Разное

Нехватка молочных продуктов – достоинства и недостатки молока, чем заменить и как поменяется организм при отмене молочки

Содержание

Дефицит употребления молочных продуктов: как проявляется в организме?

Дефицит употребления молочных продуктов проявляется у людей совершенно разного возраста. Все дело в одном из самых главных элементов организма человека – кальции. Важный макроэлемент содержит кефир или йогурт, для их приготовления используется закваска, сливки или молоко.

Как проявляется недостаток молочных продуктов в организме?

  • ломаются и слоятся ногти;
  • периодически ноют зубы;
  • у пожилых – больше склонность к переломам;
  • отсталое развитие у малышей.

Это лишь немногие проблемы, которые могут возникнуть у человека с явной нехваткой кальция, а это уже звоночек: пора купить закваску для приготовления домашних молочных продуктов, которые будут поддерживать здоровье в тонусе!

Все начинается еще в период зарождения человеческой жизни. И тут уже не поспоришь с тем, что стоит купить закваску

для приготовления здоровых продуктов в домашних условиях. Потому что кормить будущей маме приходится не одного, а двоих. У женщины свои кости и зубы (ведь именно они состоят из кальция, который содержат молочные продукты на основе закваски), а у ребенка все только формируется: позвоночник, костный скелет, мышцы нуждаются в здоровых элементах. Верное решение для профилактики дефицита кальция в организме — купить закваску для приготовления домашних молочных продуктов: для своего здоровья и близких людей.

Важный макроэлемент образуется в нужном количестве, если использовалась качественная закваска для приготовления творога или кефира. Когда ребенок начинает подрастать, закваска должна быть под рукой, чтобы всегда была возможность приготовить безопасный йогурт и ряженку. И для мамы и для отличного роста маленького человечка. Альтернатива магазинным, часто некачественным, продуктам — закваска от ТМ «Скваска».

Стоит заметить, что можно заботиться о своих родных с помощью он-лайн магазина. Больше не надо бабушке или дедушке выходить из дома за кефиром или ряженкой, достаточно

купить закваску и сделать вкусные молочные припасы впрок. Особенно понравится закваска для сметаны и ряженки от компании «Скваска» старшему поколению, так как готовый продукт напомнит вкус детства.

Как легко теперь приготовить вкусную сметану в домашних условиях! Всего-то надо купить закваску и добавить в определенное количество сливок. Будущий полезный домашний продукт настаивается в тепле 10 часов. Можно и дольше, всё зависит от вкуса. В процесс приготовления включается закваска, в итоге получается сметана отличного качества. Чем дольше настаивать продукт, тем утонченней будет аромат и вкус. Но главное, купить закваску от ТМ «Скваска» и приготовить молочные продукты своими руками с ее помощью — значит укрепить своё здоровье прямо сейчас.

Нехватка молока – есть она или нет? Часть 1. Ложные признаки нехватки | Материнство

Одной из самых частых проблем детей на грудном вскармливании является нехватка молока, большей частью ложная, и в связи с этим необоснованное введение смесей. Как результат, это приводит к быстрому переходу на полное искусственное вскармливание из-за формирования уже истинной нехватки молока. В 95% случаев кажущейся нехватки молока докормы не нужны, и назначаются они совершенно без повода. Однако как точно определить, нужно докармливать или не нужно? Как сделать докорм правильной и временной мерой и быстро восстановить полноценное грудное вскармливание, уходя от докорма? Обсудим это вместе.

Ложные признаки нехватки молока

Фото — фотобанк Лори

Признаки, не требующие введения докорма

Есть определенные моменты, когда многие из кормящих женщин по незнанию или неопытности начинают сомневаться в достаточности молока, подстрекаемые сердобольными родственниками. К признакам нехватки молока ошибочно относят отсутствие подтеканий из груди молока во время кормлений или между кормлениями спустя три-четыре недели от момента родов. Однако данный признак нехватку молока никоим образом не знаменует, он всего лишь указывает на переход груди в фазу зрелой лактации с производством молока по требованию, то есть грудь не производит избытка молока, который бы просто вытекал. Она производит его в количестве, необходимом для насыщения ребенка, чтобы не растрачивались его драгоценные капли, а вместе с ними материнские витамины и минералы. Грудь за предыдущие недели подстроилась под стиль сосания малыша, и организм стал производить молока столько, сколько необходимо ребенку, без перерасхода, поэтому грудь становится мягкой, и молоко не подтекает.

Именно этим же фактом объясняется и второй необъективный признак кажущейся нехватки молока – отсутствие переполнения в груди, молочная железа становится мягкой. Это признак все той же зрелой лактации, когда молоко не скапливается в избытке в груди, переполняя и растягивая железу, а образуется в процессе кормления, давая ребенку плавное насыщение. Поэтому пропадает чувство наполнения и приливы, молоко стабильно образуется в процессе сосания и совсем немного его образуется между ними.

Еще одним ложным признаком нехватки молока можно назвать невозможность сцеживания из груди между кормлениями какого-либо значимого объема молока. Это не признак недостаточности молока, а признак того, что грудь работает в режиме кормлений «по требованию», она производит молоко для ребенка в ответ на стимуляцию груди сосанием, между кормлениями потребности в обильном производстве молока нет, и грудь не столь активно производит и запасает внутри себя молоко. Ротик малыша – это самый совершенный и эффективный молокоотсос, никакие электронные и механические устройства не сцедят молоко так же эффективно, как это делает ребенок, и тем более мама руками не сможет сцедиться столь же эффективно.

Многие матери принимают за признак нехватки молока крики или плач во время или после кормления, но это не объективный признак нехватки молока. Причин для плача во время кормлений много – от колик, отита, отказного поведения у груди до смены погоды и просто дискомфорта. Обычно при организации кормлений по требованию и своевременном реагировании на сигналы малыша, такие ситуации возникают редко. Плачут у груди обычно сильно голодные дети, которые никак не могут схватиться за переполненную грудь.

Часто за дефицит молока принимается длительное висение на груди или частое требование груди. Однако, это также не объективный признак недостаточности молока. Дети могут требовать грудь не только для удовлетворения своего пищевого интереса, но и для утоления жажды, успокоения, от скуки или дефицита общения. Малыш ищет для себя самое родное, что он знает на данный момент – маму и ее грудь. Самое лучшее средство от этого – часто и длительно общаться с малышом, не ограничивать его в контактах с грудью.

Особо оригинальные мамочки проверяют степень насыщения малыша своеобразным способом – после груди дают ему бутылочку с водой или смесью, кроха рефлекторно начинает ее сосать, после чего делается вывод о нехватке молока: «Вот какой голодный – сосет и сосет». Однако, сосательный рефлекс – это один из мощнейших врожденных рефлексов малыша, с тем же успехом он стал бы сосать и вложенный ему в рот пальчик или игрушку. Из бутылки при этом льется жидкость, и ребенку не остается ничего другого, как судорожно сглатывать текущую ему в рот массу воды или смеси. В результате он переедает, начинает беспокоиться и срыгивать, либо засыпает мертвецким сном, пытаясь всеми силами переработать влитую в него чрезмерную порцию питья или еды. Как результат, в положенное для груди время малыш еще не переварил все влитое в него, он отказывается брать грудь и формирует отказ от груди. Это постепенно в итоге приводит к снижению лактации. Такое положение дел раздражает и нервирует мамочку, она все чаще хватается за бутылочку со «спасительной» смесью, и в итоге переводит малыша полностью на искусственное питание.

Еще одним ложным признаком нехватки молока многие мамы считают частые пробуждения младенцев, особенно частые ночные прикладывания. Но прерывистый ночной сон – это норма для малышей, им хочется почувствовать вас рядом, подкрепиться, так как грудное молоко усваивается быстро. Кроме того, природой заложены активные ночные кормления, так как пик синтеза гормонов лактации приходится на периоды с трех ночи до восьми утра, в это время необходимо хотя бы два-три кормления грудью для поддержания стабильной и длительной лактации. Если систематически пропускать ночные кормления, может возникать снижение молока в дневные и вечерние часы на следующий день.

Продолжение статьи: Часть 2. Объективные признаки нехватки

Дата публикации 26.06.2013
Автор статьи: Алена Парецкая

как понять и что делать?

1 Декабря 2014

views.png 30,205

Вопреки бытующему мнению, что в наше время мало женщин может кормить грудью хотя бы первые полгода, статистика говорит о том, что проблема первичной гипогалактии (недостаточной выработки молока) удел всего 3-5% женщин в популяции. Рассчитывая свою прибыль только на это количество женщин, производители заменителей грудного молока уже давно бы разорились. А ведь нет, их прибыль только увеличивается из года в год. Спрашивается почему? Давайте разбираться.

Новорожденный ребенок часто прикладывается к груди (порой по нескольку раз за час) и днем и ночью, сосет подолгу, по 30-40 минут, не меньше, любит спать, посасывая грудь. Это никак не соответствует маминым ожиданиям. У нее в голове картинка, созданная не без помощи врачей, подкормленных теми же производителями смесей, что ребенок должен есть 1 раз в 3 часа, сосать не больше 15 минут, а ночью беспробудно спать. А раз он не ведет себя, как «положено», значит, молока у нее мало. И вот здесь, внимание: по мнению многих мам и врачей, неоспоримым доказательством того, что молока у матери недостаточно будут результаты контрольного взвешивания!

Считается, что если взвесить ребенка до и после кормления, можно узнать, съедает ли он «положенное» ему количество молока за раз или нет. И вот здесь, производители смесей просто потирают ручки, так как именно после этой процедуры молодой папа с перепуганными глазами побежит в ближайший супермаркет или аптеку за смесью! Ведь дите же голодает! 

Дорогие родители! Помните, «нормы объемов молока на одно кормление» – это один из самых сильных стереотипов, перекочевавших из правил кормления детей-искусственников, которые прочно вошли в сознание наших врачей и родителей и которые так трудно преодолеть.

Это детей-искусственников кормят строго по часам, поэтому дают им совершенно определенный объем смеси. Заметим, что это играет немаловажную роль в перекорме детей и имеет отдаленные последствия в виде нарушений у них обмена веществ и ожирения.

При естественном вскармливании все выглядит совершенно иначе. Ритм кормления новорожденного ребенка имеет принципиальные отличия. Было замечено и описано в литературе, что новорожденные сосут в течение короткого времени, затем отпускают грудь, а через 15 – 30 минут снова могут проявить признаки готовности к кормлению. После нескольких прикладываний новорожденный засыпает на более продолжительное время. Поэтому норм объема молока на одно кормление при естественном вскармливании просто не существует. Поэтому и нет никакого смысла в контрольных взвешиваниях. Есть суточный объем молока. Но и он для грудничков первых дней жизни гораздо меньше, чем у детей-искусственников.

Дело в том, что молозива не должно быть много. Ребенку первых дней жизни не нужен большой объем жидкости, так как его пищеварительная и выделительная система еще не готовы с ним справляться. Поскольку вместимость желудка новорожденного очень невелика, ему не нужно большое количество пищи – ребенок может съесть до 5 мл молозива на одно кормление в первый день. В первые 24 часа после родов ребенок высасывает приблизительно до 37 мл молозива за сутки. В то время, как искусственнику потребуется 80 мл.

Секреция молока увеличивается постепенно в первые 36 часов, а после – резко возрастает в последующие 4 дня. К пятому дню объем молока может достигнуть 400-500 мл в сутки. К месяцу дети в среднем потребляют 750 ± 150 мл молока в сутки. Поэтому нет никакой необходимости в докорме детей смесью, если для этого нет серьезных оснований.

Почти все матери могут вырабатывать молоко в количестве, достаточном, чтобы накормить одного, двух и даже более детей. Более того, почти все матери могут вырабатывать даже больше молока, чем необходимо одному ребенку. Чаще всего проблема в том, что в тех случаях, когда ребенок НЕ получает достаточно молока, обычно причиной этому является недостаточность или неэффективность сосания, а не дефицит молока у матери.

Как проверить, достаточно ли ребенок получает молока? 
 

Чтобы проверить, сколько молока получает ребенок, во всем мире используют показатели потери / прибавки в весе и частоты выделений у ребенка (мочеиспусканий и стула).

При правильно налаженном грудном вскармливании здоровый новорожденный теряет не более 10% своего веса при рождении, и его вес при рождении должен восстановиться к возрасту 2 недель. После 4 дня жизни новорожденный должен мочиться как минимум 6-8 раз в сутки прозрачной или светло-желтой мочой.

Стул новорожденного меняет цвет и консистенцию от черного дегтеобразного мекония в первые 1-2 дня жизни до желтого жидкого с комочками стула после 4 дней жизни. Если на 4 день жизни у ребенка еще отходит меконий, это говорит о необходимости наблюдения и оценки грудного вскармливания и коррекции техники кормления.

Признаки недостаточного получения ребенком молока

 

Однако на этапе роддома или уже после выписки нередко возникают ниже перечисленные ситуации, когда мысль о том, что ребенок не получает достаточно молока имеет под собой основание. Если

  • потеря в весе ребенком составляет более 7% веса при рождении
  • ребенок продолжает терять в весе после 3-х суток жизни
  • <6 мокрых пеленок в день после 4-го дня
  • <3 дефекаций в день после 4-го дня
  • раздражительность, повышенное беспокойство/сонливость ребенка
  • у матери минимальные или отсутствуют изменения груди через 72 часа после родов
  • у ребенка отсутствует восстановления веса через 2 недели после рождения
  • плохая прибавка в весе за неделю <145 г
  • прибавка за месяц в первые пол года жизни <500 г

можно думать о том, что у матери вырабатывается недостаточно молока. НО эти симптомы могут также быть при неэффективном сосании ребенка. Поэтому все выше приведенные ситуации не означают, что ребенку нужно в срочном порядке давать смесь. Это всего лишь повод провести оценку грудного вскармливания.

Матери приводят и другие признаки, которые дают им основания считать, что ребенок получает недостаточно молока, а именно:

 

  • ребенок недоволен после кормления;
  • ребенок часто плачет;
  • очень частые кормления;
  • очень продолжительные кормления;
  • ребенок отказывается от кормления грудью;
  • у ребенка твердый, сухой или зеленый стул;
  • у ребенка редкий стул малыми порциями;
  • когда мать сцеживает молоко, оно не выделяется;
  • грудь не увеличилась во время беременности;
  • молоко не «прибыло» после родов.

 

Хотя эти признаки и могут беспокоить мать, у них могут быть и другие причины, поэтому эти признаки не надежны. Если надежные признаки в норме (ребенок набирает вес и достаточно мочится), это значит, что ребенок получает достаточно молока. Например, ребенок может часто плакать из-за колик, несмотря на то, что он получает достаточно молока.

Лактационный кризис


Еще один пример – ребенок переживает скачок роста. Такие периоды еще называют лактационным кризом, так как в это время дети становятся беспокойными, часто подолгу сосут, из-за чего мамам кажется, что молока у них стало меньше. Это происходит приблизительно в возрасте 3, 6 и 12 недель, но бывают и в другом возрасте. У матери такого ребенка может сложиться впечатление, что ребенку недостаточно молока. Но ребенок, переживающий скачок роста, обычно обильно мочится светлой мочой и хорошо набирает вес. Во время скачка роста ребенок, как правило, наоборот, получает больше молока, чем обычно. Просто за скачком в росте грудь сама по себе не успевает выработать необходимое малышу количество молока. Вот он и «садит» маму на короткий поводок, стараясь частыми прикладываниями раскочегарить грудь. Обычно 4 – 7 дней частых кормлений и жизнь возвращается в привычное русло.

Из этого можно сделать первый и самый важный вывод: если вам кажется, что у вас стало меньше молока, прежде, чем посылать папу в супермаркет за смесью и увеличивать доходы производителей заменителей грудного молока, снимите с малыша одноразовый подгузник и посчитайте количество мокрых пеленок за сутки. Как только вы насчитаете 6, а еще лучше 8 хороших пописов, одевайте снова подгузник и будьте спокойны, молока ваше дите получает достаточно и с лактацией у вас все нормально. И искать причину беспокойства ребенка нужно в другом.

Если же малыш мочится реже 6-8 раз в сутки, то опять же не стоит спешить со смесью. А нужно постараться наладить кормление.

Что нужно делать, чтобы увеличить количество молока: 

 

  1. Проверьте правильность прикладывания ребенка к груди: при неправильном захвате груди ребенок неэффективно сосет и не высасывает весь необходимый ему объем молока. Из-за этого он прикладывается чаще, сосать может дольше или вообще отказываться от сосания, лактация будет уменьшаться.
  2. Уберите любые имитаторы груди (пустышку, соску, бутылочку с водой)
  3. Начните прикладывать ребенка к обеим молочным железам на каждое кормление. Причем, начав, к примеру, с правой, дайте ребенку возможность сосать так долго, как он того хочет, потом дайте левую, а когда он полностью ее высосет, снова дайте правую. И так по кругу.
  4. Частота прикладываний к груди должна быть не реже, чем 1 раз в 1,5-2 часа, лучше – чаще.
  5. Не ограничивайте продолжительность сосания груди.
  6. Обязательно кормите ночью, даже если он не просыпается на кормление.
  7. После кормления можно немного сцеживать молоко для дополнительной стимуляции его образования, приблизительно по 10-15 мин каждую молочную железу.
  8. Выработка молока очень зависит от физического контакта между мамой и ребенком. Поэтому старайтесь проводить с ребенком в непосредственном кожном контакте как можно больше времени: носите его на руках, в слинге, спите вместе и днем и ночью, выкладывайте его себе на живот и грудь.
  9. На время налаживания лактации попросите помощи у близких. Пусть кто-то из них возьмет на себя все заботы по дому. А вы в это время будете заниматься только ребенком и кормежкой. От вашего душевного комфорта во многом будет зависеть успех.
  10. Следите за питьевым режимом. Вы не должны испытывать жажды. В тоже время, не пейте много, чрезмерное количество жидкости. Перед кормлением полезно выпивать чашку теплого чая.


Следуя этим правилам, практически любая женщина, столкнувшаяся с недостатком молока, быстро справится с возникшей проблемой. Верьте в себя и своего детеныша, и успешное грудное вскармливание вам гарантировано!

Что на самом деле будет, если отказаться от «молочки»

Кадр из фильма Стэнли Кубрика «Лолита», 1962

Кадр из фильма Стэнли Кубрика «Лолита», 1962

В последнее время отказ от молочных продуктов вошел в моду. Все чаще за обедом в компании друзей можно услышать фразы: «Мне капучино на кокосовом!» или «Я буду этот салат, но без моцареллы». Что это — не более чем новый тренд или серьезное диетологическое течение, имеющее логичные обоснования? Мы задали данный вопрос Бавыкиной Ларисе Геннадьевне, врачу-эндокринологу и диетологу, генетику медицинского центра «Атлас».

Риск остеопороза

Действительно, иногда молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Но чаще наоборот. Разберемся в плюсах и минусах.

Важно отметить, что в молоке содержится биодоступный кальций, который успешно всасывается в кишечнике при наличии витамина D, но когда кальция нет в рационе или отсутствует витамин D, повышается риск остеопороза.

В осенне-весенний период мы живем в условиях дефицита солнечной инсоляции, носим одежду с длинным рукавом, пользуемся солнцезащитными или «уходовыми» кремами с SPF и из-за этого не имеем возможности синтезировать данный витамин в коже. Именно поэтому вынуждены получать его в лекарственном виде или из обогащенного витамином молока.

При нехватке кальция организм забирает его из костей, и они становятся «дырявыми». Из-за этого в пожилом возрасте повышается риск переломов и врач диагностирует остеопороз. А эти «последствия» находятся в пятерке причин смертности пожилых людей. Если человек отказывается от молочных продуктов, риск развития остеопороза повышается. Конечно, кальций есть в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и прочее). Но нужно понимать, что 100 граммов твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 килограмм брокколи или 15 килограмм шпината. Поэтому отказ от молочных продуктов — нерациональное решение. В идеале рацион должен быть сбалансированным и включать молочные продукты, зеленые овощи и орехи.

Фото: GETTY IMAGES

Непереносимость лактозы

По задумке эволюции, после 5 лет мама не должна кормить ребенка молоком, поэтому подавляющее большинство из нас действительно перестает его переваривать: ген MCM6 «отключает» ген лактозы (LCT) еще в детстве. Но около 10 тысяч лет назад люди одомашнили корову, по этой причине примерно 5 тысяч лет назад появились варианты гена MCM6, что позволило не выводить из строя ген фермента, переваривающего молоко. Поэтому некоторые из нас способны переваривать цельное молоко в течение всей жизни.

Нюанс заключается в том, что в кисломолочных продуктах часть лактозы израсходовали бактерии во время брожения, и все кисломолочные продукты содержат ее пониженное количество и доступны даже тем, у кого непереносимость есть. Последняя проявляется тяжестью в животе, повышенным газообразованием и иногда диареей. Если после стакана молока вам некомфортно, замените его кефиром или безлактозным молоком. В этом вопросе могут помочь и генетические тесты.

Аллергия на молочный белок

Аллергия на молоко, точнее на молочный белок, действительно существует. Но ее часто путают с анализом на непереносимость продуктов. При аллергии может появляться крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. И тогда нельзя ни в каком виде употреблять молочные продукты и те, что содержат молочный белок.

Коммерческие тесты на непереносимость молока к аллергии на молочный белок отношения не имеют: если вы являетесь потребителем таких продуктов, тест может показывать повышенное число антител, но это не повод отказываться от молока, а нормальная физиологическая неопасная реакция организма. Это работает примерно так: вы любите морковь и едите ее каждый день, но совсем не едите болгарский перец. В тесте антитела появляются к моркови и не появляются к перцу, вам советуют не есть морковь и есть перец, ошибочно называя это пищевой непереносимостью. Вы начинаете есть перец и отказываетесь от моркови, и следующий анализ показывает наличие антител к перцу и отсутствие — к моркови. Так же и с молоком: если вы любите молоко или кисломолочные продукты и хорошо их переносите, тест на непереносимость с оценкой антител вам не нужен.

Нужно ли взрослым молоко: мифы о лактазной недостаточности

Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без последствий для здоровья.

— Итак, начнем с того, что такое лактазная недостаточность?

– Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике такого человека вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, она зовется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы разделяют на первичный (с которым люди появляются на свет) и вторичный (он появляется в результате различных заболеваний в тонкой кишке). Врожденная лактазная недостаточность представляет серьезную угрозу для жизни новорожденных детей, поскольку лактоза содержится и в грудном молоке. К счастью, гиполактазия новорожденных встречается в России относительно редко, составляя 1 случай на 50 000 новорожденных.

— А сколько пациентов с лактазной недостаточностью среди взрослых? Эксперты называют совершенно разные данные.

– Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 % по различным данным.

— Как понять, есть у вас лактазная недостаточность или нет? Некоторые люди живут с ней годами и даже не догадываются о ее наличии… Есть ли методы диагностики?

– Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние.

— Какими симптомами проявляется непереносимость лактозы?

– У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность проявляется в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, диареи с пенистым стулом или, наоборот, запоров, недостаточной прибавки в весе. Однако схожие симптомы могут быть характерны не только для лактазной недостаточности. По этой причине для правильной постановки диагноза необходима консультация врача.

Что касается взрослых, то для них характерно повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты. Поскольку это также достаточно частые симптомы, которые не обязательно связаны с лактазной недостаточностью, то для выяснения причины данных проявлений необходимо обратиться к врачу.

— Есть ли какие-то группы риска? Кто склонен к лактазной недостаточности более других?

— У здоровых детей активность фермента лактазы максимальная в первые месяцы дни и после рождения, но затем постепенно снижается к подростковому возрасту, что, однако, это не мешает усваивать лактозу из молока и кисломолочных продуктов во взрослом возрасте. Риск развития вторичной лактазной недостаточности повышают заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Есть народы (например, китайцы), которые вообще не могут пить молоко. С чем это связано?

— Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы – это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

— Нужно ли лечить лактазную недостаточность и как?

— Рекомендация в случае подозрения на лактазную недостаточность одна – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования и верно интерпретировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента. Для лечения пациентов с лактазной недостаточностью применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет диетотерапия, т.е. назначение низколактозной или, при необходимости, безлактозной диеты. Полное исключение лактозы из рациона пациентов, в особенности детей, нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм ребенка веществ, которые участвуют в формировании центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лактоза необходима для стимуляции роста нормальной флоры толстого кишечника, синтеза витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии и рахита. Небольшое количество лактозы в пище способствует стимуляции выработки собственного фермента лактазы. При необходимости, врач подберет нужный ферментный препарат.

– Насколько актуально мнение о том, что при лактазной недостаточности нужно полностью отказаться от молочных продуктов?

– Все зависит от состояния здоровья пациента и вида лактазной недостаточности. Только врач, в идеале врач-диетолог, сможет верно подобрать рацион питания. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умерены. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы молока, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин) могут стать адекватной заменой цельного молока в питании человека с лактазной недостаточностью, так как при производстве кисломолочных продуктов благодаря закваске из микроорганизмов лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Помимо этого, людям с приобретенной (вторичной) лактазной недостаточностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, сметану, творог, сыры и сливочное масло. Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

– Есть мнение, что взрослым людям вообще не нужно молоко. Это так?

– С возрастом, у людей старше 60 лет, нарастают процессы атрофии слизистой оболочки кишечника, что влечет за собой увеличение доли людей с проявлениями лактазной недостаточности. Поэтому для пожилых людей рекомендуется заменить в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы ниже, чем в цельном молоке. У пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта лактазная недостаточность регистрируется в 30% случаев, для них также будут актуальны рекомендации по снижение потребления цельного молока в пользу кисломолочных продуктов.

– В Европе популярны молочные продукты без лактозы. Это — выход из ситуации или маркетинговый ход?

– Безлактозное молоко и молочные продукты, безусловно, могут стать хорошим подспорьем при организации питания пациентов с первичной (врожденной) лактазной недостаточностью или для тех, кто не может отказаться от цельного молока, например при приготовлении каш, при добавлении в кофе или чай.

Сколько молочных продуктов в день должен употреблять взрослый человек и зачем?

– Молоко и кисломолочные продукты являются источником важных для организма веществ, таких, как хорошо усваиваемый и полноценный по аминокислотному составу белок. Помимо этого, в молоке и кисломолочных продуктах имеется оптимальное соотношение таких важнейших элементов как кальций и фосфор, необходимых для нормального состояния костей и зубов. Ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Для того, чтобы обеспечить такое количество кальция с пищей, ведущими диетологами рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продукта в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак – 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник – стаканчик (100-150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%.

7 вещей, которые могут произойти, если вы прекратите есть молочные продукты

Возможно, у вас, как и подавляющего большинства взрослого населения планеты, от молока больше проблем с пищеварением, чем пользы. Возможно, вы задумались о том, не пора ли вам похудеть? Вот что вам будет полезно знать про отказ от молочных продуктов:

Вы можете потерять вес

Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.

Но вы можете его и набрать

Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них — и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.

Ваше лицо может помолодеть

Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины — избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.

Вы забудете про носовые платки

Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.

У вас улучшится пищеварение

Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов — вам имеет смысл от них отказаться.

Или ухудшится?

Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?

Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.

Вам придется есть больше фасоли и шпината

С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.

Резюме

Переносимость и непереносимость молочных продуктов — очень индивидуальны. Вы всегда можете попробовать одно- двухмесячное питание полностью без молока и молочных продуктов, и, при необходимости вернуть его в свой повседневный рацион. Или, если почувствуете значительное улучшение, продолжить жить без молока.

По материалам purewow.com Фото: greatist.com/

Диетолог рассказала, чем опасен избыток молочной продукции в рационе

 Привычное холодное молоко, освежающий эффект которого усилен мятой

ФОТО: pixabay.com

В среднем взрослому человеку достаточно употреблять 200 граммов молочных продуктов в день, заявила заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, чем чревато избыточное потребление молочных продуктов. 

— Рекомендация Минздрава очень усредненная, так как молочная продукция весьма разнообразна: от сыра до непосредственно цельного молока различной жирности. Последнее действительно плохо переносится большим количеством людей в силу того, что с возрастом уже не так вырабатывается лактаза. Это фермент, который перерабатывает лактозу, то есть молочный сахар. Коровье молоко даже у детей усваивается гораздо хуже молока материнского, так как у многих есть аллергия на этот специфический белок. Лактазная же недостаточность формируется с возрастом, потому что человек все реже пьет цельное молоко и организм от него отвыкает. Как следствие — метеоризм и вздутие живота. Таким образом, даже 50 грамм молока могут привести к негативным последствиям, — говорит Соломатина. 

Тем, кто не переносит цельное молоко, как отмечает эксперт, на помощь приходят кисломолочные продукты. Их сбраживанием занимаются лактобактерии, и нашему организму усваивать такую пищу гораздо проще.

— Молоко и производные от него продукты содержат много кальция, который усваивается организмом достаточно легко при сопутствующем наличии животного жира. Однако излишки кальция могут негативно сказаться на усвоении железа и привести к появлению камней в почках. Поэтому потреблять слишком много «молочки» не стоит, тем более что часть кальция мы получаем из продуктов растительного происхождения. Больше всего его содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, семечках кунжута и шпинате, — подчеркнула диетолог.

Железо — наш главный поставщик гемоглобина, этот химический элемент отвечает за «дыхание» клеток. Все обменные процессы в теле человека происходят только в присутствии кислорода. Если его не будет, начнется гипоксия клеток, от которой прежде всего страдают головной мозг и сердце. Эти органы в нашем теле — главные потребители кислорода, пояснила специалист.

— При гипоксии сначала мы ощущаем слабость, невозможность сосредоточиться. Даже когда мы находимся душном помещении, где падает уровень кислорода, нам становится плохо. В долгосрочной перспективе эти процессы могут вызывать отмирание клеток головного мозга и даже инфаркт миокарда. А в начале это выражается в усталости, раздражительности и невозможности сбросить лишний вес. Конечно же, переизбыток кальция к таким тяжелым последствиям не приведет, но может стать одним из факторов развития гипоксии, — подчеркнула Елена Соломатина.

Врач обратила особое внимание на то, что человеческий организм очень сложно устроен. 

— Усвоение или неусвоение каких-либо продуктов заложено в нас и на генетическом уровне. Правда, врожденная лактазная недостаточность присутствует лишь у 1–2 процентов россиян, — пояснила диетолог.

Также нужно помнить о том, что коровий белок не идентичен молочному белку человека. Эксперт отметила, что он не сбалансирован по аминокислотам.

Читайте также: Как и почему меняется отношение россиян к молоку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *