Рецепт Назук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Назук богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B1 — 24,9 %, витамином B2 — 12,7 %, холином — 14,7 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B9 — 19,5 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 15,5 %, молибденом — 11,3 %, селеном — 14,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность назук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «назук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 352.6 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 478 г |
Белки | 6.6 г | 8.7% | 2.5% | 1152 г | |
Жиры | 12.12 г | 56 г | 21.6% | 6.1% | 462 г |
Углеводы | 54.65 г | 219 г | 25% | 7.1% | 401 г |
Энергетическая ценность назук составляет 352,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Рецепт Назук сладкий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сахар-песок | 250 г |
Маргарин сливочный | 180 г |
Масло топленое | 100 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы (Запекание) | 850 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) | 200 г |
Дрожжи прессованные (*эргостерин) | 50 г |
Ванилин | 2 г |
Шафран | 2 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 141 г |
Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15. Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить. Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25. Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и шафраном (или куркумой). Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5 см. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки. Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста. Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики. Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх смесью: растереть один желток с 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. растительного масла без запаха. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Калорийность назук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «назук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 420 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.4% | 1013 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 329 г | |
Углеводы | 58 г | 219 г | 26.5% | 6.3% | 378 г |
Энергетическая ценность назук составляет 420 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Назук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Назук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 420 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 401 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 2.5% | 950 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 7.2% | 329 г |
Углеводы | 58 г | 219 г | 26.5% | 6.3% | 378 г |
Энергетическая ценность Назук составляет 420 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Назук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Назук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 787 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 7.3% | 639 г |
Жиры | 14.2 г | 56 г | 25.4% | 11.9% | 394 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 2.2% | 2147 г |
Энергетическая ценность Назук составляет 214 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 402.9 кКал | 1684 кКал | 23.9% | 5.9% | 418 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 2.4% | 1041 г |
Жиры | 18.4 г | 56 г | 32.9% | 8.2% | 304 г |
Углеводы | 52.2 г | 219 г | 23.8% | 5.9% | 420 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.4% | 1053 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 9092 г |
Зола | 0.8402 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 159.4 мкг | 900 мкг | 17.7% | 4.4% | 565 г |
Ретинол | 0.143 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.4% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.189 мг | 1.5 мг | 12.6% | 3.1% | 794 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 2% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 57.64 мг | 500 мг | 11.5% | 2.9% | 867 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 2.5% | 1006 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 1.5% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 39.045 мкг | 400 мкг | 9.8% | 2.4% | 1024 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 1% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 69231 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.55 мкг | 10 мкг | 5.5% | 1.4% | 1818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.056 мг | 15 мг | 7% | 1.7% | 1420 г |
бета Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.726 мкг | 50 мкг | 7.5% | 1.9% | 1342 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.356 мг | 20 мг | 11.8% | 2.9% | 849 г |
Ниацин | 0.572 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0488 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.02 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.1% | 2314 г |
Кальций, Ca | 34.31 мг | 1000 мг | 3.4% | 0.8% | 2915 г |
Кремний, Si | 1.942 мг | 30 мг | 6.5% | 1.6% | 1545 г |
Магний, Mg | 11.47 мг | 400 мг | 2.9% | 0.7% | 3487 г |
Натрий, Na | 132.48 мг | 1300 мг | 10.2% | 2.5% | 981 г |
Сера, S | 59.61 мг | 1000 мг | 6% | 1.5% | 1678 г |
Фосфор, Ph | 84.6 мг | 800 мг | 10.6% | 2.6% | 946 г |
Хлор, Cl | 208.39 мг | 2300 мг | 9.1% | 2.3% | 1104 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 516.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 1.4% | 1719 г |
Йод, I | 4.26 мкг | 150 мкг | 2.8% | 0.7% | 3521 г |
Кобальт, Co | 2.074 мкг | 10 мкг | 20.7% | 5.1% | 482 г |
Марганец, Mn | 0.2957 мг | 2 мг | 14.8% | 3.7% | 676 г |
Медь, Cu | 65.83 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 1.6% | 1519 г |
Молибден, Mo | 7.753 мкг | 70 мкг | 11.1% | 2.8% | 903 г |
Никель, Ni | 1.068 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.906 мкг | 55 мкг | 12.6% | 3.1% | 796 г |
Стронций, Sr | 2.36 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.75 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20253 г |
Хром, Cr | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 0.9% | 2778 г |
Цинк, Zn | 0.6126 мг | 12 мг | 5.1% | 1.3% | 1959 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.641 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0033 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1154 г | ~ | |||
Валин | 0.118 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0523 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0941 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1637 г | ~ | |||
Лизин | 0.1429 г | ~ | |||
Метионин | 0.0561 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0863 г | ~ | |||
Треонин | 0.0963 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0343 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0984 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1917 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2873 г | ~ | |||
Пролин | 0.0688 г | ~ | |||
Серин | 0.1328 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0725 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0403 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 103.22 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1137 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.2774 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7262 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1612 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1399 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3674 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.4712 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.5253 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.0315 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.5695 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.8508 г | min 16.8 г | 34.8% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1631 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.6238 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.9378 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.407 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.3744 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0211 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0114 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.6% |
Добавить комментарий