Сыр с низким содержанием жира сорта — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Люди, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания, часто отказываются от многих продуктов, в том числе от сыра. Это неправильно, поскольку в нем содержится много белка и других необходимых для здоровья веществ. В продаже можно найти маложирный сыр, который обеспечит организм необходимыми жирами и не навредит при этом фигуре. Ознакомившись с критериями выбора нежирных сортов кисломолочных продуктов, научившись делать их в домашних условиях, вы сможете без труда сидеть на диете и вкусно при этом питаться.
Можно ли сыр на диете
Большинство диетологов единогласно сходятся во мнении, что нежирные сыры для диеты использовать не только можно, но и нужно. Они легко усваиваются организмом, содержат витамины (А, В, С, D, Е, F, РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк, железо) и белок.
Остальные 2/3 занимают фрукты, овощи и другие белковые продукты. За 10 дней такого похудения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Если в разумном количестве употреблять качественный продукт, не содержащий растительные жиры, фигура не пострадает. Во время похудения разрешается есть такие сорта: Гаудетте, Тофу, Ольтермани, Чечил, Фитнес, Брынза, зерненый творог (не более 5% жирности), Рикотта и др.
Что такое нежирные сорта сыра при диете
Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта. Хотя полностью нежирных сортов не бывает, есть диетические, содержащие в среднем до 30 г жира в сухом веществе.
Список нежирных сортов сыра
Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:
- Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
- Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
- Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
- Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
- Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
- Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
- Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
- Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.
- Швейцарский (45% жира, 380 ккал/100 г). Имеет небольшие глазки, сладковатый вкус.
- Пармезан (32% жира, 292 ккал/100 г), обладает специфическим запахом, легким послевкусием.
- Голландский (45% жира, 345 ккал/100 г). Сыр желтого цвета (темного либо яркого), имеет солоноватый привкус. Считается диетическим, хорошо усваивается, восполняет недостаток энергии в организме.
- Чеддер. Бывает в диетическом варианте (жирность 33%, калорийностью 380 ккал/100 г). Имеет нежный, слегка кисловатый ореховый привкус. Производится из коровьего молока.
- Российский – полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, жирность 50%, калорийность 360 ккал/100 г. Цвет – желтый.
Как подобрать
Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.
Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.
Твердый домашний сыр
- Время: 12,5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.
Ингредиенты:
- молоко (0,5%) – ½ л;
- творог (0%) – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сода – по ½ ч. л.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подогрейте немного молоко на водяной бане.
- Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
- Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
- Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
- Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
- Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
- Уберите в холодильник на ночь.
Домашняя моцарелла
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке
. Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.Ингредиенты:
- молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
- вода – 250 мл;
- ацидин-пепсин – 2 таблетки;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
- В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
- На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
- Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
- Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
- Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
- Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
- Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
- Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.
Цена
Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:
Название | Цена в рублях |
Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г | 85 |
Российский, 300 г | 195 |
Брынза, 320 г | 192 |
Моцарелла, Россини, 250 г | 157 |
Брынза 45%, 500 г | 350 |
Адыгейский, 450 г | 290 |
Чеддер, Hochland, 1,04 кг | 707 |
Пармезан, Dolce, 300 г | 390 |
Голландский, 350 г | 396 |
Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г | 256 |
Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г | 340 |
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Source: allslim.ru
Мы в соц.сетях:
Сыр с низким процентом жирности. Экспертиза
В рубрику ОТК написала Юлия из Москвы: “ Добрый день! У нас на рынке продается несколько видов твердого сыра 5-процентной жирности. Состав сыра узнать невозможно, так как у продавцов просто нет этикеток от продукта. Меня интересует вопрос, возможно, что этот сыр и правда 5% жирности? Как это узнать? Экспертиза стоит дорого».Телезрительница сняла на телефон торговую точку, где продаются сыры с подозрительно низкой жирностью, а пару образцов передала в программу для расследования. С виду они ничем не отличаются от обычных твердых сыров, жирность которых составляет 20-25%, а в пересчeте на сухое вещество — 45-50.
Возможно ли, чтобы в этих образцах жира содержалось в десять раз меньше? Чисто теоретически — да, но стоить такой сыр, по мнению экспертов, должен значительно дороже. Убрав из состава жир, производитель должен заменить его белком, который намного дороже. Поэтому сыр с очень низким процентом жирности, продающийся по цене обычного, вызывает вопросы.
Кроме того, такой сыр должен отличаться от обычного и по внешнему виду. Он более твердый и не имеет такой пластичной консистенции. На вкус — пресный, без характерного сливочного привкуса. Отыскать такой «диетический» продукт можно, скорее, в крупных супермаркетах, нежели на рынке.
Полученные образцы вышеперечисленным требованиям не соответствуют. Поэтому их отправляют в лабораторию, где экспертам предстоит выяснить их настоящую жирность. А поскольку на ценниках не было конкретизировано, 5% жира содержится в продукте вообще или в его сухом остатке, инженер-химик определит оба значения.
Буквально через час результаты готовы: Массовая доля жира в первом образце составила 26,9%, а во втором 24,3%. В пересчeте на сухое вещество массовая доля жира первого образца составляет 46,4%, а второго образца 42,6%.
Увы, подозрения телезрительницы оправдались. Жирность образцов оказалась стандартной — такой же, как, например, у российского или голландского сыра. С одной стороны, обман налицо, но с другой, есть в нем и положительный момент.
Молочный жир обладает очень важной функцией: только при его присутствии в организме усваиваются такие важные компоненты как кальций и витамин А.
Удивительно, но для здоровья полезен даже холестерин, содержащийся в молочном жире. Он принимает непосредственное участие в построении клеток головного мозга, а также обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Тем же, кто следит за фигурой, диетологи советуют налегать на рассольные сыры типа адыгейского, сулугуни и брынзы. Калорий в них на треть меньше, чем в классических твердых сырах. При этом стоят они в разы дешевле, так что подделывать их нет никакого смысла.
Новое исследование: чем сыр жирнее, тем он полезнее
Кто сказал, что продукты могут быть или вкусными, или полезными, и что самая вкусная еда – обязательно вредная? Согласно опубликованному на днях исследованию датских учёных, жирные сыры не просто вкуснее “диетических” – они ещё и полезнее.
Сыр на протяжении нескольких десятилетий находился под серьёзным подозрением как один из агентов сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания насыщенных жиров в сырах врачи и диетологи рекомендовали серьёзно ограничить их потребление и выбирать, по возможности, варианты с пониженным содержанием жира. В Европе и в США пищевая индустрия очень быстро освоили производство сыров с жирностью от 10 до 20 процентов. И если их вкусовые качества не давали поводов для восторгов, то, по крайней мере, все сторонники здорового образа жизни могли есть их с чистой совестью. Но, как выясняется сейчас, жертвы были напрасными, а правы оказались гурманы, выбиравшие сыры повкуснее и пожирнее.
Учёные из Копенгагенского университета провели 12-недельное исследование, в котором приняли участие 139 человек с не менее чем двумя факторами риска метаболического синдрома (к таким факторам относятся избыточный вес, высокое давление, высокий сахар натощак, инсулинорезистентность и пр.). Участники были разделены случайным образом на три группы: одна группа получила задание съедать по 80 грамм жирного сыра в день, другая – съедать по 80 грамм обезжиренного сыра, третья – не есть сыр вообще, а съедать вместо этого кусок хлеба с джемом.
Анализы крови участников показали, что за время эксперимента не возникло существенной разницы между группами в уровне триглицеридов в крови и т.н. “плохого” холестерина ЛПНП (LDL). Но зато у группы, участником которой посчастливилось есть ежедневно сыры нормальной жирности, было отмечено повышение уровня т.н. “хорошего” холестерина ЛПВП (HDL).
Разделение холестерина на “плохой” и “хороший”, конечно, условно, т.к. организму жизненно необходимы и тот, и другой, но повышение уровня ЛПВП считается позитивным признаком и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частицы ЛПВП (т.е. липопротеинов высокой плотности) не только переносят избыток холестерина из клеток обратно в печень, они ещё и обладают антивоспалительными свойствами, препятствуют появлению тромбов и являются природными антиоксидантами.
Фармацевтическая индустрия давно уже находится в поисках лекарства, повышающего уровень “хорошего” холестерина. Но несмотря на миллиарды долларов, затраченных на исследования в этом направлении, пока не удалось создать универсальные средства, подобные понижающим “плохой” холестерин статинам, а те препараты, которые испытывались, оказались неэффективными и с серьёзными побочными эффектами. Теперь выясняется, что может и не стоит искать дальше – достаточно порекомендовать пациентам регулярное потребление хорошего сыра.
Это не первое исследование, связывающие потребление сыров с пользой для здоровья. Опубликованная в апреле работа японских учёных показала, что сыры препятствуют накоплению жиров в печени у подопытных крыс и улучшают их липидный профиль.
Ещё одно небольшое исследование, проведённое в 2015 году в университете Орхуса (Дания), показало, что потребление сыров ведёт к повышению уровня масляной кислоты в организме, что в свою очередь позитивно ассоциируется со снижением веса и ускорением метаболизма.
Возможно, именно любовь к сырам является одним из ключей к разгадке так называемого “французского парадокса”: французы являются “чемпионами Европы” по потреблению насыщенных жиров, но при этом имеют один из самых низких на континенте уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом французы едят в год 23,9 кг сыра на душу населения. Британцы едят лишь 11,6 кг сыра на душу населения, их уровень сердечно сосудистых заболеваний вдвое выше французского, а средняя продолжительность жизни – 81 год – на год меньше, чем на противоположной стороне Ла-Манша.
Интересно, что из всех сыров учёные считают именно французский “Рокфор” наилучшей защитой от сердечно-сосудистых заболеваний с наиболее сильными анти-воспалительными свойствами. К тому же, стоит отметить, что французы предпочитают есть сыры в качестве десерта, что автоматически ведёт к снижению потребления сахара.
PS. Мы, конечно, не забыли, что “Рокфор” и прочие французские сыры являются в России санкционными продуктами. Вряд ли стоит ожидать, что описанный в статье позитивный эффект распространяется и на суррогатные “сырные продукты” на пальмовом масле, которыми завалены прилавки российских магазинов. Но хочется надеяться, что рано или поздно (лучше рано) продуктовое эмбарго будет отменено. Здоровью россиян это пойдёт только на пользу.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета
«Плохой» холестерин оказался не так уж и плох, особенно — для пожилых
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
$tatin Nation: что стоит за борьбой с холестерином
Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.
Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью
Высокое потребление молока может сократить жизнь
Сырные маффины с вялеными томатами
Калорийность Сыр с низким содержанием жира. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр с низким содержанием жира».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 29 г | 76 г | 38.2% | 18.2% | 262 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 8.5% | 560 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 21900 г |
Вода | 58.9 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3859 г |
Зола | 6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57 мкг | 900 мкг | 6.3% | 3% | 1579 г |
Ретинол | 0.055 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 10.3% | 462 г |
Витамин В4, холин | 36.2 мг | 500 мг | 7.2% | 3.4% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.9% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.1% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.77 мкг | 3 мкг | 25.7% | 12.2% | 390 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.1% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 0.08 мг | 20 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% | 3.4% | 1389 г |
Кальций, Ca | 684 мг | 1000 мг | 68.4% | 32.6% | 146 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 1430 мг | 1300 мг | 110% | 52.4% | 91 г |
Фосфор, Ph | 827 мг | 800 мг | 103.4% | 49.2% | 97 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.43 мг | 18 мг | 2.4% | 1.1% | 4186 г |
Медь, Cu | 33 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 1.6% | 3030 г |
Селен, Se | 16.6 мкг | 55 мкг | 30.2% | 14.4% | 331 г |
Цинк, Zn | 3.32 мг | 12 мг | 27.7% | 13.2% | 361 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.59 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.41 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.233 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.081 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.085 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.143 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.108 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.719 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.851 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.005 г | min 16.8 г | 11.9% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.231 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.682 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.222 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.085 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.085 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.4% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.137 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 1.4% |
Энергетическая ценность Сыр с низким содержанием жира составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий