3% |
Усвояемые углеводы | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.17 г | max 100 г | |
Глюкоза (декстроза) | 1.04 г | ~ | |
Сахароза | 0.02 г | ~ | |
Фруктоза | 1.11 г | ~ |
В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.
Как готовить
Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.
Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.
Хранение
При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:
- влаги;
- солнечного света;
- выветривания аромата.
Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.
Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.
Как выбрать
При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:
- имеет изысканный аромат;
- сладковата на вкус:
- темно-коричневого цвета;
- палочки тоненькие.
Лучший сорт похож на рулон бумаги.
Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.
Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:
- корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
- свежая корица имеет сладковатый аромат;
- палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.
Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.
С чем сочетается
Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:
- мед;
- лимон;
- апельсиновый или мандариновый сок;
- мяту, мелису;
- имбирь;
- яблоки;
- клубнику;
- малину.
Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.
Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.
Добавляют ли корицу в чай. Как правильно приготовить чай с корицей для похудения. Польза корицы для похудения
В качестве приправ, тем самым они обогащали вкус блюд, усиливали их аромат и наделяли пищу целебными свойствами.
Одна из самых известных приправ во всем мире это корица , больше двух тысяч лет назад за эту удивительную пряность давали столько же золота, сколько она весила.
Польза корицы была оценена и представительницами прекрасного пола, употребление пряности волшебным образом возвращало стройность фигуре.
Открыв это удивительное свойство, женщины стали искать и напитки, с которыми корица сочетается и оказывает благотворное влияние, ведь в чистом виде не каждый будет есть приправу с экзотическим вкусом.
Наверное, таким образом, женщины и пришли к выводу, что лучше всего избавляет от ненужных килограммов чай с корицей – напиток который можно пить в течение всего дня.
Чай с корицей для стройности
Удивительные свойства пряности объясняются высоким содержанием в ней коричного альдегида – вещества усиливающего переработку и выведение вредных веществ.
При регулярном использовании корицы для похудения в организме можно при помощи анализов выявить:
Принимая чай с корицей можно заметить учащение мочеиспускания, ведь пряность благоприятно действует на почки, мягко очищая их.
Пряная специя полезна и для нервной системы – любители корицы уравновешенные люди.
Корица оказывает благоприятное воздействие и на отделы головного мозга: усиливает память, концентрацию внимания, побуждает к творчеству.
Корица считается одним из немногих природных антибиотиков и ее употребление показано при язвенной болезни желудка. Пряность отлично справляется с дрожжеподобными грибками и кишечной палочкой .
Чай с гвоздикой и корицей согреет в зимние морозы и поможет справиться с начинающейся простудой. Корицу для лечения насморка и кашля можно употреблять с ложечкой меда.
Как правильно приготовить чай с корицей
Если вы действительно захотели вернуть стройность фигуре с помощью волшебной пряности, то необходимо обязательно знать – как заварить чай с корицей и что при этом нужно учитывать.
Основой для напитка могут стать как зеленые, так и черные классические сорта чая . А вот саму корицу нужно уметь правильно выбрать, чаще всего в магазинах можно увидеть пряность в виде порошка.
Нужно учитывать, что такая смесь чаще готовится из семян коричного дерева, которые обладают не такими целебными свойствами как настоящая пряность.
Лучше всего приобретать корицу в палочках , их невозможно подделать и они обладают самыми лучшими характеристиками. Такая корица в чае сделает напиток по-настоящему целебным, согревающим и ароматным.
Корица различается и по месту произрастания коричного дерева.
Всего выделяют несколько видов корицы:
- Цейлонская пряность считается самой полезной и вместе с тем самой дорогой. Ее вкус немного жгучий и сладковатый. Такую корицу называют еще циннамон и привозят ее из Индонезии, Бразилии, с Цейлона.
- Китайская корица обладает более резким вкусом.
- Малабарская корица родом из Индии горьковатая с выраженным ароматом.
Какую корицу вы бы не приобрели необходимо хранить ее в стеклянной плотно закрывающейся посуде.
Корица в палочках считается целебной около года , в порошке меньше в два раза.
Приготовить чай с корицей достаточно просто, нужно только заварить свой любимый сорт чая, налить его в чашку и добавить пол-ложечки молотой корицы или небольшой кусочек от коричной палочки. Каждый сможет подобрать вкус напитка, ориентируясь на свои ощущения.
Зеленый чай с корицей усиливает эффект очищения организма за счет целебных свойств самого сорта чая и пряности.
Пить можно и чистый напиток, приготовленный из одной корицы, любители такого чая добавляют в него ложку меда.
Считается, что наличие в организме именно этих простейших тормозит пищеварительные процессы в организме, за счет чего и накапливаются лишние жировые отложения.
Чай с имбирем и корицей можно приготовить и с вечера. Для этого небольшой кусочек корня имбиря разрезают на несколько частей, смешивают с заваркой, заливают кипятком, после чего в настой добавляют разрезанную палочку корицы длиной в 3-4 см или щепотку молотой пряности.
Напиток готовится на утро и вечер, одна его часть выпивается перед сном, другая на следующий день натощак.
Имбирь и корица дополняют полезные свойства друг друга, усиливают обменные процессы в организме.
Дополнительно повышает общий иммунитет, поэтому такой чай с корицей рецепт отлично подойдет для морозной зимы.
Кроме корицы в чайный напиток можно добавить множество разных трав, одни из которых подойдут для улучшения качества сна, другие подарят необыкновенную бодрость и работоспособность.
Экспериментируя, можно составить удивительную композицию вкуса и заодно подарить организму необыкновенную легкость.
Чай с корицей и лимоном поможет быстро справиться с недомоганием, понизит жар и усилит защитные силы организма.
Используя корицу, нужно знать, что она противопоказана при некоторых состояниях и болезнях. Так корицей не советуют увлекаться беременным женщинам – она повышает тонус матки .
Корица польза и вред могут различаться и поэтому при первом использовании пряности необходимо не усердствовать с ее дозировкой.
Взяв за правило ежедневно выпивать чашку чая с корицей, вы вскоре можете почувствовать заметные изменения в своем организме :
- улучшится пищеварение, исчезнет проблема с опорожнением кишечника;
- перестанет беспокоить печень;
- снизится вес;
- за счет нормализации работы кишечника исчезнут прыщи и улучшится цвет лица.
Небольшая коричная палочка способна творить настоящие чудеса, недаром в давние времена ее ставили в один ряд с золотыми слитками.
Любимый многими чай с корицей — уникальный напиток, который согревает в зимнюю стужу, освежает летней жарой, восстанавливает силы и оздоравливает организм. Впервые этот напиток появился на Востоке, а совсем недавно стал популярным у нас. Пряность обладает множеством полезных свойств, которые передает чаю. Важно лишь знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай. Благодаря тому что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт напитка на свой вкус.
Чай с корицей, польза и вред которого полностью изучены специалистами, обладает массой ценных для организма человека свойств. Благодаря присутствию в составе восточных пряностей и других полезных ингредиентов такой напиток способствует общему оздоровлению, заряжает энергией, доб
Как и сколько можно добавлять корицы в чай?
C тут есть ответ <a href=»/» rel=»nofollow» title=»18283812:##:https://t.co/8Qpi3ciDqg?0=138876″>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
На кончике ножа…
для кофе при варке 0,5 ч. л. без горки, в чай — лично мне не вкусно. или уж тогда усложните вкус, добавив к заварке по щепотке корицы, молотого имбиря, чуть ванилина, может мяты сухой немного. или без нее и дольку лимона в чашку
В чай получается не вкусно, попробуйте с кофе. Молотый кофе — 1 ч. ложка с горкой вода – 125 мл сахар – 1/3 ч. ложки корица – ½ ч. ложки В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь. Когда смесь хорошо подогрелась, добавляем нужное количество чистой воды. Аккуратно доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит. Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем процедуру еще раз. В результате мы получаем восхитительный напиток с пышной соблазнительной пенкой.
Не много. Иначе, можно переборщить и будет горько и не вкусно.
Купить говенный кофе (чай) а потом пытаться придать ему вкус чего угодно, только не кофе (чая) . Зачем это? Это такое особое изврашение?
Я тоже не люблю корицу св чае. Но каждое утро, варю хорошее кофе в турке и добавляю корицу примерно пол чайной ложки. А вы на первый раз попробуйте 2 раза меньше, может не понравится. Это на любителя.
Чай с корицей – лучшие рецепты
Чай с корицей – это очень популярный напиток. Он чрезвычайно полезен, вкусен и ароматен. Эта восточная пряность ценится не только за потрясающий аромат, но и за полезные свойства. Она широко используется теми, кто желает похудеть, так как способствует выведению накопившихся в организме токсинов. Идеальной фигуры в кратчайшие сроки помогает корица вместе с другими жиросжигающими веществами.
Кроме того, корица может привести в норму уровень холестерина и сахара в крови. Однако ее не стоит злоупотреблять, иначе может быть обратный эффект. В день рекомендуется использовать не более 0,5-1 чайной ложки. При этом, полезными свойствами обладает лишь свежая пряность. Молотая корица может использоваться в течение 6 месяцев, а в трубочках – до года. Чай с корицей может быть крайне полезен при простуде, так как он эффективно повышает иммунитет. Чашка такого напитка помогает организму быстрее справиться с недугом. Последние исследования ученых показали, что корица укрепляет сердце и спасает от инфаркта. Что касается чая, то с корицей сочетается как черный, так и зеленый. Но именно последний является более популярным.
Он ценится за свою способность утолять жажду и защищать людей от перегрева. Кроме того, он выводит из организма соли и токсины, содержит в себе витамины, фосфор, марганец и цинк. Корица делает вкус чая мягче и оригинальнее, усиливает его положительные свойства. Пряный напиток с добавлением сахара отлично поднимает настроение и снимает усталость. Теперь мы предлагаем вам рецептуры чая с корицей, которые непременно пригодятся вам. Когда вы возьмете себе за привычку начинать утро с такого напитка, то прилив энергии и бодрости вам гарантирован в течение всего дня.
Сладко-пряный чай с корицей
Вам понадобится:
- чай зеленый – 50 г
- вода – 500 мл
- корица – 1 палочка
- сахар – 2-3 ч. ложки
- апельсин – 1 шт.
Срезаем с апельсина цедру, это лучше делать по спирали. Палочку корицы заливаем кипятком, оставляем минут на 10. Добавляем сюда зеленый чай и цедру, кипятим 2-3 минуты. По вкусу добавляем сахар и пьем чай для поднятия настроения.
Ингредиенты:
- мед натуральный – 2 ч. ложки
- корица молотая – 1 ч. ложка
- кипяток – 500 мл
Заливаем корицу кипятком, закрываем полотенцем и ждем полчаса. Потом добавляем мед и настаиваем чай ночь в холодильнике. Только после этого приступаем к похудению. Пить такой чай надо натощак и вечером перед сном.
Чай с имбирем и корицей жиросжигающий
Возьмите:
- корица – 1 палочка
- корень имбиря – 1 см.
- кипяток – 200 мл
- мед – 1 ч. ложка
- порезанный лимон – 2 кусочка
Трем на терке имбирь, заливаем кипятком и добавляем палочку корицы. Настаиваем чай около 10-15 минут под крышкой, перед употреблением добавляем мед и выдавливаем лимон.
Черный чай с мятой и корицей
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ч. ложка
- корица молотая – 1 ч. ложка
- имбирь измельченный – 1 ч. ложка
- свежая мята – 5 г
- сахар или сахарозаменитель – 0,5 ч. ложки
Завариваем несколько минут черный чай в заварочном чайничке. Добавляем измельченные листья мяты. Минут через 5-10 добавляем имбирь с корицей. При желании добавляем немного сахара, лучше сахарозаменителя.
Яблочный чай с корицей
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.
- вода – 500 мл
- чай зеленый – 0,5 чайн. ложки
- корица – 2 палочки
- сахар-песок – 1 ч. ложка
Сначала готовим яблочный отвар. Для этого мелко нарезаем яблоко, посыпаем его сахаром и заливаем кипятком. Варим его в течение 5-7 минут, добавляем чай и палочки корицы, выключаем. Пьем минут через 10, не раньше.
Чай каркаде с корицей
Составляющие:
- каркаде – 1 ст. ложка
- кипяток – 700 мл
- коричный порошок– 1 ч. ложка
- лайм — 1 кусочек
- мед – 1 ст. ложка
- яблоко – 1 шт.
Нарезаем тонкими ломтиками яблоко, заливаем половиной кипятка, варим несколько минут.
Затем выключаем отвар и добавляем порошок корицы. Тем временем завариваем каркаде , потом смешиваем два отвара, вносим мед и кусочек лайма, немного настаиваем и пьем.
Чай с гвоздикой и корицей
Ингредиенты:
- чай – 2 ч. ложки
- имбирный корень – 2 см
- гвоздика – 4 шт.
- корица – 1 чайн. ложка
Завариваем чай, добавляем тертый имбирь, гвоздику и корицу. Настаиваем 5 минут, процеживаем и употребляем. Придется такой к месту к вкусной яблочной шарлотке.
Чай с молоком и корицей для иммунитета
Ингредиенты:
- черный чай – 1 чайн. ложка
- коровье молоко – 100 мл
- вода – 200 мл
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 1 ч. ложка
Завариваем черный чай, потом добавляем в него теплое молоко и порошок корицы. Когда чай слегка остынет, добавляем мед, иначе он может потерять свои целебные свойства.
Сладкий чай со специями
Компоненты:
- молоко – 300 мл
- чай черный – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 3 шт.
- корица – 1 ч. ложка
- шафран – 0,5 ч. ложки
- кардамон – 0,5 ч. ложки по вкусу
Смешиваем чай с сахаром и молоком, доводим смесь до кипения. Перетираем вместе все специи, при необходимости измельчаем. Насыпаем это все в молочный чай, держим на маленьком огне 3-5 минут.
В итоге, получается прекрасный и насыщенный напиток. Одновременно привычный чай, но с приятной ноткой и божественным ароматом.
Также советуем почитать!
Чай с корицей польза и вред, как с его помощью похудеть?
Вкусный, ароматный, согревающий и придающий силы, чай с корицей — особенный напиток. Восточная пряность наделяет его своими полезными свойствами, поэтому он способен оздоравливать организм, заряжать силами, энергией и теплом на весь день.
Черный чай с корицей, как и зеленый, уже давно покорил Восток, и только недавно добрался до России. Конечно, он особенно хорош в зимнюю стужу. Но не менее полезен и летом. Что содержит в себе этот исключительный напиток, какую целебную силу в себе несет? В этом мы и будем разбираться.
Чай с корицей: польза
Перед глазами стоят аппетитные булочки, а нос щекочет потрясающий коричный запах. Пряность под названием корица очень часто используется в кулинарии для придания блюдам исключительного аромата. А увлекающиеся народной медициной специалисты советуют держать ее не только на кухонной полке, но в своей аптечке. Потому что она обладает уймой полезных свойств, о которых, наверное, не каждый догадывается. Это просто склад нужных человеческому организму микроэлементов, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Все это пряность передает чаю, а он в свою очередь:
- Налаживает работу ЖКТ.
- Мягко очищает кишечник.
- Усмиряет аппетит (речь идет не о булочках, а о настое).
- Усиливает обмен веществ.
- Препятствует образованию тромбов.
- Нормализует сахар в крови.
- Снижает вредный холестерин.
- Стимулирует работу мозга.
- Помогает при интоксикации.
- Ведет борьбу с паразитами.
- Снижает вес.
Все это можно получить в подарок, если употреблять всего четвертую часть, максимум половинку маленькой ложки пряности в день регулярно. Зеленый и черный чай с корицей для здоровья просто находка.
Некоторые свойства специи позволяют ее включать в системы питания для избавления от лишнего веса.
Зеленый чай с корицей для похудения: миф или реальность
Повальный интерес к пряности, как средству, помогающему сбросить ненужные килограммы, возник уже давно. Это связано с некоторыми свойствами восточной пряности. Она включена во многие системы питания, предназначенные для тех, кто хочет похудеть. Специю добавляют не только в чай, но и другие напитки.
Говорят, что корицу не нужно даже употреблять, чтобы похудеть, а достаточно только вдыхать коричный запах. Как будто ее эфирное масло усмиряет дикое желание что-нибудь съесть во время диеты, когда это недопустимо. Может быть, это и так, но вдруг вдыхающий этот исключительный аромат голодный человек представит булочки? Все-таки лучше худеть с помощью чая.
Зеленый чай с корицей для похудения делается очень просто. Листьев надо взять на литр горячей воды столько, чтобы напиток нравился и подходил по вкусу, а вот пряности — хватит и половины чайной ложечки.
Такой настой можно употреблять в любом виде, весь литр выпивается в течение дня. С едой он не связан. Кстати, действие специи в плане избавления от веса усиливают мед и имбирь. Поэтому их можно смело добавлять в напиток. Конечно, если нет противопоказаний к этим продуктам.
Коричный вред
Может ли корица причинить вред организму? Такое возможно при неумеренном ее использовании как пряности, но и в виде чая с ней перебарщивать нельзя. Настой противопоказан:
- при больном сердце;
- высоком давлении;
- болезнях печени и почек.
При беременности частое употребление напитка может стимулировать сокращение матки, есть вероятность возникновения выкидыша.
Как не ошибиться в выборе корицы для чая?
Лучше покупать пряность в виде палочек. Но их трудно смолоть в порошок, поэтому часто приходится брать уже измельченный продукт.
Иногда под видом подлинной корицы продается китайский порошок. Они отличаются по цвету, поэтому следует знать, что натуральная пряность имеет светло-коричневую окраску, а подделка — более темного буро-коричневого цвета.
Еще, при сомнении, можно проверить качество, используя простой йод. Надо капнуть его на специю. Если порошок станет бледно-синим, то это настоящая пряность, если цвет будет ярким и насыщенным — китайский порошок.
Как приготовить чай с корицей: рецепты
- В составе: черный чай — 2 ч. л., измельченные имбирь и мята по 1 ч. л., корица — половинка палочки, гвоздичка — 1 штука. Ингредиенты залить 0,5 л. кипятка, настаивать всего одну минутку, после чего нужно напиток процедить. Затем смешать настой с лимонным соком (из 1 лимона) или с 0,5 л. сока апельсина. Этот потрясающий тонизирующий, бодрящий, очень вкусный напиток пьется в холодном виде.
- Заварить любой чай, как нравится, добавить туда немножко мяты, четверть маленькой ложечки корицы и чуть-чуть апельсиновой или лимонной цедры. Настоять 5 минут, процедить и наслаждаться!
Своеобразный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус корицы ценятся с древнейших времен. Как и ее полезные свойства. Но наверняка мало кто знает, что она является мощным афродизиаком, действующим в основном на прекрасный пол. И о том, что один только запах напитка восстанавливает поврежденную ауру и дает силы преодолеть любые разочарования, восстанавливая гармонию в душе. Так что, пейте коричный чай!
Чай с корицей
Чай с корицей делается во множестве вариантов. Изумительный запах корицы делает особенными все блюда и напитки. Чай с корицей не исключение. Удивительный вкус.
А ведь он еще и очень полезен. Корица обладает великолепными оздоровительными свойствами, а в сочетании с полезными свойствами чая напиток получается исключительный.
Корица препятствует тромбообразованию, нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин, активизирует мозговую деятельность, обладает согревающим эффектом, помогает при отравлениях, выводит шлаки и токсины, борется с паразитами, является афродизиаком, способствует снижению веса.
Для получения этих эффектов вполне достаточно употреблять четверть чайной ложки в день, хотя иногда встречаются рецепты с половиной столовой ложки. Наверное, в качестве непродолжительного курса можно позволить себе такую порцию, но в качестве постоянной лучше, наверное, ограничиться меньшим количеством.
А вот если наша цель — похудеть, то можно просто вдыхать ее аромат. Дело в том, что эфирное масло корицы заглушает чувство голода. Хотя в это трудно верится, когда вспоминаешь о свежих булочках с ее ароматом, которые так и хочется немедленно попробовать.
Но при повышенном давлении и высокой температуре лучше корицу не использовать.
Кроме того, эта пряность отлично сочетается с множеством продуктов, поэтому и так велико количество рецептов чая с корицей.
Когда-то очень давно корица была доступна только очень богатым людям, а сегодня мы можем купить ее в любом магазине в виде порошка или палочек.
Коричные палочки дольше хранятся, но порошок ароматнее.
Чай с корицей для похудения
В качестве основного можно взять зеленый чай с корицей. При заварке добавьте на литр воды половину чайной ложки коричного порошка. Чайной заварки берете по вкусу, так, как привыкли.
Пить этот напиток можно и горячим, и холодным, независимо от еды, в течение дня.
Для разнообразия можно добавлять в такой чай с корицей мед, лимон, имбирь.
Сочетание корицы с медом или имбирем усиливает свойства друг друга, поэтому при приготовлении чая для похудения можно успешно это использовать.
Есть еще один отличный рецепт, правда, это уже кефир. Но пусть будет.
Добавьте на стакан кефира по половине столовой ложки порошка корицы и имбиря, щепотку красного перца, все хорошенько перемешайте и выпейте. Такой коктейль будет хорош вечером, незадолго до сна.
Еще рецепты чая с корицей
- Смешать две чайные ложки черного чая, по чайной ложке натертого имбиря (или в порошке) и мяты, полпалочки корицы, одну гвоздичку. Все залить половиной литра кипятка, дать настояться несколько мину, процедить. Добавить сок одного лимона и поллитра апельсинового сока. Пить в холодном виде, можно добавляя лед.
- Две гвоздички, ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, чайную ложку черного чая залить половиной литра кипятка, дать настояться несколько мину, процедить, добавить сок одного лимона. Пить в горячем виде. Для красоты добавить в чашки по ломтику лимона.
- Завариваем черный или зеленый чай, добавив в заварку чуть-чуть мяты, немного корицы и накрошив туда же корочек любых цитрусовых. Настаиваем несколько минут, процеживаем. Напиток готов.
- Можно попробовать экспериментировать с любыми фруктами, смешивая их с молоком, овсяными хлопьями, с чем угодно, добавляя ложечку корицы. Если такую смесь взбить миксером, то получится отличный завтрак. Или обед, если у Вас разгрузочный день.
Некоторые правила для сохранения ценности продуктов
- Когда чай готов, обязательно процедите его. Если заварка настаивается дольше обычного, она из полезной превращается во вредную, к тому же становится горькой. Черный чай завариваем кипятком, зеленый — водой с температурой 75-90 градусов.
- Имбирь можно кипятить, можно заваривать кипятком. Я настаиваю в термосе. Очень удобно. В рецептах можно не заваривать его вместе со всеми продуктами, а просто добавить отдельно заваренный в готовый напиток.
- Лимон лучше добавлять, когда напиток чуть-чуть остынет, витамин С при высоких температурах разрушается.
- Мед при температуре выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, встречаются утверждения, что он может даже стать вредным.
- Большое количество гвоздики способно убить все остальные вкусы. С ней не стоит перебарщивать.
Кстати, можно корицу пробовать добавлять и в другие чаи, в том числе и травяные: матэ, ройбуш, имбирный. Все они помогают нормализовать вес и несут в себе множество других полезных свойств.
Добавить комментарий