Можно ли есть кукурузу на ночь, в каком виде
Содержимое статьи
Кукуруза — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. С приходом лета ее насыщенный аромат доносится буквально из каждого окна, а в консервированном виде добавляют в салаты круглый год. Поэтому у тех, кто придерживается постулатов правильного питания, часто возникает вопрос:можно ли есть на ночь вареную кукурузу, и какие блюда из нее лучше приготовить, чтобы вкусно и безопасно перекусить поздно вечером? Попробуем выяснить.
Правильно выбираем свежую кукурузу
Чтобы продукт был полезен в любое время суток, в первую очередь нужно научиться правильно его выбирать. Для этого необходимо:
- Обратить внимание на цвет и мягкость початка. Идеальный вариант — зерна молочно-белого или светло-желтого оттенка. При нажатии на них должна вытекать вязкая, белая жидкость, а сам початок должен быть слегка мягким, но упругим. Чем кукуруза старше и жестче, тем она желтее. Имеет значение и форма зерен: если он округлые, початки будут свежими и сочными, а наличие «ямочек» в середине говорит о том, что кукуруза старая или ее давно сорвали.
- Оценить состояние листьев. Если они сухие и желтые, початок покупать не стоит. Такая кукуруза перезрела, и ее вкусовые качества, как и польза для организма, оставляют желать лучшего. Избегать нужно и початков вообще без листьев — вполне возможно, что их удалили намеренно, чтобы скрыть воздействие химикатов, оставляющих на зелени желтые пятна.
- Осмотреть «волоски», которые свешиваются из листьев. Они должны быть свежими и немного влажными, а не пожухлыми и лишенными цвета.
- Попробовать зерна на вкус. Если продукт качественный и спелый, они будут нежными, сочными и сладкими.
Лучше всего покупать початки с начала августа до середины сентября — именно в это время зерна бывают по-настоящему сочными и мягкими.
Чтобы кукуруза принесла организму максимальную пользу, ее лучше купить и сварить самостоятельно
Только так можно быть уверенным в том, что продукт качественный, свежий и безопасный для здоровья.
Польза кукурузы
и минералы, в большом количестве содержащиеся в кукурузных початках, положительно сказываются на состоянии организма. Продукт богат витаминами С, Е, РР и группы В, моно- и дисахаридами, калием, фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, фтором, кальцием и йодом.
В отличие от большинства других продуктов кукуруза не теряет полезные свойства при термической обработке
Это связано с особенностями ее приготовления: в процессе варки оболочка зерен остается целой, поэтому витамины и микроэлементы не подвергаются воздействию высокой температуры.
Регулярное употребление продукта помогает улучшить самочувствие и состояние здоровья:
- Калий и витамины группы В стабилизируют работу сердца, кровеносной и нервной систем.
- Витамин С поднимает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета.
- Йод, фтор и молибден восстанавливают нормальный обмен веществ и обеспечивают насыщение клеток кислородом.
- Фосфор укрепляет костные ткани.
- Крахмал участвует в «строительстве» мышечных волокон.
- Пектин снижает вероятность появления злокачественных новообразований.
Ввести кукурузу в рацион рекомендуется пациентам с подагрой, нефритом, эпилепсией, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Употребляя в пищу вареные початки, можно быстро очистить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник — от шлаков и токсинов, восстановив нормальную работу пищеварительной системы. Полезны кукурузные зерна и при запорах. В них содержится большое количество клетчатки, важной для функционирования кишечника, его моторики и микрофлоры.
В вареном виде продукт необходимо регулярно употреблять и во время беременности. Благодаря богатому составу он становится незаменимой частью рациона при токсикозе — кукурузные зерна эффективно справляются с чувством тошноты и насыщают организм веществами, важными для хорошей лактации в будущем.
Существует также особая кукурузная диета, которая основывается на способности этого продукта быстро утолять голод, активизировать обмен веществ и очищать организм. Сделав кукурузные зерна основой рациона, можно за несколько дней потерять 3 и более килограмма — они не только быстро насыщают, предупреждая переедание, но и заметно снижают аппетит, что немаловажно во время борьбы с лишним весом.
Есть ли вред
Даже самые подходят далеко не всем, и кукуруза — не исключение. В большом количестве она противопоказана:
- При повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Причина — высокий уровень витамина К в продукте, избыток которого в организме может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
- В период обострения язвенных болезней ЖКТ. Кукуруза — не самый легкий для переваривания продукт, поэтому регулярно употреблять ее можно только людям со здоровой пищеварительной системой.
Также несколько початков, съеденных за один раз, могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, что тоже нужно принимать во внимание любителям полакомиться кукурузой на ночь глядя.
Можно ли съесть кукурузу и в каком виде на ночь
Кукуруза не относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 1 вареном початке в зависимости от сорта содержится от 85 до 108 ккал, а в чашке кукурузных зерен — 143 ккал. Если сравнивать эти показатели с некоторыми свежими овощами, например, разницу трудно не заметить: на 100 г сырой моркови приходится не больше 52 ккал, в зеленом перце и того меньше — всего 30 ккал, а в шпинате — не больше 7 ккал. Но это еще не повод категорически отказываться от любимого лакомства во второй половине дня.
Кукуруза имеет свойство быстро утолять голод, поэтому даже небольшого початка хватит, чтобы насытиться и не ложиться в кровать с урчащим животом. Кроме этого, она выводит из организма вредный холестерин и препятствует появлению жировых отложений. А значит, идеально подходит для тех, кто тщательно следит за весом.
Перекусить вареной кукурузой без вреда для здоровья можно за 2-2,5 часа до сна
Главное, не переборщить с солью, чтобы ночью не мучила жажда, и утром не было отеков.
А можно ли есть на ночь консервированные зерна? Специалисты утверждают, что в таком виде продукт усваивается легче, то есть без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, которая в ночное время работает менее активно. А еще они хорошо сочетаются с овощами, делая салаты вкуснее и питательнее, отварной рыбой и мясом. То есть со всеми продуктами, которые подходят для полезного вечернего перекуса. Главное, внимательно изучить информацию на этикетке: в консервы часто добавляют маринад с большим количеством сахара и усилителей вкуса, в разы повышающих калорийность и крайне вредных для ЖКТ.
польза и вред, варианты диет, рецепты
Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.
Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?
Польза и противопоказания для похудения
Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.
Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:
- в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
- работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
- они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
- это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
- ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
- чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
- также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).
Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.
Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.
Противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- склонности к тромбозам;
- тромбофлебит;
- низкая масса тела;
- пониженный аппетит;
- обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- индивидуальная непереносимость.
При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.
За и против
Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.
Плюсы:
- благотворно воздействует на кишечник;
- доступна диабетикам и аллергикам;
- нормализует работу желудка;
- понижает давление;
- очищает организм;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает отёчность;
- является эффективным способом похудения.
Минусы:
- слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
- организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
- высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
- есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
- в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
- целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
- эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.
Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.
Какая лучше?
Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.
Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?
Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.
- Консервированная
Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.
Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.
- Кукурузные рыльца
В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом. А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно. Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.
Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.
Схемы для похудения
Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.
- Отвар из кукурузных рылец
Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.
- Во время диеты
У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.
И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.
- Разгрузочный день
В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.
Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.
- Строгая диета
В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.
- Щадящая диета
Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.
Рекомендации
Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.
- Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
- Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
- Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
- Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
- Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.
Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.
Рецепты
Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.
Варёная
Ингредиенты:
- 2 початка;
- 5 гр соли;
- 2 л питьевой воды.
Приготовление
- Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
- Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
- Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
- Залить водой, поставьте на огонь.
- После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
- Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
- Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
- Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.
Салат
Ингредиенты:
- 600 гр консервированной кукурузы;
- 200 гр сельдерея;
- 100 гр кочанного салата;
- пучок петрушки;
- 50 гр маслин без косточек.
Для заправки:
- 10 гр горчицы;
- 10 мл мёда;
- 50 мл винного уксуса;
- 60 мл куриного бульона;
- зубчик чеснока.
Приготовление
- Тщательно перемешать все приправы для заправки.
- Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
Кукурузная каша
Ингредиенты:
- 100 гр кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- щепотка соли.
Приготовление
- Перебрать и слегка подсушить крупу.
- Засыпать в кастрюлю.
- Залить кипятком.
- После закипания огонь уменьшить.
- Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
- Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.
Отвар из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.
Приготовление
- В кипящую воду положить рыльца.
- Варить 1 мин.
- Снять с огня.
- Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
- Процедить.
Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.
Настой из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 60 гр рылец.
Приготовление
- Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить, отжать хорошенько.
От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.
Настойка из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- 100 гр рылец;
- 100 мл медицинского спирта.
Приготовление
- Залить рыльца спиртом.
- Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить.
Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.
Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют. И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен. Главное — правильно выбрать схему голодовки и научиться готовить початки. Соблюдая рекомендации и здоровый образ жизни, можно добиться снижения веса даже с помощью царицы полей.
Можно ли есть кукурузу при похудении?
Можно ли есть кукурузу при похудении – этот вопрос крайне интересует всех любителей желтого овоща, имеющих проблемы с лишним весом. Диетологи отвечают на него положительно, отмечая, что вкусные початки могут даже стать основным компонентом здорового летнего меню.
Можно ли кушать кукурузу на диете и почему?
В доказательство того, что кукуруза является ценным диетическим продуктом, специалисты приводят следующие аргументы:
- она низкокалорийная – содержит 85 ккал в 100 граммах;
- имеет повышенное содержание растительного белка, крахмала, полисахаридов – питательна, надолго убирает чувство голода;
- снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами А, С, Е, группы В;
- содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, что приводит к ускорению обмена веществ и избавлению от вредных соединений.
Диета, базирующаяся на кукурузе, предусматривает и употребление других продуктов: свежих овощей, фруктов, несладкого чая, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Кукурузу при этом можно добавлять в салаты, супы, есть в чистом виде. Продолжительность кукурузной диеты обычно составляет 4-7 дней, ха это время теряется около 3-х кг.
Стоит отметить, что кукуруза показана не всем. Если есть хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, поджелудочной, то от этого продукта следует отказаться. Он достаточно тяжело переваривается, может спровоцировать запор, вздутие кишечника и другие неприятности.
Можно ли есть вареную кукурузу при похудении?
В сыром виде кукурузу обычно не едят. Оптимальный вариант – сваренные на пару початки. В вареном виде овощ почти не теряет полезных веществ, но если его готовят традиционным способом, то их часть переходит в воду. Приготовление на пару предпочтительнее. Есть вареную кукурузу для похудения следует без соли и масла. Также можно сварить из измельченных зерен кашу на воде, также без соли, сахара и масла.
Можно ли консервированную кукурузу на диете?
В консервированном виде кукуруза не подвергается термической обработке, с потому сохраняет всю свою пользу. Это делает ее подходящим продуктом для диетического питания. Только нужно выбирать правильные консервы, не содержащие искусственные добавки и имеющие допустимый срок годности.
Допустима ли кукуруза на ужин при похудении?
Вареная кукуруза вполне способна заменить собой полноценный ужин для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Но съесть при этом можно не более двух початков за 2-2,5 часа до сна.
можно ли на завтрак или вечером
Отварная молодая кукуруза — полезное летнее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов.
Однако многие люди, придерживающиеся диеты, боятся включать ее в свой рацион.
Разрешена ли вареная кукуруза худеющим
За последние несколько лет кукуруза стала пользоваться сомнительной репутацией, чему виной стала ее относительно высокая калорийность и средний гликемический индекс.
Однако так ли на самом деле вреден этот золотистый натуральный продукт?
- В одном кочане вареной кукурузы от 85 до 100 калорий (в зависимости от веса)
- В чашке кукурузных зерен содержится около 143 калорий в зависимости от сорта
Калорийность вареной кукурузы зависит от сорта и колеблется от 96 до 200 ккал, однако общепринятым средним показателем принято считать 96 ккал в желтых, и 108 ккал в белых сортах на 100 г продукта.
Это, конечно, гораздо больше, чем у других овощей. Так, к примеру, такой же объем измельченной моркови имеет всего 52 калории, чашка шпината содержит всего 7 калорий, а эквивалентная порция измельченного зеленого перца — 30 калорий.
Тем не менее, зерна злака полезны для организма, и их не следует исключать из своего рациона.
Каждый продукт имеет уникальные показатели калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), что и определяет его ценность и полезность.
Вареная кукуруза имеет КБЖУ, помогающие бороться с избыточным весом и укреплять здоровье.
Она включает: 14% белков и менее 7% жиров, углеводы составляют ее основную часть около 80%, но так как они относятся к среднему уровню по скорости расщепления, то не наносят вред организму.
В чем польза кукурузы для сидящих на диете
Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав растения, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.
Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат, и включает в себя:
- Калий и витамины группы В и РР, которые отвечают за нормальную работу сердца и нервной и кровеносной системы.
- Витамин С, оказывающий активное воздействие на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус.
- Фосфор, отвечающий за состояние костных тканей.
- Набор микроэлементов, в частности йода, фтора, молибдена и других веществ, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащении всех органов кислородом.
Кукурузная диета для похудения: отзывы, результаты?
Какие витамины содержит кукуруза?
Содержание статьи
Кукурузу не зря называют царицей полей. Злаковое растение содержит массу полезных веществ для здоровья, обладает отличным соотношением КБЖУ и его используют в качестве лекарственного препарата.
Удивительные свойства золотистого злака помогают бороться с лишним весом и лечат многие заболевания организма. Кукурузные початки включаются в диетические меню и отлично справляются с поставленными задачами.
Рассмотрим подробнее все прелести травянистого растения и особенности кукурузной диеты.
Какие витамины содержит?
Кукуруза содержит множество ценных витаминов и минеральных веществ:
Витамины | Минералы |
|
|
Регулярное употребление ее в пищу приводит к:
- Улучшению состояния кожного покрова и волосяных луковиц (витамин А).
- Налаживанию работы пищеварительной системы и минимизированию депрессивных состояний (витамины В, сера, хлор).
- Снижению холестерина и замедлению старения клеток (Е).
- Предотвращению тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний (РР, калий).
- Ускорению процесса метаболизма (холин).
- Укреплению костной структуры (фосфор).
- Выведению токсинов и поднятию иммунитета (магний, железо).
Калорийность кукурузы
КБЖУ на 100г продукта выглядит следующим образом:
Наименование | КБЖУ на 100г |
Сырая в початках | Калорийность: 101 ккал. Белки: 3,5 г. Жиры: 2,8 г. Углеводы: 15,6 г. |
Вареная | Калорийность: 123 ккал. Белки: 4,1 г. Жиры: 2,3 г. Углеводы: 22,5 г. |
Жареная | Калорийность: 304 ккал. Белки: 6,6 г. Жиры: 7,4 г. Углеводы: 44,6 г. |
В микроволновке | Калорийность: 131 ккал. Белки: 3,6 г. Жиры: 1,4 г. Углеводы: 25,9 г. |
Консервированная | Калорийность: 67,5 ккал. Белки: 2,8 г. Жиры: 0,9 г. Углеводы: 11,8 г. |
Попкорн | Калорийность: 368,8 ккал. Белки: 7,3 г. Жиры: 12,4 г. Углеводы: 57,2 г. |
Кукурузные палочки | Калорийность: 421,2 ккал. Белки: 4,4 г. Жиры: 13,6 г. Углеводы: 67,8 г. |
Кукурузная крупа | Калорийность: 325,1 ккал. Белки: 8,1 г. Жиры: 1,2 г. Углеводы: 71 г. |
Дневная норма употребления
Детям до 12 лет рекомендуется принимать не более 75 г, а взрослым можно повысить норму до 150 г. Однако всегда стоит учитывать особенности организма и существующие заболевания.
При диете на кукурузе количество съедаемого продукта будет превышать норму. Именно поэтому рекомендуется придерживаться ее малое количество дней. Однако при отсутствии противопоказаний за допускаемый период вред организму не приносится.
Кукурузная диета и принцип ее действия
При данной диете кукуруза становится основным приемом пищи.
Принцип ее воздействия на организм следующий:
- Низкое содержание жиров позволяет избегать новых отложений. Холин налаживает метаболические процессы и способствует сжиганию существующего жира.
- Витаминизированный состав продукта не только поддерживает здоровое состояние, но и укрепляет иммунную систему.
- Богатые клетчаткой початки отлично прочищают зашлакованную среду.
- Мочегонное свойство спасает от отечности и выводит лишнюю воду.
- Углеводы расходуются исключительно на ежедневную энергию и не откладываются в жир.
Основные правила кукурузной диеты
- Для быстрого сброса веса выбирайте молодую и мягкую кукурузу.
- Не забывайте пить много жидкости для восполнения водного баланса (3л).
- Выбирая консервы, снизьте количество продукта на четверть.
- Не торопитесь увидеть результат. Эффект станет заметен спустя несколько дней.
- Заваривайте чай из початков. Такой напиток стимулирует процесс похудения.
- Не ешьте перед сном. Оставьте на переваривание пищи минимум 3 часа.
- Не применяйте диету часто. Повтор курса должен быть не ранее, чем через полгода.
- При варке минимизируйте количество воды и время приготовления. В этом случае удастся сохранить больше пользы продукта.
- Отдавайте предпочтения паровому способу. Такая пища содержит максимум полезных веществ.
- Исключите мясные и рыбные продукты.
- Откажитесь от фруктов с повышенным содержанием сахара (банан, виноград) и сладостей.
- Употребляйте зелень, овощи, грибы, фрукты (кроме сахаристых) и любые виды кукурузы.
Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?
Наилучшие результаты приносит продукт в его натуральном сыром виде. Старайтесь покупать свежие початки и не храните их долго. Овощи в замороженном виде допускаются, однако они имеют пониженное содержание витаминов по сравнению с оригиналом.
Польза и вред кукурузной диеты
Плюсы:
- доступность продукта;
- хорошая питательная ценность;
- очистка ЖКТ;
- улучшение эмоционального и гормонального фона;
- ускорение обмена веществ;
- не затрагивает мышечную массу.
Минусы:
- однообразие рациона;
- низкий показатель жиров и сахаридов;
- возможное нарушение стула;
- обострение имеющихся проблем пищеварительного тракта.
Можно ли вареную кукурузу при похудении?
Вареная кукуруза допускается ввиду ее небольшой калорийности, но не стоит ставить ее во главу рациона. Варка уничтожает немалую часть полезных составляющих.
Можно ли консервированную кукурузу?
От кукурузы в консервных банках лучше отказаться или употреблять их редко, в качестве десерта. Она примечательна не только малым витаминным комплексом, но и большим количеством сахара.
Меню на 5 дней
Кукурузная диета не должна превышать неделю. Даже 5 дней будет вполне достаточно. На шестой день начните постепенно вводить новые продукты для плавного выхода.
Ниже представлено примерное меню в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: кукурузный початок и кефир. Обед: овощной салат из помидора, огурца и морковки, заправленный соком лимона. Полдник: горстка чернослива. Ужин: кукурузный початок и зеленый чай. |
день 2 | Завтрак: консервированная кукуруза 200г и тертая морковь, кофе. Обед: тушеная капуста с кукурузой. Полдник: грейпфрут. Ужин: салатик из помидора и кукурузы с зеленью и салатными листьями. |
День 3 | Завтрак: запечённый початок. Обед: грибной салат с добавлением кукурузы. Полдник: горсть кураги. Ужин: морковно-кукурузный салат. |
День 4 | Завтрак: капустно-кукурузный салат с приправами и лимонным соком. Обед: кукурузный суп с помидорами и сельдереем. Полдник: салат с яблоком, половинкой грейпфрута и кукурузой. Ужин: грибной салат с кукурузой, пекинкой и огурцом, заправленный растительным маслом. |
День 5 | Завтрак: 200 г кукурузной каши. Обед: салат из болгарского перца и спаржи. Полдник: горстка изюма. Ужин: 200 г каши с грибами и брокколи. |
Рецепты
Приведенный список рецептов поможет заранее оценить будущий рацион и облегчит подбор ежедневных блюд.
Запаренная кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
- Довести воду до кипения и засыпать крупу.
- Выключить огонь и оставить под крышкой на 30 минут.
- Отварить тыкву, порезанную на мелкие кусочки, 15 минут и вылить воду.
- Забросить тыкву в кашу и снова довести до кипения.
- Оставить кашу под крышкой до полного впитывания.
Кукурузный суп
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- томат – 2 шт.;
- соль, перец, имбирь, зелень.
Приготовление:
- Пюрировать половину кукурузы.
- Залить водой и довести до кипения.
- Томатные кубики забросить в кукурузный бульон.
- Проварить 5 минут.
- Довести суп до кипения.
- Закинуть остатки целых зерен, специи и покрошенную зелень.
Салатик кукурузный
Ингредиенты:
- огурец – 2шт;
- кукуруза консервированная – 100г;
- лук салатный – 1шт;
- руккола – 100г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление:
- Соедините в салатнике огуречные кубики, салатные листья, шинкованный лук и кукурузу.
- Приправьте по вкусу и покрошите зелень.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза – 1 початок;
- кабачок – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень, чеснок.
Приготовление:
- Нарезать овощи крупными кусочками.
- Слегка обжарить лук с морковью.
- Добавить остальные овощи со специями, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Готовое блюдо присыпать зеленью.
Столбики рыльца кукурузы
Початки кукурузы полезны не только содержанием зерен, но и столбиками рыльца. Не спешите от них избавляться. Этот продукт является натуральным лекарственным средством и прост в применении.
Он обладает следующими свойствами:
- Рыльцевый отвар с добавлением крапивы помогает решить проблему тонких волос. Достаточно постоянно совершать ополаскивания только что вымытых волос.
- Выводит желчные скопления и стимулирует процесс похудения. Настой из рылец рекомендуется употреблять трижды в день в течение 14 дней.
- Потребление рыльцевых настоев нормализует билирубин и помогает при диабетических заболеваниях.
- Растворяет камни и выводит песок из почек.
- Понижает чувство голода.
- Снижает боль во время тяжелых менструаций.
Можно ли применять кукурузу на ночь?
Кукуруза отлично подойдет в качестве последнего приема пищи. Отварная кукуруза активизирует жиросжигательные процессы и утолит голод. Однако от консервированного варианта в ночи лучше отказаться. Излишки сахара отрицательно скажутся на весовых показателях.
Противопоказания
Как и любой продукт, кукуруза не всем допустима в пищу и имеет ряд противопоказаний:
- Тромбоз. Кукуруза сгущает кровь и ускоряет свертываемость.
- Дефицит массы тела. Снижение аппетита может привести к появлению депрессивных состояний и падению иммунитета.
- Аллергия. Употребление противопоказано при наличии аллергических реакций.
- Болезни ЖКТ. Кукурузные зерна могут усугубить болезнетворные процессы.
- Беременность и период лактации. Провоцирует колики и метеоризм у младенцев.
Перед диетой серьезно отнеситесь к особенностям своего организма и учтите все существующие заболевания. Лучшим вариантом станет консультация специалиста.
Здраво оценив предстоящий путь, строго следуйте всем инструкциям и соблюдайте основные правила. Смело идите к своей цели и не гонитесь за быстрыми результатами.
Отзывы
Отзывы людей о кукурузе:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Кукуруза при похудении — можно есть или нет, отзывы о продукте
Практически все диеты исключают злаки из рациона, но в некоторых случаях кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Главное — подобрать правильный сорт и не превышать рекомендованные объемы.
Можно ли есть кукурузу на диете
Умеренное и дозированное употребление початков и зернышек «царицы полей» действительно помогает сбросить лишний вес, но только комплексе с другими поддерживающими мерами. Если вы не сдержанны в питании, одна только кукуруза вас не спасет.
Ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при диете, зависит от того, какой именно рацион вы выбрали. Если меню крайне сдержано и вы высчитываете каждую калорию, то зерна, содержащие много углеводов, станут существенной помехой в достижении цели. В остальных случаях культура будет полезней и позволит быстрее достичь положительной динамики.
Kyкypyзa — питaтeльный злaк, кoтopый moжнo yпoтpeблять пpи пoхyдeнииПольза кукурузы при похудении
Для тех, у кого диета сопровождается активными физическими нагрузками, кукуруза может стать палочкой-выручалочкой. Небольшая горстка желтых зерен утолит чувство голода и надолго займет желудок, а содержащиеся в клетках крахмал и полисахариды дадут телу энергию извне, устранив возникающий стресс и предотвратив накапливание жира.
Помимо этого, кукуруза при похудении:
- ускорит перистальтику и поспособствует мягкому очищению кишечника;
- обогатит рацион витаминами и элементами, полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы;
- очистит организм от накопившихся токсинов и канцерогенных элементов.
Включение ароматных початков в рацион худеющего человека будет способствовать нормализации обменных процессов, что крайне важно в период сдержанного питания.
Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системыКак лучше готовить?
Способ приготовления напрямую влияет на эффективность добавления кукурузы в рацион для похудения:
- сырая кукуруза будет наиболее полезной, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества;
- вареные початки после термической обработки теряют большую часть витаминов и микроэлементов и прибавляют калорийности;
- консервированные зернышки мало того, что берутся из сладких сортов, так еще и содержат консерванты.
Наиболее полезными при похудении будут сырые початки, но кушать их — сомнительное удовольствие. При желании их можно отварить и есть без добавления соли или сахара.
Для похудения часто используются рыльца кукурузы — те самые ниточки, окутывающие початки.
Употребление настоя за полчаса до еды будет способствовать снижению уровня сахара в крови, ускорению липидного обмена и метаболизма в целом. Напиток также обладает выраженным мочегонным действием, а выведение лишней воды из тканей — первый шаг к снижению веса.
Утро или вечер?
Кукурузные зерна — тяжелый продукт, поэтому есть их лучше не позднее, чем за 4 часа до сна. Их используют в роли гарнира или «утяжеляющего» дополнения к овощному блюду.
Наиболее оптимальным временем, когда лучше кушать аппетитные зернышки, является утро. За день тяжелый для кишечника продукт полностью переработается и организм ночью будет отдыхать.
Диеты и рецепты с кукурузой
Монодиеты с кукурузой опасны, поэтому зернышки должны входить в рацион в умеренном объеме. Кушать их можно не больше 3 дней подряд, обязательно дополняя другими легкими для кишечника продуктами.
Консервы
Если свежие початки не найти, можно обратиться к консервам. Предлагаем вам краткую диеты, рассчитанную на 4 дня:
- На 4 приема пищи съедаем банку консервов и любой объем свежего морковно-яблочного салата.
- К предыдущему рациону добавляем горстку тушеных грибов.
- Сокращаем объем кукурузы вполовину, оставляем грибы и морковно-яблочный салат.
- Добавляем к 1/2 банки консервов, грибам и морковно-яблочному салату апельсин или киви.
По окончании диеты следует несколько дней сохранять направление рациона, употребляя отварное мясо с крупами или овощами.
Консервная кукурузаВареные початки
Программа рассчитана на 96 и помогает избавиться от 5 кг. Сезонная диета предполагает использование только свежих початков — замороженные теряют свои свойства. В течение 4 дней можно съедать неограниченный объем овощей и несладких фруктов, дополняя их по 400 гр. вареной «царицы полей» в первые двое суток, и по 200 гр. — на третий и четвертый день.
Для поддержания организма за эти 4 дня разрешается единожды выпить стакан кефира или ряженки и съесть 200 гр грибов.
В период похудения следует выпивать не менее 2 литров воды, особенно, если в качестве поддерживающей меры используются мочегонные средства.
Каша
Еще одна эффективная диета, длящаяся 4 суток, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса. Ежедневное меню включает 400 гр кукурузной каши, не менее 2 л. жидкости, а также по одному томату, огурцу и яблоку.
На третий день при желании можно добавить в рацион 300 гр салата из белокочанной капусты и моркови, заправленный маслом и лимонным соком.
Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищеводДесерты
Оладьи, кексы и печенье, сделанные на кукурузной муке, способны повысить настроение тем, кто избрал для себя долговременные диеты. Такое «баловство» при умеренном употреблении не повредят фигуре, а наоборот, будут способствовать мягкому очищению кишечника.
Салат для похудения с кукурузой
Варено-пареное скучноватое меню можно оживить полезным для фигуры и очень вкусным салатом:
- 150 гр консервированных зернышек;
- зеленое яблоко;
- 1/2 пекинской капусты.
Консервы открываем, откидываем на сито, яблоко трем на терке, капусту — мелко шинкуем. Низкокалорийный салат заправляем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком.
Сырые зерна кукурузы для похудения
Диета рассчитана на 3 дня и основана на достаточно скудном меню:
- Утро — 100 гр. сырых кукурузных зерен.
- День — фруктовый салат без заправки.
- Вечер — 100 гр. сырых кукурузных зерен, 200 мл кефира.
Во время диеты нужно много пить несладкой жидкости: это может быть несладкий черный или зеленый чай, чистая вода или отвар шиповника.
За один курс можно потерять 2-3 кг, но повторять такую жесткую диету можно не ранее, чем через полгода.
Противопоказания
Мы отмечали, что кукуруза — тяжелый для кишечника продукт, поэтому кушать ее более четырех дней не рекомендуется. Злоупотребление способно привести к серьезным нарушениям:
- метеоризму;
- диарее;
- тромбозу;
- воспалению сосудистых стенок;
- острый панкреатит.
Поскольку злак перегружает участки пищеварительной системы, кушать его следует с осторожностью при любых проблемах с ЖКТ.
варёная или консервированная, польза и вред диеты
Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.
ПоказатьСкрытьМожно ли похудеть на кукурузе
Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.
Знаете ли вы? Кукуруза была окультурена ещё 8–12 тысяч лет назад на территории Южной Америки. Этому початку поклонялись ацтеки, бог кукурузы считался у них одним из главных.
Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:- Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ;
- чистит от шлаков;
- можно употреблять при сахарном диабете;
- не содержит глютена;
- укрепляет нервы;
- улучшает иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие.
Какая лучше всего подходит для похудения
Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.
Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.
Важно! Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.
Можно ли есть варёную кукурузу при похудении
Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.
Польза и вред варёной кукурузы на диете
Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.
Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.
Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.
На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.
Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.
Знаете ли вы? Для сброса веса очень полезны отвары и настойки из кукурузных рылец. Они обладают отличным мочегонным свойством, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.
Можно ли есть консервированную кукурузу на диете
Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.
Польза и вред консервированной кукурузы при похудении
Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.
Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.
Важно! При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.
Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.Сырая кукуруза при диете
В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.
В какое время есть кукурузу полезнее
Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.
На ночь
Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.
В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.
На завтрак
Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.
Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.
Добавить комментарий