Какие сорта сыра нежирные. Нежирные сыры
Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
- 1. Сулугуни.
- 2. Фета.
- 3. Рикотта.
- 4. Тофу.
- 5. Брест-Литовский легкий.
- 6. Рокфор.
- 7. Фитнес-чиз.
- 8. Лакомо «Лайт».
- 9. Сыр диетический Ичалки.
Адыгейский сыр — состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления
Сулугуни
Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.
В состав входят:
- пастеризованное коровье молоко — 12 л;
- сычужная закваска — 1,4 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта — получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
- 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
- 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
- 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.
После просолки сыр готов для употребления.
В 100 г продукта содержится :
- вода — 51 г;
- белки — 18,5 г;
- жиры — 23 г;
- углеводы — 3,0 г.
Калорийность на 100 г продукта — 290 ккал.
Полезные вещества в составе:
- витамины А, Е, С, В1, РР;
- калий;
- натрий;
- железо.
Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.
Фета
Фета — традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность — от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.
В состав входят:
- овечье или козье молоко — 8 л;
- сычужный фермент — 1,5 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
- 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
- 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
- 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
- 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
- 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
- 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
- 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
- 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
- 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.
Фета должен находиться в рассоле — так его срок годности значительно увеличивается.
В 100 г прод
Пресный сыр название. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья. Козий белый обезжиренный сыр
Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.
Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего. Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.
Делятся на:
- Сычужные — при его производстве применяют сычужный фермент,
- Кисломолочные — вносят в молоко закваску.
Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.
Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например — творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность — 90 ккал на 100 грамм продукта . А нам нужна калорийность менее 90 ккал.
Можно ли употреблять сыры при диете?
Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр — это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.
Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.
Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.
Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.
Во время диеты можно употреблять:
- Сыр Тофу — у него самый низкий процент жирности, всего 4%.
Его можно есть ежедневно, он:- укрепляет костный скелет человека;
- обладает уникальными целебными свойствами;
- существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
- Зерненный творог — можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
- Сыр Гаудетте — новый маложирный вид сыра 6%.
- Можно покупать
Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.
Нежирные сыры — это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.
Список нежирных сыров
Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.
Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:
- обезжиренные — жирность менее 15%;
- легкие — жирность 15-40%;
- нормальные — жирность 40-60%;
Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.
Вот некоторые из них:
Твердые сыры
Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.
Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.
Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.
Особенности сыров:
Мягкие сыры
Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.
Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:
- с созреванием;
- без созревания.
Наиболее популярные:
- Дорогобужский — корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.
Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский. - Типа Камамбера — головка сыра покрыта белой плесенью.
Основной вид: Русский Камамбер. - Типа Смоленского — головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.
Его представители: Охотничий, Закусочный.
Домашний нежирный сыр
Самый полезный сыр — это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.
Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине
Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.
Тофу
В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.
Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.
Различается по консистенции и способу производства:
- твёрдый;
- обычный.
Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.
Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:
- Плотный — имеет две разновидности:
- азиатский;
- западный.
- Шёлковый — мягкий, похож на пудинг.
- «Вонючий» — сильный запах, китайская версия.
Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.
Гаудетте
Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).
У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.
Чечил
Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира — до 11%.
Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть :
- заплетены в веночки, или косы;
- сворачиватьс
Нежирные сорта сыра какие — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Люди, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания, часто отказываются от многих продуктов, в том числе от сыра. Это неправильно, поскольку в нем содержится много белка и других необходимых для здоровья веществ. В продаже можно найти маложирный сыр, который обеспечит организм необходимыми жирами и не навредит при этом фигуре. Ознакомившись с критериями выбора нежирных сортов кисломолочных продуктов, научившись делать их в домашних условиях, вы сможете без труда сидеть на диете и вкусно при этом питаться.
Можно ли сыр на диете
Большинство диетологов единогласно сходятся во мнении, что нежирные сыры для диеты использовать не только можно, но и нужно. Они легко усваиваются организмом, содержат витамины (А, В, С, D, Е, F, РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк, железо) и белок. Специалистами даже была разработана сырная диета, больше трети рациона которой составляют разные сорта.
Остальные 2/3 занимают фрукты, овощи и другие белковые продукты. За 10 дней такого похудения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Если в разумном количестве употреблять качественный продукт, не содержащий растительные жиры, фигура не пострадает. Во время похудения разрешается есть такие сорта: Гаудетте, Тофу, Ольтермани, Чечил, Фитнес, Брынза, зерненый творог (не более 5% жирности), Рикотта и др.
Что такое нежирные сорта сыра при диете
Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта. Хотя полностью нежирных сортов не бывает, есть диетические, содержащие в среднем до 30 г жира в сухом веществе.
Список нежирных сортов сыра
Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:
- Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
- Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
- Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
- Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
- Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
- Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
- Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
- Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.
Для диеты отлично подходят твердые сорта нежирного сыра, которые часто имеют высокую энергетическую ценность, но в небольшом количестве не вредят фигуре. Они содержат лецитин, улучшающий обмен жиров, стимулирующий процессы их расщепления, нормализующий уровень холестерина. К ним относятся:
- Швейцарский (45% жира, 380 ккал/100 г). Имеет небольшие глазки, сладковатый вкус.
- Пармезан (32% жира, 292 ккал/100 г), обладает специфическим запахом, легким послевкусием.
- Голландский (45% жира, 345 ккал/100 г). Сыр желтого цвета (темного либо яркого), имеет солоноватый привкус. Считается диетическим, хорошо усваивается, восполняет недостаток энергии в организме.
- Чеддер. Бывает в диетическом варианте (жирность 33%, калорийностью 380 ккал/100 г). Имеет нежный, слегка кисловатый ореховый привкус. Производится из коровьего молока.
- Российский – полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, жирность 50%, калорийность 360 ккал/100 г. Цвет – желтый.
Как подобрать
Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.
Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.
Твердый домашний сыр
- Время: 12,5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.
Ингредиенты:
- молоко (0,5%) – ½ л;
- творог (0%) – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сода – по ½ ч. л.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подогрейте немного молоко на водяной бане.
- Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
- Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
- Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
- Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
- Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
- Уберите в холодильник на ночь.
Домашняя моцарелла
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке. Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.
Ингредиенты:
- молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
- вода – 250 мл;
- ацидин-пепсин – 2 таблетки;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
- В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
- На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
- Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
- Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
- Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
- Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
- Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
- Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.
Цена
Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:
Название | Цена в рублях |
Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г | 85 |
Российский, 300 г | 195 |
Брынза, 320 г | 192 |
Моцарелла, Россини, 250 г | 157 |
Брынза 45%, 500 г | 350 |
Адыгейский, 450 г | 290 |
Чеддер, Hochland, 1,04 кг | 707 |
Пармезан, Dolce, 300 г | 390 |
Голландский, 350 г | 396 |
Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г | 256 |
Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г | 340 |
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Source: allslim.ru
Мы в соц.сетях:
Нежирные сорта сыра какие — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Люди, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания, часто отказываются от многих продуктов, в том числе от сыра. Это неправильно, поскольку в нем содержится много белка и других необходимых для здоровья веществ. В продаже можно найти маложирный сыр, который обеспечит организм необходимыми жирами и не навредит при этом фигуре. Ознакомившись с критериями выбора нежирных сортов кисломолочных продуктов, научившись делать их в домашних условиях, вы сможете без труда сидеть на диете и вкусно при этом питаться.
Можно ли сыр на диете
Большинство диетологов единогласно сходятся во мнении, что нежирные сыры для диеты использовать не только можно, но и нужно. Они легко усваиваются организмом, содержат витамины (А, В, С, D, Е, F, РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк, железо) и белок. Специалистами даже была разработана сырная диета, больше трети рациона которой составляют разные сорта.
Остальные 2/3 занимают фрукты, овощи и другие белковые продукты. За 10 дней такого похудения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Если в разумном количестве употреблять качественный продукт, не содержащий растительные жиры, фигура не пострадает. Во время похудения разрешается есть такие сорта: Гаудетте, Тофу, Ольтермани, Чечил, Фитнес, Брынза, зерненый творог (не более 5% жирности), Рикотта и др.
Что такое нежирные сорта сыра при диете
Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта. Хотя полностью нежирных сортов не бывает, есть диетические, содержащие в среднем до 30 г жира в сухом веществе.
Список нежирных сортов сыра
Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:
- Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
- Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
- Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
- Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
- Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
- Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
- Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
- Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.
Для диеты отлично подходят твердые сорта нежирного сыра, которые часто имеют высокую энергетическую ценность, но в небольшом количестве не вредят фигуре. Они содержат лецитин, улучшающий обмен жиров, стимулирующий процессы их расщепления, нормализующий уровень холестерина. К ним относятся:
- Швейцарский (45% жира, 380 ккал/100 г). Имеет небольшие глазки, сладковатый вкус.
- Пармезан (32% жира, 292 ккал/100 г), обладает специфическим запахом, легким послевкусием.
- Голландский (45% жира, 345 ккал/100 г). Сыр желтого цвета (темного либо яркого), имеет солоноватый привкус. Считается диетическим, хорошо усваивается, восполняет недостаток энергии в организме.
- Чеддер. Бывает в диетическом варианте (жирность 33%, калорийностью 380 ккал/100 г). Имеет нежный, слегка кисловатый ореховый привкус. Производится из коровьего молока.
- Российский – полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, жирность 50%, калорийность 360 ккал/100 г. Цвет – желтый.
Как подобрать
Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.
Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.
Твердый домашний сыр
- Время: 12,5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.
Ингредиенты:
- молоко (0,5%) – ½ л;
- творог (0%) – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сода – по ½ ч. л.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подогрейте немного молоко на водяной бане.
- Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
- Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
- Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
- Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
- Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
- Уберите в холодильник на ночь.
Домашняя моцарелла
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке. Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.
Ингредиенты:
- молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
- вода – 250 мл;
- ацидин-пепсин – 2 таблетки;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
- В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
- На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
- Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
- Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
- Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
- Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
- Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
- Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.
Цена
Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:
Название | Цена в рублях |
Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г | 85 |
Российский, 300 г | 195 |
Брынза, 320 г | 192 |
Моцарелла, Россини, 250 г | 157 |
Брынза 45%, 500 г | 350 |
Адыгейский, 450 г | 290 |
Чеддер, Hochland, 1,04 кг | 707 |
Пармезан, Dolce, 300 г | 390 |
Голландский, 350 г | 396 |
Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г | 256 |
Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г | 340 |
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Source: allslim.ru
Мы в соц.сетях:
Нежирные сорта сыра при диете
Сыр, без сомнения, — один из самых любимых многими продуктов. Ведь он вкусный, сытный и при этом бывает достаточно легким. Однако те, кто сидят на диете, используют далеко не все предложенные в магазинах варианты. Ведь для похудения нужно использовать только нежирные сорта сыра. Однако, какие это именно и как правильно их выбирать, знают немногие.
Какая польза от сыра?
Сыр отличается довольно большим количеством полезных свойств. Так, например, он представляет собой отличный источник получения большого числа разных незаменимых элементов, например, аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Так, например, это лизин и триптофан. Молочный жир, который достаточно богато представлен в данном продукте, усваивается организмом человека очень легко, а значит, становится отменным источником энергии и принимает достаточно активное участие в самых разнообразных обменных процессах организма.
Фосфор и кальций способствуют дополнительному укреплению ногтей, костей, волос и зубов человека. И это – природные витамины, а не используемые в виде промышленных готовых комплексов. При этом чаще всего сыр – это высокоуглеводный продукт, а значит, выбирать его для диеты нужно очень аккуратно.
Какие есть нежирные варианты сыра?
Нежирные сорта сыра, которые можно спокойно использовать при диете, обладают разнообразием выбора. Так, в их числе:
- Тофу
- Гаудетте (своеобразный легкий аналог Гауды)
- Чечил
- Фитнес
- Рикотта
- Брынза или Фета
- Ольтермани
Нежирные сорта сыра сохраняют все полезные свойства этого продукта, также имеют необходимые витамины, а также другие микроэлементы и полезные вещества, но при всем при том выполнены из менее жирных ингредиентов и не дают большого количества калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты.
Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности. Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций.
В Гаудетте, как утверждают специалисты, 7% жирности. В нем также довольно много кальция. Такой вариант сыра отличается оригинальным мягким, но при этом пикантным вкусом.
При диете хорош будет и Чечил, который обладает всего лишь 10% жирности. Сам по себе он очень сильно напоминает сыр сулугуни. Чаще всего предлагается в прикопченном виде, за счет чего имеет очень оригинальный вкус.
Сорта из категории «фитнес» также являются нежирными – максимум до 10%. Правда, стоит понимать, что такого рода продукты по ряду разного рода причин не относятся к числу распространенных и найти их в продаже бывает сложновато.
Также те, кто старается сбросить лишние килограммы, могут обратить свое внимание на такие сорта молочного продукта, как брынза или фета. Они могут быть разными — от 5 до 15% жирности. Готовят такой продукт из овечьего молока, для изготовления легких вариантов применяют козье.
Рикотта обладает 13%-ным порогом жирности и готовится из сыворотки, которая зачастую остается при производстве других сортов сыра. В нем, как отмечают специалисты, самый низкий процент содержания натрия. А, кроме того, этот сыр оказывает максимально благотворное воздействие на печень, за счет чего его достаточно часто рекомендуют и успешно используют при выдерживании диетического стола №5.
Встречаются во время диеты и такие жирные сорта, как Ольтермани. Это, пожалуй, самый жирный вид сыров из тех, что допускаются во время налаживания сбалансированного питания. В нем 16-17% жира. Он представляет собой отличный вариант продукта для тех, кто активно считает жиры во время составления своего диетпитания.
Зерненый творог
Отдельно можно выделить зерненый творог. Хотя сам по себе это не сыр, его все равно довольно-таки часто определяют именно в данную категорию, когда говорят про сбалансированное питание. Его процентное соотношение жирности обычно равно 5. Готовится такой продукт за счет добавления к зерну творога присоленных сливок. Сливки эти присолены не сильно, поэтому вреда для организма не несут. Такой вариант продукта можно употреблять в пищу даже при очень строгих ограничениях в питании.
Что стоит учитывать при приеме сыра
Даже при приеме нежирных сортов сыра существует определенный ряд правил и положений, которые стоит четко выполнять. Так, например, не рекомендуется употреблять сыры более 10 дней подряд. Связано это с тем, что сыр богат белком, а белок зачастую негативно сказывается на работе почек. Поэтому не старайтесь перегрузить их чересчур.
Кроме того, осторожными с таким продуктом надо быть и тем, у кого отмечается аллергия на молочные продукты. У таких людей приме даже нежирных сортов сыра может привести к серьезным последствиям.
Нежирные сорта сыра, которые употребляют при борьбе с лишним весом
Сыр – это не только вкусный продукт, любимый многими, но и источник белка, кальция и калия. Некоторые сорта сыра отличаются повышенным содержанием жира, что никак не способствует похудению, но есть отличная альтернатива для любителей сыров, следящих за фигурой – нежирные сыры.
Нежирные сорта сыра при здоровом питании для похудения – это те сорта, при изготовлении которых применяется обезжиренное молоко. Конечно, сырного продукта с нулевым содержанием жира не существует, но 5-10 % – это существенно меньше, чем стандартные 40-50 % в обычном сыре.
Среди обезжиренных сыров можно подобрать вариант по вкусу, ведь снижение процента жира не влияет на ассортимент. Одни из них выглядят как обычные твердые сыры, а другие напоминают творог.
Самое главное, что при этом количество питательных веществ и витаминов в них ничем не отличается от количества в более «жирных» собратьях.
Тройка самых вкусных нежирных сортов сыра при диете
Производители предлагают людям, следящим за фигурой, самые разнообразные обезжиренные сыра, однако, самыми популярными можно назвать следующие:
Тофу. Это безусловный лидер среди низкокалорийных сыров с малым содержанием жира. В тофу содержится всего от 80 до 100 калорий на 100 грамм (от 1,5 до 4 % жира). При этом сыр отличается большим содержанием высококачественного белка, что позволяет ему заменять мясо.
Сочетание различных вкусов сыраЗерненный творог. Изготавливается этот продукт путем смешивания сливок и творога и имеет приятную воздушную структуру. А самое главное, что в нем всего лишь 5 % жира. Такой творог отлично подходит для завтраков или для добавления в овощные салаты.
Интересно прочесть
Как похудеть без диет и спорта
Нежирная фета. У многих фета ассоциируется с греческим сыром, который не отличается низким количеством жира, однако существует множество нежирных вариантов от производителей. В продаже встречается фета, в которой содержится от 5 до 15 грамм жира на 100 грамм.
Нежирный сыр своими руками
На прилавках магазинов встречается много вариантов нежирных сортов сыра, которые можно употреблять при диете и достигнуть отличных результатов, как плоский живот в домашних условиях, однако некоторые люди предпочитают экспериментировать и готовить этот продукт самостоятельно.
Обезжиренный сыр
Для приготовления понадобится 2 литра обезжиренного молока, 2 ложки сока лимона, пол-ложки сахара и соли. Необходимо нагреть молоко, смешанное с сахаром и солью (не доводя до кипения), и добавить сок лимона. Необходимо помешивать жидкость до образования белых хлопьев, затем отставить на 30-40 минут.
Полученный творог формируется в виде прямоугольника и ставится в холодильник.
Твердый домашний сыр
Берется 400 грамм обезжиренного творога, 200 грамм молока, 1 чайная ложка соды, 2 яйца. Все ингредиенты перемешиваются, затем варятся 20-25 минут. Полученная масса выливается в форму, туда добавляется негашеная сода. Форма закрывается и накрывается грузом на 5-6 часов.
Домашняя моцарелла
Выбираем сорта сыра для диетыПонадобится 1,5 литра молока, 200 грамм воды, сычужный фермент пепсин, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка соли. Молоко нагревается в кастрюле, добавляется сок лимона. Лимон вызовет реакцию, в результате которой образуются творожные хлопья.
Их необходимо выложить в отдельную посуду. В это время пепсин смешивается с 2 ложками воды, а остальная вода ставится на огонь. В воду добавляется творог. Как он начинает тянуться, его вынимают, из массы формируется круг, который помещается под пресс на несколько часов.
Покупные и домашние сорта сыра при диете помогут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние волос и ногтей, а также укрепить кости. Этот полезный продукт отлично дополнит рацион и позволит быстрее добиться идеальных форм.
Видео рекомендации экспертов
Несоленые сыры твердых сортов: названия, описание, особенности
К несоленым сырам относят достаточно популярные виды: Голландский, Швейцарский, Российский, Пармезан, Романо, Сбринц, Эмменталь, Грюйер, Чеддер, Чешир, Эдам, Гауда и другие. Их преимущества – калорийность, небольшое содержание углеводов, большое количество белка, витаминов и минеральных компонентов, изысканный вкус, сказочный аромат, универсальное применение в кулинарии. Все многочисленные достоинства несоленых сыров твердых сортов трудно переоценить. В этой статье вы найдете названия самых популярных товарных продуктов этого вида, их описание и особенности.
Употребление сыров и как не купить фальсификат
Натуральные несоленые твердые сыры являются уникальными кладезями самых необходимых полезных веществ для организма человека:
• белок;
• насыщенные животные жиры;
• витамины группы В;
• витамины А, D;
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• магний и др.
Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.
Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных. В перечнях продуктов для различных диет он – неотъемлемый вариант. Тот факт, что диетологи рекомендуют в числе продуктов для прикорма малышей несоленый твердый сыр, говорит о его значительной пользе.
Какой сыр подать к вину, коньяку, фруктам, свежей выпечке?.. Конечно же, несоленый твердый, который способен солировать либо талантливо подыгрывать всему кулинарному оркестру.
Читайте также: Какие есть самые вкусные нежирные сорта сыра
Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.
Все это о натуральных продуктах. Как отличить настоящий сыр от искусственного? В первую очередь, по цене. Для приготовления килограмма продукта понадобится не менее 15 л натурального молока, наличие естественных лактобактерий и сычужной закваски. Минимальный срок вызревания – около 2 месяцев. Вот и считайте.
В составе, указанном на этикетке настоящего продукта, может быть указано:
• молоко;
• натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов;
• натрий хлор.
А вот какие компоненты характеризуют ненатуральность товара:
• молоко заменители;
• соевые ингредиенты;
• растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое;
• усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.
Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.
Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.
Голландский сыр
Самый знакомый и любимый с детства – Голландский сыр – имеет насыщенный сливочный вкус с горчинкой, кисломолочный аромат с легкой ноткой ореха. Сырьем для его приготовления является цельное молоко коров. Головка имеет тонкую корочку, а содержимое довольно пористое и мягкое. Продукт хорошо поддается всем приемам кулинарных техник.
Его свойства обуславливают широкое его применение. Он незаменим ни в одной сырной тарелке. Завтрак с Голландским сыром обеспечит прилив энергии после утренней пробежки. Самый важный перекус на работе кусочком такого несоленого твердого сыра с кофе в первой половине дня не сможет повредить размеру талии, но обеспечит надолго чувством насыщения. Его способность хорошо плавиться позволяет использовать продукт для горячих бутербродов, пицц, соусов, супов.
В 100 г содержится 350 ккал, 24 г белка, 28 г жира, около 2,5 г углеводов.
Сыр Российский
Какой несоленый твердый сорт любим с детства, и, судя по названию, является национальным героем? Конечно, Российский, который готовят из коровьего молока с добавлением натуральных заквасок. Отличительные особенности: насыщенный цвет, пористость, сливочный вкус, кисломолочный аромат. В 100 г продукта содержится: около 360 ккал, 26 г белка, 30 г жира. Он не содержит углеводов.
Потреблять несоленый Российский рекомендовано беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Так как он богат содержанием легкоусвояемых белков, витаминов, микроэлементов. И не имеет в составе красителей и добавок. Нулевой гликемический индекс товара позволяет включать несоленый Российский в рацион тем, кто вынужден ограничивать потребление углеводов.
Сыр хорошо поддается обработке с помощью всех кулинарных техник. Это обуславливает его широкое употребление при приготовлении кушаний. Традиционные утренние бутерброды с кофе и чаем. Ингредиенты для салатов, супов, соусов, пирогов, закусок… Под шубой из Российского сыра запекают мясо, рыбу, грибы, картофель, овощи.
Сыр Швейцарский
Сырьем для приготовления несоленого твердого Швейцарского является смесь коровьего молока с козьим или овечьим. От добавок зависит яркость вкуса и насыщенность аромата товара. Натуральный сортовой продукт имеет длительный срок хранения, минимум 12 месяцев. Головка покрыта характерной корочкой, а мякоть обладает насыщенным желтым цветом, специфическими крупными порами, мягкой консистенцией. В 100 г Швейцарского сыра содержится 397 ккал, 23 г белка, 32 г жира. Гликемический индекс равен 0. Сыр насыщен витаминами группы В, витамином А, Д. Е, кальцием, калием и др. Диетологи отмечают особенность данного сорта – содержание триптофана, благотворно влияющего на деятельность центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Несоленый Швейцарский сыр имеет несколько разновидностей:
• Грюйер;
• Раклет,
• Эмменталь;
• Хобельказе;
• Аппенцеллер;
• Тет де Муан;
• Вашрен Фрибуржуа;
• Сбринц;
• Тильзитер;
• Шабцигер;
• Том Водуаз.
Купить швейцарский натуральный несоленый твердый сыр – дело отнюдь не дешевое. Это эксклюзивный продукт по соответствующей стоимости. Но его можно приготовить самим.
Рецепт Швейцарского сыра
Изготовление Швейцарского сыра требует наличие опыта в кулинарии и приготовлении сыров. Для производства 1 кг продукта понадобятся следующие ингредиенты:
• 16 л свежего цельного не пастеризованного коровьего молока;
• 1 ч. л. закваски лактобактерий для приготовления сыра;
• 1 ч. л. пропионовокислой закваски;
• 2 мл пепсина или 3,5 мл сычужного компонента;
• 2,5 мл хлористого кальция.
Этапы приготовления
1. Молоко нагревают до +85 °С и охлаждают до +30 °С. На поверхность высыпают бактериальные закваски.
2. Хлористый кальций растворяют в 50 мл воды.
3. Сычужную закваску также размешивают в 50 мл прохладной воды.
4. Смешивают все вместе и накрывают посуду крышкой. Отставляют на 30-50 минут для образования творожного сгустка.
5. Проверить его готовность для проведения дальнейших мероприятий можно следующим способом. Ножом поддевают комок, если место разреза имеет ровные края и сразу же заполняется сывороткой – полуфабрикат готов. В противном случае следует подождать еще 10-20 минут.
6. Готовый творожный шар с сывороткой подогревают до +45 °С и аккуратно делят на отдельные сырые зерна. В теплой среде смесь выдерживают около получаса.
7. Затем раствор сцеживают, а зерна помещают на дренаж, для максимального удаления жидкости.
8. Спустя полчаса творожная масса помещается под пресс на 2 суток.
9. Сформированную головку высушивают на дренажном столе, натирают солью. Помещают в 20%-ный раствор соли на 6 часов одной стороной, затем переворачивают и держат в растворе еще 6 часов.
10. После головку высушивают в прохладном месте или в холодильнике 5 суток, переворачивая головку каждые 6-8 часов.
11. На этом этапе следят за образованием плесени на корочке. При ее появлении поверхность протирают мягкой губкой, смоченной в масле, в идеале – льняном.
12. Окончательное дозревание проходит в прохладном, влажном помещении в течение 3 месяцев. Каждые 3 дня головку переворачивают.
При всей ясности и простоте рецепта каждый его этап содержит определенные тонкости. Поэтому, если опыт сыроварения отсутствует, лучше пробовать готовить более простые мягкие или плавленые сыры, которые также помогут разнообразить рацион полезными вкусными продуктами.
Чеддер
Английский представитель несоленых твердых сыров. Консистенция товара творожная, плотная, не имеющая большого количества пор. Продукт хорошо поддается всем видам кулинарных техник обработки: нарезка, измельчение на терке, сворачивание, плавление. Несоленый твердый Чеддер отличается характерным цветом – спелой тыквы. Этому он обязан натуральному красителю – аннато. Он имеет маслянистую корочку, характерный кисломолочный вкус, сливочный аромат и изумительное ореховое послевкусие.
В отличие от предыдущих описанных сортов, Чеддер изготавливают головками цилиндрической формы. Винтажный сорт вызревает в течение 2-3 лет! Чеддер делят на 8 подвидов:
• выдержанный;
• зрелый;
• экстра острый;
• острый;
• вкусный;
• насыщенный;
• средний;
• мягкий.
Читайте также: Какой плавленый сыр лучше всего выбрать для супа
Технология приготовления всех видов включает процесс чеддеринга: специальная механическая и тепловая обработка творожной массы.
Те, кто регулярно употребляет несоленый «Чеддер, забывают о бессоннице, депрессиях и усталости. В 100 г сыра содержится 390 ккал, 23 г белков, 32 г жира. Полный набор витаминов группы В, витамины группы А, Е, К, Д. Продукт богат калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и др. Благодаря такому составу потребление несоленого Чеддера способствует снижению риска развития костных аномалий, оказывает антиоксидантное воздействие, регулирует работу органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Добавить комментарий