Разное

Можно ли смешивать зеленый и черный чай – Какой чай полезнее — зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая, зеленый или черный чай полезнее.

Что полезней черный или зеленый чай. Можно ли смешивать черный и зеленый чай? Мифы о чае

Существует огромное количество различных разновидностей чаев, причем у каждого человека свои собственные предпочтения. Существует три основных группы:

  • ферментированный, куда относится черный чай;
  • неферментированный: белый и зеленый;
  • полуферментированный: красный, желтый, синий.

Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления напитка отличается кардинальным образом. Однако уже многие годы актуальным остается вопрос: какой чай полезнее, черный или зеленый? Постараемся ответить на него.

Полезные свойства чая

Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.

Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов. В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай. Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.

Схема действия черного чая

Что касается черного чая, то схема его действия немного другая, поскольку вторая фаза тут отсутствует. Это возможно благодаря витаминам Р, РР и В, которые сохраняются в чае из-за особого способа обработки — ферментации. Из-за влияния на организм указанных витаминов снижение тонуса сосудов не происходит, а значит и давление не будет снижаться. Поэтому нужно пить гипотоникам.

Если сравнивать тонизирующее действие зеленого и черного чая, то в первом случае он более выражен.

В чем ценность зеленого чая

Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.

Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.

Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.

Классификация зеленого чая

  • листовые;
  • брокен или ломанные.

Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:

  • слабоскрученные, наиболее натуральные;
  • скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
  • скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
  • сплющенные листочки.

Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.

Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.

Особенности черного чая

Какой чай полезнее — черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.

Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:

  • в виде плиток;
  • гранулированный;
  • байховый;
  • в виде пакетиков.

В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма. Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект. Также тут можно найт

Ученые выяснили, с какими продуктами зеленый чай лучше не сочетать

Зеленый чай известен по всему миру как напиток с полезными свойствами. Этим он обязан содержащимся в нем антиоксидантам.

Между тем новое исследование показало, в каких случаях польза от зеленого чая может уменьшаться. Оказывается, это происходит, если данный напиток сочетать с продуктами, богатыми железом, пишет Medical Daily.

О результатах исследования ученые из Университета штата Пенсильвания рассказали в статье, опубликованной в издании The American Journal of Pathology.

«Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов, — утверждат один из авторов исследования Бэнг Сан-Йео (Beng San Yeoh). — Важно не только, что мы едим, но и то, когда едим и с какими продуктами это сочетаем».

Ученые изучили взаимосвязь между чаем и железом в продуктах на примере опытов с лабораторными мышами, страдающими воспалительным заболеванием кишечника.

Данный недуг связан с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта и, как правило, приводит к поносам, боли, утомляемости, потере веса и другим симптомам, в том числе дефициту железа. Именно по этой причине пациентам с воспалительным заболеванием кишечника прописывают добавки с железом.

Эксперименты на мышах показали, что когда зеленый чай потребляется вместе с добавками железа или продуктами, богатыми этим элементом (красным мясом, оливками, капустой кале), основной антиоксидант чая — эпигаллокатехин галлат (EGCG) — связывается с железом.

Зеленый чай полезен для пациентов с заболеванием кишечника благодаря тому, что EGCG подавляет активность миелопероксидазы — провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители. Однако практически одновременное потребление EGCG и железа приводит к тому, что связавшиеся с железом молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, а значит, эффективность зеленого чая снижается.

«Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, принимающим добавки с железом и пьющим зеленый чай, следует знать, как один питательный компонент влияет на другой», — считает ведущий исследователь Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar). Хотя исследование проводилось на грызунах, тем не менее, полагает ученый, его результаты вполне применимы и к людям.

Напомним, ранее исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление чая может негативно сказываться на фертильности.

Сочетание чая с разными продуктами может быть опасным

Ученые из Кембриджского университета провели ряд исследований, которые позволили утверждать, что черный чай может стать опасен, если его сочетать с неподходящими продуктами. Таковыми специалисты признали сахар, мед, молоко и лимон.

Любимый миллионами людей по всему миру чай, как оказалось, нельзя совмещать со многими продуктами. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, которые позволили утверждать, что пользу черный чай приносит только при правильном применении. А вот неверное его сочетание с рядом продуктов не только не оказывает положительного воздействия на организм, но даже наоборот, сильно вредит. Любопытно, что речь идет только о черном чае, а вот другие сорта напитка куда более лояльны к продуктовому соседству. Так, иван-чай, разнообразные виды которого можно приобрести в интернет-магазине http://ivan-chay.su, полезен как сам по себе, так и в сочетании с сахаром, молоком, лимоном и прочими традиционными добавками.

Специалисты подготовили целый список продуктов, которые категорически нельзя сочетать с чаем. Так, добавление сахара в кружку с горячим напитком способно спровоцировать онкологию. Лимон тоже является не самым желательным добавлением в чай. Ученые утверждают, что этот кислый цитрус может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а вот вся польза после попадания долек фрукта в кипяток совершенно исчезает.

Молоко в сочетании с чаем не только теряет собственные антиоксиданты, но и уменьшает их количество в организме человека. А ведь именно от этих хакетинов обычно зависит риск развития рака и диабета.

Нельзя не упомянуть о чае с медом. Этот полезный продукт пчеловодства полностью теряет свои полезные свойства уже при 40 градусах, а если температура напитка окажется еще более высокой, то мед и вовсе превращается в канцероген.

Специалисты из Кембриджского университета сообщили также, что сам по себе черный чай способствует снижению развития рака груди. Одно из исследований в стенах лаборатории позволило утверждать, что напиток и в самом деле является крайне полезным для здоровья, особенно женского. Представительницам прекрасного пола, находящихся в группе риска по заболеванию онкологией, необходимо пить как можно больше черного чая, который увеличит количество свободных радикалов, а значит, поможет в борьбе с раковыми клетками. Но ученые напоминают, что ни употребление иван-чай, ни обычного черного не способны заменить лекарств, прописанных врачами, если речь идет об уже существующем заболевании. А вот в качестве одного из средств профилактики напиток будет просто идеален, к тому же он приятен на вкус.

Какой чай полезнее — зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая :: SYL.ru

Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.

какой чай полезнее зеленый или черный Однако зеленый чай в процессе его изготовления почти не окисляется. Поэтому в нем содержится большее количество естественных компонентов, чем в черном. Из-за этой особенности своего химического состава зеленый чай считается наиболее полезным для здоровья.

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный – оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Химический состав черного чая

Этот напиток ежедневно употребляют многие люди в разных странах мира. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Многие ежедневно употребляют гораздо большее количество черного чая, чем воды. Этот напиток обладает приятным, терпким и вяжущим вкусом. Он прекрасно сочетается и с лимоном, и с молоком, и с травой чабреца. Помимо характерных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств.

чай польза и вред Черный чай можно употреблять в лечебных целях. Его также применяют в качестве косметического средства.

Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:

1. Танины.
2. Полифенолы.
3. Эфирные масла (в небольшом количестве).
4. Белки и аминокислоты.
5. Витамины C, P, K, B1, B2.
6. Кофеин и теин.
7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).

Что касается воздействия напитка на организм, на вопрос о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, нельзя дать точный ответ. Однако необходимо знать о положительных свойствах каждого из этих продуктов и о противопоказаниях.

Полезные качества черного чая

Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.

В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Тревога и нервное перенапряжение.
2. Повышенное внутриглазное давление.
3. Ускоренный ритм сердца.
4. Повышенное артериальное давление.

чем отличается зеленый чай от черного 5. Цефалгия.
6. Патологии щитовидной железы.
7. Беременность.
8. Запоры.
9. Гастрит с повышенной кислотностью.

При лактации от черного чая рекомендуется отказаться, так как он может проникнуть в организм грудничка с молоком и навредить ему из-за высокого содержания кофеина. Детям в возрасте до трех лет также не стоит давать этот напиток.

Компоненты зеленого чая

При производстве этого напитка происходит процесс ферментации. Благодаря этому он содержит большое количество антиоксидантов. Говоря о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, можно утверждать, что по содержанию этих веществ вторая разновидность в значительной степени уступает первой.

в черном или зеленом чае больше кофеина Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, есть немало других компонентов в зеленом чае. Среди веществ, которые содержатся в данном напитке, можно перечислить следующие:

1. Кофеин.
2. Минералы.
3. Флавоноиды.

Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.

Полезные характеристики

Положительные качества зеленого чая известны с древних времен. Его используют при производстве масок для лица и другой косметической продукции для ухода за кожей. Этот напиток ускоряет метаболизм. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой. Говоря о том, чем отличается зеленый чай от черного, следует подчеркнуть, что первая разновидность содержит большее количество кофеина. Это вещество придает сил и бодрости, активизирует деятельность ЦНС.

можно ли смешивать черный и зеленый чай Минералы, входящие в состав данного напитка, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, зубной эмали.сравнительная характеристика зеленого и черного чая Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают организм от воздействия вредных микробов, уменьшают риск развития опухолей. Зеленый чай способен очищать органы пищеварения (печень, желудок и кишечник) от ядовитых веществ.

Возможный вред напитка

Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.
2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).

состав черного и зеленого чая3. Обострения гастрита и болезней печени.
4. Подагра, артрит и ревматизм.
5. Недостаточное содержание железа в крови (зеленый чай препятствует его усвоению).
6. Повышенная температура тела.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

На вопрос о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай — продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

рецепт приготовления пиццы в домашних условиях

ЧАЙ!!!!черный,зеленый,красный,травяной!!

Главная > НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЕЙШИЕ БЛЮДА


Андрей

 

вкусный чай получается,когда сначала залить кипятком только чтобы заварку закрыть,а минут через пять уже полностью..еще зеленый с черным мешать пополам..


  Анастасия

 

Никогда не пробовала чёрный и зелёный чай смешивать, действительно вкусно?


  Андрей

 

точно лучше,чем один..конечно дело вкуса,но мне определенно нравится..


  Анастасия

 

Обязательно попробую, спасибо за совет!


  Оксана

 

А мне нравиться заваривать чай из листочков и ягод смородины,  вишни, малины, листиков мяты, мелиссы…


  Ирина

 

Хочу поделиться приготовлением полезного напитка

                            Cолнечный чай

   В 3 литровую банку насыпаем заварку зеленного чая и заливаем холодной сырой-очищенной водой(мне повезло у нас родниковая) и ставим на солнце в жаркий, солнечный день. Накрываем марлевой тканью.

  Увидеть, что чай заварился можно по цвету и пенке. обычно к 12 часам у меня этот витаминный напиток готов! Вместо зеленного чая можно так заваривать и травы.

  Попробуйте, может Вам тоже понравится этот полезный напиток.

                  Приятного чаяпития !


  Татьяна

 

я обожаю чаи с бергамотом и кардомоном, белый чай, зелёный с жасмином, чай цветов лотоса и каркаде. чаще всего покупаем чай для заварочного чайника. а для утреннего баловства(такое чаепитие вряд ли отнесёшь к хорошей привычке!) конечно пакетики чёрного чая Пикое.

мы, вообще, очень много экспериментируем с чаями, используем мяту, мелиссу, ромашковый чай, с календулой. покупаем на пробу чаи в национальных лавках. у китайцев и азиатов, вообще, очень широкий ассортимент.

массажист угощал цветочным чаем: это фантастика, пакетики из шёлка, каждый лепесток или цветочек видно, различишь по цвету…

 

Андрей

 

я как-то заваривал чай каркаде с мятой(немного),добовлял сахара по вкусу..пил когда он остывал.. (Y) поздноавто пишу,но в жару-это супер..никакие липтоны рядом не стоят 😀


  Елена

 

вода для заваривания зелёного чая должна быть  80-85 градусов, тогда он сохраняет свои полезные свойства 🙂


  ************

 

ochen polezen zelyeni chai,no lyudyam s ponijennim davleniem ne rekomenduetsya


  Андрей

 

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше полезных веществ, чем в черном чае,
а именно: калий, йод, фтор, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К,
органические кислоты, улучшающие пищеварение. Более того, зеленый чай
содержит катехин и танин, которые являются мощными антиоксидантами
(биологически активные вещества из группы флавоноидов).

Но и это еще не все. Ученые обнаружили способ, как сделать зеленый чай еще более полезным. Как оказалось, ничего хитрого — достаточно добавить
в чашку с напитком дольку лимона или сок любых цитрусовых. Известно,
что эти фрукты особенно богаты витамином С. Так вот при добавлении его
в зеленый чай, в составе напитка значительно увеличивается число
антиоксидантов. А ведь именно эти активные вещества снижают риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей.(с инета :-D)

 

Светлана

 

Может быть кто-то знает рецепт «калмыцкого» чая? В детстве у бабушки в Астрахани я пробовала этот чай — зеленый в плитках чай калмыки варили на молоке, с добавлением соли и сливочного масла. К нему же подавали специальные домашние конфеты, приготовленные из молока и сахара… Больше нигде и никогда не пробовала. Есть ли среди нас калмыки, чтобы восстановить этот древний утерянный рецепт?! 🙂


  Андрей

 

я нашел два варианта:

200г кирпичного чая(тех самых брикетов)

3л воды

2л сливок

50г сливочного масла

2ч.ложки соли

5-6горошин черного перца

чай растолочь,залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания,затем убавить огонь,варить еще 15-20 мин,снять появившиеся на поверхности прутики,влить подогретые сливки,проварит еще 5-10мин.,добавить масло,соль,дать постоять в закрытом виде 10-15мин,после чего разливать.

второй вариант-

4ст.ложки с верхом калмыцкого чая

2л молока

1.5воды

100г сливочного масла

3ст.ложки пшеничной муки

7-8горошин черного перца

2лавровых листа

2ч.ложки соли

порядок варки тот же,но соль добавить вместе с молоком,затем спассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета(не допуская пережаривания)и ввести в чай вместе с пряностями


  Светлана

 

Андрей! Спасибо огромное! Думала, никогда не найду эти рецепты… Обязательно буду готовить этот чай — попробуйте тоже  (Y)


  Андрей

 

обязательно попробую в ближайшее время 😉


 

 

масала-чай

Это настоящий индийский чай.

Ингредиенты:
Чай Ассам
Молоко
Сахар
Кардамон
Имбирь (свежий или молотый)
Анис звездочками
Корица
Гвоздика

Заварить чай как всегда, но с добавлением всех специй. Пропорции определяются по вкусу, обычно делают примерно так: 0,5 звездочки аниса, 2 семени кардамона, 3 гвоздички на человека. Имбиря — молотого примерно 2 ч.л. на большой чайник, свежего натертого корня — 2 ст.л. Корицы — 1 большая разломанная палочка на большой чайник. Это примерные пропорции, точные даже у разных индийских хозяек разные. Когда чай заварится, разлить по чашкам и пить с молоком и сахаром. ( можно сахар не добовлять, а пить в прикуску с мёдом )

Очень хорошее средство против  простуды.  🙂


  Елена

 

Я работаю непосредственно с чаем: небольшой совет, для любителей зеленого и белого чая. Ни в коем случае не заваривайте кипятком, дайте немного отстояться кипятку и только потом заваривайте. Если совсем по равилам, чай сначала немного заливается и первая заварка сливается совсем, это называется пробуждение чая, если хотите получить от зеленого чая все его полезные свойства. Зеленый чай заваривается смело до трех раз, с каждой заваркой он будет бледнее, но дело в том, что именно постепенно он отдает все вои полезные свойства. Тем, кто хочет начать пить зеленый чай, советую начать с » Черного дракона» — очень полезный и вкусный, содержит очень много микроэлементов. Не бойтесь смешивать черный чай с зеленым, получается прекрасный купаж. Еще один небольшой совет: каркадэ в горячем виде повышает артериальное давление, кто страдает гипертонией пейте  лучше холодным. У кого есть вопросы с удовольствием отвечу.


  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *