Разное

На что расходуется пища в организме: Как именно и на что расходуется пища в организме – Попробуй объяснить Лене, на что расходуется пища в организме.

Содержание

Как именно и на что расходуется пища в организме

Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть?

на что расходуется пища в организмеКакую роль играют продукты для нашего организма и как они усваиваются в нашем теле.

Питательные свойства правильной еды доказаны и обсуждены не раз. Еда – это энергия, и, соответственно, что мы едим – отражается на нашем внешнем виде. Именно пища и дает возможность нашим клеткам выполнять свои функции. Если пища, которую мы потребляем, не соответствуем требованиям нормального функционирования, можно только ожидать проблем с метаболизмом. Метаболизм – «страшное» слово, емкое и непонятное, с одной стороны, а с другой стороны, обмен веществ играет важнейшую роль в нашей жизни.

Если вы питаетесь вне дома, не обращая внимания на калории и натуральность продуктов, то обмен веществ даст сбой, и приведет к ожирению, проблемам с кожей и, как результат, плачевному внешнему виду.

На что расходуется еда в организме

на что расходуется пища в организме

Пища для нас – это своего рода информация или инструкция о том, как выглядеть. Это энергия, но энергия всегда должна быть положительной, а питание — здоровым. При потреблении большого количества еды наш организм получает неправильную информацию и в итоге – лишний вес и целлюлит. Более того, возникает риск к развитию заболеваний, таких как артрит, сахарный диабет, и проблемы с сердечной деятельностью.

Это вовсе не то, что нужно нашему организму. Поступая в организм, пища расходуется с умом, который заложен в наш организм с природой.

Антиоксиданты

Антиоксиданты контролируют клетки, которые становятся свободными радикалами, необходимыми для дыхательной системы и уничтожения «чужих» клеток. Но если свободных радикалов в организме становится больше, чем необходимо, это приводит к синдрому липидной пероксидации, что вызывает проблемы с сердцем, возникновению язвы желудка, атеросклерозу. Для того, чтобы знать, как расходуется еда в организме, важно включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Пища, содержащая антиоксиданты:

  • Свежевыжатые соки
  • Ягоды
  • Цитрусовые
  • Овощи
  • Зерновые
  • Орехи

Волокна

Волокна снижают риска многих заболеваний, а потребление в пищу еды, содержащей волокна, по 20 г в день, позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии. Еда, в которой присутствуют волокна:

  • Цельнозерновые
  • Каши
  • Бобовые

Омега кислоты

Омега жирные кислоты необходимы организму в той степени, в которой другая пища не может восполнить недостаток жира из суточной дозы. Организм сам подсказывает, в каком виде потреблять омега кислоты для предотвращения проблем с сердцем, улучшения познавательных способностей и эластичности мышц. Кожа, волосы и ногти всегда имели и имеют архиважное значение для женщины, а омега жирные кислоты способны вернуть им здоровье и блеск. Продукты с содержанием омега жирных кислот:

  • Зеленые овощи
  • Жирная рыба (лосось, семга)
  • Соевое масло
  • Каноловое масло
  • Орехи (миналь)
  • Жирная курятина
  • Семена льна

Цельные продукты

О том, как расходуется еда в организме, особенно полезно знать людям с избыточным весом. Потребление цельных продуктов означает ограничение потребления расфасованной переработанной еды. Большинство переработанной пищи содержит большое количество нитратов, жира, переработанного сахара, крахмала, что просто пагубно для стройного тела.

Связь между едой и заболеваниями

В сутки нам требуется определенное количество питательных веществ. Нельзя полагать, что заболевания возникают лишь в результате приема неправильной пищи, но важно знать, как ее готовить и что именно потреблять, так как все заключается в том, каким образом наш организм может потреблять энергию, хотя с счетов не сбрасывается наследственность, плохие привычки. Приобретенные плохие привычки гораздо быстрее могут состарить организм.

Резистентность к инсулину, повышенный гомоцистеин, окислительный стресс, повышенное количество холестерина (вот где кроется суть потребления еды), гипертензия, токсичность, стрессы и воспалительные процессы – это некоторые последствия неправильного питания и расхода пищи в организме.

Мне нужно быть здоровым

Нет культа еде, но должен быть культ здоровой жизни. Нельзя давать вкусовым пристрастиям свободу: на то мы и homo sapiens, чтобы уметь контролировать и свое поведение, и эмоции, и культуру еды. Знание о том, как расходуется пища в организме, дает возможность не страдать от лишнего веса и не жить все время на диете и голоданиях.

Важно всего лишь осознавать, что наш организм – живая система и на что расходуется пища в организме следует обращать пристальное внимание. Это залог здоровья и стройного тела.

на что расходуется пища в организме

В реальности, образ жизни американцев оказал большое влияние на культуру питания в нашей жизни. Кофе по утрам, пицца в дневное время, снеки и безалкогольные напитки – вот что составляет рацион питания среднего человека в мегаполисе. А если копнуть глубже, организм не требует этой еды, он просто быстро насыщается, но для внутренней системы никакой пользы эта еда не приносит.

Белки, углеводы, витамины, полезный жир и минералы – вот что требуется организму для насыщения и роста клеток. Можно аллегорически рассматривать организм как машину, самую совершенную из когда-либо созданных. Организм не требует большого ухода, как правило, надо только заливать качественный и соответствующий мотору горючее. Все, что необходимо организму – это отдых, различные движения, горючее и вода. Вода – единственный продукт, который подпадает в категорию правильности того, как расходуется еда в организме. Вода используется всеми органами и мы восполняем эту необходимость каждый день.

Польза готовки в домашних условиях

Можно время от времени заходить в фаст-фуд магазины и питаться в ресторанах, но уличная еда может быть приготовлена из продуктов, которые не соответствуют требованиям здорового питания. При готовке в домашних условиях мы используем натуральные и цельные продукты и можем контролировать натуральность и количество используемых продуктов.

Для контроля своей еды и анализа питательности свойств еды, можно начать записывать в журнал свой рацион питания:

  • Честно отмечайте все, что вы едите
  • Измеряйте порции и считайте калории (на упаковках и этикетках)
  • Указывайте способ приготовления – жарка, варка, тушение, сырая пища, использование специй

В конце недели проанализируйте, как и что вы съели и сколько калорий потребили; встаньте на весы, запишите свой вес, сравните с весом в начале недели и сделайте вывод: знаете ли вы, на что расходуется пища в организме, помогла ли она вам поддержать свои силы или была простой едой на перекус.


Попробуй объяснить Лене, на что расходуется пища в организме.

Много лет подряд, когда мне хотелось кушать, я просто брала и кушала, не задаваясь лишними вопросами (разве что о фигуре). И лишь в школе меня начал интересовать вопрос: зачем человек кушает, если не для удовольствия? Я спешу поделиться этими мыслями с Вами!

На что расходуется пища, попадая в организм

Наш с вами желудок устроен таким образом, что из всего, что в него попадает, он пытается извлечь максимальную выгоду для организма. Любая еда приносит пользу нашему организму, но, конечно, в умеренных количествах. К примеру, даже сладости, к которым лично я питаю особенную любовь, полезны для организма своими углеводами. Углеводы помогают голове думать, а также придают сил для любой физической нагрузки.

Нашему организму постоянно требуется энергия, словно для автомобиля топливо. Наш с вами организм работает даже тогда, когда мы отдыхаем, свернувшись под теплым одеялом. И для работы каждой клеточки нашего тела

ему нужно свое "топливо", которым и является для организма пища.

Еда придает сил

Да, любая еда придает сил организму, но это не значит, что можно кушать все подряд и будет хорошо. Я вот целую неделю кушаю шоколадки да булочки с чаем. Да, у меня хватает сил, чтобы двигаться, думать, но мой организм, если бы мог говорить, уже наверняка бы высказал свою точку зрения, которую я сейчас и поясню.

Достаточно просто описывать организм как нечто механическое. Давайте вернусь к сравнению с автомобилем. У автомобиля ведь есть не только двигатель, которому необходимо топливо? Есть, например, тормоза, для нормальной работы которых существует специальная жидкость. У организма все точно так же. Для полноценной работы всего организма ему необходимы разные компоненты. Я даю своему организму много углеводов, но я их не расходую, потому что сижу целый день на стуле, а значит, организму хватает топлива. Ему нужна другая еда для поддержания и правильного развития остальных "деталей" этого сложного организма.

Организм нуждается во всем

Правильный ответ на вопрос "что же нужно нашему организму" достаточно прост: всего и в меру.

Постоянно выбирать что именно скушать не нужно, порой организм и сам подсказывает, чего ему не хватает. Так что же нужно кушать?

  • Бобовые, мясо, а так же молоко нужно кушать для восполнения белка, необходимого для развития мышц. Маленький ребенок долго учится ходить, потому что нужно время, чтобы его мышцы развивались. И для этого ему необходим белок.
  • Различные витамины, необходимые для поддержания общей бодрости организма, а также правильного функционирования внутренних органов человека, содержатся в различных фруктах и овощах.
  • Углеводы, содержащиеся, к примеру, в сахаре и мучных изделиях, являются нашем "топливом", помогающие организму быстро восстанавливать силы, а в случае, если их восстановление не требуется, организм откладывает углеводы на "черный день".

Я хочу сказать, что кушать надо все. Самый оптимальный и полезный для организма рацион питания это разнообразный рацион, где присутствуют и конфетки со сладким чаем, и апельсины с киви и клубникой, и мясо с рисом. Приятного аппетита!

Человек за всю жизнь съедает более 30 тонн пищи. Как ты думаешь, на что расходуется больше пищи: на рост и самообновление

Я, как и многие, люблю вкусно поесть, особенно всякие вредности. Даже не ожидала, что человек съедает 30 тонн еды! Это же несколько грузовиков! Мне стало интересно, куда же расходуется вся потребляемая энергия? Кое-что почитала, узнала много интересного и захотела поделиться с вами. Оказывается, у детей и взрослых энергия тратится по-разному.

На что тратится энергия у детей

Детство - это особая пора, даже энергия в детстве тратится по - особенному:

  • рост - у детей это первая статья расхода энергии, особенно у самых маленьких, до года. Это же сколько надо получить энергии, чтобы за первый год вырасти на 20-30 см и утроить свой вес от рождения;
  • движение - вторая статья расхода, с каждым месяцем жизни она все увеличивается. Когда мы только рождаемся, мы не слишком активны, потому что еще не развиты, но к году дети становятся очень активными и расход энергии резко возрастает;
  • поддержание температуры тела - забирает у нас очень много энергии! Вот были бы мы хладнокровными - одного приема пищи в неделю хватало бы надолго;
  • поддержание работы внутренних органов и процессов - еще на что тратится наша энергия, и этот процесс непрерывный. Больше всего энергии потребляет наш мозг, самый трудолюбивый орган.

На что расходуется пища у взрослых

У взрослых свои особенности в организме, энергия тратится по - своему:

  • движение - на первом месте по затратам энергии, тратится почти половина всей потребляемой энергии. Это связано с образом жизни взрослых, большинство занимаются физической работой;
  • поддержание температуры тела - на втором месте по затратам энергии. Опять же, это связано с размерами, ведь взрослые намного больше детей и для поддержания температуры надо больше энергии;
  • поддержание работы внутренних органов - на третьем месте по энергозатратам у взрослых;
  • рост и обновление - клетки взрослых обновляются, но расти им уже не надо, а значит и энергии тратится не так много.

Заключение

Вот так по - разному расходуется энергия у человека в разное время жизни. И лучше ее получать из полезной еды!

Усвояемость пищи: определяющие и влияющие факторы

Одна из важнейших потребностей человеческого организма - это полноценное питание. Благодаря постоянному притоку полезных веществ регулярно обновляются клетки, пополняются энергетические запасы, образуются пищеварительные соки, гормоны и другие участники обменных процессов. Их структура и прочие свойства зависят от качества питания.

Питание - это процесс обработки, поступления, переваривания, последующего всасывания и усвоения внутри организма всех веществ, из которых состоит данный вид пищи.

Усвояемость пищи - что это?

Этот процесс начинается с момента переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, продолжается всасыванием полезных веществ в кровь и заканчивается на стадии усвоения витаминов и минералов внутри клеток и тканей человеческого организма.

В желудке еда обрабатывается пищеварительными соками, и начинается расщепление ее ферментов:

  • белки до стадии аминокислот;
  • жиры - на глицерин и жирные кислоты;
  • углеводы - на галактозу, глюкозу и фруктозу.

Расщепление продолжается до области тонкой кишки, а уже оттуда эти простейшие вещества всасываются в кровь, которая разносит их ко всем органам. Часть пищи, не переваренная организмом, попадает в толстую кишку, откуда выходит в виде каловой массы.

Усвояемость пищи - это способность организма использовать те питательные вещества, которые находятся внутри употребляемого продукта. Основной процесс начинается внутри желудочно-кишечного тракта.

Процент усвояемости пищи в организме зависит от рациона, вида кулинарной обработки продуктов и состояния пищеварительной системы. Например, часто встречается смешанный тип питания. В этом случае усваивается 84,5 % белков, 94 % жиров и 95,6 % углеводов. Это лишь приблизительные данные.

Как повысить усвояемость пищи

Средние показатели усвояемости продуктов:

  1. Пища животного происхождения - 95 %.
  2. Растительная пища - 80 %.
  3. Смешанный рацион - от 82 до 90 % (зависит от того, какой вид продуктов преобладает в данный момент).

Параметры переваривания растительной еды отстают от усвояемости пищи животного происхождения из-за наличия клетчатки, утяжеляющей процесс переваривания, но которая также очищает организм изнутри от шлаков и токсинов. Эти цифры можно изменить посредством обычных физиологических действий, которые совершаются человеком ежедневно, но над ними мало кто задумывается. Это тщательное и вдумчивое разжевывание продукта, благодаря чему он лучше увлажняется слюной и пропитывается необходимыми ферментами. К тому же именно во время пережевывания еды выделяются необходимые соки для ее переваривания. Если человек будет торопливо глотать еду и плохо ее пережевывать, значит, он просто удовлетворит свой аппетит, но это точно положительно не влияет на усвояемость пищи организмом.

Влияние кулинарной обработки

Продукты после кулинарной обработки

Ее польза просто неоценима. Именно кулинарная обработка относится к основным факторам повышения усвояемости пищи, способствующим более легкому перевариванию и усвоению продуктов.

Благодаря такой обработке в любой пище появляется свой неповторимый внешний вид и аромат, а вкус остается вне всякой конкуренции. Они, в свою очередь, способствуют появлению аппетита и выделению желудочной кислоты, обеспечивающими хорошее переваривание и усвоение принятой пищи.

Если появляется необходимость ускорить переваривание, то желательно приготовить жидкую и перетертую еду, которая обрабатывается организмом намного быстрее, чем более плотная.

Немаловажную роль играет химический состав приготовленной еды. Мясные и овощные бульоны, а также уха за счет тех веществ, которые перешли в них из продуктов в процессе варки, способствуют более обильному выделению пищеварительных соков и желудочной кислоты. Такими же функциями обладают овощные блюда. Продукты, в которых содержится большой процент жира, тормозят процесс пищеварения и дальнейшее усвоение пищи.

Огромное влияние на вкус готовой пищи оказывает уровень температуры. Горячая еда всегда вкуснее холодной, и, соответственно, переваривается намного лучше. Горячее блюдо не должно быть теплее 50 %, но и не холоднее 40 %. Улучшить его свойства поможет разнообразие употребляемых продуктов. То есть одну и ту же еду лучше не готовить больше одного раза за три-четыре дня.

Каши необходимо периодически чередовать с изделиями из теста и овощными гарнирами, горячие мясные бульоны – с ухой, жареное мясо – с жареной рыбой, фруктовые компоты – со вкусными киселями.

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов летом и осенью, ежедневный рацион можно разнообразить свежими овощами, фруктами и зеленью, зимой и весной – соками из овощей и фруктов.

Спортивное питание

Спортивное питание

Если человек регулярно занимается спортом, его питание должно соответствовать спортивному образу жизни. То есть калорийную и хорошо перевариваемую пищу необходимо употреблять до и после физических нагрузок, чтобы стимулировать полноценную работу мышц. В этот список можно отнести пшеничный хлеб, отварное мясо, обычный мясной фарш и блюда из него, жареную и вареную постную птицу, овощные гарниры, кашу из овсяной крупы, наваристые юшки, яйца всмятку, горячий чай, кофе и какао, соки или компоты из фруктов и овощей, белковые печенья и пирожные, сливочное масло.

Жирные продукты, в которых содержится много клетчатки: жир из животных и птицы, а также бобовые зерна (фасоль, горох, нут и так далее), излишне нагружают организм перед началом тренировки, это может стать причиной не самых приятных ощущений в области желудка. Хоть это то, что не влияет на усвояемость пищи, но все равно лучше не употреблять подобную еду в эти моменты.

Ужин спортсмена должен восполнить потерянный уровень белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов во время физической нагрузки. С этим помогут справиться кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог), рыба, каши, овощи и фрукты. Не рекомендуется еда, которая долго переваривается или возбуждает уставшую нервную систему (кофе, какао, ветчина, баранина, приправы, специи и так далее).

Время переваривания конкретных продуктов

Переваривание в желудке

Диетологи при составлении ежедневного рациона своих пациентов ориентируются на то, сколько времени переваривается в желудке каждый конкретный продукт:

  • От одного до двух часов - обычная вода, горячий чай и кофе, теплый какао с молоко или просто одно молоко, горячий бульон, отварной рис, морская и речная рыба, яйцо всмятку.
  • От двух до трех часов - пшеничный хлеб, отварная картошка, молодая телятина, омлет, яичница, яйца вкрутую, отварная морская и речная рыба, кофе и какао, разбавленные сливками.
  • От трех до четырех часов - отварная курица, свежая ветчина, отварная говядина, жареная картошка, ржаной хлеб, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, редис.
  • От четырех до пяти часов - жареные стейки, дикая птица, селедка, пюре из гороха, вареная фасоль, тушеные бобы.
  • От пяти до семи часов - шпик и многие виды грибов.

Устранение запоров

Запор в кишечнике

Запор - очень серьезная проблема пищеварительной системы. Иногда она дает сбой, и в толстой кишке начинает скапливаться каловая масса, которая задерживается в организме из-за трудностей с процессом дефекации. Кал растягивает толстую кишку, травмирует соседние органы, негативно влияя на работу всего организма. К тому же вещества из этой массы попадают в кровь, отравляя ее.

Поэтому с этой проблемой надо бороться, чтобы защитить собственное здоровье. В этом случае могут помочь два варианта: смена всего образа жизни на более активный и включение в ежедневный рацион продуктов с большим содержанием клетчатки, которая ускоряет пищеварение, способствует усвояемости пищи и помогает вывести из организма все отходы жизнедеятельности.

К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:

  • Сырые фрукты и овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение шпинату, свекле, брокколи, капусте, моркови. Если присутствуют заболевания, при которых нельзя употреблять сырые овощи, то их можно заменить квашеной капустой, приготовленной вместе с морковкой, отварной или запеченной цветной капустой, свеклой и шпинатом. Из фруктов можно есть груши, яблоки, бананы, авокадо, бруснику, виноград, персики и мандарины.
  • Сухофрукты. Подойдут именно те, которые обладают хорошим слабительным эффектом. Это сушеный абрикос, чернослив, изюм.
  • Соки из фруктов и овощей имеют аналогичное слабительное воздействие, поэтому не будут лишними при наличии запоров. Это сок из чернослива; яблочный, виноградный и сливовый компоты; напиток из сока картофеля, спаржи или капусты.
  • Изделия из льняной муки, отрубей или муки грубого помола. Но их наличие в рационе требует повышенного внимания к водному балансу. За сутки необходимо выпивать не меньше 2,5 литра жидкости.
  • Мясные и овощные наваристые бульоны, сделанные на их основе супы и борщи с небольшим содержанием овощей.
  • Живой квас, приготовленный на основе ржаного хлеба.
  • Кефир и йогурты.
  • Салаты и маринады, заправленные яблочным уксусом.
  • Напиток из чайного гриба.
  • Каша, приготовленная на основе пророщенной пшеницы.
  • Орехи, соя, кунжут.
  • Солод.
  • Хрен и чеснок.
  • Масло из хлопка.
  • Соевый соус.
  • Говядина.

Неоценимые продукты-помощники

Как продукты с высоким содержанием клетчатки воздействуют на весь процесс пищеварения, не считая усвояемости пищи и влияющих на нее факторов?

  1. Льняная мука, отруби и мука грубого помола. Кроме клетчатки в них содержится множество витаминов и минералов. Поэтому изделия из таких сортов муки не только очищают организм, но и поднимают весь иммунитет, обогащая человеческое тело всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Каши. Диетологи рекомендуют цельные злаки, среди которых большую энергетическую и пищевую ценность имеет пророщенная пшеница, овсяные хлопья или хлопья из смеси злаковых. Они чистят пищеварительную систему, снабжают ее необходимыми элементами, обновляя организм и становясь источником второй молодости.
  3. Семейство бобовых. Можно отдать предпочтение фасоли, гороху и чечевице. Дневная норма потребления - 100 грамм. Кроме клетчатки в них содержится множество пищевых волокон и минеральных веществ (кальций, цинк, железо и так далее). Но людям, которые придерживаются строгой диеты с целью избавления от лишнего веса, нужно быть аккуратными с таким продуктом, так как он очень калориен.
  4. Груша помогает не только отрегулировать весь процесс пищеварения, но и в том числе лечит кишечник, помогая избавиться от таких проблем как понос и диарея. Этот фрукт содержит не сахар, а фруктозу, которая не требует для дальнейшего усвоения инсулина. Поэтому она автоматически облегчает работу поджелудочной железы.
  5. Внутри авокадо содержится не только множество клетчатки, но и не менее важные пищевые волокна. Пюре или джем из этого фрукта нормализует пищеварение, поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника и отрегулирует его работу.
  6. Семена льна. Пожалуй, одно из самых популярных средств лечения пищеварительной системы. Это прекрасное слабительное, к тому же уменьшающее количество холестерина в крови. Слизь, которой изобилует льняные семена, обволакивает пищевод и желудок, защищая их стенки и предотвращая всасывание шлаков и токсинов. Она выводит все каловые пробки, очищая кишечник и способствуя потере лишнего веса.
  7. Малина, черника, крыжовник и клубника содержат очень много клетчатки (2 грамма на один фрукт). Поэтому они благоприятно воздействуют на пищеварение.
  8. Капуста, свекла, редис, сельдерей, огурцы, морковь, спаржа и цуккини не уступают своим богатым составом самым дорогим продуктам питания. В них содержится не только клетчатка, но и множество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  9. Между основными приемами пищи рекомендуется перекусывать курагой, сушеными абрикосами, черносливом, финиками, изюмом, инжиром. Они поддерживают хорошую работу кишечника, помогая избавляться от всех отходов жизнедеятельности организма. Хоть они находятся в списке тех продуктов, что не влияют на усвояемость пищи, но все равно являются неоценимыми помощниками пищеварительной системы.

Борьба с лишним весом

Лишний вес

Одна из главных проблем современности - это лишний вес. Общество не особо активных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, столкнулось с тем, что их организм начал набирать лишние килограммы жира, состоящие из неиспользованной энергии переработанной еды. Эти килограммы излишне нагружают весь организм, становясь отрицательным фактором усвояемости пищи и, следовательно, причиной многих заболеваний. Чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют воспользоваться одним из трех способов:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Диета, предполагающая ограничения в питании.
  3. Просто подтолкнуть собственный организм к сжиганию лишнего веса, добавив в ежедневный рацион соответствующие продукты питания.

Первые два способа знают все, поэтому детальнее рассмотрим последний. Он основан на том, что человек на регулярной основе начинает употреблять такие продукты, которые дополнительно ускоряют пищеварение и стимулируют усвоение питательных веществ. Они не нагружают организм и, как правило, очень вкусные и полезные. К приятным побочным эффектам такого рациона можно отнести улучшение обмена веществ и общее омоложение организма.

В список необходимых продуктов входят:

  • Отруби, овсянка.
  • Соевое молоко.
  • Мускатный орех, имбирь, куркума, карри, лавровый лист, корица, черный молотый перец.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Лимон, грейпфрут, киви, яблоко.
  • Индейка.
  • Миндаль.
  • Кофе.
  • Зеленый чай.
  • Простокваша, йогурт, кефир.

Общие рекомендации для хорошего пищеварения

От качества пищеварительного процесса напрямую зависит то, насколько хорошо усвоится пища внутри организма. Даже можно утверждать, что пищеварение и усвояемость пищи не смогут происходить друг без друга. Поэтому чтобы наладить этот процесс, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Медленно и тщательно пережевывать еду. Проблема современного общества в том, что одна из любимых привычек - это прием еды на ходу. Но желудочная кислота проникает вглубь твердого вещества не более чем на 1 мм. Следовательно, оставшаяся еда насыщает человеческий организм, но уже не несет особой пользы и остается до конца не обработанной.
  • Категорически нельзя переедать. Многие люди любят кушать, пока в желудок хоть что-то входит. Но польза всех веществ, находящихся в пище, просто обнуляется перед тем стрессом, который испытывает организм от такой внушительной нагрузки. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет разделить привычные плотные приемы пищи на более мелкие перекусы в течение дня. Врачи доказали, что кушать маленькими порциями можно до 12 раз за сутки.
  • Жидкость приносит огромную пользу человеческому организму, и специалисты рекомендуют в течение дня выпивать не меньше 9 стаканов (сюда входит вода, чай, кофе, соки, супы и так далее). Это поможет избежать запоров и отрегулирует весь водный баланс. Но если выпить жидкость в течение или сразу после еды, она разбавит пищеварительные ферменты, которые хуже обработают принятую пищу и могут вызвать не самые приятные ощущения в области желудка. Поэтому за 30 минут до приема пищи и в течение 30 минут после нее лучше ничего не выпивать.
  • Утренняя зарядка - это не только хороший способ поддерживать фигуру в отличной форме, но и прекрасный массаж внутренних органов, подготавливающий их к первому приему еды за день. К тому же зарядка встряхнет "уснувший" обмен веществ, что благоприятно скажется на всем пищеварении и дальнейшем усвоении питательных веществ.
  • Употребление приправ и соусов, стимулирующих усвоение пищи. В их список входят: пряности, чеснок, хрен, горчица.
  • Включить в ежедневный рацион лекарственные препараты, стимулирующие процесс пищеварения и усвояемость пищи. Это "Фестал", "Панкреатин", "Панзинорм-форте" и так далее. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.
  • Кушать больше фруктов и овощей, по возможности заменив ими продукты фаст-фуда. Фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, улучшающих общее состояние пищеварительной системы. Кроме этого, в них много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и способствует быстрому усвоению пищи. Диетологи советуют отдать предпочтение арбузу, яблокам, чернике, грушам, клубнике, бананам, абрикосам и сливам.
  • Кисломолочные продукты, наравне с фруктами и овощами, очищают кишечник и тонизируют весь организм. К тому же именно такая пища способствует формированию здоровой слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
  • Личная гигиена тоже немаловажный фактор, способствующий хорошей усвояемости пищи. Весь секрет в том, что привычка мыть руки перед приемом пищи помогает избежать попадания опасных вирусов и бактерий в пищеварительную систему.

Враги процесса переваривания пищи

Пьющий человек

Бывают случаи, когда непонятно откуда у человека появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что напрямую способствует плохой усвояемости пищи. Поэтому лучшее лечение - это профилактика. Зная в лицо врагов усвояемости пищи и влияющие на нее факторы, можно держать под контролем здоровье всей системы:

  1. Привычка курить. Курящий человек
  2. Нервное состояние.
  3. Алкоголь и напитки с его содержанием.
  4. Недостаток движений.
  5. Наличие паразитов.

как заставить организм расходовать жировые

Преследуя цель снизить вес, многие заблуждаются, когда считают, что достаточно выложиться на беговой дорожке на 110% в течение 10 минут.

Зоны ИНТЕНСИВНОСТИ физических нагрузок

Сам по себе уровень физической нагрузки можно определить степенью воздействия на организм физических упражнений, их интенсивностью и объемом.

Для того, чтобы наш организм мог переносить нагрузки, ему нужна энергия, которую он получает из пищи и собственных запасов «на черный день».

В зависимости от нагрузки биохимические процессы перестраиваются так, чтобы снабдить организм энергией быстро и в достаточном количестве.

Как правильно худеть: как заставить организм расходовать жировые запасы

А вот здесь начинается интересное.

Дело в том, что для разных уровней физической нагрузки организм использует разные источники получения энергии.

И об этом необходимо знать, чтобы с помощью тренировок эффективно и быстро прийти к нужному результату.

Например, часто можно увидеть новичка, который выкладывается на полную катушку на велотренажере и еле живой уходит из спортзала, считая, что таким образом он быстрее сожжет жир и станет стройнее.

Да, калорий он потратит огромное количество, но при таких нагрузках организм сжигает не жир в первую очередь, а бросает в печь другие запасы, которые можно быстрее превратить в энергию — гликоген и аминокислоты, расщепляя даже собственные мышцы!

Поэтому, преследуя цель снизить вес, многие заблуждаются, когда считают, что достаточно выложиться на беговой дорожке на 110% в течение 10 минут.

Для того, чтобы определить в какой зоне интенсивности нагрузки вы находитесь в текущий момент, нужно для начала рассчитать максимальную частоту сердечных сокращений (ЧСС или проще — пульс), приемлемую для вашего возраста.

Для этого используется простая формула:

ЧСС (макс) = 220 — возраст

И далее границы зон интенсивности рассчитываются как процент от максимальной ЧСС.

Как правильно худеть: как заставить организм расходовать жировые запасы

Всего можно выделить 5 зон интенсивности физических нагрузок.

1. Умеренная нагрузка (пульс от 50% до 60% от максимальной ЧСС)


В этой зоне вы можете совершать легкие пробежки или прогулки быстрым шагом с комфортом и в состоянии поддерживать беседу.

Здесь организм использует в качестве источника энергии 10% углеводов, 5% белков и 85% жиров.

Но надо учитывать, что жиры организм начинает использовать только после того, как исчерпает энергию глюкозы, содержащейся в крови.

Поэтому для сжигания жира необходимо находиться в этой зоне долгое время, не менее 30 минут.

Зону умеренной нагрузки можно использовать для разминки перед основной тренировкой или отдыха после нее, либо для восстановления формы после болезни или травмы.

Следует отметить, что это зона хорошо подходит для людей старшей возрастной категории, так как в ней нагрузка на сердце не велика, но тем не менее тренировка в этой зоне позволяет поддерживать хорошую физическую форму.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Контроль веса (пульс от 60% до 70% от максимальной ЧСС).


Эта зона является фундаментом для всей последующей тренировки.

В этой зоне происходит адаптация организма не только к продолжительной работе, но и более интенсивной.

Здесь, как и в зоне умеренной нагрузки, организм использует в качестве источников энергии 10% углеводов, 5% белков и 85% жиров, но калории сжигает быстрее, так как интенсивность тренировки в этой зоне немного выше.

Перед тем как начать получать энергию из запасов жира, в ход идет, помимо глюкозы в крови, еще и гликоген, накопленный в печени.

Для максимального эффекта в этой зоне необходимо тренироваться продолжительное время, более 30 минут.

Тем, кто хочет эффективно избавиться от жировых запасов, нужно включить в свою программу продолжительные кардио-тренировки, и контролировать свой пульс так, чтобы он оставался в этой зоне как можно дольше, снижая или увеличивая нагрузку.

3. Аэробная зона (пульс от 70% до 80% от максимальной ЧСС)


В этой зоне активно начинает использоваться кислород для получения энергии. Учащается дыхание.

Для получения энергии организм использует 50% жиров, 50% углеводов и менее 1% белков, при этом в первую очередь в ход идет гликоген, накопленный в печени, а затем жир.

Для сжигания жира эта зона менее эффективна, чем предыдущая, и используется в основном для тренировки выносливости.

Во время тренировки в аэробной зоне улучшается выносливость сердечной мышцы, расширяются кровеносные сосуды, что обеспечивает больший приток крови и обогащение кислородом мышечных тканей, развивается работа легких и их происходит увеличение их объема.

Тренировка в этой зоне должна длиться от 30 до 50 минут, но минимальный эффект достигается уже через 15 мин.

Всегда следует помнить, что все зависит от вашего уровня подготовленности.

4. Анаэробная тренировка (пульс от 80% до 90% от максимальной ЧСС)


В этой зоне организм работает почти на пределе.

В качестве источников энергии используются 85% углеводов, 15% жиров и менее 1% белков.

Основным источником является гликоген, накопленный в мышцах, и побочным эффектом при его расщеплении является молочная кислота, которая образуется с такой скоростью, что организм не успевает ее выводить из мышц.

Именно молочная кислота — причина болезненных ощущений в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки.

В анаэробной зоне помимо развития выносливости, происходит тренировка анаэробного порога, или способности организма использовать больше кислорода и быстрее выводить молочную кислоту из мышц.  

В этом режиме тренируются спортсмены в беге на 100, 400 и 800 метров.

Тренировка в этой зоне должна быть частью интервальной тренировки и длиться от 10 до 20 минут.

5. Максимальная нагрузка (пульс от 90% до 100% от максимальной ЧСС)


Тренировка на максимальном пульсе требует обязательного контроля тренера и врача.

В этой зоне спортсмены высокого класса тренируются для того чтобы показать рекорды.

Организм работает на пределе возможностей.

Сжигая огромное количество калорий, организм использует в качестве источников энергии 90% углеводов, 10% жиров и менее 1% белков.

В первую очередь источниками энергии будут гликоген, накопленный в мышцах и мышечные аминокислоты.

В зоне максимальной нагрузки появляется жжение в мышцах и не хватает дыхания.

Тренируйтесь в этой зоне не более 1 минуты, чередуя интервалы высоких нагрузок с интервалами отдыха и умеренных нагрузок.

Прежде, чем включать в план тренировки зону максимальной нагрузки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы удостовериться, что это безопасно для вашего здоровья.

Зона максимальной нагрузки позволяет расширять пределы возможностей вашей сердечно-сосудистой системы.

Помните, что если ваша главная цель — это сохранение и укрепление здоровья, а не мировые рекорды, то заставлять работать организм на пределе возможностей нет необходимости.

Сердце человека подобно двигателю в автомобиле, и если не правильно его использовать, то можно быстро испортить и привести в не рабочее состояние.

Помните, перед тем как начать тренироваться или перейти в другой режим тренировок, оцените свой уровень готовности и свое состояние здоровья, проконсультируйтесь с врачом.

Следите за вашим пульсом во время тренировок, удерживайте его в нужных зонах, но всегда ориентируйтесь в первую очередь на свое самочувствие.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *