Разное

Можно ли есть мед при: Как правильно употреблять мед с пользой — 10+ простых правил – Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.

Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:

  • состав меда,
  • патогенез сахарного диабета первого типа,
  • патогенез сахарного диабета второго типа.

Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.

Что такое мед

Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.

Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.

Теперь к его структуре. Основных компонентов два:

  • вода (15-20%),
  • углеводы (75-80%).

Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:

  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин С,
  • каротин,
  • фолиевая кислота.

Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:

  • фруктозы (38%),
  • глюкозы (31%),
  • сахарозы (1%),
  • других сахаров (9%).

Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.

Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:

  • при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
  • при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.

Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.

Построение питания больного сахарным диабетом

Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.

Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:

Хлебная единицаКоличество углеводовПовышение уровня сахара в кровиКоличество инсулина, необходимого для усвоения углеводов
1 ХЕ10-13 грамм2,77 ммоль/л1,4 единицы

То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеб

Можно ли есть мед при… Противопоказания меда

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мед – продукт полезный. По крайней мере, так считают большинство людей. Но всегда ли его можно есть без риска для здоровья? Существуют заболевания, при которых мед противопоказан, либо его употребление допускается в ограниченных количествах. Давайте разберемся, кому этот продукт кушать можно, а кому – нельзя.

Мед при повышенном сахаре в крови

Повышенный уровень сахара в крови при отсутствии диагноза «сахарный диабет» обычно говорит о метаболическом синдроме. Это состояние проявляется тремя симптомами:

  • увеличенная масса тела;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень сахара в крови.

Метаболический синдром не столь опасен, как сахарный диабет, особенно сопровождающийся дефицитом инсулина. Употребление меда при этом состоянии не несет прямой угрозы здоровью. По крайней мере, употребляя этот продукт, вы не впадете в гипергликемическую кому, как при инсулинозависимом сахарном диабете. Но все-таки, при повышенном уровне сахара в крови употреблять мед не рекомендуется по нескольким причинам:

1. Мед увеличивает массу тела. Ожирение – это наиболее частая причина повышенного сахара в крови. Чем больше жира в человеческом теле, тем быстрее прогрессируют нарушения углеводного обмена. Поэтому частое употребление меда опосредованно способствует дальнейшему повышению уровня сахара в крови, а кроме того, увеличивается риск того, что метаболический синдром плавно перерастет в сахарный диабет 2 типа.

2. Мед – это источник быстроусвояемых углеводов. Продукт большей частью состоит из глюкозы и фруктозы. Людям, у которых углеводный обмен нарушен, нежелательно употреблять простые сахара. Это вредит периферическим нервам и кровеносным сосудам, вследствие чего страдают многие внутренние органы и ткани.

Мед при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда рецепторы тканей теряют чувствительность к инсулину. В результате затрудняется проникновение молекул глюкозы в клетки, следствием чего становится повышение уровня глюкозы в крови.

Мед при этом заболевании употреблять нельзя. Он содержит много глюкозы, которая оказывает сразу несколько негативных эффектов:

1. Истощает поджелудочную железу. При сахарном диабете второго типа, когда рецепторы плохо воспринимают инсулин, с целью компенсации углеводного обмена этот гормон вырабатывается в больших количествах. В результате рано или поздно поджелудочная железа вырабатывает свой ресурс, после чего больной нуждается не только в сахароснижающих препаратах, но и в инъекциях инсулина. У пациента, который часто употребляет в пищу мед и другие богатые глюкозой продукты, этот неприятный момент наступит гораздо раньше.

2. Увеличивает массу тела. В результате, восприимчивость рецепторов к инсулину ухудшается еще больше.

3. Негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Большинство осложнений сахарного диабета – это следствие поражения кровеносных сосудов, которое происходит под влиянием хронически повышенного уровня глюкозы в крови. Мед – это ее источник. Для здорового человека он не опасен, но у диабетиков при употреблении данного продукта быстрее развиваются осложнения со стороны нижних конечностей, почек, сетчатки и других органов. Страдают и сосуды головного мозга, поэтому большинство больных сахарным диабетом умирают от инсульта.

Мед при сахарном диабете 1 типа

При диабете 1 типа уровень сахара в крови повышается из-за дефицита инсулина. Это заболевание вообще должно исключать употребление простых углеводов. Мед в больших количествах может спровоцировать развитие гипергликемической комы. Если же употреблять его понемножку, но регулярно, это приведет к ускоренному развитию осложнений сахарного диабета.

Но заметим, что мед в некоторых ситуациях может спасти жизнь диабетику. Среди больных нередки случаи передозировки инсулина, и тогда пациент впадает в гипогликемическую кому. Это происходит и при обычных дозах препарата, если человек заболел, пропустил трапезу, испытал сильный стресс или занялся спортом. При возникновении первых симптомов гипогликемии (спутанность сознания, мышечная слабость) нужно немедленно съесть что-нибудь сладкое: конфету, кусочек сахара или ложку меда.

Мед при подагре

Подагра – это заболевание, в основе которого лежит повышенный уровень в крови мочевой кислоты. Важнейшую роль в его лечении играет диета. Человеку ограничивают продукты, содержащие пурины, а также алкоголь. Основными источниками пуринов считаются мясо, рыба, чай, кофе, какао. Мед в списке запрещенных продуктов не значится.

И все-таки, некоторым больным он способен навредить. Известно, что у многих пациентов при снижении веса уменьшается в крови концентрации мочевой кислоты. В результате приступы подагры становятся более редкими и проходят с меньшей выраженностью симптомов. Увеличение веса, наоборот, усугубляет тяжесть заболевания.

Мед – это продукт, который способствует увеличению массы тела. То есть, в некоторой степени он может навредить пациенту, страдающему подагрой. Но это происходит лишь в том случае, когда человек употребляет его в больных количествах. Если масса тела в норме, умеренное потребление меда при подагре допустимо.

Мед при похудении

Удивительно, но факт – многие люди считают мед продуктом, способствующим похудению. Его нередко включают в самые разнообразные диеты, на его основе планируют разгрузочные дни. Все знают, что сладости при похудении запрещены. Почему же для меда нужно делать исключение?

Этот продукт опасен для фигуры, потому что:

  • обладает высокой энергетической ценностью – 300 ккал/100 г;
  • содержит много простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые в организме трансформируются в подкожный жир;
  • имеет высокий гликемический индекс, поэтому быстро всасывается в кровь и стимулирует выброс инсулина (этот анаболический гормон способствует увеличению жировой массы тела).

Мед при повышенном холестерине

Мед не влияет на липидный обмен. Он не содержит ни грамма жира, в нем нет ни одного миллиграмма холестерина. Мед можно употреблять при атеросклерозе. Диеты для сердечников тоже не запрещают этот продукт. Тем не менее, возможно опосредованное негативное воздействие меда на уровень холестерина в крови.

Как уже было сказано, он способствует прибавке жировой массы тела. В свою очередь, ожирение является фактором риска атеросклероза, так как люди с избыточным весом имеют более высокий уровень холестерина в крови. Если ваш вес в норме – употребляйте мед без опасения за свое здоровье. А вот людям, страдающим ожирением, лучше отказаться от этого продукта.

Мед при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни из рациона исключают продукты, которые повышают тонус гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Мед к таковым не относится. Он допускается к употреблению, но в разумных количествах. При желчнокаменной болезни врачи обычно назначают стол №5, а он предполагает употребление всего 80 г простых сахаров в сутки.

Мед при панкреатите

У людей, страдающих панкреатитом, нарушается пищеварение. Большинство пациентов испытывают затруднения с перевариванием жиров. Это происходит из-за того, что липазы – ферменты, используемые для расщепления жира – секретируются только поджелудочной железой. Реже страдает функция расщепления белков, так как протеазы – ферменты для усвоения протеинов – вырабатываются не только в панкреас, но и в кишечнике.

Процесс расщепления углеводов при панкреатите не страдает вообще. Учитывая, что мед состоит из сахаров, а белков и жиров в его составе нет, продукт можно без зазрения совести употреблять при воспалении поджелудочной железы. Исключение составляют случаи, когда патологический процесс стал причиной разрушения клеток, секретирующих инсулин. Следствием становится панкреатогенный сахарный диабет, и тогда мед попадает в число продуктов, которые желательно исключить из рациона.

Вывод

Мед запрещен при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Не стоит пытаться с его помощью похудеть, так как он лишь навредит вашей фигуре. В то же время при большинстве других заболеваний, в том числе при подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, мед употреблять разрешается. Исключение стоит делать людям, которые страдают выраженным ожирением. Им лучше от меда отказаться, так как избыточный вес негативно влияет на течение большинства перечисленных патологий.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Источник


Мед при диабете 2 типа: можно или нет?

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

мед при сахарном диабете

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Мед безвреден при сахарном диабете, в том случае если вы потребляете его в умеренных количествах.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.
Читайте также:

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Оцените статью

Какой мед полезен при сахарном диабете и какой запрещен?

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.




Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли мед при сахарном диабете

4.7 (93.73%) 67 votes

Можно ли есть мёд при диете

Даже во время строгих диет мед не запрещен, если ты конечно не будешь уподобляться Винни-Пуху, съедая по целому горшочку меда в день! Оказывается есть даже специальная медовая диета. Медовая диета считается одной из самых вкусных. Еще бы — каждый день нужно кушать мед. Но помимо этого она еще и эффективна: «посидев» на такой диете две недели, можно сбросить до 6 кг. При этом вы не пострадаете от упадка сил, ведь вместе с медом будете получать достаточно углеводов. А если попробуете им себя намазать, то помимо стройного тела станете обладателем гладкой и упругой кожи. Попробуйте худеть со вкусом Медовая диета считается одной из самых вкусных. Еще бы — каждый день нужно кушать мед. Но помимо этого она еще и эффективна: «посидев» на такой диете две недели, можно сбросить до 6 кг. При этом вы не пострадаете от упадка сил, ведь вместе с медом будете получать достаточно углеводов. А если попробуете им себя намазать, то помимо стройного тела станете обладателем гладкой и упругой кожи. Медовая диета. Вариант І Ежедневно утром (за час до еды) и вечером (за 2 часа до сна) натощак выпивать медовый напиток. Есть можно все привычные продукты в любом сочетании, но в пределах разумного — не более 1200 калорий в день. Вечером, после медового напитка, ничего есть нельзя. Медовый напиток ИНГРЕДИЕНТЫ Мед — 1 ст. л Теплая вода — 100 мл Сок лимона — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Добавляем мед и лимонный сок в воду, а затем перемешиваем. Медовая диета. Вариант ІІ Первый завтрак: 150 г обезжиренного творога с чайной ложкой мёда, стакан чая с лимоном, яблоко. Второй завтрак: 125 г лёгкого фруктового йогурта, стакан любого фреша. Обед: отварная цветная капуста или брокколи, 200 г клубники или яблок, чай с мёдом. Полдник: апельсин (можно яблоко или банан) . Ужин: в первый день — стакан кефира с ложкой мёда, на второй день — чашка овощного бульона, яблоко, мёд. Ужины чередовать. ВАЖНО ЗНАТЬ Мед может вызывать аллергические реакции, поэтому медовая диета подходит не всем. Если у вас есть аллергия на пчелиные продукты, сначала посоветуйтесь со специалистом. Наелись меда? Теперь намажьтесь! Дабы усилить «похудительный» эффект диеты, медом можно намазаться. Медовые обертывания улучшают обмен веществ, уменьшают жировые отложения, выводят токсины и лишнюю жидкость, а также подпитывают, увлажняют и омолаживают кожу. Перед медовым обертыванием нужно сделать легкий массаж. Затем натереть тело медовой смесью, обернуться полиэтиленовой пленкой и укутаться одеялом. Для обертывания можно использовать чистый мед или смешать его, например, с молоком, йогуртом или спиртом. Также в мед можно добавлять эфирные масла (розмариновое, лимонное, грейпфрутовое, апельсиновое, кипарисовое) , уксус или сок. Просто мед: тонкий слой меда (желательно жидкого) наносим на кожу, выдерживаем 45-60 минут. Мед с молоком или с йогуртом: мед разводим с молоком или йогуртом в пропорции 2:1. Смесь наносим на тело и выдерживаем 45-60 мин. Мед со спиртом: разводим в пропорции 2:1 или 1:1 и наносим на тело. Имейте в виду, эта смесь очень сушит кожу, поэтому после обязательно нанесите увлажняющий крем. Совет Перед медовым обертыванием очистите кожу скрабом — так мед будет легче впитываться. После процедуры не принимайте холодный душ Справка Мед — полезный и высокопитательный продукт. В его состав входит около 60 важных для организма человека элементов: глюкоза, минеральные соли, ферменты, витамины. 100 г меда обеспечивают 1/10 часть суточной потребности взрослого человека в энергии. Он быстро усваивается организмом и способствует улучшению пищеварения. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство, применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Также мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Замените медом сахар. Полезно и разумно.

да кроме японской диеты

Да, мед вообще полезная штука.

Конечно можно, он заменит все сладости. Полезно и нужно, но не много и если не страдаете сахарным диабетом.

В разумных количествах даже полезно !

Мёд всегда можно!

вместо сахара конечно можно. но немного.

можно! я сейчас сижу на диете ем каши фрукты и т. д но иногда так не хочется есть кашу которая почти без вкусная и я нашла решение иногда я добавляю каплю меда в кашу и она становится ооочень вкусной! Всем советую!

Можно ли есть мед при сахарном диабете: особенности употребления

Можно ли мед при сахарном диабете? Такой вопрос некоторые пациенты задают своему лечащему врачу. Ведь страдающим диабетом необходима строжайшая диета. Такому человеку следует исключить любые сладости из своего рациона. Многие медики заявляют, что не стоит употреблять мед при сахарном диабете, так как в нем содержатся фруктоза и глюкоза.

Но благодаря уникальному составу, его употребление не приведет к резкому подъему глюкозы в крови. К тому же, есть мнение, что данный продукт пчеловодства является регулятором этого показателя. Так ли это? Точного подтверждения такому факту нет. Но врачи все же думают, что мед действительно регулировать глюкозу в крови.

Диабет первого и второго типа. В каком случае мед разрешен?

Врачи, независимо от типа заболевания, говорят, что стоит из рациона полностью убрать все сахаросодержащие продукты. Это:
• джем;
• варенье;
• выпечка;
• мед и прочие сладости.

можно ли есть мед при сахарном диабете

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Несмотря на все вышесказанное, многие медики говорят, что употребление данного продукта не наносит никакого вреда организму. Кроме этого, при диабете первого типа мед даже будет необходим.

Было проведены исследования, которые доказали, что постоянный прием пчелиного продукта при диабете первого типа ведет к стабилизации уровня гликогемоглобина. Также было замечено, что снижается кровяное давление. Что еще отличает мед от других сладостей, так это то, что он не влияет на уровень глюкозы в крови. Его можно употреблять небольшими порциями, примерно по две чайные ложки в сутки. При этом следует учитывать количество сахара, которое вы получили с другими продуктами.

Можно ли есть мед при сахарном диабете второго типа? Да. Все потому что в его составе есть компоненты, которые медленно всасываются, оставляя тем самым уровень сахара без каких-либо изменений. Чтобы не нанести вред организму, продукт рекомендуется потреблять в количестве не более одной столовой ложки в сутки.

Какой вид можно?

Можно ли есть мед при сахарном диабете? Да. А какой? Медики советуют выбирать натуральный и высококачественный. Наиболее целебным считается созревший. Благодаря тому, что он долгое время находился в сотах, в продукте сведено до минимума количество имеющегося сахара.

Существует много видов меда. Но диабетикам разрешены не все. Стоит правильно выбирать продукт, дабы не нанести вред организму. В таком меде должно быть содержание фруктозы больше, чем глюкозы. Определяется данный показатель визуально. Сорт, в котором больше глюкозы, значительно медленнее кристаллизируется. К тому же, слаще по вкусу.

мед можно ли при сахарном диабете

К таким сортам относятся следующие:
1. Липовый. Ароматный мед с легкой горчинкой. Подходит для диабетиков, которые часто болеют простудами. Кроме этого, данный продукт является антисептиком. Также он значительно укрепляет иммунитет. Но некоторые врачи не советуют липовый, так в его составе имеется тростниковый сахар.
2. Акациевый. Это невероятно нежный мед с приятным ароматом цветов. Может не густеть до двух лет. В составе много фруктозы. Для переработки не требуется инсулин. Этот мед самый полезный для людей, которые страдают диабетом.
3. Каштановый. Такой мед надолго остается в жидком состоянии. Он имеет характерный запах и вкус каштана. Также мед успокаивает нервную систему, обладает еще и бактерицидными свойствами.

мед при диабете

4. Гречишный. Этот продукт пчеловодства разрешен людям с диабетом любого типа. Мед имеет терпкий вкус, немного горчит. Особенно полезен при бессоннице и для кровеносной системы. Его можно потреблять как в чистом виде, так и в составе фруктовых салатов и натуральных напитков.

Чтобы определить, какой сорт подходит именно вам, нужно попробовать все перечисленные. После чего, основываясь на реакции организма и вкусовых ощущениях, вы сможете выбрать подходящий.

Польза данного продукта

Плюс меда в том, что в нем содержится фруктоза и глюкоза. Для усвоения их не требуется инсулин, которого в ослабленном организме и так мало.

Благодаря тому что в меде содержится более двухсот полезных микроэлементов, он необходим больным диабетом. Пчелиный продукт восполняет нехватку витаминов, микроэлементов. В составе меда присутствует хром. Он стимулирует работу гормонов, нормализующих уровень сахара в крови. Также они контролируют появление жировых клеток.

мед можно ли при диабете

Польза при диабете

Мед при сахарном диабете полезен, потому что он:
• оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему;
• снижает степень появления побочных эффектов от лекарств;
• не допускает распространения микробов;
• улучшает работу печени, почек, сердца, ЖКТ и кровеносных сосудов;
• нормализует обменные процессы;
• способствует регенерации тканей (поверхностных).

Лечение медом

Мы уже выяснили: употреблять мед при диабете можно. Это значит, что люди, страдающие таким заболеванием, могут его кушать в небольших количествах. Но, к сожалению, продукт не способен избавить человека от данного недуга. Без медикаментозной терапии применение меда не принесет никаких результатов.
Тем не менее, продуктом пчеловодства при комплексном подходе можно повысить сопротивляемость организма. Ведь не напрасно мед добавляют в различные средства, приготовленные по рецептам народной медицины.

мед при сахарном диабете

Безусловно, что лечение медом несет определенную пользу, помогает улучшить общее самочувствие, а также предотвращает развитие осложнений. Для достижения результата в этом вопросе стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом. Только он сможет правильно оценить состояние больного, а также проконтролировать то, как влияет мед на уровень сахара, скорректировать дозировку.

Многие медики, наблюдая за развитием недуга, замечали улучшения со стороны практически всех систем организма: нервной, пищеварительной и других. Достигается это благодаря большому содержанию питательных веществ в продукте пчеловодства.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий многих людей вопрос: «Можно ли есть мед при сахарном диабете». Надеемся, что в нашей статье вы смогли отыскать необходимую именно для вас информацию. Но все же стоит проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли мед при диабете в вашем случае.

можно ли есть, рецепты и противопоказания

Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.

Воздействие меда на желудок при язве

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.

Язва желудкаЯзва

При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.

Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
  • природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
  • витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
  • мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.

 Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.

Мёд натуральныйМёд натуральный

Почему нужно есть мед при язве

Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.

  1. Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
  2. Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
  3. Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
  4. Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
  5. Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.

 Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.

Состав мёдаСостав мёда

Особенности лечения

Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.

  1. Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
  2. Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
  3. Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
  4. Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
  5. При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
  6. Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.

Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.Консультация врача

Какой мед принимать

Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:

  • гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
  • акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
  • каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
  • подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
  • довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.

Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.

Народные рецепты

Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.

Лечебные чаи с медом

Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:

  • столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
  • при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
  • очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.

Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.

Чай с мёдомЧай с мёдом

Ягодные и травяные отвары

Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.

  1. По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
  2. Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
  3. Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.

Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.

Ягодный отвар и медЯгодный отвар и мед

Винно-медовая смесь

При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.

2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.

По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.

Винно-медовая смесьВинно-медовая смесь

Лук и мед

При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.

Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.

Шиповник и мед

Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.

Ягодный отвар и мёдШиповник и мёд

Алоэ с медом

Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.

Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.

С чем можно употреблять мед

Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.

Мёд в творог Мёд в творог Мёд в кашу Мёд в кашу Мёд с хлебом Мёд с хлебом

В период обострения

При обострении мед употребляют по определенной схеме:

  • с утра на голодный желудок съедают 30 г акациевого, каштанового, гречишного сорта. Запивают стаканом теплой воды;
  • в обед 50 г употребляют за 1,5 часа до обеда;
  • перед сном съедают еще 20 г.

В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.

Противопоказания

Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.

О чем следует помнить

Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.

  1. Можно ли есть медовый сбор, решает гастроэнтеролог. Особенно это касается рецептов, включающих вино, лимон, имбирь и другие раздражающие продукты.
  2. При некоторых заболеваниях есть мед можно в очень ограниченном количестве – при сахарном диабете, аллергическом дерматите.
  3. Каким бы эффективным ни казался пчелиный продукт, он не может выступать единственным средством терапии. Для лечения язвы нужны медикаменты.
  4. Мед – лечебный продукт. Употреблять его бесконтрольно нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *